Никакой программой ФК "Андерлехт" разродиться не удосужился, поэтому пришлось взять с этого матча ведущую спортивную газету Бельгии DH LES SPORTS, вышедшую в день игры с отличным представлением встречи. Ниже картинки - судите сами :
Занятную тенденцию обозначила еще Лига чемпионов: во всех четырех сыгранных
на сегодня матчах плей-офф выиграли хозяева, да еще и с зубодробительным
общим счетом 13:2. И это при том, что победили клубы,
занявшие в своих группах вторые места !
В 1/16 финала Лиги Европы случалось по-всякому (6 побед хозяев, 3 ничьи, 7 выигрышей гостей), но именно в матчах с участием российских клубов все было строго по-лигочемпионски - три победы хозяев и 7:0 в складчину. И если в двух случаях (особенно с “Ростовом”, который пошел по пути “ПСЖ” и “Баварии”) это для России - хорошая новость, то в одном - скверная. Зенитовские 0:2, конечно, теоретически отыгрываются, но сама игра в Брюсселе оставила тягостный осадок.
Ни одного из соперников россиян не стоило рассматривать как проходного: достаточно сказать, что год назад на той же стадии Лиги Европы и “Фенербахче”, и “Спарта”, и “Андерлехт” прошли в 1/8 финала (а чехи позже и в четвертьфинал), при этом в двух случаях обыграв именно наши клубы. “Локомотив” был без вариантов бит в Стамбуле, после чего Тарасов позволил себе печальной памяти провокацию с футболкой - и это еще счастье, что ее жертвами не стали три сотни болельщиков “Локо”, которых в отличие от команды никто не вез под охраной в аэропорт.
“Краснодар” был дважды обыгран “Спартой” с общим счетом 0:4, и, думается, это стало одной из причин того, что Олег Кононов в четверг был не на кромке поля суперстадиона Сергея Галицкого, а в студии “Матч ТВ”. “Андерлехт” же встречался с российскими клубами за последние годы дважды и не смог выиграть ни одного матча из четырех: и “Динамо” в 1/16 финала Лиги Европы (0:0, 3:1), и “Ростов” в отборочном турнире нынешней Лиги чемпионов (2:2, 2:0) оставляли бельгийцев за бортом. Теперь у всех клубов все вышло с точностью до наоборот...
Вакханалия из почти ежедневных товарищеских матчей от Мирчи Луческу с самого начала вызывала у меня большие сомнения. Да, он так привык готовить зимой “Шахтер”, и это давало результат. Но, во-первых, не нужно считать, что чемпионаты России и Украины - это совсем уж одно и то же, а во-вторых, донецкая команда больше чем наполовину состояла из бразильцев. Для тех действительно тренировки - мука по сравнению с любой игрой, и рутинной ежедневной работой многие из них манкируют. Возможно, при таких раскладах играть, пусть даже против абы кого вроде молодежного состава команды из Омана, действительно эффективнее, чем закладывать функциональный и тактический фундамент на двухразовых тренировках. Но в “Зените” все-таки представители Бразилии составляют явное меньшинство.
Мельтешение, какой-то калейдоскоп постоянно менявшегося состава во время сборов, на мой взгляд, привели и к ошибочному стартовому составу в Брюсселе. Стоило ли с первого матча бросать в еврокубковую топку 22-летнего Эрнани, до сих пор никогда не игравшего за пределами Бразилии? При том что в запасе был его соотечественник Маурисиу, весь прошлый год успешно доказывавший обоснованность своего появления в Санкт-Петербурге в матчах самого серьезного уровня. Да, у него была микротравма, но, исходя из того, что на скамейке он был, в матче участвовать мог. А Эрнани в паре с Хави Гарсией начисто отдали центр поля в первом тайме, и только после перерыва новичок стал понимать, где он и что вокруг него происходит. Но к тому времени уже слишком многое было потеряно.
Еще хуже, что было наименее ожидаемо, дебютировал самый звездный новичок “Зенита” - Иванович. Уж, казалось бы, кому, если не ему чувствовать себя в Лиге Европы (где он, напомню, за “Челси” забил победный мяч в финале) как сыр в масле. Но уже на пятой минуте ему за спину закинули элементарную диагональ, Нету из-за слишком большого зазора с сербом не успел подстраховать - и распишитесь, Лодыгин, в получении. Какой-то прямо школьный гол - тем более для такого мастера, которого встретили в Петербурге чуть ли не как мессию. В общем, в первом тайме “Зенит” выглядел так же, как “Спарта” в Ростове. И если бы не Лодыгин, питерцы пропустили бы пару раз еще. Виноват ли он в голах? Разве что доля вины есть во втором: как ни крути, мяч прилетел в ближнюю “девятку”. Но так попасть, как это удалось Ачеампонгу, удается крайне редко. Куда большая вина - например, на Кокорине, чей неосторожный пас назад был перехвачен.
Вообще смех сквозь слезы, что дубль в ворота “Зенита” со всеми его финансовыми возможностями и масштабами делает парнишка ростом 168 см из Ганы, до “Андерлехта” выступавший в чемпионате... Таиланда за широко известную в узких кругах команду “Бурирам Юнайтед”. В довершение всего, по позиции Ачеампонг в этом матче был визави Ивановича - футболиста как бы с другой планеты. Но что-то пошло не так не у первого, а у второго. Психологически это явно не лучшее зенитовское начало для Бранислава, чья зарплата все равно будет на краешке сознания у его партнеров. Пусть, надеюсь, это и не приведет к тому раздраю, что произошел в душах российской части “Зенита” во главе с Денисовым осенью 2012 года после прихода Халка и Витселя. Кстати, если кто-то недооценивал роль Витселя в игре петербуржцев, в Брюсселе для этого представилась отличная возможность. Такую вопиющую пустоту в центре поля, как в первом тайме матча “Андерлехт” - “Зенит”, при Витселе я представляю с трудом. Да даже и при Маурисиу - тоже...
Дзюба, до выхода на замену Данни носивший капитанскую повязку, бился как рыба об лед - и трижды даже добился до моментов. Вот только ни разу не смог их реализовать - дважды промахнулся, на третий раз чудом спас вратарь. Но по крайней мере, в отличие от многих его партнеров, видно было его стремление переломить происходящее. Было оно и у Данни, который за полтайма сделал больше, чем вся группа созидания “Зенита” - за полтора до его появления. Удивительно, что португалец, для которого выход против “Андерлехта” стал первым в официальных матчах после очередной тяжелейшей травмы, выглядел гораздо более готовым к настоящему футболу, чем тот же Кокорин. Конечно, невозможно было закладываться на такой уровень готовности Данни, да мы и не знаем, сколько бы он выдержал. Но своей игрой ветеран показал, что заслуживал места на поле с первых минут - в отличие от большинства тех, кто там очутился.
Второй тайм “Зенит” провел, безусловно, лучше первого - но только потому, что хуже, чем в первом, играть было невозможно. И когда Луческу говорит о нескольких моментах у своей команды - то пусть не забывает, что не меньше их было у “Андерлехта” и тому же Лодыгину однажды пришлось вытаскивать чистый выход один на один. Завершись все 0:3 - и можно было бы смело включать траурный марш по надеждам “Зенита” на успех в Лиге Европы.
Или такой игрой питерцы намекают, что главное для них - догнать и обогнать “Спартак” в чемпионате России? Узнаем в День защитника Отечества на “Петровском”. Хороший будет день для выводов. Символичный...
Комментариев нет:
Отправить комментарий