27 января 2015 г.

Программка к матчу Кубка УЕФА : Лиллестрём Норвегия - Динамо Москва 14.09.2000



К матчу с московским "Динамо" норвежский клуб подготовил очень скромную программку. Во-первых, убогую содержанию... хотя стоп, зачем я преувеличиваю ? Содержания вообще никакого нет, кроме составов команд. Во-вторых, отпечатанную на каком-то струйном принтере, не домашнем, конечно, но все равно неприятно... 

Также, к старту в Кубке УЕФА-2000/2001, "Лиллестрем" подготовил очень информативный буклет-справочник (так вот куда ушла вся творческая энергия), в котором имеется полная история участия норвежского клуба в еврокубках, фото программ и билетов. В числе прочего вспоминаются матчи с донецким "Шахтером" в 1994 году, а на последней странице указаны даты игр на ближайшие три круга. И ведь надо же - угадали черти ! )))

На момент подготовки буклета был известен только первый соперник - "Гленторан" из Северной Ирландии, а вот то, что потом будет московское "Динамо" и испанский "Алавес" никто не догадывался, но даты поставили до третьего круга. Видимо задача на сезон была пройти два этапа ))) Знали бы динамовцы, может быть и посерьезнее отнеслись бы к этим играм ...









ПОЧТИ КАК В ЧЕРКИЗОВЕ

Необычно раннее для Европы начало этого матча - в 17.30 - объясняется весьма просто: рядом со стадионом "Оросен" расположен военный аэродром, и каждые 5-10 минут над ареной на предельно низкой высоте пролетает самолет. Из-за этого световые мачты на "Оросене" отсутствуют, и "Лиллестрему" волей-неволей приходится завершать свои матчи до наступления темноты. Поначалу норвежцы даже хотели перенести этот матч в Осло, но получили отказ.


Вчера утром динамовцы провели на "Оросене" получасовую разминку. Правда, называли москвичи этот стадион по-другому - "Черкизово". Дело в том, что прямо у въезда на арену "Лиллестрема" развернулась большая стройка. Правда, если в Москве сооружают новый стадион, то норвежцы возводят лишь боковые трибуны, с учетом которых это "Черкизово" сможет вместить 12 000 тысяч зрителей. Пока же арена в состоянии принять 6 000 человек, что, по мнению сотрудников стадиона, и так более чем достаточно для крошечного Лиллестрема.

КАК СЕНЕГАЛЕЦ МОГ ПЕРЕЙТИ 
ИЗ "ЛИЛЛЕСТРЕМА" В "ДИНАМО"

Вообще к российской команде в Лиллестреме отнеслись с максимальной доброжелательностью - здесь говорят, что после катастрофы атомной подводной лодки "Курск" Россия стала для Норвегии чуточку ближе. Любую просьбу динамовцев встречали с пониманием. Например, сообщив, что обычно на стадионе пресс-конференции не проводятся и после матча с "Динамо" таковая не запланирована, директор "Оросена" тут же оговорился: "Если русские журналисты настаивают, исключение, конечно, будет сделано".


Интересно, что еще в начале этого года между "Лиллестремом" и "Динамо" существовала непосредственная связь - зимой москвичам предложили лучшего нападающего "Лиллестрема" сенегальца Мамаду Диалло, у которого истек срок контракта с норвежским клубом. В одном из розыгрышей Кубка УЕФА Диалло забил шесть голов в шести матчах. Однако, узнав его трансферную сумму и склонность агентов преуменьшать возраст африканца, "Динамо" от затеи с его приобретением отказалось.

Вчера норвежские газеты большую часть спортивных рубрик отвели победе "Русенборга" над "ПСЖ", однако и матч в Лиллестреме они без внимания не оставили. Правда, материалы были посвящены в основном своим игрокам. Общий тон норвежских журналистов был не слишком оптимистичным, а в разговоре со мной за несколько минут до матча местные коллеги признались, что считают "Динамо" фаворитом даже первого матча.

ОЛИМПИАДА ПРИШЛАСЬ НЕКСТАТИ

Перед этим матчем "Лиллестрем" недосчитался сразу двух основных игроков. Травмированным оказался шведский нападающий Пауэлл, а основной голкипер Барон уехал в составе сборной ЮАР на Олимпиаду в Сидней. Что касается ведущего полузащитника Странна, в последнее время не игравшего из-за травмы, вероятность его выхода на поле оценивалась как 50 на 50. В итоге за игрой норвежский футболист наблюдал из ложи прессы.

Под вопросом было участие в матче и ведущего полузащитника нашей команды Максима Ромащенко. За пять часов до начала матча я поинтересовался состоянием его здоровья.

- Даже не знаю, выйду ли я на поле, - сказал Ромащенко. - Об этом главный тренер сообщит только на стадионе, непосредственно перед игрой.

- Ну а как вы оцениваете сами свое состояние ?

- При ударе еще чувствую боль, пусть и не такую сильную, как раньше...

ЖАЛЬ, ЧТО ГОГНИЕВ ПОПАЛ В ШТАНГУ

Ромащенко все-таки вышел на поле, заняв свое привычное место на левом фланге полузащиты. А позицию дисквалифицированного Штанюка занял Точилин. Начало матча прошло с небольшим территориальным преимуществом "Динамо", однако первая же фланговая атака "Лиллестрема" принесла ему успех. Бергет с правого фланга сделал передачу в район 11-метровой отметки на Кристинссона, совершенно забытого динамовскими защитниками, и тот головой направил мяч в угол. Динамовцы крайне неудачно оборонялись в центре штрафной площади - норвежские игроки чувствовали себя в этой зоне весьма вольготно, без проблем принимая мяч. И через шесть минут после первого гола "Лиллестрем" провел почти такую же комбинацию, только на этот раз Кристинссон забил не головой, а ногой, по сути, "расстреляв" вратаря. 0:2 - и Тумилович с досады сорвал с головы бейсболку, защищавшую глаза от солнца.


Динамовцы в эти минуты совершенно не напоминали ту команду, которая так ярко провела последний месяц в чемпионате России. Инертность в атаке и ошибки в обороне привели еще к двум неприятным моментам, но на этот раз выручил Тумилович после удара со штрафного все того же Кристинссона и выхода один на один Фельстада. Опомнились москвичи только к 20-й минуте, когда великолепную возможность сократить разрыв в счете упустил Гогниев. С 10 метров он расстреливал норвежские ворота, но угодил в бросившегося навстречу Мисунда. Следующим моментом не смог распорядиться на 30-й минуте Быстров. Мастерски обыграв двух защитников "Лиллестрема", он бил без каких-либо помех - выше ворот. Прошла всего минута, и счастье в третий раз отвернулось от "Динамо" - Медведев головой не смог перекинуть мяч через потерявшего ориентацию вратаря. В общем, москвичи пришли в себя и начали методично расшатывать оборону норвежской команды, которая больше не помышляла об атаках. Можно только посочувствовать Гогниеву, вновь не забившему на 40-й минуте после великолепного паса Ромащенко - удар пришелся в крестовину.

То, что не удалось динамовцам, сделал за них Мисунд, до этого момента отлично защищавший норвежские ворота. Ромащенко - видимо, от злости на отвернувшуюся от его команды фортуну - "пальнул" низом метров с 35 почти по центру ворот. Нельзя сказать, что удар был неберущимся, скорее, наоборот, - вратарь должен был брать его, что называется, без вопросов. И Мисунд в падении вроде бы накрыл мяч, но не удержал его, и тот потихоньку вкатился в ворота. Этот невероятный гол заметно поднял настроение динамовцам.

МОГЛИ ПРОПУСТИТЬ И ЧЕТВЕРТЫЙ МЯЧ

На второй тайм россияне вышли предельно мобилизованными и сразу прижали "Лиллестрем" к его воротам - порой на половине поля динамовцев не было ни одного игрока норвежской команды. Казалось, хозяева рассчитывают исключительно на контратаки и ошибки наших защитников. На 59-й минуте Гогниев с передачи Гусева все-таки забил, но арбитр отменил взятие ворот из-за положения "вне игры". Норвежцы ответили неплохими ударами Хелланда и Хансена на 60-й минуте.

Именно после этого игра изменилась. Норвежцы, выдержав натиск "Динамо", большими силами пошли вперед. На 68-й минуте они заработали первый угловой в матче, который оказался для москвичей роковым. Тумилович, выйдя из ворот, отбил мяч к линии штрафной, но Кихльберг мощным ударом изменил счет - 3:1. Почти тут же после серии рикошетов Фельстад мог забить и четвертый гол, однако тут динамовцам наконец улыбнулась удача. В свою очередь, "Динамо" тоже получило неплохой шанс - на 80-й минуте после углового Яхимович пробил выше ворот. А вскоре Точилин совершил рейд со своей половины поля до штрафной соперника, пройдя при этом шестерых (!) норвежцев, однако сил на самое главное - удар - у него, похоже, не осталось.

Концовка матча прошла в непрерывных атаках "Динамо", а самый реальный голевой момент упустил все тот же невезучий Гогниев. На этот раз он опасно бил после великолепной комбинации, организованной на левом фланге Ромащенко. Однако норвежский вратарь, отстоявший второй тайм на "отлично", вновь был на высоте.

Трудно по горячим следам выделить какую-то одну главную причину поражения "Динамо". Если плохую игру в первые 20 минут еще можно списать на недооценку соперника, то провал в середине второго тайма говорит, наверное, и о силе норвежцев. Впрочем, очевидно, что "Лиллестрем" - не тот соперник, которому динамовцы должны уступать дорогу в следующий раунд. Если россияне должным образом настроятся на ответный матч, думаю, в следующий тур пройдет все-таки наша команда.

В ГОЛАХ СОПЕРНИКА ГАЗЗАЕВ 
ВИНИЛ СВОИХ ЗАЩИТНИКОВ

Арне ЭРЛАННСЕН-ТОРЕНСЕН,главный тренер "Лиллестрема" :

- Мы выходим на пик формы, и в этом матче показали игру значительно лучшую, чем в предыдущих. Контратакующая тактика оправдала себя - именно следуя ей, "Лиллестрем" забил первые два мяча. Тем не менее нас ожидает крайне тяжелый матч в Москве. "Динамо" - очень сильная команда. Шансы на выход в следующий раунд - 51 на 49 в нашу пользу.

Валерий ГАЗЗАЕВ,главный тренер "Динамо" :

- Очевидно, что все решит второй матч. Я не удовлетворен действиями своих защитников, после ошибок которых "Лиллестрем" и забивал голы. Думаю, сказался и наш весьма напряженный в последнее время календарь. Футболисты выглядели не так, как хотелось бы, и поэтому отдохнувший Ромащенко выделялся на фоне остальных.

26 января 2015 г.

Программка к мачту Кубка Интертото : Рапид Австрия - Рубин Казань 21.07.2007



Увы, но официальная программа к этому матчу не выходила. Более того, не было и клубного журнала с представлением Рубина. Они вообще выходят не регулярно, летом делая перерыв на межсезонье. Последний журнал перед жеребьевкой вышел в июне 2007 года (№ 3). В июле и августе - журнал не выпускался. Следующий номер (№ 4) был выпущен только в сентябре.

И это единственное, что можно взять из официального в коллекцию с этого матча. В журнале подробно рассказывается и показывается (есть фоторепортаж) как Рапид через Кубок Интертото прошел в Кубок УЕФА. Во втором раунде Интертото прошли Слован из Братиславы, в третьем - наш Рубин. Потом, уже в Кубке УЕФА, одолели Динамо Тбилиси и вышли на бельгийский Андерлехт. Вот об этом, собственно, в большой статье и рассказывается, которая заканчивается представлением Андерлехта.

В разделе про Рубин вспоминают матчи 2004 года в Кубке УЕФА, рассказывают о прошедших встречах (3-1 и 0-0), а также опубликованы фото фанатов Рапида на казанском стадионе Центральный и у символа города - памятника Мусе Джалилю.




Определенное впечатление от нынешнего "Рапида" наставники казанской команды получили только за день до игры, когда в венский отель "Ренессанс", где остановился "Рубин", привезли кассеты с записями матчей австрийской команды со "Слованом" во втором раунде Кубка Интертото. Хотя, естественно, тренерская бригада Курбана Бердыева и ранее имела кое-какую информацию о сопернике...

Фанаты "Рапида" заполонили окрестности стадиона за два часа до начала встречи. Причем среди них было немало тех, кто пришел на футбол под хмельком, что в 35-градусную жару выглядело странновато даже по нашим меркам. Кстати, днем ранее в Вене был установлен температурный рекорд - 39 градусов в тени ! Доступ на трибуны был открыт за полтора часа до начала матча, а до этого публика оккупировала клубный магазин тут же, на стадионе. Помимо традиционного набора сувениров - маек, кепок и прочей мелочовки с эмблемой "Рапида" в нем можно было купить за 25 евро мемуары ветерана венцев немецкого полузащитника Штефана Хофманна - того самого, кто забил три года назад один из мячей в Казани. А юбилейный том с клубной историей, выпущенный к 100-летию "Рапида" (год основания - 1899), - за 50 евро. 



Немногочисленные болельщики "Рубина", добравшиеся до Вены, с удовольствием приобретали специально выпущенные к этой встрече шарфы с эмблемой обоих клубов. Фанаты "Рапида" забили до отказа западную трибуну и уже на первых минутах создали громкий звуковой фон. При такой мощной поддержке венская команда начала игру очень активно, не позволяя казанцам толком держать мяч. Правда, до реальных угроз воротам "Рубина" дело до поры до времени не доходило. Не стоит забывать, что для "Рапида" этот матч стал лишь четвертым официальным в новом сезоне.

Впрочем, в середине первого тайма вратарь казанцев Колинько уже трудился в поте лица, в то время как у владений его венского коллеги Пайера наблюдался полный штиль. Тем удивительнее был гол Рязанцева, возникший вроде бы из ничего. Будылин, вновь появившийся в стартовом составе "Рубина" после легкой травмы, совершил впечатляющий рейд по левому флангу и сделал идеальную передачу в чужую вратарскую на подоспевшего Рязанцева, который в падении нанес разящий удар в упор. Мяч пролетел между ногами Пайера и приземлился в сетке. 0:1.


Такой поворот событий не смутил австрийцев. Они с прежним рвением продолжали атаковать ворота Колинько. И едва не сравняли счет вскоре после пропущенного гола: Хофманн очень опасно подал со штрафного на голову Хейкинена. Колинько успел кончиками пальцев дотянуться до мяча и переправить его в перекладину. Пронесло...

Не менее агрессивно венцы стартовали и во втором тайме, который начался с небольшой задержкой. Пауза была вызвана тем, что кто-то из фанатов "Рапида" в перерыве ухитрился привязать клубный шарф к сетке ворот, которые занял Колинько. Под оглушительный свист трибун представитель местной команды был вынужден отвязать "розу".


Но легче Колинько от этого не стало. И если на 51-й и 58-й минутах вратарь "Рубина" спас свою команду после опаснейших дальних ударов Бажины и Хидена, то штатный исполнитель "стандартов" "Рапида" Хофманн свой шанс использовал, поразив со штрафного ближний угол ворот Колинько. Вскоре Билич откровенно ударил Габриэла ногой в бок - и бразильский защитник гостей, не выдерживая, в ответ толкает хорвата в грудь - красная карточка казанцу. Едва вышел на поле Салуквадзе - и он спустя две минуты был удален за нарушение правил в своей штрафной против Бошковича. Пенальти хладнокровно реализовал Билич - 2:1.

Под занавес Хофманн пробил Колинько издали, вновь поразив ближний угол - совсем печальный конец не самого худшего для "Рубина" матча...

Ответная встреча пройдет в Казани 29 июля.


Программка к матчу Лиги Европы : Краснодар - Эвертон Англия 02.10.2014













С "Эвертоном" в Краснодар приехал совсем уж большой футбол, навещающий этот город реже, чем он того заслуживает. Со всеми своими большими атрибутами. Прежде всего это легонько выпившие ливерпульские болельщики. К стадиону "Кубань" их в итоге прибилось чуть ли не полторы сотни. И чтобы там ни говорили о специфических повадках данной массы (на вид, кстати, вполне вменяемой), где англичане - там футбол. Так считается. Так было, есть и, надеюсь, будет.

Во-вторых, в полный рост встала проблема лишнего билетика. Без малого 30 тысяч продали, еще столько же у клубных руководителей разного ранга было испрошено по телефону. Они, руководители, не говоря уж о рядовых сотрудниках "Краснодара", предматчевой суетой наполнились почти до краев. Это в-третьих. В-четвертых, поболеть за "Краснодар" приехали даже ростовчане. Видел нескольких: радостных и прокраснодарски настроенных.


В пятых, "Эвертон" в Краснодаре побаивались. Не с точки зрения возможности проигрыша, нет. "Уфе" 0:2 проигрывали, что им "Эвертон"? Куда более нелегкой ношей для Сергея Галицкого, с которым довелось пообщаться перед игрой, стало бы то, что описывается в футболе словом "возить". На бумаге "Эвертон" не казался белым пятном, будучи пристально отсмотренным и исследованным. Но кто его знает, что это за команда в реальности ? Как говорится в рекламе, где человек берет с собой на юг полотенце, маску, ласты: "А вдруг ?"

Ну и качество собственной игры традиционно волновало Галицкого. Чтобы, значит, все на поле росло и цвело. Чтобы при любом результате было смачно. Эта его позиция известна и весьма романтична. Однако еще немного и прагматична. Есть шанс на самоутешение в случае чего. Уступили? Зато играли хорошо.


С другой стороны, Галицкому есть чем утешаться и помимо аутотренинга. Ему достаточно выглянуть в окно своего кабинета, что он и делает много раз в день. А за окном - еще не отделанный, но уже построенный стадион. В конце прошлого года у стройки не было стен. Теперь стоят, капитальнее не бывает. И весьма напоминают собою римский Колизей. А по соседству - тестовая бетонная конструкция, отделанная камнем разных расцветок. Заказчик с ее помощью выбирает будущую облицовку арены. В палитре, замечу, нет ни черного, ни зеленого. Скорее всего, выбор будет сделан в пользу антично-бежевого, вызывающего ассоциации с Акрополем или опять же Колизеем.

В качестве последнего предстартового штриха укажу то, что заставило аплодировать в первую очередь английский сектор. На стадион привычно привели человек пятьсот солдат. Как и положено, черновато-зеленых. Усадили ровнехонько, скомандовали - и бойцы "зажгли". Заорали, закачались, заскандировали. Все-таки плац - лучшее, пожалуй, место для отработки синхронного боления. Сектор "Эвертона" поначалу выпучил глаза, а затем умилился и одновременно притих. Поди разбери, чего от них ждать, от этих слаженных и вежливых. Краснодарские чирлидеры - они такие.


Не знаю, как на английский, а на мой взгляд, в стартовых составах очень не хватало Жоаузинью. Четыре матча дисквалификации, как мне намекнули, ему дали не только за нелепицу, случившуюся на поле, но и за то, что после игры с "Реал Сосьедад" произошло под трибунами. В качестве свидетеля на заседании европейского КДК выступил даже офицер допинг-контроля, что-то якобы видевший или слышавший. История мутная и вдвойне обидная оттого, что "Краснодар" потерял набравшего отличную форму бразильца аж на две трети группового турнира.


Зато в стартовом протоколе обнаружился Это'О. То ли пожалели тренеры "Эвертона" бельгийского форварда Лукаку перед скорым матчем против "МЮ", то ли сам камерунец напел им что-то про себя. Россию, дескать, знаю, в Краснодаре всех порву. Рвать, однако, начали самого Это'О. Хозяева в свойственной им мягкой манере с первых минут стали вроде бы прикусывать и придушивать, а на самом деле кусать и душить. Уже к 17-й минуте "быки" создали четыре момента у ворот Хоуарда. И пусть не все из них были голевыми, главное, что они вообще были. "Эвертон" краснодарцев явно не возил. Он, извиняюсь за оборот, был возимым. В трех из этих моментов поучаствовал Измайлов. Дважды он пытался замкнуть прострелы Лаборде, еще раз плотнейшим образом пробил издали: гостей спас Хоуард. Имел неплохой шанс и Ахмедов, в то время как "Эвертон" отметился у ворот Диканя единственным ударом Макгиди.

Но затем вдруг случился довольно неприятный игровой отрезок. Англичане принялись в не самой английской манере терзать наш центр. Ковыряли его своими пасами, внедрялись и ввинчивались. Пару раз показалось, что у "Краснодара" началась дрожь. Но лишь пару, и лишь показалось. После опасного удара головой в исполнении Стоунса английские потуги сошли на нет. А "Краснодар" опять расправил крылья, как ни тяжело представить "быков" с этими конечностями. И перед самым перерывом повел в счете. Ошибся Ягелка, Ари высвободился для точного удара, который в итоге и нанес. Тайм приплыл к своему логичному завершению, не дав ответа лишь на один вопрос. Во что целых 45 минут играл и где был Это'О? Зачем он к нам вообще приехал? Зачем нарушил свой покой ?

Тем же, вероятно, терзался и главный тренер "Эвертона" Роберто Мартинес, который после перерыва каламбуристо утяжелил атаку Лукаку. Гостям это мало помогло. Российская команда продолжала владеть инициативой и явно тяготела к увеличению разницы в счете. Радуя своего владельца, "Краснодар": а) играл; б) играл красиво. Огорчало того же человека, думаю, лишь то, что "Краснодар" давал играть и "Эвертону".

Южанам, несмотря на весь их фокстрот, никак не удавалось забить. Они порой так увлекались эстетикой, так захлебывались своим куражом, что возникало сомнение, помнят ли они о счете. Моменты нельзя упускать бесконечно, иначе их не упустят другие. Добавить бы детской радости "Краснодара" прозаического бетона, задуматься бы команде, оглядеться. Да только когда, если ноги сами несут вперед ?


В конце концов, Вандерсон попал в штангу. И вот после этого что-то ощутимо екнуло. Дальше так продолжаться не могло. И не продолжилось. Последовали не вполне удачные, на мой взгляд, замены, и Это'О исчерпывающе ответил на вопросы, сформулированные двумя абзацами выше. Вот в это и играл. Затем и приехал. Очень жаль. В какой бы футбол ни играла команда, а не выигрывать такие матчи неправильно, нелогично. Красоты хватило всем. Результата мало.

