11 июля 2018 г.

Программка к матчу Лиги чемпионов : Локомотив Москва - Тироль Австрия 07.08.2001


Черчесов против Нигматуллина. Учитель против ученика. Вот это был бы сюжет ! Вы спросите, когда Стае давал уроки Руслану ? Отвечу без промедления : осенью 95-го в Тарасовке. "Выброси в окно подушку и спи на мяче", - посоветовал тогда бывший вратарь "Локомотива" будущему и после шести победных для "Спартака" матчей в Лиге чемпионов уехал в Инсбрук, чтобы помочь "Тиролю" стать сильнейшей командой Австрии. Если бы этого не произошло, не встретились бы вчера вечером на подмосковной земле Черчесов и Нигматуллин. Жаль только, что Стасу не удалось залечить серьезнейшую травму, и он за пять минут до начала матча в цивильных брюках и красной куртке, появившись на изумительном ярко-зеленом газоне, с грустью посмотрел в сторону ворот, место в которых вскоре занял Циглер.

Но разве мог немецкий голкипер "Тироля" предположить, что уже в самом начале встречи мяч врежется в сетку за его спиной. А случилось именно так, хотя, когда москвичи вводили мяч в игру из-за боковой, казалось, ничего страшного "Тиролю" не грозит. Но Измайлов выжал из безобидной ситуации максимум: получив мяч неподалеку от лицевой линии и с ходу включив четвертую скорость, он технично обыграл защитника, в долю секунды оценил обстановку и переправил мяч в горячую точку штрафной. Да так сильно, что мяч, срикошетив от двух игроков, попал в ноги словно выросшему из-под земли Лекхето. Защитник сборной ЮАР без промедления выстрелил как из пушки. И мяч затрепыхался в сетке. Это был первый гол африканского легионера в составе российского клуба. Первый, но необыкновенно ценный.


Подобный стартовый натиск и пропущенный мяч могли обескуражить любую команду. Но футболисты "Тироля" - молодые люди не из робкого десятка. К тому же, скажу вам по секрету, главный тренер австрийцев Курт Яра перед матчем в раздевалке успокаивал своих подопечных: "Запомните, это обычный матч, хотя "Локомотив", конечно же, превосходит в классе наших привычных соперников по австрийской бундеслиге". После гола стало очевидно, что команда вняла пожеланию. Уже на 5-й минуте Кирхлер ворвался в штрафную, и Сенников в самоотверженном подкате выбил мяч на угловой. Почти тут же защитник "Локомотива" снова вступил в борьбу - уже с лучшим бомбардиром "Тироля" Гилевичем и лишил его возможности без помех пробить по воротам с близкой дистанции. 

Впрочем, Нигматуллин был готов отразить этот удар. Недаром, по его собственным словам, он видел в записи один матч "Тироля" и потому имел реальное представление о самых опасных игроках чемпиона Австрии. Но партнеры Нигматуллина прекрасно понимали: лучше не искушать судьбу, а, как можно скорее переведя игру на чужую половину поля, постараться закрепить свой успех. Они были близки к этому, когда Пименов бросил в прорыв Обиору, который оказался с глазу на глаз с вратарем, но слишком сблизился с ним и угодил мячом в грудь Циглера.


В Лиге чемпионов - даже в отборочном раунде - каждый мяч на вес золота. И стоило москвичам упустить реальный шанс, как соперники ответили голевой атакой. Гилевич мастерски подыграл грудью мяч, расчетливо посланный ему из тыла. Настолько мастерски, что проскочил мимо Чугайнова и с ювелирной точностью переправил мяч на выход Кирхлеру. Остается только гадать, успел бы Нигматуллин к мячу первым, если бы решительно покинул вратарскую площадку. Но голкипер москвичей решил не рисковать, понадеявшись на реакцию. А удар Кирхлера получился из разряда неберущихся. И в этот трудный - возможно, переломный для "Локомотива" - момент переполненные трибуны "Сатурна" вдохновенно стали скандировать "Россия ! Россия !". Эмоции публики, ее вера в команду бесспорно передались игрокам. И они снова, подобно рыцарям без страха и упрека, ринулись на штурм ворот. На 27-й минуте Пименов переадресовал мяч на правый фланг Измайлову, который снова остро прострелил в штрафную, но, к величайшему сожалению, никто из партнеров на сей раз к мячу не поспел.

Тем временем нервничавшие тирольцы за первые 30 минут заработали уже три желтые карточки, причем первые две - за грубость, а третью, когда Ежек беспомощно распластался в штрафной "Локо", - за симуляцию. Москвичи же продолжали на части разрывать оборону инсбрукцев. Они действовали широко, используя отменные скоростные возможности Обрадовича, Измайлова и Лекхето. Вот Измайлов завязал комбинацию, которую продолжил Пименов, а завершал мощным ударом Лоськов - промах! Но вскоре уже никто и ничто не могло уберечь "Тироль" от гола. Пименов попытался сыграть в "стенку" с Обиорой, а мяч попал к Измайлову. Накануне приглашенный Олегом Романцевым в сборную России 18-летний полузащитник резким обводящим ударом послал мяч в дальний от вратаря угол. Гол !



Вице-чемпионы России не успокоились на достигнутом и еще до перерыва были близки к тому, чтобы в третий раз огорчить Циглера и его команду. Но Обрадович, получив мяч от Обиоры, с разворота пробил рядом со штангой. Такой сценарий явно не устраивал тирольцев. А в перерыве, подобно боксеру, на которого в первом раунде обрушился град ударов, они пришли в себя и заставили Юрия Семина, его подопечных и, конечно же, болельщиков изрядно поволноваться. Ну а как оставаться равнодушным, когда по твоим воротам со штрафного наносит удар Ежек, мяч от штанги отскакивает к неприкрытому Кирхлеру - хорошо, что у полузащитника "Тироля" сбился прицел и он выстрелил над перекладиной. Как надо выполнять стандартные положения, прекрасно продемонстрировал Игнашевич, который с 35 метров послал мяч в "девятку".

3:1. Через две недели "Локомотив" отправится в Инсбрук, столицу двух белых Олимпиад. Но не для того, чтобы полюбоваться одним из самых живописных уголков Европы. Москвичам предстоит доказать в этом альпийском городке, что они достойны участия в самом престижном клубном турнире Старого Света - Лиги чемпионов. И мы надеемся, что докажут...


Через день после матча в газете "Спорт-Экспресс" журналист Игорь Рабинер выдал эмоциональную статью под заголовком "Два наших клуба в Лиге - почти реальность". Куда его так понесло ? Ведь счет 3:1 в первой игре дома - это еще не гарантия общего успеха. Далеко не гарантия ! Неужели победить в Австрии со счетом 2:0 так уж сложно ? С чего он решил, что выход "Локомотива" в групповой этап - дело решенное ? К тому же, как показали дальнейшие события, все оказалось не так уж радужно. Ни о какой "реальности" и речи не было до самых последних секунд ответной встречи (речь о третьем матче). Железнодорожники по сути висели на соплях и от второго пропущенного гола его спасло только чудо ... 


ДВА НАШИХ КЛУБА В ЛИГЕ - ПОЧТИ РЕАЛЬНОСТЬ

Помните, когда последний раз на матче "Локомотива" зрители запускали "волну"? На моей памяти такое вообще случилось впервые. И дело здесь, полагаю, не только в энтузиазме болельщиков Раменского, впервые увидевших "живые" еврокубки - силе их поддержки, кстати, Юрий Семин приписал третий гол своей команды, и не зря: защитники "Тироля" из-за рева публики попросту не услышали мольбы вратаря, призывавшего их установить "стенку"! Дело в яркой и страстной игре "Локо", заставившей Станислава Черчесова после матча признаться: "По сравнению с теми временами, когда я выступал в России, "Локомотив" стал играть в несравнимо более зрелищный и атакующий футбол. Что ж, Юрий Павлович не стоит на месте и прекрасно понимает: одними разрушителями на серьезном уровне не обойтись". В первую очередь игра "Локомотива" и лишь во вторую голевое преимущество в два мяча настраивает на оптимистический лад в оценке шансов на исход серии. В конце концов два года назад ЦСКА в той же самой квалификации Лиги выиграл у норвежского "Мольде" домашний матч с еще более, казалось бы, надежным счетом - 2:0. Но сделано это было армейцами так натужно и невразумительно, что поездка в страну викингов никому не представлялась легкой прогулкой. Хотя ее итог - 0:4 - превзошел самые худшие ожидания.



Российским клубам всегда было несподручно играть с австрийскими - семь раз из восьми наши команды по итогам двух матчей соперникам уступали. При этом киевское "Динамо" с аппетитом расправлялось с венским "шницелем", одержав семь побед в восьми матчах с представителями Альпийской республики при разнице мячей 19-5, да и "Днепр" не оставил "Тиролю" никаких шансов. Россияне же - по три раза "Спартак" и "Динамо", по одному "Торпедо" и ЦСКА - никогда, если не считать Кубок Интертото, не забивали клубам из Австрии больше двух мячей за матч ! "Локомотив" сломал эту печальную традицию, заставив позабыть о традиционной неуязвимости австрийских защитных порядков. А ведь железнодорожники были близки и к четвертому голу: после удара Маминова со штрафного всему стадиону показалось, что мяч всколыхнул сетку не с внешней, а с внутренней стороны. Даже наши бывалые судьи - Валерий Баскаков, Юрий Вергопуло - поддались обману зрения и обсуждали версии, почему был отменен гол. Предполагалось, что датский судья Нильсен назначил не штрафной, а свободный удар, при этом почему-то забыв поднять руку... Но арбитр, работавший, кстати, очень последовательно, весь матч позволяя игрокам жестко бороться за мяч, был ни при чем: Маминов, увы, на какие-то сантиметры промахнулся.

Любопытно: в одном-единственном матче с "Тиролем" вице-чемпион России забил больше, чем в шести самых сложных своих еврокубковых матчах за последние два года, вместе взятых, - против "Лидса", "Бешикташа" и "Райо Вальекано" (они завершились с общим счетом 2:15). Все закономерно : год назад у "Локо", пусть и занявшего второе место в чемпионате страны, не было поставленной атакующей игры, теперь же она есть. Что же касается сезона-99, когда "Локомотив" внутри России играл красиво и результативно, то "Лидс" просто оказался талантливее того состава московского клуба. Прошлогодний выход британцев в полуфинал Лиги чемпионов расставил точки над i в дискуссиях о причинах двух крупных поражений "Локомотива" от англичан.


Конечно, и в 90 минут матча с "Тиролем" все было далеко не безоблачно. Был пропущен нелепый гол, мягко говоря, не произвела впечатления первая половина второго тайма, заставившая Юрия Семина пойти сразу на три замены, выпали из игры форварды Обиора и Джанашия, Лоськов ошибался в передачах, Нижегородов запаздывал с принятием решений... Но прав Семин: "Невозможно на третьей отборочной стадии Лиги чемпионов разбить соперника в пух и прах. В конце концов это же чемпион Австрии!". Напомню, к слову, что в прошлом сезоне вице-чемпион Австрии - "Штурм" - вместе со "Спартаком" вышел во второй этап Лиги, где одержал на одну победу больше, чем красно-белые...

Главное, что в трудный момент матча "Локомотив" не "поплыл", а в распоряжении Семина оказалось два джокера, сумевших вновь переломить ход встречи. Дело даже не в том, что один запасной - Бузникин - заработал штрафной, который блестяще исполнил другой - Игнашевич. Дело в том, что Игнашевич наладил игру в центре поля, выигрывая весь "второй этаж" и делая отличные длинные передачи метров на 40 - 50, а Бузникин своими финтами измучил и без того уставших защитников из Инсбрука. Маминов исполнял свой почти голевой штрафной тоже после того, как был сбит Бузникин...


Перед матчем звучали сомнения : не раздавит ли "Локомотив" груз тяжких воспоминаний о прошлогодней стамбульской неудаче ? Или, наоборот, "Локо" окажется тем самым битым, за которого дают двух небитых ? И вышла занимательная вещь. На поле с первых минут появились лишь четверо из тех, кто начинал матч в Стамбуле - Нигматуллин, Чугайнов, Нижегородов и Лоськов. И - вот что означает психология ! - по их игре, не исключаю, память о "Бешикташе" действительно ударила. О нервных действиях двух последних уже было сказано, а вратарь и либеро сборной России оказались причастны к голу "Тироля". Чугайнов не успел прервать комбинацию австрийцев, оказавшись обыгранным при помощи "стенки". Нигматуллин же вопреки обыкновению не бросился наперерез Кирхлеру, от которого мяч отскочил метров на 15. Допускаю, что в эти секунды в памяти голкипера всплыл первый гол "Бешикташа", когда после ошибки Евсеева он, наоборот, вышел из ворот слишком далеко, и Нихат из угла штрафной спокойно катнул мяч мимо него в ворота...

Надеюсь, победа в Раменском излечит четырех хороших игроков от "стамбульского" синдрома. Но во вторник солировали другие - те, кто не имел отношения к поражениям от "Бешикташа", а значит, и груза тягостных воспоминаний. Закономерно, что для каждого из трех авторов голов "Локомотива" - Лекхето, Измайлова и Игнашевича - мяч в ворота "Тироля" стал первым в еврокубках. Все они и играли здорово - вместе с еще одним новичком "Локо" Обрадовичем. Это дает повод для разговора о смелости Семина, решившего искать от добра добро. И нашедшего.



Почти два года назад, после разгрома в Лидсе, Игорь Чугайнов обмолвился: видимо, для больших побед придется создавать новую команду. И добавил: возможно, для пользы дела придется расстаться и с ним самим. Насчет себя капитан погорячился: два года он приносил огромную пользу команде и еще, не сомневаюсь, принесет (не ошибается тот, кто ничего не делает). С идеей же о команде в целом будущий тренер Чугайнов показал себя провидцем.

В прошлом году Семин ничего менять не стал, и команда, лишившись уехавшего в "Бордо" Смертина, потеряла весь нарождавшийся в 99-м лоск. Но и того, что было, хватило для второго места в чемпионате, победы в Кубке России и двух пройденных этапов в Кубке УЕФА. Мог главный тренер "Локо" оставить все на своих местах ? Мог предпочесть надежную синицу абстрактному журавлю ? Разумеется, мог. Но, хотя тренер и смотрит на футбол совсем с другого угла, нежели журналисты и болельщики, он наверняка знал об их единодушном мнении: прежний "Локомотив" достиг своего потолка. Вероятно, был наслышан Семин и о распространившемся мнении о его собственном творческом застое. Самолюбие ли специалиста было уязвлено, или сыграли роль какие-то иные факторы - Семин, не делая никаких громких заявлений и не меняя тактической схемы, решил строить новый "Локомотив". За следующие полгода ушли Булыкин, Соломатин, Харлачев, Пашинин, сели на скамейку запасных Черевченко, Лаврик, Джанашия и даже игрок сборной России Дроздов. Да и нынешний Лоськов - уже не тот безоговорочный лидер команды, что прежде.

В прежнем "Локомотиве", скажем, бровки оккупировали Евсеев и Лаврик. Старательные, боевитые игроки и в общем-то хорошие - но лишь на российском, а никак не на европейском уровне. И в "Локо" появились футболисты национальных сборных южноафриканец Лекхето и югослав Обрадович. Знаю, что все югославы, играющие в России, были изумлены при известии о приезде последнего: что, мол, могло заманить игрока такого уровня в эту страну? "Локомотиву" удалось почти невозможное, и во вторник мы убедились, что старания были не напрасны: и югослав, и африканец не проиграли на своих краях ни пяди земли, умело и охотно подключались к атакам, а Лекхето даже забил гол.

Поменялись в команде и три основных защитника-персональщика. Трудно поверить, что всего два с половиной года назад Арифуллин и Черевченко в домашнем матче с "Лацио" настолько не дали играть Вьери и Саласу, что Свен-Еран Эрикссон вынужден был заменить обеих своих суперзвезд! Арифуллина давно нет в "Локо", а Черевченко - лишь четвертый на своей позиции после новичков двух последних сезонов: Игнашевича, Сенникова и Нижегородова. Сенников в роли персональщика вообще стал открытием сезона: по мнению Семина, только он мог справиться с реактивным Гилевичем и с блеском сделал это. По поводу же Игнашевича можно вспомнить, с каким трудом "Локомотив" в межсезонье выцарапал его у "Торпедо" - упирая во многом на аргумент участия в Лиге чемпионов. Как выяснилось, игра стоила свеч.

ЖЕМЧУЖИНА В ОЖЕРЕЛЬЕ

Но и всех этих перемен было бы недостаточно, если бы не Измайлов. Любое ожерелье нуждается в самой яркой жемчужине - именно такой и стал этот 18-летний, судя по росту, мальчик с пальчик. Каждое мгновение на поле он стремится что-то выдумать, чем напоминает мне раннего Федора Черенкова - сколь хрупкого, столь и неуловимого. Любой человек, понимающий толк в футболе, не может не включиться с увлечением в этот легкий и затейливый поиск наилучшего решения. Никогда не знаешь, какой фокус Измайлов выкинет в следующую секунду - и от этой его непредсказуемости получаешь особенное удовольствие. А еще от безбоязненности - кто бы еще с таким блеском провел свой первый матч в еврокубках !

Когда-то советские тренеры предупреждали своих подопечных: "Не злите Стрельцова!" Если великий торпедовец в начале матча получал подлый удар по ногам, затем его было не остановить. Так же произошло и с Измайловым. На первых минутах - правда, уже после голевого паса Лекхето - его грязно, сзади, ударил Хертнагль. Врачи долго колдовали над юным дарованием - и когда пару минут спустя, прихрамывая, Измайлов вернулся на поле, он начал делать с обидчиками все, что хотел. После матча главный тренер "Тироля" Курт Яра поведал, что знал: лучший игрок "Локомотива" - Измайлов. Вот только знание это мало в чем помогло ему и его подопечным. Получивший накануне приглашение в сборную России футболист не просто забил - вся его игра была чудом.

Правда, на пути к титулу и репутации звезды Измайлову предстоит миновать еще немало рифов. Сейчас он бесконечно предан футболу - но людям свойственно меняться, и кто знает, хватит ли Марату характера сладить с бременем славы? Какое будущее, например, пророчили лет семь назад Владиславу Радимову - а он только сейчас, после многолетнего забвения, пытается найти себя в "Крыльях". Но сколько бесценных лет уже потеряно...

Измайлов растет вместе с новым "Локомотивом" - без подробного разговора о котором суть победы над "Тиролем" трудно было бы уловить. Во вторник они подарили нам большую надежду на то, что впервые в истории мы увидим два наших клуба в основном розыгрыше Лиги чемпионов. Дай Бог "Локо" избежать судьбы ЦСКА в матче с "Мольде", а нам - не испытать повторного разочарования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий