"Я же обещал", - улыбался после игры Фалько Гетц. Главный тренер гостей еще в Берлине, сразу после первой игры, заявил: за предстоящую неделю его команда заметно подтянет физические кондиции, и в Москве все увидят совсем другую "Герту". Нельзя, правда, сказать, что германский клуб и впрямь предстал "совсем другим", но кое-какие подвижки в функциональной готовности проявились - в движении немцы явно добавили. Но не настолько, чтобы превзойти в этом компоненте москвичей. Как ни крути, берлинцы лишь готовятся к сезону. Вот и хорватский защитник Шимунич в Москве провел первый официальный матч после знаменитой встречи мирового первенства с Австралией, в которой англичанин Грэм Полл умудрился показать ему три желтые карточки.
Леонид Слуцкий между тем решил преподнести немцам сюрприз в виде радикальных изменений в составе. Так, в числе вышедших с первых минут отсутствовали Семак и Кириченко, забившие на двоих почти три четверти мячей "Москвы" в чемпионате России! Уже после финального свистка главный тренер разъяснял свой план. По его задумке Голубов и Адамов в первом тайме своей настырностью должны были измотать защитников гостей, а свежие Семак и Кириченко после перерыва - взять их тепленькими. План провалился, причем с треском. У двух молодых форвардов не очень-то получилось с "изматыванием" обороны "Герты" - до перерыва "горожане" не нанесли ни одного удара в створ ворот. Первый состоялся лишь на 58-й (!) минуте, когда в жизнь вовсю уже должна была воплощаться вторая часть плана Слуцкого.
Задача к тому времени стала значительно сложнее - хозяевам нужно было забивать уже как минимум два мяча. В середине первого тайма Кайро навесил с правого фланга в штрафную, Пантелич успел принять мяч, обработать его, прицелиться и пробить так, что у Жевнова не было ни единого шанса. При ударе такой силы с 12 метров голкипер успевает только голову повернуть, чтобы проводить мяч взглядом. А вот Тчуйсе с Окоронкво видели все от начала до конца. Их, неплохо в целом отыгравших в обеих встречах с берлинцами, в данном эпизоде будто разбил паралич. Камерунец и нигериец словно завороженные наблюдали за действиями серба.
Но все же тогда посыпать голову пеплом было преждевременно. Да и моменты после перерыва появились. Но, как и в Германии, на обе ноги хромала их реализация. А как иначе охарактеризовать хотя бы эпизод, когда, получив мяч от Семака, Горавски и Кириченко оказались вдвоем против одного Фидлера. Поляку следовало бы приложиться к мячу (с пяти-то метров), но он, видимо, испугавшись брать ответственность на себя, решил сделать передачу. Пас вышел чуть "в спину", Кириченко пришлось притормозить, а тут и Шимунич подоспел. Повода для пенальти турецкий арбитр не усмотрел. Как, впрочем, и в эпизоде с двумя подряд падениями Бракамонте в пределах штрафной. Не наказал Бюлент Демирлек предупреждением и Ноейндорфа, который руками схватил того же аргентинца и притянул к земле.
Появление Бракамонте, к слову, стало шагом отчаяния со стороны Слуцкого - вышел-то он вместо опорного полузащитника Ребежи. У "горожан" на поле одновременно оказались три форварда и, по сути, два защитника. Кузьмин, хоть и считался номинально игроком обороны, постоянно подключался к атакам. При ставке на ва-банк гола было не миновать - либо в одну, либо в другую сторону. Мяч, увы, залетел не в ту сетку, в которую хотелось бы. Первый евросезон для "Москвы" завершился, едва начавшись. Auf Wiedersehen ! To бишь до свидания ! Вот только когда оно у "горожан" с Европой случится вновь ?
Опять Кубок Интертото остался для российских клубов непокоренной вершиной. Хотя он, с одной стороны, отнюдь не Эверест, а с другой - проходит в удобные для российских клубов сроки, когда они на ходу, а в большинстве европейских стран идет только подготовка к сезону. Первым из ведущих чемпионатов начнется 4 августа французский, а германский возьмет старт неделей позже. Причем "Герта", которая была в субботу соперницей ФК "Москва", первый матч в бундеслиге проведет только 13-го числа.
Тем не менее "горожане" потерпели неудачу. Их поражение не стало сенсацией - берлинский клуб котировался выше. И все-таки осталось горькое чувство досады. Очевидцы матча в Германии в один голос утверждают: на выезде российский клуб был должен побеждать. Да и в ответной встрече "Герта" без Фридриха, Жилберту и Марселинью выглядела не более чем средней по силам командой . Но - цитирую Леонида Слуцкого - "не забивая, нельзя выиграть". С реализацией моментов у москвичей была просто беда. Даже у такого признанного завершителя атак, как Кириченко. Уж не давит ли на него психологически тот факт, что следующий гол принесет членство в "Клубе 100" ?
Кубок Интертото проводится с 1995 года. Победителями первого розыгрыша стали четыре клуба. Причем один из них - "Бордо" с Зиданом, Лизаразу и Дюгарри в составе добрался впоследствии под руководством Славолюба Муслина, а потом Гернота Рора до финала Кубка УЕФА. В следующие сезоны было по три лауреата, премируемых путевками в турнир рангом выше. И вот теперь их сразу одиннадцать. Но и в таком широком ряду не нашлось места для представителя России. Не тянут по-прежнему наши клубы, не принадлежащие к отечественным лидерам, но стоящие по ранжиру сразу вслед за ними, в борьбе с соперниками такого же второго плана из сильнейших чемпионатов.
Ближе всех к успеху был в 1996 году, когда российские команды впервые приняли участие в Кубке Интертото, "Ротор", но уступил в решающих матчах французскому "Генгаму", ранее выбившему из турнира и "КАМАЗ". Не смогли добиться успеха в Кубке Интертото также "Уралмаш (1996), "Динамо", нижегородский "Локомотив" и "Торпедо" (1997), "Шинник" и "Балтика" (1998), "Ростсельмаш" (1999 и 2000), "Зенит" (2000), "Крылья Советов" (2002), "Шинник" и "Спартак" (2004). В три последних нечетных года российские клубы в турнире не участвовали.
В принципе заключительные матчи в Кубке Интертото соответствуют 1-му отборочному раунду Кубка УЕФА. Но одно отличие все же есть: результаты матчей не учитываются при вычислении рейтинга страны в евротурнирах. Так что ни подвиги в матчах с МТЗ-РИПО, ни скромный итог соперничества с "Гертой" на общем выступлении наших клубов никак не скажутся. Если вспомнить, что нет худа без добра, то в поражении "Москвы", пусть это звучит цинично, можно найти положительный момент. Не имея еврокубкового прошлого, клуб наверняка сразу налетел бы на серьезного соперника. Сумели бы "горожане" существенно пополнить российскую очковую "копилку", то есть увеличить делимое, большой вопрос. Зато делитель, зависящий от количества клубов-участников, был бы равен уже не четырем, а пяти, что, вероятно, снизило бы частное, то есть коэффициент по итогам сезона.
Впрочем, кто мог подумать год назад, что "Крылья", несмотря на все их финансово-организационные коллизии, достойно выступят в Кубке УЕФА, красиво победят дома AЗ и едва не выбьют грозного оппонента из турнира ? Такие матчи, какие они провели с голландцами, остаются в памяти и работают на престиж команды. Самарцы тогда завоевали массу симпатий по всей России. А прагматичные рассуждения про рейтинг - не более чем утешение. Его рост - сам по себе не самоцель, а вспомогательное средство для улучшения позиций клубов из конкретной страны и как раз увеличения их представительства. И качелей трудно избежать. Пассажир добавился - воздушному шару стало тяжелее, сошел - агрегат устремился вверх. Но никому не понравится, если его назовут балластом.
"Москве" не удалось заявить о себе в Европе. Но, как заметил Слуцкий, футболистам все равно было полезно окунуться в еврокубковую атмосферу. Потому он не жалеет о решении включиться в Кубок Интертото, пусть это и сопряжено с ужесточением графика игр...
Комментариев нет:
Отправить комментарий