26 февраля 2019 г.

Баскетбол. Премьер-Лига. Женщины. МБА Москва - Надежда Оренбург. 17.02.2019. Счёт 70-66. И снова здравствуй, Дворец Спорта "Крылатское" ...


Даже страшно представить как быстро летит время ! Кажется я совсем недавно здесь был, а оказывается прошло уже почти 10 лет. В такие моменты и задумываешься о том, как стремительно пролетает жизнь. Зачем посчитал ? Аж расстроился...


Несмотря на то, что ДС "Крылатское" находится в глухом захолустье, куда не ходят поезда, автобусы, трамваи и не ступает нога человека, я все решился отправится вновь в эту дыру спустя десять лет. Дело в том, что молодой московский клуб "МБА" проводит домашние игры именно там и это был мой единственный шанс увидеть оренбургскую "Надежду" в этом сезоне (Видное и Ногинск - не предлагать, уж туда тащиться у меня точно желания бы не возникло). Так как с августа 2018 года я обитаю в Москве, то посещать домашние матчи возможности у меня не было. И Евролига и чемпионат России прошли как-то мимо меня. Можно только порадоваться, что в нашей Премьер-Лиге затесался хоть один (пусть и очень скромный) клуб из Москвы.


Откровенно говоря, я даже не посмотрел турнирную таблицу перед игрой, так как в женском баскетболе за это десятилетие ничего ровным счётом не изменилось. Регулярный чемпионат проводится для галочки. И если в хоккее (с таким же бестолковым регламентом) чемпионат хотя бы распределяет команды по сетке плей-офф (а в остальном - лишён всякого смысла), то в женском баскетболе и распределять-то нечего. Все участники плей-офф и даже сетка известны заранее ещё перед стартом. И по ходу игры мне всё стало сразу же понятно. Команда "МБА" просто "умирала" на площадке, в то время как оренбургская команда (скажем прямо) - просто отбывала номер. А причина проста : "Надежда" уже давно вышла в плей-офф с 3-го места и результаты последних игр, текущей и трёх будущих ей были по барабану. А вот москвички имели хорошие шансы подняться повыше в таблице и получить более высокий номер посева, что даёт преимущество своей площадки на определённом этапе.


Тем не менее интрига присутствовала до самого конца. "Надежда" не собиралась откровенно "сливать" каким-то выскочкам, для которых уже само участие в плей-офф большой праздник. Но те упёрлись и готовы были идти до конца, а вот наши не хотели играть через "не могу". И когда поняли, что "молодняк" не отступит, просто махнули рукой со словами "да и хер с вами, не больно-то и хотелось".


В команде соперника приятно было увидеть игроков одно время поигравших в "Надежде" - Людмилу Сапову и Анастасию Логунова, правда без особого успеха. А вот Варвару Псарёву я почему-то не признал совсем. Про её участие в матче я вообще узнал только из итогового протокола ! А ведь она тоже защищала цвета оренбургской команды в своё время. Что-то сей факт как-то в памяти не захотел отложиться или она повода не дала для этого.


Разумеется ни о каких программках на игре и речи быть не могло. Для кого их делать ? На трибунах было от силы 80-100 человек. В основном - это родственники игроков. Жаль, так как программка - это обязательный атрибут, который я оставляю на память об игре. Кстати, билет тоже не оставишь, так как их не было. Вход был совершенно бесплатным (ну разве что только на входе тебя проверяют на наличие запрещённых к проносу вещей). Я думаю этот шаг своего рода реверанс по отношению к болельщикам, которых загнали смотреть баскетбол в эту забытую Богом пердь. И уж если хоть кто-то добрался по собственной инициативе (а не насильно, как это давно практикуется в Екатеринбурге, когда бабушки с завода и студенты со злобными лицами, в оранжевых манишках вынуждены "болеть" за своих), то требовать с них ещё денег за билет - кощунство. Логика правильная ! Молодцы !


Лично моим "билетом" стали затраты на такси (туда и обратно), которое мне обошлось от метро "Октябрьское поле" аж в 350 рублей в одну сторону и 170 рублей в обратную - до метро "Молодёжная" (расстояние ближе от Дворца Спорта, но зато ехать домой с двумя пересадками). Теоретически и туда тоже можно было поехать на такси от "Молодёжной", но я уже подъезжал впритык и мне некогда было делать эти пересадки, поэтому пришлось ехать от "Октябрьского поля", что по расстоянию прилично - около 5-6 километров.


Конечно, ради единственного случая увидеть "Надежду" хоть один раз за сезон можно и разориться на такси, но ездить туда регулярно (ну ведь хоть какие-то болельщики у "МБА"  всё же есть) - не комильфо. Хотя ведь может получиться так, что по сетке "МБА" ещё может сразиться в плей-офф с "Надеждой". И если не в 1/4 финала, то, например, в серии за 3-е место. А почему нет ? Было бы здорово ! Съезжу ещё раз обязательно ! Разорюсь !


Ну и в конце кратко про нашу команду. Держатся девушки традиционно уже много лет на 3-м месте, находясь в тени "УГМК" и курского "Динамо", у которых, как ни странно, до сих пор не отбилось желание пулять на баскетбол бешеные деньги. Вроде амбиции все удовлетворили, выиграли всё что только можно, но продолжают транжирить деньги на сильных игроков, хотя даже в Евролиге у них соперников почти не осталось. Что уж говорить про чемпионат России.

Лидерами "Надежды" являются : испанка Лаура Николлс, американка Эрика Вилер, Брионна Джонс. Не самые топовые иностранки, но даже такого среднего уровня достаточно, чтобы смело возвышаться над остальными командами Премьер-Лиги. А вот для выхода из группы в Евролиге их мастерства оказалось не достаточно. Как оказалось, в Европе есть легионеры и покруче. В общем, мы продолжим дальше свой путь в Кубке Европы с 5-го места в группе. 

Блин, всегда считал Сандру Игуеравиде литовкой (да она такая и есть судя по фамилии), но в профайле значится Испания. Что за нахер ? Ай, ладно, в общем она тоже легионер и лидер в одном флаконе. Российские игроки, как обычно, на подхвате - подносчики патронов, так сказать. Из них отмечу Ксению Тихоненко, Ольгу Новикову (о ней вообще первый раз услышал, как выяснил позже - играла за "Спарту" из Видного), Жосселину Майгу, Анастасию Шилову и Екатерину Федоренкову.

Ну и куда же без нашей любимой Танечки Бурик ! Она, после рождения ребёнка и длительного отсутствия, вернулась в команду, но исполняет в ней всего лишь роль памятника. Легендой клуба у меня язык её назвать, конечно, не повернётся. Ничего легендарного за ней замечено за карьеру не было, скорее - старожил команды и самое главное - местная воспитанница. Именно за это её и любили почти все болельщики. Ведь в команде должен быть как минимум один местный игрок, чтобы был хоть какой-то смысл за неё болеть ! Таким мостиком и являлась Бурик, а вернее - Юмашина (если кто забыл её настоящую фамилию до замужества). За что болеют в Екатеринбурге и Курске - для меня уже много лет загадка. Купить "мешок" легионеров и все "сливки" местного разлива, выиграть все турниры без сопротивления. В чём кайф-то, ребята ? )

Комментариев нет:

Отправить комментарий