УРОК "СЕЛЬТЫ" НЕ ПОШЕЛ ВПРОК
Александр КУЗЬМИН, Александр ПРОСВЕТОВ из Санкт-Петербурга
ШВЕЙЦАРЦЫ ЛИШИЛИСЬ ДВУХ ФОРВАРДОВ
Было время, когда швейцарцы учили россиян. Давид де Будри, например, был педагогом у Пушкина, Фредерик Сезар де Лагарп - у будущего императора Александра I, а Франц Лефорт вошел в историю как советник царя Петра, в город которого теперь и заявился "Грассхоппер". Но в футболе до сих пор, напротив, наши соотечественники учили уму-разуму граждан альпийской республики. Увы, именно до сих пор. И результат первого матча в Цюрихе оказался разочаровывающим для петербуржцев, так что запаса оптимизма у болельщиков "Зенита" перед ответной игрой оставалось немного. Да еще погода стоит холодная - и трибуны "Петровского" оказались заполнены лишь на две трети.
За две недели, разделившие матчи в Цюрихе и в Санкт-Петербурге, команды понесли значительные потери в составах. "Грассхоппер" в дерби с "Цюрихом" лишился нападающего Барихо, забившего "Зениту" второй гол - травма голеностопа. Затем в игре с явным аутсайдером "Арау" сотрясение мозга получил защитник Кастильо. Неожиданно в заявке не оказалось и бразильца Эдуарду. Так что швейцарцы лишились двух из трех основных нападающих. Но от игровой схемы с тремя форвардами команда не отказалась. Тройку составили номинальный хавбек Батурина, открывший счет в первом матче, а также Петрич в центре и Нуньес.
У "Зенита" же субботний матч с "Ротором" не смогли доиграть Цветков и Филатов. Первый выбыл из строя на две-три недели, второй же вчера, несмотря на повреждение локтевого и тазобедренного суставов, вышел на поле. А что делать, если игроков, умеющих действовать в обороне, у "Зенита" оставалось раз, два и обчелся. Именно Филатов заменил Цветкова на левом фланге, а за Кабаньясом в отличие от матча в Цюрихе стал присматривать не он, а литовец Мицейка.
ДРУЗЬЯ СМЯЛИ ОБОРОНУ "КУЗНЕЧИКОВ"
В начале игры неожиданно начался легкий снегопад, но уже через семь минут восторженно взревевший стадион перестал обращать внимание на наступление зимы. Первая же осмысленная многоходовая комбинация "Зенита" получилась образцовой по исполнению, а главное - результативной. Аршавин, которого из-за непривычно короткого "ежика" на голове многие болельщики поначалу даже не узнали, острым пасом бросил в прорыв по правой бровке Базаева. 55-й номер "Зенита" выиграл состязание в скорости у двух соперников и удобно доставил мяч к 11-метровой отметке, куда на всех парах мчался Кержаков. Форвард сборной России, не забивавший до этого за "Зенит" ровно два месяца (в последний раз это случилось 3 августа в выездной игре с "Сатурном"), остался верен привычной манере: не стал обрабатывать мяч, а мощно пробил правой. Габаритный вратарь "Грассхоппера" Борер, казалось, наглухо перекрыл в отчаянном броске левый угол ворот, но мяч с силой врезался в штангу и рикошетом от нее юркнул в сетку. План петербуржцев на стартовый отрезок матча - забить быстрый гол - удался на сто процентов.
Швейцарский клуб представлялся слишком опытным и искушенным, чтобы прийти в смятение после первого же пропущенного мяча. Но ликующий "Петровский" включил свои знаменитые децибелы, и в этом адском шуме, реве, грохоте опытные "кузнечики" все-таки дрогнули. На 17-й минуте ничто вроде бы не предвещало беды для "Грассхоппера" - Аршавину с Кержаковым противостояли на чужой половине поля сразу шестеро соперников. Однако друзей это ничуть не смутило. Аршавин по диагонали перевел мяч к углу штрафной на Кержакова, перед которым маячили два защитника. Еще двое сторожили форварда с боков. И вновь Кержаков решил пробить без обработки, только на этот раз левой ногой.
Пущенный примерно с 25 метров мяч описал в воздухе небольшую дугу и врезался в дальнюю "девятку" ворот Борера, прыжок которого опять был красив, но абсолютно бесполезен. Необходимые и столь желанные как для Санкт-Петербурга, так и для всей истосковавшейся по еврокубковым победам России 2:0 к 19-й минуте - невероятное, ошеломляющее начало !
