9 июня 2016 г.

Программка к матчу Кубка чемпионов : ЦСКА Москва - Стандард Бельгия 20.10.1971


1. СО СТОРОНЫ ЦСКА

ЦСКА переживает тяжкий сезон. Пожалуй, ни одна наша команда, находясь в звании чемпиона, не опускалась так низко. И все-таки мне кажется, что армейцы, потеряв неправдоподобно много очков, чувства собственного достоинства не потеряли. У игроков еще свежа в памяти их прошлогодняя волевая, напористая, мускулистая игра, и иногда они ее находят. А потом вновь она куда-то исчезает, и создается впечатление, что вместе со зрителями недоумевают и сами футболисты. Они и рады бы сыграть складнее, но не выходит. В этом смысле особенно показательны матчи Кубка европейских чемпионов. Нет никаких сомнений, что, оказавшись впервые в таком турнире, армейцы не хотят ударить лицом в грязь и предъявляют на поле максимум того, на что сегодня способны. Что же они могут ?


Вы помните, разумеется, их предыдущую встречу с «Галатасараем» в Лужниках. Тогда они победили 3:0. Несмотря на внушительный счет, старший тренер команды В. Николаев недвусмысленно заявил, что игрой недоволен. Такая взыскательность не только делает честь вкусу тренера, она еще и подтверждает, что команда, даже находясь в критическом положении, не собирается забывать о своей принадлежности к знатному чемпионскому роду. И это не красивая поза, при таком отношении к самим себе вернее всего можно восстановить команду, вернуть ее в число лидеров. И вот перед ЦСКА - чемпион Бельгии «Стандард». Один из именитых европейских клубов, успешно начавший чемпионат своей страны, находящийся в добром здравии, никаких кризисов не переживающий. Какая еще встреча может лучше выявить все плюсы и минусы армейцев! И она их выявила в полной мере.


Не было ничего удивительного, что примерно минут десять у команд ушло на оглядывание друг друга, ведь они почти не были знакомы. Я говорю «почти» потому, что в Мексике во встрече сборных Шестернев и Капличный уже имели дело с Пио, Девальком, Семмелингом и Ван Муром. Как нередко бывает, сигналом к началу решительных действий послужил острый момент у ворот. Он возник после штрафного, пробитого вдоль ворот Семмелингом, когда Пшеничников сначала отбил мяч, летевший в верхний угол, тут же мяч попал в штангу, и кто-то из бельгийцев не достал его головой.


После этого армейцы и рванулись в атаку. На их стороне было преимущество в скорости, оно главным образом и давало себя знать. Армейцы не мудрствовали, они делали ставку на длинные передачи, быстроту и «проходимость» своих форвардов. Технические погрешности, неточность паса они компенсировали движением, энергичной борьбой за мяч. В атакующие операции подключались не только все полузащитники, но и оба крайних защитника, Войтенко и Истомин, которые с углов штрафной площади вели по диагоналям перекрестный огонь. Все это вместе взятое позволило ЦСКА не просто перевести игру на чужую половину поля, но и создать целую серию острейших ситуаций у ворот бельгийцев. Вот Дударенко, форменным образом продравшись сквозь строй бельгийцев, бьет в руки вратарю. Вот Фролов один перед воротами, и Пио спасает их в пружинном прыжке. Наконец, эта серия завершается проходом Копейкина справа вдоль линии ворот, ударом, после которого мяч, попав во вратаря, отлетает в угол. 1:0.

Бельгийцы несколько обескуражены, чувствуется, что сейчас у них одна забота - устоять, выдержать натиск. Когда мяч у них, они не спешат переходить в контратаку, держат его подольше, сбивая темп. А серия острых моментов продолжается: Копейкин, выйдя на высокую передачу, вблизи от ворот не попадает по мячу головой.
И второй тайм армейцы начали как продолжение первого. Дважды передачи справа Истомина застают бельгийцев врасплох, но ни Поликарпову, ни Дорофееву не удаются завершающие удары.

А потом вдруг, как по команде, армейцы приостановились и выразили согласие на игру медленную. Сразу оборвалась серия острых моментов, исчезло и территориальное преимущество, и хозяева поля оказались уже в роли обороняющихся. Матч стал похож на рядовую встречу нашего чемпионата, когда одна из сторон рассчитывает, что единственный гол должен принести ей два желанных очка. Восторжествовала привычка. А ведь в данном случае она неуместна, ибо в этих турнирах счет ведется не на очки, а на голы, и в условиях так прямо и сказано: «Побеждает команда, забившая в двух встречах больше голов».

Внешне все кончилось благополучно - победа. Но гол-то ведь только один... Возможно, что до матча, когда соперник выглядел таинственным, нелегко было планировать счет по заказу. Однако ход игры должен был подсказать армейцам, что в тот день они имеют право не на один мяч. Правом этим они не воспользовались, а на последние полчаса у них не хватило энергии.
В целом армейцы оставили двойственное впечатление. Были минуты, когда они имели безоговорочное преимущество, вели атаки широко, быстро, диктуя свой темп. Были и другие периоды, когда они явно уступали бельгийцам, а те, словно напоказ, щеголяли изящными, тонкими техническими приемами, стройностью чертежа своих передач. Эти колебания в игре на протяжении всего полутора часов, видимо, и отражают все то, что пережила и продолжает переживать армейская команда.

2. СО СТОРОНЫ «СТАНДАРДА»

Тренер «Стандарда» француз Рене Хаусс рассчитывал съездить в Москву, чтобы заранее познакомиться с ЦСКА, но вдруг узнал, что эта команда уже исчерпала свои календарные встречи. «Мне осталось, - говорил он уже накануне матча. - ориентироваться только на встречу моего клуба с московским «Динамо» на турнире в Бильбао, которая дала сначала нулевую ничью, а потом нам победу после серии пенальти. Что же касается неудач ЦСКА в вашем чемпионате, то они меня не «вдохновляли», всем тренерам и командам приходится сталкиваться с подобными затруднениями, а злые обстоятельства когда-то ведь должны кончиться. Почему для ЦСКА они не могли кончиться ко дню встречи со «Стандардом» ?..».

Словом, бельгийцы готовились к московскому матчу со всей серьезностью. Не испугала их и московская ненастная погода. Хаусс сказал, что в это время и в Бельгии не цветут розы. Он не сомневался, что матч будет трудным, ибо во втором круге Кубка обычно остаются команды только сильные. Не скрывал он и состава («Чего таиться, когда мы одинаково не знаем друг друга!»), сказал, что предоставит место молодым способным игрокам - Лабарбу (№ 4) и Хенроте (№ 9), забившему на днях два гола «Андерлехту». «Стандард» предстал перед нами в популярной ныне схеме с четырьмя защитниками, тремя хавбеками и тремя форвардами. Кстати, исходное расположение армейцев было таким же.

То, что «Стандард» - ведущий клуб своей страны, было вполне ясно, потому что по складу своей игры он живо напомнил сборную Бельгии,- которую мне довелось дважды видеть на чемпионате мира в Мексике. Та же техничность игроков, та же простота в тактических решениях, те же непринуждённость и легкость. И Ван Мур (№ 8) тот же - и там и тут диспетчер, старающийся держать мяч, чтобы привлечь к себе побольше игроков соперника, а потом быстро отдать его на выгодную позицию свободному партнеру. И та же аритмия темпа, невысокого на середине поля и убыстряющегося по мере приближения к воротам соперника. Хотя и в Мексике сборную Бельгии я видел проигравшей, и в Лужниках «Стандард» уступил ЦСКА, тем не менее у меня не поднялась бы рука на основании этих результатов отказать бельгийцам в праве на высокий международный класс. Практически они знают и умеют все.

ЦСКА доминировал, когда имел преимущество в движении и скорости. Вполне вероятно, что бельгийцы этого не могли предусмотреть, но все же, даже вынужденные обороняться, они сохранили порядок в своих рядах, не сбились на беспорядочную, отбойную игру, не грешили и фолами. Их самообладание в трудные минуты как раз и свидетельствовало о том, что команда обстрелянная, бывалая, знающая свои силы. Стоило же ЦСКА притормозить, как «Стандард» уверенно перехватывал инициативу, спокойно выходил из обороны и столь же спокойно принимался искать возможности для атаки. В конце обратили на себя внимание дальние рейды центрального защитника Девалька (№ 5), дважды прорывавшегося в штрафную площадь ЦСКА, и резкий выход на ворота Хенроте (№ 9), чуть-чуть не доставшего головой мяч.

Тренер бельгийцев Хаусс после матча признал победу армейцев закономерной и заметил, что шанс его команды - в игре на своем поле в Льеже. Понятно, что любой тренер на его месте сказал бы то же самое. И все-таки нельзя было не заметить, что и тренер, и футболисты «Стандарда» не слишком горевали, проиграв. Так уж ведется в этих турнирах, что фора в один, мяч перед встречей на своем поле ни в коей мере не смущает.

Знакомство состоялось, команды многое знают друг о друге. Но думаю, что не всё. Думаю, что «Стандард» при его опыте и квалификации способен во втором матче сыграть сильнее, тем более что его игроки вправе считать, что с поля в Лужниках им удалось уйти с минимальными потерями, что счастье было на их стороне. ЦСКА уже не первый наш клуб из выступавших в европейских кубках, который не сумел извлечь всех выгод как из игрового, так и из морального преимущества во встрече на своем поле. А извлекать их обязательно надо уметь. В этом одно из непременных стратегических своеобразий таких турниров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий