9 сентября 2013 г.

Программка к матчу Кубка Кубков : Колрейн Северная Ирландия - Динамо Киев 02.09.1965


В розыгрыше Кубка Кубков-65/66 принял участие 31 клуб. В первом раунде участвовало 30 клубов. В соответствии с действовавшей льготой от первого раунда был освобожден только английский «Вест Хэм Юнайтед», как победитель предыдущего розыгрыша. Ещё этот розыгрыш ознаменовался эпохальным событием ! Среди участвующих клубов впервые был заявлен клуб из СССР - «Динамо Киев»! Всех всегда интересовали взгляды на одни и те же события по прошествии определенного периода времени. И чем больше этого самого времени прошло, тем любопытнее смотреть на эти события с разных временных точек.





Это был первый официальный матч советской команды в Европейском Кубке! И честь, первыми представлять в Европе украинский футбол, выпала киевскому "Динамо". Старт в Кубке обладателей Кубков, втором по значимости турнире Старого света, киевляне приняли в Колрейне, небольшом городке в Северной Ирландии. Победили легко и с приличным счетом.

Футбольный клуб из одноименного североирландского города, к матчу, подготовил, отличную официальную программу на 18 страницах. Исторически значимый для украинского клуба матч, получил отличное печатное издание к нему. Автор программы, Том Худ, выложил много интересной информации о киевском "Динамо", о североирландском клубе, европейском футболе. Формат - 18х24 см. К огромному сожалению, большинство, дошедших до наших дней, экземпляров этой программы имеют те или иные дефекты, что обусловлено качеством бумаги, на которой напечатана программа, а также значительным периодом времени, прошедшим после поединка. Но предложение этих программ на рынке достаточно большое, поэтому, надеюсь, сложностей с её приобретением у Вас быть не должно. Сложность будет заключаться только в выборе экземпляра в устраивающем Вас состоянии.

Programmes.kiev.ua



Не часто бывают у нас события, подобные тем, что имели место в четверг. Как ждали этого дня в Колрейне! Молодая команда вот уже второй сезон «выбивается в люди». Берти Пикокк, тренер сборной Северной Ирландии и игрок «Колрейна», не покладая рук без устали трудится, чтобы сделать этот клуб действительно достойным северо-ирландского футбола. Он, кстати, выступает пока за команду сам на важнейшем участке - в центре обороны. Пикокк давно обещал дать «высококачественную продукцию», а именно научить молодёжь сражаться с любым coперником. В этом году «Колрейн» завоевал место в европейском турнире обладателей Кубков. Далеко не просто и легко досталось оно команде. Этой привилегией в Колрейне намеревались воспользоваться как следует.

Однако конец мечтам пришёл слишком рано, гораздо раньше, чем рассчитывали в Северной Ирландии, и «Колрейн» в том не виноват. Обвинять можно лишь жребий, который свёл североирландских футболистов в первом же туре с киевским «Динамо». Хозяева поля не имели ни малейшего представления о силе и стиле соперника. Обо всём они узнали слишком поздно, и дорогой ценой. Игра киевлян, первого советского представителя в этом турнире, сказала достаточно. И прежде всего то, что киевляне будут «;крепким орешком» для любого участника турнира на любой стадии. В Колрейне они показали мощь и коллективный дух своего футбола. Разница в классе бросалась в глаза. Этого следовало ожидать, но не в такой мере. По чисто футбольным качествам «Колрейн» был сортом ниже и ни разу за всю игру (пусть хотя бы в эпизодах) не смог превысить или хотя бы сравниться с киевлянами. 

В этом смысле на козыри киевлян не нашлось достойного ответа. Зато в боевом духе «Колрейн» не уступал. Желания играть было достаточно. Сил для этого - тоже. Думаю, киевляне ни минуты в этом не могли усомниться. Такое спортивное мужество, которое показал «Колрейн», всегда вознаграждается. Так было и на этот раз. Правый инсайд Тони Карлей всё же сумел обогнать русского вратаря Виктора Банникова и завладел раньше него мячом. Карлей успел выполнить и вторую часть «операции» - протолкнул мяч в сетку. Этим жестом хозяева поля оправдали в какой-то степени уважение зрителей, собравшихся на матч в небывалом для этого маленького городка числе. Они показали, что не опустили рук при первой, второй и так далее... неудачах. А опустить было от чего. К моменту, когда Карлей забил свой мяч, в сетке ворот его команды был их уже целый ворох. Киевлянин Биба довольно быстро открыл счёт. Затем зрителям нужно было не зевать. 

Каждый проход динамовцев мог завершиться голом. Защита, возглавляемая Пикокком, отбивалась ещё 20 минут, а затем трижды была сломлена. В десятиминутный отрезок Базилевич (34-я мин.), Хмельницкий (40-я) и Серебряников (44-я) довели счёт до 4:0. Таков был итог первого тайма, и по существу ясен стал итог игры. Но на матч отводится не 45 минут, а вдвое больше. Правда, в эти вторые 45 минут мы не увидели, кто ещё из киевлян и как умеет забивать мячи. Те два гола, что добавились к русскому счёту, были произведением уже знакомых нам по первой половине игры форвардов: Биба (52-я мин.) и Серебряников (63-я мин.). Но зато зрители убедились, что и их команда в состоянии забить мяч. Он был единственным, и этому голу уже посвящены строки в начале «колрейнской истории». Столь крупный счёт может создать впечатление у тех, кто не видел матча, что обороне «Колрейна» досталось всё, а киевской защите ничего. 

Не поддавайтесь, этой иллюзии. Киевским защитникам пришлось не только поволноваться, наблюдая за своими форвардами, которым они охотно помогали, но и побегать самим. Форварды «Колрейна» создавали для этого все условия. Они молоды, энергичны, у них впереди будущее. В чемпионате Северной Ирландии «Колрейн» будет искать теперь утешения. В конце сезона, если команда добьётся успеха и станет чемпионом Северной Ирландии, вы вспомните о ней. Тогда она получит право играть в Кубке чемпионов. И если киевляне вдруг тоже появятся в этом турнире, жребий не должен быть несправедливым дважды. Пусть он выберет в соперники «Колрейну» другую команду.


 Футбол № 36 от 05.09.1965 года

*   *   *

ОКОЛО полуночи 2 сентября мы связались по телефону с курортным местечком Порт-Руси, находящимся в нескольких километрах от города Колрейна. «Советский спорт» первым поздравил коллектив киевского «Динамо» с успешным дебютом в матче на Кубок обладателей кубков европейских стран. 

За киевское «Динамо» выступали: Банников, Щегольков, Соснихин, Турянчик, Островский, Сабо, Левченко, Базилевич, Серебряников, Биба, Хмельницкий. Противник киевлян — обладатель Кубка и вице-чемпион Северной Ирландии «Колрейн» — вышел на поле в таком составе: В. Хантер, Маккарди, Кемпбел, Мюррей, А. Хантер, Пикок, Кинселла, Карлей, Холлидей, Данлоп, Ирвин.
- Мы победили  6:1, - рассказал нам тренер «Динамо» В. Маслов, - но крупный счет может дезориентировать и дать неверное представление о ходе встречи. На протяжении почти всего поединка нам пришлось обороняться. И своей четкой и самоотверженной игрой наши защитники внесли огромный вклад в победу. Не скрою, мы ехали побеждать, но противник оказался значительно сильнее и выше классом, чем мы предполагали. Сразу после свистка арбитра Иоганна Малке из ФРГ хозяева, поля, поддерживаемые зрителями (на матче присутствовало около 12 000 зрителей, что является рекордом посещаемости стадиона в Колрейне), бросились, в наступление.


Ирландцы, которые в своих последних матчах все время забивали минимум, по два-три гола, играют в атлетической, жесткой, типичной английской манере. Но в тактическом плане действуют несколько старомодно. При первой возможности защитники, среди которых выделялся Маккарди, и полузащитники навешивали мяч в штрафную площадь, и туда на большой скорости врывались ирландские центрфорварды. Киевлянам особенно тяжело пришлось в первые двадцать минут, пока они освоились с манерой игры хозяев поля. Молодые агрессивные крайние форварды «Колрейна» Кинселла и Ирвин, едва им удается на мгновение освободиться от Щеголькова и Островского, сразуже стремятся вывести в прорыв своих центральных нападающих. Соснихин и Турянчик мужественно борются за верховые мячи с высокорослым Холлидеем и атлетически сложенным Данлопом. Отлично играет в эти минуты вратарь Банников.

Но вот на 18-й мин. следует контратака киевлян, и красивая комбинация заканчивается точным ударом Бибы. 1:0. Ирландцы, как будто ничего не произошло, продолжают натиск. Организует их наступление играющий тренер команды, левый полузащитник Пикок. А вскоре опять быстрая контратака гостей, и Базилевич удваивает счет. Даже при счете 2:0, - говорит В. Маслов, - мы не были уверены в победе. Ирландцы оказывали такое давление на наши ворота, что малейший промах, секундная растерянность… и все могло повернуться в другую сторону. К счастью, ребята были предельно собранны. Мне даже трудно кого-либо выделить, на столько внимательно, мужественно, с полной отдачей играли все. И именно благодаря этому у нас все получалось. Ирландцы атакуют, а мы забиваем. До конца тайма еще две хорошие комбинации закончились взятием ворот, Хмельницкий и Серебряников заставили капитулировать вратаря ирландцев Виктора Хантера (кстати сказать, играл стоппером его брат Алан) нельзя, по-моему, обвинить ни в одном голе. Он делал все, что мог. На перерыв мы ушли, имея в активе четыре сухих гола. Но даже такой счет не обескуражил хозяев поля, У меня создалось впечатление, что они принципиально не желают играть на своей половине поля.

Второй тайм «Колрейн» опять начал штурмом. И вскоре Карлей отыграл один мяч. Рисунок игры не изменился до конца матча. Ирландцы все время рвутся вперед. Динамовцы хладнокровно отражают их атаки. Умно действуют форварды киевлян. Биба и Серебряников еще по разу добиваются успеха, и первый в истории нашего футбола матч на Кубок кубков заканчивается со счетом 6:1. Мне кажется, - сказал нам на прощание В. Маслов, - что предстоящая встреча в Киеве будет очень интересной. Ирландцы вряд ли могут надеяться отыграть пять голов, но прошедший матч показал, что они ни за что не откажутся от возможности взять реванш.
Советский спорт от 04.09.1965 года

*   *   *



ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1965 год. Часть десятая.

В прошлый раз прервал рассказ на полуслове, даже имя 
соперника киевского  в 1/16 финала Кубка кубков назвать не успел. 
Сделал жребий динамовцам презент отменный - 
"Колрейн" из одноименного города.

ЛЮБИТЕЛИ ПРОТИВ ПОЛУПРОФЕССИОНАЛОВ

Не сразу поняли, радоваться ли, отчаиваться. Где расположен, что собой представляет ? Поди отыщи в потемках пещерных, безинтернетных. Ничего, справились: справочники разные почитали, газетки забугорные полистали… Оказалось, Колрейн - небольшой городок в 60 милях от североирландской столицы Белфаста. Стадион огромный - на 15 тысяч рассчитан: если чуть потесниться, все 16-тысячное население Колрейна, от детей малых до дедушек и бабушек, принять способен. Командочка по местным стандартам не хилая - вице-чемпион той самой Северной Ирландии. Бедноватая, однако. Своего стадиона не имела, пользовалась муниципальным. Денег на поездку в Киев, где первая игра должна состояться, не хватало. Посему президент клуба Джек Дохерти попросил начать у себя. Глядишь, народ на футбол пойдет, с окрестных мест люди подойдут. Тогда и на дорогу наскребут. Наши не возражали.

Итак, 2 сентября в Колрейне, на муниципальном стадионе,  в присутствии 12.000 зрителей, состоялся дебют  советского клубного футбола в еврокубках.

Платили ребятам из-за скудости клубной кассы маловато, на жизнь (на их североирландскую потребительскую корзину) едва хватало. Подрабатывали в других местах. В общем, крутились как-то, выкручивались. Официальный статус игроков - полупрофессионалы. Немного тревожно: наш пониже - мы ведь чистых кровей любители, и весь мир в этом, вместе с ФИФА и МОК, убедить сумели. Были и приятные новости. Сильнейшие игроки, входившие в сборную (один Джордж Бест, мировая величина, чего стоил), выступали преимущественно за профессиональные английские клубы. Местные комплектовались из не имевших спроса за пределами страны. Собственный чемпионат проводили, как и в большинстве европейских стран, по системе "осень - весна". Сезон у них только наступил, а наши - в самом соку. Еще один плюс.

Одновременно с установлением "личности" первого соперника в регламент еврокубковый заглянули. Добытой информацией с болельщиками через СМИ поделились. Встречи на всех стадиях, кроме финала, двухраундовые - дома и в гостях. Дальше проходит, кто больше по итогам обеих встреч забьет. В случае равенства мячей назначается третья игра на нейтральном поле. О новшестве, потому как старое Положение изучали, узнали не сразу. Оказалось, с сезона-1965/66 УЕФА в целях экономии средств от третьего матча отказался. Отныне при равенстве мячей преимущество получали забившие больше в гостях.

Фиксированных сроков не было, устанавливали широкие коридоры: 1/16 финала - с 15 августа по 15 октября, 1/8 - с 16 октября по 15 декабря, 1/4 - между 16 декабря и 20 марта. Полуфиналы - в промежутке между 21 марта и началом мая. Финал - в мае или июне. Конкретные даты определяли по взаимной договоренности. В случае разногласий между клубами дни проведения обоих матчей устанавливал Оргкомитет в приказном порядке, не подлежащем обсуждению. Киев с "Колрейном" договорился полюбовно. Растягивать не стали, сыграли компактно: 2 сентября в гостях, 8-го - в Киеве. Как только договорились, чиновники из нашей федерации предоставили киевлянам двухнедельный от внутренних работ и забот отпуск с 29 августа до 13 сентября. Перенесли назначенный на 9-е матч с минчанами на октябрь. Спокойно готовьтесь, ребята, ни о чем не думайте. Наверстаете.

ДЕБЮТ УДАЛСЯ

Итак, 2 сентября в Колрейне на муниципальном стадионе в присутствии 12 тысяч зрителей состоялся дебют советского клубного футбола в еврокубках. Прошел успешно - 6:1. Некоторые подробности исторического для отечественного футбола события изложу. Судья - Йоханн Манке из ФРГ. Состав "Динамо": Банников, Щегольков, Соснихин, Турянчик, Островский, Сабо, Левченко, Базилевич, Серебряников, Биба (к), Хмельницкий. Андрей Биба, забив первый гол на 18-й минуте, указал товарищам путь в ворота голкипера Хантера. По проторенной капитаном дорожке последовали Базилевич (34-я - 2:0), Хмельницкий (40-я - 3:0), Серебряников (44-я - 4:0). Во втором тайме Биба на 52-й минуте и Серебряников на 62-й исполнили свои партии "на бис". При счете 0:4 Карлей провел единственный в ответ.

Счет, более чем убедительный, комментариев не требует. Они тем не менее последовали - неожиданные, из уст тренера Виктора Маслова: "Крупный счет может дезориентировать и дать неверное представление о ходе встречи. На протяжении почти всего поединка нам пришлось обороняться. И своей четкой и самоотверженной игрой наши защитники внесли огромный вклад в победу... Противник оказался значительно сильнее и выше классом, чем мы предполагали" ("Советский спорт" от 4 сентября).

Такое вот впечатление произвели на передового тренера, оплодотворившего футбол новыми тактическими идеями (4 - 4 - 2), ирландцы, все еще поклонявшиеся старому доброму, покрытому нафталином "дубль-ве". Удивительно ! Еще удивительнее - заключительные слова уважаемого тренера, прозвучавшие, как издевка: "Мне кажется, что предстоящая встреча в Киеве будет очень интересной. Прошедший матч показал, что они ни за что не откажутся от возможности взять реванш". Без комментариев. Не думаю, что привлекла десятки тысяч киевлян на стадион реклама, сделанная Масловым северным ирландцам. Наверное, хотели первыми в стране вживую увидеть официальный еврокубковый поединок советской команды. К тому же соскучились по своим, почти два месяца не видели. И это в разгар напряженного, остросюжетного чемпионата! Еще один низкий поклон работникам федерации. В общем, собрали трибуны более 50 тысяч болельщиков - три населения Колрейна. Хозяева, играя, можно сказать, одной левой, забили четыре сухих гола. Дебют удался.

СПАСИБО ЖРЕБИЮ

Что дальше, что коварный жребий нам готовит ? Не знаю, кому как, а жовто-блакитным хлопцам он явно симпатизировал. Из оставшихся в "меню" 15 блюд предложил на "второе" вполне съедобное - провинциальный клуб, провинциальной (в футбольном смысле) страны: норвежский "Русенборг" из Тронхейма, коротавший досуг во втором дивизионе. Короче - слабейшего из выживших после первого этапа. Что этот "Русенборг" (в 60-е называли его у нас "Розенбургом") собой представлял, как Кубок сумел умыкнуть, не интересовался. Но наши функционеры (у страха глаза велики) снова на всякий случай предоставили Киеву очередной внеочередной полумесячный отпуск и календарную игру с одесским СКА отодвинули на неопределенный срок. Состоялся он 20 ноября, завершив многострадальный чемпионат, в ходе которого было перенесено около 80 матчей! Об условиях, в каких играли киевляне с одесситами, расскажу чуть позже. А с "Русенборгом" состряпали дела еще быстрее, в течение четырех дней: 24 и 28 октября. Оба раза легко выиграли, не включая правую ногу, да и левую - время от времени. Итог - 4:1 и 2:0.

Вы заслужили приз метеорологического управления за морозоустойчивость, приз Министерства здравоохранения за иммунитет против гриппа, воспаления легких и смерти. Приз Федерации фигурного катания за головоломные выкрутасы и трюки на льду без коньков, а также специальный приз Дома моды за элегантную форму, в какой вы играли последний матч. В четвертую часть финала, спасибо жребию, прошли без проблем. Сыграем там в январе 66-го. Хронологические границы, как человек законопослушный, нарушить не посмею. К тому же домашних забот по горло. Чемпионат, названный мною давеча многострадальным, завершить предстоит. Все решится в последнем туре. К ним, делам домашним, незамедлительно приступаю…


*   *   *

45 лет назад киевское "Динамо"
 прорубило окно в Европу 

Дебют СССР в еврокубках : "динамовцев" сделали "подопытными кроликами" 
и попросили стать "львами".

45 лет назад киевское "Динамо" прорубило окно в Европу для наших команд. В сентябре 1965 года советский клуб сыграл в еврокубке. Но почему так поздно ? Ведь тот же Кубок Кубков, в котором стартовали динамовцы, разыгрывался с 1960 года, а Кубок чемпионов - вовсе с 1955-го. Все объясняется до противного банальными политическими мотивами руководства СССР. Коммунистическая идеалогия не принимала возможность поражения советских спортсменов от капиталистических соперников. И долго перестраховывалась. Команда Советского Союза пропустила Олимпиаду-1948, футбольные чемпионаты мира 1950 и 1954 годов. К тому же в престижном Кубке чемпионов с момента его появления безраздельную власть захватил мадридский "Реал" (пять титулов подряд!), которому покровительствовал испанский диктатор Артемио Франко. Как-то негоже присоединяться к такой сомнительной компании. Да еще, не приведи господи, проиграть. Вот и еженедельник "Футбол" в 1960 году вышел с заголовком "Унылая реальность" - это о Кубке чемпионов. Журналист писал, что стоит крепко поразмыслить, нужно ли советским командам в нем участвовать.

А ведь к тому времени один матч Кубка чемпионов на территории Союза уже состоялся ! Да-да, и не где-нибудь, а в Киеве! В 1958 году в 1/16 финала встречались "Висмут" из ГДР и румынский "Петролул". В родных Ауэ и Плоешти сыграли 4:2 и 0:2. Правило "большего количества мячей на чужом поле" введут только через семь лет, в 1958-м еще практиковали переигровку на нейтральном поле. Которым в данном случае выступил киевский стадион имени Хрущева (потом "Центральный", "Республиканский", ныне "Олимпийский"). На чужие команды собралось 40 тысяч зрителей, а "Висмут" уверенно победил 4:0.

Не играли советские команды и в Кубке Ярмарок (предшественник Кубка УЕФА и Лиги Европы), который тоже разыгрывался с 1955 года. Но это понятно: международных ярмарок в Союзе не проводили, а клубы из городов без ярмарок стали допускать в турнир позже. В общем, тянули до 1965 года, когда в Кубок Кубков заявили киевское "Динамо" (чемпиону СССР-1964 тбилисскому "Динамо" сыграть в КЕЧ не доверили). "Мы вступаем в соревнования, условия которых, закулисная борьба и специфические тактические приемы известны нам лишь понаслышке", - говорил перед стартом тренер киевлян Виктор Маслов. Но начали за здравие - "Колрейн" из Северной Ирландии победили 6:1 и 4:0!

"ИРЛАНДЦЫ АТАКУЮТ, А МЫ — ЗАБИВАЕМ"

"Как ждали этого дня в Колрейне! Молодая команда уже второй сезон "выбивается в люди", - писал о той игре в московском журнале "Футбол" ирландский журналист Маккензи. - Но конец мечтам пришел слишком рано, и "Колрейн" в том не виноват. Обвинять можно лишь жребий, который свел североирландских футболистов с киевским "Динамо". По чисто футбольным качествам "Колрейн" был сортом ниже. Зато в боевом духе не уступал. Правый инсайд Карлей все же сумел обогнать русского вратаря Банникова и протолкнул мяч в сетку. Увы, к моменту, когда Карлей забил свой мяч, в сетке ворот его команды был их уже целый ворох. Если киевляне появятся в следующем сезоне в Кубке чемпионов, жребий не должен быть несправедливым дважды. Пусть он выберет в соперники "Колрейну" другую команду".

"Динамо" - это команда-прима. Система взаимозаменяемости и неожиданных подключений меня впечатлила", — восхищался соперником играющий тренер "Колрейна" Берти Пикок. А коуч "Динамо" Виктор Маслов смеялся: "Ирландцы атакуют, а мы забиваем. У меня создалось впечатление, что они принципиально не желают играть на своей половине поля".

В ЖИВЫХ ОСТАЛОСЬ ЛИШЬ ПОЛДЮЖИНЫ

Всего против "Колрейна" сыграли 12 динамовцев. Тогда играли без замен, а состав киевлян к ответному матчу изменился немного — только вместо Левченко вышел Медвидь. До наших дней не дожила половина игроков "Динамо", которые тогда играли с "Колрейном". А те, кто ныне здравствует, в большинстве своем работают в футболе.

Виктор Банников: умер 25 апреля 2001 года.
Владимир Щегольков: умер 22 октября 2008 года.
Вадим Соснихин: умер 28 сентября 2003 года.
Леонид Островский: умер 17 апреля 2001 года.
Йожеф Сабо: заместитель руководителя Комитета ФФУ по сборным.
Василий Турянчик: до 2009-го работал вице-президентом "Закарпатья", 
ушел на пенсию, живет в Мукачево.
Олег Базилевич: руководитель научно-исследовательской 
группы в "Динамо" (Киев).
Виктор Серебряников: на пенсии, живет в Киеве.
Владимир Левченко: погиб в ДТП в апреле 2006 года.
Андрей Биба: тренер-селекционер "Динамо" (Киев).
Виталий Хмельницкий: тренер ДЮФШ "Динамо" (Киев).
Федор Медвидь: умер 8 ноября 1997 года.

Тренер Виктор Маслов: работал с "Динамо" до 1970 года и был уволен,
 после того как киевляне заняли седьмое место в чемпионате СССР.
 Умер в Москве 11 мая 1977 года.


АНДРЕЙ БИБА: "НАС ИСПОЛЬЗОВАЛИ, КАК ПОДОПЫТНЫХ КРОЛИКОВ"

Автор первого советского гола в еврокубках рассказал Сегодня|Спорт, как тренер просил их стать "львами", "ланями" и "пантерами" и почему первый матч перенесли из Киева в Колрейн

- О еврокубках мы в те годы имели очень смутное представление, - говорит 73-летний Биба. - Когда в середине 1960-х футбольное руководство страны обратило свой взор на эти соревнования, было принято решение, что на первый раз старт возьмет лишь одна из советских команд, так сказать, в тестовом режиме. Выбор чиновников пал на Кубок Кубков, и, соответственно, первыми отстаивать честь страны в Европе предстояло как раз киевскому "Динамо" — действующему обладателю Кубка СССР. Почему было принято такое решение, не знаю, но у нас в команде было такое мнение, что нас использовали, как "подопытных кроликов". Для титулованных московских клубов это было очень удобно — спокойно присмотреться к турниру, не жертвуя собственной репутацией. Нам же пришлось играть "вслепую": ни один из соперников нам не был известен. Никаких кассет с записями матчей будущих оппонентов не было и в помине. А уж чтобы представитель тренерского штаба съездил и посмотрел игру соперника вживую, это было вообще чем-то из области фантастики. Все было новое и неизвестное. Одно слово - первопроходцы.

Начинали мы с "Колрейном" из Северной Ирландии, и вообще ничего о них не знали. Хотя в целом представление о клубном британском футболе имели. В конце 1961 года в виде поощрения за победу в чемпионате Союза нас отправили в турне по Англии. По-моему, это был второй визит советской команды на родину родоначальников футбола после знаменитого турне московского "Динамо" в 1945 году. Мы провели тогда три матча: с "Арсеналом", "Эвертоном" и "Астон Виллой". На следующий год сыграли в Киеве товарищескую встречу с "Глазго Рейнджерс". То есть какой-то опыт игр с британцами у нас был. В "Колрейне" же нашу команду изучили основательно и, видимо, сделали вывод, что шансов у них нет никаких. И вот что интересно: первоначально жеребьевкой было определено, что первую игру мы проводим в Киеве, ответную - на выезде. Но ирландцы договорились с нашим руководством о том, чтобы изменить очередность встреч. Сказали: "Если мы крупно проиграем в первой игре, то на "ответку" никто не придет. Давайте начнем у нас". Мы были не против, и на первый матч поехали к ним.

- Как добирались ?

- Очень долго, больше двух суток. Тогда ведь никаких чартеров не было и в помине. Летели обычными рейсовыми самолетами, с несколькими пересадками. Из Киева до Москвы, там поселились в гостиницу, переночевали, на следующий день к начальству "на ковер" — на инструктаж. Хотя в Киеве уже получили порцию "накачек". Еще одна ночевка в Белокаменной, и лишь потом самолетом - в Белфаст, а уже оттуда автобусом до Колрейна. Приехали, осмотрелись: тихий небольшой ирландский городок, маленький чисто футбольный стадиончик с одной трибуной, тысяч на 5-6 зрителей, но газон достаточно хороший.

- Принимали вас хорошо ?

- Очень хорошо, с уважением. Наше пребывание там было организовано на самом высоком уровне.

- Как Маслов настраивал команду ?

- А чего нас настраивать? У нас был проверенный сыгранный состав. Таких понятий, как "выездная модель", "домашняя модель", не было и в помине. Маслов обычно называл состав и говорил пару-тройку общих фраз в своем стиле: "Вы должны быть сегодня сильные, как львы, быстрые, как лани, ловкие, как пантеры". И все - мы пошли играть. Да мы сами уже все знали  куда бежать, кому давать, кому бить. У нас все было отработано.

- Помните, как проходила та самая первая игра ?

- Мы явно превосходили ирландцев. Минут через 15 после начала матча я забил первый гол, вскоре Базилевич - второй, Хмельницкий - третий. И понеслось, выиграли 6:1. В ответном матче в Киеве победили - 4:0, а первый гол опять забил я.

- Премиальные за победы в еврокубках отличались от тех, что платили в чемпионате страны ?

- Тогда ничем не отличались. Это уже потом, спустя несколько лет, осознав престижность участия в еврокубках, стали вводить дополнительные поощрения: столько-то за победу в конкретном поединке, столько-то за проход в следующую стадию.

- Из того розыгрыша вас выбил шотландский "Селтик"…

- Знаете, первые два раунда мы прошли очень легко. (После "Колрейна" динамовцы дважды обыграли норвежский "Русенборг" - 4:1 и 2:0. - Авт.) А вот в 1/4 попали на "Селтик", играть с которым нам пришлось в середине января. Представляете? Старый сезон у нас давно закончился, до нового - еще ой как далеко. Даже сейчас, при системе "осень-весна", и то наши команды в этот период еще не проводят официальных матчей. А что уж говорить о нашем времени. Понятно, что наша форма была далека от оптимальной. Да еще и домашнюю игру проводили не в заснеженном Киеве, а в Тбилиси, что тоже было непривычно. В общем, проиграли мы шотландцам тогда по делу. Хотя опыт приобрели огромный.

МАСЛОВ КРИЧАЛ: "ПРЕКРАТИТЕ ЗАБИВАТЬ !"

Форвард "Динамо" 60-70-х Виталий Хмельницкий вспоминает: "Партийные чиновники на матч с "Колрейном" накачивали нас в духе того времени: "Помните, вы - наши первые послы в этих соревнованиях ! Позади - Волга ! Отступать некуда. О проигрыше не может быть и речи !". О сопернике ничего не знали - "разведка" тогда еще не работала. Слышали, что они неплохо сыграли с "Ливерпулем". И настраивались как на чемпионов мира. Ну а когда начали играть, поняли, что им не то что до чемпионов мира - до нас очень далеко. Биба забил, Базилевич, я. Серебряникову не удавалось. Но он не бросал попытки это сделать. И тут Маслов принялся кричать с лавки: "Прекратите забивать!  А то зритель не придет на ответный матч в Киеве !" Но Серебряников не послушался, забил дважды. Мы выиграли 6:1. Не забуду реакцию забитых до отказа трибун. Забиваем первый - они все стонут: "О-о-о, "Колрейн"... И так шесть раз... Какие получили премии ? По-моему, около 80 рублей. Для сравнения, пенсионерам платили тогда 120 и они жили. Но тогда цены были другие — колбаса сухая, из-под полы, - 2,5 рубля".

"Если бы с "Селтиком" играли не зимой, а осенью, мы бы с ним справились. А так были уже не в форме, - говорит Хмельницкий. - Кстати, перед "Селтиком" Маслов спрашивал у нас: "Ребята, кто-нибудь что-то слышал об этой команде ?" Никто не отвечал. Один Островский: "Виктор Александрович, когда я еще был в "Торпедо", мы играли с "Глазго Рейджерс". И выиграли. Так вот - "Селтик" еще слабее". А через год этот "Селтик" выиграл Кубок чемпионов".

Сегодня.ua от 10.09.2010 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий