22 августа 2015 г.

Программка к матчу Лиги Европы : ФК Краснодар - Вольфсбург Германия 23.10.2014







"ВОЛЬФСБУРГ": ДЕНЕГ МНОГО, НО НЕТ ЛЮБВИ

Лукас ЭБЕРЛЕ

"Вольфсбург" долгое время считали командой бесхарактерных миллионеров. Но сейчас клуб, существующий за счет завода "Фольксваген", всеми силами пытается изменить имидж. Про город Вольфсбург есть одна история, которая во многом характеризует и местный футбольный клуб. В недавнем прошлом скоростные поезда регулярно проносились мимо вокзальчика, хотя остановка Вольфсбург значилась в маршруте. Однако машинисты все равно из раза в раз забывали затормозить - без злого умысла, а просто по ошибке. В этой связи вся Германия посмеивалась над городком примерно в 200 километрах к западу от Берлина, который считается настолько крохотным, незаметным и тоскливым, что даже машинисты не обращают на него внимания. Вот и у футбольного клуба "Вольфсбург" имидж примерно такой же. В бундеслигу он вышел 16 лет назад. И с тех пор борется за зрительские симпатии и признание. А болельщики команд-соперников прозвали "Вольфсбург" "серой мышью": мол, ни традиций, ни индивидуальности, ни души. Ультрас из Мюнхена и Дортмунда пошли дальше и утверждают, что этот клуб убивает футбол, и придумали еще более жесткое сравнение - Retorte - Club . Это означает "ненастоящий, рожденный благодаря искусственному оплодотворению". Тем самым непрозрачно намекают, что "Вольфсбург" создан будто бездушный автомобиль.



Действительно, "Вольфсбург" - продукт крупнейшего в Европе автомобильного концерна. Его называют заводской командой, так же как и "Байер". Для примерно 50 тысяч человек, работающих на заводах города, футбольный клуб - главное развлечение в свободное время. "Для чего он нам ? Хотим, чтобы команда играла в красивый футбол и приводила в восторг наших сотрудников", - объясняет Мартин Винтеркорн, председатель совета директоров концерна. Но воплотить в жизнь этот простой и понятный план так, по сути, и не удалось. Что ни сезон, "Вольфсбург" финишировал где-то в середине таблицы, а иногда и вовсе чудом избегал вылета. Ни игровой, ни клубной философии так и не родилось. В то же время финансирование - на зависть многим. По меркам Германии, можно сказать, колоссальное. Да только менеджеры клуба используют миллионы евро, которые инвестирует автопроизводитель, исключительно для того, чтобы постоянно перетряхивать состав. Только в сезоне-2007/08 было продано 15 футболистов, а на их место куплен 21 игрок. А самое главное, каждый раз команда, собранная из дорогущих футболистов, получается безвольной, бесхарактерной, неизобретательной и вялой.

Но не бывает правила без исключения. В 2009 году политика больших покупок принесла-таки результат. "Вольфсбург" неожиданно стал чемпионом Германии. Однако успех оказался мимолетным. Никакого прорыва в развитии клуба не произошло. В сезоне-2009/10 клуб финишировал восьмым, через год - 15-м, еще через год - снова восьмым. А теперь в "Вольфсбурге" озадачились сменой имиджа. Задача ясна: надо, чтобы команду начали воспринимать всерьез. "Никто не говорит о том, что все должны нас полюбить. Но мы хотим добиться, чтобы все нас уважали", - объясняет генменеджер клуба Клаус Аллофс. Частью нового плана стало приглашение на роль главного тренера Дитера Хекинга. В прошлом сотрудник полиции, клубы бундеслиги он тренирует вот уже восемь лет: работал в Ганновере, Нюрнберге, теперь в Вольфсбурге. Хекинга считают тренером, который крепко стоит на ногах, умеет раскрывать и пестовать молодые таланты.

И еще один важный момент: автоконцерн поставил цель до 2017 года сэкономить 5 миллиардов евро, так что и в футбольном клубе придется затянуть пояса. Впрочем, даже с оскудевшим бюджетом в 50 миллионов евро "Вольфсбург" остается одним из самых богатых в бундеслиге. Другое дело, что Хекинг должен мудрее расходовать средства и трепетнее относиться к своим воспитанникам, регулярно подтягивая их из юношеских команд в основу.
Нынешний состав - это сплав из приобретенных звезд и доморощенных игроков. В команде аж 16 футболистов, которые представляют (или делали это прежде) сборные 10 стран. Самые известные - бразилец Луиз Густаву, бельгиец Кевин де Брейне и датчанин Никлас Бендтнер - играют бок о бок с молодыми немецкими профи, вроде 22-летнего защитника Робина Кнохе. "Я просто стараюсь сделать так, чтобы каждый футболист чувствовал себя нужным. Это касается и молодежи. Растущие таланты заслуживают не меньше внимания, чем условный Луиз Густаву", - рассказывает про свой подход тренер Хекинг.

Попутно "Вольфсбург" работает над имиджем. Клуб должен перестать быть серой мышью, обрести свое лицо и завоевать любовь. С недавних пор по всему городу развешаны плакаты со слоганом: "Футбол - это всё". На семейном секторе " Volkswagen Арены" есть специальные детские уголки для игр. Футболисты регулярно посещают окрестные школы. И, действительно, лед тронулся. Команда заиграла в зрелищный, пусть и несколько авантюрный футбол, с первых же минут пытается оказывать давление на соперника и делает ставку на атаку. Наконец-то появился коллектив: в кои-то веки летом команду не покинул никто из тех, кто обеспечивает результат. Количество зрителей в последние годы неуклонно падало, но тенденция снова сменилась на рост - в среднем приходит по 25 тысяч человек. Более чем приличный показатель для города, где живет всего 120 тысяч ! 

В таблице бундеслиги "Вольфсбург" идет на пятом месте, отставая от второго всего на два очка. А в еврокубках команда выступает лишь в третий раз в истории, пока ее лучший результат - четвертьфинал Лиги Европы в 2010-м. "В Лиге чемпионов немецкие клубы в последнее время сверхуспешны. А вот про Лигу Европы такого не скажешь. Есть куда расти!" - говорит менеджер клуба Аллофс. Возможно, сейчас у "Вольфсбурга" последний шанс, чтобы добиться долгосрочного, а не сиюминутного успеха и избавиться от дурной репутации. Самое забавное, что походя удалось справиться и с проблемой невнимательных машинистов. В один прекрасный день клуб стал рассылать работникам немецких железных дорог подарки - бесплатные билеты на свои домашние игры, чтобы городской вокзал со временем отложился в их памяти. И вот те раз - с некоторых пор ни один поезд не проехал мимо.









"Краснодар" продолжает знакомить с собой Европу и знакомится с ней сам. Процесс выглядит как прогулка по райским кущам юноши с распахнутыми глазами. Ему все внове, все нравится. Но и палец человеку в рот не клади: он претендует не на испытательный срок, а на равенство. Теперь вот настал черед отведать немцев. Или себя им предложить. Кроме того, что "Вольфсбург" вооружен Оличем, "Краснодар" о сопернике в практическом смысле мало что знал. Тактику с расстановкой изучил, однако реальная сила представителя мощнейшего европейского чемпионата - это совсем другое. Не слишком страшное после "Лилля" и "Эвертона", но и не очень исследованное. Так чего тянуть ? Исследовать надо. И "Краснодар" приступил. Первым "Вольфсбург" на прочность проверил Перейра. Затем Лаборде. Хозяева наступали, умничали, поддавливали. И по большей части в касание, в касание, в касание, которое смотрелось действенным оружием краснодарского пролетариата. А лидером южан уже в который раз предстал Ари.


Пожалуй, бразильцу стоит посвятить абзац. Безотносительно исхода вчерашней игры, тянет спросить: чем Ари не устроил свою предыдущую команду - "Спартак"? Окружающая среда, конечно, бывает благоприятной или чужой. С "Краснодаром" бразилец мог совпасть, а в "Спартаке" быть инородцем. Но существуют еще вопросы качества селекции. Ари, недорого купленного в Голландии, не рассмотрели в Москве, кажется, не только в момент приобретения, но и в течение нескольких лет выступлений. Включали в состав хаотично, видели, как забивает, и убирали в запас вновь. В Краснодаре же игрок, похожий на картофелину, явил вдруг бездну тонкости, изящества и мысли. И действовал он в первом тайме ровно так, как требует работодатель: красиво финтил у обоих ворот. Что не приводило, увы, к их взятию. Это хрупкий момент. Футболисты "Краснодара" знают, что не будут расплющены в раздевалке за увлечение техникой. Но не сделать это увлечение чрезмерным, ущербным для голевых притязаний команды - наука непростая. История знает футбольные коллективы с могучим голевым потенциалом, базирующимся вовсе не на технике, а на умении воевать. И это, представьте, владельцам многих клубов тоже нравится.

"Вольфсбург", кстати, если и уступал хозяевам в размерах игровых плюсов, то ненамного. Немцы разбавили азарт обстоятельностью. Предпочли посмотреть, что им предложат пылкие русские, а уже потом предложить что-то в ответ. И у немцев, привет распахнутым глазам "Краснодара", получилось намного лучше.


Счет еще до перерыва открыл Олич. Возможно, не без легкой помощи Диканя. Комбинация "Вольфсбурга" получилась не слишком элегантной, однако бронебойной и трудовой. Гостям было все равно, как забивать. Куда более важным им казалось то, что первый гол в матче резко менял его подоплеку. Во-первых, "Краснодар" в этом сезоне мастак скорее упускать свое преимущество в счете, нежели отыгрывать чужое. Так случалось в матчах южан против "Лилля", "Эвертона" и "Зенита". Гости были вправе надеяться, что они не нарвутся в этот четверг на неожиданное исключение. Во-вторых, мяч, забитый на чужом поле, почти всегда раскрывает команду хозяев до состояния, приятного гостям. Контратаковать любят все. А немцы так еще и умеют. В чем "Краснодар" совсем скоро и убедился.

Едва начался второй тайм, Де Брейне совершенно по-киллерски удвоил надежды немцев на благоприятный исход. А потом он же и Луиз Густаву возвели добытое в квадрат. Нам же "Вольфсбург" оставил возможность утешаться тем, что происходило в промежутках между гостевыми голами. Например, пенальти, назначенным за игру рукой Налду и реализованным Гранквистом. Или ударами Ахмедова. Или сериями веселеньких краснодарских наскоков, опасных, но достойных большей результативности. "Быков" хватило на еще один забитый мяч: передачу Ахмедова переправил в сетку Вандерсон. Однако по итогам полутора часов "Краснодар" оказался бессилен перед прагматичностью знающего себе цену "Вольфсбурга". Сделав со своей стороны, что мог.


Послевкусие от такого соотношения игры и результата возникает интересное. Вроде бы та же разница, что и у "Зенита" с "Байером". В ту же сторону. Да еще и дома. Но почему в краснодарском случае игра оставила что-то уму и сердцу ? Ну не от предвзятости же, в самом деле?! И не от глупой какой-нибудь нефутбольной конъюнктуры. А от проигрыша, наполненного содержанием, я так думаю. От понятно на чем основанных попыток победить. От отсутствия мнимой маскировки: мы, мол, на самом деле великие, но сегодня немножко никакие. "Краснодар" сегодня не великий. Но футбольно старательный и игровой. Побед этим не заменишь, но, когда досада схлынет, в душе все равно что-то осядет. Например, умозаключение: "Они хотя бы пытались".

Комментариев нет:

Отправить комментарий