17 июня 2024 г.

Российская Премьер-Лига. 18.05.2024. Динамо Москва – Крылья Советов Самара. Наконец-то заслуженная победа, а не чудеса Нгамалё!

Дико извиняюсь, но у меня не получилось написать пару строк об этой игре на следующий день (по горячим следам, так сказать). Всё же у меня отпуск и сидеть дома перед компьютером в такую отличную погоду у меня не было ни малейшего желания. Руки дошли лишь на следующий день после завершения чемпионата, когда стало известно, что «Динамо» осталось-таки без золотых медалей. Честно говоря, всё вот это накручивание, что им достаточно ничьи  и что они заслужили чемпионства, меня стало раздражать уже дня за три до матча! Не спорю, меня, как и всех достал «Зенит». «Краснодару» я тоже успеха желать не собирался, после глупейшей отставки Ивича и назначения «физрука» Мусаева. 

Болеть за «Динамо» по остаточному принципу? Или потому что там тренирует Марцел Личка? Увы, не мой вариант. У «Оренбурга» были проблемы куда серьёзнее, чтобы я парился какое место на призовом пьедестале займёт «Динамо». К тому же, это самое «Динамо» и подвело нас к опасной черте! Они должны были нам проиграть 24 апреля на «Газовике» (по игры мы полностью их превзошли) и не было бы у них никаких надежд на «золото». Но они случайно зацепили три очка и нас ещё почти утопили. С хера ли я за них болеть был должен? При этом они случайные очки зацепили не только в Оренбурге. Они не должны были победить «Зенит» (гол Тюкавина – чистая случайность), «Балтику» и ФК «Сочи». Вы меня извините, но эти голы Нгамалё на 90+6 и 90+8 минутах – какой-то дичайший фарт! «Динамо» давно уже было должно отвалиться от чемпионской гонки, но происходили невероятные чудеса. И вот так на чудесах въехать на 1-ое место? Не пойдёт ...

Лишь вот эта победа над «Крыльями» более-менее справедливая. Здесь обошлось без чудес. Сначала было трудно. Вышли вперёд. Самарцы сравняли. Ожидалась тяжёлая борьба во втором тайме, но её не вышло. Динамовцы просто раздавили «КС» во второй половине игры, забив три мяча. Был (ну как так-то!) снова гол Нгамалё на 90+3 минуте (третий раз подряд!), но он уже ничего не решал. В этот раз оказался просто вишенкой на торте – 3:1 превратилось в разгром  4:1. Тут хотя бы заслужили победу, в отличие от игр с Оренбургом», «Сочи» и «Балтикой».





14 июня 2024 г.

Российская Премьер-Лига. 11.05.2024. Спартак Москва – ФК Краснодар. Завершивший сезон досрочно "Спартак" прибил последние надежды "быков" на чемпионство.

За семь туров до финиша чемпионата, в «Спартаке» решили досрочно признать своё поражение и уволили Гильермо Абаскаля. Последней каплей терпения стало бездарное поражение 13 апреля в Сочи от команды, занимающей последнее место в РПЛ. А учитывая, что с новым назначением решили не спешить (и.о. главного тренера сделали помощника Абаскаля - Владимира Слишковича), тем самым дали понять - докатываем сезон на расслабоне как Бог на душу положит.

Внезапно (как часто и бывает в подобных случаях) красно-белые раскрепостились и выдали неплохую серию матчей без поражений - на текущий момент таковых уже семь. Сначала грохнули с крупным счетом в гостях «сенсацию весны» «Ростов» со счётом 5:1, потом сыграли трусливую ничью с ЦСКА 0:0 (впрочем, армейцы тоже на неё были согласны с самого начала, потому мы и получили бессмертную классику «игра была равна — играли два говна»). Затем дома обыграли «Локомотив» со счётом 3:2 и скатали на выезде 0:0 с «Пари НН». Плюс ещё в Кубке России сыграли вничью 0:0 на выезде с «Зенитом» (правда, всё равно вылетели из Пути РПЛ) и обыграли «Динамо» 2:0 в Пути регионов.

В общем, легко играть и побеждать, когда над тобой уже не довлеет груз ответственности. Ну действительно, какая разница какое итоговое место будет в таблице? 5-ое, 6-ое или 7-ое …

Самое смешное, что большая часть болельщиков, руководители команды и даже журналисты не на шутку возбудились от таких результатов. Хотя в них ничего особенного нет. Пошли даже разговоры, что Слишковича, на фоне такой успешной серии, вполне могут утвердить главным тренером команды. Некоторые идиоты и правда верят, что снова может повториться «эффект Карреры». 

На самом же деле всё гораздо проще. Курица без головы тоже способна пробежать несколько метров на каких-то там инстинктах. Вот и «Спартак» также сейчас бежит концовку дистанции «без головы». Но воспринимать всерьёз эти несколько случайных очков совершенно точно не стоит. С таким же успехом «Спартак» мог набрать очки и без Слишковича. Ничья с «Пари НН» - так себе достижение, ну в дерби с ЦСКА соперник сам ещё до стартового свистка предложил «мы согласны на ничью» (её и скатали, вот только зрителей жалко, которые заплатили немалые деньги за билеты — ЦСКА по традиции задрал их до небес).

Игра с «Краснодаром» представлялась очень интересной. Несмотря на явную ошибку владельца клуба Сергея Галицкого уволить весной Владимира Ивича (вернув при этом «физрука» Мусаева), «быки» чисто математически шансов ещё не потеряли — слишком уж часто спотыкается в последнее время «Зенит». А значит игра на «Лукойл Арене» были частью борьбы за «золото». Тем более, что раскрепощённый «Спартак» представлял для зажатого «Краснодара» вполне серьёзную угрозу. Так оно и вышло.

Ни разу не болельщик «Спартака», но уважение к «Краснодару» и Галицкому умерло окончательно (а ведь как по осени все радовались, что это команда способна нарушить гегемонию «Зенита»). Судьба даёт тебе шанс, все начинают топить за «Краснодар» (ну реально, «Зенит» уже у всех в печёнках сидит — надоел как собака — пять чемпионств подряд), а ты совершаешь такую глупость. И при этом? ещё и ни грамма сожаления «моя игрушка, что хочу то и верчу». Ну, окей. Твоя-твоя! Надеюсь, ты так и останешься навсегда «нольтрофеичем». Тем более, что у всей остальной России сейчас новые кумиры — московское «Динамо»! «Зенит» хоть и правда уже всем надоел, но желать победы самодуру Галицкому – уже выше моих сил! Пускай уж лучше в 6-ой раз «Зенит» … Недостоин такой «Краснодар» (с трусливой тактикой, хозяином-самодуром и тренером-физруком) быть чемпионом!

Но справедливости ради, стоит признать, что в первые минуты «Краснодар» очень прилично поджал «Спартак». И на время показалось, что они возьмут-таки три очка за счёт более высокого класса (красно-белые сейчас без Промеса, увы, обычный середняк), но свои верные моменты реализовать не смогли. А позже и вовсе пропустили! Красивейший мяч забил Роман Зобнин.

Оставалось уповать лишь на то, что ЦСКА сможет отобрать очки у «Зенита» в Питере, что казалось на грани фантастики. Но он это сделал! А в последнем матче дня «Динамо» сотворило настоящую сенсацию! Сравняли счет и вырвали победу в компенсированное время! Превратили 1:2 в 3:2 в течение нескольких минут! Вот это и есть чемпионский характер!

12 июня 2024 г.

Российская Премьер-Лига. 06.05.2024. ЦСКА Москва - Рубин Казань. Расслабься и получи удовольствие ...

Это издёвка? Насмешка? Чья-то глупая шутка? Самый никчёмный, бесполезный и никому не нужный матч обозвали «Winline Матчем тура»! Есть такая традиция в текущем сезоне выделять главный матч тура со всем вытекающим из этого антуражем. Я понимаю, что выбрать было особо и не из чего: ФК «Краснодар» - «Ахмат» Грозный, «Динамо» Москва - ФК «Сочи», «Факел» - «Зенит» … Но если включить мозги, то очевидно, что это «Урал» - «Балтика» - битва за выживание. Матч жизни или смерти! Встреча же ЦСКА и «Рубина», по интриге, значимости – была железно на последнем месте. Встречались всего лишь 7-ая и 8-ая команды чемпионата, которым вообще уже ничего не нужно. Они просто доигрывают сезон. И если первые его с треском провалили, то вторые досрочно решили задачу сохранения прописки в РПЛ (ну а какие ещё у казанцев могли быть задачи после возвращения из ФНЛ?). Для полноты картины настоящего абсурда эту игру ещё и вынесли на рабочий день - понедельник, и время позднее сделали - 20:30. К тому же в Москве резко похолодало до 4-5 С (а позже, в ночь, в столице вообще снег выпал). А я ещё и простыл в выходные (два дня задницу морозил на выходных, посетив аж три матча). Будь проклята эта мерзкая погода!

Не было ни одной даже самой мизерной причины заставить себя посетить данный матч! ЦСКА даже скидку на билеты 30% прислал дня за три до игры (видимо дела с реализацией шли совсем плохо, по причинам, озвученным выше, что и не удивительно), но я бы и бесплатно не пошёл. Бесполезный и никому не нужный матч! Такие вообще имеет смысл отменять. Надо только регламент чемпионата слегка доработать) Зачем мучить всех? Игроков, тренеров, персонал стадиона, болельщиков…

Так много слов … Но я их зачем-то написал (вы уже явно догадались почему). Значит на «ВЭБ Арене» я всё же каким каким-то образом очутился. Что могло меня заставить? Ровно в семь часов я вышел с работы. Шёл матч «Факел» - «Зенит». Я собирался купить пиво с орешками, сесть в электричку (МЦД) и смотреть на телефоне второй тайм. Именно в тот момент, когда я только занёс ногу за порог магазина, мне раздался звонок от хорошего знакомого. В трубке голос: «На матч ЦСКА – «Рубин» нахаляву сходить не хочешь?» Ну, конечно же, нет! Правда, он не закончил предложение. Далее было «... в ВИП-ложу» (ему самому предложили, но у него не было возможности приехать). Упс! В голове у меня зародились смутные сомнения. Ещё свежи воспоминания о посещении столь престижного места на кубковом матче с «Зенитом». Я тогда за игрой-то особо не следил. Всё больше предпочитал сидеть за столом с кучей вкуснейших блюд и напитков. Ну а почему бы ещё разок нахаляву не поесть? Да и холод совсем не страшен. В ложе тепло и уютно. И я сорвался. Даже пива с орешками не купил. Не успел. А зачем? Сейчас же у меня будет пир горой! 

К стадиону я прибыл через час - к 20:00 (за полчаса до начала). Встретился с человеком, который передал билет. Иду в ложу по уже знакомому маршруту. По пути прихватываю программку и протокол. Всё до боли так знакомо, словно я там частый гость. Состояние организма хорошо характеризуют строчки одной из песен «Короля и шута»: «Желудок стонет, просит кушать…». Открываю дверь, а далее - немая сцена, как у Гоголя в «Ревизоре». Ложа такая же, да вот только посередине нет стола и официанта (вернее он был, но лишь прибегал из соседнего помещения, чтобы посмотреть на экране повторы забитых в голов).

А ложа-то ненастоящая! Даже кресла на балконе без подогрева (забыл упомянуть, что на «Зените» пятую точку знатно прогревало – вот это сервис). Что за нахер? Что за развод? Тупо прийти и посмотреть матч? Да я за ним даже на телефоне следить не собирался. Всё что я думаю об этой игре, я уже выше, в ярких красках, описал. Это фиаско, братан! Я голодный как чёрт должен был потерять два часа своего времени впустую (уйти же не позволяли рамки приличия - никто ж не виноват, что я там чего-то себе нафантазировал).

Сразу вспомнилась старая шутка. Если изнасилования не избежать – расслабься и получи удовольствие. Ага! Легко сказать! Было бы от чего получать! В таких случаях я обычно подогреваю интерес ставкой, но на что ставить когда обеим командам ничего не нужно? Тупо деньги терять? Ну уж нет. Как я и ожидал, «ВЭБ Арена» оказалась почти безлюдной. Такой я её на матчах РПЛ ещё не видел никогда! И только не надо тут заводить старую пластинку про Fan ID (я прямо чувствую, как сейчас бойкотчики наделают с трансляции кучу скриншотов и будут постить в своих соц.сетях с припиской «вот до чего проклятый закон наш футбол довёл»). Был я на матче «Динамо» Москва - «Зенит» (с Fan ID). На «ВТБ Арене» почти аншлаг – более 20 тысяч на трибунах.

Пускай это будет уроком руководителям РПЛ! Ну какой, к чёрту, это «матч тура»? Это же был антиматч тура! Да чего там тура - всего чемпионата! «Рубин», решив свои скромные задачи в чемпионате (не вылететь), просто доигрывает сезон. ЦСКА же сам не понимает, что ему дальше делать. Сливать концовку? Болельщики не поймут (всё идёт к тому, что это будет худший сезон красно-синих за последние 20 с лишним лет). Рвать и метать в последних турах? Но как себя заставить «умирать на поле» в ничего не нужных матчах? Самое логичное – побороться за Кубок России. Тем более, что сейчас «Зенит» испытывает колоссальные проблемы в чемпионате и ему явно не до него. Однако, Федотов зачем-то ставит на первую игру с питерцами молодого вратаря Торопа вместо Акинфеева. Дурак что ли? Зато, в ничего не значащем матче с казанцами, надёжный и опытный голкипер вышел в основе. 

Впрочем, ЦСКА мог бы вообще без вратаря выходить. В 1-ом тайме «Рубин» был совсем нулевой. Он даже половину поля армейцев ни разу не перешёл. Вернее один раз перешёл, что сразу привело к забитому голу на 42-ой минуте! Келлвен безалаберно сыграл в своей штрафной, потерял мяч, и гости за это наказали. Забил 19-летний Илья Рожков (это был его дебютный гол в карьере). Правда, бразилец моментально отмазался за свой привоз ассистом - после его подачи Файзуллаев буквально внёс мяч в ворота на последних секундах 1-го тайма. 

Вне всяких сомнений, Рашид Рахимов выписал своей команде в перерыве знатных звиздюлей! На второй тайм вышла совершенно по-другому настроенная команда. «Рубин» отодвинул игру от своих ворот и моментами даже острее смотрелся в атаке. Но тут сработали замены Владимира Федотова: в голевой атаке приняли участие все вышедшие на замену - и Глебов, и Мусаев, и сыгравший в завершении Чалов. В этом моменте неудачно действовал Безруков: выиграл верховую борьбу, но скинул мяч в центр штрафной прямо на форварда соперника. Счёт стал 2:1 на 74-ой минуте!

Как известно, преимущество в один мяч за 15 минут до конца в этом сезоне ничего ЦСКА не гарантирует. Скорее наоборот: армейцы упустили больше двух десятков очков, ведя в счете. И вот это произошло снова! Первым звоночком стал отмененный гол «Рубина». Ирония, достойная классического произведения. Гол забил Безруков, но его не засчитал судья из-за … игры рукой) «Рубин» на этом не остановился, и в компенсированное время Даку забил уже легальный мяч. Концовка могла получиться не хуже, чем накануне выдали «Динамо» с ФК «Сочи», но Дюпин потащил не берущийся удар Ивана Облякова в упор, а удар Даку на исполнение не получился точным. Итог – 2:2.

Таким образом, ЦСКА упустил 23 очка в матчах, в которых вёл в счёте в этом сезоне РПЛ. Это худший результат в чемпионатах России со времён «Ростова» - 2019/20 (у него было 24). Но впереди ещё три тура и рекорд может пасть! ЦСКА выиграл лишь 9 из 27 матчей в этом сезоне РПЛ – это их худший результат после первых 27 туров с сезона-1997, когда было лишь восемь побед. В том сезоне, напомню, армейцы заняли 12-е место. Безвыигрышная серия ЦСКА в РПЛ достигла уже пяти матчей. После этой ничьей стало ясно, что ЦСКА в этом чемпионате не наберет даже 50 очков. Такого не было во всей истории РПЛ, с 2002 года. Теперь уже официально можно назвать этот сезон - худшим для армейцев в РПЛ. 

После игры я не замёрзший (из тёплого помещения на балкон я вышел лишь пару раз, чтобы записать пару сюжетов и сделать несколько фото) побежал в ближайший магазин. При этом пива мне уже совсем не хотелось! Мне дико хотелось жрать! Я схватил с прилавка первое, что попалось под руку и съел, не успев даже отойти от магазина (почувствуй, что называется, себя бомжом). У дома я был в 23:55… А утром-то на работу! Всё что мне оставалось – лишь доползти до кровати и лечь спать. В рабочие дни и так поздно - футбол точно не для меня … Может эмоции были бы другими, если бы это был матч еврокубков (те тоже начинались и заканчивались поздно), но мне это чувство не знакомо – не проверял. Когда мы там ещё играли – я не работал, поэтому мог прийти хоть в 2 часа ночи и ещё кино посмотреть. Ну а с того момента как вышел на работу – нас уже в еврокубках не было. 

Российская Премьер-Лига. 05.05.2024. Динамо Москва – ФК Сочи. Сумасшедший триллер!

Погода на выходных окончательно испортилась - резко похолодало до 7-8 С. Я ещё вчера продрог на двух матчах ФНЛ, так что на «Динамо» - ФК «Сочи» идти не было большого желания. К холоду ещё и дождь обещали (забегая вперед сообщу, что во время игры вообще пошёл вообще град). А ведь какие грандиозные у меня планы были на воскресенье! До «Динамо» я собирался заглянуть в Сокольники в Академию имени Ф. Черенкова на матч «Спартак-2» - ФК «Чертаново», который начинался в 12 часов. Рановато, конечно. И переться не ближний свет. Но как только я увидел, что программы с этого матча выставлены за 500 рублей на одной известной торговой площадке (на стадионе они почему-то вообще не продаются), то вопрос закрылся сам собой. Да идите вы на хер! Ещё б я за вторую лигу такие деньги не платил. Ну а холодрыга за окном поставила в этом вопросе жирную точку.

Билет за ворота на «Сочи» стоит каких-то 100 р. Не много потеряю, если даже он пропадёт. Так идти или нет? И всё же поехал! «Сочи» хоть и вылетают, но банда по весне с испанцем Морено (поздновато спохватились) у них собралась приличная (за 8 весенних матчей - всего одно поражение). Был уверен, что бело-голубым они создадут большие проблемы. Так и получилось.

Приехал минут за 30 до начала. Антураж разительно отличается от игр с «Зенитом» и «Спартаком». Тогда в ТЦ были закрыты магазины и фуд-корт «в связи с проведением матча повышенной сложности». На «Сочи» же почти никто не возбудился. У стадиона пустынно, в ТЦ всё работает - люди культурно шопятся, отдыхают, кушают. Про футбол никто и слыхом не слыхивал. Всем вообще до него нет дела. Программку купил в клубном магазине без проблем (в торговых точках стадиона, кстати, их не увидел) за 250 р.

Объявленная в конце игры информация о 8 тысячах зрителей слегка удивила. Визуально казалось, что на стадионе уж точно присутствует не более 5 тысяч человек. Накручивают? Или у меня оптический обман зрения? Трудно сказать...

По игре я от «Сочи» ожидал большего. Они же ранее сыграли вничью с ЦСКА и «Локомотивом», а «Спартак» вообще обыграли! Ну уж точно ждал не того, что их будут размазывать первые 30 минут как катком. Я вообще не понял почему к середине первого тайма счёт на табло был не 5:0! Именно столько реальных моментов забить имело «Динамо». Потом игра немного выровнялась. К перерыву - 0:0. Вопрос на вторую половину стоял так: вымучиют ли бело-голубые хоть один гол во 2-ом тайме или нет? Забили они быстро - на 53-ей минуте! Любимец динамовских болельщиков - Тюкавин положил красиво пяткой.

Собственно, до 83-й минуты на поле больше ничего и не происходило. Ну а потом началось самое настоящее голевое безумие! «Сочи» сравнивает счёт. «Динамо» снова выходит вперёд! Сочинцы снова забивают - 2:2 на 90-ой минуте. Но «Динамо» всё-таки дожимает на 95-ой добавленной! Нгамалёёё !!! Как кричал в трансляции Георгий Черданцев (я как вернулся домой, тут же бросился всё это безумие пересматривать). Вот это триллер!

Ясное дело, болел я за «Динамо». «Сочи» один чёрт вылетает, а бело-голубые создадут хоть какую-то интригу в борьбе за золото с «Зенитом». Убогий «Краснодар» снова обосрался. На этот раз дома с «Ахматом». Эти лузеры просто не готовы быть чемпионами. Да ещё и с тренером-физруком. Да и президент Галицкий недостоин. Это ж каким надо быть профаном в футболе, чтобы на финишной прямой выбросить из клуба тренера, который и сделал всю эту погоню возможной (в прошлые годы «Зенит» побеждал слишком буднично и скучно). 

7 июня 2024 г.

ФНЛ. 04.05.2024. Родина Москва – Арсенал Тула. Гости доказали, что по праву обогнали московский клуб и влезли в первую четвёрку.

Я чётко понимал, что после голевой феерии в Химках на «Сапсан Арене» мне ловить (в плане результативности, конечно) особо нечего. Встречались два претендента на 4-ое место, дающее право сыграть в стыковых матчах. «Родина» отставала на 2 очка. Тут явно ожидалась битва нервов и совсем чуть-чуть футбола. В Черкизово я приехал очень рано. За 1,5 часа до игры. В кои-то веки матчи оказались прилично разнесены по времени, и не пришлось нестись в мыле с одного стадиона на другой. Матч лидеров был назначен на 19:30, в то время как в Химках начали в 14:30.

Это позволило мне неспеша доехать, подкрепиться и расположиться на территории «РЖД Арены» в парке на скамейке, для того чтобы посмотреть трансляцию из Оренбурга. Наша команда в 27-ом туре принимала на стадионе «Газовик» самарские «Крылья Советов». Невероятно сложный и нервный матч закончился победой ФК «Оренбург» со счётом 2:1. Это позволило нам слегка улучшить своё турнирное положение и снова выползти из зоны стыков. Как минимум на два дня, так как «Факел» и «Балтика» играют свои матчи лишь во вторник. 

Программку я купил заранее, как только приехал. Её цена в палатке с атрибутикой пока без изменений - 300 р. Спасибо "Родине", что они доступны на игре. Молодцы! Это и есть забота о болельщиках!

Чего я не ожидал, так как это то, как неожиданно хорош оказался тульский «Арсенал». Давно не следил за этой командой. Как они вылетели из РПЛ, так про них и не вспоминал. Повода не было. Внимание же к ФНЛ по остаточному принципу! Даже из состава туляков никого уже не знаю. Я уж думал, что сдулась команда. Лучший период в истории, так сказать, позади. И они навеки теперь застряли «лучшей лиге мира». Однако, погляди ж ты, вылезли снова наверх и вот-вот попадут в стыковые матчи. Была ли у них такая задача на сезон (очень сильно сомневаюсь)? Нужен ли вообще сейчас «Арсенал» в РПЛ? Ну уж точно не такой. Состав явно слабоват. А так высоко взлетели лишь за счёт очень качественной работы Александра Сторожука, которого я во времена его тренерства в "Краснодаре" величал "физруком". Но поглядишь ты! Подрос Александр Александрович в профессиональном плане. И скоро избавится от неприятного прозвища. Всё правильно сделал, что взял клуб помельче и начал на нём оттачивать своё мастерство. И ведь получилось же! Состав у "Арсенала" так себе (откровенно говоря слабенький) и они это прекрасно сами понимали. Потому и не ставили задач повышения в классе. Но так удачно сложилось, что даже "Родину" удалось обскакать (во всяком случае на данном отрезке дистанции), которая такую задачу как раз ставила.

По крайней мере, на фоне «Родины», туляки смотрелись очень солидно. Шансов победить у хозяев я не увидел вообще. Вопрос стоял так: забьют ли гости или все же будет ничья. В общем-то, ничья «Арсенал» устраивала. При таком раскладе они сохраняли за собой 4-ую строчку в таблице и комфортный отрыв от «родных». Однако, «Родина» неожиданно забила первой. Это был совершенно случайный гол, не вытекающий из логики игры. Штрафной удар, попадание в перекладину и добивание от Султонова. Ну что тут сказать? Повезло так повезло!

Тула моментально ринулась отыгрываться. И ей удалось это сделать. Правда, лишь в самой концовке - на 93-ей минуте. Понимаю, как было обидно хозяевам, но чёрт побери, это была высшая справедливость. Ну не заслуживал «Арсенал» поражения! В итоге я увидел только два гола. Но даже если бы их не было, то ценность игры от этого меньше не стала. Это был настоящий стыковой матч за право попасть ... в эти самый стыковые матчи. Этакий полуфинал в рамках регулярного чемпионата!

Мой прогноз: «Родина» не вползёт в первую четвёрку (этот матч был решающим, как я считаю). Вышестоящие конкуренты явно сильнее (к тому же «Химки», «Акрон» и «Динамо» Махачкала уже убежали далеко вперёд). Но всё равно может сыграть стыки. Ходят слухи, что у «Арсенала» проблемы с получением лицензии РФС-1 и их туда могут просто не пустить (говорю же – не планировали туляки повышение в классе – просто так всё удачно сошлось). Уж нам ли не знать, что это такое? Отцепить от РПЛ могут за всякую фигню. Придраться даже к количеству кресел на стадионе.

Но риторический вопрос, а нужна ли кому-то в РПЛ «Родина»? Ещё один клуб из Москвы (хотя по спортивному принципу пусть хоть 10-ый – это даже не обсуждается). Болельщиков - кот наплакал. В основном зеваки, которые посещают все матчи подряд. Было ли хотя бы 500 человек на стадионе? Не уверен. Стадиона своего у них нет. В их пользу только то, что клуб находится в Москве. Стадионы для столицы - не проблема. В любом случае, развязка на финише в ФНЛ будет сверхогненная! В этом я даже не сомневаюсь.

P.S. Понятно, что сезон уже завершён. Данный текст написан по горячим следам и в этом его уникальность. "Родина" в итоге уступила Туле, но должна была сыграть в стыках, так как "Арсенал" в итоге не получил лицензию РФС-1. Но потом началась клоунада. Подключились серьёзные люди со связями и нагнули этот РФС в два счёта (ну почему таких в Оренбурге не нашлось в своё время?). Лицензию выдали за один день, нарушив свои же законы. Позорище! Зато с "Оренбургом" жопу рвали из-за всякой мелочи. Двойные стандарты и полная потеря доверия к этому шапито. Вы либо всех подряд до стыков допускайте, либо не делайте исключений. "Оренбург" и "Аланию" жёстко побрили, а косяки "Факела" и "Арсенала" предпочли не заметить, хотя и у тех, и у других не было сделано вообще ничего! Справедливо, что в итоге Тула стыки сыграла неудачно и в РПЛ не вышла. Но осадочек-то остался...


ФНЛ. 04.05.2024. ФК Химки - Сокол Саратов. Абсолютно проходной матч превратился в лучшую игры весны-2024! Вот это мне повезло!

ФК «Химки» на 1-ом месте, а саратовский «Сокол» - в подвале таблицы. Ну какую интригу можно ожидать от такого матча? Всё же очевидно, как божий день! Именно по этой причине, изначально, данного матча в моих планах и не было. Основное блюдо субботы было заготовлено на вечер: «Родина» - «Арсенал». Но совершенно случайно мне перепал халявный билетик, и я решил устроить себе «День ФНЛ»! К тому же, «Сокол» ещё по факту не вылетел. Более того, он ещё даже не в тройке обречённых. Держится, с горем пополам, на спасительном 15-ом месте, а сзади в спину дышат (на расстоянии одного очка) «Ленинградец» и «Волгарь». Значит будет цепляться за жизнь всеми своими конечностями! А может и не всё в игре так очевидно-то? Мы знаем, как ложатся костьми стоящие на вылет команды. Да и «Химкам» не привыкать терять дома очки с не самыми сильными соперниками. Поражения от «Нефтехимика» и «Шинника» мною ещё не забыты.

Боже мой, как бы я кусал потом локти, если этот матч не попал бы в мою коллекцию посещений! Что это было вообще? Девять забитых мячей! «Сокол» не просто цеплялся за жизнь, он едва не укокошил лидера! Забил первым, пропустил два, сравнял, получил еще трёшку и ... едва не камбэкнул со счёта 5:2! Именно такие цифры горели на табло «Арены Химки» к 82-ой минуте. Но саратовцы умудрились забить два мяча за оставшееся время. А в добавленные минуты в штрафную хозяев побежал даже вратарь Пётр Косаревский. Представляю, что было, если бы сравняли! Итог - 5:4. Пожалуй, это лучшая игра весны 2024 года! Ну вот кто бы мог подумать, что такой заурядный матч с такой скромной афишей получит сей титул? Могу сказать одно - мне дико повезло! Такие матчи – украшение нашего футбола!










Кубок России. Финал Пути РПЛ. Первый матч. 02.05.2024. ЦСКА Москва – Зенит Санкт-Петербург. В ВИП-ложе футбол отходит на второй план и я в полной мере это ощутил на себе!

Первый рабочий день после праздников. Раннее начало (ну, относительно) - в 19:15 (но для меня критично, так как работаю до 19:00). Адовые цены от ЦСКА (ну как всегда)... Всё предвещало то, что этот матч можно бы и пропустить. Но вмешался случай. Мне выпал уникальный шанс попасть в ВИП-ложу. Понятно, что за свои деньги я бы туда в жизни не пошёл. Да у меня и нет лишних 20-30 тыс. руб. (или сколько туда стоит попасть). Впрочем, не лишних тоже нет. Но тут «халява сэр». Ну или почти халява.

В ложе прессы в этом сезоне я уже был на матче ЦСКА - "Оренбург". Теперь примерил статус повыше. Понял главное – совмещать футбол и ресторан невозможно. В силу того, что первого у меня ещё будет до хрена, я выбрал второе. Когда я ещё окажусь в таком престижном месте? Прибыл минут за 40 до начала игры. Ложа рассчитана на 12 человек. Я был вторым. Сразу за стол. А чего время терять? Официант предложила напитки - вино, коньяк, пиво. Выбрал последнее. Перечислять вкусняшки на столе не буду. И так понятно, что там было всё: нарезки из сыра и колбас, фрукты, суши, паштеты и так далее. Плюс горячие блюда на выбор – рыба, говядина. Гарниры какие хочешь. Чай, кофе, пирожные и торты. Короче, за один раз всего не съесть.

Остальная публика подтянулась ближе к началу и была весьма разношёрстная (кто такие – фиг поймёшь): отец с ребёнком, парень с девушкой, три пузатых мужика... Где-то рядом сидел (через ложу) Сергей Жуков из «Руки вверх», Василий Березуцкий через пару рядов (или Алексей, их не разберёшь – близнецы же). Программка и протокол - в наличии. Правда программка мне досталась последняя. Кто-то утащил остальные до меня. Протоколов занесли лишь две штуки, но обитатели ложи его проигнорировали. Коллекционеры же туда явно не ходят.  

Ну что ещё сказать? Всё было очень круто. Стало интересно сколько же стоит туда билет. Ближайший матч у ЦСКА с «Рубином». Глянул цены на сайте. 1 билет в ложу (примерно там, где я был) стоит 15 тыс. руб. На «Зенит» явно было дороже. 

Понятно, что сам матч отошёл у меня на второй план. Тем не менее, одним глазом я за ним всё-таки следил (иногда на большом экране, который расположен прямо над столом), иногда выходил на балкон. Увы, дорогая цена билета не спасает от мудаков, которые предпочитают смотреть игру стоя, загораживая обзор другим. Ну и табачный дым … Как же, сука, это бесит! Курение давно уже запрещено на спортивных объектах, но на ВИП-ложу, судя по всему, этот закон не распространяется. Дышать было невозможно и это страшно раздражало. Ненавижу табачный дым, а еще больше ненавижу неуважение к окружающим.

Уплетая за обе щёки яства со стола, я умудрился разглядеть краем глаза составы команд на экране. После чего мне всё стало понятно. На Кубок обеим командам наплевать. У ЦСКА снова в воротах молодой Тороп и это всё что нужно знать о желании Федотова выиграть второй трофей. Против «Зенита» выпускать молодого пацана! Ну а про Семака и говорить нечего! Жидко обделавшись в чемпионате (сначала дома с «Рубином», а потом и с «Динамо»), да так, что очередное чемпионство повисло на соплях, Сергей Богданыч жутко перепугался - «золотишко»-то уплывает. Какой к чёрту Кубок! Васильев (это кто вообще?), Ахметов, Сергеев – вся скамейка в основном составе. У Семака же на лбу было написано, что вечером 2 мая у него на уме совсем не этот матч, а игра в Воронеже в понедельник. 

Не удивительно, что ЦСКА гонял всю игру по полю этот полулевый состав «Зенита» по полной программе на радость своим фанатам, которые вновь заполнили сектор за воротами. Напомню, что для Кубка они решили сделать исключение – походами на молодёжку, гандбол и регби сыт особо не будешь. На что рассчитывал «Зенит»? Не проиграть крупно? Но эту задачу он почти провалил. Ответная игра в Питере рисковала превратиться в пустую формальность. Заболотный открыл счёт на 53-ей минуте. 1:0. Я этого гола (к своему стыду) не видел – сидел за столом. Сначала заорал стадион, а потом и балкон в моей ложе. Бросил взгляд на экран – там гол забили с задержкой в секунд пять. Необычное ощущение скажу я вам.

«Зенит», тем не менее, отыгрался. Нелогично, несправедливо, не по игре. С подачи углового залетел самый настоящий «дурак» - на 84-ой отличился Ерохин. Обиднейшая ничья! А у «Зенита» хорошие шансы решить задачу выхода в Суперфинал в ответной игре. Но как они к ней отнесутся? Ответная игра – 15 мая. До неё им играть в гостях с «Факелом», а 11 мая - с тем же ЦСКА в рамках РПЛ. Если ситуация в чемпионате останется сложной (у «Краснодара» в эти же даты домашняя игра с «Ахматом» и на выезде со «Спартаком»), то вряд ли Семак станет рисковать. Победа в чемпионате во много раз ценнее, чем в Кубке! 

6 июня 2024 г.

Кубок России. 1/2 финала Пути регионов. Второй этап. 01.05.2024. Динамо Москва – Спартак Москва. Личка доигрался в ротацию и упустил шанс на свой первый трофей в России! Это было глупо...

Шикарная вывеска для заключительного четвёртого дня выходных. И снова погода радует! Настоящее лето! Мне понравилось приходить на стадион много заранее (предыдущая домашка с «Зенитом») и избежать толпы на вход. Поэтому решил применить подобную практику и в этот раз. Тем более, что в соц.сетях «Динамо» радостно объявили: «У нас солд-аут». Ну спасибо, что предупредили. Задерживаться в пути я не стал и прибыл более чем за час до игры.

Первым делом купил программку в клубном магазине. Цена, как и с «Зенитом», 250 рублей. Рассчитывал на фрибет от «Фонбет», но симпатичные девушки с символикой БК огорчили – фрибетов нет. Взамен предлагаются конкурсы, призы и прочая лабуда. Типичный маркетинг. Сначала замануха в виде фрибетов, а потом бонусы пожиже. Меня это не привлекло, поэтому решил не терять время.

До игры было стойкое ощущение, что «Динамо» точно провалится. Уж слишком много эмоций они выплеснули, победив «Зенит». Да ещё и Марцел Личка решил зачем-то поиграть в ротацию (нахера он это сделал? до Суперфинала же рукой подать) и оставил в запасе своего лучшего нападающего – Константина Тюкавина. У него что, условный рефлекс такой на фразу «Кубок России»? Если второй по рангу турнир, то ставим второй состав? Объясните уже мужику, что стадия тоже имеет значение! Глупейший ход и заслуженное поражение! Доратировался и просрал такой шанс на трофей...

У Слишковича (это тот мужик, который был помощником у Абаскаля) ситуация не такая прочная, как у Лички. В прессе на полном серьёзе стали обсуждать вариант, что у него есть шанс стать главным (чувак с перепуга зацепил со «Спартаком» несколько очков и не знает поражений). Если в «Спартаке» реально решат оттолкнутся от пары удачных матчей, то там точно сидят полные идиоты. Случай, как с Массимо Каррерой случается один раз в сто лет (а может и реже). Неужели кто-то верит, что все помощники главных тренеров в один миг способны привести её к успеху? Тогда почему они сидят в помощниках-то?

В общем, Слишковичу терять нечего, и он выставил против «Динамо» всех лучших. Результат не заставил себя ждать. «Спартак» снова обыграл бело-голубых на их стадионе спустя три недели. А Личке остаётся лишь кусать локти. В параллельной игре «Ростов» проиграл дома «Балтике». Таким образом, победитель пары «Динамо» - «Спартак» сразу попадал в Суперфинал Кубка России (ну почти), который состоится 2 июня в Лужниках. Во-первых, с этого сезона упростили Путь регионов (теперь финалист Пути РПЛ в паре ЦСКА – «Зенит»  вылетит сразу без второго шанса). Во-вторых, «Ростов» ещё, с небольшой натяжкой, можно было считать преградой на пути к трофею, но уж не «Балтику» - точно. Такого подарка «Спартак» точно не ожидал (да вообще никто не ожидал). Путь в Суперфинал практически открыт. Главное – не обосраться в Калининграде… 

P.S. Специально не стал править текст, написанный сразу после игры. Это же забавно! Кто мог подумать, что "Балтика" прихлопнет "Спартак" и оставит всех с носом. В том числе и меня с моим "прогнозом" ...

ФНЛ. 30.04.2024. Родина Москва – ФК Тюмень. Шансы на стыки у "Родины" уплывают. Вы уж извините, но дома "Тюмень" надо было по-любому побеждать!

Середина выходных. Всего один матч в Москве. Очень удачно вынесенный, да ещё и не проходной! «Родина» на расстоянии вытянутой руки от стыковых матчей, а если точнее - всего трёх очков. ФК «Тюмень» - крепкий середняк. Так что лёгкой прогулки у хозяев не предвиделось. Погодка выдалась на загляденье! +23 и яркое солнце. На трибунах можно было загорать, что многие и делали (я в том числе). Народу, кстати, подтянулось весьма прилично. Именно по причинам озвученным выше. Другого футбола в Москве просто не было. Из минусов – игра на «Сапсан Арене» (читай «РЖД Арена» - они рядом), где «Родина» в этом сезоне проводит домашние игры. От моего дома самый далёкий стадион. Это не очень удобно. Полтора часа занимает путь в одну сторону. 

В атаке у хозяев вышли Амур Калмыков и Мухаммад Султонов. Где же я этих двоих уже видел вместе? Шучу-шучу. Помню, конечно. Возникло стойкое ощущение дежа-вю - Спортивный городок в Лужниках, матч с участием «Торпедо» ... Да-да, оба бывших лидера чёрно-белых нынче играют за московскую «Родину». 

Накануне игры стало известно, что клуб из Тюмени отозвал заявку на лицензию РФС-1, посчитав, что до первой четвёрки ему не дотянуться. Это означает – «мы решили тупо доиграть сезон», а оставшиеся матчи превращаются в пустую формальность. «Родина» же потерпела два поражения подряд и больше терять очки не имела права. Тем более, что впереди у них два важнейших матча с прямыми конкурентами — с «Арсеналом» и «Динамо» Махачкала.

Игра получилась не слишком событийная, но живая. «Родина» смогла забить лишь в конце 1-го тайма. Автором забитого мяча объявили Калмыкова, хотя это был автогол Печенкина. 1:0. На 2-ой тайм «Родина» вышла с одной лишь мыслью - удержать победный счёт. Уж слишком откровенно хозяева отдали инициативу. Давление «Тюмени» нарастало, а атаки становились всё опаснее. Гол, случившийся на 67-й минуте, стал квинтэссенцией происходящего на поле. План по удержанию счёта у «Родины» не сработал, и они снова пошли забивать. Из всех возможных вариантов выбрали самый примитивный - тупо грузили на Калмыкова, в надежде на подбор, скидку или отскок. В общем, рассчитывали исключительно на удачу. Не сработало. Гости финальный навал выдержали без особого напряжения. Ничья - 1:1.

Шансы на стыки у "Родины" ещё не потеряны. До тульского «Арсенала» всего 2 очка и в следующем туре московский клуб примет его на своём поле. Вот это будет заруба! Лишь бы с погодой повезло!


Российская Премьер-Лига. 28.04.2024. Динамо Москва – Зенит Санкт-Петербург. Умершая было чемпионская интрига возродилась вновь!

Наконец-то кончилась эта чёртова 6-дневная рабочая неделя! Впереди 4 дня выходных! Погода тёплая. Светит яркое солнце. Знай только и ходи на стадион! Но какие-то мудаки в нашем футболе зачем-то решили пихнуть все три московских матча в один день и почти на одно время. И если «Спартак» «Локомотив» мне было совсем не жалко (я его один хрен решил пустить его в расход - мало того, что без матч интриги, так ещё и «Спартак» оборзел с ценами - за ворота самый дешёвый 1200 руб.), то накладка «Торпедо» - «Химки» на «Динамо» - «Зенит» меня сильно расстроила. «Химки» бьются за 1-2-ое место в ФНЛ, а игра «Динамо» - «Зенит» вдруг стала очень значимой! Ведь в предыдущем туре питерцы умудрился сенсационно проиграть дома казанскому «Рубину» - 0:2 и тем самым возродили (уже было умершую) чемпионскую интригу!

Понятно уже, что я выбрал матч на стадионе «Динамо». И не прогадал, как вы уже догадываетесь. Хотя «Спартак» - «Локомотив» и выдали голевую феерию (аж 5 забитых мячей) - ценность им нулевая, так как эти голы ничего не решали. Ну повеселились ребятки в ничего не значащей игре. Могли и десяток наколотить. Вот только поздняк трепыхаться - сезон и те, и другие уже «закончили» досрочно. Ваши товарняки уже мало кому интересны - это не более чем подготовка к следующему сезону.   

В перспективы «Динамо» в игре с «Зенитом» я не особо верил, но питал надежду, что может ничейку-то бело-голубые и вымучают. Хотя Личка в "автобусы" не играет, но в этой игре он решил наступить на горло собственной песне и не ошибся! Это был единственный рабочий вариант и он сработал. Более того, ещё и случайный голик забили. И вместо одного - взяли целых три очка. «Зенит» же вместо двух потерял три - это не особо принципиально. Учитывая, какие неудачники ведут за ним погоню. Судьба опять дала шанс «Краснодару» выйти на 1-ое место и он снова обосрался, не сумев обыграть «Крылья». Знаете что? «Зенит» хоть уже всех и задрал своими победами, но я уже из принципа не хочу чтоб «быки» стали чемпионами России. Долбанные лузеры! Вот вы кто!  

Сине-бело-голубые спотыкаются весь сезон на ровном месте, даёт такую фору, а эти неудачники даже такой хромающий «Зенит» обогнать не могут. Да ещё и это нелогичное увольнение Ивича. Я точно не хочу, чтобы физрук Мусаев стал с «Краснодаром» чемпионом! Иначе рухнет всё моя система координат. Подколы про "физрука" станут не совсем уместными… А ошибаться в своём мнении я очень не люблю.

Я приехал на матч за час с лишним. Это позволило избежать давки и купить программку в клубном магазине (цена 250 р). Я не знаю, пора ли уже заканчивать писать о бойкоте? Стадион «Динамо» снова был полон. Мне даже страшно представить, что будет, если бойкот у фанатов однажды закончится. А куда тогда всех вмещать-то? 




Российская Премьер-Лига. 20.04.2024. ЦСКА Москва – Ахмат Грозный. Победил тот, у кого была больше мотивация!

Буквально накануне матча ЦСКА прислал мне персональный промокод на скидку на билет в размере 50 процентов. Впрочем, я и без этого собирался идти на данную игру. Но скидка позволила прилично сэкономить и переместиться с верхнего на нижний ярус (на таких соперников как «Ахмат» цены соответственно - 600 и 800 рублей) всего за 400 рублей.

Спасибо бойкоту! Хоть какая-то от него польза. На днях я и сам от этого Fan ID пострадал, когда мой ребёнок не смог попасть в Сочи на игру со «Спартаком». Но тут моя вина, конечно. Нечего было тянуть кота за яйца. Оформи его зимой спокойно всей семье и забудь. Но с другой стороны - а зачем? Дети любви к футболу никогда не испытывали. А в данном случае сыграло обычное любопытство. Уж коли я в Сочи, то отчего бы не сходить? Тем более что вся компания идёт. Вот и «сходила»... 😕 У стадиона была огромная очередь в палатку МФЦ из таких же дурачков, кто тоже «первый раз из любопытства». Ну что ж, будет уроком. 

Накануне, на абсолютно беспонтовый и проходной матч Кубка России с «Балтикой» (армейцы выиграли первую игру в Калининграде и исход противостояния был практически предрешён), собрался почти полный стадион. В Кубке у фанатов и особо принципиальных бойкота нет (сначала был, но потом передумали). Скучно, дорого, тесно... На «Ахмат» же интригующе, дёшево, свободно! Правда, с первым многие поспорили бы. Но у меня были свои аргументы. Домашний провал грозненцев с «Балтикой» в прошлом туре 1:7 - чистая случайность. После таких фикско, обычно, велико желание реабилитироваться. И не важно кто соперник. Так что для ЦСКА - это было в минус. «Ахмат» явно «жаждал крови»! И он её получил. Плюс личность нового главного тренера «Ахмата» - Магомеда Адиева. Это вам не физрук какой-то! Чувак едва сборную Казахстана не вывел в финальную часть ЧЕ-2024 (проиграл лишь в стыковых матчах Греции). Да он мне ещё во времена махачкалинского «Анжи» (2018-2019) приглянулся. В общем, в Грозном сделали правильный выбор. На фоне дилетанта Ромащенко - это небо и земля.

Но сначала всё выглядело слишком предсказуемо. ЦСКА завладел инициативой и прижал гостей к их воротам. Неужели нас ждёт парочка мячей к середине 1-го тайма и сушим вёсла? Но все карты армейцам спутало удаление Виллиана Роши, который сыграл очень грубо и получил прямую красную карточку (правда, после просмотра ВАР) уже на 19-ой минуте! Не сказать, что гостям это сильно помогло. Но игра, как минимум, выровнялась. Во втором же тайме армейцы вообще умудрились выйти вперёд (и это после почти 45 минут игры в меньшинстве!) - Чалов реализовал пенальти на 63-ей минуте. 

Бедный «Ахмат»! Как же так? На 70-ой минуте Адиев бросает в бой сразу трёх новых игроков (Ловат, Бериша, Конате), которые и решили исход игры. У меня только один вопрос к нему: а зачем они сидели в запасе так долго? И если имя Ловата мне ни о чём не говорит, то Бериша и Конате – лидеры команды. И именно они в течение восьми минут перевернули всё с ног на голову! «Ахмат» сначала сравнял счёт, а на 87-ой минуте вышел вперёд. Отыграться в меньшинстве – сложная задача. Но её довёл до не выполнимой Игорь Дивеев, который за грубую игру получил ещё одну красную карточку для своей команды. ЦСКА заканчивал игру 9 против 11 …и даже пытался в этом положении атаковать. Заслуживает уважения. Итог 1:2.

Что ж, с интригой мне явно повезло. Андердог грохнул фаворита на его поле. Нейтральному зрителю подобные сюжеты по кайфу. Болельщики же ЦСКА были страшно разочарованы. Впрочем, это касается только неподготовленной публики. Остальные же внимательно следят за результатами и видят какую прыть по весне показывают команды из нижней части таблицы. Вылетать же никто не хочет! Понятно же, что клуб из Грозного приехал "умирать".

Вообще-то, у меня было желание посетить в субботу ещё и игру ФНЛ в Лужниках, где «Торпедо» принимало тульский «Арсенал» в 18:00 (черно-белые доигрывают сезон, Тула же бьётся за путёвку в РПЛ). Ну, на первый-то тайм я точно успевал. Но пока ездил на встречу за программками в Химки, потерял много времени. Опаздывать на единственный первый тайм было бы глупо (матч на «ВЭБ Арене» начинался в 19:30) и я решил отказаться от этой идеи. В кои-то веки приехал на армейский стадион более чем за час до начала игры. Насладился отличной атмосферой (послушал концерт кавер-группы), знатно откушал. Обычно прибегаю в последний момент и теряю часть антуража, ведь футбольный матч - это не только 90 минут игры на поле.   

2 июня 2024 г.

Российская Премьер-Лига. 13.04.2024. Локомотив Москва - ЦСКА Москва. Суперкамбэчище от ЦСКА! Фантастический матч!

На выходных в Москве был только один нормальный матч. Он же - матч тура. Речь об игре «Локомотива» и ЦСКА. Как бы не пыжились спортивные СМИ натянуть интригу в другой якобы «встрече тура» («Краснодар» - «Зенит»), у них ничего не вышло. Никто не верил, что «быки» способны обыграть «Зенит» и вернуться в чемпионскую гонку. В итоге, они даже ничью не смогли зацепить. Банально, скучно, предсказуемо …

Матч в Черкизово начинался в 19:30. Теоретически я мог успеть заскочить в Химки, где в 17:00 местная команда принимала ярославский «Шинник». Но это явно не та афиша, ради которой стоило бы опаздывать на московское дерби. Кстати, ярославцы сенсационно победили 1:0. «Химки» делают всё, чтобы интрига в ФНЛ жила как можно дольше. Вот тут они, конечно, молодцы) Правда, для болельщиков красно-черных это прозвучит как сарказм. В воскресенье же «Родина» принимала «Ленинградец». Поздновато... в 19:30. Второй день подряд тащиться в Черкизово (это самый дальний стадион от меня)? Ну уж нет! Не захотел.

Итак, на «РЖД Арену» я прибыл заблаговременно. Целей у меня было две: купить программку в клубном магазине (которая теперь идёт вместе с плакатом игрока «Локомотива» - на этот раз это был Рифат Жемалетдинов) за 350 рублей и получить фрибет 500 рублей от БК «Фонбет» (это уже становится хорошей традицией, хотя раньше сумма была больше, но дарёному коню в зубы не смотрят, как говорится).

Все заявленные цели были успешно достигнуты (кстати, программы в клубном магазине улетают так, что аж свист за ушами стоит - это к вопросу о  том, что они своё уже отжили) и я отправился на трибуну. В этот раз не на «Юг», а на центр. В предыдущий раз, на игре с «Краснодаром», меня там выбесил один мудак, который встал прямо передо мной и наивно рассчитывал, что на это не будет реакции (вежливая просьба присесть и не мешать другим смотреть, была проигнорирована, поэтому вторая была на уже более понятном ему языке). В результате словесной перепалки выяснилось, что я оказывается «не знаю, что на фанатской трибуне не сидят». Мой аргумент, что «фанатов сейчас тут нет, так как у них бойкот» подействовал убийственно и чувак, сгорая от стыда, поспешил моментально ретироваться ближе к центру. Там действительно стояло несколько псевдофанатов, изображающих активную поддержку. 

Теперь об игре. То, что это был лучший матч весны, думаю, спорить никто не будет. Отличная погода, 15 тысяч на трибунах. Всё как в старые добрые времена. И ко всему этому великолепию ещё и град голов! Плюс камбэк. Даже не камбэк, а камбэчище! 3:1 в пользу красно-зелёных на 80-ой минуте игры. Неужели поражение армейцев? Этот «Локомотив» словно заноза в заднице для красно-синих на всём протяжении противостояния в российской истории. По статистике баланс побед/поражений вроде относительно равный, но все поражения какие-то болезненные и надолго остаются в памяти. Лично я, перед этой игрой, почему-то вспоминал гол Дмитрия Лоськова в «золотом матче» 2002 года. И каждый раз мне хочется, чтобы ЦСКА за это непременно обыграл железнодорожников в какой уже раз подряд. Незаживающая рана ...

И вот новая игра, мы горим 1:3 за десять минут до конца. Надо ли вам описывать словами то, что со мной происходило, когда сначала Антон Заболотный сократил отставание, а Илья Агапов на 87-ой минуте сравнял счёт! Да. Всего лишь ничья. Команды взяли по очку. Но с какими лицами футболисты «Локомотива» покидали поле, и с какими армейцы – описывать излишне. То же самое касалось и болельщиков на трибунах. Положительные эмоции фанатов ЦСКА зашкаливали! Такие матчи запоминаются надолго! Один из лучших матчей весны! 

Российская Премьер-Лига. 07.04.2024. Динамо Москва - Спартак Москва. Дубль Соболева! У Лещука тоже дубль, но есть нюанс ...

Как не пытаюсь начать нейтрально относиться к «Спартаку», ничего из этого не получается. Виной тому - его неадекватные болельщики. Мнят себя пупом земли, ведут неадекватно, отвешивают «быдлячьи» комментарии. В общем, делают всё, чтобы нейтральный зритель завёлся и начал желать красно-белым поражения. Надо ли описывать с какой широченной улыбкой я покидал Лужники после их игры с «Факелом»? Получили своё!

На стадион «Динамо» я ехал просто посмотреть хороший футбол, но сраные «эксперты» со всех сторон начали выбешивать меня уже с первых минут. Ну а когда Лещук ещё и привез в ворота своей команды два гола, «экспертов» было уже просто не остановить. Как же мало им надо для счастья) Небольшой локальный успех, который не изменит уже ничего (сезон-то один хрен провален), а счастья полные штаны!

Впрочем, не скажу, что уж очень сильно расстроился за Марцела Личку (чувак, безусловно, оставил о себе добрую память в Оренбурге – максимальное ему за это уважение). Как-то уж очень легко он поднял «Динамо» в этом сезоне и включился (я не побоюсь этого слова) за чемпионскую гонку (правда, после этого матча сразу выключился). Ну так не бывает! А где преодоление? Где «падали и поднимались», как в песне? Всё у него сразу покатило как по маслу. И это на фоне того, что его бывшая команда вот-вот вылетит в ФНЛ. Для «Динамо» огромным успехом будет даже место в тройке (ну какое чемпионство? окститесь). 

Так что, холодный душ бело-голубым пришёлся весьма кстати. Да и пенальти этот дурацкий на 3-ей минуте. Ничего, по сути, не сделали, а такой подарок ни за что упал с неба в самом начале игры. Не люблю я такие пенальти. Они его не заслужили. Победить только за счет него? Ну так не пойдёт, ребята. Надо было забивать ещё. Причём самим. «Спартак», безусловно, заслужил того, чтобы отыграться. А вот второй мяч Соболева (спустя 12 минут после идентичной ошибки Лещука) - это уже явный перебор. Ничья была бы более справедливым итогом.

К сожалению, цена на программку выросла с 250 до 300 рублей. Но это частично компенсировалось фрибетом от «Винлайна» в 500 рублей. Ну и не могу не отметить заполненные до отказа трибуны. Дерби удалось на славу!