Казалось, месяцы без официальной практики не должны стать серьезной проблемой для “Краснодара”. Ведь “Спарта”, по сути, подошла ко встрече в таком же состоянии. Но с первых же секунд стало ясно, что даже один матч в чемпионате Чехии на прошлой неделе дал пражанам тот самый заряд игрового тонуса, который позволяет делать все чуточку быстрее, слаженнее, свободнее и решительнее. К середине первого тайма хозяева вполне могли вести даже не в один мяч. Больше всего не везло Фатаи - нигерийцу, который собирается стать румыном. Прессингуя, “Спарта” гасила в зародыше атаки гостей и вновь накатывала на ворота Диканя.
Тогда как Бичик до перерыва оставался по большому счету без дела. А трибуны стадиона “Летна”, которым нечего было переживать за своего действующего вратаря, горевали об ушедшем, скандируя фамилию Павла Срничека. Известный в прошлом голкипер сборной Чехии, работавший в тренерском штабе “Спарты”, трагически погиб в декабре. Только к концу первого тайма российскому клубу удалось подержать мяч у себя чуть подольше. Это напоминало первую весеннюю завязь будущих краснодарских атак. До реальных шансов огорчить Бичика не дошло, но перед второй половиной появилась легкая надежда, как выяснилось, обманчивая...
“Спарта” насела на ворота гостей пуще прежнего. К 60-й минуте статистика стала ужасающей: 7:0 по угловым, 15:0 по ударам. Дикань отводил угрозы как мог, чуть ли не лицом. Но тут защита все-таки не выдержала очередного банального навеса. Такого же как в Стамбуле. Такого же как в Лиссабоне. Запахло жареным. И все равно прижатый чуть ли не к вратарской “Краснодар” не сбивался на отбой, а упорно пытался нащупать конструкцию своей фирменной комбинационной игры. Кононов выпустил Вандерсона, не собираясь удерживать вполне приемлемые по такому футболу 0:1. “Спарта” слегка успокоилась, “Краснодар” слегка осмелел. И игра кардинально изменилась. Сравнять счет не удалось, но “Краснодар” будто провел два разных матча в одном. И в преддверии ответного видно, что наши оригинальнее и тоньше. А пражане мужественны и смелы. Посмотрим, чья возьмет...
Евгений Дзичковский
ОБ ОТКРОВЕНИЯХ СПАРТЫ И СТРАННОСТЯХ КРАСНОДАРА
Поражение «Локомотива» затупило. Поражение «Зенита» опечалило. Поражение «Краснодара» разозлило. Три команды из одной «консерватории» суммарно не смогли забить и мяча. Что-то в ней надо подправить. А может - все. Такие выступления, если искать логику, способны натолкнуть на радикальные выводы. У нас уже давно, как у них. За исключением климата. Но его мы покупаем, катаясь по пятизвездочным сборам. Единственное, чем отличаемся, - у нас денег тьма. Может, в том и причина ? Остальное уже пробовали менять: лимитом игрались, круги туда-сюда двигали. Метод исключения шепчет: закрывай вентиль - изменишь менталитет.
Или продолжим думать, что дело в холодах с вьюгами, неподросшей травке, антифутбольных генах, проклятом «фейр-плей» ? Слушайте, пражская «Спарта» жила в одном с «Краснодаром» календарном графике. На пять дней раньше открыла сезон, одолев в один мяч грозную команду из Злина, которая играет на стадионе вместимостью 6375 зрителей. А потом приехал «Краснодар». И «Спарта», с пятнадцатью чехами в заявке и девятью - в старте, устроила гостям ад и Пакистан. Причем соотношение ударов по воротам у «Спарты» против Злина было 11:2, а против «Краснодара» - 16:3. Медведь меньше кошмарил Ди Каприо, чем чехи россиян.
«Краснодар» ее пройдет, наверное, эту «Спарту». Потому что после такого накрутит себе хвоста. Но как такое-то стало возможным ? Комбинационной игры нет. В атаке пусто. В центре поля дыряво. В защите неуверенно.
Все понятно - был отпуск. Как и у «Спарты». Отдыхали, правда, по-разному. Ваха, Загустел и защитник Намойнесу из Зимбабве вряд ли стояли в дубайских очередях за сумками Birkin. И оштрафовать их на сумму, равную половине бюджета Злина, тоже нельзя. Математически невозможно. А наши ребята такую опцию иногда предоставляют.
Потом, однако, «Спарта» с «Краснодаром» вышли из отпусков. И стали готовиться. Чехи - к сезону. Россияне - к чехам. Результат получился разный. Не по счету - по игре: наличествовала у одних, отсутствовала у других. Что совершенно объяснимо при равных потенциалах. Только что же в них равного у «Спарты» с «Краснодаром»? У чешского чемпионата и российского? У наших одних татуировок на пару пражских трансферов наколото. Не говоря уж про остальной супер-пупер в подходах и стратегиях. Но Смолов обрезает на фланге и не бежит за своим игроком, стоит, мониторит. А Прага бежит. И заставляет Диканя плясать в воротах танец с нунчаками. Чем такое меряется ? Какими сумками, наколками, зарплатами ?
У нас не футбол весенний. У нас отношение к нему весеннее. Зимой желаем спать в берлоге, до пролежней. Сильно переживаем за новый контракт и не сильно - за остальное. Обласканы, взлелеяны, незаменимы. Это ж не футболист должен быть голодным - поэт. Он стихи пишет. А мы осуществляем важнейшую национальную миссию - выходим на поле с мячом в присутствии в среднем 10 тысяч зрителей за матч. И как выходим ! Дальше, правда, бывает по-разному. Но это футбол. Слабых не осталось. Мяч круглый, шансы равные.
Перечитаешь - подумаешь: ну не произошло же драмы. Забьем, выиграем, пройдем дальше, чего икру метать? А вспомнишь, как играла «Спарта», и другие мысли в голове. Совсем недавно «Краснодар» так трепала дортмундская «Боруссия». И тогда все говорили: «Да-а-а...». Потому что объяснений не требовалось.
Здесь - требуются. Здесь непонятно, не стыкуется, не складывается. Здесь поневоле начинаешь обращать внимание на вещи, не имеющие к футболу прямого отношения. Но подминающие и подменяющие футбол. Можем два года бегать по кругу в расцвете лет, добивая до дна несусветный контракт, как бывший футболист Самсонов. А не потерять лицо против «Спарты» порой затрудняемся. Помним, что футболисты - забываем, что спортсмены.
О том, что наши команды находятся в полуспячке после длительной русской зимы, можно из года в год прочитать перед матчами с их участием в любом иностранном СМИ. У нас между тем, напротив, в последнее время хорохорились: научились, мол, готовиться к раннему возобновлению соревновательной практики. Посмотрите, господа, на ЦСКА и “Зенит”, которые брали Кубок УЕФА ! Плавали, знаем. Но было это уже довольно давно. В 2005 и 2008 годах. Те достижения сегодня уже похожи на вылазки медведя-шатуна, рассвирепевшего после потревоженного сна. Системой же успешное выступление российских клубов даже в евротурнире номер два не стало, и если “Зенит” в Лиге чемпионов хотя бы сыграл в Лиссабоне с “Бенфикой” на равных, то “Краснодар” и особенно “Локомотив”, потерпевшие поражения соответственно 0:1 и 0:2, еще легко отделались.
Железнодорожники выглядели поистине жалко. Те угрозы, что они создали воротам “Фенербахче”, не следствие некоей выстроенной игры, а спорадические выпады, которые, если повезет, могут даже приводить к голам. Случаются они практически у любой “карликовой” команды, будь она из Андорры или Люксембурга. Но говорить о какой-либо логике при этом не приходится. Атака “Локо” слишком зависела от напористого Ньясса, автора в общей сложности 13 голов во второй половине прошлого года, в том числе четырех - в Лиге Европы. Не забей сенегалец за счет нестандартных действий в том же Стамбуле “Бешикташу” (1:1), московский клуб сейчас в плей-офф вообще не участвовал бы. Но африканца продали, замену ему в лице Хенти оформляют только теперь, предоставив журналистам возможность поразмышлять об игре с “ложной девяткой”, эдаким Фабрегасом на манер былой сборной Испании. Заодно клуб не форсировал и переход Игнатьева.
Первый вопрос, который возникает: насколько серьезны были амбиции “Локомотива” в Лиге Европы? И далее: нужны ли некоторым российским клубам в принципе сугубо спортивные достижения в этом турнире или, если не получилось пробиться в коммерчески выгодную Лигу чемпионов, можно не напрягаться ? В таком случае зачем стремиться к местам после второго? Что третье, что шестое - какая разница? Лично мне было бы печально убедиться в том, что это в самом деле так, что обыкновенный турнирный азарт умер. “Краснодар” после пропущенного в Праге гола перехватил инициативу, но последние 25 минут в его исполнении тоже вызывают сомнения и скепсис. Не в плане желания - Сергей Галицкий столь искренне живет футболом, что не должен допустить его дефицит, а в свете готовности.
Похоже, “Спарта” отдала инициативу добровольно. То ли пражан измотал прессинг, то ли - и это более вероятно - они сделали ставку на контратаки, при том что и победа с минимальным счетом их устраивала. Честно говоря, напрасно. Хозяева, на мой взгляд, вполне могли дожать “быков”. Однако не сделали этого, и “Краснодар” несколько скрасил впечатление, хотя ограничился лишь так называемыми подходами к чужим воротам. Результат 0:1 оставляет надежду на общий успех и “Краснодару”, и “Зениту”. Но стоит ли объяснять болельщику, давно знакомому с особой ценностью голов на чужом поле, что оба клуба, даже если сумеют дважды поразить ворота соперников, будут до последнего висеть на волоске, потому что один шальной мяч залететь может всегда ?
Размышлять на счет шансов “Локомотива” тем более сложно. Это уже из разряда “всякое бывает”. Давайте все-таки надеяться на лучшее. Кое-какое время у российских клубов, чтобы преобразиться, имеется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий