29 августа 2024 г.

ФНЛ. 03.08.2024. «Торпедо» Москва - «Чайка» Песчанокопское. Это было невероятно скучное зрелище ...

Ну вот я и добрался в новом сезоне до «Торпедо» - команды с непонятными целями и задачами на сезон, ну и с «тренером-пиджаком» во главе. И правильно сделал, что предпочёл в 1-ом туре матч «Родины» (две игры наложились друг на друга). Как оказалось, на игру с хабаровским СКА чёрно-белые, по непонятным причинам, не удосужились программку выпустить. На игру с «Чайкой» она уже была (и № 1 красовался на обложке), но качество заметно ухудшилось. Объём сократился до 16 страниц. Но суть даже не в этом. Мы знаем немало примеров, когда и из такого объёма делали конфетку. Дело в отношении, а его можно было сформулировать как «на отколебись» (разумеется, в более жёстком варианте) - информации минимум, крупный шрифт выглядит ужасно и режет глаз, много картинок (так делают когда надо тупо забить объём, а фантазии не хватает). Пожалуй, порадует сей примитивный продукт лишь коллекционеров, для которых она, собственно, и была сделана. О чём говорит и тираж - всего 200 экз. Цена гуманно (хоть за это спасибо) была снижена в два раза по сравнению с прошлым сезоном - 200 р.

Куда больше порадовал каталог афиш «Торпедо» к сезону-2022/23 (между прочим, он уже третий по счёту). Шикарное издание, которому нет аналогов не только в России, но и в мире. Вот за это респект огромный! Цена, конечно, кусь-кусь - 800 р, но я отдал. Пройти мимо реально невозможно. Да и два предыдущих выпуска имеются в коллекции.

По игре. На бумаге ожидался матч лидеров - оба коллектива на старте оказались в первой пятёрке. По факту же - тухлое зрелище. Пару-тройку раз по ходу матча у меня закрывались глаза и я, в прямом смысле слова, практически засыпал. Невообразимо скучное зрелище. Еле дотерпел до конца, если честно. Уходить раньше не стал, так как просто спешить было некуда. Да и погода была шикарная - не жарко, и не холодно. Итог встречи - 1:1. «Чайка» продолжила удивлять (понятное дело, что в первой четвёрке она совершенно случайный гость). А от Кононова я большего и не ожидал. Он в полный мере подтвердил свой образ, из которого так и не вышел со времён «Спартака». 

У вас есть маленькие дети и они отказываются засыпать? Пригласите в гости Олега Георгиевича, посадите на стул рядом с кроваткой малыша. Я вам гарантирую, через минуту, они будут спать как убитые. Действует безотказно! Уж если взрослых сон начинает вырубать через пять минут после начала игры, то детей сразу валит наповал. Я не знаю какую в себе мотивацию находят болельщики «Торпедо», чтобы ходить и смотреть на это «зрелище»…

Кубок России 2023/2024. Групповой этап. 31.07.2024. ФК «Химки» - ФК «Оренбург». Пофигизм в Кубке аукнулся и в чемпионате. Деограсия, ты не прав!

Один из самых бесполезных и никчёмных матчей «Оренбурга» в Москве за последние годы. Это же подчеркнули и в РФС, назначив время начала в будний день на 16:00. Ну а тренеры обоих команд лишь дополнили унылую картину, выставив вторые составы. Я всё это просчитал заранее, но пропускать «открытую тренировку» с участием новичков и запасных (давайте называть это так) с участием родной команды в Москве посчитал непозволительной роскошью. Да и челлендж - посещать все официальные матчи «Оренбурга» в столице - никто не отменял. Тем более, что их в каждом сезоне не так уж и много. Я ещё не забыл как радовался, что к сохранению места в РПЛ (а это 5 игр, которые я смогу посетить - ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», «Спартак», «Химки», вместо двух в ФНЛ - «Торпедо и «Родина»), мне ещё и в Кубке России фартануло - в одну группу к нам попали «Локо» и «Химки». 2 и 7 игр – согласитесь, принципиальная разница. Но и в такой прекрасной ситуации я не готов был разбрасываться даже проходными матчами. Надо ценить момент!

В душе, конечно, была надежда, что Деограсия не забьёт на Кубок так откровенно, но жила она не долго. Мало того, что вышел второй состав, так он ещё и номер вышел на поле отбывать. Эй, алё! Ребята, вам как бы дали шанс себя проявить с дублирующим составом «Химок» (Артига тоже решил не особо заморачиваться с уважением ко второму по значимости турниру).

Всё знал. Всё понимал. Но всё равно результату страшно огорчился (ещё и победный гол хозяева забили на 90-ой минуте). Появилось странное ощущение, что данный пофигизм нам ещё выйдет боком (как в воду глядел - нам это аукнулось уже в следующей игре с ЦСКА). Как ни крути, но кураж, боевой настрой, задор (называйте, как хотите), никто ещё не отменял. К таким вещами нельзя так халатно относиться. Вынесли бы с крупным счётом на этой неделе полурезерв химчан, и глядишь бы другой результат случился в игре с ЦСКА. В общем, Деограсии за подобное отношение к Кубку и создание пораженческих настроений - не зачёт!

Народу на «Арене Химки», несмотря на неудобное время, собралось очень даже прилично. В основном, конечно, это были мамашки с детьми и школьники, приправленные горсткой старичков-кузьмичей. Поймал себя на мысли, что вечером публики точно было бы меньше. Новый зритель вряд ли бы подтянулся, а вот детишек наверняка заметно поубавилось.

Программка была в свободном доступе на столике с атрибутикой и стоила 200 р. Это положительный момент. Вы уже в курсе, если регулярно читаете мой сайт, что не всегда с этим предматчевым атрибутом всё бывает гладко. У тех же «Химок» в прошлом сезоне в ФНЛ с этим были очень серьёзные проблемы. И не пинал их за это только ленивый. Создали проблемы на пустом месте. Довели ситуацию до абсурда, когда три с половиной калеки не могли перед игрой себе программку купить, так как они … видите ли, кончились. Смех, да и только. Пустой стадион, а у них программки кончились… 

22 августа 2024 г.

Российская Премьер-Лига. 28.07.2024. ФК Химки - Спартак Москва. Судьи отчаянно тащили "Спартак" за яйца, чтобы не допустить его второго подряд поражения в чемпионате.

Этот матч оказался испорчен безобразным судейством и ВАРом, который я уже, признаюсь честно, просто ненавижу! В первом тайме судья Казарцев чётко дал понять, что «Химкам» выиграть он не даст ни при каких раскладах. Сначала отменил, без всяких причин, гол-шедевр в исполнении аргентинца Лукаса Веры (ну прямо бенефис какой-то оренбургского футбола в стартовых турах чемпионата), а потом назначил левейший пенальти в пользу «Спартака». Полнейший беспредел! В обоих случаях, изначально, Казарцев нарушений не увидел, что логично. Их же не было! Но его упорно, через наушник, тащили к ВАР-монитору. Цель была понятна - любыми способам вытащить за яйца  «Спартак», который в прошлом туре обосрался в Оренбурге. Красно-белые в зоне вылета никому не нужны. Не выгодно! На ком же тогда все будут хайповать? Не выгодно, в том числе, и «Зениту» (Казарцев из Питера). Выиграть чемпионат, в год столетия, с огромным отрывом от конкурентов – слишком пресно. А «Краснодар» и «Динамо» - не тот уровень конкуренции. «Спартак» всем нужен наверху, чтобы создавалась хотя бы иллюзия борьбы. К тому же, для питерцев - он главный раздражитель. И вот пока «Зенит» всех рвёт направо и налево, «Спартак» вслед за «Оренбургом» сольёт и «Химкам»? Поэтому пришлось слегка помочь… Увы, мастерства Казарцева не хватило, чтобы исполнить сей номер аккуратно «без шума и пыли», как говорил герой одной известной комедии. Поняв, что тонкие методы не работают, он взял топор и отрубил «Химкам» голову. Да так, что слегка охренели даже сами спартаковские болельщики.  

А ведь можно было поговорить о новичке Барко. О его феноменальном дриблинге, о голе-шедевре со штрафного. Но судья своими решениями в 1-м тайме обесценил вообще всё. В перерыве было понятно, что во втором тайме «Химки» добьют. Доделают то, что не получилось в первом. Ведь Бонгогда даже пенальти забить не смог!

Поняли это и хозяева. Многие болельщики «Химок» начали уходить с трибун задолго до середины второго тайма. Поэтому три гола «Спартака» вообще ничего не значат. Радоваться им могут только очень недалёкие люди. До какой степени надо быть тупым, чтобы не понимать, что творил судья! Или победы не пахнут? Лично мне (будь я болельщиком красно-белых) было бы стыдно радоваться такой победе. По-хорошему, эту игру надо переигрывать со счёта 1:0 в пользу «Химок». Плюс дать им пробить пенальти в начале 2-го тайма, чтобы компенсировать ошибку с назначением 11-метрового в их ворота. Вот тогда и поговорим о Барко, о тактике Станковича, и прочей херне.

В общем, я считаю, что радоваться таким победам - позор! Но кого вы обманываете? Самих себя? «Спартаку» же просто не дали умереть на старте, чтобы в подходящий момент принести в жертву «Зениту», когда это понадобится. Согласитесь, что приносить в жертву «труп», было бы не слишком эстетично...

Российская Премьер-Лига. 27.07.2024. Динамо Москва - Локомотив Москва. Зачем так задрали цены на билеты?

Начну с того, что «Динамо» слегка прихерело! Борьба за «золото» до последнего тура, в прошлом сезоне, дало им основание полагать, что теперь их бренд основательно раскручен и пришла-таки пора стричь капусту. Как вам такие цены на билеты? За ворота наерху - 1000 р., угол поля на центральной трибуне - 2800! Да я бы в жизни не пошёл даже по тарифу в 2 раза меньше. И если бы не альтернативные варианты, то на матче меня бы точно не было. Тем не менее, на трибунах собралось около 15 тысяч. Видимо абонементщики и те, кто успел урвать нахаляву. Знаю, что «Динамо» сорит промокодами направо и налево. Но кому они отлетают в таком количестве, я пока не разобрался. Я никогда в жизни не поверю, что найдутся люди, которые заплатят за такой проходной матч 3-4 тысячи рублей.

Были и фанаты с обоих сторон (трибуны за воротами выглядели очень даже солидно, почти как в былые времена). За каких-то два сезона их база значительно обновилась. Свято место пусто не бывает (банально, но это правда жизни). Я, конечно, прогнозировал подобное развитие событий (ведь незаменимых, как известно, нет), но не ожидал что всё случится настолько быстро. На первых порах поддержка выглядела нелепо. Но, как я полагаю, со временем подтянулись и опытные товарищи, кто смог более-менее организовать новое поколение фанатов.

Игра слегка разочаровала. И виноват в этом прежде всего «Локомотив». От него я ожидал чуть большего сопротивления. Возможно, я был слегка наивен. Чего можно ждать от команды с составом середняка РПЛ (ну скажите, чем он, к примеру, слабее «Рубин» по именам?). Один из лидеров «Оренбурга» в прошлом сезоне - Дмитрий Воробьёв, у красно-зелёных сейчас звезда номер один (забивает в двух стартовых турах подряд). Игрок он, безусловно, хороший, но чтобы вот так, с ходу, стать лидером «Локомотива»? Это какой у него тогда состав-то? Даже у нас Дима был «одним из» и его не составило большого труда заменить. И в данной случае я так говорю не от обиды, что он в очередной раз от нас слинял. Это просто факт. Отряд не заметил потери бойца. Чистая правда. Не дали бы ему уйти, получили бы такую же ситуацию как с Верой. Не получив вольную (в тот же «Локомотив» год назад), аргентинец скис, потерял мотивацию, перестал попадать в состав, Ну и толку от такого футболиста? Так что всё правильно сделали. 

У «Динамо» же вообще несколько ведущих футболистов до сих пор не вернулись с международных соревнований. Но даже в усечённом составе они легко разобрали «Локомотив» на молекулы. Мне, как нейтральному болельщику, хотелось бы видеть чуть больше интриги. Скорее всего, «Динамо» в текущем сезоне снова поборется за призовую тройку. С чемпионом же, как я думаю, вопрос уже закрыт. «Зенит» всех просто уничтожает на своём пути.  Два раза по 4:0 на выезде ... Ну скучно же, товарищи …

Программку без проблем купил в официальном магазине «Динамо» в ТЦ за 250 р. По качеству и информационному наполнению, точно такая же как в прошлом сезоне. Содержание даже не буду оценивать. Сейчас в такое время живём, что сам факт выхода программки – уже праздник!

15 августа 2024 г.

ФНЛ. 1-ый тур. 14.07.2024. Родина Москва - Балтика Калининград. «Балтика» убедила - вылет из РПЛ был случайным.

Новый сезон в России стартовал! Сначала в субботу в Волгограде в матче за Суперкубок сразились ФК «Краснодар» и «Зенит», а сутки спустя и я приобщился к столь значимому событию. В воскресенье состоялся 1-ый тур в ФНЛ. Ума организаторам, конечно, не хватило, чтобы развести по времени два московских матча. Я даже не говорю о днях (тур растянулся с субботы по понедельник)! Ну хотя бы по часам можно было бы! 

В итоге «Торпедо» - СКА Хабаровск (в Химках) и «Родина» - «Балтика» (в Черкизово) стартовали почти в одно время. Пришлось выбирать. Но выбор, к счастью, оказался очень лёгким. Матч в Химках - полнейший проходняк (что в итоге и подтвердил счёт - торпедовцы легко укатали хабаровчан 4:0). Да ещё и программку почему-то к этому матчу не выпустили. Подробностей этого фиаско я пока не знаю. Это форс-мажор или торпедовцы вообще решили отказаться от печатной версии – выясню позже. Если бы пошёл, пришлось бы её делать самому. Уже на стадионе сей факт оказался бы крайне неприятным сюрпризом.

А вот «Родина» не подвела. На игру я снова опоздал минут на десять (когда же я уже научусь планировать своё время?), но программку купил без проблем в палатке с атрибутикой за 300 рублей. Московский клуб в прошлом сезоне остановился в шаге от стыковых матчей и явно не собирается останавливаться на достигнутом (хотя назначение на должность главного тренера Владимира Газзаева заставляет усомниться в этом – «Алания», «Актобе», «Урожай», «Туран» - его портфолио явно не впечатляет). 

«Балтика» же вообще по весне выдала мощнейший спурт в РПЛ и едва не спаслась от вылета. Не хватило им совсем чуть-чуть. По итогам весеннего отрезка «Балтика» финишировала 11-ой. Но зато всю мощь, «прокаченного» за зиму, калининградского клуба ощутил на себе «Зенит» в Суперфинале Кубка России – аутсайдер и правда был очень хорош, и никак не соответствовал своему статусу. Клуб из Санкт-Петербурга чудом унёс ноги и лишь за счёт удачи вырвал себе трофей. Но «Балтика» его заслужили ничуть не меньше. С этим составом «Балтика» не знала бы проблем в ФНЛ и решила бы вопрос с возвращением в РПЛ уже к зимнему перерыву. Но команду раздербанили, а Игнашевич сбежал (не захотел он, видите ли, в ФНЛ работать - корона на голове выросла и он ждал кучу предложений от клубов РПЛ - и на текущий момент пока не дождался). Главный талант клуба – Данила Козлов перебрался в «Краснодар». Чудо-вратарь Латышонок - в «Зенит» (причём в Суперфинале уже было известно, что он играет против своей будущей команды). Почти все легионеры разбежались кто куда (контракты были подписаны лишь на весенний отрезок)! Но некоторые и остались.

В итоге в стартовом составе «Балтики» на игру с «Родиной» вышли лишь три футболиста из тех, кто появился с первых минут на поле Лужников против «Зенита» - Андраде, Осипов и Ковалёв. Во втором тайме ещё на замену вышли Диего Луна и Алекс Фернандес. Меня состав гостей, признаюсь, впечатлил. Появился какой-то француз в защите Натан Гассама (перешёл из болгарской «Славии») – отличное приобретение однако! Но ещё больше впечатлила игра «Балтики». «Родина» буквально каким-то чудом отползла на ничью. Гости владели преимуществом оба тайма, подолгу запирая хозяев на их половине поля. Гол был лишь делом времени, но так в итоге и не случился. Вряд ли эта ничья сильно повлияет на перспективы «Балтики» в борьбе за выход в РПЛ. Своё они доберут в самое ближайшее время. А вот «Родине» стоит порадоваться, что зацепили очко в матче, где они должны были гарантированно проиграть.

Да и вообще, текущий состав «Родины» и посредственный тренер (давайте уж говорить прямо) совсем не делают её претендентом на место хотя бы стыковых матчах (о первой двойке даже рассуждать несерьёзно). Мой прогноз после 1-го тура: 6-8-ое место. Ну а «Балтика» железно должна выходить с 1-2-го места.

12 августа 2024 г.

Братский Кубок. 07.07.2024. ЦСКА Москва - Партизан Белград Сербия. Формальная замена еврокубкам.

ЦСКА легко и непринужденно обыграл серебряного призёра чемпионате Сербии с крупным счётом 3:0. Но вряд ли стоит делать из этого далеко идущие выводы. Не сомневаюсь, что если бы это был не «товарняк», а квалификационный раунд Лиги чемпионов, то счёт был бы совершенно другим. Не зеркальным, конечно. Но «Партизан» точно бы не проиграл в Москве. Далеко не уверен, что в этот вечер гости играли в полную силу. Ведь у них через две недели реально отборочные матчи за право попасть в основной этап Лиги чемпионов. Так как какой им смысл был тут убиваться?

Ещё сильнее я в это уверовал, когда узнал, что ФК «Сочи» в аналогичном турнире в Питере грохнули лидера чемпионата Аргентины – «Тальерес» со счётом - 5:0! Ну "это несерьёзно", - как сказал бы Бывалый из комедии «Операция Ы». Вы думаете я и в самом деле поверю, что команда вылетевшая в ФНЛ на голову сильнее одного из лучших клубов Аргентины?

Слава Богу, шоу на поле не случилось (а ведь такие опасения были - об этом подробно написано в предматчевой программке, которую клуб не соизволил выпустить - хорошо, что была очень качественная авторская). Оно было там где и положено: в «фан-зоне», на сцене и трибунах. Никаких «селебрити» и «пенсионеров» в составах обоих команд не выходило. Исключение – 37-летний Зоран Тошич. Но он, между прочим, до сих пор действующий игрок (доигрывает в чемпионате Греции за скромную «Ламию»).

На трибунах аншлаг - 25 тысяч! Это круто, но у всего есть минусы - в «фан-зоне» яблоку негде было упасть. Что там были за активности, я поэтому особо даже и не разглядел. На автограф-сессию Милоша Красича было вообще не протолкнуться.

Для меня главной активностью и хедлайнером всей предматчевой программы был мини-концерт (5 песен) «Иванушек Интернэшнл», которые за полчаса до начала игры исполнили свои золотые хиты : «Беги», «Снегири», «Билетик в кино», «Кукла», «Тополиный пух». Тут организаторам нужно сказать отдельное спасибо. Ведь и по этой причине тоже аншлаг стал возможным. Мой сын клюнул исключительно на эту приманку, так как сам футбол ему глубоко безразличен. Знаю на трибунах были и представители фан-клуба Кирилла Туриченко, которые следуют за своим кумиром повсюду.

Но основную массу обеспечили, конечно же, фанаты, для которых этот поход первый и последний перед долгой паузой (они вроде ещё на Кубок ходить собираются), так как они добровольно лишили себя возможности посещать матчи РПЛ, объявив бойкот. Безусловно, надеясь на скорейшую отмену неугодного закона. Но явно просчитались. Лично я не вижу к этому никаких предпосылок. Слаженная поддержка, заряды, перфоманс - всё было на высшем уровне. Напрягает лишь один момент. Заводящий, или как его там в их среде называют, для слаженности использовал микрофон с мощными колонками. И все его команды и подсказки звучали на весь стадион. Как по мне, это уже перебор. Тупо отвлекает от игры. Ну ладно бы еще в мегафон кричали, но притащить мощную акустику - это уже слишком. В конце концов, люди на футбол пришли смотреть, а не их «концерт». Я всё же больше предпочитаю естественный интершум (с живыми эмоциями на события, происходящими на поле), а не вот это вот всё. Поэтому когда говорят, что без фанатов стало хуже, я не соглашусь. Правильнее сказать, атмосфера стала другой. А хуже или лучше – это уже дело вкуса.

Никаких официальных программ на эту игру и вообще на турнир выпущено не было. Впрочем, особой проблемой это не стало. Нашлись люди которые сделали отличную программку на оба матча ЦСКА с «ОФК и «Партизаном», по качеству ничем не уступающей официальным, а по содержанию даже превосходящей, так как её авторы не ограничены никакими рамками (написано всё как есть, без всякой политкорректности и лизоблюдства, чем так часто грешат официальные издания).

Чемпионат России. Вторая лига «Б». Группа 2. 07.07.2024. Спартак-2 Москва -ФК Тверь. «Спартак» уже в очередной раз возродил вторую команду.

Пока сезон в РПЛ и ФНЛ не стартовали, у меня появился уникальный шанс сходить на Вторую лигу «Б». Желание взглянуть на возрожденный «Спартак-2» у меня было с весны (первая домашняя игра с «Иркутском» состоялась 7 апреля), но всё возможности никак не предоставлялось - то накладка на более важные игры РПЛ/ФНЛ, то время неудачное (в будни днём). И вот наконец-то всё сложилось 7 июля. В этот день в 19:30 ЦСКА в рамках «Братского кубка» играл с «Партизаном», куда я планировал идти. «Спартак-2» же заботливо поставил начало своего матча на 12:00, чтобы я смог и до Сокольников доехать, и домой успеть вернуться, без спешки.

С погодой повезло. Удушающая жара, стоявшая всю неделю (+35 С), наконец-то отступила. Правда, встать рано я так и не смог. И добрался до Академии «Спартака» лишь к перерыву матча. Впрочем, я не много потерял. Счёт к этому моменту так и не был открыт. Официальной программки в продаже обнаружено не было (а меж тем, они выходят). Зато у входа стоял какой-то мужик и продавал «пиратки» по 200 рублей. Качество исполнения - полный ужас (распечатка на струйном принтере с дозаправленными красками раз, как я думаю, двадцатый). Содержание - тупое копирование текста с официального сайта «Спартака». Обложка сделана на «тяп-ляп». С эмблемой ФК «Тверь» накосячено! Она вставлена в зеркальном отражении, что смотрится максимально убого (я даже добавлять сюда этот второй вид постеснялся). Но люди и её покупали, так как, повторяю, официальных программ в продаже не было. Я взял ради экзотики, так как, возможно, это мой первый и последний поход на «Спартак-2» в этом сезоне. Ну, во-первых, скоро стартует ФНЛ, а следом и РПЛ. Явно будет не до второй лиги. Во-вторых, антураж. Я что-то совсем не понял организаторов. Они зачем-то поместили фанатов на центральную трибуну под крышу. Хотя до этого те всегда располагались за воротами. Это что ещё за «ноу-хау» такое? Забота что ли, чтобы тем голову не напекло или дождик не намочил? А куда остальным садиться? Либо за ворота - на солнце, либо с краю центральной трибуны, откуда второй половины поля вообще не видно.

В общем, на поле «номер 4» спартаковской Академии и раньше-то футбол было смотреть не очень удобно (ведь это больше тренировочный полигон, обвешанный сетками), а сейчас так вообще, если только поприсутствовать. Да и однообразные заряды фанатов, если честно, начинают утомлять уже минут через десять. Одно дело, когда интершум где-то поодаль за воротами, и другое - у тебя прямо под ухом.

Забавно, но так как я сидел у самой стены и почти не видел половину поля гостей, то, соответственно, я не видел оба гола, которые забил «Спартак-2». В прямом смысле слова! О том, что случился гол я понял только по радостным воплям фанатов.

Как я думаю, сезон красно-белых во Второй лиге «Б», скорее всего, окажется первым и последним - команда уверенно лидирует вместе с «Динамо-2» и, с большой долей вероятности, по итогам сезона пойдет на повышение – во Вторую лигу «А» (Серебро).

На 88-ой минуте случился эпизод, который я сначала совсем не понял. Фанаты хозяев начали скандировать про игрока «Спартак-2» Максима Карпова всякие гадости. Обвиняя его в, ни много ни мало, нетрадиционной сексуальной ориентации. Чего ж такого он натворил-то? Пришлось «гуглить». Оказывается, 10 лет назад (!), будучи игроком «Зенита-2» он где-то в интервью ляпнул: «Был бы я согласен перейти в «Спартак»? Конечно же, нет! Меня всё устраивает. Уж лучше мне родиться девушкой, чем играть за «Спартак». Пожалуй, всё логично. Болельщики красно-белых обиделись. Я не утверждаю, что так говорить недопустимо. Ненавидеть какую-то команды любой из нас имеет полное право. Вот только нахрена потом в неё переходить? Уж коли сказал, так будь мужиком, не суйся туда. Ну а раз всё решают исключительно деньги, то и нечего нести всякую ахинею …