19 мая 2016 г.

Программка к матчу Кубка Интертото : Крылья Советов Самара - Динабург Латвия 06.07.2002




Мне трудно понять почему программки "Крыльев Советов" к домашним матчам в Кубке Интертото-2002 стоят так дорого. Например, вот эта стоит около 40-50 евро. А программа к игре с голландским "Виллем 2"  вообще одна из самых редких за всю историю участия российских команд в еврокубках и ее цена ниже 300 евро не бывает, если она вдруг где-то всплывает в продаже. На матчи чемпионата России-2002 домашние программы "КС" продаются в диапазоне 150-200 рублей, что говорит о том, что тиражи мизерными не были и раритетами они не являются. Да, на первые в своей истории матчи еврокубков, народ в Самаре повалил валом, но очевидно же, что и тираж на еврокубок был явно больше, чем на рядовую игру с каким-нибудь "Шинником". 

Полистал "Каталог программ ФК Крылья Советов", выпущенный в 2012 году В.Кичуткиным и в разделе программ 2002 года у всех без исключения изданий стоит прочерк в столбце тираж. Выходит даже в Самаре не знают каким тиражом там печатались программы ?


Шесть лет назад, в июне 96-го, три российских клуба с энтузиазмом включились в никому доселе не известное соревнование с загадочным названием "Кубок Интертото". Через пару месяцев от энтузиазма не осталось и следа. Футболисты "Ротора", "КАМАЗа" и "Уралмаша" к концу августа выглядели измотанными и уставшими от бесконечной череды "интертотовских" матчей. Результат получился плачевным екатеринбуржцы покинули высшую лигу, челнинцы с громадным трудом в ней удержались, а волгоградцы, долго лидировавшие в чемпионате России, так и не смогли добыть свое первое золото. "Чемпионами не стали из-за Кубка Интертото", - такой заголовок предварял интервью "СЭ" по итогам сезона-96 тогдашнего главного тренера "Ротора" Виктора Прокопенко.

Впоследствии в Интертото выступали многие наши команды. Лавров так никто и не снискал: преодолев групповой турнир или одного-двух соперников в играх на вылет, россияне выбывали, наткнувшись на клубы из Франции, Германии, Италии или Испании. И едва ли не каждый раз тренеры признавали : решение ввязаться в этот турнир было большой ошибкой. На ошибках учатся, и потому никто из выступавших в Интертото российских клубов не хотел связываться с этим турниром вновь. Исключение "Ростсельмаш". Через год после того, как переполненный ростовский стадион стал свидетелем избиения своих звездным "Ювентусом", руководство команды решило попробовать еще раз. И получило еще один разгром - от французского "Осера".

Минувшей зимой довелось стать случайным свидетелем беседы руководителя одного из клубов с главным тренером. "В Интертото играть предлагают. Думаю, надо соглашаться", - заявил босс. "Ни в коем случае! Десять игр за тридцать дней в июле - и потом до конца сезона расхлебывать", - голосом, не требующим возражений, ответил наставник. А расхлебывание это - дело несладкое. Турнирное положение команд, вылетавших из Интертото, в национальном первенстве неизменно ухудшалось. Грустному примеру "Уралмаша" последовали нижегородский "Локомотив" и "Балтика", которые в год европейского дебюта вылетали из высшей лиги. Кроме того, участие в Интертото серьезно бьет по казне клубов.

Что же касается престижа, он сомнителен. При обилии отказывающихся от турнира УЕФА предлагает поиграть в нем едва ли не всем подряд. В прошлом году желающих среди наших не нашлось. В этом рискнули только "Крылья Советов" - от второй путевки все клубы премьер-лиги дружно отказались.

В общем, мне кажется, что Кубок Интертото, в футбольных кругах величаемый не иначе как "декоративный турнир", неудобен для наших команд во всех отношениях. Мы же не проводим чемпионат по системе "осень-весна": вот в этом случае летние матчи не выглядят лишними. Не сомневаюсь, что в Самаре тысячу раз взвесили все "за" и "против", прежде чем приняли решение подавать заявку. Пожелаем "Крыльям" выступить удачно, а Александру Тарханову - не наступить еще раз на интертотовские грабли. Пять лет назад его "Торпедо" проиграло "Осеру", а потом покатилось под откос в чемпионате России. В итоговой таблице команда, в составе которой выступали Хохлов и Янкаускас, Бушманов и Камольцев, расположилась лишь на одиннадцатой строчке.

P.S. Комментировать выше написанную бредятину из "Спорт-Экспресса" от 06.07.2002 года мне противно, но я хочу это сделать. Такое ощущение, что беды всех команд только из-за этого турнира ! И "Ротор" чемпионом не стал и куча команд из высшей лиги повылетало. Все это лишь совпадения, да отговорки, чтобы с себя ответственность снять. "Ротор" просрал чемпионство не из-за этого кубка, а из-за "Спартака", который был сильнее. Умейте признавать поражения. А что говорить тренерам, когда их "Балтики" и "Уралмаши" вылетели из высшего дивизиона ? Ну, конечно, во всем виноват этот турнир. Хорошая отговорка, но не серьезная. Вылетели вы по другой причине - просто были слабее. Но у нас разве любят свои ошибки признавать ? Все валят на бедный Интертото, лишь бы свою жопу прикрыть. Вот только в подобные "отмазы" только дети поверят, остальные ехидно улыбнутся...

И еще к вопросу о том, что дало командам участие в этом турнире. А дало это хотя бы то, что Калининград, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ярославль хоть раз в своей убогой футбольной жизни попробовали на вкус еврокубки ! Где сейчас нижегородский "Локомотив" ? А нет его больше в природе ! Так вот своим участием в Интертото он хоть как-то остался в памяти футбольных болельщиков, в отличие от десятков других канувших в лету команд. А "Балтика", "Ростсельмаш", "Шинник" ? Что хорошего могут вспомнить болельщики этих команд ? То как они всю свою серую футбольную жизнь копошились в первой и второй лиге ? Нет, они помнят до сих пор игры с "Валенсией", с "Ювентусом", с "Осером"... Вот ради этого все и заявляются в Кубок Интертото, чтобы вписать в историю свое участие в еврокубках, а если повезет, то и встречу в нем с европейским грандом.

Мне безумно жалко этих убогих футбольных руководителей, которые из-за свой беспросветной тупости и слепой веры, что "Интертото - зло", лишили своих болельщиков участия в евротурнире. Ведь в 2002 году была еще одна путевка, но никто, кроме Самары, взять на халяву ее даже не соизволил. Зато сейчас все ставят своим клубам задачи - бороться за место в еврокубках. Усираются так, что аж из штанов выпрыгивают, лишь бы за спасительное 5-ое место уцепиться. Так какого черта вы не брали европутевки, когда их бесплатно раздавали ? А те, кто решились, в свое время, понимали, что подобный шанс может больше и не представится. Зря автор статьи не упоминает названия клубов. Хотелось бы знать этих "героев", чтобы пожелать их командам до конца своих дней не видеть места в Лиге Европы как своих ушей... 


Центр Самары изрисован антилатвийскими лозунгами. К футболу, впрочем, эти художества отношения не имеют. Дело в том, что недавно пара малолетних умников из некоей местной "патриотической" организации, нелегально пробравшись на территорию сопредельного государства и вооружившись муляжом гранаты-лимонки, в течение двух часов удерживала на здании рижской ратуши красный флаг. Длительные сроки заключения, полученные террористами от латвийского правосудия, и вызвали этот приступ заборно-фасадного творчества их единомышленников. Не знаю, какой резонанс вызвала эпопея "борцов за справедливость" во всей Латвии, но "Динабург" узнал о ней только в Самаре. "Везде бы русских так притесняли, как у нас", - главный тренер команды Роман Григорчук только рассмеялся. И уже более серьезно поинтересовался: "На обстановку на стадионе эта история, надеюсь, не повлияет ?"

Не повлияла. Самарские болельщики, как всегда, тепло приветствовали гостей, которых обстановка на "Металлурге" просто поразила. "У нас, к сожалению, так не болеют, - признался наставник латвийской команды. - Ну вы же знаете эти анекдоты про прибалтийский темперамент... Да и не обставляем мы матчи так, как это делается у вас". Очередным сюрпризом для болельщиков стало появление огромного, размером во весь центральный круг, плаката с поздравлениями с 60-летием "Крыльев". "Прямо как в Лиге чемпионов, - пошутил кто-то из болельщиков. - Может, и вправду до нее доживем ?"


Пока же Самара знакомится с Кубком Интертото. Когда диктор по стадиону объявил, что матч обслуживает бригада арбитров из Швеции, а комиссаром УЕФА является грек, по трибунам пронесся уважительный ропот. Шведских судей здесь еще не видели - их присутствие сразу придало матчу особый статус. Потому что как ни крути, а худенький Молотков и мощный Наливайко, по мере сил сражавшийся с самарским прибалтом Пошкусом, на иностранцев не тянули. Как и их одноклубники. Да и на поле "Динабург" не показал ничего особенного. Прибалты сами прислали в Самару запись своей игры первого раунда Кубка Интертото с польским "Заглембе", и Александр Тарханов дал команде из Даугавпилса такую характеристику: "Она неплохо организована, все футболисты очень старательны - если мы будем играть медленно, то у нас могут возникнуть проблемы".

В принципе так и получилось. Футболисты "Динабурга" вновь вкладывали в игру всю душу, иногда пытались опекать волжан прямо-таки по-баскетбольному плотно, но компенсировать недостаток мастерства, конечно, не могли. Что ни говорите, а исполнители в "Крыльях" подобрались на порядок более классные. Это и не мудрено. Если верить руководителям латвийского клуба, годовой бюджет "Динабурга" составляет всего-то сто тысяч долларов, а некоторые футболисты этой команды играют чуть ли не за сто долларов в месяц. Для них победа над "Заглембе", прозрачный бюджет которого составляет семь миллионов в год, стала настоящим подвигом. А для клуба выход во второй раунд Кубка Интертото обернулся золотым дождем: незаметные по российским футбольным меркам сорок тысяч долларов, которые причитаются от УЕФА за каждый шаг к Кубку Интертото - целое состояние для скромного "Динабурга", пока, между прочим, не имеющего средств, чтобы продлить контракты со своими лидерами, находящимися в Даугавпилсе в аренде.


По ходу субботнего матча "Динабург" долгое время сохранял надежды и еще на один живительный валютный поток. За каких-то двадцать минут до конца игры гости еще уступали с минимальным счетом - наверное, на такой исход прибалты и не надеялись. Впрочем, это был тот случай, когда от одной команды зависело куда меньше, чем от другой. Субботний матч не даст самарцам оснований сетовать на плотность календаря - иные тренировки бывают куда более интенсивными. "Крылья", владевшие мячом, наверное, процентов восемьдесят игрового времени, долго не включали не то что пятую - вторую скорость. И "крепость на Двине" выглядела достаточно прочной. Более того, по-корейски шустрый Пелцис (до недавнего времени он играл в Стране утренней свежести) в начале матча дважды едва не убегал от самарских защитников на свидание с Лавренцовым...

Но под занавес матча произошло то, что и должно было произойти. Самарцы укатывали, укатывали соперника и в конце концов своего добились. Гости, которые большую часть игрового времени провели без мяча, явно устали и предоставили волжанам полную свободу действий не только в центре поля, но и около своей штрафной. И "Крылья" не преминули этим воспользоваться. Сначала Каряка, в первом тайме вписавший свое имя в историю "Крыльев" как автор их первого официального международного гола, со штрафного сделал точную передачу Пошкусу, и неутомимый форвард - вот уж для кого не существует такого понятия, как недооценка соперника - выиграл очередную верховую дуэль. А через несколько секунд в воротах гостей побывал и третий мяч.

Этот гол сопровождали любопытные обстоятельства. Во-первых, его "сделали" футболисты, появившиеся на поле за полминуты до этого - Рингис прошел по правому флангу и отдал точную передачу в центр, где Гаушу в своей излюбленной манере сыграл на опережение. Во-вторых, трибуны встретили первое появление на поле молодого литовского полузащитника с особым энтузиазмом. Дело в том, что в самый последний момент перед началом сезона его заявили под номером "12", когда в одном самарском ателье уже шили огромную майку с этой же цифрой на спине - теперь она на каждой игре занимает свое место на трибуне. То есть Рингис оказался как бы полпредом болельщиков на арене. "Судьи бы позволили - мы все пошли на поле бы, чтоб парней отличных поддержать!" - песня с такими словами звучит в Самаре перед началом баскетбольных матчей, и вот в футболе эта глубокая мысль нашла своеобразное выражение: к голу, забитому с подачи 12-го номера "Крыльев", двенадцатый игрок самарской команды почувствовал особую причастность. Возможно, это прочувствовал и автор забитого мяча - послав мяч в сетку, Гаушу подбежал к клумбе, где традиционно находятся все флаги стран, посланцы которых играют за "Крылья", и помчался вдоль трибуны не с бразильским, а с российским полотнищем. На что болельщики откликнулись мощным зарядом: "Рос-си-я!" В начале матча они попытались было скандировать это слово из трех слогов, но быстро переключились на более привычное из двух: "Кры-лья!" А тут вот прониклись истинно патриотическим настроением. И несмотря на жару и отсутствие интриги на поле, поддерживали команду до самого финального свистка так, словно все еще должно было решиться.

Но все уже было ясно. "Вы-то к нам на ответный матч приедете ? - спросил Григорчук Тарханова. - А то ж вроде как и смысла-то нет мотаться..." "Приеду, и с удовольствием, - ответил тренер "Крыльев". - Лет пятнадцать в Латвии не был..."

Роман ГРИГОРЧУК,главный тренер "Динабурга" :

- Иному результату я бы очень удивился. Мы настолько на разных полюсах - если бы был другой счет, то вам закрываться надо было бы. Мы вроде все правильно делали : и прессинговали и - при всем уважении к "Крыльям Советов" - даже две контратаки у нас прошли, но, если не хватает мастерства... У нас же отсева в спортшколах нет никакого - трех человек набрали, которые умеют стучать по мячу, и они уже должны играть в команде. Для нас это большое дело - такая игра. Это вы такие матчи проводите каждые три дня, а у нас раз в год такие бывают.

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер "Крыльев Советов" :
- Я так и думал, что такая игра будет. Оборона, дисциплина и контратаки. Когда нет пространства, то играть всегда тяжело. К тому же у нас пока и Радимов на сто процентов не готов, и Гаушу, и Бушманов - они пропустили много из-за травм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий