Фотольбом из Парижа в двух частях :
первая - собственно сам город
вторая - женский финал Ролан Гаррос (Динара Сафина - Светлана Кузнецова)
Наш путь 4 июня прошел так быстро (огромное спасибо нашим водителям), что вместо позднего вечера мы въехали в Париж где-то в 17-00 ! Йо-хо !!! А это означало, что вместо двух дней в этом городе у нас было : два дня + вечер ! Изначально планировалось, что вся группа поедет к Эйфелевой башне, потом прогулка на кораблике по реке Сене (меня этот вариант устраивал меньше всего) и лишь затем вселение в номера. Но Ирина предложила сначала вселиться в номера, а оттуда на нашем автобусе по намеченному маршруту. Лучшего и придумать было нельзя !
Как только мы въехали в отель, то Ирина назначила время выезда (кажется в 18-30). Я его точно не запомнил, так как ехать с группой не собирался. Уже спустя 15 минут после вселения, когда в номере был брошен чемодан и принят душ, мы отправились в центр города на метро.
Вот в первый приезд в Париж (в сентябре 2008 года) мы жили в отеле «Campanili» возле станции метро "Hoche" (50 метров) – это 5 остановок до конечной “Bobigny” (та же самая ветка) . Я надеялся, что и в этот раз до метро будет близко. Но оказалось, что до отеля надо было еще идти пешком (быстрым шагом) минут 15 по всяким парижским окраинам, а потом еще … по объездной безлюдной дороге !!!
Итак, этот незапланированный вечер в Париже, подаренный нам водителями автобуса (благодарность моя не знает границ), был использован для прогулки по улице Елисейские поля (avenue des Champs-Elysees). Кстати, почему «поля» я до сих пор не понимаю. Это просто одна из главных магистралей Парижа - длина 1915 и ширина 71 метр. Никаких полей там нет и в помине. Эта улица известна на весь мир своим буржуазным стилем и огромным количеством шикарных магазинов. Каждый год, в национальный праздник Франции 14июля, военный парад проходит по Елисейским Полям от Триумфальной Арки до Площади Согласия. Последний этап знаменитой велогонки "Тур де Франс" заканчивается на Елисейских Полях.
Более подробно я остановлюсь на тех местах, где никто из нашей группы не был. Нам удалось 6 июня 2009 года побывать на женском финальном матче Роллан Гаррос (Roland Garros), в котором сошлись две российские теннисистки – Динара Сафина (первая ракетка мира) и Светлана Кузнецова ! Это был всего лишь третий российский финал в истории турниров Большого шлема. Причем в Париже уже во второй раз. До этого в 2004 году здесь играли Анастасия Мыскина и Елена Дементьева. Настя не оставила своей сопернице шанса и легко победила 6-1, 6-2.
Открытый чемпионат Франции (Internationaux de France de Roland Garros) по теннису - один из четырёх турниров Большого шлема. Проводится ежегодно в течение двух недель в конце мая - начале июня в Париже. Стадионы Ролан Гаррос - одна из самых крупных и престижных теннисных арен мира. Со времён своей постройки Ролан Гаррос претерпевал неоднократные изменения и расширения, которых требовали растущие потребности тенниса. Многие считают Ролан Гаррос родиной игры на грунтовых кортах. Центральный корт теннисного комплекса был построен в 1928 и вмещает 15 тыс. зрителей. В 2001 он был назван в честь бывшего президента Федерации тенниса Франции Филиппа Шатриэ — Court Philippe Chatrier. Второй по значимости корт получил имя легендарной французской теннисистки Сюзан Ленглен — Suzanne Lenglen Court, он вмещает 10 тыс. зрителей.

Моя поездка началась 25 июня, когда я отбыл из Оренбурга в Москву. В этот день турнир только начался. Во время путешествия за ходом турнира возможности следить не было. Лишь вечером 4 июня в номере отеля в Париже по телевизору в новостях я узнал, кто же добрался до решающих матчей.
Желание идти на мужские полуфиналы у меня отпало сразу же, как только я узнал, что на ранней стадии сенсационно вылетел главный фаворит турнира – испанец Рафаэль Надаль, а также серб – Новак Джокович. Ведь именно их, наряду со швейцарцем Роджером Федерером я считаю сильнейшими теннисистами мира ! А пары полуфиналистов Гонсалес-Содерлинг и Федерер-Дель Потро ну никак не возбуждали…
К тому же я держал в голове слова комментатора канала «Eurosport» – Александра Коливода, который в день открытия турнира сообщил неприятную новость – все билеты на вторую неделю Роллан Гаррос проданы задолго до его начала, а уж про полуфиналы и финал говорить нечего. По его словам цены у спекулянтов стартовали с 1000 Евро за билет на полуфиналы и финал ! Конечно, такую сумму за билет я никогда бы не отдал. А уж тем более за такой невзрачный полуфинал как Гонсалес-Содерлинг…
Совсем другое дело женский финал ! Российский финал ! Светлана Кузнецова и Динара Сафина ! Причем Динара на сегодняшний день – первая ракетка мира ! Такое пропускать, конечно же, нельзя ! Но что делать с билетами ? 1000 Евро у меня, понятное дело, не было. И я решил рискнуть и отправился на станцию метро «Porte D’Auteuil», от которой минут 10 пешком до кортов Роллан Гаррос.
Официальная программа матча

До поездки, на официальном сайте www.rolandgarros.com, я посмотрел стоимость билетов на финальный матч (которых все равно в кассах уже не было) : самый дешевый - 66 Евро, самый дорогой - 85 Евро. В кассах, я их и не надеялся купить. Рассчитывал на спекулянтов, но и переплачивать им я не собирался. Расчет был такой : дождаться начала матча, когда цены на нераспроданный билеты начнут скидывать. Так было год назад в Москве на финальном матче Лиги чемпионов «Челси» - «Манчестер Юнайтед» когда за час до матча в Лужниках за билет просили от 20 до 30 тыс. рублей за билет, а спустя 5 мин после начала матча готовы были отдавать нераспроданное даже дешевле номинала !
Тот самый заветный билет на эту историческую игру !
Каково же было мое удивление, когда, выйдя из метро, я не обнаружил спекулянтов продающих билетов ! Наоборот, люди ходили толпами с табличками – «Куплю билет». Поняв, что мне ничего не светит, я решил, хотя бы просто дойти до кортов и сделать там пару снимков на память. Дойти до кортов мне не удалось, так как там все было перекрыто полицией. В парк, где находятся корты, пропускали только тех, кто был с билетами. Но опускать руки я не собирался. Решил, как следует, осмотреться. Лишь когда начался матч (а он мог и не начаться, так как с утра в Париже зарядил нудный дождь, а небо покрылось серыми тучами), в 15-20 я решил действовать и подошел к секьюрити с наивным вопросом – где можно купить билет ? Он уточнил : на сегодняшний матч Сафина-Кузнецова или завтрашний мужской финал ? Я ответил, что на женский финал и он неожиданно пропустил меня в парк, указав, где находятся кассы.
Причем путь к кассам был разделен барьерами. Тем, у кого были билеты на руках, пропускали по другому входу. Подойдя к кассам, я с удивлением обнаружил, что они открыты. Как я и предполагал – не все выкупили бронь и нераспроданные единичные билеты пустили в кассы. Однако билетов 2-й и 3-й категории не было, то есть по 76 и 66 Евро. Были только самые дорогие – 1-ой категории по 85 Евро. Долго я раздумывать не стал. Когда еще выпадет возможность попасть на финальный матч Роллан Гаррос ? Да еще и полностью российский !!! Пришлось раскошелиться. О чем я ни капли не жалею.
Когда мы прошли на свои места счет был 2-1 в пользу Кузнецовой в первом сете и была подача Сафиной. Как и ожидалось, места наши были заняты. Пришлось сгонять безбилетников с наших законных мест ! Впрочем, они и не возражали, безропотно удалившись.
Вдаваться в подробности встречи я не буду, так как ее ход подробно освещен в спортивных газетах. Победу в этом матче одержала Светлана Кузнецова, которая разобралась с Динарой Сафиной очень быстро 6-4, 6-2.
"Советский спорт" от 08.06.2009 года
Когда мы прошли на свои места счет был 2-1 в пользу Кузнецовой в первом сете и была подача Сафиной. Как и ожидалось, места наши были заняты. Пришлось сгонять безбилетников с наших законных мест ! Впрочем, они и не возражали, безропотно удалившись.
Вдаваться в подробности встречи я не буду, так как ее ход подробно освещен в спортивных газетах. Победу в этом матче одержала Светлана Кузнецова, которая разобралась с Динарой Сафиной очень быстро 6-4, 6-2.
"Советский спорт" от 08.06.2009 года
Подача Сафиной. 0:15, 15:15, 30:15 — видно, что Кузнецова сокрушает соперницу, Динара вытаскивает мячи буквально на зубах. Вот и скрытый матчбол – неужели русский праздник в Париже закончится так быстро? Не может быть, ведь Сафина – борец, какого поискать! Первая подача. Сетка. Вторая – и... снова сетка! Седьмая двойная ошибка в матче становится для Динары роковой!
Поражает, насколько сконцентрирована Света, насколько контролирует она в этот момент свои эмоции. Она не показывает Динаре ни тени радости, поскольку понимает, что у ее подруги горе. И лишь повернувшись к ней спиной, вскидывает руки кверху. Потрясающий «фэйр плей» по отношению к поверженной противнице.
Поблагодарив Сафину за игру, Кузнецова, не мешкая, устремляется к нам в ложу, чтобы лично поблагодарить свою команду за все, что она для нее сделала. Кузнецова, по очереди обняв всех своих гостей, спешит на подиум – принимать чемпионский кубок из рук самой Штеффи Граф. Звучит Гимн России. Иностранцы постепенно покидают трибуны. А в самых разных уголках трибун встают люди с нашими триколорами наперевес. И уже через минуту над центральным кортом раздается дружное «Сла-а-авься-я, Оте-е-ечество!»...
Затем была церемония награждения, слова благодарности в адрес зрителей, судей и организаторов от Светы и Динары, РОССИЙСКИЙ ГИМН В ПАРИЖЕ. На выходе нам вручили какие-то контромарки. Как выяснилось позднее, там еще был парный мужской финал, но на него мы не пошли, так как еще было много планов на вечер. Также не пошли мы и в музей Роллан Гаррос, в который можно было пройти, предъявив свой билет.
Из того, что больше всего запомнилось, я отметил бы еще большую «волну», которую запустили на трибунах французские болельщики – прямо как на футболе ! Причем для того, чтобы ее остановить перед очередным розыгрышем мяча, судье на вышке приходилось делать несколько предупреждений !
После матча мы решили отметить столь удачно сложившийся для нас день, так как не рассчитывали, что у нас получиться попасть на финал Роллан Гаррос, и отправились в Латинский квартал (Quartier latin), в один из небольших ресторанчиков откушать и выпить французского вина. Честно признаюсь, я всегда думал, что Латинский квартал назван так потому, что там проживают латиносы, то есть латиноамериканцы. Но оказалось, что это студенческий квартал в 5-ом и 6-ом округах Парижа на левом берегу Сены вокруг университета Сорбонна. А название происходит от латинского языка, на котором ранее преподавали в Сорбонне.
Ресторан нам долго выбирать не пришлось, так как вскоре один из служащих ресторана, зазывающий на улице людей, обратился к нам на корявом русском языке, с приглашением славно откушать в их заведении. Это меня растрогало до глубины души и мы тут же приняли приглашение. Обед получился не очень дорогой – по 15 Евро на человека. Плюс две бутылочки вина – по 10 Евро за каждую. Итого 50 Евро. В процесс обслуживания, официант, с большим трудом, общался с нами на корявом русском языке. Но окончательно я был сражен в тот момент, когда какие-то китайцы или японцы (для меня они все на одно лицо), за соседним столиком, обратились к нему и он ответил им на корявом китайском (японском) языке, что вызвало у них такую же реакцию, как и у меня чуть ранее. Сразу видно, как в этом заведении пытаются угодить клиентам, выучив несколько основных фраз на разных языках. Поэтому после того, как нам принесли счет, я оставил ему 5 Евро чаевых, хотя, насколько мне известно, обычно дают 1-2 Евро.
В завершении своего парижского рассказа, я не могу не отметить еще один момент. Он предназначен, таким же как я, любителям французской музыки. Я нашел в Париже место, где можно купить фирменные диски по 4-5 Евро за штуку ! И это не шутка ! При том, что на Елисейских полях, да и в других музыкальных магазинах они стоят от 15 до 22 Евро ! Почувствуйте разницу, как говорится ! Занесло меня туда случайно. Вообще-то я искал другой магазин. Так вот, находится он в Латинском квартале на улице «Бульвар Сан Мишель» (bd Saint Michel, 26, 30, 32, 34 – сеть магазинов) и называется «Gibert Joseph» (фото слева). Это, своего рода, комиссионный магазин, где продаются открытые диски. То есть, когда-то этот запечатанный лицензионный диск открыли (сняли защитную пленку), а значит он потерял товарный вид. В этом магазине их заново запаковывают и выкладывают на витрины по сниженным ценам. Для примера : я долго ходил в магазине «Fnac», что на Елисейских полях и смотрел на новый альбом Natasha St-Pier – «Embrasse moi» 2008 года, который лежал там за 22 (!!!) Евро. Это очень дорого ! А в магазине «Gibert Joseph» я его взял всего за 7,4 Евро ! То есть дешевле на 14,6 Евро !
Также прикупил себе Calogero – «Pomme C», Pierrick Lilliu – «Besoin D'espace», Marc Lavoine – «Les Duos» и много чего еще ! Все эти издания стоят около 20 Евро, а там я их взял по цене в 4 (!!!) раза дешевле ! Вы думаете это подержанные диски ? Поцарапанные и затертые ? Я тоже так думал. Каково же было мое удивление, когда при вскрытии, я не обнаружил не то что ни одной царапины, а даже пылинки ! Странный народ французы ! Надо ли говорить, что вышел я оттуда с двумя огромными пакетами с CD ! Вот это удача, которой делюсь с вами ! Возможно, кому-то эта информация поможет. Приехав домой и проверив все диски, я только на одном обнаружил маленькую царапину, которая не звучании никак не отразилась. Но и стоил он, в отличие от остальных, всего 3 Евро. К другим претензий вообще нет – все новенькие, как будто только что отпечатанные ! Даже страшно подумать сколько я денег съэкономил.
Когда я приехал в Москву, то, по традиции, зашел в «Горбушкин двор», посмотрел там цены и сразу же вышел. Упрощенная лицензия – 300 рублей (7 Евро) ! Фирменный диск – от 700 до 1000 рублей (от 16 до 23 Евро). Понятное дело, что все то, что я привез из Франции и Италии, там даже в помине нет. А мне повезло накупить настоящих фирменных французских дисков по такой же цене, как в Москве стоит упрощенная лицензия !
Короче, меломаны, возьмите этот магазин на заметку !
Поражает, насколько сконцентрирована Света, насколько контролирует она в этот момент свои эмоции. Она не показывает Динаре ни тени радости, поскольку понимает, что у ее подруги горе. И лишь повернувшись к ней спиной, вскидывает руки кверху. Потрясающий «фэйр плей» по отношению к поверженной противнице.
Поблагодарив Сафину за игру, Кузнецова, не мешкая, устремляется к нам в ложу, чтобы лично поблагодарить свою команду за все, что она для нее сделала. Кузнецова, по очереди обняв всех своих гостей, спешит на подиум – принимать чемпионский кубок из рук самой Штеффи Граф. Звучит Гимн России. Иностранцы постепенно покидают трибуны. А в самых разных уголках трибун встают люди с нашими триколорами наперевес. И уже через минуту над центральным кортом раздается дружное «Сла-а-авься-я, Оте-е-ечество!»...
Затем была церемония награждения, слова благодарности в адрес зрителей, судей и организаторов от Светы и Динары, РОССИЙСКИЙ ГИМН В ПАРИЖЕ. На выходе нам вручили какие-то контромарки. Как выяснилось позднее, там еще был парный мужской финал, но на него мы не пошли, так как еще было много планов на вечер. Также не пошли мы и в музей Роллан Гаррос, в который можно было пройти, предъявив свой билет.
Из того, что больше всего запомнилось, я отметил бы еще большую «волну», которую запустили на трибунах французские болельщики – прямо как на футболе ! Причем для того, чтобы ее остановить перед очередным розыгрышем мяча, судье на вышке приходилось делать несколько предупреждений !
Ресторан нам долго выбирать не пришлось, так как вскоре один из служащих ресторана, зазывающий на улице людей, обратился к нам на корявом русском языке, с приглашением славно откушать в их заведении. Это меня растрогало до глубины души и мы тут же приняли приглашение. Обед получился не очень дорогой – по 15 Евро на человека. Плюс две бутылочки вина – по 10 Евро за каждую. Итого 50 Евро. В процесс обслуживания, официант, с большим трудом, общался с нами на корявом русском языке. Но окончательно я был сражен в тот момент, когда какие-то китайцы или японцы (для меня они все на одно лицо), за соседним столиком, обратились к нему и он ответил им на корявом китайском (японском) языке, что вызвало у них такую же реакцию, как и у меня чуть ранее. Сразу видно, как в этом заведении пытаются угодить клиентам, выучив несколько основных фраз на разных языках. Поэтому после того, как нам принесли счет, я оставил ему 5 Евро чаевых, хотя, насколько мне известно, обычно дают 1-2 Евро.
Также прикупил себе Calogero – «Pomme C», Pierrick Lilliu – «Besoin D'espace», Marc Lavoine – «Les Duos» и много чего еще ! Все эти издания стоят около 20 Евро, а там я их взял по цене в 4 (!!!) раза дешевле ! Вы думаете это подержанные диски ? Поцарапанные и затертые ? Я тоже так думал. Каково же было мое удивление, когда при вскрытии, я не обнаружил не то что ни одной царапины, а даже пылинки ! Странный народ французы ! Надо ли говорить, что вышел я оттуда с двумя огромными пакетами с CD ! Вот это удача, которой делюсь с вами ! Возможно, кому-то эта информация поможет. Приехав домой и проверив все диски, я только на одном обнаружил маленькую царапину, которая не звучании никак не отразилась. Но и стоил он, в отличие от остальных, всего 3 Евро. К другим претензий вообще нет – все новенькие, как будто только что отпечатанные ! Даже страшно подумать сколько я денег съэкономил.
Когда я приехал в Москву, то, по традиции, зашел в «Горбушкин двор», посмотрел там цены и сразу же вышел. Упрощенная лицензия – 300 рублей (7 Евро) ! Фирменный диск – от 700 до 1000 рублей (от 16 до 23 Евро). Понятное дело, что все то, что я привез из Франции и Италии, там даже в помине нет. А мне повезло накупить настоящих фирменных французских дисков по такой же цене, как в Москве стоит упрощенная лицензия !
Короче, меломаны, возьмите этот магазин на заметку !
Рано утром 7 июня мы покинули Париж. Наш путь лежал в Германию ...
Комментариев нет:
Отправить комментарий