17 января 2015 г.

Програмка к матчу Кубка Кубков : Локомотив Москва - АЕК Греция 19.03.1998



















СПЕКУЛЯНТЫ БИЛЕТАМИ ОКАЗАЛИСЬ В ПРОИГРЫШЕ

Юрий БУТНЕВ, Александр КРУЖКОВ из Черкизова

Уже на выходе из вагона метро на станции "Черкизовская" корреспонденты "СЭ" увидели любопытную картину. Несколько омоновцев поочередно обращались к молодым людям, спешившим на эскалатор с одним и тем же вопросом: "Вы на футбол?" И получив утвердительный ответ, начинали обшаривать карманы. Не избежали этой малоприятной процедуры и мы.

Народ на футбол спешил, но столпотворения не было. Не наблюдалось ажиотажа и у билетных касс. Поэтому в проигрыше оказались спекулянты, которые были вынуждены сбывать билеты по их номинальной стоимости - 25 рублей. К слову, всего в продажу поступило около десяти тысяч билетов. Самые дорогие стоили 70 рублей, а самые дешевые - детские - 5. Однако к началу матча трибуны оказались заполнены больше, чем наполовину.


Откровенно скучали торговцы клубной символикой. Почти никто не пожелал приобрести зелено-красные шарфы "Локомотива" всего за 60 рублей. Зато пресс-центр гудел, как растревоженный улей, - ведь на матч аккредитовались 127 пишущих журналистов и 42 фотокорреспондента. Из них - 40 греческих репортеров. Телевидение было представлено девятью компаниями, включая греческую, которая вела прямую трансляцию.

Вчера в интервью "СЭ" главный тренер АЕКа Думитру Думитриу отметил хорошее состояние газона. Ничего удивительного в этом нет, ведь последнюю неделю поле было покрыто пленкой, которую снимали лишь дважды - на время тренировок "Локомотива" и АЕКа. И подогрев в разном режиме работает с 12 февраля. Удовольствие, кстати, это дорогое и ежедневно обходится клубу примерно в 4 тысячи рублей.

В предматчевых прогнозах недостатка не было. В стане греческих журналистов оптимизма мы не заметили. В разговоре с нами они расценили шансы команд как 60 к 40 - в пользу российского клуба.

СРОЧНО ПОТРЕБОВАЛСЯ ВТОРОЙ ФОРВАРД

Михаил ПУКШАНСКИЙ из Черкизова

Уверен, у "Локомотива" никогда не было столько болельщиков, сколько в этот не самый футбольный с точки зрения погоды вечер. Забрезжила перспектива получить две команды в полуфинале еврокубков - неужели и на нашей улице будет праздник?! Да тут еще подвернулась возможность, пусть и не очень реальная, посражаться за вторую путевку в турнир чемпионов. Вот набрать бы паре наших клубов 14 очков и свергнуть греков с лакомой восьмой строчки таблицы коэффициентов УЕФА. Посему вчерашняя игра приобрела двойную значимость - и для "Локомотива" индивидуально, и для всей футбольной России.

"Локомотив", неплохо сыгравший две недели назад в обороне и ничего при этом не показавший в атаке, был лишен на сей раз дисквалифицированных Дроздова и Смирнова, у АЕКа по тем же причинам отсутствовали Караяннис и Добош. Впрочем, потеря двух ключевых хавбеков Юрия Семина не смутила: при ограниченности выбора он, как и в большинстве матчей прошлого сезона, насытил среднюю линию пятью игроками, выдвинув вперед одного-единственного форварда.


И в дебюте москвичи выжали из своей тактической схемы определенное территориальное преимущество. Игра шла вблизи ворот Атмадзидиса, а на 5-й минуте Лоськов лишь на мгновение запоздал с ударом, позволив греческому защитнику предотвратить угрозу. В целом же и те, и другие уповали на достаточно примитивную тактику - атаки строились в расчете на скорость Николаидиса и Гараса. Футбол, как и предполагалось, был закрытым. Соперники отдавали обороне безусловное преимущество.

За весь первый тайм не было создано ни единой угрозы, хоть как-то напоминающей голевой момент. Все попытки "Локомотива" пробиться к штрафной АЕКа сводились на нет усилиями жестких, цепких и самоотверженных защитников греческой команды. Да что там защитники - ни один из афинских игроков не освобождал себя от оборонительных обязанностей.

В середине тайма игру обострил Харлачев, однако в самый ответственный момент упал на землю, а повода для назначения пенальти у Маркуса Мерта не было. Затем Гуренко изловчился на удар, но опасности для Атмадзидиса он не представлял. Здесь, хлопнув по плечу Джанашия, Семин бросил в бой второго форварда, однако положение дел не слишком-то изменилось. Москвичи по-прежнему с успехом разрушали, но в атаке действовали разрозненно, а главное, не предпринимали попыток побыстрее переходить от обороны к атаке. Несколько раз греки подлавливали россиян искусственным офсайдом.

"Нужен гол, нужен гол", - неслось по трибунам. Но куда важнее при этом было не пропустить первыми. Ведь забить грекам дважды - задача не из легких.

ТРИ ГОЛА ОТМЕНИТЬ НЕВОЗМОЖНО

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Черкизова

Зато после перерыва событий на поле было больше, чем за три предыдущих тайма, сыгранных этими командами. Греки начали неожиданно активно, и Нигматуллину дважды пришлось серьезно потрудиться, чтобы обезопасить свои ворота. "Локомотив" в ответ наконец-то показал всю свою атакующую мощь. Хорош был удар Маминова под планку - Атмадзидис спас греков. Вскоре Харлачев, оставшийся без опеки в штрафной площади, получил диагональный пас с правого фланга и вполне мог забить - но ударил бесхитростно, прямо в голкипера. Трибуны сокрушенно всплеснули руками - и никто тогда не знал, что именно Харлачеву суждено будет стать героем этого матча. Совсем скоро полузащитник "Локомотива" вновь оказался в похожей ситуации: передачу ему сделал Джанашия. Тут уж Харлачев все исполнил мастерски - мяч после его выверенного удара в противоход Атмадзидису вошел в дальний угол впритирку со штангой.

Но забив, "Локомотив" повторил свою осеннюю ошибку встречи с "Коджаелиспором". Как и тогда, подопечные Юрия Семина отдали инициативу и тоже получили за это гол в свои ворота. Но если турки свой гол забили чисто, то грекам помог немецкий судья Мерк. Вряд ли падение Гретарссона заслуживало столь серьезного наказания, как пенальти. Однако германский арбитр покарал "Локомотив", Копицис не промахнулся, и на табло высветилось - 1:1. Этот счет уже устраивал греков. Впрочем, надо признать, что в конце игры, когда "Локомотив" бросился на штурм ворот соперника, АЕК в контратаках мог забить и без помощи Мерка, но упустил две блестящие возможности.

А придуманный 11-метровый - это детская шалость по сравнению с тем, что начал делать Мерк дальше. Дважды (!) он не засчитывал голы, забитые москвичами в ворота Атмадзидиса. В первом случае мяч под планку вогнал Джанашия, а во втором - меткий удар удался Харлачеву. Оба раза немецкая бригада фиксировала положение "вне игры".

Но команда Юрия Семина проявила удивительную волю к победе. Да и немудрено - вряд ли она когда-то играла при столь мощной зрительской поддержке. В этот вечер "Локомотив" пришли поддержать болельщики всех московских команд, большинство из которых составили спартаковцы. Они не смолкали ни на секунду и вдохновили Харлачева и К° на последний штурм. Когда "Локомотив" получил право на штрафной, в чужую вратарскую прибежал даже Нигматуллин, но без успеха. После этого показалось, что нашим уже не отыграться.

Однако есть все-таки высшая справедливость. Мерк уже смотрел на секундомер и вот-вот готов был дать финальный свисток. Да и греческая скамейка активно требовала окончания поединка. В этот момент Харлачев в очередной раз обострил ситуацию в штрафной АЕКа, а Чугайнов замкнул головой передачу партнера! 2:1 - и никакой судья был не в силах отменить этот гол. "Локомотив" добился заслуженной победы и достойно поддержал почин "Спартака".


ФУТБОЛЬНЫЙ БОГ НАКОНЕЦ-ТО ВСПОМНИЛ О РОССИИ

А футбольный бог все-таки есть ! И он наконец-то вспомнил о России.

Когда одним ноябрьским вечером мы потеряли в Неаполе чемпионат мира, подумалось, что большой футбол уходит от нас далеко и надолго. И в скорое его пришествие верилось с трудом. Возникло чувство какого-то опустошения и бессилия. И вот в качестве компенсации за ту утрату к нам пришел большой успех. Такой, какого наши клубы никогда еще не знали. Даже в союзные времена не случалось, чтобы еврокубковых полуфиналов достигали одновременно два наших клуба! Хотя в компании с киевскими, минскими и тбилисскими динамовцами, "Араратом" и "Днепром" сделать это, конечно же, было легче, чем сейчас.


СЛАБАЯ СБОРНАЯ, НО НЕ СЛАБЫЕ КЛУБЫ

Нынешний пример разрушает бытующий стереотип: сильные клубы - сильная сборная. В тот момент, когда национальная команда терпит самое громкое фиаско за 20 последних лет, клубы взлетают так высоко, как не взлетали никогда. Если до того на протяжении четырех сезонов мы топтались на месте, то сейчас, похоже, возвращаем утраченные позиции. Сезон 1992/93 со "Спартаком" в полуфинале Кубка кубков и с ЦСКА в восьмерке лучших команд Лиги чемпионов был последним, когда Россия выступила достойно. Спустя год один только "Спартак" отчасти поддержал марку, все остальные выбыли на первом же этапе. Похожая картина сложилась осенью 1994 года. В розыгрыше 1995/96 весенней стадии достигли и "Спартак", и "Динамо", но выступили там крайне неудачно. Наконец, полный провал год назад. И вот - долгожданный всплеск. Похоже, наш клубный футбол возрождается.

В ЕВРОПЕ НАС СТАЛИ УВАЖАТЬ

В трех европейских турнирах осталось двенадцать клубов. Представительство России уступает только итальянскому, оно наравне с испанским и германским, превосходит французское и английское. Что ж, Россия попала в компанию футбольных держав. И это лишний раз заставляет вспомнить союзные времена, когда наш чемпионат мало в чем уступал пяти европейским китам. "Спартак" и "Локомотив" гремят сейчас, без преувеличения, по всей Европе. После амстердамского триумфа спартаковскими заголовками пестрели лучшие спортивные издания, они же назвали последний поединок в Черкизове самым драматичным среди 24 матчей 1/4 финала.

Казалось, нас начали неплохо судить - это тоже признак уважения. Игра "Локомотива" с АЕКом, где напортачил немец Мерк, опровергает, казалось бы, эту мысль. Но видели бы вы, каким покидал стадион судья из Германии - спрятав глаза поглубже, он лишь изредка, украдкой, поднимал их, словно извиняясь перед встречными. Ни он, ни румынский тренер Думитриу, ни игроки греческой сборной уже не будут по складам произносить сложное для европейцев название "Локомотив". А что до "Спартака", то он в представлении не нуждался, а сейчас лишь громко напомнил о себе.

"СПАРТАК" НЕ ПЕРЕПУТАТЬ НИ С КЕМ, "ЛОКОМОТИВ" -
 МОЖНО, НО ТОЛЬКО С ИТАЛЬЯНЦАМИ

Игра забывается, результат остается? Ну уж нет - кто забудет игры "Спартака" с "Аяксом" или второй тайм матча "Локомотив" - АЕК? Кто поспорит с тем, что обе наши команды играть умеют? И каждая - в свой, фирменный футбол. У "Спартака" он выражен более четко, и команду Романцева не перепутать ни с кем. Даже некоторая старомодность, под которой я подразумеваю приверженность к футболу коротких передач, лишь добавляет игре нашего чемпиона неповторимый шарм. Да и не так уж старомоден этот футбол - Романцев, что отчетливо видно, пошел по новаторскому пути. И "Спартак" уже не робок, он не пасует перед силой, перед мощью соперников. Взять немцев. Они были прежде непреодолимой преградой - вспомните хотя бы беспросветные, двухлетней давности, матчи с "Гамбургом". А что сейчас? Не даем "Карлсруэ" ни единого шанса. И когда? Спустя месяц после окончания календарного сезона. "Спартак" никогда не уступал в технике, а сейчас он окреп физически, и скорость его игры возросла. Выходит, что, не потеряв старых, бесковских, козырей, он приобрел новые. Кстати, Романцев - тренер уникальный, единственный, кто выводил команды в полуфиналы всех трех еврокубков. За семь лет !

Семин идет своим путем. И представляет этот путь симбиоз собственных идей с теми, что позаимствованы в Италии. В модели "Локомотива" нет ни отдельно взятых крайних хавов, ни ярко выраженного либеро. Семин предпочитает коллективную взаимозаменяемость, зонно-линейную страховку, при которой четверо защитников буквально выжимают соперника со своей половины поля. Шероховатостей при этом еще хватает, но, что бесспорно, "Локомотив" очень неплохо на данный момент готов физически. И можно предположить, что к первой половине апреля будет выглядеть еще лучше.

НУ И ХАРАКТЕР !

"Локомотив" забил решивший все мяч на 93-й минуте, "Спартак" свой гол "Аяксу" провел на 85-й. Не забудьте, что в эндшпиле были сломлены "Вальядолид", "Карлсруэ", "Коджаелиспор". Команды наши, выходит, с характером, и приобрели они его не так уж давно. Прежде, если кому забивали на последних минутах, так это нам. Нынче эти минуты становятся роковыми для наших соперников. И это отнюдь не стечение обстоятельств - от прежнего безволия не осталось и следа.

КТО СКАЗАЛ, ЧТО СОПЕРНИКИ БЫЛИ НЕ ТЕ ?

Нашему человеку свойственно заблуждаться на предмет собственных, возможностей. Если проиграли, то уж точно ничего не стоим, победили - значит случайно, по какому-то недоразумению или соперники были не те. Кто-то и сейчас скажет: "Ну что это за "Аякс", не говоря уж, конечно, о греках". Заблуждение. В тот футбол, который радует глаз эстета, играют сейчас разве что сборная Бразилии да пара итальянских клубов. И многие из тех, кто ходят в грандах, страдают от ежегодной текучки кадров, которая стала следствием отмены футбольных границ. Футбол сильно изменился за последние два года. Тасуя состав исключительно в коммерческих интересах, западные президенты мешают работать собственным тренерам, предоставляя при этом шанс... нашим. В России такой миграции нет и быть не может - "Спартак" и "Локомотив" берут во многом стабильностью составов. И есть все основания полагать, что в дальнейшем это обстоятельство еще более укрепит наши позиции в Европе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий