Первая в истории киевского "Динамо", еврокубковая игра на домашнем Центральном стадионе, не вызвала в Киеве ожидаемого ажиотажа. Стадион не был заполнен полностью. То ли соперник показался киевским болельщикам не таким маститым, то ли еще какие-то причины повлияли на отсутствие зрительского интереса к игре, но факт остается фактом. Аншлага не было. Заполняемость трибун на матчах Чемпионата СССР, зачастую, была выше. Наша команда легко прошла первый раунд, победив и на выезде, и дома, с общим счетом 10-1 !
К сожалению, такое значимое событие, как первый домашний еврокубковый матч, не получило отличительного печатного издания (программы). Была выпущена обычная, подобная почти всем выпущенным в 1965-м году, шестистраничная, если правильно сложить гармошкой, программа. Да еще и не вся полезная площадь была использована для подачи информации. Осталось достаточно много свободного места. Ни одной фотографии в программе нет. Соперник представлен довольно скупо. Да и где, в отсутствии интернета и нормальных контактов с западными журналистами, было взять киевским составителям качественную информацию ?
Однако, несмотря на все вышеперечисленное, уровень сложности у этой программы достаточно высокий. По совокупному мнению киевских коллекционеров, она занимает почетное третье место, среди всех домашних программ, выпущенных к играм Европейских Кубков. Кроме того, есть сложности с приобретением этой программы в нормальном состоянии. В частности, как известно, такого типа программы продавались в Киеве перед матчами в виде одного листа. Болельщики и коллекционеры вручную сгибали их. Не у всех получалось с первого раза сложить их ровно. Небольшой тираж и время, прошедшее после поединка, добавили еще "вистов" к её ценности. Тираж программы 10000 экземпляров, цена 5 копеек, подготовлена она была Управлением спортивных сооружений.
Programmes.kiev.ua
БЕРТИ ПИКОКК, шестой номер «Колрейна» и одновременно ее тренер, выглядит удивительно молодо, по крайней мере лет на двенадцать моложе своих 36 лет.
- У вас что, мода на Мэтьюзов пошла ? - спрашиваю его. Он улыбается.
- Играю, пока играется.
А играется ему, судя по киевскому матчу «Динамо» - «Колрейн», неплохо. Он превосходно владеет мячом, хорошо видит поле и в подлинном смысле слова - мозг команды. Пикокк, играющий тренер, пользуется преимуществом, какого не имеет ни один из тренеров: ему не надо прибегать к хитростям для того, чтобы дать совет в процессе игры. Он командует на поле, и его голос был слышен в течение всего матча. Я не уверен, правда, что такое совмещение в общем-то полезно для команды. От играющего тренера ускользает многое из того, что видит тренер с трибуны.
Все же Пикокку удалось во втором тайме перестроить игру своей команды и усилить ее. Ирландцы пропустили только один мяч во вторые 45 минут, хорошо атаковали и дважды создали весьма опасные положения для киевских ворот. Зрителей явно подкупила смелая игра ирландцев, их подлинно спортивное поведение и настойчивая борьба до последней минуты.
- Не сердитесь, Берти, но мне кажется, что вы не играете, а только притворяетесь, что играете по бразильской системе ?
- Почему ?
- Да потому, что у вас связи между игроками типичные для дубль-ве. Да и вы сами выступали то в роли стоппера, то в роли полузащитника.
Пикокк на мгновение задумался.
- Может быть, вы и правы. У нас в Северной Ирландии все еще продолжают играть с тремя защитниками. Не только для нашей команды, но и для сборной Северной Ирландии, которой я руковожу, это проблема. Впрочем, учтите, что мы еще не начали сезон и игроки далеки от формы.
- Какое впечатление произвело на вас киевское «Динамо» ?
- Прима ! Устойчивая защита и очень интересная игра с тактической точки зрения. Честно говоря, я еще не совсем разобрался в киевской тактике. Но система взаимозаменяемости и неожиданных подключений произвела на меня впечатление. К тому же почти все игроки технически хороши и физически подготовлены отлично, во всяком случае, лучше нашего.
- Считаете ли вы, что у киевлян есть серьезные шансы в Кубке кубков ?
- Неужели вы сомневаетесь ? Я это говорю не потому, что мы проиграли. Киевляне сильнее нас, но, мне кажется, они играли не в полную силу. У них есть запас.
- А если киевлянам придется встретиться, скажем, с «Ливерпулем» ?
- Не берусь предугадывать исход, но этот противник им по зубам.
В матче «Колрейн» - «Динамо» была одна особенность, не совсем обычная для наших команд, - отсутствие замен. Для данного матча, быть может, и не имело существенного значения, кто сыграет на посту полузащитника - Левченко или оправившийся после травмы Медвидь. Но в будущем, при игре с сильным соперником, такой вопрос может иметь и решающее значение. Нашим тренерам придется преодолевать привычку, своеобразный психологический барьер, созданный нашей обычной практикой, позволяющей в процессе игры исправить ошибку, допущенную при комплектовании команды для данного матча. В турнирах типа Кубка кубков такие промахи уже неисправимы, надо быть уверенным в каждом из 11 игроков.
Успешное участие в европейских турнирах невозможно без детального предварительного ознакомления с будущим соперником. Нельзя допустить такого положения, чтобы команды отправлялись на соревнование, имея смутное представление о сопернике или совсем не зная его. Вопрос об изучении соперника, о футбольной разведке встал в полный рост.
Во встрече «Колрейн» - «Динамо» совершенно не сказалась обычная для двухсерийных матчей тактическая особенность - так называемая проблема своего и чужого поля. Более того, киевляне сыграли в гостях лучше, чем дома. Но проблема не снимается. И, видимо, киевскому «Динамо» надо быть готовым к тому, что манера игры соперников у себя и в Киеве будет разной.
Первый шаг (он оказался легким) сделан. Но не следует забывать, что и «Колрейн» и киевское «Динамо» - новички в Кубке кубков. Многому друг друга они научить не могут. Придет жеребьевка следующего круга, придут новые заботы, и, вероятно, более сложные и трудные.
Футбол № 37 от 12.09.1965 года
Выиграв вчера на своем поле второй матч у «Колрейна» - 4:0 и одержав суммарную победу с общим счетом 10:1, киевское «Динамо» вышло в 1/8 финала Кубка обладателей кубков. Во вчерашнем матче, который прошел при хорошей солнечной погоде, команды выступили почти в тех же составах, что и в первой игре.
Динамовцы поставили только Медвидя вместо Левченко, а гости заменили Данлопа на Дохерти. Победа киевлян была убедительной и бесспорной. Четыре гола, забитые Бибой, Базилевичем (дважды) и Хмельницким, соответствовали перевесу киевлян, но не территориальному, а игровому, который выразился в техническом и в особенности в тактическом превосходстве.
Не знаю, как другие зрители, наблюдавшие матч, но автор этих строк чувствовал себя, как человек, совершивший путешествие в прошлое, не очень отдаленное, но все-таки прошлое. Машина времени словно перенесла нас на десять лет назад в романтические времена «дубль-ве», когда футбол, по утверждению некоторых болельщиком среднего и пожилого возраста, был веселее, результативнее и, уж конечно, красивее. Сделали это ирландские футболисты.
При всем уважении к проявленным ими боевым качествам (а они действительно сражались, как львы, изо всех сил, не упуская ни одной возможности для атаки) их манеру игры в целом следует назвать все же старомодной, устарелой, особенно в защите.
Хотя капитан и тренер «Колрейна» Пикок, лучший игрок ирландской команды, и держался в линии обороны, она лишь формально достояла из четырех защитников. В действительности гости полностью воспроизводили те связи между линиями, какие характерны для «дубль-ве».
Превосходство киевлян в этом матче было в первую очередь тактическим. Хозяева поля оказались устойчивее в защите, разнообразнее, интереснее и опаснее в атаке. Киевский и колрейнский матчи - убедительный ответ некоторым из наших читателей, призывающих вернуться к «дубль-ве». Киевляне, не видевшие два месяца своей команды, истосковались по футболу и заполнили почти весь 60-тысячный стадион, хотя общий итог встречи был ясен и для них, и для участников матча.
Просвет в пять мячей, да еще на чужом поле восстановить невозможно. Во всяком случае, таких примеров мировая практика не знает. Сказалось ли это обстоятельство на предматчевом настроении? Вероятно. Но только на киевлянах, которые приняли сравнительно слабый темп, предложенный соперниками.
Команды владели мячом, пожалуй, одинаковое время. Но попытки ирландцев с помощью длинных пасов вывести крайних нападающих в прорыв (а в этих операциях порою принимали участие и защитники, особенно правый Маккарди) ничего не приносили. Не имели успеха и навесы на штрафную площадь, где и Соснихин и Турянчик превосходили соперников в игре головой.
А когда гости перешли к поперечной игре и излюбленным треугольникам, все это выглядело достаточно беззубо. Центральные стопперы ирландской защиты, хотя и показали себя хорошо в единоборствах, друг друга понимали плохо. Настоящей взаимосвязи у них не было, и они довольно быстро поплатились за это. На пятой минуте Биба, оказавшись свободны в сравнительно большом пространстве перед штрафной площадью, получил мяч, спокойно обыграл сначала вратаря, а затем страховавшего его защитника открыл счет. Через некоторое время Базилевич воспользовался несогласованностью центральных защитников и провел в ворота «Колрейна» второй мяч.
В конце первой половины игры Серебряников неожиданно и остроумно оставил мяч, и набежавший Базилевич сильнейшим ударом довел счет до 3:0. За весь первый тайм у ворот киевлян был создан только один опасный момент, когда Банников, выйдя на мяч, отбил его к Кинселла. Последовал новый удар по воротам, но Банников успел взять мяч. Во втором тайме, который едва не закончился безрезультатно, ирландцы усилили защиту, поставив трех стопперов, и временами оборонялись всеми десятью полевыми игроками.
Однако время от времени они переходили в атаку, и тогда почти все полевые игроки перемещались на киевскую сторону. Ирландцы могли забить свой «почетный» гол, но в двух случаях, когда это было возможно после ударов Холлидея, Банников оказывался на месте.
А под занавес, на последней минуте игры, Хмельницкому удалось забить мяч, выпущенный вратарем после сильного удара Медвидя.
Советский спорт от 09.09.1965
Комментариев нет:
Отправить комментарий