31 октября 2024 г.

ФНЛ. 17.08.2024. Торпедо Москва - Нефтехимик Нижнекамск. Праздник 100-летия «‎Торпедо» в Лужниках‎ и этим всё сказано!

Несмотря на досрочный уход с матча «Динамо» - «Крылья Советов», в Лужники, на праздник 100-летия «Торпедо» я всё же опоздал. Возможно, это и к лучшему, так как писали, что перед началом творился настоящий трэш с проходом на трибуны. Работало лишь три входные группы (ну, собственно, как обычно), но вместо привычных 500-700 человек на матч пришло тысяч 15 точно! «Торпедо» явно не рассчитало количество гостей, но об этом чуть позже.

Я, ничего подозревая, сначала слегка подрасстроился (ну не могу я чисто физически разорваться на все игры), что не успеваю на всю эту предматчевую движуху. Ну явно же, что торпедовцы в честь юбилея должны были замутить какой-то крутой праздник. Судя по декорациям, он в итоге и состоялся. Я это отметил уже постфактум, так как зашёл на территорию Лужников, когда матч уже был в самом разгаре. Кстати, многие даже и не думали расходиться, активно продолжая юзать активности. Что доказывало - многим из пришедших на футбол глубоко пох...

Зашёл я относительно быстро и тут же метнулся к палатке с атрибутикой. Увиденное повергло меня в шок. Там как будто слон прошёлся. Она была практически пустая - пара футболок, шарф, три вымпела и гора мусора. Одним словом - выжженная земля. Понимая всю бессмысленность своего вопроса, я, скорее для проформы, спросил: «А программка есть?». Продавец, явно с потерянным видом (более чем уверен, что подобного нашествия на свою палатку он не видел никогда в жизни), безэмоционально выдохнул: «Ничего нет...»

В этот момент мне стало явно не до футбола. Я отошёл в сторону, достал свой гаджет и принялся лихорадчно тыкать в одну известную торговую площадку для коллекционеров. Ещё в пути я видел там 4 экземпляра по 300 р, но не придал этому особого значения. Был уверен, что куплю сам на месте без проблем, как и всегда. Откуда мне было знать, что на праздник припрётся такая толпища непонятно кого. Всего за каких-то 15 минут из 4 экземпляров, там уже осталось два, а цена скакнула с 300 до 400. Недолго думая, я схватил одну и только после этого отправился на трибуну.

Я уже примерно догадался о масштабах нашествия, но чтобы на центральной трибуне свободных мест не было – вот это точно меня шокировало. Она же всегда почти пустая. И горстка фанатов сбоку. Одно местечко я всё же высмотрел. Вокруг какие-то семьи с детьми, девушки с прокаченными губами, мужики в одинаковых футболках (явно из одной фирмы), как на майской демонстрации. Кто все эти левые люди? Их туда насильно согнали или пряниками заманили? Хрен знает! У «Торпедо» и близко никогда не было такого количества болельщиков. Понятное дело, футбол в такие моменты уходит на второй план. Я принялся на телефон фиксировать для истории столь необычное явление.

Внимание на поле я переключил минуте к 30-ой и практически сразу же гости забили. Да, забыл представить - в соперниках был нижнекамский «Нефтехимик», который на старте турнира случайно выбрался в лидеры (3-е место после 5 тура, торпедовцы же расположились на 5-ом). И он совершенно точно не подходил на роль ритуальной жертвы, которую торжественно «приканчивают» в честь юбилея - на старте у них 3 победы, 1 ничья и 1 поражение. Именно гости и открыли счет на 30-й минуте игры. Отличился Максим Петров. Почему я акцентирую такое особое внимание на этом ноунейме (уверен никто не назовет даже одной фамилии любого игрока из этой команды)? Дело в том, что после взятия ворот, он повел себя в худших традициях представителей маленьких команд, которых в Москве называют «тупой деревенщиной». Он зачем-то подбежал к центральной трибуне и начал провоцировать её различными жестами, намекая как он всех их вертел. Повёл себя, мягко говоря, неадекватно. Видимо парень слегка перевозбудился от самого факта, что играет в Лужниках, и от такого наплыва публики.






