8 июля 2018 г.

Программка к матчу Лиги чемпионов : Боруссия Дортмунд Германия - Локомотив Москва 12.03.2003


Как и всякий европейский город, столица германской земли Северный Рейн-Вестфалия - Дортмунд до поры до времени всячески скрывал свое хроническое заболевание футболом. С утра его жители разбрелись по рабочим местам, офисам, магазинам и пивным - в зависимости от наличия свободного времени и пристрастий. Но уже к обеду самые "хворые" из них извлекли на свет божий шарфы и шапочки цветов "Боруссии". А к вечеру шестисоттысячный город почернел и пожелтел окончательно: поверх курток - футболки, в руках - флаги. Плюс - песни и речевки. Все как одна - про свою единственную, любимую и ненаглядную футбольную команду. При этом к болельщикам гостей, которых на этот раз оказалось до обидного мало, немцы проявили максимум доброжелательности. Улыбались, желали удачи, и даже снабжали их шарфами... "Локомотива" ! Да-да, в клубном магазине "Боруссии" любой желающий мог приобрести этот специально завезенный туда товар. А для любителей компромиссов предлагался и вовсе экзотический вариант экипировки: полшарфа - черно-желтые, полшарфа - красно-зеленые.


Говорят, некоторое время назад Дортмунд отобрал у Мюнхена славу пивной столицы Германии. Может, и так: с пивом здесь все отлично. А вот с достопримечательностями хуже. Старая городская ратуша и бывшее здание гестапо, в стенах которого в свое время погибло около 30 тысяч человек, - вот собственно и все. На этом фоне особое место, конечно же, занимают самый большой концертный зал Европы "Вестфаленхалле" и его тезка - "Вестфаленштадион". Усыпанный внутри и снаружи телевизионными экранами и экранчиками, оснащенный круто уходящими вверх трибунами, в вечернее время стадион очень красив. И располагает, кстати, отличным газоном, который не испортили ни случившийся накануне проливной дождь, ни состоявшаяся под этим дождем тренировка "Локомотива".

Мой коллега, собственный корреспондент "СЭ" в Германии Ефим Шаинский, в последние дни пристально наблюдавший за соперником "Локо", перед самой игрой сообщил несколько свежих и неординарных фактов из стана "Боруссии". Оказывается, тренер хозяев Маттиас Заммер, чья команда вчера провела свой 150-й матч в еврокубках, с немецкой пунктуальностью изложил три составляющих планируемой победы над москвичами. Первое : "Боруссия" должна была сыграть так же здорово, как против "Реала" - этот матч до сих пор выделяют в лучшую сторону все местные футбольные обозреватели. Второе : бельгийский судья де Блекере обязан был дать финальный свисток сразу по истечении 90 минут игры - намек на ответный гол мадридца Портильо, забитый в добавленное время. Третье : сам Заммер публично лишил себя права на нелепую замену в конце встречи. Это еще один намек - тот гол "Реал" забил как раз из-за раннего ухода с поля Деде и появления Аморозо.

Рыжеволосый тренер забыл упомянуть лишь об одном: что все эти "источники и составные части" не сыграют ровным счетом никакой роли, если в другой встрече группы С - между "Миланом и "Реалом" в Мадриде - немцам не помогут итальянцы. Зато об этом не забыли другие люди - канцлер Германии Герхард Шредер и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Утверждают, что последний клятвенно заверил первого: "Милан" в Испании умрет, но не сдастся.


Железнодорожников - да и нас с вами - испано-итальянские "разборки" волновали мало. До "Миланов" ли тут с "Реалами", если в гостях нужен результат, а Лоськов и Нижегородов дисквалифицированы ! Как выкрутиться из тяжелой ситуации и что вообще такое - "Локомотив" без Лоськова ? А вот что : Пашинин, Игнашевич и Сенников в защите, Обрадович и Лекхето на флангах, Мнгуни с Евсеевым - опорные, Маминов - "под нападающими", Измайлов - свободный художник с полномочиями оттянутого форварда, а Пименов - чистый нападающий. Небогато по сравнению с лучшими временами, но что поделать, если нет другого выхода ? 

Заммер, в свою очередь, выставил состав-атаку, состав-угрозу. Сразу три форварда - Эвертон, Аморозо, Коллер! Под ними - умница Фрингс, трудяги Ройтер и Кель, а на левом фланге обороны - в придачу к Аморозо - Деде, чтоб не было больше ошибок с заменами. Никаких сомнений, только вперед, берегись, русский "паровоз" ! Не уберегся. Еще в первом тайме его растерзали сверхдальние ауты Эванилсона, собственная беззубость в середине поля и человечище по фамилии Коллер. Чешская глыба вытворяла с мячом что хотела - и ногами, и головой. Российские защитники отлетали от Коллера, как от слона дробины, а он успевал не только топтать своими "лыжами" газон в нашей штрафной, но и накрывать атаки, которые "Локомотив" пытался завязать вторым темпом.

Первый опасный момент в матче возник уже на 4-й минуте, когда Эванилсон из аута забросил мяч во владения Овчинникова. Затем он повторял это еще не раз, но судьба каким-то чудом не давала голове Коллера продолжить начатое. Специально ли бразилец учился так вводить мяч в игру, либо в детстве он занимался метанием предметов на дальность - не знаю. Однако с этим, по крайней мере, хотя бы бороться было нельзя - ну дано человеку, что поделаешь ! А вот организовать подбор после угловых "Боруссии" наши были обязаны. Кто именно должен был перекрывать удары дежуривших в 30 метрах от ворот Келя, Фрингса и Эванилсона - Измайлов, Евсеев или Маминов, - не важно. Но кто-то должен был это делать ! Увы. Сначала Кель нанес пушечный удар в штангу (хорошо, Овчинников умудрился пальцем чуть изменить полет мяча - иначе быть бы голу). Затем Фрингс ударил в другой угол и открыл счет - здесь степень вины нашего вратаря может определить лишь тщательный разбор эпизода. А вскоре и Аморозо постарался сделать то же самое, но не попал в цель.

С нашей же стороны выделю лишь один момент, который, хоть и с большой натяжкой, можно назвать опасным - навес Измайлова и попытку Евсеева пробить головой на 13-й минуте. Обстоятельства заставляли "Локомотив" думать об усилении атаки. Отсюда появление после перерыва в составе второго нападающего - Жулио Сезара. Но остроты нападению москвичей бразилец не придал. Хотя поначалу они вроде бы стали действовать поживее. На 49-й минуте Леманну, наконец, пришлось продемонстрировать мастерство. Мяч после удара Измайлова от линии штрафной задел футболиста "Боруссии" и полетел под перекладину, откуда вратарь в прыжке вытащил его одной рукой. Зародилась надежда, что, может быть, "Локомотиву" удастся изменить характер матча.

В чем-то он и в самом деле изменился. Гости стали играть чуть более рискованно, а хозяева принялись использовать образовавшиеся бреши, проводя быстрые выпады из глубины. И тут на авансцену вновь вышел гигант Коллер. Сначала после подачи с левого фланга Ройтера он едва не поразил ворота ударом головой: мяч плавно перевалил через перекладину, словно прыгун в высоту - через планку (правда, чех, похоже, все-таки немного залез в офсайд). Однако судьба будто уготовила "Локомотиву" штатных палачей в лице Фрингса и Коллера, авторов голов в прошлогоднем, московском, матче. Вновь последовала длинная подача с левого края - на сей раз ее сделал Аморозо. Эванилсон от угла вратарской передал мяч в центр, и Коллер, опередив Игнашевича, вогнал его с близкого расстояния в ворота. Затем чех, который, несмотря на высокий рост, несколько раз показывал отличный дриблинг, поборолся за мяч у линии штрафной площади. В результате тот отлетел к Аморозо, который нанес великолепный удар из полукруга. Мяч влетел в сетку над руками Овчинникова.

За четверть часа до окончания игры, когда "Боруссия" явно успокоилась, "Локомотиву" наконец удалось создать момент, который действительно можно было записать в голевые. Леманн бросился за мячом (Измайлов направил его из пределов штрафной площади в дальний угол), не удержал его, но Жулио Сезар на добивание не поспел. В свою очередь, "Боруссия" была близка к увеличению счета, когда после очередного углового Аморозо выложил мяч под удар Вернсу. Защитник бил в упор и попал в ноги вышедшему ему навстречу Овчинникову.

Итог, что и говорить, печален. Одно утешение - теперь "Реал" прилетит в Москву в оптимальном составе и с самыми серьезными намерениями. Значит, будет на что посмотреть.


Игорь РАБИНЕР из Дортмунда

НАПРАСНЫЕ ОПАСЕНИЯ НИБАУМА

"Слушай, я вот чего не могу понять. Они же давали вам играть ! В центре не "прихватывали", не прессинговали, позволяли остановить и обработать мяч. Почему после первого же паса шел вынос бог знает куда? Почему вы даже не пытались придержать мяч ? Вы же умеете !". Марат Измайлов слушал запальчивый монолог форварда "Кельна" Арчила Арвеладзе, который приехал в Дортмунд проведать недавнего товарища по больничной койке. Слушал - и лишь грустно кивал. Пусть 20-летний полузащитник, потихоньку возрождающийся из пепла, и создал оба острых момента "Локомотива", что он мог ответить? Глаза Измайлова выдавали тоску и уныние - чувства, которые только и мог вызвать у любого из нас этот матч. Если бельгийский судья де Блекере (ни в чем, кстати, не повинный) судит матч германского и российского клубов - жди даже не беды, а какого-то тягостного опустошения. Октябрь 2001-го: "Бавария" - "Спартак". Март 2003-го: "Боруссия" - "Локомотив". Как же тянет сбить жар безнадежности на "Вестфаленштадионе" таблеткой какой-нибудь очередной приметы...



Но не стоит подменять вдумчивую терапию фальшивым знахарством. Чтобы подобрать правильные лекарства, нужно не ошибиться с диагнозом. А для него - свести воедино симптомы. Никто не собирается перечеркивать прошлогодние заслуги "Локомотива". И взятие Стамбула, и покорение Брюгге, и чудо в Мадриде (да и брюссельские 5:1 в 2001-м) - помним все, и по-прежнему благодарны "Локо" за то, что второй этап Лиги чемпионов пропускаем через свои сердца, а не рассматриваем как чужеземное роскошество из-за семи морей. Но есть диалектика жизни, которую когда-то вывел в одном из своих героев Ремарк. Был в его "Трех товарищах" один заслуженный фронтовик, который в мирное время продолжал жить войной. Каждый день он занимался лишь тем, что сидел в баре и провозглашал тосты за погибших и выживших друзей. Товарищи по окопам смотрели на него с симпатией и жалостью.

Надо жить сегодняшним днем и, уважая былые доблести, не потрясать возмущенно боевыми орденами в ответ на вопрос: "А как ты живешь сегодня?" Футбола это тоже касается: сборная России прожила первую половину 2002-го на эйфории от выхода из отборочной группы. Чем это закончилось в Японии, напоминать, думаю, не надо.

Итак, каким же оказался сегодняшний день "Локомотива" ? "Когда шло время, а мы все не могли открыть счет, я волновался, что может повториться дурной сценарий нашего последнего матча в Менхенгладбахе, - говорил в перерыве президент "Боруссии" Герд Нибаум. - Сдержи "Локомотив" наши атаки до перерыва, на второй тайм он мог бы выйти другой командой". Мне кажется, зря волновались, герр Нибаум. То, что происходило, здраво оценивает Вадим Евсеев: "По такой игре у нас не было ни шанса". По такой игре - и, что еще хуже, по такому коллективному безволию.

Раньше "Локо", даже когда переживал спад, запредельным усилием воли защищал баррикады у своих ворот - и враг "входил в город" лишь в тот момент, когда за его стенами, образно говоря, не оставалось ни одного живого бойца. Сколько раз в Европе "Локо" был подобен быку на корриде, которому ярость и гордость не позволяют рухнуть ни после первого, ни после второго кровавого укола тореро ! А теперь Игнашевич, обычно скалоподобный, позволял Коллеру нанести удар с линии вратарской. Никакого сопротивления в момент третьего гола у самой линии штрафной не оказали Аморозо. Почти сто процентов подборов мяча у "линии фронта" команды Юрия Семина были дортмундские - даже не припомню, когда "Локо" последний раз так мягкотело оборонялся. Как выяснилось, у каждого игрока немецкого клуба в арсенале есть снайперская 20-метровая винтовка а значит, такая почтительность защитников смерти подобна.

ПОЧЕМУ НЕ ПРЫГНУЛ БОСС ?

Даже Овчинников, всегда доигрывающий эпизоды до конца, - и тот лишь проводил взглядом мяч после выстрела Фрингса. Да, траектория удара была уходящей, и Босс, судя по взгляду, посчитал, что мяч разминется с воротами. Момента удара он тоже, скорее всего, не видел. Но никогда, никогда он таким вот образом не стоял как вкопанный! Решения о каком-то действии - или бездействии - человек принимает на уровне подсознания. К моменту удара Фрингса, напомню, прошел почти целый тайм. Настолько безнадежный, что "Локо" ни разу даже не ударил по воротам. Не в створ - вообще. И мне отчего-то кажется, что если бы внутри Овчинникова сидел бес общекомандного сопротивления "Боруссии", Сергей бы обязательно прыгнул. Как в матчах с "Миланом" и ЦСКА летал за каждым безнадежным мячом. Вот только в этот вечер "Локо" вышел на поле, сжав плечи и низко опустив голову. С каждой минутой - все ниже. Вратарь - слишком важная и находящаяся в центре событий фигура на поле, чтобы этого не чувствовать и хотя бы по капле не пропитываться. "Ну взял бы он тот удар - так последовали бы еще два таких же", - делился впечатлениями после матча Сергей Щербаков. Лучше и не скажешь. И не объяснишь, почему голкипер, подрабатывавший Хоттабычем в трех предыдущих матчах, лишился волшебных чар в четвертом.

УРОК КОЛЛЕРА

Можно, конечно, говорить, что для опеки великолепного Коллера "Локомотиву" не хватило дисквалифицированного Нижегородова. Но был ведь и первый матч с "Боруссией" в Черкизове, когда он играл, а чешский гулливер был столь же могуществен. Кстати, о Коллере. Все видели - и наверняка, подобно вашему корреспонденту, были потрясены, - как искусно этот человек ростом 202 сантиметра обращается с мячом. Обвести трех подряд защитников "Локо" в минувшем декабре не удавалось даже Роналдо с Зиданом - а Коллер не только наверху, но и внизу вытворял с обороной чемпионов России все, что хотел. Когда его заменяли, трибуны провожали чеха стоя. В чем же заключается его урок для наших, в том числе и локомотивских, футболистов?

В том, как многого можно добиться каторжной работой над собой. В 21 год Коллера отчислили из пражской "Спарты". За... бесперспективность. Швырнули в пучину второго бельгийского дивизиона. И тут гигант завелся. То, что он творил над собой на тренировках и после них, казалось чудовищным. Но прошло время - и вот он становится лучшим снайпером второго дивизиона. Получает приглашение в "Андерлехт" - тоже без особой уверенности, что он сможет проявить себя на другом уровне. Что было дальше - объяснять не стоит. В среду вы все видели. Кстати, у нас схожий пример превращения из "гадкого утенка" в игрока экстра-класса тоже есть - Валерий Карпин. Зиданов с Фигу, допустим, у нас нет. Но разве судьба Коллера - не повод прекратить сетовать на скудость страны на таланты ?

БЕЗ ЛОСЬКОВА

Один такой талант в "Локомотиве" нынче бесспорен. Слишком, как теперь выяснилось, бесспорен. Спросите - как это слишком ? В Дортмунде "Локо" в очередной раз доказал, что вразумительно созидать без Дмитрия Лоськова не способен. Дар Измайлова - все же несколько другого плана, не конструкторского. Он - не дирижер, а первая скрипка. Но что может даже самый одаренный солист в общей какофонии ? Что интересно - как показывает статистика, отсутствие Лоськова наносит сокрушительный удар по... обороне команды Семина. В двух встречах Лиги чемпионов-2002/03 без капитана - дома с "Барселоной" и в Дортмунде - "Локо" пропустил шесть голов. В девяти остальных - 10. Итого - 3 мяча за игру против 1,1.

Феномен объясним. Лоськов умело контролирует мяч, реже позволяя сопернику овладеть им. При нем мелодии атак не обрываются на первой ноте. Без него - из страха быстрой потери - безраздельно царит вынос, о котором с правомерным ужасом говорил Арвеладзе. В итоге мяч вновь добирается до штрафной "Локо" гораздо быстрее. И постоянного давления защита рано или поздно не выдерживает. Это - технология. Суть же в другом. Не может и не должна команда так зависеть от одного игрока, как с каждым месяцем "Локо" все больше зависит от Лоськова. "Боруссия" показала обратный пример. Она ведь тоже играла без хавбека, который обычно ведет всю игру - Росицки. Но команда Маттиаса Заммера оказалась способной к перемене тактики. Некому стало вышивать тонкие узоры у чужой штрафной - так добавим на острие одного нападающего и будем снабжать трех форвардов нацеленными диагональными передачами метров на 40 - 50! В результате мощный трезубец в центре, выставленный Семиным (Мнгуни, Евсеев, Маминов) с целью предельно насытить пространство за центральным кругом, оказался почти не у дел. "Боруссия" не мельчила - и миновала расставленные сети.

Конечно, возможности "Локомотива" вряд ли сопоставимы с дортмундскими. Но хотелось бы, чтобы у "Локо" просматривался набор тактик не только по игре в обороне (их-то как раз хватает), но и в атаке тоже. Пока этого не видно. По крайней мере, после зимних каникул.

ПОСЛЕДСТВИЯ СУПЕРКУБКА

И последняя тема, слишком часто упоминавшаяся после матча в Дортмунде, чтобы быть обойденной. "Чтобы восстановиться после 120 минут Суперкубка на тяжелом поле, нам не хватило одного дня", - говорит Семин. Ему вторит Евсеев, а начальник команды Владимир Коротков рассказывает, что "Локомотив" слезно просил РФПЛ перенести матч с ЦСКА на 7 марта. Но получил ответ, что армейцы только в этот день возвращаются с очередного сбора и сместить эту дату на сутки никак не возможно. Не стану ни защищать, ни критиковать позицию "Локо" по этому вопросу. С одной стороны, Суперкубок - не тур чемпионата, календарь бы не пострадал, если бы он был проведен днем раньше. И если упорство РФПЛ действительно имело место, то объяснить его сложно.

Но, с другой стороны, разве не прав Сергей Щербаков ? "Нельзя ссылаться на трехдневную паузу. Вся Европа играет точно так же - "Боруссия" проводила тяжелый матч в Менхенгладбахе, а в Англии команды и вовсе выступают со второго дня на третий. Команда должна привыкать к таким условиям, потому что других теперь не бывает", - считает бывший форвард донецкого "Шахтера". К этому можно добавить: "Локо" проводил лишь пятую официальную игру сезона. Сил у команды должно хватать - но их не было. В таких случаях должна включаться воля. А ее, как ни крути, переносами не воспитаешь ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий