14 мая 2014 г.

Программка к матчу Кубка Кубков : Локомотив Москва - Штутгарт Германия 16.04.1998 года



ЕСЛИ НЕМЕЦКИЙ КЛУБ ПРОИГРАЕТ В МОСКВЕ,
 ТО ПОТЕРЯЕТ 8 МИЛЛИОНОВ МАРОК

Ефим ШАИНСКИЙ из Франкфурта

Интерес к полуфинальному матчу на Кубок кубков между "Локомотивом" и "Штутгартом" в Германии велик. По телевизионным каналам периодически запускается рекламный сюжет, в котором напоминается о том, что матч из Москвы будет транслироваться "живьем" по главной программе страны ARD. Разумеется, особое внимание к предстоящей встрече проявляет газета Stuttgarter Zeitung, откомандировавшая на матч в столицу России своего специального корреспондента. Похоже, что самое большое впечатление на сотрудников этой популярной и влиятельной в Германии газеты произвела в преддверии матча московская погода. На первой странице вчерашнего номера - подзаголовок: "Штутгарт" дрожит в Москве". Эти слова, особенно после не очень убедительной победы немецкой команды в первом матче, носят несколько двусмысленный характер. Правда, дальше следует вполне конкретная расшифровка: "Дед Мороз ожидал футболистов "Штутгарта", когда они прилетели в Москву. Первая тренировка была перенесена в зал".


О том, что в Москве снежный покров в тридцать сантиметров, президент "Штутгарта" Майер-Форфельдер, как сообщает газета, узнал в самолете на высоте 10 000 метров. Это не самое радостное известие вызвало у него несколько неожиданную реакцию. Президент клуба, переживающего в последнее время заметный спад, вдруг обрушился на игроков команды с острой критикой. Прямо в самолете он упрекал футболистов в непрофессиональном подходе к делу, в отсутствии необходимой сплоченности, в рвачестве. Как говорил взволнованный президент, "в Германии есть максимум четыре-пять команд, которые могут платить так, как хотели бы зарабатывать некоторые игроки". Но нуждаются ли эти клубы в Пошнере, Якине, Хабере, Хагнере и других профи "Штутгарта"? Там же, на высоте 10 000 метров, Майер-Форфельдер заявил, что, если команда в Москве проиграет, то клуб потеряет 8 миллионов марок". В репортаже вспоминалось и о фанах "Штутгарта", прилетевших в Москву рейсами "Аэрофлота". Эти люди живут футболом и готовы ехать хоть на край света, чтобы поддержать любимую команду. Естественно, профи "Штутгарта" должны их уважать, нести перед ними ответственность.

Сами же игроки, как сообщает газета, прилетели в Москву чартерным рейсом "Люфтганзы" и разместились в одном из лучших отелей города. Из-за снегопада они тренировались в зале. О значении московского матча для "Штутгарта" можно судить и по статье во вчерашнем журнале Sport Bild. В ней говорится, что за четыре недели до окончания сезона спортивные результаты клуба все еще не ясны. Команда может выиграть и Кубок кубков, и завоевать право выступать в следующем году в Кубке УЕФА, но одновременно вполне реален и полный провал на всех фронтах. Впрочем, уже сегодня ясно, что своих финансовых целей в этом сезоне "Штутгарт" не достиг. Доходы от участия в Кубке кубков, по плану руководителей клуба, должны были сделать "Штутгарт" в материальном плане настолько благополучным, чтобы вопрос о продаже ведущих игроков больше не поднимался.

Напомним, в прошлом году команда рассталась с Джоване Элбером (сумма трансфера - 12,5 миллиона марок), что явно снизило ее игровой потенциал. Но после четырех кругов в Кубке кубков "Штутгарт" недосчитался, как полагают его руководители, 7,5 миллиона марок. Кроме того, затраты на содержание игроков выросли за последний год с 38,9 до 56,2 миллиона марок. Поэтому летом команда все-таки будет вынуждена продать кое-кого из ведущих игроков. Больше всего можно было бы заработать, расставшись с Бобичем, Верлаатом, Якином или Балаковым. Но, по мнению журнала, продажа первых двоих исключается. Ну, а Якин вполне может всплыть в следующем сезоне в каком-нибудь другом клубе. Швейцарский легионер не очень ладит с партнерами по команде, не слишком утруждает себя на тренировках, из-за лишних, как минимум, пяти килограммов веса частенько получает травмы. И хотя официально клуб не сообщает Якину о том, что он может уходить, но тем не менее всем понятно - за 8 миллионов марок (за эту сумму футболист был куплен) "Штутгарт" его бы продал. Шансы заработать на этом игроке сегодня равны нулю.

Совсем по-другому обстоит дело с Балаковым. В 1995 году его купили за 3,5 миллиона, сейчас его можно было бы продать за 10 - 12 миллионов. Еще совсем недавно о расставании с Балаковым не могло быть и речи. Но после зимней паузы болгарский легионер явно снизил форму, и теперь его особые требования (номера в отелях обязательно с кондиционерами, лечение в Португалии, авиабилеты первого класса, предоставление внеочередных отпусков), мягко говоря, не вызывают восторга у руководителей клуба. Куда больше тревожит тренеров явно изменившееся поведение Балакова на футбольном поле. По мнению многих, то, что после потери мяча болгарин сразу останавливается, без особого вдохновения разыгрывает угловые, злоупотребляет рискованным дриблингом, является своего рода провокацией по отношению к партнерам.

Майер-Форфельдер Балакову прямо сказал: "Если ты полагаешь, что наша команда для тебя недостаточно хороша, то в любой момент можешь уйти". По прогнозу Sport Bild вероятность того, что болгарин по окончании сезона покинет команду, составляет 55 процентов. Шансы Якина уйти из "Штутгарта" оцениваются в 35 процентов. Впрочем, все эти рассуждения могут быть перечеркнуты успешным завершением сезона, на которое команда, разумеется, очень рассчитывает. И один из ключевых, определяющих его судьбу матчей "Штутгарт" сыграет уже сегодня - в Москве против "Локомотива".


САМЫЙ УСПЕШНЫЙ СЕЗОН В ЕВРОКУБКАХ

Нынешний сезон еврокубков стал самым удачным для наших клубов, причем не только российских, но и советских. По многим показателям "Спартак", "Локомотив", "Ротор" и "Алания" суммарными усилиями превзошли достижения, установленные в прежние годы, хотя советский футбол обладал более богатым потенциалом.

Впервые за всю историю сразу два наших клуба дошли до полуфинальной стадии, сражались там достойно и при более благоприятном стечении обстоятельств вполне могли рассчитывать на попадание в финал. Даже несмотря на то что "Спартак" и "Локомотив" не набрали в полуфинале ни одного очка, общее их количество (44) оказалось рекордным, хотя наш футбол представляли только четыре клуба, а не пять или шесть, как бывало ранее. Вот из чего складывается сумма: "Спартак" - 18 очков, "Локомотив" - 12, "Ротор" - 9,"Алания" - 5.

Сама по себе сумма очков не имеет практического значения. Играет роль только коэффициент, то есть отношение суммы очков на количество клубов. Он у России в нынешнем составе составил 11,000, и это тоже - новый рекорд. В марте мы держали первое место в Европе, но сейчас опустились на третью строчку, пропустив вперед Италию (12, 285) и Германию (11,125). Абсолютный же рекорд в коэффициенте УЕФА равен 14,142 - он был установлен в сезоне-93/94 клубами Италии.

За этот сезон российский футбол совершил огромный скачок, если сравнить нынешние 11,000 с теми неважными показателями, которых мы добивались в последних четырех сезонах (4,000 - 2,800 - 5,400 - 3,666). Пока груз прежних неудач еще тянет Россию вниз, но еще один такой же удачный сезон - и мы наверняка вернемся в элитную восьмерку Европы и, стало быть, получим возможность делегировать в Лигу чемпионов два клуба.

Ниже приводятся десятки лучших показателей в истории участия наших клубов в еврокубках по ряду номинаций, которые иллюстрируют вышесказанное. Отметим, что по числу побед и забитых голов показатель нынешнего сезона чуть уступает абсолютному рекорду, но намного превосходит прежнее наивысшее достижение в постсоветскую эпоху.


ПЛАНКА ПОДНЯТА ВЫСОКО. 
МОЖЕМ ЛИ ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ?

ВПЕРВЫЕ В НАШЕМ ФУТБОЛЕ : УСТАНОВЛЕН РЕКОРДНЫЙ
 КОЭФФИЦИЕНТ УЕФА - 11,000, НАБРАНО РЕКОРДНОЕ
 КОЛИЧЕСТВО ОЧКОВ - 44, ДВА КЛУБА - "СПАРТАК" И
 "ЛОКОМОТИВ" - ДОШЛИ ДО ПОЛУФИНАЛОВ

В этом сезоне еврокубки для нас закончились, оставив двоякое ощущение. С одной стороны, достигнут невиданный успех, с другой - не удалось развить его и приблизиться к самой вершине. Вроде бы и так прыгнули выше головы, но разочарование все равно есть. Ведь по мере продвижения вперед мы все больше верили в силу наших клубов. Но предел ей все-таки есть. Для нас он пока - полуфинал.

О своих полуфиналах и "Спартак", и "Локомотив" могли только мечтать. Предположи такое накануне турниров, сочли бы за неудачную шутку. Оказалось, однако, что мы сильнее многих европейских авторитетов. И вспомните, во времена уважаемого всеми союзного чемпионата наши клубы ни разу (за столько-то лет!) не выходили в полуфинал на пару. А здесь, всего на седьмом году российской истории, - такой приятный сюрприз.

Проиграв "Интеру" и "Штутгарту", мы, конечно, расстроились. Но это огорчение - верный признак возросших амбиций. Ведь не хватило совсем чуть-чуть. Наверное, мастерства (моменты были, но не забивали), психологической устойчивости (испугались, похоже, собственной прыти), опыта (когда пропускаешь на последних секундах, иного объяснения не найти). Да и то обстоятельство, что в полуфиналах проиграли все матчи и все с разницей в один мяч, говорит как раз об отсутствии этого опыта. Вроде бы не слабее, но самой малости не хватило.

Опыт, впрочем, дело наживное. Вчера его не было, теперь появился. Почему бы через год не остановиться нам, скажем, на финале ? Или двух.







Приехав на стадион за полтора часа до матча, мы не обнаружили у касс столпотворения, но это отнюдь не значит, что болельщики предпочли походу на футбол телетрансляцию. Просто пространство вокруг касс со всех сторон было закрыто турникетами, внутрь - во избежание давки - пропускали небольшими группами.


Очередь вела себя достаточно спокойно: все были уверены, что на футбол попадут обязательно. Кстати, среди болельщиков можно было увидеть поклонников всех московских клубов. Нам попались на глаза и красно-зеленые шарфы "Локомотива", и красно-белые "Спартака". Динамовцы и ЦСКовцы вообще ходили в обнимку - и охотно фотографировались. В этой пестрой толпе мы встретили даже поклонника новороссийского "Черноморца", который, как выяснилось, приехал в Москву специально на эту игру.

Перед матчем всех, кто надеялся на успех "Локомотива", волновал вопрос: будет ли играть Юрий Дроздов, который из-за травмы пропустил все последние тренировки? Защитник железнодорожников, одетый в тренировочный костюм, появился на поле в полном одиночестве и задолго до игры. Минут десять он разминался, потом ушел в раздевалку. Вскоре после этого врач "Локомотива" Савелий Мышалов сообщил, что Дроздов участия в игре, увы, не примет.

Любопытная деталь: за 45 минут до начала матча известный наш арбитр Сергей Хусаинов провел инструктаж 20 мальчиков, которым предстояло подавать мячи. Восемь из них должны были при необходимости немедленно передавать мячи игрокам, в обязанности же остальных двенадцати входила доставка покинувших поле мячей в руки первой восьмерки.

Интерес к матчу со стороны прессы оказался значительным. В пресс-центре нам сообщили, что аккредитовались 152 пишущих журналиста (к слову, в ложе прессы на черкизовском стадионе 124 места) и 76 фотокорреспондентов. 28 репортеров приехали из Германии. Заявки на аккредитацию поступили даже из таких стран, как Япония, Алжир и Китай.

ПОШНЕР - АКПОБОРИ - БОБИЧ - И МЯЧ В НАШИХ ВОРОТАХ

Традиции, как известно, закладываются годами, даже десятилетиями. Но иной раз для этого, оказывается, достаточно и нескольких месяцев. "Локомотив", так уж сложилось, никогда не был народной командой, и на его матчи болельщики не ходили. Когда вчера за несколько минут до начала встречи я рассказал об этом немецким журналистам, они несказанно удивились. И впрямь - только умалишенный мог в этот момент представить, что у "Локомотива" мало болельщиков. Если во вторник истинно народной командой был "Спартак", то вчера им стал "Локомотив". Флаги России на трибунах словно бы напоминали о той ответственности, которая легла на плечи команды железнодорожников. "Локомотив" оставался последней надеждой в самом успешном для нас розыгрыше еврокубков. "Ну что, сможем?" - такой вопрос читался в глазах каждого.

Взвинтить темп, ошеломить соперника в дебюте - вот, пожалуй, что требовалось от нашей команды. Перед глазами Семина стоял, надо думать, недавний пример поединка "Герты" со "Штутгартом", на котором он побывал сразу после жеребьевки. Тогда берлинцы лишний раз доказали, что соперник "Локомотива" не так уж психологически крепок и вполне может быть разбит в пух и прах. И москвичи взяли на вооружение предложенный берлинцами вариант. Да, атаковать все 90 минут непросто, и "Локомотиву", строящему игру на контратаках, особенно. Но когда пропускаешь на последних секундах первого матча, иного выхода нет. "Локомотив" мог забить уже на третьей минуте. Харлачев запустил мяч по замысловатой траектории, и Лоськов попал-таки в сетку, но с внешней стороны. Атакующий порыв россиян поддерживали все игроки, а Косолапов в отсутствие Дроздова неплохо справлялся с Балаковым, который до поры ничем о себе не напоминал. В нападении "Локомотива" играла оптимальная на данный момент связка Джанашия - Смирнов. Один терзал оборону немцев постоянными перемещениями, другой - передачами, настолько точными и своевременными, что дух захватывало.

При этом правый фланг атаки "Локомотива" напоминал улицу с односторонним движением: Гуренко сновал от бровки до бровки, и каждый его рейд завершался нацеленной передачей в штрафную Вольфарта. Джанашия караулил любой отскок, но австрийский голкипер все мячи брал намертво. Справедливости ради надо сказать, что мог забить и "Штутгарт", но Маминов успел опередить рвавшегося к мячу Хабера.

Немцам нельзя уступать в борьбе. Слабость соперника они чувствуют немедля - и тогда пиши пропало. И ошибок, конечно, допускать нельзя было вовсе. Что Бобич, что Балаков, что Акпобори - мастера высочайшего класса, и шутки с ними плохи. Первым доказательством этому был промах Нигматуллина, сотворившего угловой буквально на ровном месте. Балаков со второй попытки подал превосходно, и Шпанринг едва не вогнал мяч под планку. А на 23-й минуте ошибка в обработке мяча привела к тому, что Пошнер одним пасом отсек всю оборону "Локомотива", Акпобори переадресовал мяч Бобичу, который и уложил его точно в левый от Нигматуллина угол. 0:1, и теперь уже вместо одного мяча нужно было забивать три, а для добавочного времени - два.

На 29-й минуте Лоськов был близок к тому, чтобы сравнять счет, но его удар из-за предела штрафной цели, увы, не достиг. Надо отдать "Локомотиву" должное - его игроки не скисли, не запаниковали, а, напротив, пошли вперед еще более яростно и стремительно. То и дело пробирался в чужую штрафную либеро Чугайнов. А уж он-то еще с торпедовских времен подключаться любит и умеет. К сожалению, не хватало последнего паса, а когда в одном из эпизодов Соломатин сделал такую подачу, что Вольфарт лишь проводил мяч глазами, нужного человека в нужном месте, увы, не нашлось.

Имея подавляющее территориальное преимущество, москвичи никак не могли всерьез потревожить немецкого голкипера, и лишь однажды Смирнов легким набросом мяча создал для Джанашия идеальный момент, но удар у того получился несильным, и Вольфарту хлопот не доставил. Последние минуты первого тайма немецкие футболисты не помышляли уже ни о чем, кроме обороны, настолько самозабвенно атаковал московский клуб. Самозабвенно - но, увы, безрезультатно.


ДАТСКИЙ АРБИТР НЕ ЗАСЧИТАЛ ГОЛ ПРЕСТИЖА

Трибуны бурно встретили подопечных Юрия Семина, когда те выходили на второй тайм, хотя задача перед ними и это все понимали - стояла трудновыполнимая. Но ведь смог же тот же "Штутгарт" побелить в первом матче, хотя по ходу уступал в счете. А мы чем хуже ? Преимущество "Локомотива" стало еще более ощутимым, однако по-настоящему острых комбинаций в исполнении москвичей было - кот наплакал. Железнодорожники уповали в основном на индивидуальные действия - и на 48-й минуте отличный скоростной проход удался Маминову. Одного за другим он прошел пятерых соперников, но в решающий момент, когда должен был последовать удар, внезапно споткнулся.

Затем обострил игру Харлачев, который после перерыва выглядел гораздо активнее, чем в первом тайме. Он эффектно прокинул мяч меж двух соперников, и тем ничего не оставалось, как зажать его в "коробочку". Штрафной в опасной близости от ворот - и Смирнов, перебрасывая мяч через "стенку", взял, к сожалению, чуть выше цели. Немцы защищались - внешне спокойно, но и о чужих воротах не забывали. После перерыва "Штутгарт" не создал ни одного момента, даже отдаленно напоминавшего голевой, но тем не менее защита "Локомотива" постоянно пребывала в напряжении. Семин выпустил на поле второго форварда - Веселова, который заменил выпадавшего из ансамбля Лоськова. Тут же вновь обострил игру Харлачев, оставивший за спиной сразу четверых соперников, вошел в штрафную, но передачу сделал пяткой и не глядя - так что мяч до адресата не добрался.

А на 62-й минуте арбитр Милтон Нильсен доказал, что умеет чтить традиции. Датчанин, напомню, уже судил в Черкизове матчи "Локомотива" когда тот проигрывал "Ювентусу" и "Баварии". В этих матчах наша команда не забила ни одного мяча, и, видимо, вспомнив об этом, арбитр не стал указывать на 11-метровую отметку, когда в штрафной упал Веселов (в ложе прессы посчитали, что не без посторонней помощи).

Времени оставалось все меньше, и с каждой уходящей минутой у "Локомотива" оставалось все меньше надежд на участие в стокгольмском финале Кубка кубков. Но москвичи, надо отдать им должное, рук не опускали и продолжали искать пути к воротам Вольфарта. Гуренко эффектным пасом бросил в штрафную Харлачева, и тот оказался в позиции, идентичной той, из которой Тихонов забивал "Интеру". "Бей, Женя!" - неслось с трибун, но четвертый номер "Локомотива" сделал необъяснимую паузу. В итоге, не получилось ни удара, ни прострела - и был упущен верный момент. Вскоре Соломатин сильно пробил низом с линии штрафной - но вратарь "Штутгарта" все видел и легко отвел угрозу. Тут уже и немцы попытались огрызнуться парой контратак, но обе оборвались еще на подступах к нашей штрафной.

В одной из последних атак "Локомотива" Джанашия был грубо атакован Верлаатом: немец заехал нашему нападающему ногой по голове, в кровь разбив ему лицо. Защитник "Штутгарта" отделался лишь желтой карточкой, а Косолапов неудачно пробил штрафной с 18 метров. Вскоре по трибунам пронесся вздох разочарования - Харлачев все-таки направил мяч в сетку, но датчанин гол отменил. И, наконец, Милтон Нильсен дал финальный свисток.

Конечно, жаль, что завершился увлекательный сериал "Российские клубы в еврокубках-97/98". Но, согласитесь, нам есть, что вспомнить. В нынешнем цикле наши команды провели 30 матчей. Одержано 17 побед, 6 игр завершились вничью, и еще 7 встреч проиграно. Соотношение мячей - 47:28 в нашу пользу. Когда в последний раз мы выступали в Европе столь успешно ?

Безумно жаль, что "Спартак" и "Локомотив" не пробились в финал, хотя находились в шаге от этого. Но, похоже, мы возвращаем утраченные позиции на европейской клубной арене. Совсем неплохо !

Комментариев нет:

Отправить комментарий