28 мая 2018 г.

Программка к матчу Лиги Европы : ЦСКА Москва - Арсенал Англия 12.04.2018




Что за неделя ! "Рома", "Ювентус", и вот, в один ряд с итальянскими грандами едва не встал ЦСКА. Впрочем, что значит едва ? Ведь ситуация один в один - битва с фаворитом, минус три мяча в первом матче, никаких надежд в ответном, но вдруг - сюжет на грани кинематографа. Тот случай, когда процесс важнее результата. Игра должна была стать формальностью, но с самого начала она подарила суперинтригу. Как и два дня подряд до этого. ЦСКА заслужил такого сравнения. Своим уважением к еврокубкам, своим постоянством. И тем, что несмотря на колоссальные проблемы в составе, продолжает биться в Лиге Европы, хотя мог бы пожертвовать турниром, сохранив силы на финиш в России. Там ведь тоже все очень непросто.
Но на фоне эпохальных евроматчей наши разборки в премьер-лиге уходят на второй план. Согласитесь, мы даже не надеялись на интригу – любой результат кроме поражения уже воспринимался бы позитивно. Но ЦСКА мыслил масштабнее. И спасибо ему за это ! 75 минут адреналина - оно того стоило.

Когда после 1:4 в первом матче ты к 50-й минуте во втором ведешь 2:0, это круто. Невзирая на итог. Да что там говорить, даже "Рома" свой второй забила на 58-й ! В это было сложно поверить, но во втором тайме, при счете 2:0, ЦСКА запер "Арсенал" на его половине, катал мяч в штрафной Чеха. Так, как это могли бы делать "Манчестер Сити" или "Ливерпуль". Только у англичан игроки за десятки миллионов евро, а у ЦСКА – Кучаев и Чалов с Набабкиным в тылу. Такой вот сплав молодости и опыта. Наверное, у каждого российского клуба должен быть момент большого вдохновения в Европе. Вне зависимости от результата. ЦСКА дождался этого озарения в подходящий момент. Насколько безнадежно армейцы выглядели в Лондоне, настолько же азартно они пытались сотворить чудо в Москве. И с кем – с "Арсеналом", самым настоящим, в составе которого играли Езил, Рэмси и Ляказетт !

То, что чуда не произошло - вопрос исключительно футбольный. У одних кончились силы и не хватило удачи, вторые дождались своего момента и на классе ушли от опасной черты. Это нормально, такое случается. Жаль, что римские чудеса закончились в Мадриде. Москва была достойна продолжить.


Лига чемпионов подарила ЦСКА два дня бесподобной мотивации. "Манчестер Сити" в первом тайме с "Ливерпулем", "Ювентус" вплоть до последних секунд в Мадриде и, конечно, "Рома" против "Барселоны" словно подавали армейцам примеры один краше другого и кричали в сторону Москвы: "Не отчаивайтесь, парни! Даже крупное поражение в первом матче оставляет шансы на итоговый успех !" И не зря кричали! Но обо всем по порядку. Антураж тоже способствовал подвигу настолько, насколько это вообще возможно. Достаточно сказать, что в четверг был установлен рекорд посещаемости стадиона красно-синих, открытого чуть менее двух лет назад! На трибунах собралось 29 284 человека. Свободной осталась лишь небольшая буферная зона рядом с гостевым сектором. Перед началом матче все зрители подняли над головами специально заготовленные плашки разных цветов и выложили бодрящий призыв: "Верим в команду!"


К слову, о гостях. Как и осенью, когда в Москве в рамках группового турнира побывали "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед", английскому клубу была обеспечена шикарная поддержка. Сектор для его болельщиков был забит до отказа. Правда, опять же как и осенью, подавляющее большинство людей, пришедших на арену в красно-белой атрибутике, говорило по-русски – они представляли местный фан-клуб "канониров". А непосредственно из Англии прилетело сто человек. Любопытно, что у входа на гостевую трибуну болельщикам "Арсенала" (не важно, коренные это были лондонцы, или "русифицированные") бесплатно раздавали шапки-ушанки в рамках акции "вежливый фанат", которую курирует РФС. На головных уборах красовалась надпись "Gentlefan. Russian warm welcome". То есть "теплый русский прием". Это не первый подобный случай. Ранее в Ростове-на-Дону поклонникам "МЮ" выдавали теплые пледы, в Краснодаре африканских студентов бесплатно пускали на матч Россия – Кот-д'Ивуар, а осенью фанатам "Ливерпуля" и "МЮ" достались майки и дождевики соответственно. Хорошая традиция. И полезная перед чемпионатом мира: пусть немногие, но хоть кто-то расскажет, что у нас уютно, а не страшно.


То ли "Арсенал" все-таки заранее уверовал в легкую победу, то ли Венгер избрал слишком уж осторожную тактику, но с первых минут стало ясно, что гости не очень-то собираются массированно атаковать. Мяч армейцам надолго не отдавали, порой откровенно пижонили, но при этом не создавали остроты у ворот Акинфеева, и позволяли москвичам достаточно резво отвечать. Выделялся, например, Набабкин, подключавшийся чуть ли не к каждой атаке. Самый известный в Англии футболист ЦСКА наравне с забившим в Лондоне шикарный гол со штрафного Головиным – это Дзагоев. На исходе получаса с ним в очередной раз случилась неприятность, хавбек попросил замену. И тут "канониры", видимо, расслабились окончательно. Спустя минуту после ухода Дзагоева, Кучаев классно подал с фланга, Набабкин (!) выиграл верховую борьбу у Монреаля, Чех справился, но первым на добивании оказался Чалов. На кураже красно-синие могли забить до перерыва еще, проводили один острый выпад за другим. Бистрович едва не попал в верхний угол, затем перспективно выдавал пас Мусе, но тот споткнулся. Затем опасно пробил чуть мимо нижнего угла Набабкин.


Не получилось удвоить счет до перерыва, зато вышло сразу после. Набабкин провел шикарный матч и заслужил этот мяч. Снова армейцам удалось отличиться на добивании – на этот раз Чех отразил дальний удар Головина. Мы привыкли ругать за проигрыш позиции в еврокубковых матчах защиту ЦСКА, но в этом матче главную порцию критики заслужила оборона "Арсенала". 2:0, и теперь армейцам оставалось забить всего один мяч, чтобы как под копирку повторить геройство "Ромы" и, возможно, отправить наконец Венгера в отставку – думается, такой позор, да еще и в России, мог бы стать последней каплей. Шансы у ЦСКА были. Чех спас после красивого удара Головина со штрафного – не дал Саше повторить лондонский шедевр. Удалось организовать еще несколько потенциально опасных подходов. Но...

Все-таки чуда не случилось. В самый критический момент "Арсенал" отодвинул игру от своих ворот, Венгер на опыте сбил темп армейских атак заменой и перестроением – вышел Чермберс, дополнительный центральный защитник. И в итоге вместо третьего гола ЦСКА пропустил сам. А потом еще раз. Оба раза Уэлбек и Рэмси выскакивали на Акинфеева по центру и элегантно пускали мяч мимо вратаря. Жаль, дожать старину Венгера не получилось. Но все равно спасибо, ЦСКА, это было круто! Покидая стадион, поймал себя на странном чувстве: вроде бы армейцы упустили победу, а ощущение, что точка в выступлении российских клубов на евро арене в этом сезоне была поставлена позитивная и обнадеживающая.


Когда ЦСКА повел со счетом 2:0, а до конца основного времени оставалось достаточно много времени, сценарий стал напоминать то, что мы уже видели в матчах Лиги чемпионов на этой неделе, когда "Рома" убила "Барсу", а "Юве" чуть-чуть не дотерпел до овертайма во встрече с "Реалом". "Надеюсь, при счете 3:0 Акинфеев будет сдержан", – твит пресс-атташе "Локо" Андрея Бодрова был великолепен. Увы, не дожали, а в итоге не смогли удержать и победный счет. Но счет в этой европейской кампании ЦСКА не главное. Клуб, у которого, как принято считать, серьезные финансовые трудности и проблемы с составом, играя на два фронта, забирается в еврокубках выше всех. И совсем чуть-чуть красно-синим не хватает до выхода в полуфинал Лиги Европы, куда наши клубы уже давно не пробивались. Рушится вся идеологическая конструкция – про то, что для успешного выступления необходимо усилить и углубить состав. И вообще, составов нужно два. А укрепляться надо именно под еврокампании.


Оказалось, на высокие стадии еврокубков без ущерба для чемпионата можно проходить, имея оборону, которой на четверых (имею в виду и вратаря) далеко за 100 лет, а уровень конкуренции в основе не слишком, мягко говоря, велик и обеспечивается молодежью. Да, летом ЦСКА столкнется с серьезной проблемой – у большой группы футболистов истекают контракты, и впервые за долгое время трансферная кампания красно-синих может стать самой интересной в лиге. Могут закончить Березуцкие и Игнашевич, завершаются контракты у Натхо и Вернблума, и аренда – у Мусы, будет продан, вероятно, Головин. Да, есть своя молодежь и вернется из аренды в "Урале" Чернов, но этого мало для того, чтобы поддерживать уровень результата, к которому привык болельщик и сам клуб. Впрочем, клуб уже доказывал, что может выбираться из сложных ситуаций – выберется и теперь. Важнее другое. ЦСКА уничтожил несколько идеологических конструкций-заблуждений. Помните историю со вторыми клубными командами в турнире ПФЛ, а затем и ФНЛ ? Их в разное время создали все московские клубы, за исключением ЦСКА. На бумаге практическая польза очевидна: клуб завершает пирамиду, получая недостающее звено для перехода из юношеского (академия) во взрослый футбол через второй дивизион.


Все вроде бы понятно, но на деле не работает. Клубы премьер-лиги тратят ежегодно до 5 миллионов долларов на вторые команды, а то, что задумывали, не получается – не растут игроки, не переходят во взрослый футбол. Именно поэтому, по моей информации, "Спартак" и "Зенит" сейчас серьезно задумались о том, стоит ли проект того, чтобы финансировать его дальше. Возможно, в случае с ЦСКА мы имеем дело с эффектом поколения, когда подросли несколько футболистов для основного состава (не будем забывать, что Головин – это не продукт клубной школы от и до), и говорить о том, что академия красно-синих пример для всех, не стоит. Но результат "эффективности" вторых команд очевиден. Особенно на примере "Зенита" – клуб так долго пестовал проект, затем через исполком протащил команду в ФНЛ (напомню, что в тот год первое место в своей зоне занял не "Зенит", а "Спартак"), и вот теперь "вторые" сине-бело-голубые стоят на вылет. И когда говорят о том, что клубу пора делать ставку на своих, хочется спросить – на каких своих? Что было с молодежным направлением в клубе, если вторая команда практически потеряла шансы на спасение в ФНЛ ?

В ЦСКА нет второй команды не из-за идеологии – просто нет экономического смысла и денег, чтобы держать проект. Но на поле в этом сезоне выходили Кучаев, Жамалетдинов, Хосонов и Чалов. Возможно, будь у клуба деньги на трансферы, ни один из них и не рассматривался даже под основу. Головина не беру – невозможно не заметить сверхталант. В конце концов, у красно-синих до этого выводка довольно давно в составе свои воспитанники не появлялись. Некоторые, как Заболотный, уходили и через другие клубы пробивались в сборную. И еще одна тема, о которой не так давно говорили на совещании в Госдуме, созванном по инициативе Валерия Газзаева. Евгений Гинер прав, говоря о том, что все клубы должны быть частными – это идеал, к которому надо стремиться. Но это та же история, что и 11 воспитанников в основном составе команды. С другой, когда слышишь на этом же совещании, что частными являются клубы "Зенит" и "Локомотив", которые так или иначе финансируются госкомпаниями, теряешь дар речи.


Около двух лет назад группа экспертов под руководством Сергея Степашина предлагала РФС систему внутреннего финансового фэйр-плей, который должен был регулировать многие финансовые вопросы в российском футболе. Вопросы бюджета клуба, соответствие расходов доходам, потолок зарплат. В итоге, по моей информации, все проекты, а их было несколько, зарубило правление РФПЛ. Сейчас ЦСКА и живет по финансовому фэйр-плей, но европейскому, потому что деваться некуда – иначе не пустят в еврокубки. Весь российский футбола, имея регламентные нормы спортивной составляющей, существует хаотично. Каждый живет, как может. Неправда, что жируют – бюджетный пирог существенно сократился, вторая и первая лига маргинализируются и начинают просто существовать за очень небольшие деньги.

Тема с переходом на европейские рельсы (на осень-весну) так и не привела к тому, что инфраструктура существенно улучшилась. Нет механизма солидарности – ни разу не слышал от клубов ФНЛ, чтобы они получали часть доходов от ТВ-контракта премьер-лиги. ЦСКА – во многом уникум. Денег нет – но они держатся. Второй команды нет – но появляется своя молодежь, и недостающее звено в этой пирамиде не особенно влияет. Может, и правда, единственное, что способно спасти русский футбол – это отсутствие в нем больших, и главное, государственных денег? А также организационная работа, здравый смысл и логика.


Сейчас даже не о коэффициенте УЕФА, хотя в этом отношении сезон для нас получился успешным. Но согласитесь – не математика привлекает людей на трибуны. Это делают страсть, интрига, красота игры. Яркие истории. Достойный результат. Всего это было вдоволь. Нынешняя еврокампания это много голов в свои и чужие ворота, яркие победы и громкие поражения, головокружительные сюжеты, а самое главное – заполненные стадионы. Арены "Спартака", ЦСКА, "Зенита", "Краснодара" и "Локомотива" принимали отличные матчи при классной атмосфере. Так что каждый из участников, даже вылетевший рано "Краснодар", устроил для своих болельщиков хотя бы один большой вечер! А многие – гораздо больше.

Россия в этих еврокубках была дерзкой, немного безумной, но самое главное – она не была опасливой и скучной. "Спартак" громил "Севилью" 5:1 и вскоре получал семь от "Ливерпуля". ЦСКА ввязывался в открытый футбол с "Арсеналом" на "Эмирейтс" и после 1:4 в ответном матче забивал в Москве два, показывая, что чудеса возможны не только в Риме или Мадриде. "Локомотив" легко пропускал от "Ниццы" два в гостях, но так же легко отвечал хет-триком Фернандеша. Да и "Зенит", прежде чем вылететь от "Лейпцига", каточком прошелся по соперникам в группе Лиги Европы, став самой результативной командой турнира на этом этапе.

Хорошо, когда можно вспомнить пару-тройку достойных матчей на всех участников, а в этот раз ярких игр было с десяток. У "Спартака" это "Севилья" и "Ливерпуль" дома, "Атлетик" на выезде, у ЦСКА – "Лион", "Арсенал", "Бенфика", у "Зенита" – "Реал Сосьедад", у "Локо" – "Ницца". И самые главное, большинство из этих матчей – "верховые", наши там забивали много и разнообразно. И вот это запомнится. В общем, и вылетали мы так же – дерзко и безумно. Кто-то скажет – унизительно, но разве лучше, когда проигрываем скучно и тоскливо в один мяч? Впрочем, это дело вкуса.

В следующем сезоне у нас будет три команды в Лиге чемпионов. Впервые за очень долгое время. И если еще недавно казалось, что нам столько и не нужно – зачем позориться, то сейчас понимаешь: страха нет. А вот интереса – полно !

Комментариев нет:

Отправить комментарий