МНЕНИЕ Юрия БУТНЕВА
ПОТОМКИ ЯНЫЧАР ВЫЛЕЗЛИ ИЗ "ДЕТСКИХ ШТАНИШЕК"
Когда состоялась жеребьевка очередного розыгрыша Лиги чемпионов и стало ясно, что первым соперником "Локомотива" будет "Галатасарай", в памяти всплыл один матч с участием стамбульского клуба, после которого я понял : подъем турецкого футбола не за горами. Было это 8 декабря 1993 года. В тот день в группе А Лиги чемпионов были сыграны два матча. В одном из них "Спартак" выяснял отношения с "Галатасараем". На турецкого чемпиона тогда никто не ставил и ломаного гроша. Во-первых, потому, что красно-белые во главе с Онопко, Карпиным, Никифоровым, Пятницким, Писаревым и Ледяховым представляли весьма грозную силу. Во-вторых, соперник был темной лошадкой. Не случайно, игру посетили всего пять тысяч человек. В сравнении с тем, какую аудиторию в последующие годы в Москве собирали "Арсенал", "Интер", "Реал" и "Бавария", - цифра смехотворная. В-третьих, почти никто не сомневался, что теплолюбивые гости просто-напросто не выдержат испытания русской зимой.
Однако на заснеженном поле Лужников они чувствовали себя, как рыбы в Босфорском проливе. Без суеты и спешки они разрушали чужие атаки и смело шли в наступление. Конечно, в определенной степени "Галатасараю" помог голландский судья Бланкенштейн, удаливший в первом тайме Мамедова, а в начале второго - Онопко. Но ведь и турки по его милости с 73-й минуты играли вдесятером. Словом, "Галатасарай" оказался крепким орешком, ядро которого составляли доморощенные игроки. Глядя на 22-летнего Хакана Шукюра и его партнера по нападению Арифа, который на год моложе, я подумал, что эти ребята обязательно прославят свою страну. И заодно в душе посочувствовал будущим соперникам сборной Турции, когда потомки янычар вылезут из "детских штанишек".
Ни в коей мере не хочу выставить себя пророком, но, вспоминая тот матч девятилетней давности, удивляюсь, как точно удалось предсказать футбольное будущее целой державы на примере одного клуба. Четверо участников матча со "Спартаком" Бюлент, Тугай, Ариф и Хакан Шукюр - завоевали бронзовые медали на чемпионате мира в Корее и Японии, а их первый клуб (кстати, Ариф и Бюлент до сих пор хранят ему верность) два года назад покорил вершину, о которой нам, увы, можно только мечтать.
Жизнь вносит свои коррективы. Если "Галатасарай"-93 почти целиком состоял из местных кадров (против "Спартака" в Москве на поле вышел лишь один легионер - немец Штумпф), то в нынешней команде "варягов" гораздо больше. Но при этом основные партии в турецком ансамбле по-прежнему исполняют свои воспитанники - Хасан Шаш, ставший одним из главных открытий ЧМ-2002, и неувядающий Ариф, в первых пяти турах национального первенства успевший наколотить уже семь мячей.
У "Локо" отношения с турецкими клубами складываются не лучшим образом. В 97-м железнодорожники с огромным трудом превзошли по сумме двух матчей "Коджаелиспор" (2:1 дома и 0:0 на выезде), а в 2000-м в отборочном раунде Лиги чемпионов получили звонкую пощечину от "Бешикташа" (0:3 и 1:3). "Галатасарай" - это признают и игроки "Локо", большинство из которых не хотели получить в соперники обладателя Кубка УЕФА, и Юрий Семин - посильнее "Бешикташа". Значит...
Не будем торопиться с выводами. У нынешнего "Локомотива" есть что противопоставить фавориту (если верить Семину) группы Н. Например, железобетонную оборону, опыт Овчинникова, старательность Маминова, жесткость Дроздова, нестандартные ходы Лоськова. В атаке даже без травмированного Обиоры радужная картина: Бузникин с Жулио Сезаром свое дело знают четко - один подносит снаряды, другой отправляет их в цель.
Новый стадион - тоже козырь хозяев. По атмосфере на трибунах - это, конечно, не "Али Сами Йен". Тем не менее в родных стенах москвичи в этом году не потерпели ни одного поражения и пропустили всего пять мячей. А болельщиков, уверен, будет гораздо больше, чем в декабре 93-го. Не потому, что сейчас на дворе сентябрь, и не потому, что турецкая диаспора в Москве с каждым годом растет как на дрожжах. Просто футбол в исполнении команд Фатиха Терима и Юрия Семина не может никого оставить равнодушным, несмотря на то, что один уже держал в руках Кубок УЕФА, а второй пока только подбирается к своему первому чемпионству.
ОБИДНО ОТДАВАТЬ ОЧКИ В МОСКВЕ. ДАЖЕ ПРИЗЕРАМ ЧЕМПИОНАТА МИРА
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Черкизова
Оставалось 12 часов до матча, когда гостевая книга интернет-сайта "Локо" перешла в режим таймера. Другими словами, большинство посетителей предваряли свои сообщения следующей информацией: "До игры - столько-то часов, столько-то минут". Волнение и нервы заставили болельщиков перейти от реального времени к обратному его отсчету. Ничего удивительного: вчера в 20 часов по Москве "Локомотив" стартовал в групповом турнире Лиги чемпионов. Примерно в 21.50 первый матч закончился. Если судить по результату - так лучше бы и не начинался. По игре - делайте выводы сами. Но лично мне матч понравился. Жаль, что не счет...
Думаю, не только фанаты команды Семина отсчитывали часы и минуты до начала игры с "Галатасараем". Посмотрим правде в глаза : после фиаско "Спартака" в Базеле "Локомотив" оказался главной, а может и единственной надеждой российских любителей футбола на удержание нашего клубного авторитета в Европе. Хотя бы на том - далеком от высот - уровне, на который мы скатились в последние годы.
Да, есть еще ЦСКА и "Зенит" в Кубке УЕФА. Пока есть. Но одних, уступивших недавно команде первой лиги из Санкт-Петербурга, ждет колючая "Парма", других - "Грассхоппер", возглавляющий чемпионат той самой страны, представители которой вволю поиздевались во вторник над "Спартаком". И если отречься от квасного патриотизма, то в этой ситуации именно "Локомотив" с его мощной обороной, зубастыми флангами, хитрым диспетчером, по-спортивному злыми и упертыми исполнителями (не говоря уж о тренере) мог подарить нам хоть какую-то веру в то, что нынешняя евроосень не станет для России такой же черной, как предыдущая.
Ведь, если честно, до чего мы докатились ? Вдумайтесь : главный тренер "Спартака" перед встречей с некрупного калибра "Базелем" говорит, что при хорошей игре его устроит и ничья. (Допускаю: это заявление было обусловлено знанием истинных возможностей своей команды. Но откуда, в таком случае, у Романцева могли взяться надежды на хорошую игру ?!). А что говорит Фатих Терим, наставник "Галатасарая" ? А вот что: "На ничью согласны лишь в самом крайнем случае". И это перед игрой с лидером чемпионата огромной и когда-то грозной футбольной страны - России !
Понятно, что у Терима в команде семь бронзовых призеров чемпионата мира. Да и Кубок УЕФА турецкий специалист в руках уже держал, причем не так давно. Но как же, должно быть, хотелось Семину после этих слов соперника, в которых переплелись и южная заносчивость, и неуважение к нашему футболу, щелкнуть по носу этот самый "Галатасарай"! Однако хотеть и мочь - разные вещи. Наличие первого с самого начала игры обнаружили обе команды. Со вторым долгое время не складывалось ни у тех, ни у других. Затем сложилось - у турок.
Жаркими, очень жаркими получились первые минуты матча. Команды заиграли на таких скоростях, с такой страстью, что стало ясно: базельских страданий не будет. Да и с "12-м игроком", о котором мечтал перед игрой Семин, в Черкизове был полный порядок. Несмотря на чудовищные московские пробки, стадион примерно на шесть седьмых оказался заполненным горячими, шумными, неравнодушными людьми. И как бы ни пугали нас турецкой диаспорой, крики "Россия!" звучали вчера явно мощнее и слаженнее, чем знаменитый стамбульский клич "Чим-Бум-Бум".
Уже на 3-й минуте Пашинин не попал по удобно летящему мячу в непосредственной близости от турецких ворот. Тут же Эргюн выдал элегантнейший (я бы даже сказал - лоськовский) пас Арифу, который в борьбе с Игнашевичем пробил в перекладину. Но, конечно же, у турецких распасовщиков были не русские учителя. Еще минувшей зимой в "Галатасарае" играл большущий мастер, умница и хитрован Серген. Именно он, сыграв против "Спартака" на Кубке Анталии всего один тайм, доставил красно-белым массу проблем. И именно его, уверен, многие в Турции до сих пор считают эталоном диспетчера.
Однако железнодорожник родом из Кургана за ответом в карман не полез, доказав, что в России есть свой - нет, не Серген - Лоськов. На 6-й минуте он снабдил удобной передачей Жулио Сезара, который попытался исполнить номер в стиле Ван Бастена, когда тот сумасшедшим ударом пробил Дасаева в матче Голландия - СССР на ЧЕ-88. А затем выдал фирменный пас Бузникину, и Мондрагону пришлось ликвидировать удар в упор, выбив мяч ногой. За что его чуть было не наказал Евсеев, мощно выстреливший в направлении дальней от себя "девятки".
Вообще первый тайм оказался богат на опасные и красивые моменты. Тот же Евсеев дальним ударом едва не проломил грудь Мондрагону. Маминов на 18-й минуте крутился как белка в колесе, раз за разом выбивая мяч после острейших турецких прострелов в нашу штрафную. Он же обокрал на фланге кого-то из гостей и вывел на удар Лоськова - мяч прошел рядом со штангой. Лекхето, а затем и Пашинин с Дроздовым позволили Эргюну пробить в стойку ворот Овчинникова, после чего весь стадион с замиранием сердца следил, как мяч катится вдоль нашей беззащитной ленточки...
У "Локо" выделялись Игнашевич, Маминов, Лоськов и Лекхето, который перед игрой заявил, что после прошлогоднего противостояния Фигу он не боится никого и ничего. Так, кстати, и было - знаменитого Юмита Давала южноафриканец до перерыва почти "съел". У турок понравились бразилец Фелипе и Эргюн. А вот Бюлент Коркмаз, чья фамилия переводится с турецкого как "бесстрашный", в борьбе с Жулио Сезаром впечатления "бетона" не производил. У россиян чаще других портачил Бузникин, с излишней легкостью расстававшийся с мячом. Между тем, тактика дальних передач на ход ему и бразильцу, к которой до перерыва прибегал "Локо", подобной расточительности вовсе не предполагала.
Во втором тайме на поле изменилось немногое. Так, по крайней мере, казалось в его начале. На удар Фелипе ударом же ответил Лекхето - и тот, и другой пришлись в руки вратарям. Затем Лоськов в очередной раз вывел один на один с Мондрагоном Жулио Сезара. Бразилец перехитрить вратаря не смог, а судья не отреагировал на последовавший за этим снос Пименова. И тут к красно-зеленым подкралась усталость. Первым "киксанул" Маминов, ставший жертвой проделанного им же самим объема работы. Сначала железнодорожник потерял мяч в середине поля, а затем проиграл верховую дуэль Сарру. Сенегалец к тому времени провел на поле всего лишь 79 секунд, сменив любимца всей Турции Хасана Шаша. Однако дело свое Сарр знал туго: отправив мяч в угол наших ворот, легионер "Галатасарая" пулей умчался к скамейке запасных, где пару минут демонстрировал зрителям свой эбонитовый торс.
А через 9 минут Ариф довершил начатое. Ни Игнашевич, ни Нижегородов не сумели прервать передачу Эргюна - и турецкий форвард довел счет до базельского. И хотя Евсеев еще успел блеснуть дриблингом, создав очень хороший момент у турецких ворот, разница "минус два" на табло сохранилась. Как горькое напоминание Семину о другом турецком гранде - "Бешикташе". Вот и получается, что прав был перед игрой Фатих Терим. Раз нет у нашего футбола результатов - значит, нет у нас и повода раздувать щеки. А у болельщиков нет надежды на благополучную еврокубковую осень.
Но ведь игра-то вчера у россиян была, и неплохая ! Так зачем же, исповедуя хороший футбол, плодить клубы, считающие, что добывать очки в Москве им сам Бог велел ?! Или Аллах...
Константин КЛЕЩЕВ
И "Локомотив", и "Спартак" проиграли стартовые матчи Лиги чемпионов с одинаковым счетом 0:2. Оба уступили во втором тайме, когда турки и швейцарцы, нащупав за первые 45 минут слабости соперника, воплотили в жизнь свои планы. Но рискну предположить, что 0:2 в Черкизове - совсем не то, что 0:2 в Базеле, хотя уступить на выезде - вроде бы не катастрофа, тогда как проиграть дома - фиаско. Почему ? Давайте попытаемся найти главные отличия между двумя матчами, после которых пессимист вполне имеет право сказать: "Если так пойдет и дальше, скоро российские клубы будут начинать Лигу чемпионов с первого предварительного раунда".
Когда в сентябре прошлого года "Локомотив", изрядно морально потрепанный в баталиях с "Тиролем", робким новичком выходил на поле "Динамо" в своем первом матче против "Андерлехта", от него не требовали многого ни поклонники, ни главный тренер Юрий Семин. Все понимали: не имея опыта выступлений в Лиге чемпионов, трудно рассчитывать на равное соперничество с "Ромой" и "Реалом". Но помните, что говорил Семин после ответной встречи с бельгийцами? "Вернуть бы все назад - можно было бы за второе место побороться". После победы со счетом 5:1 это не выглядело бравадой. К тому же, в последней встрече был повержен еще и "Реал", пусть и без нескольких ключевых игроков.
Порохом тех сражений на новой черкизовской арене не пахнет, но вчера "Локо" выходил на его газон как равный "Галатасараю", вот уже шесть сезонов выступающему в Лиге чемпионов. Он - пусть и не показал всего, на что способен, -бился за победу, имел моменты, но был - если объективно - чисто переигран командой, на половину состоящей из бронзовых призеров чемпионата мира.
По опыту "Спартак" "Галатасараю" не уступит, "Базель" же - новичок. Но два дня назад в Швейцарии дебютант преподнес чемпионам России урок прагматизма. Его игра, простая до примитива, понятна даже неспециалисту. И все же, мне кажется, сыграй соперники завтра, исход встречи получился бы таким же даже с Егором Титовым и Дмитрием Парфеновым в составе. Слишком много растерял "Спартак" за последние полтора года, чтобы тешить себя и своих болельщиков иллюзиями в Европе. Да и в России, к сожалению, тоже.
Если дома в сравнении с соперниками не самого высокого уровня недостатки "Спартака" не столь заметны, то Европа не прощает ни тактической скудости, ни недостатков в технике, ни, тем более, безволия. И поражение от "Базеля" дало ответ на вопрос, который многие задают с начала этого сезона: "А есть ли у Олега Романцева команда?" Ответ, к сожалению: "Команды нет". А есть группа футболистов, которой, вероятно, уже никогда не стать единым целым. Слишком они разные, слишком случайные - Митрески, Мойзесы, Кебе и Марсело Силвы, чтобы выступать за команду, которую еще недавно называли "народной". Да что о команде - в "Спартаке" нет даже опорного полузащитника, которого искали год, но так и не нашли !
"Локомотив" на звание народной команды пока не тянет. Так уж исторически сложилось. Но российская футбольная история, еще короткая, пишется от матча к матчу, и на ее последних страницах слово "Локомотив" встречается все чаще и чаще. И пусть Семин - не Суворов, чтобы побеждать турок, игра его команды с "Галатасараем" не попадет в один список с матчем "Базель" - "Спартак", хотя они и закончились с одинаковым счетом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий