23 января 2015 г.

Программка к матчу Кубка чемпионов : Динамо Киев - Гурник Польша 17.11.1967





После триумфальных игр с шотландским "Селтиком", киевлянам жребий определил, вполне проходимого, как казалось перед игрой, соперника. Но, не так просты оказались поляки, как мы их себе представляли. Можно практически стопроцентно сказать, что проиграли раунд киевляне дома. Ах, если бы не досадное невезение, еще не известно как бы все закончилось ? Но, история не имеет сослагательного наклонения. Мы проиграли, причем Сабо не забил пенальти в самом конце игры.

Программу к матчу, Управление спортивных сооружений города, подготовило отменную, на хорошей плотной бумаге, с обилием качественных фото, прекрасной информационкой. Да и с тиражом не поскупились, после 20 тысяч экземпляров на "Селтик", которых хватило далеко не всем, к предстоящему матчу тираж увеличили еще на 10 тысяч экземпляров. В итоге получилось 30 000 штук, разошедшихся почти моментально. Цена осталась прежней - 10 копеек, что было относительно дорого для того периода времени. Сохранился и формат программы 14,5х20,5 см., и объем - 8 страниц, сложенных "гармошкой". В настоящее время данная программа не может считаться раритетом, хотя бы по той причине, что практически регулярно появляются предложения на аукционах и у футбольных дилеров. Да и в обменных фондах футбольных коллекционеров её нередко можно встретить. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что свои £25 она всегда "держит". Если цена меньше, значит программа в убитом состоянии. 
programmes.kiev.ua



Киевские болельщики - люди неистовые. Но кто мог предполагать, что они в такой же степени неверные. Новый киевский стадион был полон до отказа в тот грустный вечер, когда динамовцы уступили победу польскому «Гурнику». Он был почти пуст четыре дня спустя, когда динамовцы в матче с «Зенитом» отчеканили себе золотые медали чемпионов страны. Вчера динамовских футболистов носили на руках. Сегодня в день заслуженного торжества с ними не пожелали даже разделить радость победы в трудном марафоне.

Может быть, об этом не стоило писать, если бы в самом факте горчайшего разочарования избалованного победами любителя футбола не содержалось и объяснение, чисто психологическое, того, что произошло. Глубина огорчения пропорциональна высоте надежд. Вспомните, что говорилось, писалось и чувствовалось накануне матча с «Гурником». Победа над «Селтиком» и внезапная всеевропейская слава задурманили головы. И сколько бы ни говорилось предупреждающих слов, никто не мог освободиться от этого победоносного селтиковского комплекса. Зрители пришли на стадион радоваться победе, а футболисты вышли на поле не играть, а выигрывать, не бороться, а вдыхать фимиам. Никуда от этого не уйдёшь. 

После игры вконец расстроенный капитан киевского «Динамо» Василий Турянчик спрашивал себя и товарищей: «Ну почему мы так спешили ? Почему не играли в обычную игру, осмотрительную, трезвую, с розыгрышем в середине ноля, с заключительным рывком ?». А по той же причине, по которой и  «Септик» в первом матче, в Глазго, заспешил и засуетился, движимый желанием как можно скорее зафиксировать заранее предписанное ему превосходство, исполнять то, что для него считалось обязательным, не вызывающим сомнения. А как только все попытки добиться быстрого успеха натолкнулись на собранную, решительную оборону команды, игравшую  «матч своей жизни», киевское «Динамо» (как и «Селтик») потеряло себя, уверенность и вместо обычной игры перешло на бесконечные навесы. 

Вспомним, не то же ли самое делал «Селтик» в матче с киевлянами? Атакуя и прижимая надолго соперников к воротам, киевляне создавали для соперников оперативный простор на своей половине, что делало каждую контратаку поляков опасной. В ходе необычно сложившейся игры у киевлян часто терялась связь между линиями, чего у них раньше почти никогда не наблюдалось. После матча многие говорили, что надо было бы «персонально» взять Любаньски. Против этого возражают все футболисты «Динамо». Дело не в персональной опеке, а вот в этом разрыве, в системе подстраховки, которая сработала хуже обычного. 

Редко когда все футболисты бывают в лучшей форме. Но это не бросается в глаза - недостатки одних перекрываются другими. В матче же киевского «Динамо» с «Гурником» не было ни одной линии, в которой не было бы слабого места. Да и пришлись эти слабости на долю ключевых игроков.

В линии нападения - Бышовец, игрок весьма своеобразный, чисто индивидуальной манеры действий. Когда «пошла» игра или создались благоприятные условия, Бышовец способен один определить результат матча. За это ему прощается нежелание и неумение играть в пас, хотя это могло бы сделать его футболистом экстра-класса. (Правда, и сейчас находятся горячие головы, сравнивающие Бышовца с Пеле и Эйсебио). Но когда у Бышовца игра не идёт, он становится обузой для команды. Вот таким мы его видели в матче с «Гурником». 

В полузащите слабым местом был Сабо. Почему? Он всегда хочет (не без основания) играть первую скрипку. Но это не всегда получается. В игре с «Гурником» Сабо выглядел усталым и довольно часто проигрывал в единоборстве. От опытного Сабо следовало бы ждать, что он успокоит партнёров, вдохнет в них уверенность, а он только нервничал, нервировал других, а под конец вовсе перестал владеть собой, что ярче всего выразилось в незабитом пенальти.

В защите таким оказался Соснихин. Дело не в нескольких позиционных ошибках, из-за которых он опаздывал с подстраховкой. По занимаемому месту в обороне Соснихин - её стержень, организатор, связующий. От него во многом зависит оборона в целом. Голы, забитые поляками, было легко предотвратить, если бы защита действовала собранно и чётко, как всегда. И, наконец, вратарь. Банников играл больной. Находясь в нормальной форме, он, вероятно, взял бы первый мяч и вышел на перехват второго. Но должно было случиться так, что второй вратарь Рудаков только вышел из больницы и заменить Банникова не мог. 

Так вот складывалось одно к одному. И всё же надо думать, что психологическая подоплёка матча, о которой говорилось выше, была решающей. К тому же динамовцы впервые в своей практике играли первый матч не на чужом поле, а на своём. Для чего всё это говорится ? Для оправдания поражения чемпиона? Нет. Мы имеем в виду следующий матч, в Хожуве. Если следовать примеру шотландских журналистов, надо бы сказать, что в ответном матче киевлянам можно надеяться только на чудо. Но аналогия с «Селтиком» при всей её внешней схожести не может быть продлена до конца. 

Вспомним ещё раз матч в Глазго. Шотландцы потерпели поражение с тем же счётом - 1:2, но они покинули поле, показав игру высшего класса. Киевляне же сыграли плохо как никогда. Надо полагать, что второй матч киевляне сыграют лучше. А если они его сыграют хорошо, то есть на что надеяться.  Поэтому не исключено, что киевские болельщики, которые сейчас делают вид, что незнакомы с новым чемпионом, снова повернутся к нему лицом. 

«Всё дело в том, что киевское «Динамо», обыграв «Селтик», считало, что «Гурник» - это не противник. Но на поле слабых не бывает, в футбол умеют играть все...», - сказал после матча капитан команды чемпиона Польши Станислав Ослизло. 

«Гурник», возглавляемый тренером венгром Гезой Калочаи, прибыл в Киев, вооруженный знаниями о сопернике, как говорится, до зубов. Незадолго до матча в польских газетах был напечатан подробный отчёт о встрече динамовцев с московским «Спартаком», в котором подробно разбирались стиль и манера игры киевлян. Особое внимание было обращено на попытку спартаковцев тактическим ходом (появление в составе четырёх полузащитников) предложить чемпиону свою контригру. В день киевской встречи план на игру Г.Калочаи был известен всем польским спортивным журналистам, которые охотно поделились своими «секретами» с нами.

Итак, «Гурник» выставил на матч четырёх хавбеков - Вильчака, Шолтысика, Дейю и Олеха. Задача - дать бой за середину поля квартету динамовских полузащитников, разрушить привычные связи средней линии команды с нападающими. Три самых опасных, по мнению Калочаи, игрока киевлян должны быть подвергнуты жёсткой персональной опеке: Хмельницкий - Кухта, Бышовец - Флореньски, Сабо - Олек. Ошибки партнёров страхует Ослизло. Как видите, главной заботой поляков была оборона, что вполне естественно, так как команда играла против киевского «Динамо», славящегося результативными атаками, особенно на своём поле. 

Как это, на первый взгляд, ни удивительно, но игра развернулась по плану, намеченному тренером «Гурника». То ли киевляне слепо верили во всесокрушающую силу своих игровых идей, то ли их подвело ускользавшее ранее от наших глаз однообразие, но они так и не сумели перестроиться до конца матча. Бесчисленные навесы в штрафную оказались негодным средством в борьбе с рослыми защитниками «Гурника», умеющими к тому же отлично играть головой. Невольно вспоминались при этом худшие игры киевлян на своём поле (с «Черноморцем» и ЦСКА), когда оборонительное построение соперника выбивало киевлян из колеи. Полностью оправдался расчёт поляков, о котором после матча сказал ассистент тренера, в прошлом самый популярный польский футболист Эрнест Поль: «Я не раз встречался с советскими игроками на поле. Они техничны и быстры, но часто играют по шаблону. Мы отлично знали, что сильнейшее звено киевлян - средняя линия, и сделали всё, чтобы она оказалась связанной по рукам и ногам. «Гурник» не позволил полузащитникам «Динамо» играть так, как они хотят, а те не знали, как перейти на новый вариант». 

Вторая ставка «Гурника» - престижная. Тренер постоянно внушал футболистам: «Если вы проиграете победителю «Селтика», никто не бросит в вас камнем, но если победите - о вас заговорит вся футбольная Европа». 

Нам кажется, что слова участников этого матча лучше всего покажут картину готовности футболистов «Гурника» к своему самому высокому достижению. Несмотря на то, что Олек забил гол в свои ворота, Калочаи назвал его в числе сильнейших игроков встречи. Вот впечатления Олеха о единоборстве с Сабо: «В Польше меня называют человеком с двумя сердцами и четырьмя лёгкими. Я не боялся, что Сабо меня перебегает или что я устану. Всё решал вопрос - кто будет умнее в игре? На меня как бы сошло прозрение, и я в каждом эпизоде интуитивно чувствовал, что будет делать Сабо, и опережал его». Герой матча - нападающий Любаньски сказал так: «Я просто не мог играть плохо, так как знал, что вся команда надеется на меня. Кроме того, на игре присутствовал мой отец, который впервые смотрел за мной во встрече за рубежом. Я испытывал такой подъём, что мог, кажется, тут же сыграть ещё один матч». 

К сожалению, нельзя сказать ничего подобного об игровом настроении наших футболистов. Даже «железный» Сабо, когда ему представилась великолепная возможность сквитать счёт с 11-метрового, дрогнул и пробил не так уверенно, как обычно. 

Кстати, с этим случаем связана любопытная история, о которой поведал вратарь Костка: «В Киеве ко мне в гости пришли польские студенты и сказали, что, если будет пенальти, имей в виду: Сабо всегда бьёт в правый от вратаря угол. Я вспомнил об этом, когда Сабо подошёл к мячу, и заранее приготовился броситься вправо. 11-метровый - это лотерея, и я выиграл в ней». 
Те же польские студенты и туристы устроили «Гурнику» торжественную встречу после игры возле киевской гостиницы «Москва». Был исполнен полагающийся в таких случаях торжественный напев «Сто лят!», а затем вверх полетел Любаньски.

Думается, что не надо ещё раз представлять этого талантливого нападающего, о котором все столько наслышаны и которого не раз видели наши любители футбола. Однако в киевском матче Любаньски для всех нас как бы раскрылся по-новому. Великолепная обводка, точный удар с обеих ног, бережное отношение к мячу и любовь к пасу - то есть всё то, что характеризует классного футболиста, мне кажется, стало откровением не столько для зрителей, сколько для игроков киевского «Динамо». Во всяком случае методы борьбы с сильнейшим форвардом «Гурника» не были продуманы, и он по существу хозяйничал на половине поля хозяев. Вспомним хотя бы его великолепный гол и не менее прекрасную откидку мяча на набегающего Шолтысика, после чего поляки сравняли счёт. 

Кто из журналистов не попытается выспросить мнение тренера соперников о предстоящем матче?! Калочаи, как всегда, был любезен: «Победа в Kиеве достигнута потому, что игроки на сто процентов выполнили тактический план, не уступали киевлянам в физической подготовке и продемонстрировали такой духовный подъём, какой у них редко бывает. 2:1 - это ещё не четвертьфинал. В Хожуве надо играть осторожно, не торопясь, с умом, как и в Киеве. Мы надеемся показать культурную игру, а не борьбу».

 Надо заметить, что футболисты «Гурника» по-спортивному восприняли победу и каждый из них довольно скромно говорил о предстоящей ответной встрече. Но нам казалось, что все они, отвечая на этот вопрос, помнили о том, что на поле гиганта-стадиона «Шлёнск» они выиграли семь из восьми матчей Кубка европейских чемпионов. Надо и нам помнить об этом.


В "ГУРНИКЕ" ОДИН "ЧИСТЫЙ" ГОРНЯК

Со временем радостное настроение нехотя сменилось будничным и вскоре, в ожидании жеребьевки, переросло в тревожное. Что день грядущий нам готовит ? 

Жребий припозднился, вернее, задержался на две недели: начальство не опаздывает, оно задерживается. Строгий, педантичный, непреклонный евросоюз (такая была у него репутация - оказалась обманчивой) дал слабину: семь матчей КЧ и пять КК состоялись с недельным, а то и двухнедельным нарушением графика. Нашим клубам отказали, другим разрешили. Сегодня такое поведение иноземных "партнеров" (не возьму в толк, почему и в нынешней раскаленной ситуации наши официальные лица называют их партнерами, а не оппонентами хотя бы?) мы именуем двойными стандартами.

Одного "сеяного" киевляне удавили собственными руками. Остальные пять пребывали в полном здравии. А что если жребий снова свинью в футболках "Реала", "МЮ" или "Бенфики" подложит? Дал бы после "Селтика" передохнуть, расслабиться, позабавиться с датским "Хвидовре" или с исландским "Велюром". Ни то ни другое - стал на нашем пути польский "Гурник" из Забже. Фу, отлегло. Препятствие преодолимое.

"Гурник" - горняк, аналог нашего "Шахтера", чемпион Польши сезона-1966/67. В наступившем поначалу не задалось. Разыгрался ближе к концу первого круга, а перед поездкой в Киев разгромил лидера, "Рух" из Хожува, - 4:1. Все четыре гола забил 20-летний Влодзимеж Любаньски (с 16 лет - игрок национальной сборной), восходящая звезда польского футбола, возросшая до масштабов звезды европейской. Летом в отборе к ОИ-68 он семь потов спустил с наших защитников, включая Альберта Шестернева. Любаньски по специальности - техник-керамик. Основная масса игроков "Гурника" - техники-шахтеры (что это такое, не спрашивайте, не знаю), "чистый" шахтер - Олек, самый образованный - вратарь Костка, инженер. Все они, как и физкультурники страны советской, "любители", тренировались и играли в футбол после трудового дня, в уик-энд и во время коллективного отпуска. Шутка.

На протяжении десятков лет спортивные функционеры СССР и соцлагеря выдавали ее за правду. А седовласые господа из международных федераций и МОК делали вид, что верили мифу о любительстве в стране победившего социализма и государствах Варшавского договора.
О "профессиональной деятельности" футболистов тренер "Гурника", венгр Геза Калочаи, рассказывал встречающим сразу после приземления польской делегации в аэропорту Борисполя. Наши журналисты выслушали информацию молча, без улыбок и на следующий день пустили "утку" на страницы СМИ. Там (в "Вечернем Киеве" от 16 ноября) я ее и выловил. В аэропорту корреспондентов газет, радио и телевидения больше интересовало мнение тренера о предстоящем матче. Калочаи опять пошутил: "Если ваши футболисты будут атаковать нас так же энергично, как и журналисты, нам в Киеве будет тяжело".

В таком шутливом тоне продолжал он общаться с прессой. Отвечал охотно, многословно, но количество произнесенных им слов находилось в обратной пропорции с содержащейся в них информацией. Конкретики избегал: с составом не определился, а тактика зависит от состава. Как ни старалась пишущая братия разорвать замкнутый круг, не смогла. Отчего товарищ Калочаи пребывал в приподнятом настроении? Заранее с проигрышем смирился или чуткое тренерское сердце вкупе с тонкой душевной его организацией что-то радостное предчувствовало? Ждать осталось недолго. Ожидания киевских, да и всех советских болельщиков, оптимистичные, настроение не шибко от тренерского (я о Калочаи) отличалось.

ТАКТИКА ТА ЖЕ, РЕЗУЛЬТАТ ДРУГОЙ

Начали неплохо. Тактика "Динамо" та же: 1-5-3-2. Впереди вместо Пузача - Хмельницкий. Поляки скопировали классическую модель чемпионов мира, англичан: 1-4-4-2. "Динамо" в защите придерживается "зоны", "Гурник" с самого начала бульдожьей хваткой вцепился в Бышовца (Флореньски), Хмельницкого (Кухта), Серебряникова (Лятоха), Сабо (Олех). Ошлизло с дворницкой метлой подчищал огрехи товарищей.

Инициатива, как и положено, у хозяев. Помощь находившимся в тисках Бышовцу и Хмельницкому оказывали игроки других линий, да и сами стреляли с разных дистанций. Не попадали. Упустив пару моментов, занервничали, засуетились. Между линиями, чего не было в матчах с "Селтиком", возникали бреши. Овладев мячом, поляки мигом их заполняли. Любаньски вышел на Банникова и не забил. А его коллега Олех был точен. В желании погасить опасный прострел переусердствовал и пробил коленом в недосягаемую для вратаря Костки точку.

Трибуны торжествовали недолго. Любаньски проявил организаторский дар и тонкое чутье. Он спинным мозгом уловил приближение вышедшего из засады Шолтысика и без промедления, неожиданно для соперников, отпасовал партнеру. Не замедляя бега, Шолтысик вложил в удар всю свою силу. Помноженный на скорость удар получился знатным. Пущенный с 22 метров снаряд, со свистом разрезая пространство, врезался в перекладину. Испытав боль, обидчика она простила (а могла ведь в отместку вернуть мяч в поле, да и своих выручить, инвентарь ведь хозяйский). Ничего подобного. "Деревяшка" проявила благородство, по достоинству оценила изящную двухходовку и заключительный аккорд и, превозмогая боль, отразила мяч в ворота Банникова - 1:1. Игра динамовцев расстроилась. Владея центром поля в первом тайме, после перерыва без видимых причин уступили важный стратегический плацдарм гостям. Во время контратак вторгались на нашу территорию даже обремененные церберскими обязанностями польские защитники. Однажды, словно извиняясь перед Банниковым, выручила его стойка. И все же не убереглись.

При розыгрыше "стандарта" Любаньски в высоком прыжке, застав врасплох более рослых оппонентов, головой красиво переправил мяч в киевские сети. Случилось это на 61-й минуте. Той самой, на какой забил оба гола Леннокс. Тогда на победный итог они не повлияли. Как-то будет сейчас? Времени много, если им толком распорядиться. Но динамовцы вконец расклеились, сбились на примитивный навал. Многочисленные навесы легко прерывали Ошлизло и Флореньски. В такой суматохе, тесноте и давке мог помочь, если бы пожелал, случай. Пожелал, представьте себе. Помог. За пять минут до конца, когда защитник гостей выбил рукой летящий в пустые ворота мяч, дал шанс - пенальти. За то, что Сабо шансом не воспользовался (не сумел переиграть "дипломированного инженера"), судьба ответственности не несла. 1:2. 

Неожиданность ? Да. Сенсация ? Да и еще раз да. Трагедия ? Ни в коем случае. Впереди ответный матч. Более классная украинская команда способна (и должна) победить, коли сумела в Глазго.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В КИЕВЕ ?

Мнение Александра Вита и Олега Кучеренко: "Победа над "Селтиком" и внезапная всеевропейская слава задурманила головы. И сколько бы ни говорилось предупреждающих слов, никто не мог освободиться от этого победного селтиковского комплекса. Зрители пришли на стадион радоваться победе, а футболисты вышли на поле не играть, а выигрывать, не бороться, а вдыхать фимиам" ("Футбол" № 48). Мне кажется, захлестнули эмоции. Старались динамовцы, боролись, в этом им не откажешь. А "подкорка" свою черную работу, конечно, сделала. Перестроиться по ходу ох как непросто. Маслов в интервью своим журналистам признал: переоценили свои силы, но больше сетовал на усталость. Напряженная гонка с московским "Динамо", вынудив выкладываться в каждом матче, отняла много сил.

Весть о сенсационной победе "Гурника" в Киеве не сходила со страниц европейских газет: "Европа под впечатлением от сотворенного забжанами чуда!", "Чемпион Польши - автор сенсации года!". Тон советской прессы ровный, спокойный, оценки объективные: "Гурник" был лучше и бесспорно заслужил победу, - таково общее мнение. Катовицкая газета "Спорт" опубликовала 20 ноября послематчевое интервью с Виктором Масловым. Небольшой из него фрагмент: "Нам сейчас трудно, мы играем по семь матчей в месяц. Уже в игре с "Селтиком" я заметил признаки усталости. Боялся, что не хватит нам сил в игре с "Гурником". Неожиданной для нас стала тактика "Гурника". Основывалась на уплотненной обороне с одновременным переходом к быстрым атакам с участием 7-8 футболистов. Мы были биты собственным оружием".

УДЕРЖАТЬ ПОБЕДНЫЙ СЧЕТ ПОМОГЛИ… СТУДЕНТЫ

Верно, тренеры "Гурника" внимательно изучили будущего соперника в поединке киевлян с "Селтиком", выводы сделали, план верный составили и реализовали, срисовав игру советского чемпиона в Глазго и итоговый результат. Там же, в раздевалке, корреспондент уже упомянутого катовицкого "Спорта" общался с Влодзимежем Любаньски. Он напомнил форварду, что перед игрой редактор газеты, ссылаясь на слова футболиста, обещал читателям: "Любаньски хочет в Киеве забить один гол, но очень важный". Сам форвард ответственность "за содеянное" переложил на редактора: "Прошу написать: это не я сказал, а редактор. Меня вынудили спасать честь газеты и редактора, правда?" - пошутил он. Доволен и приехавший в Киев отец Любаньски: "Влодек очень хотел порадовать меня хорошей игрой и голом. Это ему удалось. Я счастлив". Счастлива была вся Польша.

Еще один герой матча - вратарь Костка. При счете 2:1 он отразил пенальти. Помогли ему отстоять ворота и победу… болельщики. О том, как это было, пан Хуберт рассказал корреспонденту той же газеты: "Был уверен, что отобью пенальти. Киевляне, пропустив второй гол, сильно нервничали, суетились. И Сабо был на взводе, под сильным давлением, зная, что от этого гола многое зависит… А вообще-то помогли мне болельщики.

- Каким образом ?

- Перед игрой разговаривал с поляками, которые навестили нас в гостинице. Они прекрасно знали всех игроков "Динамо". Один из них сказал: "Если арбитр назначит пенальти, пробьет Сабо, он всегда бьет в правый угол на средней высоте". Я запомнил, и когда Сабо подбегал к мячу, я старался показать ему, что не знаю, куда пробьет, а сам прыгнул в правый угол. И взял".
Слегка дополню и уточню рассказ голкипера: сначала он парировал сильный удар Сабо, а уже повторным броском зафиксировал мяч, получив при этом травму. Но матч доиграл.

После игры студенты, оказавшие услугу своему вратарю, с примкнувшими к ним польскими туристами собрались возле киевской гостиницы "Москва", где проживали футболисты "Гурника", торжественно исполнили традиционное "Сто лят!" и несколько раз подбросили вверх Влодека Любаньски, определившего исход матча.

Перед поездкой на ответную игру киевляне, обыграв у себя "Зенит", во второй раз подряд и в третий за время участия в союзных первенствах, стали чемпионами. Болельщики, обиженные за проигрыш "Гурнику", игру бойкотировали. На 85-тысячных трибунах собралось чуть более десяти тысяч "штрейкбрехеров". Сегодня в России такой посещаемостью остались бы довольны. 

Вернуть их расположение может победа над "Гурником" на его территории. Об этой игре и маршруте торпедовского экипажа по еврокубковым дорогам поговорим в следующий раз...

Комментариев нет:

Отправить комментарий