21 января 2015 г.

Программка к матчу Кубка УЕФА : Динамо Москва - Динамо Дрезден ГДР 06.11.1974






ПРИНЯВ поздравление Льва Яшина с выходом в следующий круг, тренер гостей Вальтер Фрич ответил так: «Эти серии пенальти - всегда ведь лотерея. Два года назад вам повезло в подобном соперничестве с берлинским «Динамо» Теперь счастье улыбнулось нам». А потом мы говорили, конечно, не о пенальти, этом варианте жребия, а об игре, которая была исключительно напряженной, темповой, по-мужски жесткой и в которой москвичи имели несомненное превосходство, но сумели забить лишь один гол.

Итак, завершилось второе выступление московского «Динамо» в европейских турнирах. Впервые участвуя в Кубке кубков, динамовцы дошли тогда до финала, а теперь в Кубке УЕФА им пришлось закончить борьбу уже после второго круга. И, что может показаться особенно обидным, после своего безусловно лучшего матча в сезоне. Да, такой игры, какая удалась динамовцам в Москве против дрезденцев, они в этом году не показывали. Команда преобразилась - и в душевном настрое, и в построении игры, что в совокупности позволило каждому футболисту сполна проявить свои способности. В. Фрич обратил внимание на то, что москвичи не уступили гостям в физической готовности, атлетизме, этих главных козырях дрезденской команды, которые, по его словам, позволили ей взять в прошлом верх над туринским «Ювентусом» и на равных соперничать с мюнхенской «Баварией». А превосходили, по мнению немецкого тренера, хозяева поля гостей в технике. Услышать такую характеристику было приятно.


Но еще приятнее было нам, наблюдавшим за игрой московского «Динамо» на протяжении всего сезона и видевшим, в частности, встречу в Дрездене по телевидению, убедиться, что динамовцы в этом последнем в сезоне матче на своем стадионе показали, что они не относились безразлично к многочисленным критическим замечаниям в свой адрес и сумели к концу сезона многое исправить.

Обычно после неудач наших команд в европейских турнирах их упрекали главным образом в том, что футболисты уступали соперникам прежде всего в волевой, а часто и в физической готовности, не сумев приспособиться к обычной в таких соревнованиях жесткой, силовой борьбе, и в результате не проявляли того мастерства, которым владеют. Что касается московских динамовцев, то к ним критические замечания подобного рода, думаю, сегодня мы предъявить не вправе. Они продемонстрировали высокую маневренность, самоотверженность, были организованны в обороне, изобретательны и быстры в атаке.

Москвичам удалось создать множество моментов у ворот гостей, главным образом после хорошо проведенных фланговых атак. Дважды во втором тайме в выгоднейших ситуациях находился Еврюжихин. Один на один с вратарем выходил Петрушин. На ударной позиции оказывались Маховиков и Долматов. Все эти моменты не удалось завершить голом не только потому, что атакующим не хватало в эти мгновения собранности и решительности. Очевидно, им не хватило тех, что ли, элементов высшего мастерства, которые позволяют добиться точности даже тогда, когда футболисты находятся в возбужденном состоянии, вызываемом ответственностью.

Какой урок могут и должны извлечь московские динамовцы после этого выступления ?

Прежде всего, имея, конечно, основания верить в свои силы и убедившись в том, что они в состоянии соперничать с сильными европейскими клубами, должно проявить особую настойчивость в повышении индивидуального мастерства. Мне кажется, команда сейчас нашла ту игру, которая способна приносить успех и в которой каждый футболист имеет возможность раскрыться. Важно добиться того, чтобы игрокам было что выложить, так сказать, на стол, на зеленое «сукно» футбольного поля. В команде сейчас много молодых футболистов, имеющих перспективу и не достигших не только предела, но пока даже и зрелости.

Если же говорить не только об участии в международных турнирах, а взглянуть шире, окинув взглядом и выступления московского «Динамо» в чемпионате страны, то команде, безусловно, следует найти какие-то изъяны в своей подготовке, мешающие демонстрировать стабильную игру и, в частности, почему-то не позволяющие уверенно выступать на своем поле.

В этих международных турнирах действует правило, стимулирующее тех, кто забивает голы на чужом поле. В том памятном розыгрыше Кубка кубков, когда динамовцы дошли до финала, они именно в гостях добивались многого. В нынешнем розыгрыше, забив два гола на поле «Эстера», они тем самым обеспечили себе, как потом выяснилось, суммарную победу. Когда же в Дрездене этого сделать не удалось не помогли и привычные условия родного стадиона.

До конца сезона московскому «Динамо» осталось провести три матча чемпионата страны, и все три - в гостях. Эти игры определят окончательное место команды в таблице и попутно ответят на вопрос, смогут ли динамовцы в следующем сезоне в третий раз принять участие в европейском турнире. Эти же три матча ответят и на другой, вероятно, даже более важный вопрос: действительно ли команда определила и закрепила найденную игру, или хорошее выступление в ответном матче с дрезденским «Динамо» было продиктовано лишь этаким неожиданным эмоциональным взлетом ?

Комментариев нет:

Отправить комментарий