8 февраля 2015 г.

Гудбай, Демис ! Ты навсегда наш сувенир... 25 января 2015 года ушел из жизни Демис Руссос.


Самого знаменитого грека в мире - Демиса Руссоса уже нет в  живых. Эта новость по-настоящему печальна, конечно же, только для меломанов и поклонников артиста.

68 лет – возраст не ахти какой, но всё же мужик пожил, и весьма неплохо. Знающие меломаны скажут, что и на сцене Демис не был большим долгожителем. Как закончились золотые 70-е, то в принципе и всё, - популярность пошла по наклонной. А в нашей стране так и вовсе думали, что Руссос, наверное, помер, т.к. о нём ничего не было слышно целых пять лет. И действительно, в период с 1982 по 1987 год он не выступал и не записывался. Оказывается, толстяк Д.Руссос худел, скинул полцентнера (!) и написал об этом книгу.

Впервые попав на гастроли в СССР в 1987г. Руссос был немало удивлён, что здесь его знают, помнят и тепло принимают. На цивилизованном Западе ситуация с ним выглядела почти наоборот. «Ничего не поделаешь, мой пик помечен 70-ми годами», - признавался сам Демис. Но, как ни странно, в Европе и не только, всё ещё продолжает оставаться популярной группа “Aphrodite’s Childs”(«Дитя Афродиты»), существовавшая всего 3 года (1968 – 1971), где дебютировал как солист Демис Руссос. Эта группа, играющая непростую психоделическую музыку, смогла оставить след в истории, и представлена в любой рок-энциклопедии. А из трёх музыкантов – греков, составлявших команду «Дитя Афродиты», на мировой арене продолжал больше всех греметь мульти – инструменталист Вангелис. Но наш народ музыку Вангелиса не просекал, не догонял, да и было всё это труднодоступно в нашем «совке». Поэтому в СССР продолжали слушать толстого Руссоса, раскупали, что называется, в драку его пластинки фирмы «Мелодия» (и это только в тех городах где ещё можно было купить), радовались как дети, если вдруг по ТВ крутанут его песню.

Немало курьёзных моментов было связано у нас с этим греком. Помню как моя бабушка, увидев на телеэкране поющего в белой рясе Демиса, удивлялась: «Надо же, поп поёт!» Ну в самом деле, чем не поп, если в рясе, тучный и православный (грек всё-таки). Его высокий чистый тенор мало кого оставлял равнодушным, но вызывал и нездоровые подозрения: уж не оскопировали ли его беднягу? Меломаны тестировали друг друга в информированности: «Ты Руссоса знаешь ?» - «А-а, который «Сувенир» поёт ? Конечно знаю!» Этот «Сувенир» у нас был затёрт до дыр: на бобинах, кассетах, пластинках. Но самое прикольное, что песни-то с таким названием даже не было. Это наши грамотеи с фирмы "Мелодия" так "правильно" перевели самую популярную у нас “From Souvenirs To Souvenirs”, назвав её "От сувенира к сувениру". В то время как точный перевод названия – "От прощания к прощанию".





Кстати, в этом году этому шлягеру исполняется уже 40 лет ! Тот самый 1975, когда впервые прозвучала песня, многие критики считают эталонным для поп- и рок-музыки. Наверное, именно так и есть, только в нашу страну всё доходило с большим опозданием. Поэтому и с Демисом вышло всё наоборот, - мы начали потреблять его хиты не с начала, а почти с конца. И вот этим ярким и вкусным "сувениром" все меломаны наелись и достаточно быстро объелись. Но ведь были же другие интересные хиты, и не слишком затасканные, как например "Shadows" ("Тени"), но вышло так, что у нас свет клином сошёлся именно на "сувенире". И по прошествии времени, бестселлер “From Souvenirs To Souvenirs” вместе с его хозяином мог уже рассматриваться по грустному принципу: было, ушло и не вернётся.

Однако, большие таланты не могут просто так кануть в Лету. Время всегда расставляет их по ранжиру, тем более что современный мейнстрим, состоящий из недолговечных пластиковых хитов, просто обязывает реанимировать вчерашних и позавчерашних звёзд. Как раз сейчас мы уверенно можем заявить, что песни Руссоса пережили его самого, а значит забвению они подлежать не будут. И в итоге, используя заимствования из знаменитых руссосовских хитов: "Good Bye My Love, Good Bye" и "Forever And Ever", скажем дружно: "Good Bye Демис, ты наш сувенир Forever !". Каламбур, правда, да всё равно, - мужику на небесах будет приятно.

Абрамович   Николай, Оренбург 2015.

Комментариев нет:

Отправить комментарий