9 июня 2016 г.

Программка к матчу Кубка чемпионов : ЦСКА Москва - Галатасарай Турция 29.09.1971



1. СО СТОРОНЫ "ГАЛАТАСАРАЯ"

СЧЕТ 3:0 обычно свидетельствует о более чем значительном превосходстве одной команды над другой. Игра между ЦСКА и «Галатасараем» внешне не оставила такого впечатления. Об относительном равенстве в игровой инициативе говорят и цифры. Команды подали за матч по шесть угловых, наши нанесли 21 удар по воротам, турки - 15. Чем же объяснить тогда результат, который, будь он зафиксирован в нашем чемпионате, принес бы победителю балл в борьбе за «Приз крупного счета» ?

Гостей устраивала либо победа, либо ничья, но никак не 0:0. Счет 1:1 приносил им лишь право на дополнительный получасовой тайм, и только минимум 2:2 давал победу. Но уже к исходу шестой минуты «Галатасарай» проигрывал 0:1, и, отлично зная, что забить команде с такой обороной, как у ЦСКА, два мяча, да еще когда ЦСКА ведет в счете, задача не простая, гости должны были либо смириться с поражением, либо пойти на какие-то экстраординарные меры. Однако расстановка сил на поле осталась прежней, и характер игры, и ее темп - ровный, несколько монотонный, без взрывов - не изменился.


Я спросил перед игрой у Бриана Барча - тренера «Галатасарая», на какие качества своей команды делает он ставку в этой игре. Он ответил :

- В атлетизме и скорости мы уступаем ЦСКА. Надеюсь на некоторое наше преимущество в технике и тактике.

Вероятно, опытный тренер отдавал себе отчет в том, что надежды эти призрачны. Но надо же на что-то рассчитывать, выходя на поле...

Расстановка турецких игроков не таила в себе никаких загадок. Три выстроившихся в линию защитника - Экрем, Музаффер и Айдын и расположившийся чуть позади них Тунджай охраняли ближние подступы к воротам. Тем же делом был занят в основном и Олджай, ни на секунду не спускавший глаз с Федотова. Может быть, тогда главным сюрпризом должен был стать Гёхмен, который в первом матче, в Стамбуле, появился лишь во втором тайме, а в Москве играл от звонка до звонка ? Этот форвард с шевелюрой Беста и повадками Дугана действительно всю игру маячил у нашей штрафной площади, пытаясь найти щель между Шестерневым и Капличным, он даже выиграл у своих опекунов несколько воздушных дуэлей, а однажды, во втором тайме, только изумительный бросок Пшеничникова спас ЦСКА после его удара головой метров с шести. И все же Гёхмен сильно уступает первому из своих «двойников» в игре на земле, а второму - в воздухе.

Или турки рассчитывали на внезапность и остроту своих рейдов по флангам, в которых участвовали то Мехмет - тоже выдвинутый вперед форвард, то другие игроки, которым он освобождал свою зону, - Метин, Экрем, Айхан? Верно, фланговые атаки приносили обороне ЦСКА наибольшие хлопоты, особенно когда угроза надвигалась с правой стороны, на участке Войтенко. Кстати, и тот удар Гёхмена, о котором я рассказал, последовал после сделанного Метином прострела справа, Да и в первом тайме у «Галатасарая» был благоприятный момент забить гол, и тоже после атаки справа. Но и тот, и другой эпизоды были лишь эпизодами, и не более того. Две возможности - это так мало, а иных аккуратная армейская оборона туркам не предоставила. Если, правда, не считать оплошности, которую допустил в начале первого тайма Истомин, который, отдавая мяч своему вратарю, не оглянулся назад и поэтому не заметил набегавшего Мехмета.

Одним словом, турецкие форварды не очень досаждали обороне ЦСКА своей активностью. В то же время и защита «Галатасарая» без особого труда ликвидировала угрозы воротам. Никто не имел очевидного превосходства и в середине поля. Гости, правда, более бережно обращались с мячом, пользуясь короткими передачами. В этой общей картине игры появились новые штрихи, пожалуй, дважды. В начале второго тайма «Галатасарай» попытался взвинтить темп, бросив вперед игроков второго эшелона, и некоторое время владел инициативой. Однако поддержать принятый темп до конца гости не сумели, и игра вскоре приняла прежние очертания. Другая вспышка относится к концу матча. Счет 2:0, все ясно, и действия футболистов приобрели раскованность- качество, которого так не хватало обеим командам, чтобы придать игре зрелищность.

Как видим, крупный счет вроде бы и не вытекал из хода событий на поле. Вспомним в связи с этим слова Б. Барча, которые я приводил в начале репортажа. Он сравнивал физическую, скоростную, тактическую и техническую подготовленность команд. А после игры, оценивая итог, добавил :
- Счет 1:0 в вашу пользу был бы наиболее справедлив, тем более что два мяча, как я видел, были забиты из офсайда.

Барч ни словом не обмолвился еще об одной стороне дела - о психологической подготовленности, о том, что команда, рассчитывающая на успех, обязана быть собранной, что она не имеет права расслабляться ни на секунду, пока мяч находится в игре. На 6-н минуте Дорофеев вышел на длинную диагональную передачу из глубины, поля и завладел мячом у угла штрафной площади. Вратарь Акбай рванулся ему навстречу, но на полдороге остановился, последовав примеру защитников, которые решили, что Дорофеев в офсайде. Свисток судьи, однако, молчал. Акбай снова ринулся вперед, но уже без малейших шансов успеть броситься под удар. Счет стал 1:0. На 85-й минуте турецкие защитники и вратарь вновь замерли на месте, ожидая остановку игры. И теперь перед воротами оказались сразу двое - Оглоблин с мячом и рядом с ним Дорофеев, и никто им не мешал. Счет стал 3:0.

Можно сколько угодно спорить о том, правы ли судьи в этих случаях (лично мне кажется, что во втором свисток действительно должен был прозвучать, в первом же Тунджай чуть запоздал уйти вперед и создать тем самым искусственное положение «вне игры»). Но вот тема для психологов : почему горький опыт, накопленный тысячами подобных случаев, не идет впрок опытным командам и футболистам ?

2. СО СТОРОНЫ ЦСКА

Наш чемпион полностью сохранил на эту игру свой «стамбульский» состав. Это естественно. По мнению игроков и тренера Валентина Николаева, в Стамбуле наша команда имела значительное превосходство, и победить помешала ей причина, легко устранимая: некоторая небрежность обороны в конце игры, когда казалось, что счет 1:0 уже не изменится. Так нужны ли реформы ?

Фактически у ЦСКА было четыре нападающих, хотя один из них - Оглоблин выступал под непривычным для правого крайнего шестым номером, а другой - Федотов - играл несколько позади Оглоблина, Копейкина и Дорофеева и часто отходил на свою половину поля в поисках мяча и удобной позиции для начала атаки. Учтите к тому же, что в наступательных операциях ЦСКА неизменно участвовал Поликарпов, что в турецкой штрафной площади часто появлялся Долгов, который нанес несколько ударов издали, что к атакам подключался Истомин. Кажется, при такой обстановке на поле ЦСКА гарантирован подавляющий перевес и положению, в котором должен оказаться турецкий вратарь Акбай, можно только посочувствовать. Но нет, после игры Акбай выглядел самым свежим из игроков своей команды, а мы так и не получили возможности оценить его искусство. Пшеничникову хоть удалось пару раз показать себя, Акбаю же - ни разу.

Оставляя в стороне удачи и промахи отдельных игроков, мы можем смело похвалить сегодня победителей за одно достоинство: они реализовали почти все голевые моменты, которые создали. Это, конечно, похвально. Но пять-шесть острых ситуаций за игру с командой, вполне квалифицированной, но все же не первоклассной, - это, согласитесь, маловато. Резюме, которое сделал после матча В. Николаев, было резким, категоричным и несколько неожиданным (все же 3:0).

- Игрой недоволен. Играли плохо. Все, кроме Дорофеева и Пшеничникова. Особенно - полузащита во главе с Федотовым. Такой брак в передачах для классной команды недопустим...

Что верно, то верно : игроков ЦСКА не упрекнешь в этом матче за нестарательность, но сколько лишней работы приходилось им делать ради исправления собственных ошибок в простых положениях, сколько раз мчаться во весь дух к своим воротам, догоняя потерянный «на ровном месте» мяч !

- Ну, хорошо, - возразите вы В. Николаеву, - претензии к игрокам передней линии понятны. Почему же так сурова оценка игры обороны ?

Но тренер обязан предъявлять своим игрокам только большой счет. Если исходить из этого, надо признать: защитники ЦСКА были небезупречны. О двух случаях, когда дорога, к воротам ЦСКА была открыта Гёхмену, я уже говорил, добавлю лишь, что центральных защитников нашей команды ничто не вынуждало в те моменты отвлекаться от своих основных функций - штрафная площадь не была перенасыщена турецкими игроками. А как объяснить тот факт, что все тот же Гёхмен - игрок невысокого роста - умудрялся в борьбе с Шестерневым и Капличным принимать мяч на голову? Или два подряд опасных прострела с левого края, которые сделал Мехмет и к которым, на счастье, не подоспел никто из его партнеров ?

Наши крайние защитники нередко подключались к атакам. Но завершали они свои рейды одним и тем же приемом: высоким навесом на штрафную площадь. Кажется, единственный раз за всю игру Истомин постарался найти на штрафной площади своего партнера и низом точно передал мяч Дорофееву. Именно тогда и влетел в турецкие ворота второй, решающий, мяч. Правда, это был не тот случай, когда гол, как принято говорить, становится делом техники. Наш нападающий проявил мастерство. Он принял мяч, стоя спиной к воротам, развернулся на крохотном пятачке, окруженный со всех сторон противниками, и неотразимо пробил. Дорофеева вообще смело можно назвать лучшим игроком матча. Он сам забил два мяча, а третий был забит не без его участия. Во всех трех эпизодах была вознаграждена активность и неутомимость Дорофеева, его стремление освободиться от опеки, его нацеленность на ворота. Как не хватало всего этого его партнерам, и прежде всего Копейкину и Поликарпову !

Да, тренер недоволен игрой своей команды. И это, наверное, хорошо. Важно, что победа не заслонила для него пробелов в игре. Важно потому, что впереди матчи наверняка более трудные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий