Официальные матчи без зрителей уже давно практикуются в европейском и российском футболе. Хотя такая мера наказания вызывает немало критики, ведь из-за неприемлемых действий отдельных лиц и групп лишаются возможности наблюдать с трибун за игрой ничем не провинившиеся болельщики. Ещё в октябре 1980-го английский «Вест Хэм Юнайтед» играл дома на пустом стадионе с испанской «Кастильей» (второй командой мадридского «Реала») после беспорядков своих фанатов в первом матче. Это было в турнире за Кубок обладателей кубков. В том сезоне, напомним, трофей завоевало тбилисское «Динамо». В сентябре 2005-го неприятный удел в еврокубковых турнирах выпал московским армейцам. За петарды во время матча с «Пармой» в Кубке УЕФА 2004/2005 (ЦСКА тогда победил в турнире) в следующем розыгрыше встреча в Москве на стадионе «Динамо» с датским «Мидтьюлланном» прошла без зрителей. Теперь такое наказание в Лиге Европы выписано «Зениту».
Впрочем, в российских соревнованиях «синебело-голубые» имеют неоднократную практику проведения своих матчей при пустых трибунах. Месяцем раньше исполнилось двадцать лет с момента первого такого события, безусловно, неприятного. 22 июля 1998-го без зрителей на «Петровском» «Зенит» уступил коман де ЦСКА - 0:1. В четверг на этом же стадионе на ответном матче петербуржцев с минским «Динамо» займут места на трибунах до двух сотен приехавших болельщиков гостевой команды (такое право им предоставлено) и журналисты.
В предыдущий раз на этой арене «Зенит» и «Динамо» (Минск) сыграли в чемпионате СССР 7 апреля 1981-го (основным местом встреч был, конечно, стадион имени С. М. Кирова). Коман ды разошлись миром - 1:1. Теперь хозяевам поля нужна только победа, причём сверхубедительная, поскольку результат первого матча в Минске всем хорошо известен. В противном случае на следующей стадии с победителем в споре шотландского «Хиберниана» с норвежским «Мольде» (сыграют в одно время с петербургским матчем) встретятся белорусские футболисты, а для «Зенита» еврокубковый сезон завершится. К сказанному остается только добавить, что ответный матч 3-го отборочного раунда Лиги Европы между «Зенитом» и минским «Динамо» состоится на «Петровском» 16 августа. Начало - в 20:00.
В телепрограммах - снова чехарда. Борясь за зрителя, обладатель прав на футбольные трансляции в очередной раз изменил свои планы. Еще в воскресенье ближайшие два матча Лиги Европы с участием российских клубов стояли в опубликованной «сетке» телепрограмм на каналах «Матч ТВ» («Зенит» - «Динамо» Мн) и «Матч! Футбол-2» («Прогресс» - «Уфа»), как за два дня до решающих игр за выход в групповой этап турнира планы телевизионщиков опять изменились. И тут уже вовсе пахнет не заботой о зрителе, а стремлением подзаработать.
Как мы уже сообщали, РПЛ и «Матч ТВ» вместе с «Газпром-Медиа» подписали новый 4-летний контракт на футбольные трансляции, главная цель которого - вывести новый футбольный канал «Матч! Премьер» (он заменил работавший в прошлом сезоне «Наш Футбол») на самоокупаемость. Какую встречу больше будут смотреть ? Опозорившийся в Минске (0:4) «Зенит» или имеющую неплохие шансы на успех скромную «Уфу» (2:1) ? Ответ очевиден. И для заработков, разумеется, матч с минчанами поставили-таки на платный канал «Премьер». «Уфа» во второй раз пойдет по общедоступному «Матч ТВ» - первую встречу этой команды тоже демонстрировали на этой кнопке. А встречу «Динамо» - «Зенит» тогда вообще, напомним, оставили без телетрансляции.
Но ведь с аудиторией все было ясно и сразу после первых матчей противостояний ! Или у владельцев телеправ из «Газпром-Медиа» стиль работы такой - потрепать нервы болельщику ? Этим нелегким шляхом до самоокупаемости вам, уважаемые, еще дольше топать. Раздражая болельщика, вы ведь запускаете процесс в обход, а вовсе не по кратчайшей дороге.
Что бы ни говорили об уровне Минска, это было круто ! Настоящее преодоление. Вспомните случаи в истории еврокубков, когда наши отыгрывали четыре мяча ? Да и один порой становился проблемой. "Зенит" показал, что ошибаться – не страшно. Действительно круче "Барселоны", которая чудесным образом прошла "ПСЖ" в Лиге чемпионом. Пускай случился этот подвиг не с "Реалом" и не с "Миланом". Но все-таки противостояние получилось неординарным. И очень радостно, что один из ведущих клубов России вспомнил о чести.
В Минске случился конфуз. Команда Сергея Семака была унижена – отечественные клубы нередко получали такие пощечины, но когда это происходит с амбициозным "Зенитом" – сразу заостряется внимание. Выиграть у белорусского "Динамо" 4:0 – обычное дело. Проиграть с таким счетом – фиаско. Но сила сильных – не пугаться падения. Исправить свою же ошибку, затоптать соперника с еще большей силой, чем ты был затоптан им. "Зенит" в этом матче высмеял и оппонентов, и своих критиков, и тех провидцев, которые считали, что команда пожертвовала еврокубками ради чемпионата. Выяснилось, что тот разгром был несчастным случаем. "Зенит" с самого начала бросился доказывать, что в Минске случилось недоразумение.
Дзюба – человек-подвиг – стал главным героем игры. А кто еще ? Кто бы еще мог взять на себя роль спасителя ? Конечно, Артем. Который удивительным образом конвертировал образ героя сборной в героя клубного сезона. У Сергея Семака получился мощный дебют. Он идет первым в чемпионате, он вдруг в порядке в Лиге Европы. При этом, откровенно говоря, мы все еще не знаем, какой "Зенит" настоящий. Ответ на этот вопрос дадут первые серьезные матчи. Но такие победы объединяют, сплачивают и помогают идти вперед. И для будущего "Зенита" Семака это очень важно. Но про будущее мы еще поговорим. А пока радуемся, что российский клуб идет дальше ...
Все это изначально выглядело сюрреалистично. Задолго до белорусского краха стало ясно, что ответный матч 3-го отборочного раунда Лиги Европы "Зенит" проведет без зрителей – болельщиков наказали за расистские выкрики и еще букет провинностей во время весенней игры с "Лейпцигом". При этом мало кто сомневался в том, что тишина помешает петербуржцам – ну, проведет "Зенит" матч при пустых трибунах, но играть же предстоит не с грандом ! А вот как все обернулось. Страшное поражение в Минске превратило ответную встречу из рядовой в определяющую. Все привыкли к тому, что "Зенит" регулярно играет в еврокубках, однако теперь появился риск пропустить их осеннюю часть впервые с 2009 года.
Чтобы отыграться с 0:4, нужно провести идеальный матч. Такой, чтобы даже пропущенный мяч не сбил с верного курса. Полтора года назад "Барселоне" это удалось в легендарном уже матче Лиги чемпионов с "ПСЖ", но тогда у каталонцев было весомое преимущество: переполненный "Камп Ноу". "Зениту" же пришлось труднее : на ревущем стадионе "Санкт-Петербург" сине-бело-голубые могли бы на одной эмоциональной волне забить четырежды за тайм, а в пустоте лишней энергии не выработаешь. Неслучайно болельщиков называют "12-м игроком" – как раз в таких случаях, как сейчас, незримое большинство жизненно важно.
Но на Крестовском острове в четверг болельщики смотрели в экран, а не на любимую команду – "Зенит" организовал для всех желающих бесплатный просмотр матча, проходившего неподалеку (еще один штрих сюрреалистичной картины). Футболисты же вернулись на "Петровский" – "Зенит" сыграл там впервые с прошлого мая, когда одолел "Краснодар" в последнем домашнем матче Мирчи Луческу. Мудрое решение клуба: футболистам ведь нужен только газон, а болельщики в комфортной обстановке могли посмотреть матч хотя бы по телевизору. "Зенит" уже забивал четыре мяча на заказ в свежей истории, причем в гостях – почти два года назад, тоже в Лиге Европы, невская команда к 75-й минуте матча с "Маккаби" проигрывала в три мяча, но победила со счетом 4:3. Ту встречу в четверг вспоминал и заместитель спортивного директора "Зенита" Вячеслав Малафеев. "Нам было достаточно 15 минут, чтобы вытащить игру, а сейчас в наших руках целых 90", – написал он в Твиттере.
Правда, никто из авторов тех голов помочь "Зениту" в четверг не мог : Жулиану, Джорджевича и Маурисиу нет в команде, а Кокорин травмирован. Как и ожидалось, Семак усилил состав, если сравнивать его с тем, что вышел неделю назад. Вернулись в основу Лунев, Паредес и Дзюба. Впрочем, другого ожидать было сложно: экономить силы в такой ситуации бессмысленно.
Наказаны были только болельщики "Зенита", а фанаты минского "Динамо" могли приехать на матч. В 73 статье регламента УЕФА так и написано : матчи без зрителей могут посетить до 200 болельщиков гостевой команды. Примерно столько болельщиков в бело-синей атрибутике и прибыло на игру, причем с первых же минут с их трибуны стали доноситься кричалки во славу "Динамо". Но болельщики "Зенита" тоже игру увидели. Пусть краем глаза, пусть они смотрели на поле только через входы на сектора, но – увидели. Как они туда попали ? По реке ! Когда ЦСКА находился в аналогичной ситуации и играл при пустых трибунах в Лиге чемпионов, болельщики поддерживали команду, стоя за пределами "Арены Химки". Несколько сотен фанатов встали у угла стадиона и все 90 минут орали, будто находятся на трибунах. Болельщики "Зенита" не могли сделать так же, ведь "Петровский" находится на острове и почти со всех сторон окружен водой. С суши к стадиону не подобраться – дальше Ждановского моста пройти нельзя. Поэтому болельщики из водного города подплыли к "Петровскому" с Невы. Разумеется, в полном обмундировании: и с барабанами, и с мегафонами. Слышно их было весь матч.
И без оракулов было понятно, что "Зениту" необходим быстрый гол, а лучше два. И, естественно, с первых же минут сине-бело-голубые включили максимальную скорость и могли забить – два опасных момента на старте было у Эрнани, однако бразилец оба не реализовал. "Динамо" поначалу нервничало, хотя явно готовилось обороняться и терпеть полтора часа. Но "Зениту" было все равно труднее, потому что по истечении 20 минут на табло все еще горели нули. Прорваться через позиционную игру петербуржцы не могли, да и высокий прессинг не приносил успеха. Зато Паредесу повезло при исполнении обычного штрафного с левого фланга – Горбунов пропустил мяч за шиворот. Гости предсказуемо защищались, но и о контратаках не забывали. Одна из них завершилась забитым мячом, но арбитр верно зафиксировал офсайд. Если бы засчитали гол, "Зенит" мог бы и не отыграться.
В перерыве Семак замен не сделал, надеясь, что стартовый состав дожмет соперника. Но в первую четверть часа супермоментов у ворот минчан не было. И "Зенит" снова спас штрафной: на этот раз к мячу подошел Нобоа и поразил "девятку". Шла 66-я минута, так что времени оставалось много. Но тут надежду на чудо подорвал Паредес – Дриусси нырком попытался заработать пенальти, арбитр на это не отреагировал, и через несколько секунд в другом стыке Паредес нарушил правила и получил вторую желтую карточку. Однако удаление у оппонента, видимо, расслабило динамовцев. А, может быть, сказалась и общая усталость. Но всего через шесть минут "Зенит" сравнял счет в противостоянии, причем в обоих мячах налицо позиционные ошибки белорусских защитников. Хотя какая разница "Зениту" ? Главное, что это произошло – петербуржцы забили четыре мяча! И, кстати, в тот момент, когда надежда стала стремительно угасать – явная параллель с матчем между "Барселоной" и "ПСЖ".
Сразу после окончания второго тайма Дзюба лег на бровку, и минут пять ему оказывали помощь. Но на дополнительное время форвард вышел в полной боевой готовности, хотя "Зенит" пропустил, а не забил. И это еще одна параллель с той легендарной игрой в Каталонии – гол оппонента. Но "Барселона" же отыгралась, хотя у нее было очень мало времени. И "Зенит", еще и находясь в меньшинстве, тоже победил с нужным счетом ! В начале второго дополнительного тайма "Зенит" забил – Дриусси после суматохи в штрафной поразил ворота "Динамо" в пятый раз.
Сине-бело-голубые открыли в себе тысячное дыхание, начали с удесятеренной силой давить на ворота. Победный мяч забил Дзюба после назначения пенальти, и Кокорин, сидевший на трибунах, после этого чуть было не запрыгал на больной ноге. "Зениту" нужно было просто дотерпеть, и он это сделал. Да не просто дотерпел, а еще и забил два лишних мяча – Дзюба оформил хет-трик, а Мак под финальный свисток установил окончательный счет. 8:1. Матч навсегда ...
Комментариев нет:
Отправить комментарий