КАК ПОБЕДИТЬ БЕЗ НАПАДАЮЩИХ ?
Хотя "Зенит" и ликвидировал дефицит в два мяча еще до перерыва, в защиту с начала второго тайма он не ушел. И на 49-й минуте получил право на весьма опасный штрафной, но Спивак с 20 метров направил мяч в руки вратаря. Питерцы неплохо контролировали мяч, так что швейцарцам не удавалось наладить планомерное наступление. Ничего, кроме невразумительных дальних ударов, они поначалу не совершили. Екнуть сердца болельщиков заставил на 56-й минуте Кабаньяс, который поочередно обыграл Базаева и Кирицэ, однако Малафеев отразил его удар метров с 7, хотя и под острым углом. Еще под более острым углом вскоре пробил Спивак, едва не застав Борера врасплох.
Попросил замену Кержаков, с которым несколько раз соперники обошлись жестко, так что еще в первой половине игры нападающий захромал. Вместо него вышел 18-летний Быстров. После этого "Зенит" остался без нападающих как таковых. Их функции выполняли Аршавин и Базаев, но за мяч им цепляться не удавалось, и потому в концовке Рапопорт выпустил свежих Огородника и Ранджеловича. Между тем в середине тайма стало очевидно, что "Зенит" подустал. Мячом стали больше владеть "кузнечики". Питерцы же нередко действовали на отбой, допускали срезки. Так, Филатов выдал пас к линии штрафной площади Нуньесу. Тому, к счастью, успел помешать Овсепян.
Чем ближе к окончанию матча, тем тревожнее становилось. Хватит ли сил и внимания? Самоотверженности-то было не занимать. Филатов, например, спас команду, бросившись под удар Нуньеса. "Грассхоппер" лез в основном через центр, и это несколько облегчало задачу зенитовцам. На 88-й минуте Горовой с Лепехиным не поделили мяч, и швейцарцы оказались в штрафной площади втроем против одного Овсепяна. Розенталь сделал пас назад Нуньесу, а тот с 15 метров направил мяч над "девяткой" и схватился за голову. Буквально на следующей минуте уже Спивак убежал один на один с вратарем гостей и бесхитростно ударил прямо в него. К сожалению, точка на этом в матче поставлена не была. После рикошета мяч прилетел на правый фланг к Розенталю, тот прострелил - и Батурина с близкого расстояния вколотил мяч под перекладину. Обидно до слез. Лучше бы уж "Зенит" не дарил по ходу матча надежду. Повторилась печальная история финала Кубка Интертото-2000, в котором питерский клуб тоже пропустил решающий гол от "Сельты" на последней минуте.
Россияне одержали первую победу в основной сетке еврокубков. Ждать ее пришлось долгих девять игр - шесть в Лиге чемпионов и три в Кубке УЕФА. Увы, это успех местного значения. Его недостаточно для того, чтобы "Зенит" продолжил борьбу в евротурнире.
- Настрой у команды был сумасшедший, - сказал после матча главный тренер Борис Рапопорт. - Глаза у всех горели яростно. В целом сценарий матча сложился вполне удачно, а на результат, безусловно, повлияли вынужденные замены: Кержаков получил травму бедра, а Базаев - голеностопа. До победы не хватило совсем чуть-чуть.
Всего-то начало октября на дворе, а уже можно подводить итоги. Евросезон-2002/03 российские клубы провалили. ЦСКА и "Зенит" остались за бортом Кубка УЕФА после матчей 1/64 финала, "Локомотив" сохраняет призрачные шансы продолжить борьбу в своей группе Лиги чемпионов, а "Спартак" - лишь теоретические. В десяти матчах основной сетки еврокубков наши четыре команды одержали лишь одну победу при двух ничьих и семи поражениях. 7 мячей забито и 23 пропущено. Катастрофа !!!
Конечно, поражение поражению рознь. 2:3 в Парме не идут ни в какое сравнение с 1:3 в Черкизове и уж тем более с 0:5 в Ливерпуле. Но общего итога это, увы, не меняет: в европейской табели о рангах мы опускаемся все ниже и ниже. Ловлю себя на мысли, что завидую любителям футбола на Кипре. Как же - сразу два скромных клуба из небольшого островного государства пробились в следующий раунд Кубка УЕФА. Нам бы так !
Неудачи ЦСКА и "Зенита", которые до последней минуты ответных матчей сохраняли хорошие шансы пройти дальше, что и говорить, обидны. Все могло сложиться и по-другому. Но тем не менее в провале российских команд в еврокубках есть закономерность. Как не было случайным и фиаско сборной России на чемпионате мира в Японии. Очевидно, что в классе мы соперникам уступаем. Многие тренеры спешат объяснить это тем, что наша земля оскудела футбольными талантами. Согласитесь, весьма спорная точка зрения: голы, которые забили в четверг Кержаков и Семак, по плечу только настоящим мастерам. Но вся беда в том, что пробиться в команды молодым способным футболистам стало невероятно сложно - российские клубы заполонили легионеры.
При этом никак нельзя сказать, что ведется целенаправленный поиск за рубежом талантливых игроков или приобретаются сложившиеся мастера. Скорее клубы занимаются промывкой многих тысяч тонн породы в надежде найти неуловимый самородок. Отсюда сотнями проходящие через команды (и обогащающие агентов и посредников) игроки из дальнего и очень дальнего зарубежья, имена которых болельщики не успевают даже запомнить.
Денег на классных или обещающих стать таковыми футболистов не можем найти ? Испанцы или итальянцы нам, наверное, и впрямь не по карману. Но в Восточной Европе российские клубы проявляют достаточно высокую активность. Кто, скажем, мешал им заметить в Румынии Муту, выступившего в роли "палача" ЦСКА ? Когда итальянцы приобретали этого форварда, его трансферная стоимость составляла вполне посильную и для российских покупателей сумму. Но чтобы найти такого игрока, нужно вести, что называется, глубокую селекцию, а не искать виртуальные жемчужины в куче известной субстанции. Увы, не получается. А если так, то не пора ли поставить плотину на пути потока посредственностей - как давно сделали, например, в Англии ?
По пальцам одной руки можно пересчитать матчи, когда наши команды в еврокубках на последних секундах забивали голы, добиваясь нужного результата. Нет у них уверенности в себе, психологии победителей, которая заставляет соперников совершать ошибки. Зато в избытке робости, а вместе с ней и желания (но не умения!) сыграть на удержание счета, за что нас с обидным постоянством уже много лет сурово наказывают. В очередной раз мы это видели и в Парме, и в Санкт-Петербурге.
Впрочем, чего не было - того и нет. Куда печальнее другое: мы потеряли и то, что у нас было. Все, кто нынешней осенью следил за спором российских команд с зарубежными клубами, уверен, обратили внимание: наши игроки заметно уступают оппонентам не только в плане психологической устойчивости, но и физически (и бегают медленнее, и быстрее устают - даже армейцы, в первом тайме на равных боровшиеся с моторной "Пармой", к концу матча резко сдали). А ведь европейские эксперты традиционно называли и, что удивительно, продолжают называть атлетизм козырем наших команд (хотя козырь этот давно бит).
Дело здесь вовсе не в напряженном графике игр, на что так любят ссылаться тренеры. В сентябре российские участники еврокубков провели в премьер-лиге только по два матча, а "Локомотив" - и вовсе один. "Барселона" же, например, в это время играла через два дня на третий ! Логичен вывод: вопросам общефизической подготовки, скоростной и силовой выносливости в клубах уделяют слишком мало внимания (специальный тренер по ОФП, насколько мне известно, есть лишь у ЦСКА, тогда как в "Спартаке", "Локомотиве" и "Зените" эта должность отсутствует), а игрокам не хватает профессионализма, чтобы работать над "физикой" самостоятельно.
Что заставляет футболиста играть лучше ? Очевидно, перспектива выгодного зарубежного контракта или угроза остаться без работы и средств к существованию. А что должно двигать клубами, которые являются коммерческими предприятиями ? Стремление к получению прибыли и угроза банкротства. Но это - там, у них. А у нас прибыльных клубов нет. Поступления от продажи прав на телетрансляции матчей, билетов и реализации клубной атрибутики - крохи, которых не хватит даже на содержание или аренду стадионов. Никуда не денешься без спонсоров !
В России нет прямой зависимости между посещаемостью (именно она в большинстве случаев - барометр качества игры) и финансовым благополучием команд. И пока такой связи нет, не стоит рассчитывать на сознательность игроков, которые по идее должны из кожи вон лезть, чтобы сыграть как можно лучше. Не надо ждать и отказа от сложившейся селекционной политики, когда, запустив клубные школы, невесть откуда привозят одного "кота в мешке" за другим. И еще много чего не надо ждать. А потому - просто порадуемся за Кипр. В конце концов, он российскому футболу не чужой, там очень любят готовиться в межсезонье наши клубы. Может, заодно им там и передовой кипрский опыт начать осваивать ?
Комментариев нет:
Отправить комментарий