23 октября 2012 г.

Программа к матчу Кубка обладателей кубков : Спартак Москва - Авенир Люксембург 16.09.1992



В сентябре 1992 года состоялось историческое событие. 
Впервые в еврокубках на старт вышли четыре клуба, 
которые представляли Россию, а не СССР - 
Спартак Москва, ЦСКА, Динамо Москва, Торпедо Москва !






Вообще еврокубковый сезон-1992/1993 стал для УЕФА настоящей головной болью. Развал СССР привел к образованию 15 новых государств и всем им подавай путевки в еврокубки))) Но не тут-то было. В УЕФА тоже не дураки сидят и вносить разброд в устоявшиеся порядки они не позволят никому. Поэтому осенью 1992 года на старт из команд бывшего СССР вышли не многие ...

В начале 90-х годов прошлого века, когда произошло объединение Германии (ФРГ и ГДР), а также распад СССР, Югославии и Чехословакии, еврокубковая структура УЕФА подверглась кардинальным изменениям. На состоявшемся 20.05.1992 года в Лондоне (в этот день там проходил финал Кубка чемпионов Барселона-Сампдория) экстренном заседании Исполкома УЕФА было решено допустить к участию в еврокубках (правда, при условии соблюдения правил безопасности, а также наличия национальной лиги и соответствующей нормам УЕФА инфраструктуры) клубы семи вновь образованных государств — Украины, России, Белоруссии, Грузии, Армении, Словении и Хорватии. Латвия, Литва и Эстония стояли особняком, так как они были членами ФИФА еще в 20-х годах, а после ликвидации СССР были восстановлены в правах, что, кстати, позволило им, в отличие от других республик Союза, успеть заявить свои сборные в отборочном турнире ЧМ-1994. Таким образом, 3 июля 1992 года вся выше упомянутая семерка была принята в ФИФА, однако в еврокубки сезона-1992/1993 успели пролезть не все.

Украина, как известно, делегировала тогда на международную арену три клуба: в Кубок чемпионов - «Таврию», в Кубок кубков - «Черноморец» и в Кубок УЕФА - «Динамо». Также дебютировали в 1992-м в еврокубках Россия, получившая статус правопреемницы СССР и его очки, три прибалтийские державы и Словения.

В последний перед стартовой жеребьевкой момент из числа участников были исключены Грузия и Хорватия (а также Албания) - из-за напряженной политической обстановки и отсутствия гарантированной безопасности. Из-за организационных проволочек при проведении внутренних соревнований и несвоевременно оформленной документации пролетели мимо кассы и Белоруссия с Арменией.

Но если белорусы, грузины, хорваты и примкнувшие к ним молдаване были допущены к турнирам на следующий год, то армяне - только в 1994-м, когда составили компанию Азербайджану и Македонии, за несколько месяцев до того получившим членство в УЕФА.

Последним из бывших советских республик в еврокубки в 2002-м попал Казахстан, восемь лет пребывавший в Азиатской конфедерации футбола. Добавим, что в 2000-х европейскую футбольную семью пополнили еще две бывшие республики Югославии - Босния и Герцеговина и Черногория.

Два сезона пропустил Азербайджан. Причиной стали разногласия между руководителями ассоциации и большинства клубов, из-за которых чемпионат страны был прерван. Как следствие - итоговое положение участников осталось не выявленным. Конфликт же возник из-за того, что команды обвинили федерацию в коррупции и организовали параллельный турнир. Далее скандал разросся, в нем оказались замешаны различные государственные структуры, политические партии и общественность.

Последней же жертвой Союза европейских футбольных ассоциаций стал Казахстан, который в 2004-м не смог заявить в Европу «Иртыш», «Тобол» и «Кайрат» из-за несоответствия клубов минимальным финансовым и инфраструктурным критериям лицензирования УЕФА.

Была ли Россия правоприемницей рейтингов СССР ? В некоторых комментах неоднократно высказывалась мысль, что якобы Россия в начале 90-х годов унаследовала от СССР не только клубный рейтинг в таблице коэффицентов УЕФА, но и рейтинги сборной СССР в ФИФА и УЕФА, и следовательно, не заслуженно получила некоторые преимущества перед другими бывшими союзными республиками при жеребьевках различных турниров. 

Но данное утверждение не соответствует действительности.

В таблице коэффицентов УЕФА для футбольных ассоциаций на начало еврокубкового сезона 1992/93 годов, Россия занимала 6-е место с суммарным коэффицентом равным 22,00 очкам, который складывался из итогового количества набранных очков делегированных от СССР именно российских клубов в сезонах с 1988/89 по 1992/93 годов. Для получения итогового коэффицента после каждого из этих сезонов все эти очки делились на общее количество российских клубов, принимавших участие в еврокубках в тех сезонах. Так, например, в сезоне 1990/91 г. российские клубы набрали в общей сложности 11,5 очков, которые получились путем сложения очков набранных в том сезоне московскими «Спартаком» (11 очков) и «Торпедо» (12 очков) и поделенными соответственно на 2. В следующем сезоне   1991/92 г. 16 рейтинговых очков были набраны четырьмя российскими клубами: московскими ЦСКА (2 очка), «Динамо» (6 очков), «Спартаком» (5 очков), «Торпедо» (3 очка) и поделены соответственно на 4. В итоге общий коэффицент для России за сезон 1991/92 г. равен 4.

В отношении же  футбольной ассоциации Украины, УЕФА поступила по другому. В сезоне 1992/93 г. Украина стартовала в еврокубках тремя командами, не имея на начало сезона очков в таблице коэффицентов УЕФА. Но, как ни странно, в этом решении УЕФА для украинского рейтинга в целом оказалось больше плюсов, т.к. в 90-е годы среди всех украинских клубов лишь киевское «Динамо» являлась единственной командой способной принести положительный баланс в общий рейтинг страны и наличие еще одной 4-й команды могло лишь снизить и без того невысокий рейтинг страны. При жеребьевках же еврокубков в начале 90-х учитывался только клубный рейтинг, который для всех украинских команд рассчитывался по последним четырем сезонам их выступлений в еврокубках, в том числе во времена СССР.

История участия России в еврокубках началась осенью 1992 года. Российскими дебютантами оказались 4 клуба. В отличие от остальных стран, образовавшихся на территории СССР, Россия оказалась в более выгодном положении, так как она стала правопреемницой СССР и унаследовала все его рейтинговые очки в Таблице коэффициентов УЕФА. И не просто унаследовала, а ещё заработала на этом немного. Получилось это благодаря пересчёту на старте евросезона 1992/93 года набранных СССР баллов в баллы российские. Общая прибавка России составила 1.533 балла, и произошло это благодаря увеличению на 4.5 балла коэффициента 1990/91 года. Получилось это следующим образом: в евросезоне 1990/91 от СССР играло 5 команд: Торпедо (Москва), Спартак (Москва), а также Динамо (Киев), Черноморец (Одесса) и Днепр (Днепропетровск), которые в общей сложности набрали 7 рейтинговых баллов и вывели СССР на 8 позицию в Таблице коэффициентов. Эта самая позиция позволяла заявить в 1992/93 годах 5 команд (1 ЛЧ, 1 КК и 3 КУЕФА). А осенью сезона 1992/93 эти самые 7 баллов чудесным образом трансформировались в 11.5 баллов !

Как вы уже, наверное, догадались, природа данного "чуда" - в той системе, которую УЕФА использовала для пересчёта, а именно в делении набранных российскими командами очков на их количество. А так как в тот год Торпедо и Спартак на двоих набрали 23 очка (12 – Торпедо и 11 - Спартак), то и коэффициент стал равняться 23/2 = 11.5 баллов. Всё это привело к тому, что на старте евросезона 1992/93 Россия без борьбы обошла в стартовой Таблице коэффициентов евросезона Португалию и заняла в ней 6 место.

По идее, это 6 место должно было достаться не России, а Украине, которая также начала выступать в еврокубках с 1992/93 года, и коэффициент которой, если бы пересчитывался так же, оказался ещё выше российского. Но ей не повезло. Она получила от УЕФА за все предыдущие года "баранки", и единственное, что ей досталось, так это одно дополнительное место в Кубке УЕФА, которое было забрано у России.



Это вступление необходимо было сделать, так как, несмотря на невзрачную афишу матча, в историческом смысле это был очень значимый матч. Первый матч российской команды в еврокубках ! В этот день, 16 сентября 1992 года, также играли ЦСКА в Исландии, "Торпедо" в Англии и "Динамо" в Москве, но матч бело-голубых начинался позже. Поэтому матчу "Спартак"-"Авенир" отведена историческая роль ...

К этому матчу было выпущено два вида программ. Первая, по традиции, стадиона Лужники, а вторая - КБ "Спартак". И если к лужниковским программам мы давно привыкли и они в 1992 году даже не изменились, несмотря на то что изменилась страна))) - тот же бегущий Валерий Шмаров на картинке, то программка Клуба болельщиков "Спартака" разочаровала. В 1991 году на матчи чемпионата СССР и Еврокубков (и даже на сборную СССР с Италией) КБ выпускал отличные программки, равных которым не было на всей территории СССР. Они издавались на мелованной бумаге и имели, говоря сегодняшним языком, креативную обложку и нестандартный способ подачи информации.  Увы, но на матч с "Авениром" вышло издание на туалетной бумаге в черно-белом исполнении, за исключением обложки, куда добавили красный цвет.






В качестве первого соперника спартаковцам достался люксембургский клуб, который с определённой оговоркой можно даже назвать «опытным еврокубковым бойцом». До встречи со спартаковцами авенирцы успели провести уже 24 еврокубковых матча, а их дебют в еврокубках состоялся за 23 года до описываемых событий – 10 сентября 1969 года. И хоть матчей на счету Авенира уже было достаточно, успехами они похвастаться не могли: к моменту данной игры на их счету было всего 2 победы и одна ничья ! И всего лишь раз в своей истории они смогли преодолеть стартовый раунд еврокубков. Случилось это как раз в этом сезоне – в предыдущем раунде авенирцы смогли пройти клуб с Фарерских островов Б-36 (1:0 – дома и 1:1 – в гостях). Естественно, Спартак, который уже имел на своём счету полуфинал Кубка Европейских Чемпионов (1990/91 года), рассматривался безусловным фаворитом этого матча.

Судя по всему, спартаковцы решили, что смогут добиться победы «малой кровью», но действительность превзошла их ожидания. Как ни старались москвичи, но так и не смогли открыть счёт в этом матче. А ведь моментов было немало – Русяев, Пятницкий и другие спартаковцы имели не по одному шансу поразить ворота, но либо они не попадали в створ, либо надёжно играл вратарь люксембуржцев Кох. Однажды после подачи углового и удара головой Русяева, мяч попал в перекладину, но так и не пересёк ленточку ворот. А в конце матче «цыплята», так прозвали игроков люксембургской команды за жёлтый цвет формы, могли и вообще сотворить сенсацию: в самом конце матча оборона Спартака допустила цепочку ошибок, в результате чего последовал навес с правого фланга атаки и игрок "Авенира" Ванек оказался один на линии вратарской Черчесова, но пробил выше ворот. Таким образом, первый матч российских команд в еврокубках завершился нулевой ничьей.

Использована информация сайтов :

Комментариев нет:

Отправить комментарий