30 октября 2014 г.

Программка к матчу Кубка Кубков : Рапид Австрия - Спартак Москва 08.12.1966



ТЯЖЕЛЫЕ испытания выпали на долю московских спартаковцев на финише сезона. Дважды в течение десяти дней они, выходя на поле, знали, что через девяносто минут должны покинуть его «со щитом иль на щите». Дважды победа могла принести им больше, чем два очка. И оба раза, сначала в Баку, а затем в Вене, спартаковцы не выдерживали нервного напряжения, оказывались не в состоянии провести на равных трудные поединки с соперниками, на чьей стороне был моральный перевес. Бакинцев устраивала ничья, однако они победили «Спартак». Австрийцев устраивала нулевая ничья - они победили «Спартак». Спартаковцам во что бы то ни стало была нужна победа - ход игры в этих двух матчах показал, что для достижения ее они не сделали даже того, что могли сделать.

Возможно, что «Нефтяник» и «Рапид» сегодня имеют выше, чем «Спартак», сумму тех слагаемых, из которых складывается мастерство. Но в таких решающих, как мы говорим, «кубковых» матчах, воля и мужество зачастую определяют все, могут во всяком случае компенсировать какие-то изъяны в подготовке, какие-то недостатки в мастерстве. Но ни воли, ни мужества спартаковцы не обнаружили.

На стадион «Пратер» в Вене москвичи ехали в хорошем настроении. Бакинская неудача, кажется, ушла уже в прошлое. Тренеры сделали, пожалуй, все от них зависящее, чтобы снять нервное напряжение с игроков.

Но начался матч. Нет легкости, свободы у нашей команды. Скованность, нервозность мешают играть больше, чем вязкое поле. В который раз проявляется слабость спортивного характера команды, некогда служившей у нас эталоном в этом смысле.

Большая часть первого тайма проходит с превосходством «Рапида». Австрийцы, как сказал после матча их тренер Рудольф Вытлачил, быстро поняли, что перед ними не тот «Спартак», какой играл в Москве. Защитники «Рапида» (в их составе не было на этот раз капитана сборной Австрии Глехнера - его место центрального защитника занял Ульман) легко справляются с опекой наших нападающих.

Атаки венцев настойчивы. Уже на 6-й минуте мог быть открыт счет, когда Флёгель оказался один в штрафной площади. Флёгель играл на месте левого полузащитника, но мы хорошо помним этого игрока по матчам сборной Австрии, где он был одним из самых опасных форвардов. «Рапид» вообще несколько перестроил свои ряды по сравнению с московским матчем. И в этой перестройке ясно прослеживались атакующие устремления хозяев поля. Активный полузащитник Скочик стал центральным защитником, нападающие Флёгель и Хасиль составили линию полузащиты. Впрочем, глубоко назад для организации атак отходили Бьерегаард и Старек. Так что взаимозаменяемость игроков передней линии создавала дополнительные трудности для нашей обороны.

Интересно, как совпали замыслы тренеров. И Н. Гуляев, и Р. Вытлачил считали, что успех в атаке должны определить фланги. Австрийские крайние Фритч и Кнец играли главную роль в нападении «Рапида». В нашей же команде очень слабо сыграл Рейнгольд, не создавший на правом краю ни одной угрозы. Активность же Хусаинова не принесла успеха по вине центральных нападающих Осянина и Бокатова. Во втором тайме Хусаинов, дважды прорываясь по краю, создавал опасные моменты у ворот хозяев поля. Но в одном случае Осянин, Бокатов и Рейнгольд не смогли решить, кто же должен ударить по воротам, а в другом Бокатов не попал по мячу.

Спартаковские защитники в первом тайме вынесли на плечах всю тяжесть борьбы, а сыграли они надежно. Австрийцы, которым почти не удавалось проникать в штрафную площадь «Спартака», стали бить издали, в чем весьма преуспевал Хасиль. Маслаченко, пожалуй, единственный из спартаковцев, отличался спокойствием и собранностью, и дальние удары его врасплох не заставали. В упрек нашим защитникам можно поставить лишь некоторое злоупотребление отбойной игрой. Но что поделаешь, когда твои нападающие превращаются в пассивных наблюдателей: не открываются, не возвращаются за мячом ?

Лишь в последние десять минут первого тайма игра выровнялась. Тогда-то и нанесли нападающие «Спартака» три удара по воротам Пихлера, вернее, в сторону ворот.

Отдых успокоил спартаковцев. Сразу после перерыва они могли открыть счет. Именно в этот момент прорыв Хусаинова не поддержали партнеры. А спустя несколько минут мяч влетел в ворота «Спартака». Петрова измотали рывки Фритча. Все чаще он запаздывал сыграть на опережение, а когда Фритч завладевал мячом, отобрать мяч у этого техничного и мощного нападающего нелегко. На 49-й мин. Фритч рванулся с мячом по краю, резко развернулся и, освободившись от Петрова, навесил мяч в штрафную площадь. Секундное замешательство Мещерякова, Дикарева и Житкуса. Флёгель выпрыгивает и головой направляет мяч в верхний угол.

И лишь теперь на поле - равная игра. Наконец удается нашим полузащитникам и Хусаинову завязать несколько интересных комбинаций, И прояви хоть сейчас нападающие настойчивость и целеустремленность, кто знает, может быть, и удалось бы москвичам перенести решение вопроса на дополнительное время. Но по-прежнему безвольны Осянин и Рейнгольд. Дважды могли полузащитники забить ответный гол. На 65-й мин. Янкин бил по воротам в тот момент, когда Пихлер упал в другую сторону. Но кто-то из защитников «Рапида» успел подправить мяч на угловой. А на 80-й мин. Мещеряков дал пас Логофету в тот момент, когда наш полузащитник находился в нескольких метрах прямо против ворот. Хладнокровия не хватило Логофету - поспешил ударить, и мяч прошел над перекладиной.

Вот и закончился для «Спартака» последний матч в розыгрыше Кубка кубков. Этой игрой завершился для наших команд первый этап участия в крупнейших европейских турнирах. Почему первый этап? Во-первых, потому, что только теперь можно говорить о приобретении какого-то опыта и киевлянами, и торпедовцами, и спартаковцами. Во-вторых, потому, что учиться можно лишь на собственном опыте, и спартаковцам вряд ли мог многое дать прошлогодний опыт киевлян. Наконец, в-третьих, закончился именно первый этап потому, что в следующем году нашу страну в Кубке кубков и Кубке чемпионов будут представлять команды, уже понюхавшие пороху в трудных сражениях этих крупнейших международных турниров. Киевские динамовцы и торпедовцы «поменялись» турнирами. Надо надеяться, второй этап сложится для них успешнее.

Спартаковцы, пережившие в последнюю декаду сезона два крупных разочарования, должны поискать их причины. И в заботах о технике и тактике не имеют права забывать о том, что сейчас они потеряли самое главное - спартаковский характер.

После матча в Вене мы связались по телефону со старшим тренером «Спартака» Н. Гуляевым и попросили его сказать несколько слов об игре и дать оценку своим футболистам. Вот что он рассказал:

«Победа «Рапида» вполне заслуженна. Но мы могли, должны были сыграть с ним на равных. А самое главное - должны были выиграть в Москве, и мы имели эту возможность, а теперь наказаны за то что не воспользовались ею. Очень огорчила игра наших нападающих. Рейнгольд и Осянин - ниже всякой критики. Бокатов был работоспособен лишь в отдельные моменты. Хусаинов сделал все, что мог. Янкин и Логофет играли старательно и надежно. В защите лучшим был Дикарев. К Житкусу и Мещерякову претензий нет. Петров слабо провел второй тайм. Маслаченко не сделал попытки достать мяч, пробитый Флёгелем но вряд ли его можно упрекать: Флёгель бил с близкого расстояния, его окружили три игрока, и Маслаченко был уверен, что они помешают австрийцу»

«ФУТБОЛ» № 50, 11 декабря 1966 г



Статья из Календаря-справочника "Футбол-1967" (Лужники, страницы 72-74), посвященная двум дебютным сезонам советских клубов в еврокубках. 

И В ШУТКУ, И ВСЕРЬЕЗ

размышляет о первых итогах и перспективах нашего участия в европейских клубных турнирах спортивный жур-налист Валерий  ВИНОКУРОВ

Подслушать бы разговор двух ретроградов. Да, именно этим старинным словом я решил назвать людей, сопротивлявшихся на протяжении многих лет участию наших клубных команд в крупнейших  европейских турнирах - Кубке чемпионов и Кубке кубков. Ретроград (по толковому словарю - «противник прогресса»),  конечно, никогда не согласится с тем, что он ретроград, будет утверждать, что он выступал и выступает не против прогресса, а во имя его. Вот почему хотелось бы подслушать их разговор. Интересно, что они скажут сейчас, когда у нас за спиной двухлетний опыт участия в турнирах и в этом году предстоят очередные старты. 

Говорит ретроград А. своему собеседнику:

-  Ну, и чего они, прогрессисты, добились ? Только опозорились. Даль¬ше четвертьфинала так и не пошли. Новые турниры им подавай! Пусть бы сперва первенство мира научились выигрывать. Игроков сборной мы освободили от участия в чемпионате страны, они готовились, готовились, да и то только четвертое место заняли. Если :хотим добиться чего-то в европейских клубных турнирах,  надо   обе команды  от внутренних   матчей   освободить: пусть спокойно готовятся. Да, ведь никто же этого не разрешит. А раз не разрешают, значит, это они ретрограды, а не мы.

-  Вы  совершенно   правы, - вторит   ретроград   Б., - да   у   нас   вообще только одна команда приличная есть - киевское «Динамо». И та «Селтику» проиграла. А про других и говорить нечего: нельзя на международную арену  выпускать.  Рано.  Если  уж  выпускать,  так  усиливать  надо.   А  то,  что это - в «Спартаке» ни Сабо,  ни Биба, ни  Копаев, ни Банишевский не играли, вот и уступил он «Рапиду» дорогу.

-  Да, и с нашим ли  календарем  в европейский  ряд лезть, - продолжает А. - На улице зима, нашим ребятам отдыхать надо, они уж давно из формы вышли, а тут готовься к четвертьфиналу. У них там сезон в разгаре, пусть и играют себе.                                                     
- А осенью, - вступает Б., - у нас обостряется борьба за  медали,  за Кубок. Участники европейских турниров на части разрываются. Вот и остались «Торпедо» и «Спартак» у разбитого корыта - без медалей, без своего Кубка и без ихних кубков.

Ну, кажется они все свои ретроградские тезисы выдвинули. А ведь не одиноки ретрограды в своих суждениях. Много сторонников у них есть даже среди тех, кто голосовал за участие в европейских кубках. Участвовать надо, говорят, но  обязательно выигрывать - это раз;  значит, условия создавать - два; игроками из других команд усиливать - три; календарь под них подгонять - четыре; а если еще что попросят - пять.

Раз, два, три, четыре, пять - вышел «Зайчик» (чемпион или обладатель Кубка) погулять (по трудным дорогам европейских турниров). Вдруг «Охотник» (команда противника) выбегает, прямо в «Зайчика» стреляет: пиф-паф (удар), ой-ей-ей (гол), умирает (раскритикован) «Зайчик» мой. Принесли его домой (начался новый сезон), оказалось, он живой (в отличной    форме    после «прогулки»;   пример - киевское «Динамо» в  1966 году).  Сказка - ложь, да в ней  намек   (сразу не выиграешь, надо привыкнуть, набраться опыта).

Однако шутки в сторону. Ведь дело серьезное. Но прежде чем всерьез оспаривать приведенную выше программу из пяти пунктов (их может быть больше или меньше — дело не в этом), давайте поговорим сначала о том, что дало нашим командам двухлетнее участие в розыгрышах европейских кубков.

Играя в обоих турнирах, наши футболисты знакомятся с представителями разных школ и направлений. За два года   (как вы помните, в Кубке  чемпионов мы дебютировали лишь в прошлом году)  они уже успели встретиться с ирландцами,  норвежцами,  шотландцами, итальянцами, югославами,  австрийцами. Причем, турнирные матчи не сравнишь с товарищескими по той пользе, которую они приносят и игрокам, и тренерам.

Клубные команды - чемпионы и обладатели Кубков - естественно вносят основной вклад в комплектование сборных своих стран. По мнению некоторых зарубежных обозревателей, отдельные клубы даже превосходят сборные (например, «Интернационале» - сборную Италии, «Реал» - сборную Испании, «Рапид» - сборную Австрии). Значит, встречи с ними приносят неоценимую пользу не только непосредственным участникам матча, но и тренерам и игрокам нашей сборной: кто знает, когда и в каком чемпионате мира или Европы доведется встретиться с теми, с кем познакомились в клубных турнирах. Словом, польза от приобретенного опыта столь велика, что смешно распространяться на эту тему. А победы ? 

Победы придут, и в самом ближайшем будущем.

Для нас закончился первый этап участия в европейских турнирах. В этом году торпедовцы Москвы и динамовцы Киева сделают по второму заходу. Только они «поменялись» турнирами: киевлянам предстоят встречи с чемпионами, москвичам - с обладателями Кубков. Теперь уже жребию будет мудрено напугать наших футболистов. Торпедовцы на равных провели два матча с командой, которая в то время носила неофицальный титул чем¬пиона мира среди клубов, да и сейчас, бесспорно, одна из сильнейших в  мире. Динамовцы уступили дорогу «Селтику», и хотя они были тогда не в лучшей форме, все без исключения обозреватели отмечали, что боролись ыкоманды равного класса. А какой славный путь прошли затем оба соперника! «Селтик», правда, в полуфинале Кубка кубков проиграл «Ливерпулю», но затем стал чемпионом Шотландии и ныне уже вышел в полуфинал Кубка чемпионов. Попутно он показал феноменальный результат: 48 матчей  подряд без единого поражения. Успехи же динамовцев Киева в 1966 году всем отлично известны.

Что греха таить, трудно, конечно, нашим полпредам в европейских турнирах сохранять спортивную форму  в течение зимы.  Киевляне сделали такую попытку, поддерживали высокий тонус до конца января. И что же ? Сезон они встретили во всеоружии и сил у них хватило на весь марафонский путь. Словом, участие в Кубке кубков дало им хороший заряд.

Начиная с этого года, задача наших полпредов облегчается. Сейчас ведь команды высшей лиги перешли почти на круглогодичный игровой цикл. Турнир на приз «Советского спорта» начался уже 15 февраля. Давайте внимательно проследим за датами. Наш сезон кончается в начале декабря, декабря московские спартаковцы провели ответный матч с «Рапидом».

Предположим, они бы выиграли и вышли в четвертьфинал. Матчи четвертьфинала надо сыграть до 20 марта. Значит, спартаковцы успели бы отдохнуть, провести, как обычно, подготовительный период, а затем еще и выступить в турнире «Советского спорта». Рискну утверждать, что если бы такая возможность была в свое время у киевлян, итог их встреч с «Селтиком» был бы более почетным.

А как готовиться к турнирным матчам в привычные сроки, в апреле - мае, или в сентябре - октябре ? У нас почему-то считается, что лучший метод подготовки — освободить команду от игр внутреннего календаря и предоставить ей возможность  неделю или две думать лишь о международномматче. Может быть, так и надо готовиться к турниру, но к одному матчу ? 

Самая, лучшая подготовка - это игры чемпионата страны. Футболисты находятся в игровом режиме, не нарушается ритм тренировочной работы. Трудно, чтоб не сказать невозможно, вспомнить случай, когда в связи с матчем на европейский Кубок была бы отменена какая-нибудь игра «Интера», «Реала» или «Бенфики» (нарочно перечисляю победителей) на первенство страны. Если предстоит далекий маршрут или соперник очень силен, внутренние встречи из¬редка играются на день раньше. Думается, и нам нет резона пренебрегать опытом ветера¬нов этих турниров.

Наконец, самый больной вопрос - составы. Надо ли усиливать команду ? При этом обычно имеется в виду приглашение игроков из других клубов. Но пополнение - не всегда усиление. 

Сколько разговоров было о необходимости усилить «Спартак». Пришел В. Бокатов, его намеревались ставить вместо Ю. Семина, а в матчах с ОФК (Белград) Семин забил половину голов. Это говорится, конечно, не в упрек способному Бокатову, а в укор тем тренерам, кому яблоки из чужого сада кажутся вкуснее своих.

Ну почему мы должны усиливать своего чемпиона и обладателя Кубка ? Неужели мы так неуважительно относимся к нашему футболу, так недооцениваем его, что считаем, будто чемпионат или Кубок может выиграть команда, не способная проявить себя на международной арене ? Я сказал бы, что надо скорее заботиться не об усилении состава, а о сохранении его. Да, почти на год необходимо сохранять составы наших полпредов. Кто остался сейчас в московском «Торпедо» из футболистов, игравших с «Интером» ? Чуть ли не наполовину обновился состав, на старт в Кубке кубков выходит практически другая команда. Отчего это произошло ? Причин много, личных, возрастных и т. п. Но именно они должны беспокоить нас, а не то, кого из какой команды собрать.

Заправилы европейской футбольной «промышленности» (миллионеры - хозяева клубов) сейчас озабочены тем, как повысить финансовый успех международных турниров. Усиленно разрабатывается проект создания суперлиги. Его поддерживают даже некоторые известные обозреватели и специалисты. Говорят, что это дальнейшее развитие идеи Кубка чемпионов и Кубка кубков. Но создать суперлигу, чемпионат клубов, оторванных от национального футбола, значит не развить, а опорочить идею. Как сборная страны не может расти без клубного футбола, так и суперклубы не смогут развиваться без борьбы, без творческого роста в национальных чемпионатах. 

Для того, чтобы обмениваться достижениями, находками, открытиями у европейских команд уже есть прекрасные соревнования. И нам пора уже подумать об участии в третьем розыгрыше - Кубке ярмарок.

Программка к матчу Кубка Кубков : Спартак Москва - Рапид Австрия 09.11.1966



Австрийские футболисты издавна славились ажурной техникой. И хотя команды этой страны не блещут высокими результатами, зрелищно игра австрийцев воспринимается как игра высшего класса. Прием мяча, скоростной дриблинг, обманные движения ног и туловища, молниеносные короткие передачи - все это выполняется легко и красиво.

Старейшая и популярнейшая команда Австрии венский «Рапид» - один из наиболее ярких представителей австрийской школы футбола. И в матче с московским «Спартаком» гости в начале игры не нарушали своего стиля, своей манеры. Правда, задача гостей - не проиграть в кубковом матче на поле соперников - наложила отпечаток на все их действия. Они в течение девяноста минут с завидным постоянством добивались этого.


Гости показали, что они в ладах со скоростной техникой. что они умеют контролировать мяч при быстром беге. Достаточно вспомнить момент, когда в рывке, совершенном Кнецем и Амбарцумяном. австриец, контролируя мяч, опередил спартаковца на коротком расстоянии, а затем выполнил точную передачу на Бьерегаарда, который довольно сильно пробил по цели. Привлекает у австрийцев взаимопомощь при держании мяча в середине по ля и на подступах к штрафной площади противника. Партнеры стремятся обеспечить владельцу мяча выбор из нескольких продолжений. В игре гостей проявились и черты нового, ранее не замечавшегося за ними. Прежде, всего это умение своевременно атаковать противника в момент приема мяча, прочность и самоотверженность при защитных действиях. Причем в единоборстве их отличала быстрота повторной реакции: новый прием, естественно, вытекал из первого, был его продолжением. Наблюдалось также стремление игроков связать в единое целое индивидуальную обводку с выполнением коллективного тактического плана. Австрийцы с удовольствием применяли длинные передачи с фланга на фланг. В этих случаях, как правило, в атакующую линию подключались защитники.

Значительно хуже осуществляли австрийцы основные принципы коллективной обороны. Взаимодействие между защитниками не всегда обеспечивало необходимую глубину оборонных порядков, особенно в момент атак противника через центр. Именно этим недостатком и должны были воспользоваться спартаковцы. К сожалению, они словно бы не замечали дефектов в построении обороны противника, а играли по заранее намеченному плану, не внося в него коррективы.

Вначале хозяева поля стремительными атаками, скоростными перемещениями по фронту и в глубину заметно расшатали оборону соперников и создали хорошие условия для решительного штурма ворот «Рапида». Даже создалось впечатление, что австрийцы растерялись, настолько разрозненными были их действия при защите ближайших подступов к штрафной площади. Однако в последний момент нападающие «Спартака» действовали недостаточно быстро и решительно. И естественно, гости постепенно пришли в себя, а затем, пообвыкнув, начали уверенно ликвидировать бреши в своей защите. Когда же хозяева поля стали обстреливать ворота с дальних подступов, хорошо проявил себя вратарь Пихлер. Он заслуживает похвалы, чувствуется, что европейские вратари начинают осваивать игру на выходах, автором которой является Лев Яшин. Пихлер ни разу не ошибся, вступая в единоборство со спартаковцами за высокие мячи.

Не достигнув быстро цели, спартаковцы поостыли и в который раз оказались пленниками той манеры игры, которая получила у нас название ложного академизма. Движений много, но они замедленные, еще больше коротких передач, а вот целеустремленных, скоростных комбинаций две-три и обчелся. Разумеется, при подобной игре энтузиазм, с которым начали встречу спартаковцы, стал постепенно гаснуть. Он проявлялся потом в виде локальных вспышек. Из-за ошибки защитников и вратаря «Рапида» в конце первого тайма Хусаинову удалось сравнять счет. А до этого «Спартак» не только пропустил мяч, четко забитый на 23-й минуте центральным нападающим Бьерегаардом, но и на большой период потерял инициативу. Во всяком случае в середине первого тайма и к его концу шансы гостей были предпочтительнее.

Казалось, спартаковцы после перерыва сделают все возможное, чтобы уйти с поля победителями и таким образом добудут необходимый для ответного матча запас мячей. Но остро, разумно атакующих спартаковцев зрители видели лишь в первые четверть часа после возобновления игры. Они имели возможность увеличить счет (Осянин и Хусаинов). Затем, однако, наступил спад. Он выражался в грубом навале, в стремлении спартаковцев задавить противника беспрерывным единоборством в ближнем, если можно так выразиться, бою. Игра стала изобиловать недозволенными приемами. У меня создалось впечатление, что наши ребята не столько стремились к победе, сколько к тому, чтобы не уронить личную честь в чрезмерно жестких и грубых схватках, то и дело вспыхивавших на поле. Игра потеряла смысл, и, конечно же, трудно было при этом найти ходы, чтобы одолеть соперника с помощью технического и тактического обыгрывания.

Могли ли спартаковцы победить ? Безусловно! В команде есть опытные, хорошо подготовленные, умные футболисты. Полузащитники Амбарцумян и Логофет поначалу были подлинными организаторами атак. Хусаинов и Осянин очень умело поддерживали начинания полузащитников и продолжали комбинации. Остро вклинивались в оборону противника Семин и Рейнгольд. Но стоило полузащитникам забыть о своих основных функциях, о правильном выполнении обязанностей, как все в команде разладилось. Истоки этих недостатков кроются, я думаю, в отсутствии волевой сплоченности и боевой целеустремленности некоторых футболистов «Спартака». Не все из них еще ясно представляют себе, в чем суть высокого класса игры. Кстати, это пробел в образовании многих молодых футболистов наших команд.

Трудный, очень трудный матч предстоит провести московскому «Спартаку» в Вене 8 декабря. Но мне верится, что футболисты этого популярного клуба сумеют проникнуться чувством ответственности. Спартаковцы могут победить и на чужом поле, но для этого они должны извлечь уроки из неудачного московского матча.

Николай Глебов, мастер спорта.
«ФУТБОЛ» №46, 13 ноября 1966 г

Программка к матчу Кубка Кубков : Спартак Москва - ОФК Белград Югославия 05.10.1966





НАМ ОЧЕНЬ жаль, что белградский ОФК не смог представить советским зрителям в лучшем свете югославский футбол. Обладатель Кубка обязан был показать хорошую игру. Правда, существуют объективные причины, объясняющие почему этого не случилось. Из команды ОФК, которая 25 мая в финале Кубка страны победила в отличном стиле загребское «Динамо» - 6 : 2, в Москве отсутствовали многие. Некоторые из них покинули этот клуб в переходный период, другие уехали за границу, третьи повреждены, а Самарджич... опоздал на самолет.

Так случилось, что нынешний ОФК - далеко не та блестящая команда, которая в сезоне 1965 - 66 гг. имела самое результативное нападение в Югославии. И если еще весной команда ОФК боролась за высокое место в таблице, то ныне она должна бороться за то, чтобы остаться в первой лиге.

В этом плане у белградцев не оставалось никаких шансов выйти во второй круг розыгрыша Кубка обладателей кубков. Особенно если вспомнить поражение от «Спартака» - 1:3 в Белграде. Главным «виновником» того, что ОФК приехал в Москву без всяких надежд, был, безусловно, отличный вратарь В. Маслаченко.

И тем не менее нам было обидно, что наша команда не смогла предстать в своем настоящем свете перед московской публикой, которая хорошо знает и понимает футбол.

Обе команды играли по известной системе 1+4+2+4. Решающим было то, что «Спартак» имел двух отличных связных игроков - Г. Логофета и В. Амбарцумяна, которые твердо держали в своих руках управление центром поля, Они успевали не только помогать своей обороне, но и буквально сидели на пятках у своих нападающих. Логофет, кроме того, зарекомендовал себя неплохим бомбардиром. Полузащитникам «Спартака» принадлежит главная заслуга в том, что команда на протяжении всей игры имела территориальное преимущество, которое она перевела в цифровое во втором тайме.

На сей раз у обороны «Спартака» не было таких забот, какие были в Белграде, а потому и Маслаченко почти не имел работы. Ему пришлось потрудиться лишь в последние десять минут, когда спартаковцы, ведя со счетом 3 : 0, несколько успокоились.

В оборонительной четверке мне больше всех понравился А. Корнеев. Между тем, как мне кажется, против более сильного соперника защитники «Спартака» должны играть более собранно, более сыгранно и более внимательно.

Нападающие хозяев поля, которые на этот раз выступали без быстроногого В. Рейнгольда и лучшего своего бомбардира Н. Осянина, долго мучились, прежде чем заставили капитулировать вратаря ОФК. Наиболее опасно для белградцев действовала левая сторона нападения - Ю. Семин и Г. Хусаинов. В этом немалую роль сыграл малоопытный Иокич. Пока у него были силы, все шло хорошо. Позднее левая сторона нападения «Спартака» могла бы сделать значительно больше, чем она это сделала. Янишевский оставил впечатление пробивного крайнего нападающего с опасными прострелами.

Еще несколько слов об игре ОФК. То, что «Спартак» имел в лице полузащитников Логофета и Амбарцумяна, не имели гости. Эти функции у ОФК выполняли Груич и Митич. Несколько лучше сыграли Гаврич, Турудия, Сантрач, но только моментами.

Какие перспективы у «Спартака» в Кубке обладателей кубков ? Ясно, что многое зависит от жребия, от того, кто будет следующим соперником. Взглянув на список участников, я могу назвать несколько клубов, среди которых нужно искать победителя этого соревнования. Это английский «Эвертон», испанская «Сарагоса», «Глазго Рейнджерс» (Шотландия), «Дьер» (Венгрия), а также два западногерманских клуба - обладатель Кубка «Боруссия» (Дортмунд) и «Бавария» (Мюнхен). Остальные команды могут лишь удивить.

Два представителя ФРГ играют сейчас слабее, чем в прошлом сезоне, «Боруссия», в которой выступают несколько игроков сборной во главе с вратарем Тилковским, находится в нижней части турнирной таблицы, так же, как и «Бавария», тренируемый известным в прошлом игроком, югославской сборной Златко Чайковским. Там, кстати, выступает один из лучших футболистов чемпионата мира в Англии - Беккенбауэр.

Разумеется, нельзя определять игру команд только по нынешнему турнирному их положению. В Кубке кубков оба клуба могут сыграть значительно сильнее.

«Спартак», во всяком случае сейчас, по своим качествам может успешно продолжать борьбу. Вероятно, спартаковцы как-то изучали опыт киевского «Динамо», которое после крупного поражения в Глазго не смогло добиться перевеса дома. Этот Кубок выработал специальную тактику. Особенно в ней преуспели англичане и шотландцы. В свое время «Селтику» проиграло наше загребское «Динамо», «Глазго Рейнджерсу» - братиславская «Руда гвезда». находившаяся в лучшей своей форме. Шотландцы добивались победы на своем поле, а позднее осторожной игрой удерживали преимущество, добытое дома.

Рассматривая качество команд, оспаривавших Кубок, мне кажется, что «Спартак» может на равных бороться с «Эвертоном» и «Глазго Рейнджерсом», которые считаются сильными клубными командами Европы.

Славо Свобода, югославский журналист.
«ФУТБОЛ» № 41, 9 октября 1966 г

Программка к матчу Кубка Кубков : ОФК Белград Югославия - Спартак Москва 28.09.1966



ВСЕГО десять тысяч зрителей на таком спектакле ! Если посмотреть на это с точки зрения хозяев поля, то, может быть, даже слишком много для первого тайма, когда на попе была лишь одна команда - московский «Спартак», но слишком мало для второго тайма, в котором также существовали лишь одна команда - ОФК (Белград).

Возможно, если бы на стадион пришло больше зрителей, «голубые» (форма ОФК) с их помощью сумели бы сравнять результат, тем более что весь второй тайм центрфорвард гостей Осянин из-за травмы стоял па правом краю. Однако, если бы их было больше, может быть, больше было бы и разочарования. Удивительная эта команда - ОФК (Белград)! Удивительная потому, что только она может в одном матче не реализовать два пенальти и четыре раза потрясти стойки ворот соперников !

Белградский ОФК с самыми маленькими надеждами, отправляется на реванш в Москву. Поражение, которое он потерпел в среду, 28 сентября, в первом матче Кубка обладателей кубков у себя на поле, почти перечеркнуло дальнейший его путь в этом соревновании.

«Спартак» оставил весьма хорошее впечатление. Футболистам нз Москвы необходимо отдать должное и сказать, что их победа была заслуженна,. благодаря быстрой и мобильной игре. Давно уже гостившие в Белграде зарубежные клубы не показывали такой современный и рациональный футбол. «Спартак» - это команда, которая упростила до целесообразности все элементы футбольной игры. Москвичи отказались от дриблинга - каждый, кто имел мяч. немедленно отдавал его партнеру вперед. Благодаря таким быстрым действиям и в общем-то неуверенной обороне ОФК «Спартаку» в первом тайме удавалась каждая, атака, и просто чудо, что спартаковцы не забили больше трех голов.

Подвижный и хитрый Логофет, футболист из средней линии, очень разумно распоряжался мячом. Он точно знал в какое время надо послать в прорыв самого быстрого футболиста своей команды - Рейнгольда, знал, когда отдать мяч своим бомбардирам Семину и Осянину. В обороне «Спартака» лучшим игроком был, безусловно, вратарь Маслаченко, который на стадионе ЮНА напомнил нам своей реакцией великолепного Яшина. Настоящая досада, что игрок сборной СССР Хусаинов на этот раз не играл так, как он это умеет. Тогда бы впечатление о нападающих способностях «Спартака» было, вероятно, еще полнее.

Размышляя о матче-реванше, который состоится в Москве, мы не можем уже скрывать, что ОФК, вероятно, простился с участием в Кубке обладателей кубков. Поскольку «Спартак» выступая в Белграде, сумел переиграть своего соперника, то в Москве, перед своими болельщиками это ему, я думаю, удастся наверняка. Необходимо тут, правда, сказать, что в белградской команде явно недоставало отличных футболистов - Гуглеты и Бановича, которые, вероятно, появятся 5 октября на стадионе в Лужниках.

Во втором тайме белградский ОФК заиграл так, как будто команда вновь родилась. Но было поздно, поскольку москвичи вели к тому времени со счетом 3:0. Территориальное преимущество хозяев поля после перерыва было очевидным, но нужно признать, что «Спартак» играл все-таки с десятью игроками. Еще раз напомним, что самым любопытным фактом этого матча было то, что арбитр назначил два пенальти в пользу хозяев поля и ни один из них не был реализован. В первый раз судья показал на одиннадцатиметровую отметку на 46-й минуте. На мой взгляд, это было слишком строгое наказание за действия Дикарева. Однако лучший бомбардир ОФК, игрок сборной Югославии Сантрач не сумел победить русского вратаря.

На 83-й минуте был назначен еще один пенальти. Но на этот раз, я думаю, совершенно справедливо, поскольку Маслаченко оттолкнул руками Кривокучу, который хотел прыгнуть на мяч, поданный с углового. После короткого совещания доверили роль исполнителя Митичу. Он был ближе к цели и пробил в верхний правый угол ворог. Между тем белградским «романтикам» и на этот раз не удалось поразить сетку ворот москвичей, поскольку великолепный Маслаченко. метнувшись в стиле пантеры, сумел изменить направление полета мяча. Этого было достаточно, чтобы мяч попал в перекладину, а затем отскочил в поле. Переломный момент! Ведь если бы результат изменился на 3:2, в оставшееся время хозяева поля могли иметь большие шансы хотя бы па ничью.

Спартаковцы в первом тайме с большой легкостью оказывались у ворот белградцев и трижды заставили капитулировать вратаря хозяев поля Милорадовича. Уже на десятой минуте был использован первый шанс. Осянин сильно пробил по воротам, Милорадович отбил мяч недалеко от себя. Подбежал Семин и уверенно направил его в сетку. Другой мяч Семин забил после сольного проходам по левому краю. Приблизившись к воротам, он решился на удар, и вратарь оказался беспомощным. Третий гол можно отнести к серии курьезных. Наш защитник Милованович на ходу отдал мяч своему вратарю Милорадовичу. Но поскольку обоих вплотную преследовал Логофет, югославский вратарь решил не брать мяч руками, а выбить его в поле ногой. Но на пути мяча оказался Логофет, и дуплетом мяч отлетел в ворота. Единственный гол для ОФК провел Кривокуча, который ударом головы послал мяч в сетку после передачи с правого края.

Хотя, как я уже говорил, белградская команда отправляется в Москву с минимальными шансами выйти в следующий круг этого очень солидного турнира, здешние любители футбола все же не теряют надежд, что белградцы все-таки в состоянии совершить чудо. Уж больно удивительная эта команда ОФК (Белград).

Петер Джорджевич, югославский журналист.
«Футбол» №40, 2 октября 1966 г




БЕЗ МАСТЕРСТВА И ВДОХНОВЕНИЯ

Другому дебютанту, "Спартаку", было легче, нежели "Торпедо": начал с "азов", самого легкого из имеющихся в наличии еврокубковых турниров - обладателей кубка своих стран; соперник в сравнении с миланским "Интером" достался много проще, доступнее, съедобнее - белградский ОФК.

Первый раунд - в Белграде. Москвичи решили задачу прак-тически в первые четверть часа. Уже на 10-й минуте Юрий Семин (сегодня мы уважительно называем его Юрием Павловичем или совсем по-свойски - Палычем), неравнодушный к чужим воротам, с неутоленной жаждой гола, добил отраженный вратарем мяч. Через шесть минут он прекрасно исполнил сольную партию: обыграл на левом фланге поочередно троих защитников, вошел в штрафную площадь и, словно заправский бильярдист, положил шар в лузу. Спустя 20 минут Геннадий Логофет поддержал партнера - 3:0. Если героем первого тайма, прошедшего с осязаемым перевесом гостей, стал Семин, то после перерыва, когда хозяева отбросили москвичей на их территорию, блистал Владимир Маслаченко. Он мужественно отбивался от града ударов разной силы с разных дистанций, в том числе с белой точки, что расположена в 11 метрах от ворот прямо по центру. Первый пенальти вытащил на 46-й минуте из нижнего угла. Второй - при счете 3:1, минут за семь до конца. Сам его породил, грубо толкнув нападающего, сам и ликвидировал. Митич пробил классно - в верхний угол. Маслаченко, аки пантера, бросился на добычу и едва ее коснулся. Мяч от его руки врезался в перекладину и вернулся в поле.

Дома в ответной встрече роль запевалы вновь исполнил Семин на той же десятой минуте, но второго тайма (в первом "Спартак" держал оборону). Хусаинов и Бокатов довели счет до крупного - 3:0. Общий итог - 6:1. Недурно.

Следующий барьер - венский "Рапид". С тем "Рапидом", что осенью 1953-го встречался в Москве со "Спартаком", роднит одно название. Прежний, образца 1953 года, сильный, авторитетный, звездный, с комплектом игроков, награжденных менее чем через год бронзовыми медалями ЧМ-54. Да и наш "Спартак", лучший тогда в стране, с мастерами экстра-класса, был куда сильнее шестидесятников. Разбил он именитых австрияков, грубо разорвал фирменные ажурные венские кружева и отправил обратно на их австрийскую родину, прошу прощения, в одном исподнем - 4:0. Как-то будет 9 ноября 1966-го в Москве? Увы, надежный фундамент для общей победы заложить не удалось. "Спартак", не сумев на первых минутах взять ворота кавалерийским наскоком, сбился на игру, называемую у нас "ложным академизмом": короткие передачи ближнему партнеру в замедленном темпе поперек и назад позволяли подолгу контролировать мяч, не создавая остроты. Австрийцев, сделавших ставку на ничью, спокойное течение матча без серьезных угроз собственным воротам вполне устраивало. Отобрав мяч, от контратак не отказывались. Одна в середине тайма оказалась результативной. Успех раскрепостил гостей, аппетит приходит во время еды. Могли забить не раз. Футбольный бог за расточительность наказывает. Не забили - получите. Экзекуцию после грубой ошибки защиты и вратаря совершил Галимзян Хусаинов.

После перерыва "Спартак" вспыхнул было и тут же погас. Не сумев переиграть оппонента технически и тактически, навязал жесткие единоборства. Получив адекватный ответ, стушевался - 1:1. Художества спартаковцев (чрезмерно усердствовали Амбарцумян, Логофет и Корнеев) не прошли мимо внимания Федерации футбола СССР. СТК строго предупредила Амбарцумяна, Логофета дисквалифицировала до 1 января 1967 года условно, Корнеева - реально. На финишной прямой в ожесточенной борьбе за медали "Спартак" вынужден был пять последних турнирных встреч проводить без ведущего защитника и остался без наград. Круто.

Тренер "Рапида" чехословак Рудольф Вытлачил результатом остался доволен, а в хозяевах разочаровался. "Спартаковцев мы изрядно побаивались, но, скажу откровенно, в минувшую среду они не оставили впечатления команды высокого класса", - поведал он на послематчевой пресс-конференции.

В Вене преимущество "Рапида" полное. Одних ударов по воротам до перерыва - 15:3 в пользу хозяев. Правда, ни один цели не достиг. Добились своего австрийцы вскоре после возобновления игры - 1:0. Не выказав превосходства в футбольных компонентах, не проявив воли, рвения, желания победить, "Спартак" не смог пре-одолеть доступное, средней по европейским меркам высоты препятствие.

Программка к матчу Кубка чемпионов : Торпедо Москва - Интер Италия 12.10.1966






В ИСТОРИИ нашего футбола матч «Торпедо» - «Интернационале», бесспорно, оставит заметный след. Не только потому, что это был дебют нашего клубного футбола в официальном международном турнире для команд экстра-класса европейского континента. Думается, что он не останется бесследным и для всех других участников этого соревнования, и даже тех, кто не впервые борется за звание сильнейшей клубной команды Европы.
Уж очень этот матч был необычным по своему содержанию. Мы увидели совсем не то, что ожидали увидеть.

«...Советская публика любит футбол. Для нас важно, чтобы футбол был красивым. Если «Интер» будет на высоте, а, я уверен, так и произойдет, то он завоюет симпатии зрителей».

Так заявил тренер Эленио Эррера в интервью журналистам. Эти слова как бы задавали тон настроению наших зрителей. Они хотели увидеть на поле команду, славящуюся динамичностью, быстротой действий, отмеченных высоким техническим мастерством как на своей, так и на чужой половине поля.


В то же время ни для кого не было секретом, что это обещание вряд ли повлияет на выбор тренером итальянской команды плана игры. Забитый гол в миланской встрече предопределял тактику «Интера» во встрече в Москве. Она представлялась с креном на оборону: ничья вполне устраивала итальянцев. Такой план игры был наиболее вероятным потому, что оборонительные тенденции отчетливо и давно проявляются в итальянском футболе: «либеро», по-нашему свободный, подчищающий, - обязательное амплуа в системе «каттеначчио», рожденной у футболистов и тренеров Аппенинского полуострова.

Однако при самом богатом воображении трудно было представить, что итальянцы так наглухо, образно говоря, заколотят окна и двери своего дома, довольствуясь лишь щелками в ставнях, чтобы взглянуть на ворота соседа. В самом деле, гости стянули к своим оборонительным рубежам без малого всех полевых игроков. Их переднюю линию возглавлял один Жаир. Правда, он имел две реальные возможности забить гол. Но это было не следствием игровых усилий команды, а скорее необычно пустынной площадью перед воротами А. Кавазашвили, с чем защитники «Торпедо» освоиться не смогли и допустили явные просчеты.
В дальнейшем такого не повторилось. Сражавшийся на переднем краю Жаир при редких эпизодических подключениях в атаку Маццолы и Доменгини действительной угрозы воротам хозяев поля не представляли.


Проходы по флангу (не более двух раз) Факкетти выглядели больше как сдача норматива на быстроту ведения мяча по свободному пространству, нежели как угрожающее вторжение в оборонительные рубежи противника. Его попытка атаковать не поддерживалась даже Жаиром.
Такой настрой команды лишил возможности наших зрителей не только увидеть «Интер» в атаке, но даже не представил случая посмотреть, как его игроки используют угловой удар: сильным ли прострелом, навесной ли передачей или розыгрышем комбинации от углового сектора. Редчайший случай в истории встреч команд экстра-класса: гости ни разу не получили права на производство углового удара ! Уточним: счет угловых ударов 11 : 0 в пользу «Торпедо».

Если допустить, что игра шла бы без обмена воротами, после окончания матча поле на одной стороне было бы лысым, в то время как на другой оставался почти нетронутым: территориальное преимущество москвичей было подавляющим.

Наблюдая за матчем, я вспомнил далекий Мельбурн 1956 года. Десять лет назад сборная команда Советского Союза столкнулась с точно такой же тактикой игры, получившей после этого название «индийского бетона». Два дня тогда понадобилось нападающим советской сборной, чтобы взломать «бетон», созданный десятью индонезийскими футболистами.

Можно представить, какую трудную задачу нужно было решать нападению «Торпедо», если учесть высококлассный состав «Интера». Будем справедливы и скажем, что в смысле обороны гости показали безупречную игру. Взаимостраховка, умение предвидеть направление атаки, самообладание, стойкость в борьбе за мяч, владение мячом, отбор и выбивание мяча, игра головой - все это выполнялось безукоризненно.

Хозяева поля в этом матче, несмотря на то, что результат его лишил их права дальнейшего участия в турнире, престижа своего не уронили. Они выступили как достойный противник, заставивший уважать в себе одну из сильнейших представительниц мирового клубного футбола.

Торпедовцы были не раз близки к тому, чтобы взять ворота. Но безошибочная игра Сарти, превосходно дополнявшая действия полевых игроков, сохранила ворота гостей в неприкосновенности. В один из моментов Э. Стрельцов нанес мощный удар, и казалось, что мяч влетит в сетку ворот, но Сарти в броске парировал мяч за лицевую линию. На протяжении всей игры он был достаточно бдителен, словом, он сыграл так же отлично, как и его партнеры по команде.

Матч начался стремительным натиском москвичей. Первоначально казалось, что такое наступление не останется бесплодным. Хозяева поля атаковали широким фронтом и по центру, где монументальный Стрельцов был настоящим лидером нападения, и флангов. Постепенно уверенность в материальной компенсации переходила в надежду, которая на исходе матча уже еле теплилась в нас.

Выяснилось, что Стрельцов не находит нужной поддержки партнеров. Его индивидуальные рейды сквозь плотные ряды опекунов сильно расшатали их, но не сломили. Заметно стало, что В. Щербаков полноценным партнером Стрельцову в розыгрыше комбинаций в этом матче не являлся. Больше того - постоянным смещением в центр он усугублял трудности организации атаки. Ощущалось, что переход В. Воронина в линию защиты неоправдан. Появление его на передней линии к концу игры обострило положение дел у ворот Сарти, но это появление было запоздалым. Притом Воронин сейчас не в лучшей своей спортивной форме.

В непрекращающейся осаде ворот футболисты «Торпедо» недостаточно использовали индивидуальные прорывы с флангов, предпочитая завершать атаку навесными диагональными передачами в центральную зону штрафной площади. Высокие мячи, как правило, становились добычей защитников, приноровившихся к этому в общем несложному тактическому приему, повторявшемуся неоправданно часто.

Может быть, продуктивнее было чаще изменять формы и методы тактических действий, как это делал Стрельцов, чередуя индивидуальные проходы с мячом при помощи финта с попыткой прорыва «на таран», переходя на игру с партнером «в стенку». Но второго Стрельцова на поле не было.

Все эти замеченные недостатки не опровергают вышесказанной характеристики чемпиона страны. Футболисты автозавода им. И, А. Лихачева действительно поддержали престиж нашего футбола.

Выступление «Интера» выпукло показало, что нулевая ничья на стадии развития современного футбола - вполне достижимая вещь, в том числе и в соревнованиях высшего уровня. Для этого надо лишь пожертвовать атакой в пользу обороны, ничуть не считаясь с эстетической и эмоциональной сторонами футбола. Итальянский клуб «Интернационале» показал нам великолепную группу мастеров футбола, прекрасно защищавших свои ворота, Но мы не ощущаем полного удовлетворения от этого матча, ибо разрушительная игра итальянцев похищала красоту футбола. Эленио Эррера перед матчем заявил, что футбол, помимо всего, должен быть красивым. В данном матче он таким не был. Он был красив по форме. Но он был уродлив по содержанию. Применительно к оркестру можно сказать так: музыканты были превосходными исполнителями, но они играли на одной ноте.

Многие говорят, что Эррера поступил очень разумно, организовав на этот матч такой массированный заслон. Его, мол, устраивала ничья.

Я и не думаю обвинять тренера за то, что он так утилитарно подходит к футболу, В конечном счете это его работа, которая оценивается не его эстетическими вкусами, а его победами, при этом без дополнительного вознаграждения за красоту.

Мне хочется сказать лишь то, что этот матч оставит свой след потому, что обострит вопрос (я надеюсь, что обострит) о пересмотре правил или хотя бы о пересмотре системы зачета.

Но это вопрос особый, и мы к нему еще вернемся.

А. Старостин, заслуженный мастер спорта.
«Футбол» № 42, 16 октября 1966 г.


Программка к матчу Кубка чемпионов : Интер Италия - Торпедо Москва 28.09.1966






ТАКОГО международного опыта, каким обладают игроки миланского «Интернационале», нет ни у одного другого клуба в мире. Вот уже четыре года, миланцы практически не меняют свой состав. В одних и тех же боевых порядках они выступали на стадионах десятков стран, и выработали иммунитет по отношению к окружающей обстановке. Ни зрители, ни поля, ни погода не могут существенно повлиять на уровень игры этой команды. Но в богатейшей копилке международного опыта у «Интера» недоставало кое-чего существенного. Это неожиданно выяснилось в среду. Двукратный победитель Кубка европейских чемпионов и Межконтинентального кубка ни разу не встречался с советским чемпионом. Жребий предоставил миланцам возможность восполнить такой пробел.

Первый тайм с элегантной советской командой «Торпедо» «Интер» провел плохо. Мы не увидели ничего похожего на тот класс, что принес миланцам Кубок чемпионов в 1964, а затем в 1965 году.

Аудитория на стадионе «Сан Сиро» (а она, как правило, состоит только из болельщиков «Интернационале», причем в большинстве своем членов этого клуба) давно уже не видела подобного обескураживающего начала. Как правило, «Интер» быстро лишает своих гостей свободы действий, подчиняет своей воле, навязывает плотную, без зазора борьбу за мяч.

В матче в среду ничего подобного мы не увидели. Прежде всего, по вине гостей. Московские торпедовцы, к удивлению зрителей, заставили «Интер» играть по своим нотам. 

Давайте вспомним события первого тайма. Торпедовцы завладевают мячом и, весьма аккуратно обрабатывая его, начинают руководить состязанием. Первый удар следует по воротам Сарти. Его нанес Марушко, и только второй по счету удар принадлежит итальянцу Корсо, но Кавазашвили берет мяч. Третий удар - опять торпедовский. Стрельцов получает возможность для взятия ворот. Ее создал Михайлов, но мяч уходит выше перекладины. На 14-й минуте произошел эпизод, во многом напомнивший ситуацию из финального матча чемпионата мира. Мощный удар Бреднева попадает в нижнюю часть перекладины. Сарти прозевал этот удар. Мяч рикошетом отражается в землю, и здесь, после того как мяч отскакивает от земли, его ловит вратарь. Взяты ли ворота? Судья Ченчер не знает.

Этот эпизод еще более укрепляет гостей в своих силах. «Интер» вынужден строить свои атаки лишь за счет длинных передач Маццоле и Жаиру. Пытается помочь нападающим Факкетти, но выясняется, что его рейды не являются неожиданными для защиты торпедовцев. Более опасен Корсо, но в моменты выхода вперед Факкетти он вынужден оставаться в тылу. Примерно на 20-й минуте «Интер» получает по существу первую серьезную и практически единственную возможность в первом тайме. После подачи углового Маццола бьет Рядом со штангой, Сараев успевает отразить этот мяч головой.

Защитники и полузащитники «Торпедо» весьма внимательны, впрочем, то же можно сказать и об обороне «Интернационале». В игре нападающих обеих команд не хватает остроты, но вполне достаточно резких приемов.

«Интер» довольно спокойно позволяет торпедовцам начинать свои атаки, предпочитая побыстрее сосредоточить в штрафной площади как можно больше игроков и лишь на подступах к ней начинает борьбу за мяч. Уже к концу матча становится ясно, что ряд игроков «Торпедо» обладает сильными ударами издали. Однако в первом тайме они такими ударами почти не пользовались. Между тем миланцы не подозревая о наличии дальнобойного оружия в арсенале гостей, позволяли им без хлопот подходить к линии штрафной площади. 

Итак, первый тайм прошел в резкой борьбе с перевесом гостей, но почти без голевых ударов. После перерыва «Интер» резко улучшил свои действия. Миланцы полностью овладели центром поля, поочередно выдвигая в переднюю линию Бедина, Факкетти, Бургнича. Даже Пикки временами присоединяется к атакующим. Гости, и это становится очевидным, могут рассчитывать только на контратаки. Одна из них оказалась опасной. Денисов ворвался почти во вратарскую площадку. Ему пробить не дали. Не позволили это сделать и Стрельцову, которому Денисов перебросил мяч. А удар третьего нападающего - Бреднева прошел мимо.

Казалось, традиционный запас ракет, принесенный, как обычно, болельщиками «Интера» на трибуны, не будет израсходован. Миланцы владели инициативой, атаковали, а вот когда приходил черед удара по цели, мяч из-под ног игроков «Интернационале» выбивался русскими защитниками. Тогда миланцы начинают вести обстрел при первой возможности с любой дистанции.

Наконец, на 63-й минуте ракеты взвиваются над стадионом, а это означает, что «Интернационале» забил гол. Левый центр Сандрино Маццола яростно ударил по мячу. Эту возможность ему создает Суарес, На пути полета мяча почти рядом с Маццолой пробегал Воронин. Мяч попал в Воронина и влетел в сетку. Но миланцы обнимают Маццолу.

Торпедовцы резко бросились в контратаку, однако были блокированы в упорной борьбе за мяч защитой миланцев.

В самом конце состязания «Интер» дважды мог бы увеличить счет, если бы Кавазашвили не парировал удары Бедина и Жаира. Под занавес Бреднев попадает в крестовину, и гости лишаются возможности свести игру вничью.

«Интернационале» направится в Москву на ответный матч, имея в активе два очка, но только один гол. Когда-то «Интер» умел и такое минимальное преимущество использовать целиком в своих интересах. А вот как сложатся дела в Москве, гадать не берусь, ибо игра торпедовцев ничего радостного для миланцев не сулит.

Лучшими игроками «Торпедо», на мой взгляд, были Бреднев, Воронин, а также вся защита.

Сержио Марсотто, итальянский журналист. 
«Футбол» № 40, 2 октября 1966 г



ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1966 год. 

ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Просмотрев долгоиграющий сериал, посвященный подготовке и участию советской сборной в чемпионате мира, мы возвращаемся к делам международным - официальным еврокубковым играм клубов и товарищеским - заметно обновленной сборной.

СПАРТАКОВСКИЙ ДЕБЮТ
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ? БЫТЬ

В 1965-м после долгих мучительных колебаний большие начальники разрешили окунуться в еврокубковые воды. Начали осторожно, в водоемах неглубоких, где рыба водилась разнокалиберная - владельцы кубка своих стран. В новом сезоне правители позволили вступить в вип-турнир, чемпионский. Поскольку наш сезон (весна - осень) не совпадал с европейским, дебютировал в нем победитель прошлогоднего первенства - "Торпедо". На момент первой встречи, состоявшейся в последних числах сентября 1966-го, торпедовцы чемпионское звание и былую силу утеряли. Годом ранее команда была в порядке, в соку и, по всей вероятности, способна была достойно представить советский футбол на высшем европейском клубном уровне. Такого мнения придерживался и тренер Виктор Марьенко в редакции "Московской правды" через несколько дней после выигрыша золотых медалей. На вопрос журналиста о перспективах участия "Торпедо" в Кубке чемпионов Виктор Семенович ответил: " Это решает Федерация футбола СССР. Мы бы с удовольствием приняли участие... и, надеюсь, смогли бы выступить удачно. Даже если бы пришлось встретиться с "Интернационале", мы бы вели борьбу на равных" ("Московская правда" от 20.11.65).

Быть или не быть в чемпионском турнире зависело не от федерации. Вопросы, касаемые контактов с иностранцами, решались в кабинетах высшего спортивного ведомства и над ними расположенных - партийных. Там неожиданно дали добро.

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ - Эленио ЭРРЕРА

Жеребьевку провели в Лондоне накануне открытия чемпионата мира. "Спартаку" (он представлял наш футбол в Кубке кубков) достался оппонент удобоваримый - белградский ОФК. Когда объявили соперника "Торпедо", впору было дивиться провидческому дару Виктора Марьенко - миланский "Интер". Хуже не придумаешь - обладатель Кубка чемпионов и Межконтинентального кубка сезонов-1963/64 и 1964/65.

Повышенный интерес к "Интеру" объясним не только перечисленными титулами или наличием звезд европейского и мирового калибра. В фокусе повышенного внимания была, безусловно, колоритная фигура тренера Эленио Эрреры.

Экстравагантный, экспансивный, непредсказуемый. Расклеенные по его распоряжению на стенах раздевалки лозунги с авторскими текстами добросовестно исполняли функцию обоев. Был уверен - поднимают боевой дух футболистов и способствуют усвоению его тренерских концепций. Диктатор. Держал игроков в ежовых рукавицах, требовал беспрекословного подчинения. Иллюстрацией послужит рассказ венгерского журналиста.

После ответной игры с "Ференцварошем" (1:1) в Будапеште (у себя итальянцы выиграли - 4:0) состоялся банкет. Эррера явился в торжественно убранный зал в единственном числе. Заметив недоуменные взгляды присутствующих, прочитал небольшую лекцию: "В интересах мирового, европейского, итальянского футбола, в интересах "Интера" и моих личных футболисты уже в кровати. Мне очень жаль. Я осознаю, что даю повод для досужих толков и разговоров, однако у меня нет иного выхода: моя команда никогда не отступает от установленного раз и навсегда порядка".

Как истинный профессионал, Эррера не упустил возможности посмотреть на будущего соперника в деле.

Прибыв в советскую столицу, он на следующий день отправился в "Лужники" на матч "Торпедо" - "Динамо", выигранный автозаводцами - 2:0, а сразу после игры оказался под прессингом журналистов. В импровизированном блицинтервью был предельно корректен, доброжелателен, словоохотлив. Разве что количество произнесенных им слов было обратно пропорционально содержащейся в них информации. Пара примеров из экспресс-опроса:

- Какая из команд вам больше понравилась ?
- Не могу сравнивать, я следил за одной.
- Кого из игроков "Торпедо" могли бы отметить ? - конкретизировал журналист. Ответил в темпе блиц.
- Воронина, - и, чрезвычайно довольный собственной шуткой, громко рассмеялся.
Воронин в игре с "Динамо" не участвовал.

Касаясь результата предстоящей игры, тренер слукавил :

- Победа в Милане даже с разницей в три мяча не гарантирует выхода в следующий круг.
А в беседе с глазу на глаз с обозревателем еженедельника В.Владимировым был серьезен, более откровенен и основателен. Отметил нападающих "Торпедо", их скоростные качества, умение "вгрызаться" в оборону. Из футболистов понравился вратарь ("Отличное впечатление произвел Кавазашвили") и центрфорвард:

- Стрельцов зрелый и большой мастер. Несмотря на солидный вес и рост, он почти не применяет силу... Это игрок острокомбинационного плана, и его действия на близких подступах к воротам представляют огромную опасность. Ценность такого игрока не только в умении дирижировать оркестром форвардов. Само его присутствие на поле и стиль игры обеспечивают команде численное превосходство на том или ином участке поля... Чтобы прикрыть Стрельцова, одного сторожа динамовцам было мало" ("Футбол" № 36).

В ГОЛОСЕ МАРЬЕНКО ЧУВСТВОВАЛАСЬ ОБРЕЧЕННОСТЬ

Пытали труженики пера и автозаводского наставника. Предсказанию годичной давности он не был рад. Не тот случай. Когда сбылось, оптимизма относительно исхода двухматчевого поединка не источал, обещал только "оказать серьезное сопротивление". Наблюдательный Эррера обратил внимание на усталость в действиях автозаводцев. "Торпедо" играет у себя в жестком графике, это отразилось на состоянии игроков. Выглядели они утомленными", - сказал он журналистам. Марьенко правоту итальянского коллеги подтвердил: "Готовиться к игре в условиях неритмичного, перегруженного календаря сложно. Играли бы, как в Европе, раз в неделю (мечтать не вредно. - Прим. А.В.), подготовились бы лучше".

Конкретизирую. В течение августа команда еженедельно проводила в среднем по две встречи чемпионата вперемешку с кубковыми, а перед вылетом в Италию сыграла несколько матчей с четырехдневным интервалом. Единственное, что в какой-то мере успокаивало, - сроки. Чемпионат Италии начинался 18 сентября, за десять дней до первой игры с "Торпедо", у нас сезон осенней выдержки. Но и "несозревший" "Интер" впечатлял результатами. Незадолго до начала "классико" разгромил португальского чемпиона, на внутреннем фронте разнес "Фоджу". За игрой наблюдал Марьенко. "Придется тяжело", - честно сказал он журналистам. В голосе чувствовалась обреченность.

К матчу второго тура прибыли торпедовцы в полном составе. Среди них и "невыездной" Стрельцов. Восемь лет он находился в заточении: пять лет, до осени 1963-го, в прямом смысле, еще три - в переносном, без права пересекать государственную границу СССР. Приземлились в миланском аэропорту 25 сентября. В тот же день провели легкую тренировку, вечером посмотрели игру "Интера" с "Ланеросси", выигранную хозяевами - 2:0. Поселились в местечке Канцо, в 40 километрах от Милана, в отеле "Мальтийский крест". Место тихое, уютное. Условия превосходные. Совершали прогулки на катере, вечером ходили в кино. Напрягало непривычно позднее начало матча - 23.30 по московскому времени.

"СТРАННЫЕ" РЕШЕНИЯ Курта ЧЕНЧЕРА

Игра вопреки ожиданиям получилась равной, с обоюдо-острыми атаками и взаимными шансами. Москвичи показали восьмидесяти тысячам миланцев на "Сан-Сиро" товар лицом: отличных футболистов - Анзора Кавазашвили, Виктора Шустикова, Валерия Воронина, Эдуарда Стрельцова - и добротную игру, без особого пиетета перед громкими титулами и именами. Оборонялись, исключая первые нервные минуты, спокойно, без паники, контратаки организовывали своевременные, острые, стреляли часто и гол забили. После сильного дальнего удара Бреднева мяч от перекладины отразился за линией ворот (замедленный видеоповтор сомнений не оставил) и, стремглав оттуда выскочив, оказался в руках вратаря Сарти. Западногерманский арбитр Курт Ченчер, видимо, задумался в тот момент над чем-то сугубо личным, гола не засчитал. Были у наших ребят еще моменты. Последний шанс упустили в концовке, когда удар невезучего Бреднева пришелся в перекладину. Единственный гол забил Алессандро Маццола.

Федерация футбола СССР в официальном заявлении предъявила арбитру серьезное обвинение - в предвзятости: "К.Ченчер не продемонстрировал элементарной судейской объективности. Он принимал весьма странные решения, которые ничем, кроме необъективности и пристрастия, объяснить нельзя". УЕФА и господин Ченчер оставили серьезное обвинение без внимания и в суд обращаться не стали.

После матча Эррера не смог скрыть удовлетворения, светился счастьем. В искусстве, в данном случае в ремесле, отстаивать минимальное преимущество он изрядно к тому времени поднаторел. Перед ответной встречей обещал показать москвичам красивый футбол. Итальянские журналисты не скрывали иронических улыбок.

АНТИФУТБОЛ

В самом начале легкомыслие торпедовских защитников едва не обернулось голом. Решив, что в этот день прямыми обязанностями заниматься не придется, проморгали выход Жаира на рандеву с Кавазашвили. Пронесло. Во втором тайме Жаир потряс штангу. Устояла. Этим вылазки на нашу территорию ограничились. Знаю, не поверите, и все же скажу: за 90 минут "Интер" не подал ни одного углового. По этому показателю хозяева сокрушили соперников - 11:0 (!). Выполняя волю тренера, мастера высочайшего класса на протяжении полутора часов занимались нудной черновой разрушительной работой и за редким исключением не покидали пределов своей штрафной площади - 0:0.

Эррера не кривил душой. Обещание показать красивый футбол сдержал. Красота - категория субъективная, каждый воспринимает ее по-своему. Для тренера итальянцев ничего красивее светящихся на табло нулей в тот вечер не существовало. 105 тысяч москвичей в "Лужниках" и миллионы телезрителей имели иное представление о красоте футбола и выразили отношение к эстетическим воззрениям Эрреры оглушительным свистом. Если прежде любители и в большей мере профессионалы догадывались, в тот день убедились окончательно: победить можно, не играя в футбол, а убивая его. Мне кажется, в октябре 1966-го Эррера занес в страну страшный вирус, способный уничтожить Великую игру. Иммунитета против заразы в Союзе не было. Вспышка эпидемии произошла не сразу, а по мере вовлечения советских клубов в евротурниры. Безусловно, мы приобретали в общении с лучшими европейскими клубами бесценный опыт не в дружеских и товарищеских встречах, а в серьезных, жестких, бескомпромиссных схватках, в коих помимо морального, спортивного присутствовал интерес материальный, с каждым годом возрастающий.

Постепенно стала формироваться не присущая советскому футболу идеология. Нельзя было не заметить - успех за теми, кто эффективно реализует внешне несложную, незамысловатую схему: победа дома, ничья в гостях. Получив в родных стенах небольшое преимущество, все помыслы направлялись не на преумножение его, а на сохранение. Если прежде результат воспринимался как логическое следствие игры, теперь он стал превыше самой игры. Некоторые отечественные тренеры-рационализаторы смекнули: схема хороша и для внутреннего потребления. Победа у себя, ничья на выезде - 75 процентов очков (хватало и меньше) гарантировали золото чемпионата. Так появились выездные модели, поставлены на конвейер договорные ничьи (не только - в зависимости от турнирной ситуации можно к обоюдной выгоде договориться о двух очках), против которых и в третьем тысячелетии не нашлось противоядия.

Почву, на которой проросли сорняки, взрыхлил на советских полях Эленио Эррера. Неверно было бы обвинять в сложившейся ситуации одного Эрреру, есть и другие факторы, но вклад тренера "Интера" в ухудшение "экологической обстановки" в стране немалый.