14 июля 2014 г.

Программка к матчу Кубка УЕФА : Спартак Москва - Интер Италия 14.04.1998






Шесть с половиной лет назад Джанлука Пальюка с партнерами по сборной Италии точно так же гулял по Красной площади. Итальянцы тогда свято верили, что обыграют команду СССР в решающем отборочном матче Евро-92. Поэтому игроки с тренерами решили не зацикливаться на подготовке к матчу, а пошли гулять по Москве. Интересно, сохранились у кого-то из итальянцев купленные тогда всеми поголовно шапки-ушанки или после несчастливой для них нулевой ничьей русские головные уборы были выброшены с глаз долой, из сердца вон ? Но, видимо, для Пальюки - вратаря сборной Италии-91 и вратаря "Интера"-98 - несчастливых примет не существует. А может, он учел неудачный опыт "Аякса", который для более сосредоточенной подготовки к матчу поселился далеко от центра, в "Софителе", по Москве не гулял, но в итоге проиграл.


Как бы там ни было, вчера в полдень миланский интернационал в полном составе переехал на автобусе мост от гостиницы "Балчуг" и высыпал на Красную площадь. После чего все, включая Роналдо и главного тренера Луиджи Симони, безропотно купили у наших вовремя подсуетившихся сограждан ушанки. Если "Интер" рассчитывал, что останется без пристального внимания москвичей, то был несказанно наивен - то молодежь в спартаковских шарфах, то итальянские туристы атаковали их беспрестанно. А экспансивные итальянки признавались в любви Роналдо настолько энергично, что лучший футболист мира не выдержал и в сопровождении Юрия Джоркаеффа и Арона Винтера юркнул в... ГУМ. Думал, наверное, что там останется незамеченным. Как же! Москва доказала, что она - футбольный город. А честь россиян достойно отстоял продавец сувенирного отдела ГУМа. Когда Роналдо отказал ему в автографе, он отреагировал моментально: "Уно а дзеро!" ("Один - ноль!"). Его бы устами да мед пить !

Зубастика и компанию ждало разочарование после выхода из ГУМа. Выяснилось, что автобус с остальными игроками за время путешествия суперзвезд по московскому супермагазину уехал в гостиницу. И бразильско-французско-голландской троице пришлось в сопровождении толпы спартаковских болельщиков месить тающий снег до "Балчуга". Но все это можно пережить. Хотелось бы, чтобы главное разочарование от дней, проведенных в Москве, ждало Роналдо и его партнеров во вторник вечером, когда шотландский рефери Даллас даст финальный свисток в матче "Спартак" - "Интер". Как это случилось с Пальюкой и итальянской сборной шесть с половиной лет назад.












ЖЕЛАЮЩИХ УВИДЕТЬ МАТЧ БЫЛО 170 ТЫСЯЧ !

Когда вы, уважаемые болельщики, проснулись вчера утром и вместо ожидаемого спасительного солнышка увидели все тот же снег, вас наверняка прошиб холодный пот: "Так состоится матч или нет?!" Подобная стихия в апреле, охватившая, кстати, весь Старый Свет (представляете, в Швейцарии даже поезда не ходят!), не случалась в России аж с 1903 года - почти целый век. И надо же ей было прийтись на самые важные дни в жизни наших болельщиков и футболистов !


Впрочем, безумный снегопад мог бы нас и не волновать - как не волновал проливной дождь жителей Амстердама в день матча "Аякс" - "Спартак". Наблюдая за нынешними страстями, невозможно не вспомнить о "Лужниках" - стадионе-монстре, который и был построен во многом для таких ситуаций. "Спартак" и "Интер" должны были играть в нормальный футбол при нормальных условиях, а 82 тысячи зрителей должны были с наслаждением и комфортом зрелище это смотреть. Но из-за халатности людей, не додумавшихся уложить в Лужниках новый газон, великолепный стадион-гигант оказался мертвым и никому не нужным. А Роналдо и Аленичев, Саморано и Тихонов вынуждены месить топкую глину, по которой и ходить-то противно - не то что в футбол играть (мы самолично в этом удостоверились, выйдя вчера утром на поле стадиона "Динамо").


О "Лужниках" вспоминалось еще и потому, что в понедельник спартаковский клуб напоминал осажденную крепость. Тысячи людей, приехавших со всей России, выстроились в гигантскую очередь, чтобы получить заветные билеты, выдававшиеся по предварительным заявкам. Тут же в надежде на чудо толпились и безбилетники - вдруг появятся лишние бумажки с надписью "Спартак" - "Интер". Вызванный в срочном порядке отряд омоновцев едва сдерживал весь этот поток людей. Директор динамовского стадиона Олег Точелович сообщил корреспондентам "СЭ", что на матч поступили заявки от 500 организаций (для сравнения: на игру с "Аяксом" было 300 заявок). Желающих увидеть Роналдо и компанию в поединке со "Спартаком" оказалось более 170 тысяч человек! Такого количества народа не вместила бы и знаменитая "Маракана". Кто скажет после этого, что Россия - нефутбольная страна !

Между тем еще с утра в день игры было далеко не ясно, состоится ли она в срок или будет перенесена. Этот вопрос решался на традиционном предматчевом совещании с участием представителей команд, судей и делегатов УЕФА. Совещание было назначено на 10 часов. Чтобы понять, сколь напряженным и нервным было ожидание приговора, приводим хронику событий вчерашнего утра.


ТАКИМ ОБРЕЧЕННЫМ "ИНТЕР" МЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ

Вчера Россия .была в шаге от безграничного счастья. Забей мы один гол в чужие ворота, не пропусти в свои, и вот он - Париж, финал Кубка УЕФА. Между "Спартаком" и Парижем стоял "Интер". Клуб, чей бюджет на несколько порядков выше спартаковского, клуб богатейших традиций и великолепных игроков. Клуб, стоящий в ряду самых великих. Что могло помешать "Интеру" подтвердить марку ? Погода ? Вряд ли. Биться что есть силы в крови у западных профессионалов. Поле? Сомнительно, что спартаковские "технари" получали на нем какую-то фору. Остановить "Интер" мог только сам "Спартак".

Кроме интернационального созвездия миланцы привезли в Москву еще и счастливую примету. Невероятно, но факт: в 90-е годы "Интер" либо выбывал в еврокубках на первом этапе, либо добирался до финала. То есть, если уж набирал обороты, его было не остановить. И последним финалом был прошлогодний против "Шальке", с которым судьба вновь свела итальянцев за месяц до встречи со "Спартаком". Преодолев на этот раз германский этап, "Интер" уверовал, что традиции 90-х непоколебимы.

В поисках результата Луиджи Симони бросил в бой тех, кто бежит быстро, бьется неистово и прыгает высоко. Поэтому не стоит удивляться отсутствию Джоркаеффа, которому тренер предпочел Саморано. У Олега Романцева в отсутствие дисквалифицированного Ширко и травмированного Кечинова особого выбора не было. Он вновь избрал ту же схему с пятью защитниками, что и в Милане.


Через несколько секунд после начала игры "Спартак" заработал первый угловой, тут же - второй. "Интер" оказался прижат к собственным воротам. Спартаковские атаки накатывались одна за другой. Вот Тихонов бьет с линии штрафной, и Робсон, казалось, добивает мяч в сетку. Но нет - Колоннезе успевает к мячу первым. Тут же вспомнились предыдущие матчи "Интера" в Кубке УЕФА, где ему порой несказанно везло. Как же надо играть, чтобы одолеть этот суперклуб, на стороне которого все и вся ! "Спартак", невзирая на антифутбольные условия, сразу заиграл на высоких скоростях. Это был тот "Спартак", которым мы восторгались в матчах со "Сьоном", "Вальядолидом", "Карлсруэ" и "Аяксом". И вот 12-я минута. Титов зарабатывает право на угловой. Тихонов после его розыгрыша врывается в штрафную и мощно бьет. Мяч влетает в дальний угол - Пальюка бессилен.


"Интер" растерян. Его защитники играют примитивно, на отбой. Простреливает Титов - и Цымбаларь на какое-то мгновение не успевает к мячу. У "Спартака" атакуют все, даже крайние защитники. Горлукович бьет из пределов штрафной, но попадает точно в Пальюку. В эти минуты "Интер" выглядит обреченным. Один пас, второй - и мяч перехватывают спартаковцы. Они превосходят соперника во всем: в скорости, в единоборствах и, что особенно приятно, в умении играть в футбол. Попади Робсон по мячу - и 2:0 было бы уже к 21-й минуте. На правом фланге хозяйничают Тихонов и Горлукович, помешать которым Уэст и Дзанетти, кажется, не в состоянии. Аленичев, Титов, Цымбаларь, Робсон - каждый переигрывает своего визави. Хорош спартаковский бразилец - и в подыгрыше, и в индивидуальных действиях.


"Интер" освоился лишь под занавес первого тайма. Но не настолько, чтобы рассчитывать на какие-то дивиденды. Пара опасных ситуаций в штрафной Филимонова - это все, что смогли выжать итальянцы из редких атак. Спартаковские - по-прежнему и массированнее, и острее. Робсон на 38-й минуте посылает мяч головой рядом со штангой, а на 42-й Ромащенко после розыгрыша штрафного бьет сильно, но опять в Пальюку. И надо же - такая несправедливость! Опять последняя минута, но уже действительно роковая. Подача Морьеро с правого фланга, мимолетная неразбериха на спартаковском "пятачке", и Роналдо оказывается расторопнее всех. 1:1 - кто скажет после этого, что фортуна не дружит с "Интером" ?

Когда Роналдо под занавес первого тайма в который раз в этом сезоне выступил в роли спасителя "Интера", я вспомнил признание его друга и соотечественника Роберто Карлоса, еще в прошлом году выступавшего в этом знаменитом клубе: "В Италии играть гораздо труднее, чем в Бразилии и Испании, потому что там в первую очередь думают о том, как не пропустить, а лишь во вторую - как забить". И во второй половине потрясающего по интриге и накалу матча, а точнее - в течение получаса, миланцы, преподнесли наглядный урок "каттеначчо" - непреодолимой для соперника обороны. А обороняться их заставили спартаковцы, которые в перерыве сумели забыть о неприятности, случившейся в конце первого тайма.

Пример своим партнерам подал Горлукович. На 47-й минуте он на правом фланге обыграл трех соперников, но четвертый, бросившись ему в ноги, спас ситуацию. Еще через пять минут Цымбаларь, получив мяч метрах в 15 от ворот, подрезал его в левый от вратаря угол, но промахнулся. Футболисты "Интера" на подступах к штрафной выстроили "итальянскую стену", которая в прочности ничуть не уступала Китайской, и, уперевшись в нее, промедлили с ударом сначала Ромащенко, а вслед за ним и Титов. В критических ситуациях, когда казалось, вот-вот спартаковцы должны нанести разящий укол, кто-то из защитников "Интера" вырастал, словно из-под земли, и, не мудрствуя лукаво, выносил мяч за лицевую линию. Москвичи подавали один угловой за другим. Когда в середине тайма к угловому флажку подошел Аленичев, все остальные игроки, включая Роналдо, уместились на территории миланской штрафной площади. Все, за исключением Филимонова. Впрочем, тот тоже не смог устоять в воротах, а выдвинулся к центральному кругу: казалось, еще секунда - и он бросится на подмогу своим полевым игрокам.

В поддержке в эти критические для "Интера" минуты нуждался прежде всего Пальюка. Не случайно на 64-й минуте вместо Морьеро на поле появился Фрези - мощный полузащитник защитного плана. Но как нелегко войти в эту игру! Ведь именно Фрези на 72-й минуте не поспел за Титовым, сбил его с ног и заработал желтую карточку. Но время таяло, как апрельский снег, а на табло по-прежнему оставались никак не устраивающие "Спартак" единицы. И штурм ворот "Интера" продолжался. Каких-то мгновений не хватило спартаковцам, чтобы поставить точку в атаке. Они бы наверняка сделали это, будь чуть рассудительнее и хладнокровнее. Но именно эти качества в большей степени были присущи соперникам, прошедшим испытание огнем и медными трубами.

Парадоксально, но факт: на 75-й минуте итальянцы, по-моему, в пятый раз перешли на половину поля спартаковцев и тут же забили второй гол. Роналдо подхватил мяч метрах в 25 от ворот, своевременно переадресовал его Саморано, а тот, выдержав паузу, вернул мяч набравшему скорость бразильцу. Лучший футболист. мира был великолепен: проскочил между двух защитников, обыграл Филимонова и закатил мяч в пустые ворота. Вот такая драматическая развязка, не поддающаяся логике игры !

Как бы то ни было, а вчера на "Динамо" мы стали свидетелями противоборства двух первоклассных команд. Беда лишь в том, что команд две, а путевка в финал Кубка УЕФА одна. И досталась она "Интеру" - великому клубу с неограниченными финансовыми возможностями, клубу, который может позволить себе за фантастическую сумму перекупить у вовсе не бедствующей "Барселоны" Роналдо. А там, где Роналдо, - там победа. Даже в экзотической для бразильца обстановке русской зимы. "Спартак" сумел обыграть "Интер" - 1:0, но проиграл Роналдо - 0:2. Грустно. Но если итальянцы могут гордиться своим "Интером", то мы должны воздать должное своему "Спартаку" - команде, которая на одном дыхании переиграла швейцарский "Сьон", испанский "Вальядолид", немецкий "Карлсруэ", голландский "Аякс". Команде, доказавшей, что она может объединять миллионы людей и доставлять им огромную радость.


ИТАЛЬЯНСКИЕ ТИФОЗИ ПОТЕРЯЛИ 10 ДОЛЛАРОВ,
 РОССИЙСКИЕ СПЕКУЛЯНТЫ - ГОРАЗДО БОЛЬШЕ

Первые болельщики в красно-белых шарфах появились в районе стадиона "Динамо" уже утром. Часть из них рыскала вокруг касс с надеждой приобрести билетик, цены на которые с утра достигали 500 рублей, часть приехала в Петровский парк пообщаться друг с другом, послушать последние сплетни и новости из жизни команды, выпить пива или чего-нибудь покрепче. Приехали поддержать "Спартак" не только россияне. В числе прочих были болельщики из Одессы, Минска, Киева, Кишинева, Алма-Аты и многих других городов. Главной же темой в течение всего дня была одна - состоится матч или нет. В 16.30 в районе основного скопления спартаковских фанов появились генеральные директора "Динамо" и "Спартака" Николай Толстых и Григорий Есауленко. Их ответы были обнадеживающими. Во-первых, игра состоится, во-вторых, в кассах должны появиться 600 билетов. Но в 17.00 неожиданно по всему периметру динамовского забора стали цепью рассредоточиваться солдаты. Кто-то из болельщицких аксакалов сразу же вспомнил, что такое было только один раз, когда перед матчем "Спартак" - "Фейеноорд" оцепили "Лужники", а затем объявили об отмене игры. Но вскоре выяснилось, что кто-то отдал неправильный приказ, оцепление быстро свернули, а затем стало окончательно ясно - матч состоится. Тут же тема билетов, которые накануне невозможно было достать, но которые в любых количествах были у спекулянтов, стала главной.


В это время начали падать цены на билеты. Перед самым началом матча их у перекупщиков можно было купить за половину официальной цены, а если повезет, то и дешевле. И очень обидно было в итоге видеть зияющие проплешины на динамовских трибунах. Тысячи людей, желающих попасть на игру, остались смотреть матч по телевизору, так как, знали, что билеты достать невозможно. В итоге - аншлага не получилось. В момент свистка на начало матча стадион был заполнен лишь наполовину, и болельщики продолжали прибывать примерно до 15-й минуты первого тайма.

С момента выхода спартаковцев на предматчевую разминку стадион не умолкал ни на минуту, поддерживая своих любимцев. Когда на 12-й минуте мяч влетел в сетку ворот "Интера", радости болельщиков не было предела. Не замолкая ни на секунду, трибуны до конца матча скандировали: "Спартак"! Россия!". Интересно, что других традиционных спартаковских речевок и песен в этот вечер не звучало. Даже обидных кричалок в адрес ЦСКА и "Динамо" слышно не было. В этот вечер существовала только одна команда - "Спартак".

В одном из секторов с первых же минут матча появился плакат, на котором было выписано итальянское нецензурное выражение, адресованное "Интеру". После того как Роналдо забил свой второй гол, к хозяевам этого плаката подобрались итальянские болельщики и после коротких переговоров выкупили оскорбительное для себя полотнище за 10 долларов. Болельщики же спартаковские при счете 1:2 потянулись к выходу, и к моменту финального свистка почти половина из них уже покинула стадион.


КОННАЯ МИЛИЦИЯ - ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛЫХ ВРЕМЕН ?

После игры многочисленные болельщики "Спартака" - а среди них на таком важном матче присутствовали и женщины, и пожилые люди - были вынуждены на пути к метро "Динамо" унизительно толкаться в очень узком коридоре, который составили отряды милиции. Это бы еще ничего, но снова пришлось проходить через ряды служителей порядка на лошадях. Кони распространяли вокруг себя не очень приятный запах, а проходящих людей так и норовили схватить за ухо. Более того: даже к своим машинам, а не к метро, многим приходилось следовать через этот унизительный для людей узкий коридор.

Можно, конечно, понять мотивы руководства милиции, опасающегося давки после матча. И возможно, проходи эта игра, как когда-то, на переполненном стотысячнике Лужников, такая перестраховка и была бы необходима. Но нынешний динамовский стадион вмещает 36 тысяч человек. И достаточной (хотя и нормальной ли?) мерой безопасности является уже то, что милиция подолгу (по полчаса, по часу!) не выпускает болельщиков с некоторых трибун. Ладно бы летом не выпускала, а не в морозном московском апреле !

Может быть, нашему милицейскому руководству стоит съездить в какую-нибудь из футбольных стран и поучиться тому, как местные чиновники регулируют выход болельщиков со стадиона? Во всяком случае, нигде, ни на каких суперфутбольных аренах - будь то "Стадио Олимпико" в Риме, "Ноу Камп" и Барселоне или "Олимпийский стадион" в Мюнхене - не видел подобных коридоров, хотя все люди выходят после окончания игры одновременно. И метро, к слову, в этих городах тоже есть. И в отличие от России футбольные игры - будь то матчи еврокубков или внутреннего чемпионата - там посещают по 60-80 тысяч человек. У нас же такими суровыми мерами можно и вовсе отвратить от стадиона тех стойких болельщиков, которые все же продолжают ходить на футбол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий