30 декабря 2014 г.

Программка к матчу Лиги чемпионов : Локомотив Москва - Тироль Австрия 07.08.2001 года (официальное издание Тироля к матчу в Москве)




20 июля 2001 года в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоялась жеребьевка третьего отборочного раунда Лиги чемпионов, в результате которой мы узнали соперника московского "Локомотива" - австрийский "Тироль".

Всем известен тот факт, что в споре за путевку в групповой раунд Лиги чемпионов между этими командами было сыграно ... три игры - одна в Москве и две в Инсбруке. Причем программка с третьего матча (переигровка) есть почти у всех :


А вот программки со второго матча нет почти ни у кого ))) Как так получилось, что она стала мегараритетом у меня нет объяснения. Как пишут знающие люди, на переигровке было много болельщиков из России, вот они и привезли. Но как-то слабо верится, что на первой игре в Австрии вообще никого не было из наших болельщиков. Тем не менее программка не просто редкая, а очень редкая. Последний раз я ее видел как ее купили за 800 долларов США :


Ну так теперь о главном. Никто не придал значения тому факту, что в клубном издании "Тироля", после жеребьевки, могла появится информация про "Локомотив". И вот мне недавно дико повезло - в руки попала та самая газета клуба "AN PFIFF" за 29 июля 2001 года, то есть перед первым матчем в Москве, в которой имеется представление соперника по предстоящему матчу - небольшая справка о "Локомотиве" (год основания, титулы, тренеры, президенты и т.д.), а также интервью со Станиславом Черчесовым (нынешним тренером московского Динамо), а тогда действующим игроком австрийской команды. 

С радостью взял эту вещь себе в коллекцию )))

11 декабря 2014 г.

Программка к матчу Кубка Кубков : Торпедо Москва - Кардифф Сити Уэльс 19.03.1968



1. Со стороны «Торпедо»

Такова уж природа евротурниров, что и выиграв матч, победители могут не испытывать особой радости, а иногда даже и огорчиться. Вот так и победа московского «Торпедо» хотя и принесла радость, но далеко не полную. Впереди третий поединок, намеченный на 3 апреля, и в этом матче все должно встать на свои места. У торпедовцев есть время извлечь уроки из ташкентской не окончательной победы, есть возможности, на мой взгляд, большие, чем у «Кардиффа», претендовать на место в полуфинале Кубка кубков.

Все мы хотим видеть представителя нашего футбола в четверке сильнейших кубковых команд Европы. Но не будем забывать, что сегодня команда автозаводцев, к сожалению, уже не та, что была 2 - 3 года назад. И тем не менее «Торпедо», бесспорно, превосходит в классе и мастерстве своего соперника по четвертьфиналу.

Готовясь ко второму поединку с «Кардиффом», москвичи, мне кажется, сделали правильные выводы из просчетов, допущенных в первой игре. Они отказались от сомнительного расчета в борьбе с такой командой, как валлийская на контратаку, сумели выявить свои слабые места и в меру своих возможностей заменить тех, кто в Кардиффе играл неудачно.


Опытный полузащитник Бреднев был явно не в форме, а потому тренер «Торпедо» В. Иванов рискнул заменить его молодым, неопытным, но находящимся в лучшем физическом состоянии Стенищевым. Часто ошибался при маневрах валлийских нападающих по фронту в кардиффском матче защитник Непомилуев. И он был заменен. Для того чтобы нейтрализовать самого опытного кардиффского нападающего Б. Джонса, Янец, защитник автозаводцев, был переброшен на другой фланг.

Тренер «Торпедо» В. Иванов, конечно, понимал, что «Кардифф» позаботится об укреплении обороны. Торпедовцы не ошиблись - в защите гостей были пять человек. Автозаводцы предполагали, что в обороне соперника может появиться и «свободный». Так и произошло. В этом амплуа выступил самый опытный игрок, бывший полузащитник английского клуба «Эвертон» - Харрис.

Разрабатывая план на ташкентский матч, автозаводцы не собирались бросаться в наступление без оглядки. План предусматривал необходимые меры по страховке от контратак соперника.

Думаю, что план «Торпедо» был правильным. Другое дело, что энергично и старательно осуществляя этот план в первом тайме, москвичи не довели дела до конца во втором. Для желанного 2:0 еще до перерыва было создано вполне достаточно голевых ситуаций. Подчеркиваю, создано, а не возникло. Даже во втором тайме, в котором почему-то многие отдают предпочтение «Кардиффу», торпедовцы тоже создали целую серию голевых ситуаций. Другое дело, что второй тайм был более равным, и это равновесие возникло за счет лучшей физической готовности гостей.

Вот здесь-то и надо сказать, что физически даже к ташкентскому матчу игроки «Торпедо» были готовы не одинаково. Интересно, например, что Ленев, вроде бы далекий от своей лучшей формы, вдруг нашел достаточно сил для активных действий и в Кардиффе, и в Ташкенте. С другой стороны, Щербаков и Паис умения мобилизоваться не продемонстрировали.

Рискну высказать одно предположение. Не раз приходилось слышать от торпедовцев, что Щербаков, пожалуй, сейчас единственный игрок в нападении автозаводцев, умеющий взаимодействовать со Стрельцовым, понимающий его с полуслова. Может быть, так и было, когда Щербаков находился в хорошей физической форме. Когда же его подвижность ограничена, а сил на постоянное маневрирование не хватает, ценность подобного «взаимопонимания на месте» весьма сомнительна.

В то же время Герщкович, впервые выступавший после травмы, доставил немало трудностей гостям. Во-первых, он не был им знаком, во-вторых, был самым подвижным и энергичным на поле. Вспомним, что во втором тайме единственное, что вносило остроту в атаки «Торпедо» - это быстрота. Но ее явно не хватало. Длительный же розыгрыш мяча, даже остроумный, в тупик соперника не ставил. Только скорость добавляла на весы торпедовцев те граммы перевеса, в которых они остро нуждались.

Да, автозаводцы не подготовлены пока физически. В середине второго тайма почти у всех игроков явно просматривалась вялость. Работоспособность команды снизилась, пропало движение, исчезла острота. Защитники и полузащитники уже не подпирали нападающих, пропала глубина атаки. Вот тогда-то и возникли те голевые ситуации у ворот «Торпедо», которые дали основание многим отдать предпочтение во второй половине игры «Кардиффу».
Но ведь у «Торпедо» было не 2-3, а больше десятка возможностей забить гол.

Не будем забывать, что Пахомов и Гершкович выступали после травм. Добавлю еще, что молодой полузащитник Стенищев смог продолжать встречу лишь после того, когда ему по его просьбе, сделали несколько болеутоляющих уколов.

Победой «Торпедо» многие недовольны. Забей автозаводцы второй мяч, и поводы для недовольства исчезли бы. Недовольны игрой и сами игроки. Им ведь больше, чем кому бы то ни было, хотелось выйти в полуфинал. Они не вышли. Но сохранили возможность это сделать.
В печати, уже отмечалось, что, к сожалению, наша федерация не помогла торпедовцам как следует подготовиться к четвертьфиналу. Больше того, федерацию упрекнули даже в том, что она не включила в заявочный список торпедовского нападающего Шалимова. Первый упрек, на мой взгляд, справедлив, а второй основан на недоразумении. Про Шалимова забыли сами торпедовцы. Они составляли заявочный список, и сами не включили в него Шалимова. Федерация здесь ни при чем. Сейчас оплошность исправляется, и Шалимов должен получить возможность выступить в третьем матче. Могут сказать: так ли это важно ? Думаю, что важно. За две игры соперники хорошо изучили друг друга, и новый нападающий может помочь.

2. Со стороны «Кардиффа»

До поздна по коридорам гостиницы «Ташкент» прогуливались игроки «Кардиффа», не снимая подаренных им тюбетеек и осваивая старательно игру на балалайках. Для непосвященного ситуация выглядела странной: валлийцы проиграли, а радуются, довольны. Но непосвященных в тонкости международной кубковой арифметики в тот день в гостинице не было. Гости устояли в том смысле, что пропустили только один мяч, получив право продолжать борьбу.

Когда ранее я разговаривал с тренером «Кардиффа» Д. Скулером, тот уклонялся от предсказания результата, но в конце концов рискнул: «Я думаю, что третий матч все же будет...» Мне не хотелось бы объявлять тренера валлийской команды пророком, По-моему, он в качестве прогноза высказал свою мечту. В той же беседе еще до игры Скулер признал, что его команда уступает по классу торпедовцам. Он, например, считал, что «Торпедо» могло бы выступать в первой английской лиге, а его команда - пока лишь середняк во второй. Особенно понравились валлийцам Стрельцов, Пахомов, Ленев, Паис, а после игры в Ташкенте к этой четверке они добавили и Гершковича.

«Кардифф» всерьез опасался «Торпедо» в Ташкенте. Лишь одно успокаивало тренера Скулера - его команда сейчас в самой лучшей физической форме. «У нас сейчас пик. Лучше не было и не будет», - сказал мне Скулер. Я видел, как энергично тренировались валлийцы в Ташкенте. Даже в день матча утром они провели почти часовое занятие. Удивляться этому не стоит, ибо такова традиционная манера подготовки британских клубов. Точно так же, например, готовился к матчу в Киеве «Селтик».

Скулер, проведший в свое время лет двенадцать в защите «Портсмута», профессиональные порядки хорошо знает. Он, как и тренер клуба «Селтик» Стейн, захватил в поездку запас продовольствия. Ом строго следил за каждым шагом игроков. Но в отличие от тренера «Селтика», который по приезде в Киев при каждом удобном случае сетовал на длительный перелет и усталость игроков, Скулер на вопрос, в какой степени длительное путешествие в Ташкент, многочасовая разница во времени смогут повлиять на игру его команды, ответил: «Ни в какой!». А потом пояснил, что, конечно, при поражении можно сослаться на эти обстоятельства, конечно, они усложняют задачу, но для тех, кто ищет оправдания, не составляет трудности найти и массу других.

«Кардифф» проиграл. Но борьбу продолжает. И в Ташкенте мы убедились, что этот клуб не высокого нласса, но крепкий середняк, твердый, жесткий в игре, имеющий в арсенале немало наигранных маневров. Ну, например, все, конечно, заметили, что центральный нападающий Тошак хорошо ведет борьбу в воздухе. Выиграв мяч в воздушной дуэли, он тем не менее не бьет по воротам, а раз за разом сбрасывает мяч на удар кому-либо из партнеров.

Такая односторонняя манера игры Тошака опасность все же представляет. Репортер валлийской газеты «Саут Уэльс Эко» Питер Джексон рассказывал мне, что Тошак очень хорошо сыгран с лучшим нападающим «Кардиффа» Бобби Брауном. Именно ему он постоянно готовит мяч для удара, и именно с таких передач Браун забил большинство из своих 16 мячей в чемпионате Англии.

Браун не выступал в Кардиффе и в Ташкенте из-за травмы. Тренер Скулер назвал еще двух игроков - Колдрика и Карвера (оба защитники), по той же причине не участвовавших в двух первых встречах. Но валлийцы твердо рассчитывают на их помощь в третьей игре. Есть у них, кроме этих трех футболистов, и другие кандидаты на третий матч. Ну, например, нападающий Лес Лии, перекупленный у «Блэкпула», или другой нападающий - Брайан Кларк. Оба играют за «Кардифф» в чемпионате Англии, но трехмесячный срок в клубе еще не прошел, и поэтому им нельзя было выступить в Ташкенте. «Мы вынуждены были прибегнуть к услугам Дина, а он уступает у нас в обороне почти всем, - рассказывал мне после игры Скулер - Вы, наверное, заметили, что Дин лишь через 15 минут нашел Щербакова. До того он брал Стрельцова, хотя эта задача была поручена Мюррею. Несколько раз Дин сталкивался с Харрисом, и в нашей обороне появлялись провалы. Хорошо, что торпедовцы их игнорировали».

Когда я поинтересовался, почему «Кардифф» так пассивно действовал в первом тайме, тренер валлийцев пытался объяснить это тактическим планом. Он утверждал, что не требовал от своих игроков атаковать соперника в момент приема мяча, а настаивал на их отходе назад к штрафной площади с тем, чтобы создать глубоко эшелонированную оборону. Скулер считал, что в начале игры торпедовцы не будут уступать его команде в физических возможностях.

На вопрос, на что рассчитывает «Кардифф» в европейском турнире, тренер валлийцев ответил, так: «Выиграть Кубок кубков!». Заметив иронические улыбки на лицах тех, кто слышал этот ответ, в том числе и английских журналистов, Скулер сказал: «Играть можно лишь тогда, когда рассчитываешь, хочешь, надеешься, добиваешься победы. Вот потому мы и хотим выиграть». Разумеется, «Кардиффу» невероятно трудно, если вообще можно, рассчитывать на успех в Кубке кубков. Но опровергать претензии валлийцев предстоит на поле, а не на словах.

Программка к матчу Кубка Кубков : Кардифф Сити Уэльс - Торпедо Москва 03.04.1968 (дополнительный матч)


ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1968 год. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

УПЛЫВШИЙ ПОЛУФИНАЛ КУБКА КУБКОВ

Собрался было по давно установившейся традиции проинспектировать готовность стадионов к чемпионату и без промедления отправить его в дальнюю дорогу. В авторские планы бесцеремонно вмешалось московское "Торпедо", достигшее в Кубке кубков четвертьфинала. На этой ранней для наших клубов стадии матчи в Европе проводились до начала союзного первенства, и мы окажем им должное внимание.

Из советских команд первыми в еврокубковые воды ступили динамовцы Киева. Легко преодолев два "невысоких" барьера, они вышли на "Селтик" и пали, сраженные шотландцами в январе 65-го. Не хватило опыта выступления в серьезных официальных международных турнирах, да еще в зимнее время. Через три года в студеную зимнюю пору пришлось готовиться торпедовцам. Им было значительно легче: во-первых, повезло с соперником, "Кардифф Сити" из Уэльса, невесть как проникшим в 1/4 финала; во-вторых, оба матча играли не в январе, а в марте. Времени на подготовку выдалось больше.


ЗОЛОТОВ - В КАРДИФФЕ, ЖУРНАЛИСТЫ - В МОСКВЕ

Фортуна широко нам улыбнулась: не "Баварией" с "Гамбургом", не "Миланом", "Валенсией", "Андерлехтом" или "Лионом" испытывала - преподнесла блюдо съедобное, легко усвояемое. Валлийцы выступали во второй английской лиге и к моменту первого матча с "Торпедо" влачили жалкое существование (на 14-м месте из 22), неподалеку от зоны вылета в третью лигу. И Кубок английский от своего присутствия избавили, крупно проиграв "Стоук Сити" - 1:4. Сомнений в исходе, во всяком случае в наших футбольных кругах и в автозаводской среде, не возникало, как, впрочем, и в Уэльсе. Такую команду обязаны были проходить в любое время года, суток, в любом месте и в любом состоянии. И все же старший тренер Валентин Иванов для лучшей подготовки к предстоящим встречам просил организовать несколько международных матчей с сильными европейскими клубами. Там, куда обратился, посчитали, что соперники торпедовцев по группе в турнире "Подснежника", призеры прошлогоднего первенства - динамовцы Киева, Тбилиси, а также минчане, не слабее европейских грандов.

До встречи в Кардиффе успели провести один товарищеский матч и два турнирных. Игровой практики маловато, но за исход были спокойны. Тренировались в Сочи на гаревом поле. Главное его достоинство - водопроницаемость. Оно не задерживало на поверхности льющиеся с небес потоки воды. Состоянием поля Иванов был доволен: "Выручает нас оно (гаревое поле. - Прим. А.В.). Не тонешь хоть в грязи, как на окрестных полях с обычным покровом. Но условия в Сочи высококачественной подготовке не способствуют", - поведал он корреспонденту "Советского спорта". Тренеры мало что о сопернике знали и не прочь были взглянуть на него "живого" в деле, в календарном матче. Вверху задумались. Вообще-то накладно: билеты в оба конца, суточные на проживание, пропитание, транспортные и прочие расходы… Оно того стоит? Раскошелились, однако, отправили не старшего, а начальника команды Юрия Золотова. Едва успел он на матч с "Бристолем", проигранный - 0:1. "Русскому разведчику Золотову ничего не удалось подсмотреть: это была худшая игра "Кардифф Сити", - злорадствовал местный журналист. Самого Золотова, хотя сравнивать он не мог, соперник впечатлил: "Типично английская команда. Футболисты отлично играют головой, бьют с любых дистанций, весьма настойчивы в атаке. Палец в рот им не клади".

Своих журналистов в Уэльс не пустили. Игру на следующий день описывали и комментировали по телевизионной картинке (читатели-телезрители и сами за ходом наблюдали из своих "ящиков"), а с тренером держали связь телефонную. Узнали из уст старшего, что поселились в центре Кардиффа в "Парк-Отеле", условия отличные. Для тренировок предложили на выбор 5-6 полей, по словам Иванова, "с идеальным газоном". Тоже проблема - к таким после южных надо привыкать. Благо, поле лучшего их стадиона "Ниниан Парк", где играть предстояло, беспрестанно вытаптывали три местные команды на протяжении всего сезона. До состояния полной непригодности, то есть до уровня черноморских, не довели, но нашим ребятам на нем было привычнее.

КТО ВИНОВАТ ?

В день игры Валентин Иванов общался по телефону из Кардиффа с обозревателями "Московской правды" Сергеем Кружковым и "Советского спорта" Олегом Кучеренко. После матча, уже в Москве, - с корреспондентом заводской многотиражки (вернее - "малолитражки"), газеты для внутреннего употребления (в киосках "Союзпечати" не распространялась). 6 марта, за несколько часов до начала игры, Козьмич не скрывал намерений окопаться на британской земле и назвал состав с явно оборонительным уклоном. И это с аутсайдером английской лиги "второй свежести"! Шалимова в списке не оказалось, а Ленев был, и он вполне вписывался в названную журналистам схему: 1-5-3-2. Почему я обратил ваше внимание на этих футболистов, скоро поймете. Спустя девять дней после матча в приватной доверительной беседе Иванов убеждал корреспондента весьма ограниченной доступности газеты, что намеревался играть по системе 1-4-3-3, то есть с четырьмя защитниками и тремя нападающими - Стрельцовым, Щербаковым и Шалимовым. Но случилось ЧП: "Самая большая неожиданность ждала нас за пять минут до начала поединка. Оказалось, что в нашей заявке, поданной в УЕФА, не фигурирует Шалимов. Он должен был выполнять роль третьего нападающего. Заменить его оказалось некем: Гершкович болен. Пришлось вводить Ленева, который еще в прошлом сезоне переквалифицировался в защитника" ("Московский автозаводец" от 15 марта). Нестыковочка вышла.

Когда история всплыла на поверхность, возник вопрос: кто виноват ? Кто по невнимательности, забывчивости или головотяпству не внес Шалимова в официальную заявку, отосланную в УЕФА ? Вскоре появилось сообщение - это Федерация футбола СССР. Возмущенные чиновники опровергли ложную информацию, внятно объяснив: сама федерация списки не составляет, а только утверждает присланные клубным руководством, то есть старшим тренером. Только он знает возможности, состояние, степень готовности каждого футболиста, только он отвечает за результат, определяет состав на игру из им же включенных в заявку игроков. Так было всегда: старшие тренеры клубов и сборной готовили заявки, отсылали их своей федерации, а та, практически не глядя, утверждала и отправляла по назначению - в УЕФА или ФИФА.

Круг замкнулся. Выходит, в составленной Ивановым заявке Шалимова не было. Почему - вопрос другой. Не рассчитывал на него, не был доволен его состоянием или, что маловероятно, забыл? А история, рассказанная через десять дней многотиражке, скорее всего (утверждать права не имею, рассуждаю вслух), попытка оправдаться перед заводским начальством за неудачную игру и результат, в чем журналисты упрекали тренера, сыгравшего против весьма посредственной команды в оборонительный футбол. Возможны другие объяснения этой удивительной истории ? Не знаю.

АКТ ПЕРВЫЙ

Инициативу москвичи отдали безропотно. Хозяева вынуждены были прибрать ее и диктовать ход игры. В движении, старательности, азарте, самоотдаче, в воздушных схватках наших ребят превосходили. Во время очередного "воздушного налета" высоченный Джон Тошак перепрыгнул всю торпедовскую оборону и перевел мяч направо. На передачу молниеносно откликнулся Джонс и тоже головой вонзил мяч в верхний угол. После перерыва в поведении "Торпедо" ничего не изменилось. Счет устраивал ? На то было похоже. Возможно, чрезмерная осторожность тренера передалась футболистам. Инертные, вялые, скованные, не смогли, уступая в скорости, проигрывая единоборства, допуская много технического брака, сбить порыв валлийцев, подержать мяч и охладить их пыл. Хавбеки, чтобы снять напряжение с защитников, оказывали им посильную помощь. Дуэт форвардов, не получая питания из тыла, бездействовал, задуманная игра на контратаках провалилась.

К сожалению, не было заболевшего Гершковича. Со Стрельцовым они могли из ничего создать гол. Молодой, в расцвете лет и сил Щербаков себя не утруждал, казалось, вышел на поле подышать свежим весенним воздухом. Оставшись фактически в одиночестве, Стрельцов пытался расшевелить партнеров: "Несколько раз Стрельцову удаются его коронные острые передачи, но партнеры медлят" ("Труд" от 8 марта). Под конец зашевелились, отметились несколькими неточными ударами. А минут за десять до конца, поняв, что рассчитывать не на кого, Стрельцов рванул, обошел троих защитников, вратаря и забил. Бельгийский арбитр Шо, к удивлению зрителей, футболистов и тренеров обеих команд, гол не засчитал. Об офсайде речи не шло - Стрельцов стартовал со своей половины поля. Кто-то из журналистов, не сумев найти объяснение, предположил - форвард толкнул вратаря. Беспомощно распластавшегося на земле? Не будем пенять на судью, "Торпедо" ничьей не заслуживало.

Британские журналисты, помня об игре автозаводцев с "Интером", заранее отдавали им победу и были удивлены блеклой игрой и сугубо оборонительной тактикой. "Гардиан": "Русские игроки обращались с мячом так небрежно, как будто их не интересовало, что происходит на поле". "Таймс": "Москвичи играли так, словно их вполне устраивал результат". О реакции советской прессы умолчу. Что собой представляет "Кардифф", ребята поняли на поле, Иванов - с тренерской скамейки, телезрители - глядя на черно-белые телеэкраны. У себя-то, в теплых ташкентских стенах, при поддержке многотысячной аудитории выиграть обязаны, и не просто выиграть, а крупно. И закрыть валлийскую страницу. А в полуфинале будет не до шуток. Убедились: "Кардифф" - слабак, победил, потому что играл, как ему позволили. Сами виноваты. Иванов заверил общественность: "От шапкозакидательских настроений не осталось следа. Сейчас в команде собранность, деловитость, оптимизм".

АКТ ВТОРОЙ

Ажиотаж - запредельный, на 60 тысяч мест впятеро больше претендентов. Разместили, понятное дело не всех, но больше, чем вмещали трибуны. Люди пришли торпедовцев поддержать и благословить их на победу уже на следующем этапе - в полуфинале. Все бы ничего, да вот погода ни с того ни с сего взбрыкнула. В Ташкенте - катаклизм: накануне игры на город обрушился обильный снегопад. Снег валил сутки. Убрать успели, траву подстригли, обещали еще и катком пройтись. У меня для вас две хорошие новости: 1. Козьмич изменил тактику, ввел в состав троих нападающих. 2. Поправился Гершкович.

На перечисление созданных москвичами в первом тайме моментов пришлось бы потратить уйму газетного пространства, роскошь для меня непозволительная. Используй малую толику, вопрос был бы закрыт. Наглухо. Забили один. Он заслуживает описания: "Стрельцов рывком ушел от своего опекуна, точной резаной передачей, обманувшей защитника Фергюсона, отдал мяч Гершковичу. Тот, сыграв в стенку со Стрельцовым, ворвался в гущу игроков и уже в штрафной площади пробил. Мяч, описав дугу над головой вратаря Уилсона, бросившегося ему навстречу, опустился в сетку - 1:0" ("Советский спорт" от 20 марта). Стрельцов с появлением Гершковича заметно повеселел. Молодой, быстрый, техничный, изобретательный, понятливый… Не партнер - подарок. Сложный футбольный язык Стрельцова осилить мог далеко не каждый, а Михаил общался с Маэстро бегло, без "переводчика". Способностью к "языкам" и прочим футбольным премудростям природа одарила его щедро. По общему мнению специалистов, он был лучшим на поле: часто брал на себя инициативу, активно участвовал во всех атакующих акциях.

Одним голом и ограничились. После перерыва ожидали продолжения банкета. Примерно с четверть часа атаковали, было похоже - по инерции. Старались, на газ давили, но стрелка спидометра почему-то устремлялась к нулю. А к середине тайма "бензин" кончился. То есть "дыхалка" - "физики" не хватило. Тренер гостей Джимми Сулер предвидел, а может, надеялся, что соперник, учитывая незрелую его весеннюю форму, после сверхактивного тайма подсядет. В перерыве он дал команду: "Не откатываться назад после потери мяча, бороться до конца". Просил навязать жесткий прессинг на всех участках поля, знал - хозяева не выдержат. За выполнением задания следил на поле проводник тренерских идей, капитан команды Харрис. Он то и дело подбегал к товарищам и, похлопывая по плечу, призывал атаковать. Что они и делали. Как только "Торпедо" сдулось, стали возникать моменты один страшнее другого. Бог миловал. А в конце мог забить Стрельцов. Резкий рывок (откуда силы взялись), одного обошел, другого и приложился - точно в нижний угол. Вратарь у "Кардиффа" действительно классный. Без натяжек. И наш Анзор Кавазашвили был великолепен. В обоих матчах доказал - не зря журнал "Огонек" признал его в 67-м лучшим в стране вратарем.

После игры гости весело расхаживали по коридорам гостиницы "Ташкент" в подаренных им узбекских тюбетейках, а в холле осваивали игру на балалайке. Сулер светился счастьем. Когда страхи миновали, признался: боялся больших неприятностей - соперник сильный, поле чужое, утомительный перелет, проблема акклиматизации… Да еще трое травмированных (они и в первом матче не играли) футболистов основы во главе с бомбардиром Брауном.

Наши специалисты выставили торпедовцам оценки. По сумме баллов опередили всех Гершкович со Стрельцовым. Худшую оценку получил Щербаков. В нападении он оказался третьим лишним. И валлийцы наш дуэт хвалили, особенно Гершковича. Обозреватель газеты "Саут Уэльс Эко": "Мне понравился у "Торпедо" Гершкович. Где вы его прятали ?". Общий счет сравнялся - 1:1. Предстоял третий матч на нейтральном поле. Сначала возник Мюнхен, но как до дела дошло, переиграли, послали в Аугсбург.

АКТ ТРЕТИЙ

Иванов оптимизма не растерял: "После двух матчей мы знаем свои силы, знаем, кто нам противостоит, и знаем, что нам надо сделать для победы". Сулер, обделенный провидческим даром, предсказывать итог отказался, а характер матча определил точно: "Нас ожидают очень тяжелые 90 минут". Дополнительное время не исключал. В регламенте в случае ничейного исхода оно предусматривалось. А при сохранении равновесия в добавленной тридцатиминутке должны были бросить жребий прямо на поле в присутствии капитанов. До овертайма, стало быть, и до жребия дело не дошло. Торпедовцы, по всеобщему мнению, сыграли лучший свой матч. За месяц, с начала первой встречи, прибавили заметно и "физику" подтянули. Получив значительное преимущество в первой половине встречи, сохраняли его, в отличие от ташкентского матча, и во второй. Неиспользованных моментов - уйма. Один Стрельцов обязан был сделать хет-трик. Загубил три верные ситуации, называемые в обиходе голевыми. Такие обычно щелкал, как орешки, и с завязанными глазами. Очень нервничал. Стерегли его постоянно два, а то и три цербера, обходились порой не по-джентльменски. Будучи на взводе, себя настоящего не показал.

У обороны работы было не так много. Грубо ошиблись однажды. Редкие промахи вратаря или защиты обходятся иной раз дороже ляпов нападающих. Так случилось и в Аугсбурге. Пахомов и Шустиков ни с того ни с сего оголили центральную перед воротами зону. Всевидящее око Тошака не дремало. Последовала мгновенная передача на Дина, и тот свою профессиональную работу выполнил весьма квалифицированно - 0:1. На своих, чужих и нейтральных наблюдателей москвичи произвели благоприятное впечатление. Удивлялись, как в соперничестве разных по уровню команд победила слабейшая. Причем не в одном матче, где случайности, неблагоприятное стечение обстоятельств возможны, а в серии из трех игр. В футболе свое превосходство надо доказывать, в отличие от конкурсов красоты, не произведенным на членов жюри впечатлением, а забитыми голами. С ними-то беда случилась. Спишем на весенний авитаминоз. что забивать умеет, причем много, невзирая на лица и ранги, "Торпедо" докажет и в первенстве, и в Кубке.

О триллере "Торпедо" - "Кардифф Сити" хочется быстрее забыть, избавиться от чувства досады, горечи, несправедливости. Рана кровоточила долго. Время лечит, спустя годы зарубцевалась, а от нахлынувших сегодня воспоминаний заныла...


НЕ СЛИШКОМ приятно быть свидетелем неуемной радости соперника. А вот после матча в Аугсбурге мне пришлось оказаться в таком незавидном положении. Наши ребята были искренне огорчены, расстроены и скрыть этого не могли. Валлийцы - вне себя от счастья. Их тренер Скулер благодарил всех, всем жал руки и, кстати, даже горячо приветствовал местных болельщиков, которые, на мой взгляд, особых симпатий к игре валлийцев за 90 минут не проявили. Скулер заявил, что его команда, выиграв у столь сильного соперника, как «Торпедо», так вдохновлена, что надеется бороться за место даже в финале.


Московское «Торпедо» перед началом матча.
Слева направо: стоят - Ленев, Воронин, Кавазашвили,
 Непомилуев,  Стенищев и Стрельцов;
сидят - Пахомов, Шустиков, Щербаков, Янец и Гершкович. 

А забивший гол в торпедовские ворота в этом матче Дин признался, что и сейчас не верит тому, что его «Кардифф» в полуфинале: «Я никогда не поверил бы до матча, что это возможно, что мы одолеем такую сильную команду, как московское «Торпедо», имеющую в своих рядах нескольких игроков высокого класса, В Аугсбурге наш соперник был значительно сильнее, чем в двух предыдущих матчах, был сильнее нас».

Да и на мой взгляд, Для торпедовцев матч в Аугсбурге был лучшим из трех с «Кардиффом». Впрочем, большинство читателей видело встречу по телевидению. У них и сегодня в памяти главные эпизоды этой встречи. Вот почему я не буду подробно останавливаться на ходе игры в Аугсбурге. К тому же мне нелегко это сделать, ибо я уже вел у микрофона рассказ об этом поединке Кубка кубков.


Лучше проследим за всеми тремя встречами москвичей с валлийцами. В первом матче в Кардиффе хозяева поля победили - 1 : 0, Поражение москвичей, на мой взгляд, предопределила их тактическая ошибка. Они выбрали игру в четыре защитника со «свободным», что позволило не только полузащитникам валлийцев действовать активно, но и открыло широкий простор для подключений крайних защитников, Впереди у «Торпедо» тогда были всего лишь двое нападающих - Щербаков и Стрельцов.

В ташкентском матче в составе «Торпедо» произошли изменения. Вместо Бреднева играл Стенищев, а Непомилуева заменил Чумаков. Впереди появился Гершкович. Кстати, он уже на первой минуте мог открыть счет. Затем Стрельцов и Паис были близки к тому, чтобы поразить цепь. Однако не удалось. У москвичей была одна цель - выиграть. И они выиграли, но счет был минимальным и не позволил выйти в полуфинал.

«Кардифф» в этих матчах выглядел и выносливее и физически сильнее «Торпедо». За плечами валлийской команды было уже около 30-ти матчей своего чемпионата. Но уже ташкентский матч показал, что москвичи приближаются к хорошей спортивной форме.
И вот Аугсбург, стадион «Розенау», знакомый нашим спортсменам. В 1956 году здесь состоялся матч по легкой атлетике между командами Советского Союзе и Западной Германии, По свистку судьи Хельмута Фритца и его помощников Ганса Хинкеля и Вальтера Энгеля (Западная Германия) начался последний, решающий матч. Предыдущие три дня в Аугсбурге стояла великолепная погода. А в день матча погода решительно испортилась. Температура была около нуля. Пошел сильный дождь, который сменился снегом. Вот в таких условиях и проводилась встреча.

С первых минут преимущество на стороне москвичей, В самом начале Ленев сильным ударом посылает мяч в левый нижний от вратаря угол, Уилсон (кстати блестяще проведший эту встречу) в красивом броске спасает ворота. Трибуны стадиона, на которых было 37 тысяч зрителей, приветствовали острые атаки советских футболистов. В первом тайме преимущество было на нашей стороне. Однако так же, как и в первой встрече в Кардиффе, мяч влетел в ворота московского «Торпедо», Произошло это, как в Кардиффе, в конце первого тайма после простой, но очень четкой комбинации, когда Тошак головой сбросил мяч в ноги Дину.
В отличие от ташкентской встречи, и во втором тайме торпедовцы имели преимущество. Они контролировали мяч, находясь подолгу на половине поля соперников. Великолепные моменты для взятия ворот во втором тайме имели трижды Стрельцов и Воронин.

Тренер сборной команды Западной Германии Г. Шён сказал, что ему понравилась команда «Торпедо», активность футболистов, их подвижность.

Но самое главное в футболе все-таки результат. И гол, который забили футболисты «Кардиффа» в первом тайме, на нет свел преимущество «Торпедо».

Программка к матчу Кубка Кубков : Мотор ГДР - Торпедо Москва 04.10.1967



В ЧЕТВЕРГ многие газеты нашей реслублики опубликовали портреты Эдуарда Стрельцова. Его окрестили героем матча, причем тон буквально всех комментариев сводился к тому, что победа «Торпедо» вполне заслуженна, но еще не известно, как закончился бы матч в Цвиккау, будь У «Мотора» свой Стрельцов. У нас обычно по поводу игры одного футболиста редко бывает столь единодушное мнение.


Перед матчем: Шустиков, Кавазашвили, Пахомов, Воронин,
 Стрельцов, Ленёв, Бреднев, Щербаков, Чумаков, Паис, Сараев.

С игрой «Мотора» в Цвиккау мы связывали далеко идущие надежды. Эта команда издавна славится своим умением хорошо проводить "домашние" матчи. Не так уж трудно понять чувства поклонников «Мотора», когда они узнали, что их любимцы не проиграли в Москве. «Так-так-так, - заработали мозговые центры наших футбольных фанатиков, - если «Мотор» не оступился в гостях, то уж дома - будьте уверены!» И опять в ход пускались бесчисленные примеры из футбольной истории, далекой и близкой. Все будто бы складывалось, в пользу «Мотора», тем более что москвичи в Лужниках сыграли НЕ лучшим образом. Кто же мог знать, что в конце концов на «сцену» выйдет Стрельцов и своим великолепным ударом разом покончит со всеми прогнозами, экскурсами в футбольную летопись, с надеждами «Мотора» попасть в следующий круг турнира...


Москвичи приехали в Цвиккау в понедельник в половине шестого вечера. В вестибюле гостиницы «Вагнер» они увидели громадный транспарант на русском и немецком языках: «Мы приветствуем «Торпедо» (Москва)», Вскоре на портале здания появились три флага - СССР, ГДР и Польши (польские арбитры, которые проводили матч, жили в той же гостинице).
На летучей пресс-конференции в холле гостиницы в центре внимания - Валентин Иванов. «Да, это верно, что почти 14 лет назад мы побывали в ГДР, Тогда «Торпедо» совершало турне, причем началось оно с поражения в Берлине - 2:4. Разумеется, мы не хотели бы проиграть сейчас».

Вo вторник гости провели довольно интенсивную часовую тренировку, а в день матча их разминка заняла примерно 30 минут. Но не эти предматчевые тренировки с солидными нагрузками удивили наших специалистов. Поразил режим питания в день игры. Торпедовцы плотно поели за пять часов до начала матча. «Не проголодаетесь ли ?» - заинтересовались мы. «У нас так принято, - ответил Иванов. - На полный желудок хорошо не сыграешь».

И вот пришла пора встречи. Забегая вперед, скажу, что она протекала довольно корректно (во всяком случае после матча польский арбитр Ришард Банасюк заявил, что он вполне удовлетворен дисциплиной на поле), атмосфера игры быпа весьма теплой и дружественной. Перед матчем участники прямо на поле получили немало подарков - от советских туристов, от юных тельмановцев. Стадион тепло приветствовал почетных гостей, среди которых был и посол СССР в ГДР П. Абросимов. Ярким оказалось выступление обербургомистра Цвиккау Густава Зейфрида: «Мы приветствуем сегодня футболистов «Торпедо» не только как желанных гостей нашего города- соперников «Мотора», но и как сыновей и внуков революции 1917 года». Стадион на эти слова ответил овацией. Учтите, что сейчас в ГДР проводится традиционный месячник германо-советской дружбы и встреча «Мотор» - «Торпедо» пришлась как нельзя кстати.

Единственное, что омрачало, так это нудный дождь. Впрочем, «Мотору» «везет» на непогоду в розыгрыше Кубка кубков. Вот так же под дождем «Мотор» играл с МТК (Будапешт) четыре года назад.

Итак, «Мотор» - «Торпедо». После первых 15 минут казалось, что поклонники «Мотора», предрекавшие успех своей команде, недалеки от истины. Наша команда заметно прибавила по сравнению с московской встречей и стала демонстрировать, что такое «домашний» матч «Мотора». Хозяева поля имели неплохие возможности открыть счет. Мяч после удара головой Ренча угодил в крестовину. Лишь с трудом Кавазашвили переправил мяч на угловой после удара Ирмшера. Наконец, до перерыва дважды стопроцентную возможность открыть счет имел Хоффманн. У торпедовцев, пожалуй, в столь же выгодной ситуации был Щербаков. Но он на 24-й минуте промедлил и не использовал чудесный пас Стрепьцова. 2:1 - с таким счетом «Мотор» мог выиграть первый тайм.

Тактика хозяев поля не была бог весть какой хитрой. Футболисты «Мотора» по сравнению с игрой в Лужниках стали быстрее в передачах, хитрее я бы даже сказал, изобретательней в комбинациях. Крайние нападающие Ирмшер и Хоффманн, получив мяч, стремились немедленно произвести навес или прострел. Будь игроки «Мотора» побыстрее, трудно сказать, смогли бы ли торпедовцы отстоять свои ворота.

После перерыва ситуация на поле изменилась. Теперь уже гости стали хозяевами положения, а у «Мотора» «домашний» матч в конце концов не получился. Попробуем разобраться, почему так случилось.

Несмотря на преимущество нашей команды, гости до перерыва действовали все же свободнее. А отдохнув, они сумели овладеть игрой в середине поля. Активизировались полузащитники Чумаков, Бреднев, особенно Воронин. Стоило любому, из них подключиться в атаку, как у ворот «Мотора» сразу же сгущались тучи, хотя молния грянула лишь спустя 22 минуты после возобновления игры.

Из Москвы нападающий Петер Хеншель возвратился с большим самоваром - призом «Комсомольской правды» как лучшему игроку матча. «Когда пригласишь на чай?» -шутили друзья Петера. «После победы а Цвиккау», - отвечал он. Чаепитие теперь придется отложить. Что касается самого Хеншеля, то лауреат «Комсомолки» поначалу пытался доказать, что его не случайно от метили в Лужниках. Но Хеншеля наглухо закрыл рослый Пахомов, не оставив ему никаких шансов на организацию атаки. В результате игра нападающих «Мотора» потускнела, в особенности вo втором тайме. Не оправдались надежды тренеров «Мотора» и на контратаки. Опытная оборона «Торпедо» легко разрушала их. К тому же полузащитники москвичей, может быть даже в ущерб своему атакующему потенциалу, еще до перерыва отбили у хозяев поля желание сыграть на контратаках.

Игра гостей после перерыва стала азартной, у них, если хотите, открылось второе дыхание.

Мне думается, что тренеры «Мотора» допустили некоторый тактический просчет. Уж слишком откровенно хозяева поля заявили о своем желании забить гол. По сути дела они не были хорошо подготовлены на тот случай, если соперники начнут мощное наступление. Едва москвичи повели атаки более уверенно и большими силами, как взаимная страховка в защите «Мотора» потеряла эластичность. К тому же торпедовцы начали обстрел ворот издали, причем подобные удары представляли для Кроя определенную трудность, тем более что игра проходила на мокром поле. Попутно замечу, что «Мотор» в отличие от «Торпедо» неохотно прибегал к дальним ударам. Лишь молодой Дич был приятным исключением. Благодаря длинным пасам (иногда мяч летел от игроке к игроку на расстояние 30-40 метров) атакующий потенциал москвичей вырос. Лишь самоотверженная игра защитников «Moторa» и пришедших к ним на помощь полузащитников позволила хозяевам поля выдержать штурм гостей, пропустив лишь один мяч, забитый благодаря высокому техническому мастерству Стрельцова.

Нам казалось, что в условиях непогоды решающее слово останется не за техникой. Тем не менее мы ошиблись в предположениях. Советский нападающий Стрельцов сумел доказать, что класс остается классом при любых условиях. Когда он забивал гол, то действовал незамысловато, но технически безупречно. Это привело в восторг зрителей.

Дело было так. Мяч попал к Щербакову, который не расстался с ним, хотя и вел борьбу с двумя защитниками, пока не увидел открывшегося Стрельцова. Тот, получив передачу справа, подрезал мяч, защитник проскочил мимо, а Стрельцов, не дав мячу опуститься, точно пробил.
После этого у «Мотора» не осталось никаких шансов, чтобы успешно закончить «домашний» матч. Временами казалось, что «Мотор» играет на выезде. Футболисты ошибались чаще обычного, нервничали. К тому же, видимо, физическая подготовка у торпедовцев оказалась выше. Во всяком случае поблекла игра даже такого футболиста, как Ирмшер. На организацию комбинационной игры, особенно в центре поля, у «Мотора» стало уходить все больше сил и времени. Усталость полузащитников «Мотора» привела к тому, что после перерыва некоторые москвичи, особенно Паис, заметно активизировались.

Потребовалось время, чтобы защитники «Мотора» после гола пришли в себя, чтобы восстановилась связь с нападающими, но было уже поздно.

Единственное утешает: «Мотор» проиграл сильной команде, проиграл в матче, где шла захватывающая борьба. Попытка сделать матч в Цвиккау «домашним» не была успешной. В конце концов гости сумели навязать хозяевам поля свою волю, заставили играть в привычном для себя темпе.

Торпедовцы имели реальный шанс забить второй гол, но Паис, получив отличный пас от Стрельцова, оказавшись один на один с вратарем Кроем, не смог отличиться. Кстати, о Крое. В двух матчах с «Торпедо» он подтвердил репутацию одного из сильнейших в нашей республике. Не будь в воротах «Мотора» Кроя, трудно сказать, с каким счетом победили бы москвичи. Очень смело и уверенно стоял он на своем посту. Между прочим, и Кавазашвили оказался молодцом. Как он ухитрился в середине второго тайма парировать один за другим два трудных мяча (особенно после удара Дича), уму непостижимо !

Победа «Торпедо» вполне заслуженна. В Цвиккау мы увидели интересный матч. Думается, что москвичи вполне достойны продолжать борьбу в розыгрыше Кубка кубков.

Программка к матчу Кубка Кубков : Торпедо Москва - Мотор ГДР 20.09.1967




КОГДА идешь на матч, а тем более такой, как тот, что игрался в среду в Лужниках, всегда прикидываешь в уме: каким будет характер поединка ?

Мне не приходилось прежде видеть «Мотор» на поле. С немецкой командой я познакомился впервые в Лужниках, увидев «Мотор» в деле. Скажу сразу, что в отличие от многих я не ожидал увидеть острую, темпераментную схватку, из тех, что обычно называют кубковыми. Кубок кубков - это не Кубок СССР. Здесь каждая встреча, кроме финальной, растягивается на два акта, и характер, поведение действующих лиц во многом зависят от того, на какой сценической площадке развертывается действие.


Я, например, знал из печати, что у соперника торпедовцев «Мотора» дела в своём чемпионате не ладятся. При этом условии не надо быть пророком, чтобы предвидеть, как поступят гости в матче европейского турнира, который застал их в трудную минуту. Они сделают все, выступая в гостях, для того чтобы запереть на замок оборону. Для немецких команд, как сборных, так и клубных, самоотверженная, смелая игра - правило, а не исключение. Редко встретишь игрока, уклоняющегося от единоборства, не желающего или хотя бы не делающего попытку вступить в борьбу за мяч, когда шансы на успех кажутся мизерными. Оборону футболисты ГДР любят плотную, игрок в игрока, больше склоняются к персональной опеке, но не забывают и о зоне. Оборона всегда насыщена, стоит на ногах крепко, и бреши. куда можно ворваться, возникают весьма и весьма редко. Значит, придется самим создавать эти бреши, а дело это не простое.

Зельднер, Глаубиц, Бейер были как бы тем тройным магнитом, который, словно радар, поворачивался неизменно в ту сторону, откуда грозила опасность. Он притягивал к себе дополнительное подкрепление из полузащиты «Мотора», а зачастую и нападающих. Впрочем, мне показалось, что одиннадцатый номер «Мотора» Эрдманн скорее защитник, чем нападающий. Как он оборонялся, я видел, но почти не заметил, как он нападал.

Сложилось у меня впечатление, что оборонительная стена «Мотора» притягивала к себе и торпедовцев. Во всяком случае в первом тайме нападение автозаводцев, точно под гипнозом, устремлялось раз за разом в центр штрафной площади, туда, где меньше пяти защитников почти не бывало.

Из наших гостей мне понравились два игрока, точнее три. Чуть было не упустил из виду вратаря Кроя. На московской сцене он в ряде острых игровых эпизодов во втором тайме продемонстрировал свое незаурядное мастерство. Всем стало сразу понятно, почему Крой защищает ворота сборной ГДР. Из игроков в поле запомнились полузащитник Ирмшер - настоящий диспетчер, умело направлявший своих партнеров, хороший техник, задающий, на май взгляд, ритм и тональность для всей команды. Понравился и Хеншель, острый, неунывающий форвард, сражавшийся по существу в одиночку с торпедовской защитой (при малозначительной поддержке своего товарища Ренча) и тем не менее все время опасный. Думаю, что жюри, присуждавшее приз «Комсомольской правды» в этом матче лучшему игроку, не ошиблось в выборе, когда вручило тульский самовар Питеру Хеншелю, студенту экономического факультета Лейпцигского университета.

Чтобы закончить с характеристикой игры гостей, отмечу eщe одно обстоятельство. Футболисты «Мотора», на мой взгляд, поставили своей целью приспособиться, как говорят, подстроиться под игру «Торпедо». Подстраиваться под соперника немецкие футболисты умеют, и мы наглядно видели, сколько затруднений это доставило москвичам.

«Мотор» добился желанной для себя ничьей. Но поединок в Кубке кубков состоит из двух актов. Я бы не сказал, что гости создали какой-то задел для успеха. Ведь и торпедовцам достаточно сыграть в Цвиккау с любым ничейным счетом, кроме нулевого, чтобы выйти в следующий круг. Мы знаем, что гости мячей не забили. Знаем, что торпедовцы могут и выиграть у соперника на его поле, «Мотор» у себя в Цвиккау, разумеется, предпримет более активные наступательные действия, и может быть, подобный пoворот событий облегчит игру форвардам «Торпедо». Ну, например, так, как киевлянам в Глазго.

И все же ничья торпедовцев огорчила. Все мы желали видеть москвичей победителями в этой встрече. А итог - нулевой. Признаюсь, меня удивило обилие укоризненных стрел, выпущенных многими в адрес торпедовцев после матча. В Этих упреках ничего нового не содержится. И перед матчем с «Mотором» мы хорошо знали о трудном положении классной команды автозаводцев. Если говорить о чисто футбольных причинах, то смена поколений - самое краткое объяснение природы кризиса. На смену игрокам, закончившим или заканчивающим выступления, идет молодежь, Ее возможности пока ограничены, а мы уже сегодня требуем от этой молодежи торпедовского класса. Класс наживается не в день-два. От молодежи вправе требовать горячего энтузиазма, самоотверженности, темпераментности. С другой стороны, нужно затратить много времени и усилий, чтобы ввести молодых игроков в состав, ввести, а не просто включить.

В такой ситуации, которая застала «Торпедо» в день матча с «Мотором», многое зависело от умения двух ветеранов - Стрельцова и Воронина повести за собой других. У меня нет оснований обвинять их в относительной неудаче - ничейном исходе. Немецкие футболисты караулили Стрельцова вдвоем, не без оснований опасаясь, в первую очередь, угроз с его стороны. Его как бы зажали в двойные тиски. Торпедовец и от двух опекунов может освободиться, но на этот раз он делал это считанное число раз. Стрельцов был менее активен, чем обычно, но мы не имеем права забывать, что он впервые вышел на поле после месячного перерыва, вызванного травмой.

А вот Щербаков был пассивен, что, впрочем, не новость для него в последнее время. Паис и Гершкович старания проявили много, но в ритм, привычный для торпедовской машины, никак не попадали - каждый тянул в свою сторону.

Во втором тайме, наметились признаки единства ритма. Торпедовская настойчивость крепла, желание добиться успеха не давало угаснуть пламени атаки. Но завершить ее автозаводцам, к сожалению, не удалось. Не раз Стрельцов, набрав скорость, из глубины вырывался вперед и пытался сыграть с партнерами: отдать им мяч, выйти на свободную позицию, получить мяч обратно и обострить ситуацию. Но Гершкович и Щербаков, получив передачу от Стрельцова, обратно мяч не возвращали, раз за разом увлекаясь индивидуальными действиями.

Много старания, я бы даже сказал, рвения проявил в матче Воронин. Он еще не тот, каким мы привыкли его обычно видеть, но отказать ему в активности, стремлении отдать все силы нельзя, И наоборот, рядом с ним вместо привычного, активного, работоспособного Ленева вдруг оказался незнакомый нам Ленев, на редкость пассивный, инертный.

Защита «Торпедо» серьезной проверке не подверглась. И все жe ряд промахов допустила. Я думаю, что перед вторым матчем оборона торпедовцев нуждается в усилении. 4 октября в Цвиккау на ее долю придется больше работы. От того, как справится торпедовская оборона с этой дополнительной нагрузкой, зависит очень многое, зависит окончательный исход двухактового поединка Кубка кубков. Сил для надежной организации игры во второй встрече у торпедовцев достаточно, достаточно дли борьбы с, таким соперником, как «Мотор». Важна сейчас не только моральная мобилизация, к которой многие призывают автозаводцев, но и продуманный до мельчайших деталей план игры в гостях, в Цвиккау. Пример есть. Мы видели, как играли киевляне в Глазго.

Программка к матчу Кубка УЕФА : Сьон Швейцария - Спартак Москва 16.09.1997




Главный тренер "Спартака" Олег Романцев не стал менять состав, который в субботу добился крупной победы в матче с "Балтикой", и оказался прав. Уже с первых минут москвичи получили заметное территориальное преимущество, много атаковали и лишь невезением Лутовинова и Аленичева можно объяснить то, что счет в первом тайме гак и не был открыт. Особенно хорош был момент у Лутовинова: после многоходовой комбинации мяч отскочил к нему рикошетом от кого-то из швейцарских защитников, и молодой спартаковец наносил удар с 6 метров - неточно. "Сьон" понемногу пришел в себя и провел пару неприятных для спартаковцев атак. Опасно били головой после розыгрыша угловых нападающий Грасси - его удар пришелся в перекладину - и полузащитник Лонфат. А перед самым перерывом упустил свой шанс Бахарев. Он обыграл четырех швейцарцев, но с 20 метров пробил мимо ворот.

Во втором тайме игра шла на контратаках. "Спартак" имел преимущество при долгом розыгрыше мяча низом, "Сьон" - на "втором этаже". И вновь мог забить Лутовинов, который на 59-й минуте замыкал прострел Тихонова, но попал в защитника. На 66-й минуте выручил Филимонов, чудом среагировав на удар Лонфата головой с линии вратарской. Ну а гол забил Кечинов, который вовремя вышел на передачу партнера с правого фланга и нанес удар головой. Вратарь "Сьона" отбил мяч, но прямо на ногу спартаковскому нападающему, который на этот раз не промахнулся.

Заканчивал матч "Спартак" вдесятером - был удален Хлестов. Но. несмотря на это. последние минуты чемпион России провел в атаке и мог еще раз добиться успеха: Аленичев бесспорно, лучший с составе "Спартака" в этой игре - бил с 8 метров, однако защитник Вольф успел подставить ногу под мяч.



ВОЛНЕНИЯ В СЬОНЕ

Когда люди ссорятся или что-нибудь делят, говорить между собой им приходится больше, чем обычно. Сьонцы напоминают именно таких: достаточно произнести имя президента клуба Кристиана Константена, собравшегося покинуть "Сьон" и распродать часть игроков, чтобы услышать все, что поклонники чемпиона Швейцарии о нем думают. После матча против "Спартака" швейцарцы решили даже не приглашать Олега Романцева на пресс-конференцию, зато его коллеге Альберто Бигону пришлось отвечать за двоих. Журналистов интересовали не столько причины поражения, сколько будущее команды. Константен обещал, что, если "Сьон" не пройдет два-три тура Кубка УЕФА, он оставит клуб. Похоже, этот день не за горами, а приблизил его Валерий Кечинов, забивший решающий мяч в ворота швейцарцев.

ПОБЕДНЫЙ СОСТАВ НЕ МЕНЯЮТ

Олег Романцев остался доволен игрой команды в матче против "Балтики", и потому стартовый состав оказался таким же, как и в прошлую субботу. И словно в продолжение той встречи "Спартак" сразу взял инициативу в свои руки. Атаковал чемпион России в основном левым флангом, по которому в первые минуты несколько раз совершали рейды в штрафную Горлукович и Тихонов. Но первый по-настоящему опасный момент создал Аленичев. Он пробросил мяч между ног сначала Милтона, а потом Бьяджи, но набрал слишком высокую скорость и был вынужден наносить удар под слишком острым углом. Через несколько минут Аленичев бил уже метров с 18 прямо перед воротами, но послал мяч в руки голкиперу Бореру.
Воодушевленные таким началом, болельщики "Спартака", которых в Сьон приехало около 60, принялись горячо поддерживать любимую команду, а швейцарцы, которых собралось не 13-14 тысяч, как обычно на домашних матчах, а всего 6, наградили своих недовольным свистом.


На футболистов "Сьона" свист не подействовал, а вот "Спартак" упрямо продолжал гнуть свою линию, стараясь разыгрывать комбинации низом. Швейцарцы позволяли москвичам принимать мяч и распоряжаться им довольно свободно, а сами выглядели вялыми. Расшевелить партнеров попытался Грасси, который едва не открыл счет ударом головой после розыгрыша углового. Бывшего нападающего "Монако", высокого и мощного, караулили Горлукович и Головской, но все равно позволили ему послать мяч в перекладину.

Пока швейцарцы переживали по поводу неудачи, "Спартак" организовал быструю контратаку. И если бы не небрежность Бахарева, отдавшего немного неточный пас Аленичеву, который уже входил в штрафную, четверо соперников вряд ли справились бы с пятью спартаковцами. Подобные ситуации возникали еще не раз, но разыграть лишнего "Спартаку" так и не удалось.
У "Сьона" командная игра не получалась, но изредка московскую оборону все же беспокоили Грасси и Толо, которого, по мнению швейцарских журналистов, потребовал включить в состав президент Константен, собирающийся выгодно продать этого не слишком сильного француза. 

Толо привлек к себе внимание на 20-й минуте, когда пытался замкнуть прострел Камадини, но Хлестов выбил мяч у него из-под ноги. Вскоре Грасси пробежал полполя в сопровождении Головского и даже не заметил, как выскочил за линию ворот. А на 32-й минуте "Сьон" создал свой второй, и последний, в первом тайме опасный момент: Лонфат пробил головой с такой силой, что мяч от земли перескочил через перекладину. "Спартаку" до перерыва тоже несколько раз не везло. Будь удачливее Лутовинов и Бахарев, два мяча вполне могли бы побывать в воротах Борера. Особенно хорош был момент у Лутовинова. После многоходовой комбинации, в которой участвовали Тихонов, Бахарев и Аленичев, Робсон пробил головой из-под защитника, мяч рикошетом отскочил к Лутовинову, но тот явно этого не ожидал и промахнулся метров с шести. Бахарев же "подарков" ни от кого не получал, а обыграл четырех швейцарцев и прицельно пробил метров с 20 чуть выше перекладины.

ФИЛИМОНОВ НЕ ПОДВЕЛ

Во втором тайме Бигон пошел на перестановки в составе. Вместо малополезного полузащитника Камадини появился шотландец Мюррей, занявший место последнего защитника, а бразилец Милтон выдвинулся в среднюю линию. Игра "Сьона" от этого стала разнообразнее, но, впрочем, не настолько, чтобы создать для "Спартака" серьезные проблемы. На 51-й минуте Грасси все же удалось опасно пробить - мяч прошел рядом с крестовиной. Но на этот один удар "Спартак" ответил тремя с интервалом в минуту (Горлукович, Тихонов и Бахарев) и фланговым прострелом Тихонова, который попытался замкнуть Лутовинов. Он сделал, наверное, все правильно, но едва ли не на линии ворот кто-то из сьонских защитников преградил путь к мячу.

А вскоре поразил феноменальной реакций Филимонов. Защитники "Спартака" в очередной раз проиграли борьбу в воздухе, и Лонфат в упор пробил головой, однако голкипер каким-то чудом удар отразил. Опасным получился и следующий навес, но на этот раз Вольф и Бьяджи не поделили мяч. Спартаковцам такая активность швейцарцев не понравилась. Они задвигались энергичнее, и вскоре Аленичев, получив передачу от Бахарева, вышел один на один в Борером. Вратарь не дрогнул, да и спартаковец пробил не слишком умело, так что Бахареву оставалось развести руками. Впрочем, вскоре он уже принимал поздравления вместе с автором гола Кечиновым, который использовал передачу партнера. Первый удар - головой - полузащитника "Спартака" Борер отразил, но повторным Кечинов добил мяч в сетку.

В оставшуюся четверть часа "Сьон" предпринял несколько попыток отыграться, но выглядели они довольно неубедительными. Разве что Милтон, лучший в составе швейцарцев, при определенной доле везения мог бы заставить Филимонова капитулировать.

Программка к матчу Кубка УЕФА : Ротор Волгоград - Эребру Швеция 16.09.1997




РОТОР - ЭРЕБРУ - 2:0 (1:0)

Голы: Бурлаченко, 45 (1:0). Веретенников, 64 (2:0).
"Ротор" (Волгоград): Захарчук, Шмарко, Веретенников, Есипов (Кривов, 82), Борзенков, Геращенко, Бурлаченко, Беркетов, Жуненко (Зернов, 46), Олеников, Зубко (Тищенко, 64).
"Эребру" (Швеция): А. Карлссон, Андерссон, Йонссон, Столь, Биргиссон, Чернстрем, Гавелин, Раск (Пельгандер, 46), Валлиндер, Салин, Гудйонсен (Дуканович, 67).
Наказания: Йонссон, 30. Борзенков, 85 (предупреждения).
Судьи: Бикас. Гилос, Фотопулос (все - Греция).
16 сентября. Волгоград. Центральный стадион. 
25 000 зрителей (вмещает 40 000). 25 градусов.

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Волгограда



Шведы готовились к волгоградской дуэли с присущей скандинавам основательностью. Несмотря на то, что в субботу "Эребру" провел тяжелый матч национального первенства, а в Волгоград прилетел в понедельник вечером, в день игры в 11.00 команда в полном составе начала более чем часовую тренировку на Центральном стадионе, а на предматчевую разминку северяне вышли за 40 минут до стартового свистка. Причем наравне со всеми в занятиях принимал участие наставник "Эребру" Свен Дальквист. Он так и остался руководить своими подопечными во время матча в тренировочной куртке, спортивных трусах, гетрах и бутсах.


А Виктор Прокопенко испытывал перед игрой большие проблемы с составом. И связано это было прежде всего с дисквалификацией Абрамова и Нидергауса. Дошло до того, что с первых минут у "Ротора" вышли пять чистых защитников и еще два игрока средней линии, больше тяготеющих к обороне, - Бурлаченко и Беркетов. В итоге Жуненко и Борзенкову пришлось выполнять роль крайних хавбеков, а вперед к Зубко, давно уже утратившему вкус к голам, был выдвинут Есипов.

Волгоградцы сразу нее обозначили свое преимущество. Быстро разыграли комбинацию, выведя Бурлаченко на завершающий удар, и попади тот в створ - счет был бы открыт уже в дебюте. Скандинавы шли вперед неохотно, сразу дав понять, что думают исключительно об обороне. Выстроив внушительный заслон, "Эребру" поначалу довольно грамотно защищался. "Ротору" понадобилось какое-то время, чтобы отыскать бреши в защитных порядках соперников. На 10-й минуте нестандартно сыграл Есипов, когда неожиданным пасом пяткой превратил казавшийся неопасным прострел в отличный момент для Зубко. Но нападающий оказался не готовым к этом, и шведский голкипер успел к мячу раньше.


Потом волгоградцы еще дважды попытались обострить игру у ворот Андреаса Карлссона, однако и сами пропустили контрвыпад. Шведы разыграли угловой, и после нескольких отскоков мяч попал к капитану команды Йонссону, который, к счастью, "пробить" Захарчука не сумел. Волгоградцы ответили двумя ударами Веретенникова со штрафных. Если в первом случае мяч улетел в небеса, то во втором шведский голкипер отразил его кулаками.

Было видно, что действиям волгоградцев не хватает выдумки, нестандартных ходов, чтобы подобрать ключи к скандинавской обороне. Футболисты "Ротора" это поняли в середине тайма, когда в течение нескольких минут могли четырежды забить. Бурлаченко после выверенной передачи Есипова все вроде бы сделал правильно, но в ворота не попал. Сам Есипов, казалось, убежал в отрыв от опекуна, однако тот его догнал и выбил мяч. Великолепный дальний удар нанес Беркетов - "Эребру" спасла перекладина. Тут же Йонссон нарушил правила в 20 метрах от ворот, за что был наказан желтой карточкой, а его команда - штрафным ударом. Веретенников пробил неплохо, но чуть-чуть не рассчитал.

На фоне "Эребру" волгоградцы смотрелись значительно интереснее. Чем ближе было до перерыва, тем сильнее "Ротор" нагнетал обстановку у чужих ворот. И наконец забил такой долгожданный гол. Бурлаченко, сыграв в "стенку" с Веретенниковым, продвинулся вперед по центру и низовым ударом заставил капитулировать вратаря - 1:0.


После перерыва вместо Жуненко впервые после травмы появился Зернов. Он занял свое место в нападении, Есипов отправился на правый фланг, а Борзенков ушел налево. Превосходство "Ротора" не вызывало сомнений. Ворота Карлссона могли поразить Шмарко, Зубко, Беркетов, Есипов. И то, что не удалось партнерам, сумел сделать главный бомбардир "Ротора" Веретенников. Когда в 25 метрах от шведских ворот был назначен штрафной, на трибунах стали говорить: "Это его любимая точка". Так оно и оказалось: мяч влетел в дальний от вратаря нижний угол.

"Эребру" за весь второй тайм сумел создать лишь один опасный для волгоградцев момент. Биргиссон и Дуканович разыграли "стенку", последний прострелил вдоль ворот, и мяч, задевший Захарчука, отскочил к Чернстрему. Тот бил без помех - спас Беркетов, вынесший мяч головой из пустых ворот. После этого счет мог измениться только в сторону увеличения, но Есипов и особенно Кривов упустили отличные возможности.

* * *

Когда после матча самого опытного игрока "Эребру" 36-летнего исландского форварда Арнора Гудйонсена спросили, что он думает о шансах его команды на выход в следующий круг Кубка УЕФА, ответ последовал незамедлительно: "Я расцениваю как довольно высокие. Дома мы победим 3:0 и продолжим выступление". Светловолосый ветеран добавил, что "Ротор" ему очень понравился, и особо отметил Есипова. Но в победе "Эребру" по сумме двух встреч тем не менее сомнений у него нет.

Трудно сказать, чем подкреплен оптимизм Гудйонсена. Ни сам он, ни его партнеры особого впечатления своей игрой в Волгограде не произвели. Результат матча следует признать абсолютно закономерным.


Свой путь в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА волгоградцы начали чуть больше месяца назад и также с домашней победы со счетом 2:0 - над польской "Одрой". В матче с "Эребру" зафиксирован тот же результат, но более ничего общего эти игры между собой не имеют. Поляки в Волгограде действовали значительно смелее, а "Ротору" тогда просто-напросто улыбнулась удача. Сейчас же стоит говорить об ином - будь волжане поточнее, и "Эребру" был бы побежден с крупным счетом.

Впрочем, считать, что борьба в этой паре завершена, было бы большим заблуждением. Вспоминаю, как московское "Динамо" пять лет назад также в Кубке УЕФА у себя разгромило норвежский "Русенборг" - 5:1. Кому могло прийти в голову, что в ответном матче у бело-голубых возникнут серьезные проблемы ? А они возникли, когда в начале второго тайма при счете 0:2 в динамовские ворота был назначен пенальти. Но норвежец промахнулся - в противном случае "Динамо" могло действительно не пройти дальше и не было бы тогда запоминающейся победы над "Торино" на следующем этапе.


Поэтому "Ротору" нужно должным образом настроиться на ответный матч. При этом будем помнить, что в Эребру уже смогут сыграть Нидергаус с Абрамовым, да и Зернов должен к тому времени окончательно поправиться.