13 июня 2016 г.

Программка к матчу Лиги чемпионов : Спартак Москва - Валенсия Испания 25.09.2002




ЧУЖАЯ КОМАНДА

Команда, которая во все времена подкупала
знаменитым спартаковским духом и оттого прослыла народной,
 теперь безвольной и безразличной игрой
 вызывает отчуждение даже у многих своих поклонников

СПАРТАК - ВАЛЕНСИЯ - 0:3 

 Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Пока в Лиге чемпионов будут играть две российские команды, нам никуда не деться от мучительной необходимости сравнивать их между собой. Вот только делать этого в последнее время совершенно не хочется. Потому что доходит чуть ли не до самоистязания: спорим-то не о том, кто лучше сыграл, а о том, кто сумел хоть как-то сохранить лицо. Да и несравнимы они в последнее время - "Спартак" и "Локомотив". Говорю не об уровне игры или результатах, а об ауре, об атмосфере, которой дышат сейчас красно-белые и красно-зеленые. Одни злы и напористы, знают, чего хотят, окружены заботой и вниманием. Другие - словно неродные дети при больных родителях: разобщенные, испуганные и какие-то потухшие. Что толку рассуждать, кто быстрее бежит по дистанции, если одни взяли старт в общей группе и изо всех сил стараются не отстать от нее, а других впору переводить в забег, где состязаются ветераны или инвалиды.

О чем будут думать в "Локомотиве" перед матчем с "Барселоной" ? О том, как заменить Лоськова, об упущенных моментах в матчах с "Брюгге" и "Галатасараем", о шансах, которые появятся у команды Семина, если она обыграет вдруг именитую "Барсу".

О чем будут думать в "Спартаке" перед матчем с "Ливерпулем" ? Не знаю. Даже предположить не могу. Самое нелепое, если на полном серьезе начнут рассуждать, кого поставить на правый фланг - Баранова или Хлестова, или как перестроить оборону, все больше напоминающую группу неумелых подростков, или кто лучше сыграет в атаке - Фло или Данишевский. Поздно. Те дыры, что зияют сейчас в "Спартаке", за неделю не залатать. А потому думать сейчас в руководстве клуба должны совсем о другом - о болельщиках.

Матч вице-чемпиона России с чемпионом Турции собрал в Москве в два раза больше зрителей, чем игра "Спартака" с первой командой Испании. Еще три года назад подобное даже представить было нельзя. Вчера это стало свершившимся фактом. И именно это, а не 0:3 от "Валенсии", на мой взгляд, самое страшное. Знаменитый клуб стремительно теряет тех, кем гордился долгие годы, - своих поклонников. Они не узнают свою команду, не понимают ее руководителей и игроков, большинство из которых не то, что не умеют - не желают умирать на поле за знаменитый ромбик с буквой "С" в середине. "Спартак" становится чужим, не спартаковским. Не по названию или цвету формы - по духу. Это понимает вся страна. Но понимают ли это в самом "Спартаке" ?


Игорь РАБИНЕР из Петровского парка

"Слава Богу, что матч проходит не в Лужниках !" - знакомый спартаковский болельщик в ужасе схватился за голову. На крупнейшем стадионе страны аудитория вчерашнего матча действительно выглядела бы мизерной, но и в Петровском парке картина была весьма тоскливой. Волонтеры уже окружили полотнище Лиги чемпионов в ожидании гимна, а на Южной трибуне - на синем фоне - все еще безжалостно просматривалась надпись - "Динамо".

Столь куцей аудитории на первом домашнем матче "Спартака" в Лиге чемпионов не было никогда : динамовские кассы, как сообщили "СЭ" в дирекции стадиона, продали 6900 билетов, клуб - 3200. Почувствуйте разницу: средняя посещаемость первых спартаковских встреч в семи предыдущих Лигах - 42 000! К тому же "Валенсия" - достаточно авторитетный соперник, чтобы болельщицкий бойкот можно было списать на неуважение к оппоненту. Какой тут снобизм, если, по данным недавно вышедшей в свет энциклопедии "Спартака", на "Легию" в 95-м пришли 50 тысяч зрителей, а на далеко не сегодняшний "Галатасарай" в 93-м - 40 тысяч ?

Причин коллективной неявки на матч такого уровня может быть две. Первая - бескрылая игра команды на протяжении длительного периода. Но у "Спартака" есть такая, без преувеличения, выдающаяся категория поклонников, которые способны даже на то, чтобы синхронно растянуть шарфы после окончания прошлогоднего ужаса в Мюнхене. Для этих людей футбол и "Спартак" представляют даже не страсть, а смысл жизни, и на матчи любимой команды они будут ходить всегда. Эти люди никогда не начнут скандировать: "Валенсия !" - и стоя аплодировать третьему голу гостей.

Но преданных по гроб жизни во все времена и у всех клубов - все же меньшинство. Других надо привлекать - не клоунами, которые лишь раздражали народ до игры и в перерыве, а ценами на билеты - и совсем не теми, что, обратим внимание, были обнародованы на официальном спартаковском сайте в интернете уже после провала в Базеле. Напомню, что в прошлом году новые руководители "Спартака" взвинтили европейские "тарифы" на 300 и более процентов : места на трибунах за воротами стали стоить от 50 до 150 рублей и от 150 до 600 - в центре. Посещаемость рухнула, но - и это самое удивительное ! - сейчас клубные боссы опять наступили на те же грабли. В новом евросезоне цены стали еще выше - от 100 до 200 рублей за воротами и от 700 до 1500 на центральных трибунах. И это - при спартаковской псевдоигре в сезоне-2002 !

Когда такое было, чтобы на "Локомотив" ходило вдвое больше зрителей, чем на "Спартак" ? Между тем на "Галатасарай" в Черкизово пришли 20 тысяч, а турецкий клуб - отнюдь не популярнее испанского. Ларчик открывается просто : билеты на центральные трибуны "Локо" (кроме VIP) стоят всего-то от трех до пяти сотен.

...Меньше двух лет назад, 22 ноября 2000-го, на матч с "Арсеналом" в восьмиградусный мороз в Лужники пришли 80 тысяч фанов-героев, без вулканической поддержки которых "Спартаку" вряд ли удалось бы разгромить "канониров". Но об этом теперь остается только вспоминать.


"СПАРТАК" КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Константин КЛЕЩЕВ

Каким интересным получился в феврале этого года разговор тогда еще вице-президента "Спартака" Андрея Червиченко и технического директора клуба Александра Шикунова с журналистами отдела футбола "СЭ" ! Оба руководителя говорили разумные и правильные вещи о необходимости подготовки молодежи, о принципах точечной селекции, о будущем стадионе, о современной инфраструктуре и многом другом, что будет у "Спартака".


Говорили и искренне верили в сказанное, а нам оставалось радоваться, что наконец-то Олег Романцев сможет полностью сосредоточиться на работе с командой, о чем он мечтал еще в начале 90-х, когда вынужден был заниматься всем и вся.

Тогда, в эпоху передела собственности, в том числе и в футболе, имя Романцева, который в 89-м выиграл свой первый чемпионский титул и который спустя два года вывел "Спартак" в полуфинал Кубка чемпионов, являлось гарантией стабильности клуба. А у команды было свое лицо, ясная перспектива и желание встать в один ряд с теми, кто задает тон в Европе. С тех пор у "Спартака" были и взлеты - сезон-95 в Лиге чемпионов, и спады - злополучный "Кошице", но никуда не уходило чувство, знакомое поклонникам красно-белых во все времена, - что при желании команда может обыграть кого угодно.


На мой взгляд, это объяснялось тем, что все поколения российского "Спартака" до последних лет усваивали стиль, который делал нашего почти бессменного чемпиона ни на кого не похожим. Можно было ругать Романцева за консервативность, старомодность, даже наивность, но нельзя было отрицать, что созданная им система дает результаты. От "Спартака" не стоило требовать невозможного: стать, например, новым "Реалом", имея двадцати кратно меньший бюджет. Но обыграть "Реал", хотя бы раз, не представлялось задачей невозможной.

Пришли иные времена. Сегодня мечта - не проиграть "Базелю", хотя, глядя на нынешних футболистов "Спартака", не верится, что они вообще о чем-либо мечтают. И становится понятным отчаяние Станислава Черчесова и Владимира Бесчастных, людей в высшей степени ответственных, когда им не удается внушить партнерам простую мысль: профессионал играет в футбол ради карьеры, признания и денег. Странно, что нынешним игрокам "Спартака" не нужно не только первое и второе, но и третье (хотя бы в виде премиальных за победы).


С деньгами в "Спартаке" нынче плохо (впрочем, жаловаться на их отсутствие в Москве, через которую проходят огромные средства, все равно что сетовать на нехватку песка в Сахаре. Но это к слову). Если раньше бюджет клуба на две трети формировался благодаря продажам футболистов (в основном за границу), то сегодня надежда только на спонсоров. Но кто же будет вкладывать деньги в команду, у которой нет перспектив ? Вот и получается замкнутый круг: нет игроков - нет перспектив, нет перспектив - нет денег, нет денег - нет игроков.

И знаменитая романцевская формула: "В "Спартаке" играют только те, кто этого хочет", - звучит как насмешка, потому что сегодня в "Спартаке" играют те, кого удалось приобрести за копейки или вовсе получить бесплатно. Хотя еще в феврале Шикунов говорил: "Лучше купить одного сильного футболиста, чем тратить деньги на двух-трех, но классом ниже". Где ты, сильный опорный полузащитник, которого начали искать еще зимой? Отзовись. Молчит. А где по два-три кандидата-универсала на основные позиции, о которых тоже говорил Шикунов ? Пустота - на некоторых вообще некому играть.

"Не важно, какая национальность у футболиста, главное, чтобы он устраивал Романцева", - это тоже слова Шикунова. Неужели нынешние игроки устраивают главного тренера? Если нет, почему он их терпит ? Не честнее было бы сказать, что с нынешним составом рассчитывать не на что, и выпустить молодых ? Пусть набьют шишек, пусть проиграют, но хотя бы опыта наберутся.

Однако история с Дмитрием Сычевым настраивает на мысль о том, что в критической ситуации руководство "Спартака" неспособно принимать правильные решения. Где, кстати, тот специалист по футбольному праву, без двух минут кандидат наук, которого клуб нанял в начале года, словно предчувствуя, что нынешний регламент таит немало опасностей в области трансферов ?

А что со стадионом ? Почему с таким упорством в Москве отказываются предоставить самому популярному нашему клубу участок ? То арендаторы земли в районе Ботанического сада требуют немыслимой компенсации, то ФСБ отказывается отдать свои гаражи у проспекта Вернадского, то чиновники ставят палки в колеса, используя надуманные предлоги. Последнее отчасти верно, только дело не в самодурстве чиновников, а в неприятии московской элитой нынешнего руководства "Спартака". Так, во всяком случае, говорят в столице. А это уже серьезно.

В этом году "Спартак" уже не выиграет первенство страны - слишком велик отрыв "Локомотива". О шансах в Лиге чемпионов и вовсе говорить не приходится. Это значит, что сезон провален. Как мало, однако, потребовалось времени, чтобы крепкое еще недавно спартаковское здание превратилось в руины. И уже не верится, что в начале года руководители "Спартака" говорили такие правильные слова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий