1 июля 2024 г.

Вторая лига «А». Зона «Золото». 08.06.2024. Родина-2 Москва - ФК Челябинск. Деление второй лиги на зоны «Золото» и «Серебро» подарило нам сумасшедшую интригу! Почему до этой схемы не додумались раньше?

Последний тур в зоне «Золото» (Вторая лига «А») подарил нам умопомрачительную интригу. Не зря её ещё называют буферной. Ротация там просто бешеная. 3 лучшие команды выходят ФНЛ, 4 худшие вылетают в «Серебро». И это при 10-то участниках! Неудивительно, что из 5 матчей последнего тура проходных не было ни одного. Минус лишь один  - простой обыватель ни за что не разберется в хитросплетениях схемы турнира. Придётся очень постараться, чтобы объяснить, почему в стыковых матчах за выход в ФНЛ сыграют именно ФК «Новосибирск» и «Ротор». При этом, до последнего момента, там вполне мог оказаться «Краснодар-2», который в итоге … просто вылетел!

Я обыватель не простой. И коли уж приобщился к «Золоту» (а это был уже мой второй матч за последнее время), то знать должен всё досконально. Кто, зачем и почему? Попробуем разобраться. Турнир проводится в 2 этапа: «осень» и «весна». На первом этапе тройка лучших финишировала в следующем порядке: «Краснодар-2», «Уфа», «Ротор» (запоминаем, это важно).

Весной снова играли каждый с каждым. 1-2-ое место напрямую выходят в ФНЛ (тут всё ясно и понятно). Весь прикол был в том, кому же играть стыковые матчи! Первый участник, разумеется, тот, кто занял весной 3-е место. А второй? Команда, занявшая на осеннем этапе 1-е место. Это «Краснодар-2». Но есть нюанс. Если 1-я команда «осени» выходит в ФНЛ напрямую или вылетает в «серебро» (т.е. займет на весеннем этапе места 1-2-е или 7-10-е), то вместо неё в стыковых матчах сыграет команда, занявшая на осеннем этапе 2-е место.

«Краснодар-2» вылетел. Далее – «Уфа» (2-е место «осенью»). Но она вышла напрямую («весной» 1-е место). Идём дальше – «Ротор» («осенью» 3-ий). Опа! А вот он как раз свободен - 5-е место весной. Значит в стыках за последнюю путёвку в ФНЛ схлестнутся 12 и 16 июня «Новосибирск» и «Ротор».

Стыковых матчей могло вообще не быть. Если бы первые три места после обоих этапов заняли одни и те же три команды (независимо от порядка мест). Они бы и вышли в ФНЛ. Ну или если третье место «весной» заняла та же команда, которая заняла 1-е место «осенью». Либо, если все три команды, занявшие места с 1-ое по 3-е осенью, весной заняли бы места с 7-ое по 10-ое и вылетели в «Серебро» (в этом случае команда, занявшая 3-е место весной вышла бы в ФНЛ напрямую) – и это самый маловероятный расклад.

Таким образом, команды, занявшие на обоих этапах места с 4-ое и ниже, право играть в стыковых матчах не получают ни при каких обстоятельствах. Ну что, всё поняли? )))

Интрига вверху полыхала будь здоров. «Новосибирску» для прямого выхода в ФНЛ надо было дома в манеже (летом! зашквар!) победить «Чайку», но он умудрился знатно обделаться – «сгорели» 0:3 уже к 20-й минуте. Судьба же «Ротора» была в руках «Велеса», который дома принимал «Краснодар-2». Вылет «быков» в «Серебро» выводил волгоградцев в стыки. И «Велес» им помог (но в первую очередь, конечно, себе, так как сохранил прописку в «Золоте»), победив 2:1. И это хорошо. Пускай команды-двойки болтаются лучше где-то в низших лигах. Беспонтовые дубли никому не интересны, в отличие от уникальных команд из больших городов, таких как Новосибирск, Уфа, Волгоград, Челябинск. Правда, в ФНЛ всё-таки просочилась одна команда из какой-то забытой богом деревни – «Чайка» Песчанокопское. Но она хотя бы самостоятельная единица.

Но ближе к делу. С «Золотом» я успел познакомиться неделю назад, посетив матч «Родина-2» - «Уфа». Но это была лишь разминка, перед решающей битвой («Уфа» к тому моменту свою задачу уже решила - вышла в ФНЛ). В последнем туре «Родина-2» принимала «Челябинск». О сколько в этом звуке для сердца оренбургского слилось! О сколько в нём отозвалось! Прямо строчками из А.С. Пушкина заговорил, которому несколько дней назад мы отмечали 225 лет с дня рождения. В своё время мы с командой «Зенит» из этого города провели немало матчей в уральской зоне второй лиги. Так много, что они уже успели набить оскомину. Но когда мы выпрыгнули из этого болота, то по старым знакомым, спустя годы, уже даже начали скучать. Да так сильно, что, когда «Челябинск» в 2017 году пожаловал в Оренбург на матч с нашей «двойкой» я сподобился даже авторскую программку выпустить, где вспомнил наши прошлые сражения. Ностальгия, сука!

И вот новая пауза длинною почти в 7 лет. Тогда казалось, что страшный сон Челябинска не закончится никогда и болото уральской зоны - их вечный ад. Мы же (до сих пор не верится в эту сказку) выпорхнули оттуда в 2011 году и уже 13 лет наводим шороху не только в ФНЛ, но и в РПЛ. И вот, наконец- то, пришло и их время. Что-то там в Челябинске закрутилось-завертелось (нет, ну правда стыдобища, всякие колхозы раз за разом врываются в ФНЛ, а город-миллионник десятилетиями тухнет где-то на задворках) и команда ожила. Для начала выбралась из Второй лиги «Б». А потом и из «Серебра» в «Золото» залезла. Аппетит, как говорится, пришёл во время еды. И вот мы уже слышим заявления оттуда «а не замахнуться ли нам на ФНЛ!». Похвально! Но слишком уж резко. Эка вы губу-то раскатали. Так не бывает, братцы. Движение вверх должно быть поступательным, плавным. А то можно и надорваться - резкое вдохновение и резкое же разочарование. У чиновников так и бывает. Быстро не получилось и тогда пошло всё сразу нахер. 

Собственно, «Челябинск» по лезвию и прошёл. Помните, как у Высоцкого «я на 10 тыщ рванул как на 500 и спёкся»? Каким-то чудом заскочили осенью из «Серебра» в «Золото», а амбиций уже выше крыши! По весне уже в ФНЛ собрались, состав приличный сформировали (Алексей Померко, Ян Казаев и др.) и тренером не какого там «физрука», а Романа Пилипчука (ассистент Массимо Карреры в чемпионском сезоне «Спартака»-17/18, роль которого в успехе была не меньшей). Но силёнки свои не подрасчитали. Недооценили уровень соперников. В итоге, в последнем туре сражались не за путёвку в ФНЛ, а за выживание в «Золоте». И ведь висели-то на соплях. Нужна была победа над «Родиной-2», так как ничьи (при определённых раскладах) было недостаточно. Но и хозяевам нужна была только победа. Вот вам интрига!

Пропустить такой матч я не имел права! Была, конечно, засада с программкой. Но я позаботился заранее. Поволноваться немного, конечно, пришлось, но все закончилось благополучно. Уж очень маленький тираж печатает «Родина-2» и они сразу становятся редкостью у коллекционеров. В свободной продаже они отсутствуют. Да и кому их там на «Спартаковце» продавать? Зрителей от силы человек 80-100 приходит (даже в выходной день).

Как и с «Уфой» я опоздал минуты на 3-4. Тяжело рассчитать время прибытия заранее («Спартаковец» же далековато от метро), а приезжать раньше смысла никакого нет. Матчдея нет, программок нет. Билеты и те только электронные. Я верил в «Челябинск» (подкрепил эту веру ставочкой) - состав у них опытный, должен справляться с молодняком «Родины-2». Но те вновь, как и с «Уфой», не стушевались. Причём не просто так слегка покусывали, а конкретно трепали более опытный коллектив из Челябинска. Вопреки всякой логике (гол пришел из ничего) гости первыми открыли счёт – отличился Станислав Библик на 19-ой минуте. Правда хозяева почти сразу отыгрались – на 23-й минуте забил опытный Никита Голдобин.

Во втором тайме «Родина-2» вновь владела инициативой, но забивал исключительно «Челябинск». Так бывает. Это называется «на классе». Челябинцы чудом отскочили (повезло, что хозяева разбазарили кучу моментов и просто блестяще сыграл вратарь Задирака, который конкретно спас в нескольких эпизодах).

«Челябинск» сохранил прописку в «Золоте», а «Родина-2» выбывает в «Серебро». Жаль. Так как в «Золоте» теперь больше нет команд из Москвы. «Велес», к сожалению, таковым является лишь на бумаге, так как играет в Домодедово, а это - та ещё пердь. Я туда даже ради ФНЛ не ездил (один раз, в виде исключения, и то только ради «Оренбурга»), не говоря уж про 2-ую лигу. Значит будем знакомится с «Серебром» через «Родину-2»!


Кубок России. Суперфинал. 02.06.2024. Балтика Калининград – Зенит Санкт-Петербург. Сначала «Балтика» испортила финал, а потом же она его и спасла!

Сколько же разбитых болельщицких сердец было вечером 14 мая в момент окончания матча финала Пути регионов «Балтика» - «Спартак». Грёбаный «автобус» калининградской команды и, мать его за ногу, Латышонок сделали свое черное дело. Решающий матч Кубка России в Лужниках оказался безнадежно испорчен. От него осталась лишь громкая вывеска «Суперфинал». Хотя теперь это звучит почти как издевка, а само слово пишется исключительно в кавычках. Афиша «Спартак» - «ЦСКА» затмила бы собой даже финал 2022 года, когда тот же «Спартак» с «Динамо» выдали один из лучших финалов в истории! Затмив собой даже скучнейший говнофинал Лиги чемпионов между «Реалом» и «Ливерпулем», состоявшийся за день до того. Правда в то, что армейцы пройдут «Зенит», мало кто верил (хотя, к удивлению, они были очень близки к этому - питерцы чудом отскочили в серии пенальти). Но и «Зенит» - «Спартак» тоже было бы красиво! И уж точно мощнее финала 2023 года между ЦСКА и «Краснодаром».

Становится уже традицией, что финал в Лужниках превращается в грандиозный праздник, на который съезжаются люди со всей страны. Причем не только болельщики команд-участниц. В отсутствии международных соревнований финал Кубка России стал отдушиной - красивым венцом сезона! Затмившим (как я уже отметил выше) даже финалы еврокубков, давно потерявших свою самоидентичность (господи, ну кого способен возбудить финал Лиги конференций? я даже участников этих матчей назвать не смогу). И вот, для повторения сего чуда достаточно было всего лишь, чтобы «Балтика» отлетела «Спартаку» в финале Пути регионов. Ну, во-первых, красно-белые априори сильнее (даже в таком ужасном состоянии, до которого его довёл Абаскаль). Во-вторых, ну какой Кубок «Балтике», когда она одной ногой стоит в могиле? Вот-вот потеряет место в РПЛ. Турнирная ситуация крайне тяжелая.

Но Игнашевич поставил на кон всё, и «Балтика» упёрлась. Буквально зубами грызла землю, убивала время и вымучила-таки победу над «Спартаком». Ну как? Как я мог надеяться на этот долбанный «Спартак» с таким шлейфом неудач в решающих стадиях Кубка! От какого говна он только не вылетал в последнее время! «Тосно», «Акрон», СКА Хабаровск … И вот теперь в этом списке появилась «Балтика». Чёртовы неудачники, лузеры, мля …  Испортили всем нам грандиозный праздник! Я, конечно, частенько радуюсь провалам «Спартака» (уж извините, понтов у него слишком много), но не в данном матче. Так расстроился, что даже глумиться не хотелось.

Что же касается калининградцев, то неудивительно, что чуть позже все с чувством глубокого удовлетворения восприняли новость, что «Балтика» вылетела-таки нахрен напрямую из РПЛ. Так вам и надо! Не в том турнире вы упирались, ребята! До чего же неправильно были расставлены приоритеты! Впрочем, карма не заставила себя ждать. Были в РПЛ клубы куда слабее «Балтики» (однозначно «Пари НН», ну и «Факел» с «Уралом»), но вылетели напрямую именно они. 

Моя первая реакция на финал «Балтика» - «Зенит» была очень эмоциональной: точно не пойду. Вывеска отстой, интриги ноль (букмекеры оценили выигрыш Кубка «Зенитом» в 1,26 - это сущие копейки). Что самое смешное, эту пару всё равно нельзя назвать худшей в истории. В 2018 году «Тосно» и «Авангард» постарались так, что быть что-то хуже в принципе уже не может. Пошли даже разговоры, что логичнее было бы перенести этот финал из Лужников в другой город, где имя, ну как минимум, «Зенита» может привлечь внимание публики. Пустая же картинка из огромной чаши главного стадиона страны могла сильно ударить по имиджу турнира в дальнейшем, который вот только начал выходить на очень высокий уровень.

«Балтика» мало того, что залезла туда, куда её не звали, так ещё и практически сразу же начала уничтожать последние ростки надежды хоть на какую-то интригу. Сергей Игнашевич ещё до финала объявил, что покидает команду (неделю подождать не мог? недержание было?). А главное «чудо» Латышонок де-факто стал игроком "Зенита", то есть ему предстояло играть против своей будущей команды. Что же меня заставило пойти на финал? Безусловно, шикарная развязка на финише сезоне, где наш «Оренбург» чудесным образом не только спасся от вылета, но и даже избежал стыковых матчей! Жизнь моментально заиграла яркими красками и уже было абсолютно пофиг на убогую афишу финала. Танцуют все! Ну уж первый-то тайм «Балтика» явно побрыкается. Ведь «Локомотив», «Спартак» и «Ростов» они каким-то образом прошли!

Организаторы из кожи вон лезли, чтобы привлечь зрителей на трибуны. И я должен признать, у них это получилось на отлично! Молодцы! В Лужниках собралось 42 тысячи. Это примерно столько же сколько было на финале ЦСКА – «Краснодар» год назад. Праздник всё-таки состоялся как на поле (об этом позже), так и за его пределами. Были привлечены известные музыканты. Сначала была анонсирована группа «КняzZ» (правда, моя радость была недолгой), но его позже заменили на Шамана. Гимн России исполнил Олег Газманов. В перерыве выступила «Моя Мишель» со своим хитом «Зима в сердце». После матча зажгла группа «Мираж» (с Екатериной Болдышевой и Алексеем Горбашовым, то есть тот самый - настоящий, а не какие-то там, притянутые за уши, жалкие копии с бывшими участниками) с песней «Новый герой». Это очень достойный уровень, скажу я вам. Организаторам низкий поклон. Угодили! Увидеть того же Шамана на гребне славы – вообще бесценно!

Но самых добрых слов заслужила, безусловно, «Балтика», которую я так активно поливал на протяжении последней недели (ну прямо как у Пушкина «он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог»). Сдюжили черти! Прыгнули выше головы! Заставили меня потерять кучу денег. Ведь я дрогнул минут за 15 до конца матча и принялся судорожно откатывать свои ставки на «Зенит» (погнался за лёгкими деньгами). Это значит - я поверил, что они реально могут выиграть Кубок. Ну а как тут не поверить, когда «Зениту» в финале отменяют голы с помощью ВАР за незначительное нарушение? Что-то неладное творится в датском королевстве. Газпром уже не так всемогущ? Отменили первый. Так Карасёв ещё и про второй слушать начал. Подливали масла в огонь и болельщики «Балтики» (я смотрел игру в их секторе, так как соблазнился на дешёвый билет за 500 р., центр же шёл по 2000), которые вокруг начали кричать «иди смотри ещё раз ВАРчик». Да вы совсем охерели! «Спартак» своим «автобусом» сраным прошли, а Кубок России за счёт ВАР выиграть решили?

Слава Богу, Карасёв гол засчитал. «Зенит» его реально по игре заслужил. И даже избежал серии пенальти (какая же глупость отменить в турнире, и даже в финале, дополнительное время), так как Алип забил решающий мяч на 90+5 минуте - 2:1!

Но в «Зенит» я камня не брошу. И про «позор российского футбола» больше высеры слушать не хочу. Какими же надо быть неудачниками, чтобы дать выиграть питерскому клубу все титулы в России. Мало того, что «Зенит» спотыкался раз за разом, давая шансы, так ещё его и судьи за яйца не тащили, как обычно это бывало в прошлых сезонах. Поставили в его ворота абсолютно липовый пенальти в Воронеже на 90+11 минуте, в финале Кубка могли придушить – после отмены гола счёт был 1:0 в пользу «Балтики» к 80-ой минуте. Что вам, блять, ещё нужно? «Позор российского футбола» - это как раз «Спартак» (который обосрался в Калининграде, да и вообще в чемпионате, поверив в «физрука» Абкаскаля), «Краснодар» (который выкинул Ивича в самый неподходящий момент), «Динамо» (которое вышло в 30-м туре в Краснодаре с перепуганными глазами, так «золото» не выигрывают), «Локомотив» (слепая вера в Галактионова просто пугает). Где вообще был ЦСКА в этом сезоне? 

Согласен, что «Зенит» своим победами уже всем надоел, но уж лучше пусть он, чем все эти вышеперечисленные лузеры! Шансов было хоть отбавляй, но никаких дивидендов конкуренты не извлекли. Сами виноваты.


Именно это фото должно было быть лучшей иллюстраций к предстоящему Суперфиналу Кубка России-2024. Но скучного зрелища даже близко не было! Так что эта забавная семейка явно переиграла. Я понимаю, что афиша не обещала чего-то грандиозного. Но всё-таки смотреть на поле тоже иногда нужно, коли вы уж пришли ... )


Вторая лига «А». Зона «Золото». 30.05.2024. Родина-2 Москва - ФК Уфа. Впервые на стадионе «Спартаковец».

Мой отпуск почти на исходе (всего-то остались четверг-пятница плюс выходные). Но я продолжаю выжимать из него максимум. Разве мог я в обычной жизни посетить в рабочий четверг в 15:00 стадион «Спартаковец»? А меж тем там 30 мая игрался не какой-то там матч молодёжки или пятой любительской лиги, а самая настоящая Вторая лига А «Золото» (понятно, что вы мало что поняли из написанного, но ниже будут пояснения). Надо признать, неплохую реформу в нашем низшем дивизионе замутили. Собрали все сливки второй лиги в две зоны «золото» и «серебро» (назвав их Вторая лига «А»), а весь остальной сброд скинули в лигу «Б», поделив на 4 зоны. Кому интересны разные там региональные междусобойчики, пожалуйста, наслаждайтесь там в своём мирке. Остальным это видеть и знать не обязательно. Моментально жизнь во второй лиге заиграла яркими красками (разумеется, я про «А»). Сколько лет эти команды варились в одном котле с одними и теми же соперниками в рамках ближайших регионов! А теперь у них достойные конкуренты (лучшие играют с лучшими), новые города, команды. Ну кого видел последние десятилетия ФК «Челябинск» (бывший «Зенит»)? Киров, Ижевск, Пермь, Нижний Тагил … А теперь играет с «Ротором», «Новосибирском», «Велесом». Всё по-новому и всё интересно. В той же зоне «Золото» (откуда лучшие выходят в ФНЛ) играют также московская «Родина-2» и «Уфа».


И именно матч этих двух команд я и посетил 30 мая. Да-да, «Уфа» та самая, которую наш «Оренбург» чудом обыграл в стыковых матчах два года назад. Тот удар для башкирского клуб оказался настолько сильным, что вместо того, чтобы за год вернуться обратно (как мы делали не раз) они вдруг распустили сопли и посыпались. Спонсоры отвернулись, игроки разбежались, зажравшиеся болельщики (привыкшие к РПЛ), перестали ходить на стадион. Всего за сезон «Уфа» умудрилась со свистом вывалиться и из ФНЛ. Слабаки! Но надо отдать должное, падение быстро удалось остановить. Уже в этом сезоне «Уфа» возвращается в ФНЛ. Вопрос с прямым выходом с 1-2-го места практически решенный. Хотя «Родине-2» лучше было не проигрывать, чтобы не давать шанса конкурентам.

Я очень хотел посмотреть на обе команды. Благо ФНЛ и РПЛ уже завершили сезон. Тут уж сам Бог переключить внимание на другие лиги. К тому же на стадионе «Спартаковец» я никогда не был. А именно там «Родина-2» проводит свои домашние матчи. То, что он находится где-то в глубине, вдали от метро, я знал (та же окраина, где расположена Академия «Спартака» в Сокольниках и «РЖД Арена»). Поздней осенью или ранней весной я в эти ебеня ни в жизнь не сунулся бы. Но лето, велосипед, отпуск, интересные команды, знакомство с "Золотом". Чего ж ещё надо! Глухомань оказалась не такой уж далёкой, когда ты катишь туда на велосипеде. Мысленно прокрутил в голове тот же путь, но пешком. Хмм ... должна быть очень веская причина, чтобы это сделать. 

В общем, от метро «Преображенская площадь» надо идти дворами и закоулками около 2 км. Стадион «Спартаковец» – слишком громкое название для обычного школьного футбольного поля. Трибун на нём даже меньше, чем в Академии «Спартака» им. Черенкова в Скольниках (ну то самое большое поле № 4). Единственная трибуна для зрителей – и то за воротами. Она же самая большая. И главный же косяк - обзор закрывает огромная сетка. Выбора нет! Либо там, либо нигде, если вы не участник матча или представитель одного из клубов. Те располагаются по центру на небольшой трибуне. Из плюсов - огромная крыша, закрывающая всю зрительскую трибуну. Так что дождь точно не страшен во время матча.

Никаких столиков с атрибутикой, программок мной обнаружено не было. Да и кому их продавать. Я насчитал около 80-90 человек на трибунах. Тем не менее, программки есть. «Родина-2» выпускает их мизерным тиражом для официальных лиц матча. Стоят они на торговых площадках для коллекционеров очень дорого - от 1000 до 2500 р. Так что попадать в одну зону с «Родиной-2» никому не рекомендуется. Помучиться с поиском программки придётся похлеще чем с Махачкалой или с Грозным.

По игре. Она закончилась вничью 0:0. Но в сторону шутки про «удачный выбор матча». Выбор и правда удачный без всяких кавычек. Я сделал много интересных наблюдений. Во-первых, убедился, что «Уфа» по праву возвращается в ФНЛ и явно там будет не на последних ролях. Во-вторых, удивила «Родина-2», которая на фоне такого грозного соперника (уфимцы давили очень прилично) не стушевалась, неплохо так огрызалась и заставила гостей к середине 2-го тайма смириться с потерей очков.

Впрочем, как оказалось, «Уфа» тоже была не против мирного исхода. Это стало понятно сразу же после финального свистка, когда я увидел улыбки на лицах гостей и сжатые от радости кулачки.

Ну что ж, мне остается лишь пожелать «Родине-2» удачи и сохранения места во Второй лиге А «Золото». Ведь благодаря ей, под моим пристальным вниманием находится не только РПЛ и ФНЛ, но и наш 3-ий дивизион. Уж извините, но на 4-ый, 5-ый и ниже, я своё внимание распылять не готов. Не говоря уж про Медиалигу. Эту клоунаду я вообще всерьёз не воспринимаю. Шума много, но к футболу сие действие имеет слабое отношение.

Да, забыл упомянуть что в «Золоте», помимо «Родина-2» играет ещё одна команда из Москвы – «Велес» (на самом деле - Домодедово; не красиво, ребята, примазываться к столице коли вы отношения к ней никакого не имеете). Но мне от него ни жарко, ни холодно. Добираться до этой мухосрани дольше, чем на самолете долететь до того же Оренбурга или Челябинска. МЦД туда не ходят. Какая-то аномальная зона. Добраться туда? Автобус, потом метро с пересадкой почти час. И это ты только на Павелецком вокзале. Купить отдельный билет на электричку (а это дополнительные расходы) – пилить 30 минут. Потом ещё и от станции «Домодедово» на маршрутке (снова платить), либо пешком 2 км. Да ну нахер! «Велес» пускай вылетает. Вот уж кого мне точно будет не жалко! Но самое главное - название города в имени своего клуба поменяйте уже. Так будет честнее. Назвались Москвой, который и близко не являетесь.