Принято считать, что первый еврокубковый блин практически обречен выйти комом. И в этом есть логика: без опыта далеко не уедешь. Примеров тому можно привести массу, начиная от "Черноморца" и "Ростсельмаша", нещадно битых испанцами и итальянцами, и заканчивая "Локомотивом", безропотно уступившим на заре российского футбола "Ювентусу". Армейцы же на стыке веков четыре турнира подряд не могли преодолеть первый раунд, причем лишь раз соперник ("Парма") оказался серьезного уровня, в остальных случаях москвичам противостояли безвестные - норвежский "Мольде", датский "Викинг" и македонский "Вардар". Все это ЦСКА пришлось пройти, прежде чем стать обладателем Кубка УЕФА.
Какой блин "испекут" динамовцы, узнаем сегодня вечером. Для команды его определенно можно считать первым: из того состава, что играл в предыдущем еврокубковом матче - осенью 2001 года с "Рейнджерс", - не осталось никого. Совсем немного не хватило Точилину, повесившему бутсы на гвоздь нынешней зимой. А Габулов, выступавший за бело-голубых весной 2001-го, покинул тем летом Петровский парк вслед за пригласившим его тренером Валерием Газзаевым.
В противостоянии с шотландцами еще ничего не решено. Если вновь обратиться к печальным страницам российской истории, то сразу на ум приходит гостевая победа "Локомотива" 1:0 над "Баварией" в 1995-м, обернувшаяся в ответном матче домашним разгромом 0:5. Хочется верить, что бело-голубые учтут тот опыт железнодорожников, не допустив ни переоценки, ни недооценки соперника. Внушает оптимизм то, что с нервами у динамовцев все в порядке. Помнится, в Глазго, встретив за несколько часов до начала матча с "Селтиком" Граната и братьев Комбаровых, поинтересовался у дебютантов еврокубков: "Мандраж не начался?" - "У нас всегда все спокойно", - последовало в ответ. Умиротворенный вид молодых футболистов при этом говорил лучше всяких слов - действительно, эти не перегорят. Что подтвердили первые же минуты матча, проходившие под невероятное пение практически заполненных трибун 60-тысячного стадиона, которое легко заглушило стартовую трель арбитра. Не волновались не только 22-летние Комбаровы и Гранат, а также их более опытные коллеги, но и 18-летние Свежов с Кокориным. Нападающий и открыл счет уже на седьмой минуте.
"Спокойно" - это слово первым начинает отскакивать от зубов легионеров "Динамо". Сейчас, скажем, его периодически повторяет последний новичок клуба - Агиар. Он, кстати, с большим сожалением узнал от автора этих строк в самолете по дороге из Глазго, что не сможет принять участие в ответном поединке. Не поверил, переспросил на испанском у Хохлова, после чего всплеснул руками: "Невероятно обидно. Думал, на этой поездке в Шотландию мои туристические вояжи наконец-то закончатся, но придется еще и в Химках на матче с "Селтиком" посидеть на трибуне". Что же, судя по воскресному дебюту уругвайца в чемпионате России, сегодня его действительно будет недоставать. По крайней мере с приходом Агиара Кобелев получил возможность варьировать тактику. И так был этим воодушевлен, что по ходу встречи с "Химками" посмотрел три различные расстановки. Сделав, очевидно, определенные выводы - в какой ситуации какую можно применить.
Впрочем, это дело будущего, а сегодня "Динамо" придется играть составом первого круга. И даже с вернувшимся после дисквалификации Хохловым москвичам придется непросто. Шотландцы в первом матче доказали: они весьма крепкий орешек. Моментов у ворот Габулова подопечные Тони Моубрая создали предостаточно. Их немного подвела точность, но все в московском клубе понимают, что в Химках такой свободы оппонентам предоставлять нельзя. Уверен, психологически динамовцы не дрогнут. Хватило бы "физики" и мастерства.
НИ СИЛЫ, НИ ДВИЖЕНИЯ
Вчера, уступив на своем поле шотландскому "Селтику" - 0:2, "Динамо",
несмотря на победу недельной давности в Глазго,
выбыло из борьбы за путевку
в групповой турнир Лиги чемпионов.
Борис ЛЕВИН
"Динамо" в Лиге чемпионов мы так и не увидели. Из Глазго не была организована телевизионная трансляция, а в Химках настоящее "Динамо" отсутствовало. Рассуждая несколько дней назад о плюсах бело-голубых, Андрей Аршавин прежде всего отметил их поставленную командную игру. Если ему довелось посмотреть вчерашний матч, то он свой вывод вполне мог дезавуировать. Командной игры у бело-голубых не было как класса. Она дробилась, рассыпалась на эпизоды, съеживалась, словно шагреневая кожа. И это на фоне примитивного, никаких сложных загадок сопернику не задававшего "Селтика".
Что стало тому причиной ? Обычные вещи - недостаток опыта, отсутствие привычки играть дважды в неделю, переизбыток адреналина в крови. Подопечные Кобелева просто не нашли в себе физических сил для финишного ускорения, полностью отдав инициативу в концовке игры. А ведь сигнал о том, что надо учиться восстанавливаться за три дня, "Динамо" получило еще в мае, когда после захватывающей кубковой игры с ЦСКА, можно сказать, едва ноги волочило в следующем матче с "Сатурном". Но так сразу этому не научишься - и здесь нужен опыт. Его нехватка наглядно сказалась и в том, что оба пропущенных мяча влетели в ворота Габулова на последних минутах таймов - именно тогда, когда повидавшие виды клубы стремительно набегают на финишную ленточку, а новички думают уже о финальном свистке. Но еще хуже оказалось то, что ситуация, создавшаяся после гостевых 1:0, большинство динамовцев повязала по рукам и ногам пудовыми веригами. Локоток оказался настолько близок, что укусить его хотелось уже без всякого риска. А без риска дебютанты в Лигу чемпионов не попадают. И все закончилось печально…
Теперь есть лукавый повод для утешения: а не лучше ли это вообще для общероссийского коэффициента - уступить "Селтику"? Ведь "Динамо" перешло в отбор к Лиге Европы, где, будем надеяться, получит в соперники кого-нибудь вроде "Леха" или "Оденсе" и сможет попасть в тамошний групповой турнир, пополнив по дороге отечественную рейтинговую копилку. Тогда как в группу Лиги чемпионов сквозь стройные ряды "Арсеналов", "Лионов" и "Штутгартов" попробуй пробейся - в итоге все равно попадешь во второй по значимости турнир, однако уже без всякой очковой поживы. Но если вам действительно по сердцу такой вариант, значит, вы желаете "Динамо" прозябания. И не только финансового (если вспомнить о лигочемпионских бонусах). Ибо команда, довольствующаяся малым, большой не станет никогда. И, выбирая более удобный путь к своим мини-вершинам, не доберется и до них.
Настоящие спортсмены это прекрасно понимают. И неудивительно, что накануне матча Александр Кержаков в интервью "СЭ" подчеркивал значимость игры не столько с точки зрения турнирного успеха, сколько в плане общего морального состояния динамовцев. Увы, подтвердить понимание делом не получилось, хотя сам Александр поначалу и пытался завести партнеров активностью. Но к концу матча сник и он. Молодому, пробующему настоящий футбол на вкус "Динамо" вчерашний успех нужен был, как комбинезон тем, кто мечтает о мировом рекорде в плавании. Дальше, к сожалению, придется плыть только в плавках. Но это не повод, чтобы посыпать голову пеплом: европейский календарь просто не дает для этого времени, и в Лиге Европы тоже надо доказывать, что настоящее "Динамо" было в Глазго, а не в Химках.
А как необходимо бороться за сверхвысокие цели, продолжает демонстрировать наш родной Кубок. Исходя из логики "по одежке протягивай ножки", "Нижнему Новгороду" не нужно было в Санкт-Петербург даже ехать. А он там держал всех в напряжении до самого конца.
Давайте воздадим должное тем клубам, которые, понимая, что их шансы оказаться победителем близки к нулю, тем не менее упорно карабкаются к вершине. Это залог их будущего роста. А там, глядишь, и вершина окажется куда ближе, чем представлялось поначалу.
Репутация обычно не сразу создается, зато приклеивается надолго. Подобно канадскому хоккею, у британского футбола, если не считать клубы-гранды английской премьер-лиги, в целом сохраняется имидж прямолинейного и даже дуболомистого, с одной стороны, и исключительно боевитого, с другой. Было бы наивно рассчитывать, что поражение на своем поле выбьет шотландцев из седла и что они не приложат максимум усилий, чтобы повернуть ситуацию в двухраундовом противостоянии с "Динамо" на 180 градусов. Тем более что при подготовке к сезону каждая неделя на учете. В первом матче чувствовалось, что футболисты "Селтика" еще не обрели автоматизма, что командный механизм не отлажен. Между прочим, два года назад шотландская команда сражалась со "Спартаком" в более поздние сроки - 15 и 29 августа, что было ей на пользу. Против красно-белых на поле, хотя и на разный период времени, выходили приехавшие теперь в Россию Боруц, Колдуэлл, Нэйлор, Донати, Макгиди, С. Браун, О'Ди, а австралиец Макдоналд не только участвовал в обоих матчах, но и отметился результативной передачей в Лужниках и голом в Глазго.
Обещая накануне журналистам состав, схожий с тем, что играл в первом матче, главный тренер гостей Тони Моубрай не лукавил. Изменение он внес только одно: Фокс вместо Нэйлора, подвернувшего ногу в концовке первого матча, но в Россию все же прилетевшего. Под вопросом было участие в игре полузащитника сборной Шотландии Брауна, которого коллеги-футболисты признали в прошлом сезоне лучшим футболистом Шотландии. В 2007 году его трансфер из "Хайберниана" за 4,4 миллиона фунтов стал рекордно дорогостоящей сделкой между двумя шотландскими клубами. Зимой же "Селтик" отказался продать этого хава "Портсмуту" за сумму вдвое большую. В прошлую субботу он отыграл час в контрольной встрече с "Сандерлендом", однако включить его в стартовый состав на "Арене Химки", которая дебютировала в еврокубках, Моубрай не решился. У "Динамо" же в среднюю линию вернулся опытнейший Хохлов, не имевший права выходить на поле неделю назад из-за застарелой дисквалификации. Тогда Андрей Кобелев неожиданно выставил двух нападающих, рискнул - и угадал: Кержаков и Кокорин держали в напряжении оборону соперника и соорудили важный выездной гол. Теперь в центре восстановился фирменный кобелевский треугольник, а удививший Шотландию Кокорин остался в резерве.
И ВДРУГ - НЕЗАМЫСЛОВАТЫЙ ГОЛ
Гости с первых минут попытались захватить инициативу. Однако лезть вперед сломя голову они остерегались. Динамовцы на чужой половине поля прессинга не устраивали, отходили в полном составе на свою территорию, но уже у центральной линии активно атаковали соперников, так что тем приходилось ограничиваться катанием мяча вдоль нее. При этом хозяева, вдохновляемые трибунами, организовывали быстрые ответы. Когда же прорыв пресекался, бело-голубые тоже прибегали к позиционному наступлению с длительным розыгрышем мяча. Первый удар в створ ворот нанес на 9-й минуте, конечно же, Кержаков. Бил он на точность, но слабовато, так что Боруца только размял. То же самое сделал и Уилкшир, исполняя с фланга штрафной, заработанный единственным динамовским форвардом. Спустя четверть часа шотландская команда стала добираться до штрафной площади, но в нее ее футболисты проникали только при подачах угловых, с которыми москвичи справлялись в целом уверенно. Лишь в одном случае мяч после неудачного выноса заметался у ворот, однако игроков "Селтика" поблизости, на счастье, не оказалось.
Завоевание территории грозило "Селтику" контратаками, а это любимая стихия "Динамо". Достаточно вспомнить, что благодаря им бело-голубые по весне дважды победили "Спартак" с общим счетом 5:0. На 31-й минуте по центру без какого-либо сопровождения помчался Свежов. И надо же было такому случиться, что всевидящий Хохлов этого рывка не заметил! Капитан перевел мяч на фланг - и момент был упущен. Опасный штрафной заработал Кержаков, которого Колдуэлл толкнул в спину. Сам же нападающий взялся исполнить удар с 22 метров - и угодил мячом прямо в "стенку". Реальных угроз у ворот "Динамо" не возникало. С ударами из-за пределов штрафной площади Мелоуни и Нгемо легко справился Габулов. И вдруг гол. Незамысловатый, но стоящий ровно столько же, сколько и любой другой. Хинкель сделал навес с правого фланга, а Макдоналд, выиграв позицию у Колодина и Ковальчика, нанес точный удар головой. Хочешь не хочешь, а приходится назвать этого представителя Зеленого континента грозой российских клубов. Перед самым перерывом опасный эпизод создало "Динамо". Поданный с углового мяч прилетел к дальней штанге к Хохлову, тот нанес удар под острым углом, а Хинкель, подстраховав вратаря, выбил мяч с линии ворот.
ПОД ЗАНАВЕС БЕЛО-ГОЛУБЫЕ СОВСЕМ ВСТАЛИ
Второй тайм начался со взаимных атак, и вскоре в штрафной площади гостей упал Свежов, которого Колдуэлл задел по лицу. Между тем мяч отлетел к Д. Комбарову, который получил возможность беспрепятственно пробить из пределов штрафной с места левого инсайда. Диагональный удар полузащитника низом пришелся рядом со штангой. Минуло минуты три - и К. Комбаров после углового, исполненного братом, изловчился нанести удар по воротам головой. Мяч миновал Боруца - и вновь на помощь польскому голкиперу пришел Хинкель, несший вахту на линии ворот. Соперник ответил опасным низовым ударом Макдоналда и выходом на поле С. Брауна, о котором рассказывалось выше. Период динамовской активности сошел на нет, и инициативу прочно захватил "Селтик". На 72-й минуте Ковальчик принял на себя удар с близкого расстояния Мелоуни и тотчас рискованно, но технично обработал мяч грудью, чтобы вынести его из вратарской площади. После углового мяч от кулаков Габулова попал в игроков - и только расторопность Хохлова спасла хозяев от неприятности. Дела у динамовцев шли все хуже и хуже.
Когда запахло дополнительным временем, Кобелев вернулся к схеме с двумя нападающими и бросил в бой Кокорина, удостоившегося овации зрителей. Увы, "Динамо" совсем встало. На 90-й минуте Браун и Мелоуни разыграли "стенку", последний вышел один на один с Габуловым и не сумел протолкнуть мяч мимо вратаря. Однако уже в следующей атаке Самарас продефилировал поперек штрафной площади, чтобы завершить свой рейд четким ударом в нижний угол. Получилось, что "Динамо" заглянуло в Лигу чемпионов всего на недельку.
КОБЕЛЕВУ НЕ ХВАТИЛО ОПЫТА
Андрей КОБЕЛЕВ , главный тренер "Динамо" :
- Команде не хватило и опыта, и качества игры. При выходе из обороны в атаку каждая вторая передача делалась сопернику. До чужой штрафной площади не доходили, не могли зацепиться за мяч, от этого игроки уставали. На последних минутах прижались к своим воротам - решили дотянуть до дополнительного времени и получить небольшую передышку. С другой стороны, в первом тайме у наших ворот не было ни одного опасного момента, а гол пропустили после простого навеса. Шведский арбитр, считаю, отсудил нормально.
Тони МОУБРАЙ , главный тренер "Селтика" :
- Мы извлекли урок из первого матча, тактически перестроились и, считаю, по итогам двух встреч заслужили победу. "Динамо", игра которого базируется на контратаках, действовало примерно так же, как и в первой встрече. Разница в том, что на прошлой неделе оно использовало свой шанс, а мы не реализовали свои возможности. К тому же "быстрый гол" спутал нам тогда все карты. Не стал бы переоценивать такую сторону игры, как физическая подготовка. В футболе имеет значение многое: настрой, концентрация внимания, качество игроков. По совокупности всего мы соперника превзошли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий