19 ноября 2025 г.

ФНЛ. 04.05.2025. Родина Москва - Урал Екатеринбург. Это полный провал лиги! ВАР - это позорище!

4 мая (последний день 4-дневных выходных) выбор спортивных событий в Москве был не велик. «Химки» - «Ростов» в 19:30. «Динамо» - «Трактор» 17:00 (4-я игра). И «Родина» - «Урал». Я выбрал последнее. Первый матч ничего не решал. «Ростов», по сути, закончил сезон ещё в марте, после ухода Карпина. А судьба «Химок» будет решаться в кабинетах РФС. И уж точно не на футбольном поле. В хоккее всё уже ясно. Счёт в серии 0-3 и финалист уже ясен – это «Трактор». Ну какой идиот поверит в четыре победы подряд у бело-голубых? В ФНЛ же огнище! Такая толкучка на вершине! Кайф! Вчера «Балтика» готовилась праздновать выход в РПЛ в присутствии 30 тысяч, но села в лужу с «Торпедо». «Черноморец» лезет наверх не имея стадиона. Зачем? Никто не понимает. На авось. Но суеты навёл прилично. «Урал» за бортом первой четвёрки! Кто в такое перед стартом мог поверить? Матч с «Родиной» - последний шанс. Победа (далеко не факт, кстати) лишь до трёх очков сократит отставание от 4-го места.

На смену снегу и холоду (1-2 мая) пришло небольшое потепление +14 С, но с дождем. Игра в первом тайме - образец того, как должны играться решающие матчи. Агрессивно, с огнем глазах! Именно так должен был играть ЦСКА с «Крыльями», когда потерял важные очки и обесценил предстоящее дерби со «Спартаком» (победа в нём была уже как мёртвому припарки). Именно так должен был играть «Локомотив» Галактионова с «Ростовом» в Кубке!

Судья-сука, что он натворил с этим ВАРом? Сам не назначил ни одного пенальти! А по телевизору нашёл аж 4! Из которых - 3 в ворота гостей. Но самая дичь произошла в концовке. «Урал» забил победный гол в добавленное время! Эпизод давно был заигран и тут бац: ВАР, отмена гола и пенальти «Уралу»! Ну твари же! Вместо 2:3 стало 3:2. Это что за хрень? Да уж. Это игра на «Сапсан Арене» точно войдет в историю ЛЛМ. 

«Родина» весной выглядит очень солидно. С амбициями на РПЛ в следующем сезоне - задача уже поставлена и завизирована. При трех-четырех усилениях это вполне реально, если вынести за скобки то, что клуб Сергея Ломакина постоянно в зоне турбулентности. Сказ не об этом. У «Урала» задача сейчас, гостям кровь из носу были нужны три очка, но «шмели» долго не могли переключить рычаг скорости.

ВАР! Я бы вообще признал нынешнее первенство нелегитимным. Нельзя играть в разных матчах по разным правилам. Момент с падением Секулича, который попал в коробочку, крутили долго. Сомнения были у всех. Решили: «точка». Секулич забил 11-й мяч и догнал Мелешина. Можно вспоминать о моменте Егорычева. А можно и о сейве Селихова уже при 2:2. Екатеринбуржцы не были лучше, тем не менее чуть не победили. Марков в безумном спектакле, казалось, добыл гостям три очка, но судьи отмотали эпизод и… поставили «точку» в ворота уральцев за игру рукой Секулича. Это уже было безумие! Селихов потащил снова, но сенегалец был первым на добивание.

Как эпос - на поле в концовке прорвались фонтаны электрополива! Специально или случайно? Весь «Урал» после игры побежал атаковать Фролова. Подключился даже Смольников. Это полная клоунада! 4 (!!!) Варовских пенальти, ещё и с отмененным голом «Урала» при 2:2. Это что за чемпионат такой? Чтобы ВАР был у некоторых, только за деньги хозяев, такого нет ни в одной стране мира. Это полный провал лиги!

Российская Премьер-Лига. 03.05.2025. Локомотив Москва - ФК Оренбург. Неужели это последний матч ФК "Оренбург" в Москве перед долгой паузой?

 После снега и холодрыги 1-2 мая, 3-го числа слегка отпустило. +10-11 С - уже более приемлемая погода для футбола. Последняя игра, перед долгим перерывом, игра «Оренбурга» в Москве. Шансов на стыки почти не осталось. Слишком уж много было потеряно по осени при Деограсии. Следующий сезон начнём в ФНЛ. Откуда на всех парах в РПЛ летит «Торпедо». Из московских команд остается лишь «Родина». Не густо, однако. В душе, конечно, теплится надежда, что «Химкам» не дадут лицензию на следующий сезон (из-за долгов) и 15-е место получит возможность сыграть стыки. Но шансы на это не очень большие. Во-первых, нам самим ещё нужно скинуть с хвоста «Факел» (а он, сука, живучий - вчера вцепился в горло «Спартаку» и выдрал-таки ничейку). Во-вторых, как выяснилось, у РФС куча других вариантов на случай кончины подмосковной команды (а это факт, даже не сомневайтесь, почти свершившийся).

Впрочем, победа на «Локомотивом» могла бы вернуть нас в погоню за «Пари НН» и «Ахматом» (было бы отставание 3 очка за 3 тура до финиша). И по ходу первого тайма такой исход не показался сенсационным. Хозяева вышли без куража (на неделе сенсационно вылетели из Кубка России от «Ростова», и потеряли всякую мотивацию на концовку сезона) , да ещё и в полностью российском составе (при всем уважении, это примерно уровень «Акрона» или «Крыльев»). В общем, бояться было некого и «Оренбург» с первых минут начал душить этот полуосновной состав железнодорожников. Чуть-чуть не хватило точности при завершении атак. Ну а в начале 2-го тайма, по закону подлости, мы пропустили. Впрочем, горевать долго не пришлось. Через семь минут некто Тимофеев (это кто вообще такой? впрочем, тоже самое можно сказать и про других ноунеймов в составе хозяев - фамилии Годяева и Ракова я тоже услышал впервые в жизни) заработал вторую жёлтую карточку и был удалён с поля. У «Оренбурга» была ещё половина тайма, чтобы всё зарешать. 

С первой частью задачи справились за две минуты. Татаев пробил точно головой - 1:1. Далее давили безбожно! Гол, как говорится, назревал. Правда, и «Локомотив» пару раз опасно огрызнулся. Сидящие рядом со мной болельщики хозяев в эти моменты отчаянно хватались за голову. Я фигею с них. Они реально рассчитывали вырвать победу у нас в меньшинстве! Господи, какие же наивные! Понимаю, что после позорного вылета от «Ростова», ничья дома с 15-ой командой чемпионата - не комильфо. Но и нам она ничего не дала. Поэтому после финального свистка футболисты обеих команд рухнули на газон, закрыв лицо руками.

Программка к матчу продавалась только в клубном магазине и стоила 400 р. Это самые дорогие программы в Москве, но и качество у них самое лучшее. У «Родины», матч которой я посещу на следующий день, здесь же в Черкизово, проги по 350 р, но читать там почти нечего - 12 страниц. Из которых на десяти - один мусор и реклама.

18 ноября 2025 г.

КХЛ. Кубок Гагарина. Полуфинал. Третий матч. 02.05.2025. Динамо Москва - Трактор Челябинск. Уральцы испортили своим диким везением весь плей-офф!

Увы, увы ... Дальше без Москвы. «Трактор», если честно, уже подзадолбал (подразумевалось словцо погрубее) своими камбэками. Сначала это вызывало восхищение (как с «Адмиралом»), но потом надоело. Рушится некая система ценностей, когда 2:0 в хоккее уже ничего не значат! Я даже пару раз ставку поставил, что Челябинск опять выползет. И он выполз! Далее искушать судьбу не стал. Но динамовцам, при таком зловещем везении, в этой серии ничего не светило. Понятно, что в финале «Трактору» с ярославским «Локомотивом» ничего не поможет, но полуфиналы могли быть и поинтереснее.

В первой игре серии 28 апреля в Челябинске бело-голубые вели в счёте 2:0, но уступили - 3:4. 30 апреля слились - 2:3 (тут обошлось без камбэков). И вот 3-я игра в Москве. Проигрывать нельзя. С 0-3 серию уже не вытащить! По-моему, был только один случай в истории КХЛ. Он случился в сезоне-2014/2015, когда СКА проиграл три первых матча полуфинальной серии с ЦСКА, а затем выиграл четыре раза подряд. В итоге в финале армейский клуб победил «Ак Барс» (4-1) и завоевал Кубок Гагарина. Главным тренером СКА был тогда Вячеслав Быков.

«Динамо» (за что им огромное спасибо) очень правильно продаёт билеты на плей-офф. Остальным «учиться и учиться» как завещал дедушка Ленин. Сначала один день закрытая продажа для тех, кто ходил на матчи в течение регулярного сезона. А затем уже остатки бросают глорам, которые возжелали присосаться лишь на стадии решающих матчей. Естественно, упустить такую возможность я не мог. Хотя цена и кусалась. Взял 9-й ряд верхнего яруса за 900 р. В принципе, оттуда смотреть можно. Я думал, что лишь просто поприсутствую, но все оказалось не так плохо.

На 4-ую игру брать не решился. Был уверен, что она уже ничего не будет решать. Так в итоге и оказалось. «Динамо» уступило в 3-й игре. Счет в серии стал 0-3 и дальнейшее противостояние потеряло всякий смысл. Ходить на матчи престижа за такую адскую цену - не мой случай. Да, 4 мая, забегая вперёд, скажу что «Динамо» счёт в серии размочило, но от этого уже было никому не жарко, и не холодно.

«Трактор» окончательно выбесил. Ну реально уже не смешно. В финале точно буду болеть против него. У команды уже перебор с чудесами. Пора эту клоунаду заканчивать. «Динамо» дважды выходило вперед. И дважды челябинцы отыгрывались. Когда в середине 3-го периода Артем Михеев вывел бело-голубых вперёд, казалось, что впереди нас ждёт хоть какая-то интрига (я про 2-1 в серии). Хрен там! Через полторы минуты гости снова отыгрались. Овертайм один. Потом второй. Увы, чуда не произошло. «Трактор» забил. Счёт в серии стал 3-0.

Это один из скучнейших полуфиналов в истории КХЛ. И виноват в этом «Трактор», который свой запас везения исчерпал, как я думаю на ближайшие лет 10-20.

Программку купил за 350 р без проблем, получил фрибет на 1000 р от Фонбет. Ну и Дмитрий Маликов спел 3 песни. Красава! Удачный выбор на такой важный матч. Всякая молодёжная шелупонь на эстраде мне как-то мало интересна.

Кубок России. Путь регионов. 1/2 финала. Второй этап. 29.04.2025. Спартак Москва - Динамо Москва. Юбилей исторического полуфинала!

29.04.2015 года состоялся исторический полуфинал Кубка России «Газовик» - «Локомотив». Ровно 10 лет назад! И я отметил это событие на стадионе и тоже на матче этого же турнира.

После апрельского лета, трудно перестроиться на холод и дождь. К дню матча стало чуть теплее (вместо +5 стало +9), но пошёл чёртов дождь. Ну что за погода? Радовало другое. Впереди, в мае, куча выходных! А вторник - предпоследний день перед весельем. И если у «простых смертных» этих дней восемь, то я себе ещё и недельку отпуска оттяпал, превратив их в 15!

Матч с «Динамо» Москва, в отличие от «Урала», не входил в бесплатную программу весеннего спартаковского абонемента, что и понятно. Но отмечу, что купить билет можно было за полцены, частично оплатив ранее щедро насыпанными динариями (это такие бонусные баллы в программе лояльности «Спартака»).

Матч с «Динамо» - второй в котором не действовал фанатский бойкот красно-белых. Соскучились явно ребята по... (хотел написать футболу, но нет) шизе. Было громко. Но я поймал себя на мысли, что во время игры от всего этого отключаюсь. Поэтому нытьё, про то, что «атмосфера стала не та», не готов разделить. Вообще пофиг. Просто без фанатов чуть тише, и мата поменьше. Ну и проход на стадион чуть свободнее. Ненависти к соперникам больше. Было бы немного обидно за «Динамо», о том, что про них неслось с трибун, если бы не одно «но». На арене бело-голубых я всё тоже самое слышал и про «Спартак». Так что их «любовь» взаимна.

Во время игры я испытывал когнитивный диссонанс. С одной стороны, очередной конфуз «Спартака» всегда приятен, с другой - их наличие в Суперфинале гарантирует праздник, как в 2022 году. От «Динамо» такого резонанса не будет. Получим главный матч примерно такого же уровня как «Зенит» - «Балтика», годом ранее. «Спартак» - «Зенит» или «Спартак» - ЦСКА – вот что все ждут! Правда, среди оставшихся участников затесался ещё и «Ростов». Вот где скрытая «Балтика»-то зарыта! Я называю это «эффектом «Тосно», когда какая-то, никому не нужная команда, может «испортить» своим присутствием Суперфинал. И этой командой сейчас является «Ростов». Все другие комбинации вполне приемлемы. Тот же «Локомотив» - «Зенит», к примеру. Ну а два наиболее вкусных я уже чуть ранее упомянул.

Вроде, симпатии мои должны были быть на стороне Марцела Лички, но «Динамо» так прижалось в первые минуты игры к своим воротам, что мне за них даже стало стыдно. Поэтому быстрый гол «Спартака» был в высшей степени справедлив. Бело-голубым повезло быстро отыграться. После чего уже они прибрали игру к рукам и упустили пару вернейший возможностей для второго гола. На перерыв так и ушли при счёте - 1:1.

Во втором тайме «Спартак» взял-таки своё. И это было справедливо. И спорить бессмысленно. Он больше хотел. Огня и азарта в их игре было больше. А возможно, у красно-белых просто класс выше. Хотя почему возможно? Выше! Но ведь как-то смогли «динамики» в последнем туре подгадить «Зениту», и выбить того из чемпионской гонки, сыграв вничью 1:1. Играть-то умеют!

Сегодня ждём второй полуфинал «Пути регионов» и болеем за «Локомотив»! Их матч со «Спартаком» за выход в Суперфинал тоже ожидается очень эпичным! «Ростов» же ,увы, чужой на этом празднике жизни и никому нахрен не нужен на поздних стадиях Кубка. Суровая правда жизни. Ничего личного...