30 января 2014 г.

Большой юбилей маленького Клё-Клё ! Клоду Франсуа, французской поп-легенде всех времен и народов, 01.02.2014 года исполнилось бы 75 лет ...



Есть юбилеи самые обыкновенные, а есть как бы виртуальные.
 Это когда говорят, обычно с сожалением,
 - могло бы быть столько-то лет, но…
 Вот и Клоду Франсуа,  французской поп-легенде
 всех времен и народов,  по прозвищу Clo-Clo,
 1 февраля 2014 года исполнилось бы 75 лет.

А так его се ля ви длилась ровно 39 лет. Остался навечно, пусть и не очень молодым, но, несомненно, в расцвете лет, сил и творчества. Про таких говорят: прожил немного, зато как ! Действительно, есть чему удивляться: тиражи пластинок К. Франсуа не снились даже Эдит Пиаф (она умерла через год после его дебюта) ! ; его гонорарам завидовали многие, да и те немногие, что были известны у нас: Джо Дассен, Мирей Матье, Шарль Азнавур (а это, согласитесь, супер-исполнители), наверное тоже могли бы позавидовать; его популярность продолжается и после смерти, да что там продолжается,- она растёт ! – миллионные тиражи CD, DVD, LP-новоделов говорят сами за себя.

«Ну а нам-то что с этого ?- мы его не знаем»,- могут заявить наши многочисленные скептики, снобы и не совсем продвинутый пипл. Да ведь, к сожалению, так дело и обстоит : к нам Клод Франсуа целиком так и не пробился. Кто-то слышал в 70-е его песни по радио «Маяк» (песен этих давали мало, поэтому они были особенно в кайф); кто-то выписывал журнал «Кругозор» или имел счастье его купить и заслушать до дыр всего две песни на гибкой пластиночке; ну а кто-то из особо счастливых видел как-то по советскому ТВ, аккурат 14 июля, концерт звёзд французской эстрады, а там вдруг : Клод Франсуа дуэтом с Мирей Матье ! Я и сам завидую таким зрителям, тем более что не было этого трека на пластинках, это целиком был телеэксклюзив. А что касается пластинок Клода, то увы, фирма «Мелодия» не выпустила из них ни одной. Это значит, что человек оказался за бортом популярности у наших людей. Грустно и несправедливо...

«Ну и нужен ли он нам вообще?» - не дадут мне покоя скептики. Смею заявить что да, определённо нужен. Без него мы бы не стали жить лучше и веселей, что в застольно-застойные годы, что в сухие перестроечные, да и в смутно-пьяные ельцинские тоже, понимаешь. Есть тут у меня хорошие примеры, пусть немного косвенные, но в итоге попадающие в десяточку.

Начну с того, что с начала 70-х, с появлением синтезаторов, концертные выступления К. Франсуа начинает сопровождать юный, но суперски талантливый клавишник Дидье Маруани, который позже станет лидером и композитором собственных групп «Space» и «Paris – France – Transit». Для многих наших меломанов это нетленка на все времена, а сам Д. Маруани у нас почти национальный герой. К тому же в этом году он выпускает спейс-оперу «Юрий Гагарин» ! Вот так-то. Теперь знайте откуда всё началось.

А в 77-м Клод вывел за ручку на сцену 11-летнюю девочку по имени Патрисия. Она была так скромна и несмела, что не решалась петь при большом скоплении народа. Франсуа вселил в неё уверенность, прямо заявив что она может, должна, и просто обязана победить на детском конкурсе французской песни. И Патрисия победила. А через десять лет она потрясёт уже всю Францию своим мега-хитом «Mademoiselle chante le blues». Эту мадмуазель поющую блюз, мы будем слышать в последние годы СССР почти из каждой форточки, не считая радио и телевидения. И в ельцинско-путинской России её будут называть «наша Патрисия Каас», учитывая интенсивность гастролей по стране и непременно любимый нашими женщинами парфюм-бутик «L’Etoile». Патрисия до сих пор благодарна своему первому маэстро, а ведь тогда не могла и представить, что жить ему оставалось около года.

И наконец, трудно найти у нас человека, который бы не знал оркестр Поля Мориа. Этот уникальный коллектив сыграл в инструментальном переложении добрый десяток хитов из репертуара Клода Франсуа, начиная с «Meme si tu revenais» и заканчивая «Magnolias for ever». Оркестр периодически гастролировал у нас, демонстрировался по ТВ и был самым любимым из подобных заграничных коллективов, а его пластинки в магазинах раскупались влёт.

Эти примеры, я думаю, вполне убедительны. От творческой деятельности Франсуа и его собратьев по разуму, мы не могли не спрятаться не скрыться. Но вот с популярностью его собственной персоны в нашей стране, тут дело как-то не сложилось. Причин тому множество, и копаться в них на данный момент нет смысла.

Но в противовес этой досадной незадачливости, приведу некоторые убойные аргументы. Для начала главная интрига, - голос артиста. Есть исполнители, например та же П. Каас, голос которой мы наверняка узнаем из миллиона других. А голос К. Франсуа можно узнать из миллиарда. Так в чём же такая исключительность? Всё дело в том, что он являлся обладателем редчайшего дисканта. Все наверное знают, что это подростковый голос, который с возрастом обязательно мутирует. Но в редчайших случаях, а шанс один на миллион, голос может и сохраниться, только в несколько изменённом виде. Как правило, петь с таким голосом всегда трудно, но надо же ещё иметь музыкальный слух, да ещё добиться большой известности. Здесь шанс как раз один на миллиард. И Франсуа оказался таким вот уникальным дискантом на всей планете и, бесспорно, вошёл в историю.

Самое интересное, что он никогда не любил свой голос, считая его посредственным. Клод всегда был излишне самокритичен, очень требователен к себе и к другим, за что нажил немало завистников и врагов. Но преданных почитателей, естественно всегда было больше, и не только во франкоязычных странах.

А вот тут, пожалуй, главная сенсация и заслуга К. Франсуа в триумфальном шествии французской песни на мировой арене. В 1967 году вышла в свет песня «Comme d’habitude» («Как обычно»). Стихи написал известный поэт – песенник Жак Рево а музыку сам К. Франсуа. То что песня произвела фурор, само по себе и не ново. Во Франции с песнями Клода это было не впервые. Но никто не мог предположить что начнётся дальше. В том же 67-м канадец Пол Анка исполнил эту песню на английском под названием «My Way». Через год новую версию этой песни исполняет респектабельный американец Фрэнк Синатра. Он даже прислал Клоду свой сингл со словами благодарности. Ещё бы ! Диски с этой песней теперь расходятся по миру миллионными тиражами. И это было только началом. Затем подключается Элвис Пресли, а также американские и британские группы из разных эшелонов популярности. В итоге, различных версий исполнения «Comme d’habitude» стало насчитываться не меньше тысячи. Впереди по количеству исполнителей только битловская «Yesterday». Когда, уже после смерти Клода, культовая панк – группа из Англии «Sex Pistols» исполняла собственную версию «My Way» на гастролях в Париже, французы разных поколений аплодировали им стоя. Сам же Франсуа исполнил впервые свой суперхит на английском, во время гастролей в лондонском «Альберт – Холле» 11 января 1978 года, ровно за два месяца до своей трагической кончины.

Хитов у К. Франсуа было достаточно много, - всё-таки полтора десятилетия успешной карьеры в профессиональном шоу – бизнесе. Вся его биография очень насыщенна и весьма драматична. Подробности я бы посоветовал читателям найти, по возможности, в интернете. Ведь на страницах одного очерка обо всём не рассказать даже вкратце. Тем кто умеет читать по-французски, я могу посоветовать книгу Франсуа Диво «Неизвестный Клод Франсуа». Остальным продвинутым меломанам и франкоманам, я настоятельно рекомендую посмотреть такие художественные фильмы как «Подиум» (комедию 2003 г., про конкурс двойников К. Франсуа) и «Мой путь» (биографическая драма 2012 года о нашем герое). Что касается последней картины, то она проигрывает по шедевральности аналогичному фильму про Эдит Пиаф «Жизнь в розовом цвете», но зато актёр Жереми Ренье похож на настоящего Клода потрясающе. Мы как будто видим живого Франсуа, играющего самого себя.

DVD "Мой путь" (Cloclo) 2012 год

Актер Жереми Ренье в роли Клода Франсуа в фильме "Мой путь".
Из всего этого вы непременно узнаете, что этот невысокий блондин с голубыми глазами, кумир молодёжи, и в первую очередь конечно же девушек; этот вечный симпатяга, вечно молодой (но не вечно пьяный) персонаж для гламурных изданий, - на самом деле вовсе не был, простите, избалованным телком, как можно предположить по аналогии с отечественным шоу-бизнесом. Жизнь нашего героя, начиная с юности, вмещала в себя немало лишений и невзгод. Поэтому кажется слишком несправедливым то, что судьба уготовила ему столь ранний уход. На самом деле: Клода взрывали ирландские террористы в Лондоне, и он уцелел; в Париже в него стрелял недоброжелатель и, к счастью, не попал; была ещё автокатастрофа и прочие эксцессы, но все без особых последствий. А тут вдруг раз, - и убило током в собственной квартире...

Эта нелепая трагедия породила слух, что Франсуа имитировал свою смерть. Просто он уже якобы надорвался от тяжести звёздной жизни, и теперь тихо-мирно отдыхает на маленьком островке в Тихом океане, и об этом даже не знают ни супруга Изабель, ни его сыночки: Марк и Клод. Но слухи есть слухи, и Робинзона бы, конечно, из него не вышло.

Зато в реальности вышла потрясающая популярность, продолжающаяся и по сей день. После 1978 года продано более 25 миллионов дисков Клода Франсуа; вышли десятки фотоальбомов, журналов и книг, в том числе вполне серьёзных по содержанию. В Париже теперь есть небольшая площадь, названная его именем. Всё это говорит о том, что жизнь таких людей может продолжаться и после смерти. Ведь настоящие таланты не умирают...

Абрамович Николай Оренбург 2014

23 января 2014 г.

Программка к матчу Кубка УЕФА : Манчестер Юнайтед Англия - Ротор Волгоград 26.09.1995












20 лет назад российский клуб совершил мегасенсацию, 
пройдя “Манчестер Юнайтед” в Кубке УЕФА. 
О том, как это было, вспоминает тогдашний
 директор “Ротора” Рохус ШОХ.

ВОДКА И ИКРА ДЛЯ ФЕРГЮСОНА И БЕКХЭМА

Для меня те матчи и тот успех волгоградцев - воспоминание особое, потому что знаменитые 2:2 на “Олд Траффорд” стали моей первой загранкомандировкой. Был я, молодой репортер “СЭ”, и на нулевой ничьей в Волгограде, так что впечатлений осталось море. Недавно, встретившись на футболе с членом исполкома РФС, председателем Волгоградской областной федерации футбола Рохусом Шохом, начали вспоминать те славные дни в связи с их 20-летним юбилеем. Так и родилась идея этого интервью.

Кстати, на волгоградском матче был и 23-летний тренер детской команды “Олимпия” Леонид Слуцкий. Тот самый, что спустя 14 лет в первом своем матче во главе ЦСКА сыграет на “Олд Траффорд” 3:3, а сегодня вновь выведет армейцев против “МЮ” - только уже не Фергюсона, а Луи ван Гала.


СЭР АЛЕКС В ПАРТИЙНОЙ ГОСТИНИЦЕ

- Нашел свой старый репортаж и обнаружил, что Фергюсон и вся команда были потрясены приемом в Волгограде. Каждому из 30 членов делегации, включая тренеров и игроков, “Ротор” преподнес по пакету, где были не только вымпелы и открытки с видами города, но и по бутылке водки и баночке черной икры.
- Это правда. Сидели мы с президентом клуба Владимиром Горюновым, думали, как бы необычно встретить гостей такого уровня. Так, чтобы они запомнили. Горюнов говорит: “Рохус, надо их встретить по-настоящему, по-русски”. Я предложил - по бутылке водки. А он: “Может, тогда и икру?” Для англичан это был шок. Так их не встречали нигде и никогда.
- Вообще какой была реакция в клубе и команде, когда жеребьевка первого же этапа Кубка УЕФА отправила “Ротор” к “МЮ”?
- Никакого страха. Главный тренер Виктор Прокопенко, человек оптимистичный и во всем искавший плюсы, воскликнул: “Как же нам повезло, лучше не придумаешь!” Хотелось только, чтобы такое произошло не на первом, а допустим, на втором этапе Кубка УЕФА.
- Помню, перед волгоградским матчем из “МЮ” к вам в клуб пришел факс. “Манчестер” проинформировал, что четыре игрока - Шмайхель, Бекхэм, Паллистер и Паркер - желали спать... без матрасов, на голых досках. Это что еще был за прикол?
- “МЮ” вообще подошел к поездке на Волгу очень скрупулезно. Волгоград был для них загадкой. Когда мы встретились с президентом клуба Мартином Эдвардсом, он сказал, что он слышал о трех российских городах - Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде. Благодаря Сталинградской битве узнаваемость у города была очень большая. Все о нем слышали, но никто не был. И для начала до игры они прислали делегацию, которая изучила все вопросы проживания и питания от и до.
Что же касается кроватей, то главной проблемой было то, что для огромного вратаря Шмайхеля она была слишком короткой. Это же были советские кровати, на которых невозможно было вытянуть ноги. С трудом, но смогли решить этот вопрос. А матрасы нужной жесткости мы игрокам все-таки нашли. На голых досках они не спали.
- Вы сразу предложили им бывшую гостиницу Волгоградского обкома КПСС “Октябрьская”?


- Выбор, надо признать, был небольшой - “Октябрьская”, “Волгоград” и “Интурист”. Три советских гостиницы. Пятизвездных, да и вообще сетевых международных отелей тогда у нас вообще не было. Эти три считались самыми приличными, тем более что располагались в центре. Англичане боялись, конечно. Тем более что годом ранее к нам приезжал “Нант”, со стороны которого в адрес Волгограда потом была куча негатива, причем необоснованного. Каменный век, мол.
Предварительно приезжал даже повар. Ходил на базар, брал пробы. В итоге решил, что свежую рыбу будут брать здесь, овощи и фрукты - тоже у нас на базаре, а вот воду привезут с собой.

ВЕЧЕР ЕСЕНИНА И ПЕРЕВОДЧИК-НЕФОРМАЛ

- Как Прокопенко готовился к “МЮ” с информационной точки зрения? Ездил ли на просмотр матчей команды в Манчестер?
- Не ездил. Вообще возможности были ограниченные, интернета тогда еще не было. Но у нас с англичанами сложились джентльменские отношения, и клубы обменялись видеокассетами - вручили друг другу записи двух последних матчей своих чемпионатов.
- Было ли что-то необычное у “Ротора” при подготовке к играм?
- За несколько дней до первой игры ко мне в Волгограде подошла группа творческих людей и предложила за два дня до матча сводить команду в местный ТЮЗ на вечер памяти Сергея Есенина. Прихожу к Евгеньичу (Прокопенко. - Прим. И.Р.), для убедительности сам четверостишие Есенина ему прочитал. Он: “О, хорошая идея! Раскрепостим ребят, пусть приходят с женами”. Но когда сходили, а я в это время встречал официальную делегацию, Прокоп расхохотался: “Чтоб ты был здоров! Я смотрел на засыпающих игроков и думал - когда же этот вечер закончится? Ты-то все знал - команду отправил, а сам не пришел”. Футболистам было сложно несколько часов слушать стихи. Но результат-то все равно оказался положительный - мы не проиграли!
- А Фергюсон интересовался происходящим вокруг? В своей автобиографии он рассказывал, что читал книги про диктаторов, в том числе Ленина, Сталина...
- Сэр Алекс был очень позитивен и, как и все британцы, не создавал никаких проблем. Чем на фоне французов они нас сильно удивили. С Фергюсоном была связана вот какая история. Ему нужен был переводчик. У нас был один, Коля Кривченко, из бывших фанатов, по прозвищу Пионер. Но его задействовали с Эдвардсом - и попросили найти кого-то еще. Я как парня увидел - чуть сознания не лишился. Чистый неформал, рок-н-ролльщик, с длинной косой и в ковбойских сапогах. Звали Глеб Урьев, потом работал у нас в пресс-службе и стал известным в городе спортивным журналистом. Но тогда это было нечто. Он увидел сомнения и сказал: “Зато я люблю футбол и хорошо знаю английский”.
Правдой оказалась только первая половина. До сих пор его подкалываем: как вы с Фергюсоном друг друга понимали? У того же, ко всему прочему, еще и шотландский диалект. Но тренер не сердился.
- С Канчельскисом по “МЮ” не консультировались?
- Нет, хотя Андрей только-только оттуда ушел, и довольно громко. Мы говорили об этом с руководством клуба, и они сожалели об Андрее. Как игрока они его очень ценили, и, по словам Эдвардса, Фергюсон не хотел его отпускать.
Домашний матч сыграли 0:0, причем по делу. И имели даже больше моментов, чем “МЮ”. У них только Гиггз раз бил головой с подачи Бекхэма - Саморуков выручил. А у “Ротора” момента три было приличных. И ребята поняли, что с ними можно играть.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ БЫЛИ В НЕСКОЛЬКО РАЗ
 БОЛЬШЕ ЗАРПЛАТ ИГРОКОВ

- Помню фотографии из Манчестера - весь “Ротор” там в эффектных белых пиджаках с клубной эмблемой. Откуда появилась идея поехать в Англию в цивильных костюмах?
- Это была идея Горюнова. Белые пиджаки, синие брюки, галстуки, рубашки - все вплоть до обуви. Заказывали и покупали в Германии, денег не пожалели, пошито все было очень качественно. Мы стали первыми в России, кто надел цивильные клубные костюмы, и это дало импульс всем российским клубам - участникам еврокубков.
Помню, стоим с Горюновым перед матчем на “Олд Траффорд”, выходит делегат матча, португалец. Видит нас в костюмах. Подходит, щупает материал. И говорит: “О, Раша, вери гуд!” Мол, думали, русские - нищие, а тут в таких костюмах. Кто знает, может, и это в ребятах какое-то дополнительное уважение к себе и клубу перед игрой вызвало. Игрокам Прокопенко все дни внушал: “Ребята, в кубковых играх не бывает непобедимых команд! А это и есть кубковая игра”.
- Контракты у игроков тогда были небольшими, и премиальные имели куда большее значение, чем сейчас. На “МЮ” они были серьезными?
- За проход в следующий этап - в несколько раз больше, чем месячные зарплаты игроков. На команду была отдана почти вся сумма, которую клуб заработал от телеправ. Их на весь сезон купила одна европейская фирма - тогда клубы могли продавать их сами.
- Постойте, но ведь ответный матч с “МЮ” по российскому ТВ не показывали!
- Почему-то в тот день показали матч “Ливерпуль” - “Алания”, хотя англичане выиграли первую встречу во Владикавказе, и шансов после этого почти не оставалось. Мы никак на это повлиять не могли.
Позже мне рассказали смешной момент. Уже не помню, кто комментировал матч “Ливерпуль” - “Спартак-Алания”, но в перерыве сказал: “Вот сейчас передали, что здесь рядом, в Манчестере, “Ротор” после первого тайма ведет - 2:0. Наверное, это ошибка, сейчас все узнаем и исправимся”. Через несколько секунд ошарашенно: “Вы знаете, это правда!”
Но в итоге волгоградские телезрители матч все-таки увидели. Было так. Комментатор, который вел репортаж по SkySports, после игры подошел ко мне и сказал: “Я так понимаю, что это исторический матч для вас. Поэтому дарю вам на память кассету с записью”. Потом ее и показали. А много лет спустя залили в интернет, и она там сейчас гуляет.
- Владимир Нидергаус рассказывал мне в автобусе после матча, что в день игры до обеда команда в карты резалась.
- И не только в день игры (смеется). То поколение в карты играло часто - и обязательно на деньги. Тренеры могли запрещать сколько угодно, но футболисты все равно садились и играли. Но Прокопенко был демократичен, запрет среди мер воздействия был для него на десятом месте. Где надо, мог и цыкнуть, но редко.

МОТИВАЦИЯ ОТ ПРОКОПЕНКО: “ГЛАВНОЕ В ТАНКЕ - НЕ УС...ТЬСЯ!”

- Настрой команды на этот матч от Виктора Прокопенко уже стал классикой русской футбольной мотивации.
- О да. Одно дело - Волгоград, где на Центральный пришло 40 тысяч, и ребята ничего не боялись. А “Олд Траффорд” - другая история. Хотя одна трибуна тогда реконструировалась, три остальные были битком. На разминке возникла еще одна проблема: получает травму и не может играть Володя Геращенко, командир обороны, капитан, один из лучших центральных защитников нашей лиги. Вместо него ставят молодого Сашу Беркетова.
Для ребят потеря Геращенко стала неприятной неожиданностью и психологическим ударом. Прокопенко это почувствовал, а он был большой мастер по раскрепощению команды. Я был тогда в раздевалке и неожиданно оказался вовлечен в этот процесс. До выхода на поле остается минута, и вдруг при всех тренер поворачивается ко мне: “Рохус, скажи, а ты в армии служил? Знаешь, что главное в танке?” Я в шоке, не понимаю, что за вопрос в такой момент. Начинаю что-то мычать. Прокоп говорит: “Я все понял - не знаешь. Так вот! - и поворачивается к команде. - Я вам всем скажу, что в танке главное. Не ус...ться!”
Футболисты упали под лавку. Они не просто хохотали, а рыдали, ревели. Ржач стоял дикий. И получилось так, что “Манчестер” в это время уже был в коридоре. И они этот грохот и гогот слышали. И ничего не поняли. Мы выходим из раздевалки, а Бекхэм, Гиггз и компания на нас во-от такие шары выкатили - что эти русские здесь творят?! Наверное, первый раз увидели такой настрой на игру.
- Поэтому и пропустили от вас два гола за первые 20 минут?
- То, что с наших это сняло все напряжение, - сто процентов. Появилась какая-то наглость спортивная. Сначала Нидергаус получил мяч между центральной линией и штрафной “МЮ” - и неожиданно пошел в обыгрыш выдернувшегося на него центрального защитника Брюса. Это он умел, дриблингом обладал великолепным.
Легко раскачал Брюса, а дальше его встречали еще два защитника и опорный - Кин. Немец (Нидергаус. - Прим. И.Р.) успел отдать мяч на фланг Зернову и продолжил движение в штрафную. Те перестроились на него, а о Нидергаусе и забыли. Зернов мог бить сам, но его бы накрыли. И молодой пацан, который только перешел из ивановского “Текстильщика” и даже не был еще заявлен на чемпионат - мы опоздали на какие-то часы - покатил Нидергаусу на пустые ворота - такая наглость! Но главное, что этот гол стал результатом задумки Виктора Евгеньевича, царствие ему небесное.
- Каким образом?
- Он просил Нидергауса: “Немчик, бери игру на себя! Этих огромных защитников, когда они на тебя выдвигаются, качай в центре, они ничего не смогут с тобой сделать. Пусть бьют по ногам - заработаешь штрафной, Веря забьет”.
Еще одну задачу Прокопенко поставил - накрывать соперника в центре поля. Не встречать слишком высоко, но и глубоко не садиться. Так и отобрали мяч перед вторым голом, Веретенников протащил его метров 30 и пробил. 0:2 к 20-й минуте - шок для всего Манчестера.
- За два дня до игры Веретенников на тренировке на основном поле “Олд Траффорд” сетку порвал, и на предматчевой тренировке основные ворота стадиона были недвусмысленно огорожены.
- Помню, конечно! Это немудрено было с его ударом. Вот он в итоге в игре и забил гол-красавец издали. После чего Фергюсон понял, что пахнет жареным, и тут же выпустил на замену Скоулза. А тут и немецкий судья Хайнеманн начал поддавливать. В перерыве говорю Нидергаусу: “Немчик, подойди к нему, скажи по-немецки: “Мы с тобой одной крови, не души нас так!” А он говорит: “Рохус, я же по-немецки не говорю!” Это потом уже Вовка обосновался в Германии и выучил язык.
А первый гол мы получили после того, как Хайнеманн промолчал, когда то ли Ирвин, то ли Невилл с явным нарушением отобрал мяч в центре поля у Нидергауса. Пошла контратака, Скоулз отдал влево Гиггзу, тот из-под Жуненко пробил, а Скоулз набежал и добил.

ФЕРГЮСОН НА СКАМЕЙКЕ ЖЕВАЛ ЖВАЧКУ, А Я КУРИЛ КАК ПАРОВОЗ

- С какого момента “МЮ” удалось переломить ход игры?
- С начала второго тайма. Фергюсон нащупал самое уязвимое место. Справа-то у нас играли Жуненко и Есипов, цепкие и быстрые, Гиггз с ними ничего сделать не мог. А у левого защитника Ещенко, хорошего футболиста, были некоторые тактические пробелы. Не лучший для него был матч, и как только второй тайм начался, Прокопенко говорит мне на скамейке: “Ты смотри, он прочитал”. И Гиггз начал раз за разом туда, к Бекхэму, смещаться, давление оттуда нагнетать.
Я на скамейке выкурил за тот матч две пачки сигарет - тогда можно было. Прокоп во время игры, как и в жизни, был очень демократичным, не диктатором. В напряженной ситуации любил говорить: “Ну что, коллеги? Какие мысли?” Рядом сидели мы с Владимиром Файзулиным. Я в чисто тренерские дела никогда не влезал, но после гола Скоулза Прокопенко спрашивает, кого вместо Ещенко выпускать, - а Фазик молчит!
Тут поворачиваюсь и вижу, что мне крайний полузащитник Саша Царенко подмигивает, в себя пальцем тычет. Говорю Прокопенко: “По-моему, Царенко не против”. Он тут же: “Санек, ты готов? А ну-ка давай быстро разминайся!”
- Фергюсон-то не курил?
- Нет, он жевал жвачку без перерыва. Это я курил как паровоз. А Фергюсон вел себя очень по-джентльменски. После матча пожал всем руки, а Эдвардс - тот и вовсе дождался, пока мы попразднуем и выйдем из раздевалки. Поздравил и проводил нас в аэропорт. После чего мы долгие годы получали из “МЮ” - и сами отправляли, естественно - поздравления со всеми праздниками. Таких отношений, как с ними, у нас из всех соперников по еврокубкам ни с кем не сложилось!
- На предпоследней минуте произошло уникальное событие: гол “Ротору” забил вратарь Петер Шмайхель.
- Да, засчитали ему. Но если внимательно посмотреть видео, там был автогол. Шмайхель пробил головой, и один из наших игроков срезал мяч в свои ворота. Мяч летел в Андрея Саморукова, который вытащил в том тайме несколько сложнейших ударов. Возможно, взял бы и этот, но наш защитник решил, что сможет выбить, и вместо этого срезал в свои ворота.
- После гола Шмайхеля вы были близки к инфаркту?
- Нет. Время уже истекало, и довольно быстро судья дал финальный свисток. Мы просто не успели испугаться.

ДЛЯ ФОТО НА “МЫЛЬНИЦУ” ПРИШЛОСЬ ВЫТАЩИТЬ
 ИЗ ДУША КУРИВШЕГО БЕРКЕТОВА

- Будущий сэр не позвал Прокопенко по старой доброй английской традиции отведать по бокалу вина после игры?
- Нет, все-таки там был такой шок, что не до того! Да и Прокопенко к тому времени уже давно не выпивал, хотя в советские времена любил хорошие застолья. Однажды он мне рассказывал, как закончил: “Как-то встал наутро на весы и чуть не опупел. У меня и так зверский аппетит, а уж когда выпью водочки... И тогда понял: “Да, Витя, надо это дело завершать, иначе будешь свиньей”. После этого мог только пригубить.
- Помню его великую присказку: “Я не пью, зато как разливаю!”
- После игры стоим с Евгеньичем. Он спрашивает: “Какие у тебя чувства?” Говорю: “Такое ощущение, что мы что-то для страны сделали”. - “И у меня то же самое”. После чего сказал футболистам: “Эта игра останется с вами навсегда” - “Так, может, сфотографируемся?”
А у нас фотографа не было. У меня была “мыльница”. На нее полуголые радостные футболисты и сфотографировались, а Беркетова, который курил в душе, пришлось для этого оттуда вытащить. Прокоп сказал: “Вы запомните этот кадр на всю жизнь”. Так и вышло. У меня, кстати, остался вымпел от этого матча - бог даст, передам в музей “Ротора”.
Жаль только, что сам Прокопенко не может отметить 20-летие с того дня, как это произошло. Как и автор снимка - врач команды Вячеслав Разиков...
- В Волгограде вас кто-то встречал?
- Да, рано утром в аэропорту были болельщики, что нас поразило. И вице-губернатор приехал. Жаль, что мы не сохранили поздравительную телеграмму от премьера Виктора Черномырдина. А главным человеком, благодаря которому состоялся тот “Ротор” - при всех заслугах Горюнова, Прокопенко, всех нас, - был губернатор Иван Шабунин. Он сам потом приезжал к нам на базу.
- Бурлаченко говорил после матча, что Прокопенко разрешил в самолете пить шампанское. Сколько ящиков ушло?
- Да я бы не сказал, чтобы сильно нахлебались. Руководство и штаб, за исключением Прокопенко, выпили гораздо больше. Было за что!
А еще было одно чудо. В Манчестере была девочка-подросток, которая болела так называемой зеркальной болезнью, то есть весь мир видела наоборот. Это было большой проблемой, и никто не знал, как это лечить. Она была страстной болельщицей “МЮ”, так вот, на следующий день после того матча она выздоровела! Об этом рассказали в книге ее родители, написав, что это стало как раз результатом стресса от неожиданного поражения. И добавили, что она после этого стала следить за “Ротором”.
- Где сейчас игроки “Ротора”, участвовавшие в том матче?
- Автор первого гола Нидергаус - гражданин Германии, но долгое время работал в Казахстане, откуда родом. Несколько лет возглавлял департамент сборных, откуда ушел полгода назад. Видимо, будет работать спортивным директором одного из клубов. Забивший второй мяч Веретенников - главный тренер “Луча-Энергии”. Также главным тренером в ФНЛ работает Бурлаченко - в “Соколе”. Олег и Валерий начинали тренировать под моим руководством, я знаю их потенциал и уверен: с опытом они добьются успехов в этой нелегкой профессии.
Беркетов помогает Веретенникову во Владивостоке. Есипов - главный тренер в Тамбове, во втором дивизионе. Шмарко помогает Сергею Кирьякову в юношеской сборной России. Саморуков тренирует в академии ЦСКА. Царенко тренирует одну из лучших команд чемпионата Волгоградской области. Зернов - детский тренер в Волгограде. Геращенко - в аналитической группе “Днепра”, сформированной во времена Хуанде Рамосе. Жуненко - в детской футбольной школе в Алма-Ате, откуда он родом. В том матче не играл, но был игроком основной обоймы Меньщиков - он главный тренер в Ижевске.
В каждом декабре мы собираем ветеранов, и до банкета, где вспоминаем “Манчестер” и все остальное, играем в гандбольном зале - причем народу собирается больше, чем на профессиональных гандболисток высшего уровня! Никак не удавалось завлечь туда Ещенко, лишь по телефону разговаривали. Живет в Краснодаре, от футбола отошел, работает, по-моему, в налоговой инспекции.

Корниец на Украине, чем занимается - не знаю. Кривов и запасной вратарь Чиненов успешно занимаются бизнесом в Волгограде. Илюшин, тоже выходивший на замену, играет за ветеранов в Волжском. Если брать тренерско-административный штаб, то Файзулин сейчас занимается ветеранами “Ротора”, Никитин - замдиректора стадиона “Трактор”.

Программка к матчу Кубка УЕФА : Зенит Санкт-Петербург - Штутгарт Германия 18.02.2009






Программка к матчу Кубка УЕФА : Спартак Москва - Гамбург Германия 29.10.1996














Дружеские отношения, установившиеся между российским и немецким клубами еще в Гамбурге, имели свое продолжение в Москве. Было принято беспрецедентное решение провести накануне основного поединка мини-футбольный матч между руководством "Спартака" и "Гамбурга" !

Он состоялся в 11.00 в сокольническом манеже, и собравшейся публике было на что посмотреть. В составе немецкого клуба выделялись два наших легионера - спартаковский менеджер Валерий Гладилиы и вице-президент Григорий Есауленко, усилившие по закону гостеприимства малочисленную команду соперника. Цвета "Гамбурга" также защищали два его вице-президента, 73-летний казначей и президент - знаменитый форвард 60-х годов Уве Зеелер. Красно-белые легко переигрывали немцев и по ходу матча вели 5:0. Два гола забил спартаковский администратор Александр Хаджи, временами смотревшийся не хуже своего знаменитого румынского однофамильца, по одному разу отличились тренеры Самохин и Черенков. Затем настал черед президентов. Сначала Романцев в чисто спартаковском стиле поразил чужие ворота, а уже через минуту сорвал аплодисменты публики Зеелер. Итог - 5:1. "Вот так бы и вечером", - шутили болельщики "Спартака".


Ярцев и Магат в этом матче участия не приняли. Их поединок состоялся восемью часами позже. А Романцев и Зеелер встретились вновь в 12.30 - на пресс-конференции. Немецкий президент находился в прекрасном расположении духа, и у него была масса впечатлений. Накануне вечером он ужинал в ресторане "Разгуляй", где с удовольствием пробовал русские пельмени и с восхищением говорил о Москве:

- Я не был здесь более 30 лет и не узнал город. Он стал европейского уровня. Жаль, что мы гостим тут слишком мало времени. В будущем я обязательно приеду в Москву на неделю, чтобы отдохнуть и посмотреть достопримечательности. Что касается нашей ветеранской игры, то меня страшно удивил наш казначей. Оказывается, он не только умеет считать деньги, но и играть в футбол! Спартаковцы во главе с Романцевым нас полностью переиграли. Надеюсь, вечером все будет по-другому.

Затем на вопросы ответил Олег Романцев.

-Насколько вероятен уход из "Спартака" Цымбаларя после окончания сезона ?
- 50 на 50. У Цымбаларя нынешний сезон из-за бесконечных травм получился скомканным. Поэтому сейчас интерес к нему со стороны западных клубов несколько упал.
-В команде много молодых перспективных игроков. Есть ли гарантии, что они в следующем сезоне не уедут за границу?
- Со всеми футболистами у нас подписаны долгосрочные контракты, поэтому нынешний состав (возможно, за исключением Цымбаларя) сохранится.
-Почему в матчах российского чемпионата вас редко видно на спартаковской скамейке запасных? Когда вы собираетесь на нее вернуться?
- Возможно, в следующем сезоне. А вообще-то совершенно неважно, где я сижу. Важно, чтобы "Спартак" выигрывал.

ИГРА

Александр ПРОСВЕТОВ из Черкизова

Задачу, которая стояла в этом матче перед "Спартаком", можно было сформулировать темой школьного сочинения советских времен - "в жизни всегда есть место подвигу". А как иначе победишь с крупным счетом клуб из Германии, пусть и не сильнейший в этой стране на сегодняшний день? Отсутствие у соперников по болезни гулливера Берона, истерзавшего оборону москвичей две недели назад, вряд ли имело решающее значение. Ведь и без него в составе немецкой команды - все как на подбор, гренадеры. Только Кмеч ростом ниже 180 см. Глядя на гамбуржцев, невольно начинаешь задаваться вопросом, не становится ли футбол привилегией длинноногих и широкоплечих?

Помимо Берона в стартовом составе немцев по сравнению с первой встречей не оказалось Ковачевича, зато появились Шупп и датчанин Фриис-Хансен. "Спартак" же, как выяснилось в день матча, вслед за Кечиновым лишился получившего травму Цымбаларя и заболевшего Мамедова.

Московский клуб существенно перекроил оборону. Горлукович, вышедший на поле с капитанской повязкой, отправился на правый фланг, а в центре рядом с Ананко стал действовать высокий Липко, который сразу же приклеился к Брайтенрайтеру.

"Гамбург" встречал россиян возле центральной линии, четко обозначив стремление сыграть на контратаках. Аплодисменты зрителей сорвал Филимонов, вовремя выскочивший на перехват передачи верхом. Слишком уж памятен урок игры на "втором этаже", который преподали "Спартаку" в Германии. И тут был забит первый гол. Аленичев обыграл на левом крае Кмеча, последовал навес - мяч миновал самого высокорослого футболиста бундеслиги Гольца, и Дуюн доказал немцам, что иногда в борьбе наверху все решает выбор позиции. Это вообще был первый в матче удар по воротам: от головы Дуюна мяч попал в голову же Мелешина и оказался в сетке. 1:0 - и масса времени впереди.

Первый же угловой у ворот "Спартака" на 17-й минуте напомнил москвичам, откуда для них исходит угроза: Филимонов на выходе промахнулся, но по крайней мере соперника напугал.
В последующем борьба была обоюдоострой. Обменялись опасными ударами Кмеч с Тихоновым. Немцы действовали в защите строго и внимательно, страхуя друг друга, так что проникнуть в их штрафную спартаковцам никак не удавалось. "Гамбург" же один из контрвыпадов реализовал. Кмеч обыграл на замахе Евсеева у правого углового флажка, продвинулся к линии штрафной и совершил нацеленный навес в центр. Шупп головой вколотил мяч в сетку, сразу же сделав надежды спартаковцев на благоприятный для них исход совсем призрачными. Пока "Спартак" приходил в себя, соперник вполне мог добиться успеха еще раз. Немцы несколько раз пытались воспользоваться пустотами в обороне москвичей, бросая длинными передачами вперед своих игроков атаки. Дважды Филимонов выполнял роль либеро, выбегая метров на 25 - 30 из ворот, чтобы предотвратить выход с ним один на один. В конце тайма, однако, "Спартаку" удалось разыграть многоходовую комбинацию вблизи чужих ворот, и совершивший к ним рейд Липко был сбит. Пенальти хладнокровно реализовал Тихонов.

Воодушевленные москвичи до перерыва едва не добились успеха еще раз, но Гольц отразил мяч, сильно посланный в верхний угол Ширко.

Второй тайм россияне, как и в Гамбурге, начали активно. Стала получаться быстрая распасовка - и оборона немцев растерялась. Мелешин чуть-чуть не успел на прострел низом с левого фланга, а Тихонов, выведенный на выгодную позицию под острым углом к воротам Титовым, пробил сильно, но, к сожалению, значительно выше перекладины.

Постепенно запал москвичей иссяк, и гости сравняли счет в своем стиле. Шупп подал мяч со штрафного, а Хартманн срезал его головой в сетку. После этого гамбуржцы даже были ближе к победе. В заключительные минуты Филимонов с трудом вытащил мяч из дальнего угла после удара Брайтенрайтера, а Салихамиджич пробил мимо с близкого расстояния.

Каков же вывод? Спартаковцы старались, но подвиг им совершить не удалось. Футбольный " гамбургер ", увы, оказался москвичам не по зубам.

Кстати, немцы заказали билеты на самолет, вылетавший вчера же из Москвы в 20.30. Вот насколько они были уверены в том, что к дополнительному времени, которое могло бы их задержать, прибегать не придется.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Георгий ЯРЦЕВ,главный тренер "Спартака":

- Проблемы, вставшие перед нами еще в первом матче, мы не смогли решить и сегодня: вновь проиграли немцам на "втором этаже", а также не использовали голевые моменты. В Европе подобное не прощают, что наглядно продемонстрировал "Гамбург". В самом начале второго тайма у нас были две неплохие возможности, и, используй мы их, надежда на благополучный исход оставалась бы до конца. Из своих подопечных выделил бы Титова, Тихонова и Аленичева. К сожалению, очередную травму получил Цымбаларь, и теперь его участие в матче с "Зенитом" под большим вопросом. Мамедов же просто приболел. Для "Спартака" игры с "Гамбургом" - отличная школа. В межсезонье мы будем искать рослых центральных защитников, умеющих побороться наверху.

Феликс МАГАТ,главный тренер "Гамбурга":

- Я еще раз убедился в том, как хорошо ехать на ответную игру, имея в запасе три мяча. После быстрого спартаковского гола я начал беспокоиться, а также был немного разочарован назначенным в наши ворота пенальти. Но в итоге все для нас закончилось хорошо. Вот только жаль, что вновь получил травму Вальдас Иванаускас.

Програмка к матчу Кубка УЕФА : Торпедо Москва - Динамо Тбилиси Грузия 10.09.1996











В этот промозглый вечер на Восточную пришли, наверное, все грузины Москвы. По крайней мере крики: "Динамо ! Динамо !" порой даже заглушали скандирование: "Торпедо" ! "Торпедо" !" Тбилисцы действительно были хороши. Поразительно, как на таком дрянном поле сплошь ухабы и громадные лужи они сумели остаться самими собой. Если от торпедовцев мяч иногда отскакивал, словно от стенки, то динамовцы укрощали его как ни в чем не бывало. Казалось, у них в бутсах вмонтирован магнит - до того неправдоподобно легко обращались они с мячом. Впрочем, быть может, мы просто забыли это "Динамо" ?

Но первыми на чужие ворота посягнуло "Торпедо": Востросаблин со штрафного коварно крутанул мяч в обвод "стенки". "Гол!" - воскликнули одни. "Эх, мимо..." - выдохнули другие. К огорчению торпедовцев, правы оказались последние. А затем Николаев забросил мяч в штрафную. Зоидзе побежал к нему, но из-за качества поляны с мячом разминулся. Камнев был тут как тут, однако попасть в пустые ворота метров с 15 ему оказалось не под силу.


Ответ тбилисцев последовал незамедлительно. Джамараули углядел рывок Хомерики и отличным пасом отрезал всю торпедовскую оборону. Но выход один на один с Пчельниковым не состоялся благодаря удивительному по размаху шпагату Корнаухова. И тут же не менее здорово сыграл Аваков, организовавший выход тет-а-тет с вратарем Камневу, но тому на этот раз помешал исправившийся Зоидзе. И тогда Джамараули решил показать торпедовцам, как надо бить. Неподалеку от левой бровки москвичи свалили Кобиашвили. Штрафной отправился пробивать Джамараули. Все, видимо, ждали незамысловатого навеса, но хитрец Джамараули взялся проверить реакцию Пчельникова, которая вратаря не подвела. Мяч он поймал, однако через мгновение упустил его в ворота. И тбилисцы бросились обнимать друг друга.

Они могли устроить свою радостную кучу-малу еще дважды в течение одной минуты. Сначала Хомерики вырос перед Пчельниковым и мощно пробил в "девятку", но, к огорчению тбилисцев, с внешней стороны ворот. А затем Джамараули почти с 40 метров отважился на удар, который вышел столь сильным, что справиться с ним вратарю вряд ли было бы под силу. Однако мяч со звоном врезался в перекладину и у торпедовцев отлегло от сердца. Если в первом тайме "Динамо" все-таки с опасной поглядывало на "Торпедо", то во втором оно разорвало оборону москвичей в клочья. Джамараули, Кобиашвили, Хомерики раз за разом оставляли торпедовцев с носом, да и Пчельникова заставили полетать весьма прилично.


Москвичи ближе к концу матча перешли на откровенный навал. На таком поле он вообще-то мог принести им успех, но не принес. После навесов хозяев в штрафной "Динамо" не раз возникала паника, однако тбилисцы отбивались отчаянно и по большому счету настоящих голевых моментов у "Торпедо" так и не было. Если не считать эпизода на последних минутах, когда Мачавариани с таким воодушевлением бросился на перехват мяча, что тот едва не влетел в ворота. Но Зоидзе, как заправский акробат, взлетел к перекладине и вынес мяч на угловой. Мне показалось, что к концу матча за "Динамо" переживали на трибунах больше, чем за "Торпедо", красота игры тбилисцев не могла никого оставить равнодушными.





На послематчевой пресс-конференции главный тренер торпедовцев Валентин Иванов вопреки ожиданиям не выглядел удрученным. На вопросы журналистов отвечал с юмором, стоявшему неподалеку тренеру национальной сборной Грузии Александру Чивадзе в шутку (а может, и всерьез) между делом намекнул, чтобы в Тбилиси готовились к деловым контактам с московским клубом: дескать, пару игроков у «Динамо», возможно, «Торпедо» купит.

«Игра показала, что в классе многие торпедовцы уступают тбилисцам. Это мы, по идее, должны были чем-то компенсировать, но никаких действенных мер в нашем арсенале не оказалось. Ряд игроков - Агашков и Смертин, к примеру, - в силу различных причин оказались просто не готовы к такой борьбе», - сказал Иванов. Главный тренер динамовцев Давид Кипиани особо выделил в своей команде автора единственного мяча Гочу Джамараули и заметил, что «Торпедо» - сильнейшая команда из всех, с кем встречались в последние годы тбилисцы, просто москвичи в этом матче не сумели показать своих лучших качеств.

Между тем до игры многие факторы говорили в пользу «Торпедо». Начнем с того, что два дня в Москве почти непрерывно лил дождь (возле Восточной трибуны поле стадиона «Торпедо» больше напоминало не футбольное, а рисовое), что никак не могло вызвать восторга тяготеющих к высокотехничной игре гостей. По такой погоде преимущество, как правило, получает хорошо физически подготовленная команда, играющая в простой и незамысловатый футбол. Но отнюдь не в примитивный, чем на протяжении всего матча греши ли торпедовцы. Второе - то, что в чемпионате Грузии динамовцы уже несколько лет практически не имеют достойных соперников, регулярно одерживая в национальных соревнованиях за сезон по дюжине и больше побед с разгромным счетом. Кстати, во время трехлетнего «царствования» московского «Спартака» в российском чемпионате кое-кто у нас пытался объяснить его неудачи в официальных международных матчах тем, что москвичи-де объективно не в состоянии высоко подниматься в континентальных турнирах, играя вполноги в своем первенстве. Бесспорно, доля истины в этом есть, но тем и прекрасен футбол, что в нем нет места раз и навсегда определенным постулатам. В отчетном матче тбилисцы нанесли по этой теории довольно крепкий удар. Они доказали, что и после «легких прогулок» в своем первенстве умеют настраиваться на ответственный матч и проводить его так, как будто он — последний в жизни. Для торпедовцев, как заявил после игры Валентин Иванов, это явилось полной неожиданностью.

С первых минут матч пошел по сценарию гостей. Динамовцы выдвинули далеко вперед двух форвардов - верткого «малыша» Иашвили и мощного Хомерики, которым очень активно помогали Джамараули, Кикнадзе и даже вернувшийся недавно с Кипра Кудинов, по замыслу Кипиани отвечавший в этой игре за правый фланг обороны. Наиболее опасного в атаке «Торпедо» - Авакова тбилисцы поручили опеке рослого атлета Каладзе, который на протяжении всего матча практически не отходил от бомбардира автозаводцев, персонально держа его не только в переносном смысле, но и часто в самом прямом — за футболку. Их дуэль показала, насколько, к сожалению, зависим в игре Арсен Аваков. Не получая должной поддержки от партнеров, в первую очередь от игроков средней линии, ничего по-настоящему опасного у ворот гостей за весь матч он так и не создал.

Средняя линия у тбилисского «Динамо» сегодня настолько сильна, что в ней частенько не находится места игроку сборной Грузии Иналишвили. Мы увидели слаженную, техничную, темпераментную и в то же время вполне современную игру, в которой есть место прессингу и коллективному отбору мяча. Борьбу за инициативу и середину поля динамовцы выиграли сразу и не упускали до самых последних минут, когда торпедовцы, ринувшись в атаку отчаяния, все же сумели оттеснить гостей в их штрафную.

К несчастью для москвичей, именно полузащита сегодня - слабейшая линия в команде. Нет достойной замены уехавшему в Испанию Сергею Шустикову. Его преемник юный Андрей Николаев в отдельных матчах выглядел довольно неплохо, но во встрече с тбилисцами стать организатором игры «Торпедо» не смог и в перерыве был заменен. Едва оправившийся от травмы Смертин и на удивление пассивный в этом матче Агашков во втором тайме также уступили свои места на поле Савельеву и Прокопенко, но и эти двое внести перелом в ход матча не смогли.

Единственный гол был забит при довольно курьезных обстоятельствах. После дальнего удара Джамараули со штрафного вратарь «Торпедо» Пчельников, казалось, уже забрал мяч, но затем как-то неловко выпустил его... прямо за линию ворот. Однако это нисколько не умаляет победу гостей. Еще в первом тайме после коварного удара все того же Джамараули мяч угодил в перекладину. Были два острейших прохода Кобиашвили по центру, а в одном из эпизодов Камнев каким-то чудом в своей штрафной сумел дотянуться до мяча, который летел к уже изготовившемуся нанести удар по воротам форварду тбилисцев.

Наших болельщиков часто интересует вопрос: «На что мог бы рассчитывать тот или иной зарубежный клуб - наш соперник в еврокубках, доведись ему (теоретически) участвовать в первенстве России ?» Тренеры эти вопросы обычно игнорируют, считая их, очевидно, некорректными. Но, если все же попытаться дать на него ответ по впечатлениям от матча «Торпедо-Лужники» - «Динамо» (Тбилиси), замечу, что, если бы грузинские футболисты смогли сыграть на таком уровне хотя бы 50-60 процентов матчей российского чемпионата, они вполне могли бы участвовать в борьбе за медали.

... После игры счастливый Кипиани пообещал, что на ответный матч на стадионе имени Бориса Пайчадзе в Тбилиси придет не меньше 70 тысяч зрителей, Валентин Иванов - что там-то уж его игроки не позволят тбилисцам так свободно распоряжаться мячом. Поживем - увидим.