Разумеется, на трибунах никто ничего не понял. Большинство из них первый раз на футболе. И, как часто бывает в подобных случаях, карма прилетела почти мгновенно. «Торпедо» через две минуты сравняло счёт, а еще через три вышло вперед. В первом случае отличился Аршак Корян, засветившийся ненадолго у нас Оренбурге (увы, не пошло). 3 гола за 5 минут! Увы, в этот короткий отрезок уложились все главные события матча. Второй тайм превратился в пустую формальность. Ну или мне так показалось, так как в это же время шёл матч «Ростов» - «Оренбург». И наша команда вела 2:0 после 1-го тайма. Одним глазом я следил на телефоне за трансляцией из Ростова. И был жутко разочарован итоговым поражением - 2:3.

После игры прошли трогательные проводы из большого футбола Игоря Лебеденко, ну и куча ещё всяких-разных приятных моментов - один из игроков «Торпедо» делал предложение своей девушке прямо на футбольном поле и т.д.

30 октября 2024 г.

Российская Премьер-Лига. 17.08.2024. Динамо Москва - Крылья Советов Самара. Более чем уверенная победа бело-голубых!

Этот уик-энд выдался у меня очень насыщенным - 4 матча за 2 дня! И начался он с субботней игры московского «Динамо» и «Крыльев Советов» в 17:00. Билет был куплен много заранее и обошёлся всего в 100 рублей за ворота. Программку по традиции взял в клубном магазине в ТЦ - 250 руб.

Что большего всего удивило? Две вещи. Первая. На трибунах собралось народу меньше, чем в среду на беспонтовый кубковый матч с Махачкалой (вроде 8 против 12 тысяч). У нас реально столько упёртых, кто принципиально не делает карту болельщика или кассу бело-голубым обеспечили московские дагестанцы, которые подтянулись вечером в среду на трибуны «ВТБ Арены» ради своей родной команды? Их было реально много даже на центральных трибунах, не говоря уж про то, что фан-сектор был забит до отказа. Болельщиков «Крыльев», в сравнении, оказалось в разы меньше. Ну примерно столько, сколько обычно ходит в Москве на ФК «Оренбург». Это очень радует! Раньше сравнение было явно не в нашу пользу.

Второе. Я впервые так явно увидел, как московское «Динамо» играло с позиции силы. Обычно подобное было свойственно только «Зениту». «Крылья Советов» весь матч сидели в глухой защите. Их было не видно и не слышно. Хвалёный Осинькин ничего не смог противопоставить Личке. Вопрос был лишь в том, когда бело-голубые забьют. Случилось это уже ближе к концу матча. При этом в ворота гостей сначала был назначен пенальти, а потом, почти тут же, отменён (после просмотра ВАР). Самарцы не успели даже толком порадоваться, как тут же получили гол уже с игры.

Всё максимально справедливо – «Динамо» заслужило эти три очка на все 100 процентов. Я же, не досидев до конца, свинтил с трибуны на 82-й минуте. Я был полностью уверен, что печальная участь «Крыльев» уже не изменится. К тому же, надо было спешить в Лужники на 100-летие московского «Торпедо»...









Кубок России. 14.08.2024. Динамо Москва - Динамо Махачкала. Спасибо Махачкале, за то что уважает Кубок России и болельщиков!

Очень символично в день рождения «Спорт-Экспресса» (который в своё время сделал настоящую революцию среди затхлых СМИ позднего СССР), которому 14 августа исполнилось 33 года, посетить футбольный матч. Ещё днём его в моих планах его не было. Реформы РФС окончательно добили Кубок России. Идея с групповым этапом на бумаге была хорошая, но клубы РПЛ извратили её до безобразия. Слишком лайтовый режим, когда по итогам первой стадии почти никто не вылетает, развили в командах элитного дивизиона чувство вседозволенности и пофигизма. Начиналось всё со смешанных составов, потом стали выставлять второй, ну а сейчас вообще - третий с натяжкой. На поле в матчах Кубка России выходят какие-то ноунеймы, которые в чемпионате не сыграли (и никогда не сыграют) ни минуты. Это называется – тупо отбывать номер! Никаких целей и задач. Наш «Оренбург», к примеру, уже вообще в открытую сливается из кубка. Смотреть на это, откровенно говоря, очень неприятно.

Так что же меня должно было побудить к походу на футбол 14 августа? В Москве в этот день игралось две игры: ЦСКА – «Пари НН» и «Динамо» Москва – «Динамо» Махачкала. И если вторая хотя бы начиналась в нормальное время (19:30), то время матча армейцев (17:15) - чистейшее лизоблюдство перед УЕФА. По этой теме вчера очень жёстко прошлись авторы программки «Оренбург» - «Локомотив» 13.08.2024 Кубок России («Клуб коллекционеров» N 177) - зачет ребятам! Кто найдёт программку - почитайте.

Что сподвигло меня вчера посетить стадион «Динамо»? Ну, конечно же, халява! Чудесным образом, совершенно бесплатно, мне перепал билетик. А я ещё не до такой степени зажрался, чтобы игнорить подобные подарки. К тому же, ещё и погода была просто сказочной: +20 С и солнечно. Максимально комфортные условия!

Матч, к моему удивлению (я ждал лёгкой победы москвичей), удался! Это стало возможным благодаря тому, что Марцел Личка не изменил своей традиции (помним это ещё по «Оренбургу») и выпустил максимально левейший состав. В то время как махачкалинцы (дебютанты РПЛ, которым пока ещё явно всё в новинку) не успели до конца проникнутся гнилыми мыслями элиты и выставили почти всех сильнейших (на поле не вышли лишь Виктор Ангбан и Антон Крачковский, принимавшие участие в матче с «Локомотивом» четыре дня назад). Этот-то факт и уравнял шансы команд. Мало того, что гости забили красивейший мяч со штрафного в конце 1-го тайма, так ещё и гоняли более статусных хозяев после перерыва, что те даже вздохнуть не могли (не получалось даже отобрать мяч по 2-3 минуты).

Как обычно, всё испортил ВАР, который вмешался в давно уже заигранный эпизод. Опять через полчаса (как и в матче «Химки» - «Спартак») нашли какое-то микронарушение в штрафной гостей и назначили пенальти. Караскаль забил - 1:1. Пожалуй, ничья была бы более-менее справедливым исходом (уж на один голик-то хозяева наиграли) встречи, победитель которой должен был определиться в серии пенальти. Но всё испортил Ярослав Гладышев на 76-ой минуте. После чего народ потянулся на выход – всё стало ясно. Причём этого самого народа набилось на «ВТБ Арене» не хило - под 12 тысяч. Безусловно, за счёт тех несчастных, кто до сих пор блюдёт пост, тьфу блин - бойкот, свято веря что кто-то вообще про него помнит. 

Напомню, что фанаты «Локо», «Динамо» и ЦСКА с этого сезона сняли табу на посещение кубковых матчей. Лишь «спартачи» оказались самыми упёртыми. Но лучше признать позже, чем упрямо делать вид, что так и было задумано. С кубком, конечно, все знатно лоханулись. Как можно бойкотировать то, чего не существует в природе? Ведь Fan ID в Кубке России до сих пор не введён, а значит и бастовать не из-за чего. 

До первых это хотя бы дошло, пускай и через два года. Что же касается красно-белых, то им теперь будет очень не просто выкрутиться из ситуации, в которую они сами себя загнали. Если у остальных почва для переобувания уже почти готова, то спартаковцам остается лишь рассчитывать на полную отмену закона о карте болельщика. В стремительно меняющейся ситуации в стране и в мире - всё возможно. Я бы такую возможность не исключал. И дело совсем не в том, что этому как-то поспособствовал бойкот (его-то как раз никто не заметил, а если и заметил, то вздохнул спокойно, так как проблема с фанатами устранилась сама собой), просто сейчас стране явно не до футбола, фанатов и вообще развлечений. Уже даже в Воронеже сегодня кубковый матч с «Акроном» пройдёт без зрителей из соображений безопасности.  

Цена программки - 250 р. Купил её свободно на 10-ой минуте матча (опоздал так как ехал с работы) в официальном магазине в ТЦ.



29 октября 2024 г.

Российская Премьер-Лига. 10.08.2024. Локомотив Москва - Динамо Махачкала. Приятное времяпровождение в отличную погоду, а сам матч - полный проходняк.

Выбор футбола в эти выходные в Москве был скудноват. ФНЛ не было вообще, а в РПЛ лишь «Локомотив» - «Динамо» Махачкала и «Спартак» - «Ахмат». Второй пошёл лесом сразу же с его ценами. Напомню, что самый дешёвый не за ворота - 800 р. Увы, но «народная команда» (с далеко не народными ценами) конкуренцию в моем конкретном случае проиграла по всем статьям. Я выбрал «Локомотив». Цена за ворота, с отличным обзором (где нет сетки) всего 150 р. (это с учётом всех плюшек бонусной программы). У «Спартака» там же - 500 и с сеткой. Вот и вся разница. Ещё и подаренные динарии (бонусные баллы) перед началом нового сезона отобрали. Вот жмотяры!

Увы, игра не оправдала моих ожиданий - проходняк полнейший. Уровень «Локомотива» было оценить сложно на фоне совершенно «мёртвой» Махачкалы. Интриги в матче как таковой не случилось. Она даже не проклюнулась. Илья Самошников забил уже на 11-ой минуте. После чего всем смело можно было расходиться по домам. Хозяева, даже не вспотев, легко забрали три очка.

Поймал себя на мысли, что в этом есть и свой плюс. Как минимум, мы имеем уже одну команду, которое застолбила за собой место прямого вылета - 15-16-е. Нервотрёпки, как в конце прошлого сезона, для «Оренбурга» быть не должно.

По болельщикам и антуражу. Всё как в старые добрые времена. Отличный матч-дэй, концерт на площади перед стадионом, много активностей, в том числе для детей. Атмосфера праздника сразу поднимает настроение! Народу на трибунах, визуально столько же, сколько было до ковида и бойкота. Второй, кстати, если и остался, то лишь в фантазиях самых упёртых фанатов. У Махачкалы вообще был полный сектор под завязку. Но это и не удивительно. Со времён «Анжи» Дагестан всегда представлен на московских трибунах очень мощно. На «Юге» же все вернулось на круги своя. Я не сильно вдавался в подробности, кто все эти люди. Переобувальщики ли, старая гвардия, осознавшая бесперспективность бойкота, либо новое поколение фанатов. Моё дело констатировать факт. А он таков: флаги, заряды, слаженность, даже аплодисменты Семёну на 15-ой минуте (не все на трибунах понимают смысл этого перфоманса) - всё в наличии.

Но самое главное - это то, ради чего «все мы здесь сегодня собрались» - программка! «Локо» вернул меня в мой 2006-ой год (кто в теме, тот поймёт)! Шедевры возвращаются! Смело заявляю, что в этом сезоне «Локомотив» вышел в лидеры по качеству предматчевых программ, которое до этого уверенно занимало «Торпедо». На фоне конкуренции, или просто надоело (слышал версию, что это лидерство принесло клубу миллионные убытки) чёрно-белые резко сдулись. На первый домашний матч вообще программку не сделали, а на второй выпустили убогую пустышку. Жаль. Но выпавшее знамя из рук подхватил «Локомотив». В этом соревновании на втором месте уверенно держится «Динамо», что в прошлом сезоне, что в этом.

Программа продаётся в клубном магазине (на территории стадиона, к сожалению). Есть и минус. Их туда дают всего несколько десятков (при тираже 450 экз.). Поэтому они заканчиваются задолго до начала матча, что даёт основание авторам радоваться такому ажиотажу. Так вы бы ещё 10 штук пустили в продажу, как «Химки» в прошлом сезоне, тогда «успех» был бы ещё более оглушительным. Да, это подъёб, причем жёсткий. Куда деваются остальные 400 экз.? Раскидываются официальным лицам, в ВИП-ложи, в прессе. Но зачем? Они там нахрен никому не нужны. Их там никто даже не открывает.

Находятся особо ушлые (я знаю, так как сам видел), кто пачками их там собирает, для дальнейшей перепродажи коллекционерам. В общем, программы у «Локо» как мёд у Винни Пуха: они «очень уж странный предмет, они если есть, то их сразу нет». Я это называю искусственно созданный ажиотаж. К примеру, у нашего «Оренбурга» тираж и того меньше, но в клубном магазине их, перед каждым матчем, всегда можно купить без проблем. Учитесь господа, москвичи!

Само качество программ у «Локо» отменное (как я сообщил уже выше) - сам предматчевый журнал с логотипами команд на обложке, вкладыш-программка, коллекционная карточка (на этот раз с Владимиром Раковым). Наполнение очень качественное - сразу видно, что автор - фанат своего дела. Таковых в командах РПЛ сейчас единицы. Поэтому мы и имеем у всех остальных (за редким исключением) пустое «говно», которое лепят исключительно из-за требований регламента (а есть ли оно сейчас вообще? может отменили?). ФК «Оренбург», кстати, в их числе. Поэтому уже много лет я его продукцию даже не открываю, рассматривая исключительно как коллекционную единицу. Благо к матчам «Оренбурга» выходит отличный второй вид - авторская программка «Клуба коллекционеров». Там и информация более свежая, актуальная, но главное - нет «корпоративной этики», а значит можно многие вещи называть своими именами, что особенно ценно в наше время.