Программка к матчу Кубка Кубков : Торпедо Москва - Рапид Вена Австрия 03.09.1969



НУЖНО ли говорить о том, какой интерес всегда вызывают соревнования, выходящие за рамки национальных турниров. Не часто мы имеем возможность присутствовать на стадионе тогда, когда вместо флагов спортивных клубов развеваются флаги государств и флаг УЕФА или ФИФА. И, естественно, внимание к таким матчам всегда бывает пристальным, ибо они дают возможность определить тенденции, пути развития футбола.

Интерес к матчу Кубка кубков «Торпедо» - «Рапид» подогревался еще и тем, что автозаводцы в первом матче в Австрии показали неплохую игру и, по общему мнению, были там ближе к победе, чем их соперники. По сравнению с венской встречей изменения в составах были незначительны: в «Торпедо» одна замена, в «Рапиде» - три. Этот факт сам по себе и не столь важен, но все же свидетельствовал, что Возможностей маневрировать составом, ввести равно ценных игроков у тренеров «Рапида» было, к нашему сожалению, больше, чем у тренеров «Торпедо», которые даже были вынуждены выставить не совсем здоровых Паиса и Гершковича. Так что уже первое сравнение, сравнение качества резерва, было в пользу «Рапида».


Борьба началась при преимуществе торпедовцев. Они естественно штурмовали ворота гостей, атаки следовали одна за другой. Торпедовцы поначалу неплохо комбинировали в средней линии, где зрело действовали Ленев и Михайлов. Форварды москвичей располагались в основном в центральной зоне, оставляя фланги свободными и создавая таким образом возможность для подключения в атаки полузащитникам и защитникам. Несколько опасных ударов нанесли по воротам Фуксбихлера москвичи, удар Шустикова пришелся в штангу.

Хотя в дальнейшем натиск «Торпедо» постепенно слабел, все же можно сказать, что а первом тайме перевес на стороне москвичей. Особенно он проявлялся тогда, когда они вели атаки на предельных скоростях, быстро их развивали, не давая австрийцам времени на размышление и, следовательно, на перестройку в обороне. Когда же торпедовцы сбавляли темп, преимущество переходило к гостям, которые в академической игре выглядели сильнее.

То, что до перерыва выглядело частностью, эпизодом, во втором тайме переросло в закономерность. Австрийцы заиграли быстрее, азартнее, их игроки средней линии смело пошли вперед, И неожиданно выяснилось, что к такому обороту событий торпедовцы не готовы. Австрийцы создали несколько опасных моментов, забили гол, а затем частично перестроили свои порядки, укрепив оборону. Торпедовцы попытались вновь перейти в атакующим действиям, но разумных путей развития наступления не нашли. Тактика навала и разрозненные индивидуальные действия форвардов успеха не принесли, да и, пожалуй, не могли принести. Австрийцы уверенно довели матч до успешного для себя итога, хотя и пропустили в самом конце гол.

Какие же выводы, касающиеся содержания н качества игры, необходимо сделать? Нельзя выиграть матч, почти постоянно проигрывая единоборство, Как ни печально для нас. во торпедовцы уступили гостям в атлетизме, физической подготовке. Превосходили австрийцы, особенно их защитники, хозяев поля в игре, головой, что делало навал торпедовцев, предпринятый во втором тайме, тем более бесперспективным.

Торпедовцы медленно переходили из обороны в атаку, что стало особенно ясным также во втором тайме. Как это ни странно, вратарь «Рапида» во втором тайме московского матча вступал в игру значительно реже, чем в венской встрече.

По сравнению с «Торпедо» «Рапид» выглядел организованной командой с хорошей тактической дисциплиной. Это, видимо, вообще отличительная черта австрийского клуба, но в Данном матче она просматривалась особенно четко на фоне расплывчатой, непрорисованной в тактическом отношении игры москвичей. Можно сказать, что «Рапид» не удивил организацией своей игры, ибо все ее основные элементы достаточно известны, но зато он продемонстрировал высокое качество этой организации.

Защитники австрийцев не играли. персонально против форвардов соперников, а плотно брали. их в своей зоне. Ни разу за весь матч крайние защитники не следовали за своими подопечными на противоположный фланг, из-за чего индивидуальные попытки нападающих москвичей разорвать оборону гостей успеха не имели.

В составе «Рапида» мы не увидели выдающийся мастеров экстра-класса, но средний уровень подготовки, технической и физической, игроков этой команды достаточно высок. Выделить, можно Глехнера, Редля, Фуксбихлера и в целом линию полузащиты. Бросалось в глаза и, то, что все футболисты «Рапида» имеют расширенные зоны действия, благодаря, чему большое количество игроков участвует в обороне и в атаке. Это помогает осуществлять быстрый переход из обороны в атаку и наоборот. К тому же каждый игрок «Рапида» стремится как можно быстрее открыться, чтобы облегчить игру партнера, владеющего мячом.

Пожалуй, во всех этих элементах торпедовцы уступали гостям. Они проявили неумение тактически перестроиться, некоторые игроки обнаружили непонимание своих задач. Во втором тайме совершенно разобщенной оказалась средняя линия, а нападение выглядело разобщенным на протяжении всей игры. В средней линии к тому же проявил полною несостоятельность Чумаков. Натиск «Торпедо» в начале матча, возможно, и принес бы результат, если бы каждый форвард не играл сам по себе. Нападающие рассчитывали лишь на свои возможности, причем без особых на то оснований, и совершенно игнорировали партнеров. Словом, играли примитивно.

В венском матче все отмечали полезную игру свободного защитника «Торпедо» Пахомова. Да, тогда австрийцы атаковали неизобретательно, навалом, и Пахомов, действуя в ограниченной зоне, много был в игре и как бы оказался в своей стихии. В московском же матче, получив определенный тактический простор, он не сумел им воспользоваться, часто ошибался - и при подстраховке, и при организации ответного наступления. Кроме того, отчетливо проявились недостатки торпедовских защитников в технике и, в частности, их неумение исполнять «подкат».
Торпедовцы не проиграли ни одного из двух матчей, но все же выбыли из розыгрыша Кубка кубков. Для того чтобы в европейских турнирах, где команды встречаются друг с другом по два раза, избавиться хоть в какой-то мере от чисто оборонительной игры на чужом поле в расчете как-нибудь продержаться, чтобы затем решить все дома, введено правило повышенной ценности голов, забитых в гостях. Это правило и принесло в данном случае успех «Рапиду». Оно сыграло положительную роль Хотя бы в том, что в венском и московском матчах ни одна из команд не делала ставку на ноль. Если можно так выразиться, преимуществом чужого поля лучше воспользовались австрийцы. Их тренер К. Раппан сумел извлечь из первой встречи больше, нежели тренер торпедовцев В. Иванов. Москвичи, видимо, переоценили качество своей игры в Вене и не нашли путей усиления к московскому матчу, «Рапид» же по сравнению с первым матчем предстал в гораздо лучшем качестве.

От матча в Москве мы ждали многого. Не так часто Лужники делают полный сбор на игре, которая транслируется но Центральному телевидению. Мы ждали многого потому, что торпедовцы в Вене были по меньшей мере равны в мастерстве со своими соперниками. «Рапид» - клуб отнюдь не такого высокого класса, чтобы его нельзя было победить. Выше Мы отметили достоинства австрийской команды, которые особенно ясно просматривалась в этом матче. Но эти достоинства были очевидны, потому что торпедовцы не показали даже того, на что они способны. Они проявили бесхарактерность, какую-то мягкотелость, а попросту говоря, безответственность. Огорчителен не только итог их выступлений в Кубке кубков, а прежде всего то, что они выглядели безвольным, плохо организованным коллективом. И это, пожалуй, самый важный урок, который необходимо вынести из двух встреч с «Рапидом».

24 января 2015 г.

Программка к матчу Кубка Кубков : Торпедо Москва - Спартак Трнава ЧССР 25.11.1967


ТАШКЕНТСКИЙ кубковый матч торпедовцев с трнавским «Спартаком» уже история. Пока недалекая, но все же история. В международных справочниках, да и в наших, останется разве что счет - 3:0 и фамилии игроков, забивших мячи. Каждый, кто не видел матча в Ташкенте, заглянув в справочник, вполне логично сделает вывод о заметном, если не подавляющем, преимуществе москвичей над футболистами из Трнавы. А все было далеко не так. Понятно, сколько вопросов стояло перед тренером московских торпедовцев Валентином Ивановым. Ничего конкретного о стиле «Спартака» из Трнавы Иванов не знал. Об особенностях игры команды и отдельных игроков он мог судить лишь по скупым информациям в печати.


Под рукой у Иванова был еще список игроков, но смени они номера на футболках, и никто из москвичей не мог бы сказать, где Хагара, где Злоха, где Мартинкович, где Краварик. Знали торпедовцы, что их соперник предпочитает в своем чемпионате массированный натиск, мощный штурм с участием по возможности наибольшего количества игроков. Впрочем, в аналогичном положении, как он мне рассказал, был и тренер чехословацких футболистов Антон Малатинский. Он как-то видел игру Шустикова, Воронина, Стрельцова и Кавазашвили. Из беседы с Малатинским перед ташкентским матчем я понял, что у него довольно верное представление о манере игры московских торпедовцев. Но не сегодняшней, а той, что отличала эту команду год-два назад. Об остальных игроках «Торпедо», кроме перечисленных выше, Малатннский не знал ничего. На мой осторожный вопрос, какого плана собирается придерживаться «Спартак» в Ташкенте, Малатинский ответил: «Будем действовать, как обычно. Во всяком случае у нас в запасе остается еще поединок в Трнаве».

Спартаковцы действительно начали встречу в Ташкенте в своем привычном стиле. Так, как они играют в чемпионате Чехословакии. По-иному решил задачу Валентин Иванов. Правду сказать, его план мог вызвать сомнение. Если охарактеризовать этот план бегло, то невольно напрашивался вывод: а не слишком ли осторожничаю ! москвичи ? Разве можно так пассивно начинать кубковый поединок ? И если большинство игроков располагается на своей половине поля, можно ли рассчитывать на успех на чужой ? Не целесообразнее ли постараться захватить соперника врасплох, подавить его волю и мощным атакующим ударом добиться перевеса ?

А торпедовский план и имел главной своей целью именно это. Только средства были избраны иные, необычные для игры автозаводцев. Во всяком случае для игры на своем поле. Контратака ! Ну что ж, ответят мне, - оружие весьма распространенное, далеко не новое в современном арсенале. При ставке на контратаку одно обстоятельство является решающим - скорость, быстрота, с которой осуществляется маневр, переход из обороны в стремительный рейд к воротам соперника. Контратака, как правило, осуществляется малыми силами. Главный смысл ее в современном понимании - мгновенный перевод мяча со своей половины поля к воротам соперника и организация голевой ситуации в тот короткий отрезок времени, когда противник еще увлечен атакой, еще не организовал обороны.

Итак, скорость - определяющий фактор. Скажем прямо, сейчас, на финише сезона, торпедовцы заметно подустали. Ставка на скорость, на молниеносный рывок могла и не оправдаться. Но скорость развития контратаки - это не только быстрота бега того или иного игрока. Это прежде всего скорость, с которой путешествует мяч, отобранный у нападающих соперника и направленный к своим форвардам. У торпедовцев есть игроки, обладающие достаточной техникой для мгновенного, а главное, безошибочного перевода мяча в линию нападения. Первую скрипку исполнял в Ташкенте Стрельцов. Его тактическое и техническое мастерство и предопределило стопроцентную реализацию торпедовского плана. Тренер наших соперников Малатинский ожидал увидеть Стрельцова в центре. В центре же далеко выдвинулся вперед Щербаков, а Стрельцов перемещался по всей ширине поля, отходя назад и вырываясь снова вперед.

Главный диспетчерский пункт торпедовцев не был привязан к определенной точке на поле. Москвичи, отбирая мяч у спартаковцев, которые почти беспрерывно атаковали, отсылали его Стрельцову, а он либо сам начинал контратаку, либо включал в нее поочередно Шалимова и Щербакова, а то и Паиса и Воронина. На контратаку торпедовцы тратили мало времени. Это и требовалось. Территориальное же преимущество было у гостей. Они нажимали и нажимали. Надо отдать должное спартаковцам. Они техничны, выносливы, достаточно быстры, играют комбинационно, и некоторые варианты наиграны имя до автоматизма. И все же откровенная ставка на завершающий удар лучшего бомбардира Чехословакии Адамеца демаскировала атаку спартаковцев. За Адамецом постоянно присматривал капитан автозаводцев Шустиков. Пахомову была поручена роль свободного защитника.

А как же контратаки москвичей ? Два мяча из трех - первый и третий - были как бы образцом реализации контратакующего маневра.

- Вам повезло. Имели так мало голевых моментов и использовали каждый из них или, во всяком случае, каждый второй,- сказал мне после игры тренер гостей Малатинский.

Я уверен, он заблуждался, утверждая, что ташкентский матч прошел с явным преимуществом спартаковцев. Гостей вынудили сыграть по торпедовским нотам. Об этом и свидетельствовал результат. 

23 января 2015 г.

Программка к матчу Кубка чемпионов : Динамо Киев - Гурник Польша 17.11.1967





После триумфальных игр с шотландским "Селтиком", киевлянам жребий определил, вполне проходимого, как казалось перед игрой, соперника. Но, не так просты оказались поляки, как мы их себе представляли. Можно практически стопроцентно сказать, что проиграли раунд киевляне дома. Ах, если бы не досадное невезение, еще не известно как бы все закончилось ? Но, история не имеет сослагательного наклонения. Мы проиграли, причем Сабо не забил пенальти в самом конце игры.

Программу к матчу, Управление спортивных сооружений города, подготовило отменную, на хорошей плотной бумаге, с обилием качественных фото, прекрасной информационкой. Да и с тиражом не поскупились, после 20 тысяч экземпляров на "Селтик", которых хватило далеко не всем, к предстоящему матчу тираж увеличили еще на 10 тысяч экземпляров. В итоге получилось 30 000 штук, разошедшихся почти моментально. Цена осталась прежней - 10 копеек, что было относительно дорого для того периода времени. Сохранился и формат программы 14,5х20,5 см., и объем - 8 страниц, сложенных "гармошкой". В настоящее время данная программа не может считаться раритетом, хотя бы по той причине, что практически регулярно появляются предложения на аукционах и у футбольных дилеров. Да и в обменных фондах футбольных коллекционеров её нередко можно встретить. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что свои £25 она всегда "держит". Если цена меньше, значит программа в убитом состоянии. 
programmes.kiev.ua



Киевские болельщики - люди неистовые. Но кто мог предполагать, что они в такой же степени неверные. Новый киевский стадион был полон до отказа в тот грустный вечер, когда динамовцы уступили победу польскому «Гурнику». Он был почти пуст четыре дня спустя, когда динамовцы в матче с «Зенитом» отчеканили себе золотые медали чемпионов страны. Вчера динамовских футболистов носили на руках. Сегодня в день заслуженного торжества с ними не пожелали даже разделить радость победы в трудном марафоне.

Может быть, об этом не стоило писать, если бы в самом факте горчайшего разочарования избалованного победами любителя футбола не содержалось и объяснение, чисто психологическое, того, что произошло. Глубина огорчения пропорциональна высоте надежд. Вспомните, что говорилось, писалось и чувствовалось накануне матча с «Гурником». Победа над «Селтиком» и внезапная всеевропейская слава задурманили головы. И сколько бы ни говорилось предупреждающих слов, никто не мог освободиться от этого победоносного селтиковского комплекса. Зрители пришли на стадион радоваться победе, а футболисты вышли на поле не играть, а выигрывать, не бороться, а вдыхать фимиам. Никуда от этого не уйдёшь. 

После игры вконец расстроенный капитан киевского «Динамо» Василий Турянчик спрашивал себя и товарищей: «Ну почему мы так спешили ? Почему не играли в обычную игру, осмотрительную, трезвую, с розыгрышем в середине ноля, с заключительным рывком ?». А по той же причине, по которой и  «Септик» в первом матче, в Глазго, заспешил и засуетился, движимый желанием как можно скорее зафиксировать заранее предписанное ему превосходство, исполнять то, что для него считалось обязательным, не вызывающим сомнения. А как только все попытки добиться быстрого успеха натолкнулись на собранную, решительную оборону команды, игравшую  «матч своей жизни», киевское «Динамо» (как и «Селтик») потеряло себя, уверенность и вместо обычной игры перешло на бесконечные навесы. 

Вспомним, не то же ли самое делал «Селтик» в матче с киевлянами? Атакуя и прижимая надолго соперников к воротам, киевляне создавали для соперников оперативный простор на своей половине, что делало каждую контратаку поляков опасной. В ходе необычно сложившейся игры у киевлян часто терялась связь между линиями, чего у них раньше почти никогда не наблюдалось. После матча многие говорили, что надо было бы «персонально» взять Любаньски. Против этого возражают все футболисты «Динамо». Дело не в персональной опеке, а вот в этом разрыве, в системе подстраховки, которая сработала хуже обычного. 

Редко когда все футболисты бывают в лучшей форме. Но это не бросается в глаза - недостатки одних перекрываются другими. В матче же киевского «Динамо» с «Гурником» не было ни одной линии, в которой не было бы слабого места. Да и пришлись эти слабости на долю ключевых игроков.

В линии нападения - Бышовец, игрок весьма своеобразный, чисто индивидуальной манеры действий. Когда «пошла» игра или создались благоприятные условия, Бышовец способен один определить результат матча. За это ему прощается нежелание и неумение играть в пас, хотя это могло бы сделать его футболистом экстра-класса. (Правда, и сейчас находятся горячие головы, сравнивающие Бышовца с Пеле и Эйсебио). Но когда у Бышовца игра не идёт, он становится обузой для команды. Вот таким мы его видели в матче с «Гурником». 

В полузащите слабым местом был Сабо. Почему? Он всегда хочет (не без основания) играть первую скрипку. Но это не всегда получается. В игре с «Гурником» Сабо выглядел усталым и довольно часто проигрывал в единоборстве. От опытного Сабо следовало бы ждать, что он успокоит партнёров, вдохнет в них уверенность, а он только нервничал, нервировал других, а под конец вовсе перестал владеть собой, что ярче всего выразилось в незабитом пенальти.

В защите таким оказался Соснихин. Дело не в нескольких позиционных ошибках, из-за которых он опаздывал с подстраховкой. По занимаемому месту в обороне Соснихин - её стержень, организатор, связующий. От него во многом зависит оборона в целом. Голы, забитые поляками, было легко предотвратить, если бы защита действовала собранно и чётко, как всегда. И, наконец, вратарь. Банников играл больной. Находясь в нормальной форме, он, вероятно, взял бы первый мяч и вышел на перехват второго. Но должно было случиться так, что второй вратарь Рудаков только вышел из больницы и заменить Банникова не мог. 

Так вот складывалось одно к одному. И всё же надо думать, что психологическая подоплёка матча, о которой говорилось выше, была решающей. К тому же динамовцы впервые в своей практике играли первый матч не на чужом поле, а на своём. Для чего всё это говорится ? Для оправдания поражения чемпиона? Нет. Мы имеем в виду следующий матч, в Хожуве. Если следовать примеру шотландских журналистов, надо бы сказать, что в ответном матче киевлянам можно надеяться только на чудо. Но аналогия с «Селтиком» при всей её внешней схожести не может быть продлена до конца. 

Вспомним ещё раз матч в Глазго. Шотландцы потерпели поражение с тем же счётом - 1:2, но они покинули поле, показав игру высшего класса. Киевляне же сыграли плохо как никогда. Надо полагать, что второй матч киевляне сыграют лучше. А если они его сыграют хорошо, то есть на что надеяться.  Поэтому не исключено, что киевские болельщики, которые сейчас делают вид, что незнакомы с новым чемпионом, снова повернутся к нему лицом. 

«Всё дело в том, что киевское «Динамо», обыграв «Селтик», считало, что «Гурник» - это не противник. Но на поле слабых не бывает, в футбол умеют играть все...», - сказал после матча капитан команды чемпиона Польши Станислав Ослизло. 

«Гурник», возглавляемый тренером венгром Гезой Калочаи, прибыл в Киев, вооруженный знаниями о сопернике, как говорится, до зубов. Незадолго до матча в польских газетах был напечатан подробный отчёт о встрече динамовцев с московским «Спартаком», в котором подробно разбирались стиль и манера игры киевлян. Особое внимание было обращено на попытку спартаковцев тактическим ходом (появление в составе четырёх полузащитников) предложить чемпиону свою контригру. В день киевской встречи план на игру Г.Калочаи был известен всем польским спортивным журналистам, которые охотно поделились своими «секретами» с нами.

Итак, «Гурник» выставил на матч четырёх хавбеков - Вильчака, Шолтысика, Дейю и Олеха. Задача - дать бой за середину поля квартету динамовских полузащитников, разрушить привычные связи средней линии команды с нападающими. Три самых опасных, по мнению Калочаи, игрока киевлян должны быть подвергнуты жёсткой персональной опеке: Хмельницкий - Кухта, Бышовец - Флореньски, Сабо - Олек. Ошибки партнёров страхует Ослизло. Как видите, главной заботой поляков была оборона, что вполне естественно, так как команда играла против киевского «Динамо», славящегося результативными атаками, особенно на своём поле. 

Как это, на первый взгляд, ни удивительно, но игра развернулась по плану, намеченному тренером «Гурника». То ли киевляне слепо верили во всесокрушающую силу своих игровых идей, то ли их подвело ускользавшее ранее от наших глаз однообразие, но они так и не сумели перестроиться до конца матча. Бесчисленные навесы в штрафную оказались негодным средством в борьбе с рослыми защитниками «Гурника», умеющими к тому же отлично играть головой. Невольно вспоминались при этом худшие игры киевлян на своём поле (с «Черноморцем» и ЦСКА), когда оборонительное построение соперника выбивало киевлян из колеи. Полностью оправдался расчёт поляков, о котором после матча сказал ассистент тренера, в прошлом самый популярный польский футболист Эрнест Поль: «Я не раз встречался с советскими игроками на поле. Они техничны и быстры, но часто играют по шаблону. Мы отлично знали, что сильнейшее звено киевлян - средняя линия, и сделали всё, чтобы она оказалась связанной по рукам и ногам. «Гурник» не позволил полузащитникам «Динамо» играть так, как они хотят, а те не знали, как перейти на новый вариант». 

Вторая ставка «Гурника» - престижная. Тренер постоянно внушал футболистам: «Если вы проиграете победителю «Селтика», никто не бросит в вас камнем, но если победите - о вас заговорит вся футбольная Европа». 

Нам кажется, что слова участников этого матча лучше всего покажут картину готовности футболистов «Гурника» к своему самому высокому достижению. Несмотря на то, что Олек забил гол в свои ворота, Калочаи назвал его в числе сильнейших игроков встречи. Вот впечатления Олеха о единоборстве с Сабо: «В Польше меня называют человеком с двумя сердцами и четырьмя лёгкими. Я не боялся, что Сабо меня перебегает или что я устану. Всё решал вопрос - кто будет умнее в игре? На меня как бы сошло прозрение, и я в каждом эпизоде интуитивно чувствовал, что будет делать Сабо, и опережал его». Герой матча - нападающий Любаньски сказал так: «Я просто не мог играть плохо, так как знал, что вся команда надеется на меня. Кроме того, на игре присутствовал мой отец, который впервые смотрел за мной во встрече за рубежом. Я испытывал такой подъём, что мог, кажется, тут же сыграть ещё один матч». 

К сожалению, нельзя сказать ничего подобного об игровом настроении наших футболистов. Даже «железный» Сабо, когда ему представилась великолепная возможность сквитать счёт с 11-метрового, дрогнул и пробил не так уверенно, как обычно. 

Кстати, с этим случаем связана любопытная история, о которой поведал вратарь Костка: «В Киеве ко мне в гости пришли польские студенты и сказали, что, если будет пенальти, имей в виду: Сабо всегда бьёт в правый от вратаря угол. Я вспомнил об этом, когда Сабо подошёл к мячу, и заранее приготовился броситься вправо. 11-метровый - это лотерея, и я выиграл в ней». 
Те же польские студенты и туристы устроили «Гурнику» торжественную встречу после игры возле киевской гостиницы «Москва». Был исполнен полагающийся в таких случаях торжественный напев «Сто лят!», а затем вверх полетел Любаньски.

Думается, что не надо ещё раз представлять этого талантливого нападающего, о котором все столько наслышаны и которого не раз видели наши любители футбола. Однако в киевском матче Любаньски для всех нас как бы раскрылся по-новому. Великолепная обводка, точный удар с обеих ног, бережное отношение к мячу и любовь к пасу - то есть всё то, что характеризует классного футболиста, мне кажется, стало откровением не столько для зрителей, сколько для игроков киевского «Динамо». Во всяком случае методы борьбы с сильнейшим форвардом «Гурника» не были продуманы, и он по существу хозяйничал на половине поля хозяев. Вспомним хотя бы его великолепный гол и не менее прекрасную откидку мяча на набегающего Шолтысика, после чего поляки сравняли счёт. 

Кто из журналистов не попытается выспросить мнение тренера соперников о предстоящем матче?! Калочаи, как всегда, был любезен: «Победа в Kиеве достигнута потому, что игроки на сто процентов выполнили тактический план, не уступали киевлянам в физической подготовке и продемонстрировали такой духовный подъём, какой у них редко бывает. 2:1 - это ещё не четвертьфинал. В Хожуве надо играть осторожно, не торопясь, с умом, как и в Киеве. Мы надеемся показать культурную игру, а не борьбу».

 Надо заметить, что футболисты «Гурника» по-спортивному восприняли победу и каждый из них довольно скромно говорил о предстоящей ответной встрече. Но нам казалось, что все они, отвечая на этот вопрос, помнили о том, что на поле гиганта-стадиона «Шлёнск» они выиграли семь из восьми матчей Кубка европейских чемпионов. Надо и нам помнить об этом.


В "ГУРНИКЕ" ОДИН "ЧИСТЫЙ" ГОРНЯК

Со временем радостное настроение нехотя сменилось будничным и вскоре, в ожидании жеребьевки, переросло в тревожное. Что день грядущий нам готовит ? 

Жребий припозднился, вернее, задержался на две недели: начальство не опаздывает, оно задерживается. Строгий, педантичный, непреклонный евросоюз (такая была у него репутация - оказалась обманчивой) дал слабину: семь матчей КЧ и пять КК состоялись с недельным, а то и двухнедельным нарушением графика. Нашим клубам отказали, другим разрешили. Сегодня такое поведение иноземных "партнеров" (не возьму в толк, почему и в нынешней раскаленной ситуации наши официальные лица называют их партнерами, а не оппонентами хотя бы?) мы именуем двойными стандартами.

Одного "сеяного" киевляне удавили собственными руками. Остальные пять пребывали в полном здравии. А что если жребий снова свинью в футболках "Реала", "МЮ" или "Бенфики" подложит? Дал бы после "Селтика" передохнуть, расслабиться, позабавиться с датским "Хвидовре" или с исландским "Велюром". Ни то ни другое - стал на нашем пути польский "Гурник" из Забже. Фу, отлегло. Препятствие преодолимое.

"Гурник" - горняк, аналог нашего "Шахтера", чемпион Польши сезона-1966/67. В наступившем поначалу не задалось. Разыгрался ближе к концу первого круга, а перед поездкой в Киев разгромил лидера, "Рух" из Хожува, - 4:1. Все четыре гола забил 20-летний Влодзимеж Любаньски (с 16 лет - игрок национальной сборной), восходящая звезда польского футбола, возросшая до масштабов звезды европейской. Летом в отборе к ОИ-68 он семь потов спустил с наших защитников, включая Альберта Шестернева. Любаньски по специальности - техник-керамик. Основная масса игроков "Гурника" - техники-шахтеры (что это такое, не спрашивайте, не знаю), "чистый" шахтер - Олек, самый образованный - вратарь Костка, инженер. Все они, как и физкультурники страны советской, "любители", тренировались и играли в футбол после трудового дня, в уик-энд и во время коллективного отпуска. Шутка.

На протяжении десятков лет спортивные функционеры СССР и соцлагеря выдавали ее за правду. А седовласые господа из международных федераций и МОК делали вид, что верили мифу о любительстве в стране победившего социализма и государствах Варшавского договора.
О "профессиональной деятельности" футболистов тренер "Гурника", венгр Геза Калочаи, рассказывал встречающим сразу после приземления польской делегации в аэропорту Борисполя. Наши журналисты выслушали информацию молча, без улыбок и на следующий день пустили "утку" на страницы СМИ. Там (в "Вечернем Киеве" от 16 ноября) я ее и выловил. В аэропорту корреспондентов газет, радио и телевидения больше интересовало мнение тренера о предстоящем матче. Калочаи опять пошутил: "Если ваши футболисты будут атаковать нас так же энергично, как и журналисты, нам в Киеве будет тяжело".

В таком шутливом тоне продолжал он общаться с прессой. Отвечал охотно, многословно, но количество произнесенных им слов находилось в обратной пропорции с содержащейся в них информацией. Конкретики избегал: с составом не определился, а тактика зависит от состава. Как ни старалась пишущая братия разорвать замкнутый круг, не смогла. Отчего товарищ Калочаи пребывал в приподнятом настроении? Заранее с проигрышем смирился или чуткое тренерское сердце вкупе с тонкой душевной его организацией что-то радостное предчувствовало? Ждать осталось недолго. Ожидания киевских, да и всех советских болельщиков, оптимистичные, настроение не шибко от тренерского (я о Калочаи) отличалось.

ТАКТИКА ТА ЖЕ, РЕЗУЛЬТАТ ДРУГОЙ

Начали неплохо. Тактика "Динамо" та же: 1-5-3-2. Впереди вместо Пузача - Хмельницкий. Поляки скопировали классическую модель чемпионов мира, англичан: 1-4-4-2. "Динамо" в защите придерживается "зоны", "Гурник" с самого начала бульдожьей хваткой вцепился в Бышовца (Флореньски), Хмельницкого (Кухта), Серебряникова (Лятоха), Сабо (Олех). Ошлизло с дворницкой метлой подчищал огрехи товарищей.

Инициатива, как и положено, у хозяев. Помощь находившимся в тисках Бышовцу и Хмельницкому оказывали игроки других линий, да и сами стреляли с разных дистанций. Не попадали. Упустив пару моментов, занервничали, засуетились. Между линиями, чего не было в матчах с "Селтиком", возникали бреши. Овладев мячом, поляки мигом их заполняли. Любаньски вышел на Банникова и не забил. А его коллега Олех был точен. В желании погасить опасный прострел переусердствовал и пробил коленом в недосягаемую для вратаря Костки точку.

Трибуны торжествовали недолго. Любаньски проявил организаторский дар и тонкое чутье. Он спинным мозгом уловил приближение вышедшего из засады Шолтысика и без промедления, неожиданно для соперников, отпасовал партнеру. Не замедляя бега, Шолтысик вложил в удар всю свою силу. Помноженный на скорость удар получился знатным. Пущенный с 22 метров снаряд, со свистом разрезая пространство, врезался в перекладину. Испытав боль, обидчика она простила (а могла ведь в отместку вернуть мяч в поле, да и своих выручить, инвентарь ведь хозяйский). Ничего подобного. "Деревяшка" проявила благородство, по достоинству оценила изящную двухходовку и заключительный аккорд и, превозмогая боль, отразила мяч в ворота Банникова - 1:1. Игра динамовцев расстроилась. Владея центром поля в первом тайме, после перерыва без видимых причин уступили важный стратегический плацдарм гостям. Во время контратак вторгались на нашу территорию даже обремененные церберскими обязанностями польские защитники. Однажды, словно извиняясь перед Банниковым, выручила его стойка. И все же не убереглись.

При розыгрыше "стандарта" Любаньски в высоком прыжке, застав врасплох более рослых оппонентов, головой красиво переправил мяч в киевские сети. Случилось это на 61-й минуте. Той самой, на какой забил оба гола Леннокс. Тогда на победный итог они не повлияли. Как-то будет сейчас? Времени много, если им толком распорядиться. Но динамовцы вконец расклеились, сбились на примитивный навал. Многочисленные навесы легко прерывали Ошлизло и Флореньски. В такой суматохе, тесноте и давке мог помочь, если бы пожелал, случай. Пожелал, представьте себе. Помог. За пять минут до конца, когда защитник гостей выбил рукой летящий в пустые ворота мяч, дал шанс - пенальти. За то, что Сабо шансом не воспользовался (не сумел переиграть "дипломированного инженера"), судьба ответственности не несла. 1:2. 

Неожиданность ? Да. Сенсация ? Да и еще раз да. Трагедия ? Ни в коем случае. Впереди ответный матч. Более классная украинская команда способна (и должна) победить, коли сумела в Глазго.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В КИЕВЕ ?

Мнение Александра Вита и Олега Кучеренко: "Победа над "Селтиком" и внезапная всеевропейская слава задурманила головы. И сколько бы ни говорилось предупреждающих слов, никто не мог освободиться от этого победного селтиковского комплекса. Зрители пришли на стадион радоваться победе, а футболисты вышли на поле не играть, а выигрывать, не бороться, а вдыхать фимиам" ("Футбол" № 48). Мне кажется, захлестнули эмоции. Старались динамовцы, боролись, в этом им не откажешь. А "подкорка" свою черную работу, конечно, сделала. Перестроиться по ходу ох как непросто. Маслов в интервью своим журналистам признал: переоценили свои силы, но больше сетовал на усталость. Напряженная гонка с московским "Динамо", вынудив выкладываться в каждом матче, отняла много сил.

Весть о сенсационной победе "Гурника" в Киеве не сходила со страниц европейских газет: "Европа под впечатлением от сотворенного забжанами чуда!", "Чемпион Польши - автор сенсации года!". Тон советской прессы ровный, спокойный, оценки объективные: "Гурник" был лучше и бесспорно заслужил победу, - таково общее мнение. Катовицкая газета "Спорт" опубликовала 20 ноября послематчевое интервью с Виктором Масловым. Небольшой из него фрагмент: "Нам сейчас трудно, мы играем по семь матчей в месяц. Уже в игре с "Селтиком" я заметил признаки усталости. Боялся, что не хватит нам сил в игре с "Гурником". Неожиданной для нас стала тактика "Гурника". Основывалась на уплотненной обороне с одновременным переходом к быстрым атакам с участием 7-8 футболистов. Мы были биты собственным оружием".

УДЕРЖАТЬ ПОБЕДНЫЙ СЧЕТ ПОМОГЛИ… СТУДЕНТЫ

Верно, тренеры "Гурника" внимательно изучили будущего соперника в поединке киевлян с "Селтиком", выводы сделали, план верный составили и реализовали, срисовав игру советского чемпиона в Глазго и итоговый результат. Там же, в раздевалке, корреспондент уже упомянутого катовицкого "Спорта" общался с Влодзимежем Любаньски. Он напомнил форварду, что перед игрой редактор газеты, ссылаясь на слова футболиста, обещал читателям: "Любаньски хочет в Киеве забить один гол, но очень важный". Сам форвард ответственность "за содеянное" переложил на редактора: "Прошу написать: это не я сказал, а редактор. Меня вынудили спасать честь газеты и редактора, правда?" - пошутил он. Доволен и приехавший в Киев отец Любаньски: "Влодек очень хотел порадовать меня хорошей игрой и голом. Это ему удалось. Я счастлив". Счастлива была вся Польша.

Еще один герой матча - вратарь Костка. При счете 2:1 он отразил пенальти. Помогли ему отстоять ворота и победу… болельщики. О том, как это было, пан Хуберт рассказал корреспонденту той же газеты: "Был уверен, что отобью пенальти. Киевляне, пропустив второй гол, сильно нервничали, суетились. И Сабо был на взводе, под сильным давлением, зная, что от этого гола многое зависит… А вообще-то помогли мне болельщики.

- Каким образом ?

- Перед игрой разговаривал с поляками, которые навестили нас в гостинице. Они прекрасно знали всех игроков "Динамо". Один из них сказал: "Если арбитр назначит пенальти, пробьет Сабо, он всегда бьет в правый угол на средней высоте". Я запомнил, и когда Сабо подбегал к мячу, я старался показать ему, что не знаю, куда пробьет, а сам прыгнул в правый угол. И взял".
Слегка дополню и уточню рассказ голкипера: сначала он парировал сильный удар Сабо, а уже повторным броском зафиксировал мяч, получив при этом травму. Но матч доиграл.

После игры студенты, оказавшие услугу своему вратарю, с примкнувшими к ним польскими туристами собрались возле киевской гостиницы "Москва", где проживали футболисты "Гурника", торжественно исполнили традиционное "Сто лят!" и несколько раз подбросили вверх Влодека Любаньски, определившего исход матча.

Перед поездкой на ответную игру киевляне, обыграв у себя "Зенит", во второй раз подряд и в третий за время участия в союзных первенствах, стали чемпионами. Болельщики, обиженные за проигрыш "Гурнику", игру бойкотировали. На 85-тысячных трибунах собралось чуть более десяти тысяч "штрейкбрехеров". Сегодня в России такой посещаемостью остались бы довольны. 

Вернуть их расположение может победа над "Гурником" на его территории. Об этой игре и маршруте торпедовского экипажа по еврокубковым дорогам поговорим в следующий раз...