5 февраля 2016 г.

Программка к матчу Лиги чемпионов : ЦСКА Москва - Вольфсбург Германия 25.11.2015





Тема Акинфеева снова вышла на первый план. И, к сожалению, сейчас никто не может сказать, что она притянута за уши. Дело не в антирекорде, дело в ошибке, которая принесла “Вольфсбургу” победу, а ЦСКА лишила шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Оплошность любого другого вратаря не привлекла бы такого внимания (с кем не бывает ?), но Акинфеев - случай особый. Он сам задал высокую планку, недосягаемую для остальных. Тому, кто стоит в одиночестве, трудно спрятаться. И пусть защитники не подстраховали, а нападающие не забили, пусть виноваты все понемногу, но Акинфеев, простите за корявость формулировки, виноватее. Как назло, ошибка случилась в самый важный и сложный для ЦСКА момент.

О не самом лучшем состоянии команды перед матчем говорил даже Слуцкий. Вид у главного тренера был уставший, интонация - более чем сдержанная. Белый флаг ? Нет, конечно. Слуцкий - не из тех, кто сдается, когда наступают трудности. Но задача ему предстояла сложнейшая, никто этого не скрывал. Отсюда и грусть в глазах, и печаль в речах.


В первом тайме выяснилось, что возможностей ЦСКА хватает только на организованную оборону и редкие контратаки с участием двух человек. “Вольфсбургу” позволили строить игру так, как он пожелает. С поправкой на девять полевых игроков ЦСКА перед линией мяча. Шанс убежать и забить караулили Думбья и Муса. Безуспешно. До перерыва кроме них всерьез атакой больше никто не занимался. А при долгих розыгрышах “Вольфсбурга” в оборонительных действиях не участвовал только Думбья - быстроногому Мусе такой привилегии не дали.

“Манчестер Юнайтед” вызвал у болельщиков больше интереса, однако не до конца заполненный стадион все равно переживал отчаянно и гнал армейцев вперед. Заключительный домашний матч ЦСКА в групповом этапе Лиги чемпионов вполне мог стать последним во всем турнире, народ требовал победы. Слуцкий это прекрасно понимал, но пойти на “Вольфсбург” с открытым забралом не осмелился. С таким соперником пропущенный гол был бы занавесом. Это не ПСВ, с кем можно играть в футбольный пинг-понг - немцы редко упускают свое. Возможности выдержать интенсивный темп все 90 минут у ЦСКА просто не было. Отсюда и столь закрытый футбол в первом тайме.

Выполнив первую задачу - не пропустить до перерыва и немного вымотать соперника - ЦСКА потихоньку перешел к следующей. Во втором тайме хозяева прибавили в активности и в желании. Футболисты в красных футболках стали отдаленно напоминать тех самых волкодавов, которых так хотели видеть трибуны. На баннере армейских болельщиков было написано именно это слово, причем - по-немецки, чтобы “Вольфсбург” (прозвище - волки) испугался.


Стало понять, что Слуцкий решил энергию своей команды сосредоточить на укороченном отрезке - так она стала плотнее и мощнее. В обороне при этом армейцы действовали агрессивнее. Применяя жесткий прессинг во всех линиях, игроки ЦСКА быстро накрывали оппонентов, заставляли их ошибаться. В какой-то момент показалось, что почувствовавший себя хозяином “Вольфсбург” растерялся. Увы, это было иллюзией. Мощный удар Тошича в штангу - лучший момент ЦСКА за час игры - привел “волков” в чувство, и они сделали то, чего мы так боялись. Длинная передача со своей половины поля (слабое утешение, но “Вольфсбургу” пришлось перейти на забросы), мяч у Шюррле, хлесткий удар и ошибка вратаря резким взмахом ножа срубили появившуюся надежду. Забивать два ? Фантастика.

Спасибо ЦСКА, что не опустил руки и продолжил атаковать - но что еще оставалось делать ? Моменты были, а вот вера в то, что удастся переломить, куда-то пропала. Второй гол Шюррле не удивил. ЦСКА выдохся и закончил борьбу в Лиге чемпионов. Акинфеева после матча и не видели, Слуцкого о вратаре даже не спросили (к чему ковырять рану ?), и только главный тренер гостей Дитер Хеккинг нашел слова утешения: без ошибок, мол, не обходится никто, Акинфеев - все равно классный вратарь. Спасибо на добром слове, конечно. Но не думаю, что оно кого-то сильно утешит. И не утешит в первую очередь Акинфеева.


Игорь РАБИНЕР из Химок

Рамка металлоискателя, полицейский с собакой, натренированной на поиск взрывчатки, - таким вход в пресс-центр “Арены Химки” на моей памяти не был никогда. Да и на других российских стадионах, дай бог памяти, тоже. Но, как принято выражаться, напряженная международная обстановка заставляет. Бригаде “СЭ” еще повезло: наша машина подъехала почти прямо ко входу на арену и проходила лишь один досмотр. Мои коллеги, шедшие от расположенного неподалеку торгового центра, - аж четыре.

Впрочем, никто не роптал. Во-первых, потому что все было предельно вежливо, а во-вторых, все понимают: лучше потратить лишние минуты на проверки, чем... Кстати, стало известно: в полицию поступила директива отодвинуть самые ранние этапы досмотра как можно дальше от стадиона. И это тоже более чем объяснимо - если бы, не приведи господь, на “Стад де Франс” перед матчем Франция - Германия террористы-смертники подорвали себя даже не внутри арены, куда они не проникли, а в толпе перед матчем, жертв могло бы быть несравнимо больше.

Кстати, один француз из “Вольфсбурга” до встречи с ЦСКА мог и не доехать. 25-летний темнокожий полузащитник Гилавоги почему-то прибыл на российскую границу без визы. И непременно оказался бы вне игры, кабы не оперативная помощь соперника - армейцев. ЦСКА включил все свои административные ресурсы и помог-таки Гилавоги оказаться в России, что, полагаю, в команде Дитера Хеккинга оценили по достоинству.


Некоторым другим футболистам “Вольфсбурга” даже ЦСКА не в состоянии был помочь оказаться в составе. Например, важнейшему для структуры игры команды бразильскому хавбеку Луизу Густаву, травмировавшему спину в первом тайме встречи последнего тура бундеслиги с “Вердером”. А также автору победного гола в ворота красно-синих в домашнем матче Дракслеру. В последнее время он играл мало: в позапрошлом туре чемпионата страны его удалили на 12-й минуте матча с “Майнцем”, и соответственно из-за дисквалификации пропустил тот самый матч с “Вердером”, в котором “волки” учинили сопернику образцово-показательную порку - 6:0. С командой в Москву один из самых талантливых молодых футболистов Германии прилетел, но на предматчевой тренировке усугубил старую микротравму и в итоге не попал даже в заявку. Тогда как сделавший голевую передачу Гетце в финале чемпионата мира Шюррле остался в резерве.

В ЦСКА, в свою очередь, в заявке не оказалось, как и было заранее анонсировано, ни Василия Березуцкого, ни Щенникова, ни выбывшего до конца сезона Еременко. Потери серьезные, что и доказал матч последнего тура чемпионата России с “Крыльями Советов”. Но могло быть еще хуже, если бы не поправился Думбья. Ивуариец, пропустивший встречу с самарцами, на “Вольфсбург” вышел с первых минут. Конечно, хотелось провести аналогию с матчем точно такого же 5-го тура группового турнира Лиги чемпионов сезона-2009/10, когда ЦСКА только начинавшего работать в клубе Леонида Слуцкого при помощи голов Нецида и Красича в ответ на мяч Джеко выиграл у “Вольфсбурга” со счетом 2:1 и сохранил шансы на попадание в плей-офф. У армейцев на поле вышли четыре футболиста, игравшие в том матче с первых минут, - Акинфеев, Игнашевич, Алексей Березуцкий и Дзагоев. У “волков” - вратарь Бенальо и защитник Шефер.

Как и шесть лет назад, ЦСКА для выхода из группы устраивала только победа. Несмотря на последнее место, все было в руках армейцев: две победы в двух оставшихся матчах - и они в плей-офф. А самое интересное, что нынешний матч с “Вольфсбургом” пришелся на абсолютно то же число, что и предыдущий, - 25 ноября! Такие аналогии - они волей-неволей укрепляют веру в то, что все будет хорошо.

При традиционной (а как иначе?) схеме ЦСКА 4-2-3-1 некоторым сюрпризом стало то, кто расположился на месте центрального атакующего полузащитника. Нет, не Дзагоев - он составил с Вернблумом неразлучную, похоже, теперь в глазах Слуцкого пару опорников. А Миланов - как раз тот человек, с “обреза” которого вблизи своей штрафной началась голевая атака “Манчестер Юнайтед” на “Олд Траффорд” буквально через минуту после нереализованного выхода Думбья один на один. В матче с “Крыльями Советов” на этой позиции играл Натхо, и никакой остроты в действиях ЦСКА не было вовсе. Израильтянин, проваливающий нынешний сезон, сел на лавку, Миланов сдвинулся слева в центр, Муса - из центра нападения налево, Думбья вернулся в состав. Все эти перестроения позволяли надеяться, что игра в атаке у москвичей будет куда более внятной, чем несколько дней назад. Да и чем на “Олд Траффорд”, когда защищался ЦСКА очень организованно, но контригры не смог предъявить почти никакой.

С “Крыльями” заторможенность действий армейцев определенно свидетельствовала об их усталости, поэтому рассчитывать, что через четыре дня они будут летать по полю и накроют оппонента лютым прессингом, было наивно. Нет, игры ярко выраженным первым номером, в отличие от первого тайма с ПСВ, тут быть не могло. И не было. Мяч был отдан немцам - 38 на 62 процента по итогам первого тайма. Впрочем, никуда не бросался и “Вольфсбург”. Обе команды отлично понимали значимость первого гола и авантюрами заниматься не собирались. В первые 20 минут у обеих команд было всего по одной мало-мальски запомнившейся атаке - сначала Дост из центра штрафной пробил головой мимо, затем ЦСКА усилиями Фернандеса и Дзагоева вылетел в перспективную контратаку, но Муса слишком далеко отпустил от себя мяч. И, видимо, с досады пару минут спустя схватил редкую для себя желтую карточку.

Перед игрой имелись серьезные опасения за левый фланг обороны ЦСКА, где игроку обоймы Набабкину, к тому же не левше, противостояла очень мощная пара Треш - Виейринья: последний набрал отличную форму и в минувшем туре, когда “Вольфсбург” вогнал шесть безответных мячей “Вердеру”, просто разрывал бременскую оборону. Но поначалу не было заметно, что Хеккинг сделал акцент на этот фланг, распорядившись именно там рвать и метать. Самой заметной фигурой у ЦСКА был Дзагоев. Он и регулярно отбирал, и старался все время пасовать на обострение, и бил - на 26-й минуте мяч после его дальнего удара прошел рядом с ближним углом. Но голевыми и даже острыми моментами все же не пахло - ни у одних, ни у других. И меньше всего в этом было виновато поле - для конца ноября и московского климата более чем приличное.

Первый полушанс на 31-й минуте ЦСКА подарили соперники: корявый пас с фланга на Данте едва перехватил Думбья, но тот убежать на встречу с Бенальо не смог: подстраховал Налду. И тут же взорвался “Вольфсбург”: Калиджури на рывке ушел от Дзагоева, отдал на фланг Шеферу, но опаснейший прострел того Дост замкнуть не сумел. В ответ - атака ЦСКА с ударом Муссы: мяч угодил в сетку с внешней стороны. Это было уже что-то. После получаса сюрпляса на поле были поданы признаки жизни. На 36-й минуте Дост сбросил мяч на Крузе, тот грохнул в ближний угол - Акинфеев кулаками отбил на угловой. Поскольку моменты строго чередовались, следующего стоило ожидать от армейцев. И после отбора Вернблума и “стенки” Мусы с Думбья таковой у нигерийца едва не возник, да пас ивуарийца успел пресечь Данте. А жаль, иначе выход Мусы один на один стал бы неизбежным.

Напрягало, что армейцы несколько раз целыми группами вставали на чужой половине поля, ожидая свистка в свою пользу от итальянского арбитра Рокки, а не дождавшись, еще три-четыре секунды продолжали возмущаться, что грозило обернуться опаснейшей контратакой немцев. Но в первом тайме ни одной из таких возможностей “волки” не воспользовались.
Моментами мини-шедевры возникали - в частности, в исполнении потенциального игрока сборной России Мариу Фернандеса, “на носовом платке” укрощавшего мяч и убиравшего с дороги пару соперников. Но ни во что голевое это не воплотилось. 0:0 по итогам первого тайма стали цифрами абсолютно закономерными. Один удар в створ на двоих (у “Вольфсбурга”) свидетельствовал о том весьма красноречиво. Но последняя треть тайма давала надежду, что дальше будет пободрее.

Первые секунды второго тайма обернулись шоком - рекордсмена сборной всех времен по числу сыгранных матчей Игнашевича, не сделавшего в первом тайме ни одной ошибки (в отличие от матча с “Крыльями”), заменил Васин. Иначе как из-за травм такие замены не происходят, особенно у Слуцкого. Так или иначе, у дебютанта сборной России появилась первая возможность ощутить вкус Лиги чемпионов. ЦСКА пошел вперед. Дзагоев исполнил первые для команды в матче угловой и штрафной с опасной позиции, и во втором случае это могло привести к голу, когда Бенальо выбил мяч на Миланова и с большим трудом успел перевести на угловой добивание болгарина. Еще пара атак дали понять, что это установка Слуцкого - играть агрессивнее, чем до перерыва. “Вольфсбург” тоже победим, три очка не отдадим!” - начали скандировать фанаты.

Ах как здорово протащил мяч на 56-й минуте Муса, обыграв по ходу двух соперников! Увы, его пас на выход Думбья в подкате прервал правый защитник Треш, выглядевший очень здорово. Поняв, что ЦСКА стал уж слишком активен и количество рано или поздно может перейти в качество, “Вольфсбург” огрызнулся мощным ударом Арнольда издали, намертво взятым Акинфеевым. Но ЦСКА продолжил нагнетать давление, и вскоре в защитника с хорошей позиции пробил Миланов. Затем Муса с Думбья закрутили карусель слева, и завершилось это ударом Вернблума выше ворот. Все это, заметьте, случилось еще до 60-й минуты, то есть за четверть часа ЦСКА создал куда больше, чем за весь первый тайм!

Хеккинг, чтобы сбить цээсковский пыл, заменил Калиджури на Шюррле. Не помогло - очередная классная атака на 61-й минуте, Дзагоев, двигаясь вдоль штрафной, пяткой откинул мяч Тошичу, и тот мощнейшим ударом вмазал в штангу! Вот это уже было обидно: казалось, что мяч летит в “девятку”. И, главное, это было бы закономерно. Но надо было продолжать. Однако случилось ужасное: на 67-й минуте Шюррле, минутой ранее лечившийся за бровкой, нанес удар с острейшего, почти нулевого угла. Мяч даже не летел в створ, но, попав в руку Акинфеева, отправился в сетку. Нелепейший гол - и понятна злость вратаря, ударившего кулаком по газону, на самого себя. О том, что продлилась печальная серия голкипера теперь уже из 36 матчей Лиги чемпионов с пропущенными мячами, не хочется даже вспоминать. Ко всему прочему, УЕФА еще и дополнительно огорчил Акинфеева, записав на его счет автогол. Что, увы, справедливо, поскольку мяч при ударе Шюррле в створ ворот не летел.

В качестве последней надежды вспомнилось, что в матче 2009 года ЦСКА тоже пропустил первым. И тут хозяева почти сразу же могли сравнять, но после прострела Мусы мяч срикошетил прямо в руки Бенальо. Ясно, что ЦСКА полетел вперед и стал нарываться на контратаки. В одной из них Акинфеев еле-еле касанием ноги сумел не позволить пробить Крузе. Слуцкий выпустил Натхо вместо Набабкина, отправив налево в оборону Миланова. Сравнивать счет надо было во что бы то ни стало, иначе ни о каком продолжении борьбы за место в плей-офф Лиги чемпионов не было уже и речи. Продолжить серию из четырех матчей кряду без поражений на своем поле армейцам требовалось позарез.

На 84-й минуте Васин начал атаку, Дзагоев и Тошич продолжили, а Муса со своей скоростью должен был убегать один на один. Но, видимо, к этому моменту он был уже слишком утомлен, потому что его нагнали вдвоем Налду и Виейринья. Фанаты оголили торсы, стремясь побудить к не меньшему мужеству свою команду, но последовал лишь второй гол “Вольфсбурга”. Шюррле выскочил из-под Тошича и без проблем замкнул низом фланговый прострел еще одного джокера - Юнга. На этом с мечтами ЦСКА о плей-офф Лиги чемпионов вновь было покончено. Когда при счете 0:0 казалось, что все идет к голу армейцев, Акинфеев оплошал, а партнеры не выручили. И теперь, чтобы остаться в еврокубках, остается надеяться только на победу в Эйндховене.

Комментариев нет:

Отправить комментарий