23 января 2015 г.

Программка к матчу Кубка чемпионов : Динамо Киев - Селтик Шотландия 04.10.1967


Для домашней игры с "Селтиком", Управление спортивных сооружений Киева, подготовило совершенно новую, как по формату, так и по качеству, официальную программу. Издание прекрасно оформлено и отлично иллюстрировано. По моему мнению, стоит признать эту программу лучшей домашней программой Европейских Кубков для советских клубов в 60-х годов минувшего столетия. 

Восемь страниц. Лифлет. Формат 14,5см. х 21см. Цена программы 10 копеек. Тираж 20 000 экземпляров.
programmes.kiev.ua






Нам не приходилось видеть такого ликования, какое охватило киевлян после матча с «Селтиком». Почти сто тысяч зрителей хлынули на Крещатик. Он был заполнен с начала и до конца. Люди пели, улыбаясь, кричали «Мо-лод-цы!», танцевали. Ещё мгновение, и, казалось, автобус с футболистами будет поднят и его понесут на плечах по Крещатику. Это напоминало футбольные карнавалы в Рио, о которых мы так много слышали. Но кто мог подозревать такой пылкий темперамент в киевлянах? Когда устраивали жеребьёвку Кубка чемпионов, «Селтик» отнесли к числу сильнейших команд. Это было естественно, шотландцы, обладатели Кубка чемпионов, действительно сильнейшая клубная команда континента, а может быть и мира. Киевское «Динамо» не «рассеивали». И это тоже понятно - широкой международной известностью команда не пользовалась.

Сейчас имеются точные и бесспорные доказательства того, что наш клубный чемпион вошёл в мировую элиту. Никто не знает, осуществится ли пожелание шотландских футболистов, которым хотелось бы передать Кубок европейских чемпионов именно киевлянам, так же как неясно, сумеют ли шотландцы оправдать надежду своих киевских соперников и завоевать Межконтинентальный кубок, но футбольные астрономы уже твёрдо внесли в свои карты новую звезду. Киевский матч снял все сомнения.


Мы у себя привыкли к победам нашего чемпиона. И если ничья в Киеве вызвала такое восхищение, то это связано с оценкой соперника и с характером игры. Когда изнурённые до последней степени футболисты ввалились в раздевалку и упали в кресла, Виктор Маслов обратился к журналистам: «Вы видели теперь, что такое «Селтик»!». Да, все увидели, что такое «Селтик»! Как он кардинально не похож на знакомый нам «Интер», приводивший в течение ряда лет в восторг футбольную Европу своей поразительной непробиваемостью. «Селтик» - команда иного склада.

Киевский тренер, киевские футболисты и киевские зрители не дали запутать себя горькими отзывами шотландских газет после первого матча. «Селтик» может спасти только чудо!», - писали они, призывая своих футболистов это чудо совершить. Конечно, речь шла не о чуде. «Селтик» был в состоянии возместить потери в Глазго. Динамовцам нужны были собранность, бдительность, самоотверженность, мастерство и хитрость, чтобы довести до конца и выиграть великий двухраундовый бой. Это понимали футболисты, а к счастью, и зрители, которые со всей мощью ста тысяч лёгких поддерживали киевлян, выражая восхищение и благодарность и за первый раунд - 0:0, и за второй - 1:1, и за каждое удачное действие в нападении и защите.

Они чувствовали и тоже понимали, каков соперник. Они не ошибались. Шотландская команда поражает неистовым стремлением к чужим воротам. Её футболисты, высокотехничные, умные, видящие поле, быстрые, поразительно выносливые, фанатично поклоняются атаке. Их манёвры, напоминающие движение ртутных шариков по стеклу, поперёк, вдоль, по диагонали, беспрерывные, непрекращающиеся, создают такой водоворот, такие завихрения на поле, что просто диву даёшься, как удается защитникам уследить за этим калейдоскопом. Какое счастье, что киевское «Динамо» не применяет персональной защиты ! И при этом - какая культура паса! И вот поэтому киевляне, особенно в первом тайме, отходили далеко назад к своим воротам. На первый взгляд это казалось неверным, тактически неправильным, нарушающим связи между линиями и сокращающим возможность перехода в контрнаступление приёмом. Но это было, пожалуй, единственным средством заставить атакующих шотландцев упереться в защитную стену.


Нам пришлось беседовать после игры с Виктором Серебряниковым. По его мнению, киевляне могли бы чаще и смелее атаковать. Крайние защитники «Динамо» Щегольков и Левченко сравнительно редко выходили вперёд. Такое соображение, может быть, до некоторой степени верно. Но нельзя забывать, что шотландцы играли ва-банк, вынужденные к тому исходом первого матча. И было бы неразумно не использовать этого обстоятельства. Во всяком случае, сравнивая матч в Глазго и матч в Киеве, можно без труда установить, что шотландцы били значительно реже по воротам: три удара, один из которых, подправленный Джонстоном, был особенно опасным - вот и вся их удача за первые 45 минут. Оказалось, что киевские динамовцы усвоили уроки прошлого матча лучше своих соперников.

Единственная замена в команде киевлян - Банников. Она нам кажется мудрой и оправданной. В первом матче, если помните, Рудаков с необычайной лёгкостью перехватывал все верхние мячи. Шотландские «навесы» выглядели бесполезными. После киевского матча стало понятно, почему журналисты из Глазго так настойчиво заводили с нами разговор о Рудакове, пытаясь получить подтверждение, что Рудаков вверху сильнее, чем внизу. В киевской игре мы уже не увидели такого количества навесов, зато было много невысоких прострелов. Шотландские журналисты, видимо, знали об этой перемене. Но этого, очевидно, и ожидал Маслов. И поставил Банникова. А Банников блестяще перехватил три смертельных прострела. К тому же Круликовский и Соснихин ещё раз подтвердили, что нисколько не уступают соперникам в игре головой. В большинстве воздушных поединков они выходили победителями.

Неверно, однако, думать, что сила и мощь киевлян заключалась лишь в хорошо организованной защите. Два выдвинутых далеко вперёд нападающих - Бышовец и Пузач - всё время держали в напряжении защитников шотландцев. Они смело и мужественно боролись за мяч, который им посылался из глубины обороны, а когда овладевали им, столь же смело шли на ворота, не ожидая подкреплений. Они отлично использовали пространство и при некоторой доле удачи могли бы ещё в первом тайме открыть счёт. Вспомним проход Пузача, который мог легко перебросить мяч черед Симпсона, вспомним медленно катящийся мимо пустых ворот мяч, на который мог выйти, но не пошёл Серебряников, вспомним проход самого Серебряникова и его удар по воротам.

Кстати, подключения Серебряникова в атаку заставили Джеммелла ослабить контроль за действиями Бышовца. В общем по голевым возможностям, какие создавались в матче, команды были равны. Территориальный перевес, который имели шотландцы в первом тайме, был до известной степени предусмотренным и реального соотношения сил не отражал.
За 90 минут матча мяч шесть раз побывал в сетке. Судья не засчитал двух мячей в ворота «Селтика» и двух мячей в ворота «Динамо». Это, разумеется, вызвало известные нарекания, особенно гол, забитый Медвидём, поскольку он был сначала засчитан, а затем после совещания с боковым судьёй отменен. Так или иначе, но по числу незасчитанных голов счёт тоже равный - 2:2.

Может показаться странным, но психологически на ход матча повлияло удаление Мэрдока, проявившего неуважение к судье. Да и вообще, скорее всего правы шотландские журналисты, которые в отчётах о киевской встрече много пишут об удалении и делают вывод: «Надо учиться у киевлян. Они не спорили с судьей, хотя имели поводы».

Давно уже замечено, что команда, оказавшаяся в меньшинстве, находит какие-то дополнительные силы для дальнейшей игры. На игре шотландцев отсутствие игрока почти не сказалось. Это в хоккее умеют использовать численное преимущество и с этой целью даже специально тренируются. Мы вспоминаем, как в полуфинальном матче на Кубок СССР в Тбилиси киевское «Динамо», играя вдесятером в течение часа против минских одноклубников, сумело выиграть. Но вот как самим играть с численным перевесом, этого киевское «Динамо», как и большинство других команд, не знает.

Во всяком случае чаша весов дрогнула именно в тот момент, когда шотландцы остались вдесятером. Они забили гол, открывший счёт в этой встрече. Однако гол не был результатом обычной игровой комбинации. Был назначен свободный в штрафной площади. Все игроки сгрудились у передней штанги, был подан мяч, он прошёл через всю толпу и у дальней штанги должен был уйти за линию. Так, видимо, и думал Банников. Но к мячу рванулся оставшийся без присмотра Леннокс и под невероятным углом, почти с линии ворот забил мяч. Леннокс, таким образом, частично выполнил свой предматчевый прогноз. Он посулил победу «Селтика» - 2:0, причём один гол пообещал забить сам.

И тут надо отдать должное киевлянам. Они продолжали играть так, как будто ничего не случилось, хладнокровные и уверенные в себе. Мужественная борьба, жёсткая и бескомпромиссная (но в целом - на мяч, а не на игрока) продолжалась, как и раньше, без вспышек, без инцидентов, без суеты и спешки. Гол вдохновил шотландцев, но не разочаровал киевлян. И только трибуны замерли в волнении.

Постепенно игра всё чаще перекладывается на сторону шотландцев. Всё чаще Бышовец делает свои длинные одиночные рейды, всё чаше подключаются вперёд игроки середины поля. Медвидь совершает рейды по левому краю, выходит вперёд Турянчик, отлично выполнивший ключевую роль в середине поля, как и в Глазго. Игра киевлян принимает форму, какую мы привыкли видеть в своём чемпионате, стройнее и чётче стала связь линий.

Заметим попутно, что Медвидь, вновь пришедший в хорошую спортивную форму, проделал огромную работу и в защите и в нападении. Особенно запомнился его удар головой, после которого мяч прошёл в нескольких сантиметрах над перекладиной. Как всегда, полезно и с темпераментом играл Сабо, которого очень опасались шотландцы, стараясь по возможности нейтрализовать. Щегольков, которому на этот раз приходилось единоборствовать с рыжим Джонстоном. находившимся всегда в центре шотландского водоворота, не только управился со своей нелёгкой задачей, но и начал тоже выходить вперёд и даже участвовать в дальнем обстреле ворот. Молодой Левченко не рискнул последовать примеру Щеголькова. Он настроился на игру против Джонстона, к которому привык, но шотландский тренер направил против него мощного и опасного Хьюза, переместив Джонстона налево. Левченко в целом справился с порученным делом, не поддался на шотландские уловки, с помощью которых его хотели увести с места, проявил тактическую зрелость и много мужества. Правда, против Хьюза ему пришлось тяжело.

Гол, который киевляне забили, был плодом индивидуальных усилий Бышовца. Он получил издали пас, овладел мячом, ушёл направо и с места правого полусреднего забил отличный гол, полностью реабилитировавший Бышовца за предыдущие неудачи и подведший итоговую черту под этим мужественным, атлетичным, мастерским матчем, создавшим картину настоящего большого футбола. Это случилось за 20 секунд до конца. И можно только представить себе, что творилось на стадионе, где разместилось на этот раз, впервые в истории киевского футбола, почти сто тысяч зрителей. Замечательная победа! Три очка из четырёх - против лучшей команды континента. Будем надеяться, что этот матч послужит на пользу киевлянам, потому что из всех наук самая лучшая - такой матч. И хотя он отнял много сил у динамовцев, но усталость проходит, а опыт остаётся.

Итак, вечером в среду «Селтик» лишился короны сильнейшего клуба Европы. Правда, сам приз - серебряный Кубок - ещё пробудет в Глазго до апреля. Только тогда шотландцы передадут его в Европейский союз футбольных ассоциаций. Затем Кубок совершит путешествие в Лондон на стадион «Уэмбли», где в мае намечен финал.

- Теперь мы желаем вам выиграть Кубок европейских чемпионов, - сказал на прощальном приёме тренер шотландцев Джок Стейн, обращаясь к киевским динамовцам и их тренеру. - Мы, искренне хотим, чтобы так произошло.

Кое-кто сочтёт, возможно, эти слова вежливой формальностью, вынужденным комплиментом, ведь как катастрофу расценили шотландцы итог своих двух встреч с чемпионом СССР.

...Когда рослые шотландские парни втащили в вестибюль киевской гостиницы «Днепр» громадные зелёные сундуки и сумки, набитые провиантом, коробки и свёртки, у людей, не знакомых с закулисной стороной подготовки к матчу, это вызвало иронические улыбки: «Зачем тащить за тридевять земель бифштексы и минеральную воду, если всё это без труда и хлопот можно приобрести на месте?». У руководителей шотландской команды было своё мнение.

«Мы всегда берем с собой в дорогу всё необходимое для привычного питания игроков, - сказал нам президент клуба «Селтик» Роберт Келли. - Наши ребята всюду должны чувствовать себя как дома, а питание - не последняя вещь».

Удивило многих и то, что игроки «Селтика», совершив почти пятичасовой перелёт из Глазго в Киев, из гостиницы сразу же направились на тренировку. «Мы всегда в поездках за рубеж проводим тренировку, как только разместимся в гостинице, - пояснил нам тренер команды Д. Стейн. - Психологически игроки привыкли к этому и, на мой взгляд, команда так быстрее избавляется от всех последствий длительного переезда. Футболисты тренируются натощак, и лишь после занятия следует обед или ужин, а затем - в постель».

Кстати, размещаются футболисты «Селтика» тоже всегда одинаково. Пары неразлучны, по словам тренера, вот уже два года. Джеммелл, например, всегда делит комнату с Мэрдоком, Джонстон - с Ленноксом и т.д.

Несмотря на бодрые заявления о предполагаемом исходе матча, игроки «Селтика» нервничали. Все виды психологической обработки применяли руководители команды с тем, чтобы настроить её на боевой лад. По традиции (ох, уж эти традиции!) «Селтик» проводит накануне международной встречи две тренировки - утром и вечером. Одна из них - утренняя - во вторник была отменена. Официально шотландцы объяснили это тем, что тренер не совсем здоров, а игроки устали. Лишь позднее стала известна истинная причина.

Пятого октября тренеру «Селтика» исполнялось сорок пять лет. Игроки собрались в комнате президента клуба и дали своего рода клятву выиграть матч. Именно такой подарок они решили преподнести своему тренеру в день его рождения. Психологически этот ход выглядел верным, и не вина шотландцев, что им так и не удалось преподнести Стейну самый желанный для него подарок.

Наконец, ещё одно замечание. В первом матче в Глазго «Селтик» выступал в зелёных футболках. В Киеве по просьбе игроков им были выданы полосатые футболки (зелено-белые) - та самая форма, в которой шотландский клуб выиграл в мае в Лиссабоне Кубок чемпионов.
Может быть, в плане психологической подготовки гости и переусердствовали. Во всяком случае такого взгляда придерживались после матча шотландские журналисты. Кроме того, обозреватели считали, что «Селтик» ошибся в тактических расчётах и в оценке физических возможностей игроков. На их взгляд, нервозность помешала в первом тайме и, владея мячом, шотландцы находились как бы под гипнозом соперника. Лишь во втором они заиграли лучше. Некоторые даже считали, что Стейн вообще не скорректировал тактику, исходя из итога первого поединка.

Но Стейн внёс коррективы. Ну, во-первых, он ввёл в состав вместо нападающего Чалмерса ветерана команды Хьюза. Ввёл со строго определенной целью, Хьюз не слишком быстр, но куда более точен, чем Чалмерс. Главное же, он может играть в полузащите и даже в защите. Когда Мэрдок был удалён с поля, Хьюз по существу устал игроком обороны.

Пошёл Стейн и на другую жертву. Вот как рассказал нам о ней Джеммелл: «Мне было поручено сделать всё, чтобы Макнилл в его борьбе с Бышовцем получал необходимую поддержку. Я не должен был увлекаться атакой, вести обстрел ворот. Главное внимание - на оборону, на то, чтобы не оставить Макнилла в одиночестве. Правда, уже в первом тайме я заметил, что у киевлян оказался свободным Серебряников, и, стараясь прикрыть его, я иногда не поспевал на помощь к Макниллу. В атаку же вместо меня должен был выходить Кларк, что он и делал. Вот почему рисунок нашей игры в обороне выглядел несколько странным для тех, кто хорошо знает «Селтик». К тому же, мы так и не усмотрели за Бышовцем. Этот матч был для нас столь же тяжёл, как и финал в Лиссабоне».

В этой игре шотландцы почти не оголяли тылов. Но расчёт на то, что их соперник откроет в своём тылу свободное пространство, не оправдался. Шотландцы проиграли тактическое соревнование. Проиграли они и войну нервов, на которую ушёл весь первый тайм. Это нашло своё выражение и в том, как Макнилл несколько раз сбивал с ног Бышовца, и в том, как ронял мяч из рук вратарь Симпсон, и в том, что, почти безупречно передавая мяч в первом тайме, шотландцы часто ошибались во втором. Кульминацией, было удаление с поля Мэрдока.

«Не надо слишком строго судить Мэрдока; - сказал нам уже в аэропорту Стейн. - У него нервы не выдержали. Поймите моё отношение к нему, ведь это первое удаление Мэрдока за все годы выступления в «Селтике». Но вот что странно: удаление игрока лучшим образом отразилось на шотландцах. В общем-то в футболе трудно, а иногда и практически невозможно использовать численный перевес. Команда, оставшаяся в меньшинстве, мобилизует все силы. А у соперников, наоборот, нередко притупляется ощущение опасности. Шотландский журналист Джон Маккензи выразил своё отношение к эпизоду с Мэрдоком так: «Арбитр невольно помог «Селтику». Может быть, в этой игре счёт так бы и остался нулевым, не удали Сбарделла Мэрдока с поля. А ведь сколько раз после этого печального эпизода мяч попадал в сетку! Голы Леннокса и Бышовца внесены в протокол, мячи, забитые Медвидём и Хьюджем - нет».

После матча шотландцы в поисках оправданий упрекали арбитра. На следующее утро оценка несколько изменилась. Правда, Стейн по-прежнему считал судью небезгрешным. Но оперировал уже другими аргументами: «Плохо, когда судья упорствует в неправильном решении, но плохо и другое, когда арбитр в таком напряжённом матче меняет свои решения. Если бы киевляне поставили себя в наше положение, они, полагаю, поняли бы мои чувства и чувства наших игроков. Но это объяснение, только объяснение, но не причина. Причина другая - мы проиграли ещё в Глазго».

Утром в аэропорту тренер и игроки, пережив катастрофу, смотрели на всё случившееся уже несколько иным взглядом. «Обидно, выиграв впервые в жизни Кубок европейских чемпионов, тут же его потерять, - говорил Стейн. - Но мы проиграли сильнейшей советской команде, имеющей прекрасных игроков и хорошего тренера. Теперь все шансы биться за Кубок у киевлян, а потому мы желаем вам удачи на том самом перекрёстке, где наши дороги скрестились вторично. Думаю, что «Селтик» не уронил своей репутации в глазах киевских болельщиков. Не изменился и не изменится стиль «Селтика» - решительность, быстрота, активность. Эти два матча наши взгляды не опровергли. Благодаря нашей манере игры мы создали в Глазго много голевых моментов. Мы не использовали их. В чём мне винить игроков? В том, что они создавали эти моменты? В Киеве мы были равны и равным оказался счёт. Мы всё проиграли в Глазго».

Впрочем, у «Селтика» есть шанс спасти репутацию, как-то вознаградить себя за неудачу. Этот шанс - два матча Межконтинентального кубка с аргентинским «Рэсингом» за титул лучшей клубной команды мира. Шотландцы пожелали успеха киевлянам. Динамовцы пожелали своему великолепному сопернику успеха в предстоящей борьбе за Межконтинентальный кубок.


ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1967 год. ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ

С вступлением советских клубов в еврокубки (проводились они на ранних стадиях в разгар союзного первенства и Кубка) жизнь наших представителей, чемпиона и владельца хрустального приза, значительно осложнилась. Вести боевые действия на трех фронтах, да еще отдавать лучших бойцов в сборную - нагрузка для непривычных к такому интенсивному соревновательному ритму команд, не имеющих опыта участия в официальных международных турнирах, непомерная.

СБРОСИЛИ С ТРОНА ЕВРОЧЕМПИОНА

ЯДОВИТАЯ УЛЫБКА ФОРТУНЫ

Все же желание показать себя, выделиться на серьезном континентальном клубном уровне, стало дополнительным стимулом для наших ведущих команд и повысило интерес в стране к еврокубкам. Провальным, учитывая силу соперников, их дебют не назовешь: киевляне уступили очень мощному в середине 60-х "Селтику" в каникулярный у нас зимний период, "Торпедо" - гремевшему в Европе и мире миланскому "Интеру". Однако надежды на то, что прорвет, не оставляли: надежда - спутница верная, не покидала и в самые сложные времена, ею при отсутствии веры питались и продолжаем питаться.

Многое для удачных первых шагов по сложной, гораздой на сюрпризы обрывистой еврокубковой дорожке зависело от его величества жребия. Ожидали жеребьевку с нетерпением и, повторюсь, с надеждой на доброе к нам отношение. Состоялась она в женевском отеле "Интерконтиненталь" в полночь 30 июня. До провозглашения результатов пророню несколько слов о новшествах. В Кубке чемпионов (КЧ) впервые "рассеяли" шесть именитых клубов, дабы не пришлось им на первом этапе (в 1/16 финала) и на втором, если туда проникнут, вступать в непосредственный друг с другом контакт. Это "Селтик", "Реал", "Бенфика", "Манчестер Юнайтед" и имевшие в те годы солидный вес в Европе венский "Рапид" с будапештским "Вашашем". Определяя элиту, чиновники руководствовались трудовым стажем в евротурнирах, арифметическими показателями и титулами.

При желании фортуна могла одарить гарных киевских хлопцев обворожительной улыбкой. Конкретно - подложить под них представителей Кипра, Мальты, Исландии, Люксембурга, Албании. Хотя бы датчан, норвежцев, финнов. На худой конец - болгар или румын. А дама эта, такая-разэдакая, избрала конец самый худой: начальственным своим перстом, не снимая с лица ядовитой, издевательской улыбки, указала на действующего клубного чемпиона Европы, старого знакомого, после встречи с которым остались грустные воспоминания, - шотландский "Селтик" из Глазго. Попали.

УЕФА КОРРЕКТИРУЕТ РЕГЛАМЕНТ

В Кубке обладателей кубков процедурой руководил, как и прежде, "инвалид" - слепой жребий. Турнир пестрый, разношерстный, кого только здесь не встретишь - европейских грандов, заурядных в своих чемпионатах персонажей, а то и "бомжей" из низших дивизионов. И наше "Торпедо" выступало в Союзе не ахти, на 12-м итоговом месте сезон-67 завершило. Ему бы поблажку сделать, "карликами" угостить для приятного времяпрепровождения. Потешились бы ребята, поиграли, как кошка с мышкой, прежде чем слопать. Если невозможно, согласились бы на середнячка удобоваримого, абы зубы не сломать. Но ни в коем случае не "Гамбург", "Валенсию", "Милан" или, упаси бог, "Баварию". Достался крепкий середняк, свой, гэдээровский, "Мотор" из Цвиккау. И на том спасибо. Авось прожуем.

Заикнулся я было о новшествах и отвлекся. Жеребьевку провели, соперники названы, продолжу. Отныне установили фиксированные даты во всех турнирах. Расписание составили на три года. График первого этапа (20 сентября и 4 октября) нас не устроил. Киевляне и "Торпедо", ввиду того что союзный календарь был сверстан зимой и наложился на европейский, просили сроки чуть сдвинуть. УЕФА вроде согласился, затем передумал, настоял на своем - правила, мол, для всех едины. Немного погодя увидим истинную цену принципиальности еврочиновников. Пришлось нашим деятелям менять внутреннее расписание, четко до того, за небольшим исключением, выполняемое.

Прежде в двухраундовых схватках победитель определялся по общему числу забитых мячей. При их равенстве назначался дополнительный матч. С прошлого розыгрыша в КК при одинаковом количестве мячей предпочтение отдавали тому, кто больше забил в гостях. Если паритет не нарушался после основного и дополнительного времени ответного матча, проводили дополнительную, третью игру. Теперь это правило распространили на все турниры, с той лишь разницей, что на двух первых этапах вопрос о выходе в следующий круг (в случае абсолютного равенства арифметических показателей) решал жребий, а с четвертьфинала - все же третья игра. Разрешили замену вратаря, но только получившего травму. Определить, симулирует голкипер, жалуясь, к примеру, на колики в животике, или действительно играть не в состоянии, предстояло врачу. Причем в жестком цейтноте, за несколько минут, не имея под рукой анализов и необходимой аппаратуры. Не проще было позволить ротацию голкиперов без каких бы то ни было предварительных условий ? Созреют для такого решения не скоро.

СУПЕРЗАМОК "НАРОДНОГО УМЕЛЬЦА"

А теперь за дело. Проследим за маршрутом нашего чемпиона, участника главного, самого престижного в Европе клубного турнира. Первая игра - в Глазго. Нагрянули украинские гости в шотландскую столицу загодя. Ждала наших хлопцев в аэропорту встреча теплая, под стать погоде, по-весеннему очаровательной. Впрочем, самой на островах капризной. Нрав свой стервозный показала на следующий день: небеса, закрыв собой солнце, нахмурились и пустили "слезу". Застали соперника в дурном расположении духа: в последней игре шотландского первенства "Селтик", имея большое преимущество, уступил единственному и вечному конкуренту, "заклятому другу" - "Рейнджерс" (сравнение с разборками "Спартака" с "Динамо" уместно). На психологическое восстановление, поднятие бодрости духа отпущено три дня. Тренер Джок Стин старался убедить общественность - все о'кей. Дословно, при расшифровке звучало так: " Мы постараемся доказать правоту тех, кто считает, что поражение от "Рейнджерс" пошло нам на пользу. Мы уверены в победе, но понимаем - добиться ее будет нелегко".

Интерес к матчу огромный, 70 тысяч билетов исчезли из касс дней за пять до игры. Наших ребят окружали толпы любителей, ловцов автографов. Хозяева предоставили для тренировок поле стадиона "Паркхед", где должна состояться игра, в удобное для нас время (если эти строки попадут вдруг в поле зрения руководства московского "Локомотива", вряд ли от умиления увлажнятся их глаза). Виктор Маслов сообщил по телефону: провели несколько полноценных занятий на великолепном газоне. Мунтян от травмы не оправился, остальные здоровы, но очень нервничают.

На поле, когда мощный рев трибун погнал своих на штурм, нервозность возросла, стало не по себе. Но очень скоро, уже на третьей минуте, "отключил" трибуны и успокоил товарищей Анатолий Пузач. Комбинация получилась образцово-показательной. Бышовец отточенным, до миллиметра рассчитанным пасом отправил в свободную зону Сабо. Йожеф без промедления продолжил движение мяча, к которому поспешал Пузач. Двумя финтами форвард вынудил двинуться в ложном направлении Макнейла и Крейга, проскочил в образовавшееся между ними "окошечко" и пробил в левый от вратаря Симпсона угол. Воле хозяина мяч подчинился беспрекословно. Сетка за спиной голкипера погасила его стремительный полет. Не прошло и получаса, как Бышовец исполнил сольный номер и, словно опытный дрессировщик, одним движением во второй раз утихомирил бурлящую 70-тысячную толпу. В промежутках между двумя киевскими голами трибуны напоминали действующий вулкан. Гости, выполняя поставленную тренером задачу, а может, под бешеным натиском шотландцев, вынуждены обороняться. Эпизодические контратаки особой опасности для хозяйских ворот не представляли.

И в финале КЧ минувшего сезона в Лиссабоне "Селтик" пропустил от непробиваемого "Интера", но нашел ключи к сверхмощному "катеначчо" и дважды вскрыл ворота миланцев. Шотландский журналист Джон Маккензи с такой формулировкой не согласился: "Думаю, Стин и "Селтик" заблуждались. Они не нашли отмычку к интеровскому замку в Лиссабоне. Они вырвали этот замок вместе с петлями". С нашим чемпионом этот номер не прошел: замок и петли к киевским воротам, изготовленные "народным умельцем" Виктором Масловым, оказались надежнее изобретенного Эррерой навороченного фирменного замка со множеством "секретов", что был поставлен на конвейер и имел большой спрос во всей Италии.

За полчаса до конца, когда неотразимо пробил Леннокс, казалось, от усилившегося напора хозяев и разрушительного, нечеловеческого шума трибун динамовские "двери" вот- вот сорвутся с петель. "Селтик" перекрывал кислород, дышать стало тяжело. Но ребята бились, не берегли себя, не убирали ноги, пластались, грудью защищали ворота Рудакова. Да и сам он был хорош, а однажды ему на выручку поспел Щегольков, выбив мяч с ленточки. Попытки играть верхом пресекались умелыми действиями Круликовского, Турянчика и Соснихина, выигравших не одну воздушную дуэль у шотландских асов. Выстояли, выдюжили. Обыграли действующего чемпиона Европы ! На его поле ! Нет слов. Обе команды сделали все, на что были способны, оставили на арене все силы.

ДО ВСТРЕЧИ В КИЕВЕ

В раздевалке игроки "Селтика" подходили к тренеру и просили не огорчаться: "Извини, Джок! Сегодня не получилось, но мы постараемся выиграть в Киеве". Огорченный Стин, тронутый вниманием футболистов, претензий к ним не предъявил. "Я знаю, что они не хотели меня подвести и играли, как могли, - сказал он журналистам. - Важнее другое - они знают свои ошибки. Впервые мы выезжаем к сопернику, не имея ни одного мяча в запасе. Если в Киеве мы забьем в первые 25 минут, то сумеем спастись". 

В нашей раздевалке царило веселье, подземные коридоры стадиона "Паркхед" оглашали украинские песни, ребята обнимались, шалели от радости. Откуда силы брались? О состоянии, в каком пребывали динамовцы после игры, можно судить по телефонному разговору Василия Турянчика с корреспондентом киевской "Вечерки" : 

"- За поздравления - спасибо. Победили, и этим все сказано. Радоваться нет сил. Пусть усталость пройдет. Довелось потрудиться. Всем без исключения. Внешне кажется, что играли мы не очень эффектно, правда? Зато эффективно. Бились изо всех сил, оборонялись и контратаковали. Соперник такой, что спуску не давал. В Киеве тоже будет нелегко. Вы же выдели, как они играют. Один Джонстон чего стоит!
- Ничего, дома мы вас поддержим.
- Может, такой поддержки, какой имел "Селтик", ни одна команда не имела.
- Киевляне уже репетируют: "Шай-бу!"
- Это хорошо. Привет болельщикам. До встречи в Киеве" ("Вечерний Киев" от 21 сентября).

ГУЛЯЛИ, КНИЖКИ ЧИТАЛИ, ФИЛЬМЫ СМОТРЕЛИ…

Вечером 2 октября советский лайнер "Ил-18" доставил в украинскую столицу (в аэропорт Борисполь) шотландскую команду с тренерами, официальными лицами, обслуживающим персоналом, двенадцатью журналистами и огромным багажом с продуктами питания, соками и минеральной водой. Увидев при разгрузке багажа в гостинице недоуменные лица журналистов, один из руководителей делегации, не дожидаясь вопроса, пояснил: "Мы всегда берем в дорогу все необходимое для правильного питания. Ребята всюду должны себя чувствовать как дома". Через несколько минут гости вновь удивили: побросав вещи, погрузились в автобус и после утомительного четырехчасового перелета отправились на тренировку. Руководил 45-минутным занятием, весьма и весьма интенсивным, второй тренер - Шон Феллон. Внимательно наблюдал за процессом у кромки президент клуба Роберт Келли.

"Как вы находите наше поле? Достаточно ли света?" - обратился к нему местный журналист. "Нам не до сравнений. Главное для нас - забить голы, а качество поля, свет и все остальное - второстепенно", - дипломатично ответил президент, видимо, не желая обидеть хозяев.

Между двумя встречами с "Селтиком" киевляне провели не менее ответственный матч чемпионата в Москве с на тот момент еще лидером, "Динамо". Две важные задачи пришлось решать: как минимум не проиграть и силы перед ответной встречей с шотландцами сберечь. С первой, сыграв 0:0, справились. Как решили вторую, узнаем во время игры. Усердно готовились к ней на живописной базе в 30 километрах от Киева. Восстанавливали силы, тренировались в щадящем режиме, по совету тренера от футбола отвлекались. Делали это с удовольствием: гуляли, читали, у телевизора сидели, в шахматы играли… Каждый вечер смотрели привезенные на базу кинофильмы. Тематику лент тщательно подбирали тренеры. Не случайно накануне игры прокрутили для психологического и волевого настроя двухсерийный фильм "Сильные духом".

Огромная нагрузка выпала на администрацию Центрального стадиона, на ее имя поступило более полумиллиона заявок на билеты. Реконструированные трибуны, хоть и расширились с 52 до 85 тысяч мест, не могли удовлетворить и пятую часть желающих посмотреть игру без посредничества ТВ. Впрочем, пятую все же вместили: по утверждению журналистов, за матчем наблюдало сто тысяч зрителей. Ничего удивительного, трибуны советских стадионов (не единожды я вам об этом рассказывал) способны были, к взаимному удовольствию продавцов и покупателей, принять посетителей сверх официально продекларированной нормы.

ЗАБИЛИ ШЕСТЬ, ЗАСЧИТАЛИ ДВА

Линию поведения обоих тренеров определил результат первого матча. Стин выставил боевой, с акцентом на атаку, состав: 1-3-4-3. Маслов, чтобы сохранить нажитое в Глазго, осторожничал: 1-5-3-2. Шотландцы, как и у себя, остервенело атаковали, хозяева спокойно, уверенно защищались - грамотно сбивали темп, держали мяч, искали возможность для проникновения на ударные позиции Пузача и Бышовца. Оба были активны, смело шли на мяч, мужественно за него боролись, при малейшей возможности угрожали воротам. В общем, держали защиту в напряжении.

Территориальное преимущество гостей в любую минуту могло трансформироваться в материальное. И тут как гром в безоблачную погоду - удаление. В огромной значимости матче, к чести обеих команд корректном, итальянский арбитр Антонио Сбарделла удалил Мэрдока. Сначала за несогласие с мнением судьи горячий британский парень схлопотал предупреждение, за повторный проступок (словесную тираду сопроводил демонстративной откидкой мяча) - удаление. Случилось это на 57-й минуте. Но и в меньшинстве гости продолжали наседать (ничего другого им не оставалось) и были вознаграждены за настырность. Забил, как и в Глазго, Леннокс на той же минуте. Играть еще полчаса. Вечер, как говорят в таких случаях, перестал быть томным.

В поведении соперников ничего не изменилось. Давление нарастало. Петли и замок отечественного производителя вместе с воротами ходуном ходили, но функции свои исполняли исправно. Развязка наступила за 20 секунд до конца. Бышовец исключительно за счет блестящего индивидуального мастерства прошел и пробил - 1:1. Советский чемпион поверг европейского! Два гола было забито в этой встрече, еще 4 (ЧЕТЫРЕ!) отменил арбитр: по два в те и другие ворота. Во всех случаях Сбарделла усмотрел офсайд.

КАРНАВАЛ НА КРЕЩАТИКЕ

Жюри в составе зампреда футбольной федерации страны Владимира Мошкаркина, ветеранов киевского "Динамо" Олега Макарова, Виктора Каневского и представителя "Комсомольской правды" определило лучшего игрока матча и приз заранее заготовило - серебряную вазу. Досталась она Анатолию Пузачу. После торжественной части, сдобренной бурными аплодисментами трибун, Мошкаркин вместе с командами спустился в подтрибунное помещение. И мы последуем за ним. Будет на что посмотреть. Я не об атмосфере в обеих раздевалках, разумеется диаметрально противоположной.

Мошкаркин припас подарки еще для четверых футболистов - объявил Бибе, Серебряникову, Турянчику и Щеголькову о присвоении им высшего спортивного звания и вручил значки змс. Там же Виктор Маслов от имени команды поздравил с днем 23-летия Валерия Поркуяна и передал ему огромный букет цветов. Такой же получил и тренер "Селтика" Джок Стин - на следующий день ему исполнялось 45 лет. Раздача гостинцев продолжилась в судейской комнате. Теперь Стин одарил бригаду арбитров шотландскими пледами. Но главного обвинил во всех тяжких: "Сбарделла испортил матч, его ошибки повлияли на результат", - жаловался он журналистам. Маслов итальянцем остался доволен. Понять его можно.

Что на улицах творилось, посмотрим глазами спецкоров Александра Вита и Геннадия Радчука: "Нам не приходилось видеть такого ликования, какое охватило киевлян после матча с "Селтиком". Почти сто тысяч зрителей хлынули на Крещатик. Он был заполнен с начала и до конца. Люди улыбались, пели, кричали "Мо-лод-цы!", танцевали. Еще мгновение и, казалось, автобус с футболистами будет поднят и его понесут на плечах по Крещатику. Это напоминало футбольные карнавалы в Рио" ("Футбол" № 41).

Короля с трона сбросили. Почему бы не занять вакантное место ? Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий