9 июля 2018 г.

Программка к матчу Лиги чемпионов : Вардар Скопье Македония - ЦСКА Москва 06.08.2003


Наверное, после позорища в Петровском парке Валерий Газзаев хотел бы хоть как-то изменить стиль своей команды в ответном матче с "Вардаром". Но не смог. Да и не мог, пожалуй. Выстроенный квадратно-гнездовым методом ЦСКА вчера вновь обнажил самые несуразные из элементов своей конструкции. На газон Градского стадиона в Скопье вышли те же самые люди, что и неделей раньше в Москве. За малым исключением: вместо Шембераса и Лайзанса появились братья Березуцкие, а Акинфеева сменил Мандрыкин. Что общего имели эти новшества с необходимостью искать счастье в атаке и забитых голах ?

А может, изменилась командная тактика армейцев ? А как же - защитник Евсиков был переведен на позицию опорного хава ! Надо полагать, именно этого штриха не хватило Газзаеву для решения всех проблем еще в первой встрече с македонцами. К таким бы судьбоносным коррективам - еще и знаменитой газзаевской страсти добавить, как было обещано нам в Москве. Страсть была - в последние 15 минут, например: такие ее проявления обычно именуют примитивным навалом.


Да и не в страсти дело. В отсутствии желания играть армейцев не упрекнешь - ну не спали же они на поле, в конце концов! Суть в другом: армейская конница вчера оказалась не плюшевой, а деревянной. И на "Динамо", и в Македонии на поле выходила команда-импотент, но выходила так, словно чувствовала себя прожженым ловеласом, к ногам которого готовы пасть любые соперники. Тем более такие, как "Вардар". Ярошик и Рахимич смотрелись на фоне македонских игроков, словно строевые сосны среди подлеска. Бюджет "Вардара" раза в два, пожалуй, меньше, чем стоимость одного лишь хорвата Олича, которого с невиданной в России щедростью приобрел ЦСКА. (Жаль новичка - Лиги чемпионов в этом году ему не видать, как своих ушей). А победителем в дуэли с русским колоссом вышел скромный балканский клуб, игрокам которого было обещано за этот подвиг всего лишь по тысяче евро на брата.

Герои-македонцы - иначе и не скажешь. Но, посмотрев правде в глаза, давайте все-таки признаем: "Вардар" был ужасен. И тем позорнее для нас, что ЦСКА умудрился сыграть еще ужаснее. Иногда про кого-нибудь говорят: "Он долго шел к этому успеху". Сейчас имеет место обратный случай: ЦСКА долго шел к своему провалу. С невероятным упрямством красно-синие "звезды", несмотря на свой гренадерский рост, загонялись в клети газзаевских схем. "Это европейский, суперсовременный стиль, приносящий результат!" - говорилось всем тем, кто своими глазами видел результаты, но не видел стиля. Вчера у ЦСКА не было ни того, ни другого.

Ну а какова истинная цена внутрироссийских результатов, нам еще предстоит осознать чуть позже, когда в еврокубках сыграют "Спартак", "Локомотив" и "Торпедо". Предчувствия, сами понимаете, не очень хорошие. Потому что лидер нашего чемпионата - ЦСКА - оказался "молодцом среди овец", споткнувшись на первом же низеньком еврокубковом барьерчике. Такие же плохие предчувствия одолевают и перед сентябрьским матчем сборной России в Дублине. Ведь тренер там - тот же ...



Неделя между двумя матчами ЦСКА и "Вардара" тянулась мучительно долго. Шок, вызванный бесцветной игрой и унизительным поражением в Петровском парке, оказался слишком сильным. В Скопье у армейцев был только один выход - добиться результата, необходимого для выхода в третий отборочный раунд Лиги чемпионов. В противном случае - позор на всю Европу, где о российском футболе сейчас и без того невысокого мнения. В самой Македонии, даже после победы "Вардара" в Москве (победу эту уже назвали исторической), фаворитом пары продолжали считать ЦСКА. Директор ресторана, где во вторник вечером ужинала бригада "СЭ", спрогнозировал счет 3:0 в пользу армейцев. "Конечно, я желаю удачи "Вардару", - сказал он. - И все же надо смотреть правде в глаза. В Скопье мало кто верит, что нашей команде удастся пройти дальше". В таком же духе высказывались футболисты и тренеры "Вардара". Вот только вряд ли эти слова стоило воспринимать всерьез.

Для Джошевски удачная игра в составе "Вардара" - шанс вернуться в сборную Македонии, за которую он провел несколько игр. Кстати, через месяц в Скопье на отборочный матч чемпионата Европы пожалует сборная Англии, и ее визита здесь ждут с трепетом. На выезде македонцы сотворили сенсацию, сыграв с англичанами вничью - 2:2. К приезду гостей с туманного Альбиона готовятся заблаговременно. Собираются установить пластиковые кресла на всех трибунах Градского стадиона, и тогда, как планируется, он сможет принять более 30 тысяч зрителей. Пока же официальная вместимость составляет 25 тысяч, из которых 15 тысяч мест сидячие, а остальные стоячие. Билеты на матч "Вардар" - ЦСКА продавали за 200 динаров (чуть более трех евро). Для сравнения - вход на игру чемпионата Македонии обходится болельщику в два раза дешевле. А вот чтобы в сентябре увидеть вживую англичан, придется заплатить 1000 динаров (около 16 евро).

Приехав на стадион за сорок минут до игры, мы убедились : прав был Джошевски, признавшийся, что победа "Вардара" в Москве без преувеличения всколыхнула всю Македонию. Давно футбольные матчи в Скопье не собирали столько народу. А к стартовому свистку испанца Эскинаса Торреса стадион и вовсе напоминал бурлящий котел. Как и предполагал "СЭ", в матче не смог принять участие Семак, которого не было даже в запасе. Плюс в стартовом составе ЦСКА не оказалось автора единственного московского гола "Вардару" Кириченко - с первых минут, как и в Петровском парке, вышел Попов.



Начало игры на оптимистический лад не настроило. Создавалось впечатление, что продолжается второй тайм московского матча: тот же невысокий темп, бесхитростные навесные передачи и минимум изобретательности в атаке. Все это устраивало "Вардар", но никак не ЦСКА. Неточные удары Ярошика и Попова, а также несколько привычных навесов в исполнении Гусева - вот, собственно, и все события первых двадцати минут. Правда, к середине тайма армейцы сумели перестроиться и заиграли поинтереснее. Появились передачи низом, стало больше комбинаций через центр. Заводилой атак выступил Гогниев - пожалуй, лучший игрок первых 45 минут. Вот он нанес мощный удар, но попал в сетку с внешней стороны. Вот эффектным финтом оставил не у дел защитников, и Жекир с превеликим трудом перевел на угловой мяч, пущенный полузащитником. Наконец, третья попытка оказалась удачной: настырный Попов заставил ошибиться соперника, и хоть сам забить не сумел, зато Гогниев первым успел к отскочившему от Жекира мячу.

0:1, напомним, ЦСКА не устраивало. Еще до перерыва гости вполне могли обеспечить нужный результат, но, как и в первой игре, принялись транжирить моменты. Ярошик, выдержав паузу, выкатил мяч Яновскому: тот промазал из выгодной позиции. Потом уже чех сам упустил отличный шанс. С интервалом в полторы минуты дважды послал мяч в ворота Попов, однако оба раза арбитры фиксировали офсайд. В концовке первого тайма мог забить и "Вардар": Мандрыкин отбил мяч прямо на ногу Вандаиру, но тот сыграл совсем не по-бразильски, промазав по пустым воротам.

На второй тайм Газзаев выпустил Кириченко, который заменил Яновского. Но не наши, а македонцы - при шумной поддержке болельщиков - заиграли посмелее. Контратаки "Вардара" были весьма осмысленны и нередко весьма опасны. Так, Оливейра после расчетливого паса Захариевски едва не попал в дальний угол. Чуть раньше армейцы упустили супершанс: выполняя штрафной удар, Гусев угодил мячом в штангу. Тренеры ЦСКА тем временем пошли ва-банк, поменяв Шершуна на Лайзанса, и, вполне возможно, совсем скоро о своем решении пожалели: хозяева сравняли счет. Комбинация была разыграна в одно касание, а завершилась ударом Вандаира - головой из пределов вратарской. Гости исчерпали лимит замен: Кириченко, на сей раз не попавший в игру, уступил место Самодину. Но и это не помогло: "Вардар" просто-напросто играл лучше! Оборона во главе с Блесингом без труда справлялась с соперниками, вновь сбившимися на бестолковый футбол.

Даже в этой ситуации армейцы не раз могли перевести игру в овертайм, но македонцы оборонялись самоотверженно. Футбольный бог принял их сторону, и поступил по справедливости: путь в Лиге чемпионов продолжат те, кто это заслужил. ЦСКА не заслужил. Позор. Другого слова и не подберешь.


Борис БОГДАНОВ

Накануне матча в Скопье зашел в редакцию коллега, старый знакомый : "Ты вроде в Ярославль ездил ?" - "Ездил". - "Ну и как, по-честному играли ?" "Да похоже, по-честному", - ответил я. И только потом подумал : господи, да о чем это мы ? Мы же о футболе говорим ! А человек, не видевший матча, интересуется у меня, очевидца, не тем, в какой форме ЦСКА, не тем, как играл "Шинник", и не тем, какое впечатление производит самый дорогой новичок армейцев Ивица Олич. В первую очередь его волнует совсем другое : по-честному или нет ?

Можно долго перечислять причины, по которым российский футбол оказался там, где оказался. Пенять на распад Союза, на обнищание некогда могущественных ведомств и предприятии, стоявших за командами, на забвение детского футбола, на засилье второсортных легионеров, на телеканалы, изгнавшие спорт из эфира в угоду бразильским сериалам... И все это будет правдой. Но самая печальная правда в том, что в нашем восприятии футбола игра как таковая ушла на второй план. На первый вышло совсем другое.

Мы уже не спрашиваем, в какой футбол играли команды, - мы спрашиваем, по-честному ли они играли, по-честному ли их судили. Оценивая шансы клуба А против клуба Б, думаем не о том, какой из них лучше укомплектован и какие тактические сюрпризы преподнесут друг другу тренеры. Нет, мы сравниваем бюджеты соперников, вспоминаем, не "должен" ли что-то клуб А клубу Б за прошлый сезон, гадаем, сколько "подвезут" одни другим и "зарядят" ли кого-то из них третьи, заинтересованные в определенном исходе встречи. Во время матча зачастую следим не за игроками, а за арбитром, выискивая в каждом его свистке и жесте подтверждение своим подозрениям. Открыв газету или включив телевизор, обнаруживаем, что самые горячие футбольные новости связаны с трансферами, акциями клубов и судейскими скандалами, а в роли героев дня выступают не вратари, полузащитники и форварды, а олигархи, губернаторы и спортивные чиновники.

А потом мы попадаем в Европу. И только тогда вспоминаем, что футбол - первым делом все-таки игра. И там "решать вопросы" надо именно за счет игры, а не так, как мы привыкли делать дома. Швейцария выше России в таблице отборочной группы Евро-2004 не потому, что богаче, и не потому, что Зепп Блаттер - швейцарец, а потому, что играет лучше. И ЦСКА, который за одного Олича мог бы купить весь "Вардар", остался за бортом Лиги чемпионов, потому что на поле играют футболисты, а не деньги. Хотим мы этого или нет, но у нас уже нет иной возможности оценить истинную силу наших команд, кроме как в международных матчах. Если, конечно, брать силу футбольную, не помноженную на финансы, административный ресурс и прочие сопутствующие факторы, которые во внутренних турнирах нередко как раз и оказываются основными.

"Локомотив" справедливость своего чемпионства подтвердить сумел, как когда-то это неоднократно делал "Спартак". У ЦСКА тоже был шанс перечеркнуть все доводы недоброжелателей, говорящих о случайности или, хуже того, неправедности его нынешнего лидерства в российском футболе. Но вместо этого армейцы перечеркнули собственное право и право своих поклонников гордиться будущим чемпионским золотом - даже если оно будет завоевано ...




Игорь РАБИНЕР

Скопье неверно называть газзаевским Ватерлоо. Потому что Ватерлоо может быть только у полководцев калибра Наполеона. Европейский же путь Валерия Газзаева - от "Айнтрахта" и "Рейнджерс" до МТК и "Лиллестрема" - вел к "Вардару" прямой, без изгибов, дорогой. Так что резюмировать, на мой взгляд, надо без излишнего пафоса : в среду попросту лопнул мыльный пузырь.

Все познается в сравнении. Год назад мы искренне возмущались минимальными проигрышами японцам и бельгийцам в финальной стадии чемпионата мира и шестью поражениями "Спартака" в основной сетке Лиги чемпионов с общим счетом 1:18. Сегодня же, в безвременье Албании, Грузии и Македонии, на память приходит грустный анекдот о двух приятелях, один из которых как-то пожаловался другому на черную полосу в своей жизни. А год спустя при встрече заявил: "Помнишь мои слова о черной полосе? Так вот, это была - белая". Лигу чемпионов-2003/04 армейцам, конечно, уже не вернешь. А вот шанс вскочить на подножку разгоняющегося поезда в Португалию еще есть. Но в это с трудом верится при тренере, который за рулем новенького "мерседеса" не способен обогнать македонский "запорожец".


Такие поражения нельзя раскладывать на составные части, допытываться, кто и в каком игровом эпизоде набедокурил. После таких поражений надо уходить. И из клуба, и - тем более - из сборной. Потому что тренер, который проигрывает "Вардару" и сам же признается, что "команда не готова к Лиге чемпионов", не может выйти в финал чемпионата Европы. Тем более что эту необъяснимую "неготовность" не спишешь на загруженность в сборной: последний раз национальная команда собиралась два месяца назад.

Македонский кошмар случился в канун дня рождения Газзаева. Для российского футбола юбилеи и разные даты - приметы, как оказалось, недобрые. Ровно за год до Скопье был обнародован "список 59" кандидатов в сборную России - абсурдное сочинение, с которого началась девальвация понятий "сборная" и "игрок национальной команды". С Трипутенем, Пиюком и Тлисовым, зато без Мостового, Карпина и Аленичева. (Газзаев тогда, помнится, на саркастическую реплику "СЭ" крепко обиделся и на пресс-конференции назвал нашу газету "антироссийской"). Уже в ту пору возникли подозрения в профессиональной адекватности нового главного тренера сборной. Потому что никакой тактической спецификой нельзя объяснить отсутствие в национальной команде трех самых классных и самых успешных в зарубежной карьере игроков страны. Даже если двое из них носят не знакомую Газзаеву фамилию Плеймейкер.


Впрочем, тот эпизод никак не повлиял на тогдашнее отношение к новой сборной - какое-то любовно-трепетное. После ЧМ-2002 невообразимо хотелось перемен - и ирландско-албанский эмоциональный всплеск создал иллюзию, что они произошли. В чем сегодня остается только каяться. И делать вывод: в том, что всего за год отношение к его сборной круто изменилось, виноват только сам Газзаев. Понимают ли это руководители нашего футбола ? Собираются ли как-то реагировать на катастрофу в Скопье ?

Вчера утром я позвонил президенту РФС Вячеславу Колоскову и задал один вопрос:

- Может ли продолжать работу в национальной сборной человек, который проигрывает "Вардару" ?

- Если честно, вы застали меня этим вопросом врасплох, - ответил Колосков. - В принципе, конечно, может - несчастный случай с каждым может произойти, и я не готов результат одной игры экстраполировать на все тренерское будущее Газзаева. В конце концов, ЦСКА - лидер чемпионата России. Но, конечно, возникает тревога за моральное состояние тренера после такого поражения. Если уж все мы не просто огорчены, а ошарашены, то можно представить его ощущения, которые усилены еще и тем, что "Вардар" прошел ЦСКА в канун дня рождения тренера. В понедельник я намерен встретиться с Валерием Георгиевичем, чтобы понять, насколько он устойчив перед подобными стрессами. Ведь от этого во многом зависит результат матча в Дублине. Только после этой беседы смогу высказаться более определенно.


В понедельник Газзаев может говорить Колоскову все, что угодно. Вот только международных "достижений" тренера это не улучшит. Президенту РФС сейчас впору пойти по пути своего грузинского коллеги Мераба Жордания, на днях назначившего главным тренером сборной... самого себя. Это, конечно, грустная шутка - но Колоскову самое время забыть о своей дипломатичности. Шанс поехать на чемпионат Европы еще есть - и упустить его президент РФС может только собственным бездействием. Оставив в сборной тренера, не пустившего один из самых богатых клубов Восточной Европы даже в третий отборочный раунд Лиги чемпионов.

Болельщики ЦСКА перед игрой (смотрите в видеосюжете) : "Просто мы порвем "Вардар"
местный и уедем. Считаю, что команда просто "двор". Мы ее порвем ! Конкретно... Без мата...
Плюс два, как нам надо  и поедем в Прагу попить пивка и обыграть "Спарту" ))) Порвали, бля ...


И отчего-то после "Вардара" я с тоской гляжу на сообщения, что великий тренер Бора Милутинович от безысходности приступил к работе с заштатной (пока!) сборной Гондураса. Невольно приходит на ум давняя и едкая реплика Аркадия Арканова: "Не ту страну назвали Гондурасом". Она - словно про наш несчастный футбол.


В истории нынешнего провала ЦСКА в Лиге чемпионов - а точнее даже на подступах к ней - больше всего бесят какие-то необоснованные самонадеянность и спесь, с которыми Валерий Газзаев и клубные руководители строили наполеоновские планы накануне вступления команды в евросезон. Судите сами: миллионы долларов, инвестированные в Ярошика и Олича, явно потрачены "под Лигу". Принципиальный матч 24-го тура чемпионата России с "Локомотивом" сыгран на два месяца раньше с очевидным прицелом на попадание в основную сетку турнира. Наконец, заверения армейского тренера после постыдного поражения от "Вардара" в Москве о том, что "ответный матч пройдет по другому сценарию" и что "пройти македонцев нам по силам" тоже попахивали бонапартизмом. Увы, Газзаев нашел в Скопье свое "Вардарлоо".


А чем, если не излишней самоуверенностью или безалаберностью, объяснить то, что грозного форварда (Олича - Прим. В.К.), о приобретении которого армейское руководство трубило полгода, так и не успели заявить к встрече с первым и, как выяснилось, последним соперником в Лиге чемпионов ?! Газзаев со своим войском, похоже, был убаюкан локальными успехами на внутреннем фронте - вот и решил, что пройдет македонцев так же легко, как Наполеон пол-Европы до перехода через Березину. В этой ситуации больше всего обидно за Ивицу Олича. Переходя в ЦСКА, он не скрывал : помимо денег его прельщают европейские амбиции московского клуба. "Что с того, что я в составе загребского "Динамо" два года подряд был лучшим бомбардиром чемпионата Хорватии ? - недоумевал нападающий всего неделю назад в разговоре с моей коллегой Марией Кравченко. - Мне хочется выиграть что-то серьезное не только в национальном чемпионате, но и в Европе. А ЦСКА, убежден, дает мне такую возможность".


На деле, увы, все получилось с точностью до наоборот. Новый клуб Олича оступился на первой же ступеньке, ведущей к Лиге чемпионов, в то время как его бывшие одноклубники по загребскому "Динамо" не без труда, но все же одолели словенский "Марибор" (причем тоже по "вардаровскому" счету - 1:1 и 2:1) и теперь в третьем отборочном раунде встретятся с "Динамо" киевским. Не думаю, что Олич кусает от этого локти, тем более что самому ему помочь новым партнерам так и не удалось. Но определенное разочарование от самого факта заочного превосходства своего бывшего клуба над нынешним он наверняка испытал.

Не меньше Олича, полагаю, расстроен еще один армейский "миллионер" - чех Иржи Ярошик. И не только потому, что победа над "Вардаром" давала ему счастливую возможность лишний раз съездить в родную Прагу и встретиться, в свою очередь, со своим прежним клубом - "Спартой". С той самой, в составе которой он в сезоне-01/02 громил в Лиге чемпионов тогда еще полнокровный "Спартак". В отличие от абсолютного большинства футболистов ЦСКА, Ярошик в последние годы постоянно играл в еврокубках и, переезжая в Москву, наверняка собирался продолжить традицию. Однако первый же блин вышел комом.


Уже завтра ЦСКА ждет очередной матч чемпионата России - с до сих пор милой газзаевскому сердцу "Аланией". Не надо быть оракулом, чтобы с большой долей вероятности предсказать в этой встрече победу москвичей. Даже если место Габулова в воротах займет Близнюк. Легко поверить и в то, что золотые медали у ЦСКА уже в кармане. Но как понять Оличу с Ярошиком, что чемпионская игра в сегодняшней России настолько девальвирована, что она не позволяет пройти даже лучшую македонскую команду ?! Нас, положа руку на сердце, это уже не удивляет ...


Комментариев нет:

Отправить комментарий