11 мая 2017 г.

Программка к матчу Лиги чемпионов : Ростов - ПСВ Голландия 28.09.2016




Четыре гола, отраженный Джанаевым пенальти - “Ростов” дважды вел в счете, но и ничьей с ПСВ может быть даже доволен. “Вперед, “Сельмаш”!”, - перекличка трибун звучала старомодно и местечково. Немножко забавно на фоне лигочемпионского пафоса: гимна, полотнища со звездами в центральном круге. Стадион со странным названием “Олимп-2” бесстыже светил пустыми и оцепленными секторами в наказание за первобытное поведение болельщиков.


Хватало поначалу пустот и на других частях арены - сказался донской колорит, с его толкотней на входе. Только к середине первого тайма все обладатели билетов заняли свои места. Великолепный боец Калачев много лет верой и правдой служит футболу, но никому до недавнего времени и присниться не могло, что он сыграет на своем веку в групповом турнире Лиги чемпионов. Оказавшийся ненужным “Спартаку” Гранат всего полтора месяца назад проигрывал в Ярославле “Шиннику” 0:4.


Трио главных тренеров - это вообще нечто. Попробуй объясни европейцу, кто руководит командой: Бердыев из-за стекла вип-ложи, приболевший Данильянц, стильный Кириченко на скамейке запасных... Да быстрее с ума сойдешь. Но все это лишь фон. Ростов-на-Дону, а заодно и множество болельщиков по всей России и не только сходило с ума от шикарного футбола, для которого достаточно зеленого газона и страсти в глазах одиннадцати игроков в синем.



ПСВ пошел вперед. В отличие от молодого “Аякса”, который на Дону банально “поплыл”, у чемпионов Голландии состав опытнее, прокаченнее. Вот только мы еще со времен Гуса Хиддинка помним, что все “оранжевые” славятся “либеральной” философией смелого открытого футбола. Для Бердыева такие команды - бери голыми руками. Что и доказал Полоз после первого фирменного розыгрыша хозяев - легкого, быстрого, сквозь широкие ворота эйндховенской защиты. Этот гол был логичен. Настолько, насколько обидным стал рикошет от нефартового Граната. Но, честно говоря, защитник часто оказывается в полупозиции, да еще пугливо отворачивается от мяча.



После быстрого обмена ударами команды вошли в футбольный клинч, уткнувшись лбами друг в друга. “Ростов”, показалось, чуть-чуть загрустил. Не хватало искорки раскрепощенности. Смелость города берет: к 20-й минуте ростовского бодания “Лудогорец” бил “ПСЖ”, а “Селтик” - Гвардьолу...

Но так только показалось. Минуту за минутой хозяева отодвигали игру от своих ворот. И когда Полоз забил опять - по делу, красивым росчерком завершив комбинацию со скидкой Азмуна, подумалось: как же вовремя, как удобно теперь будет “Ростову” реализовывать тактические задумки Бердыева!


Но ПСВ умеет держать удар. Мы это знаем еще по прошлому году, когда ЦСКА уходил на перерыв с запасом в три мяча, а в итоге еле унес ноги, судорожно сохраняя победный счет. Вот и теперь гости забили еще более своевременно, на последней секунде первого тайма. Снова после неудачно подставленной ноги бедолаги Граната...

После перерыва у ростовских болельщиков и вовсе потемнело в глазах, когда мяч установили на точку перед Джанаевым. Но Сослан спас и вернул “Ростов” в игру. Однако тот самый смелый “оранжевый” футбол создавал момент за моментом. Дончане отбивались почти панически. В буквальном смысле с линии ворот. Игра перешла в нервный эндшпиль.


До последнего при постоянном давлении ПСВ все равно верилось: “Ростов” может поймать удачу за хвост в своей классической разящей контратаке. Но все так и закончилось ничьей. Вывод один : впереди не матчи, а битвы. Выгрызать очки такой заряженный “Ростов” может у всех. Да, хотелось победить, но могли и проиграть. Это был живой искренний футбол. Ничего не потеряно. Вперед, “Сельмаш” !


В эйфории, вызванной первым забитым голом, отраженным пенальти и набранным очком “Ростова” в Лиге чемпионов, тонет и теряется одна важная деталь. В третий раз с начала сезона в противостоянии с соперником высокого - как принято говорить, международного - уровня ростовчане упускают нити игры, теряют над ней контроль, и в итоге “птица счастья” вырывается из рук. Матч с ПСВ изначально хотелось назвать очень важным и полезным для становления команды, делающей первые и, надеемся, далеко не последние шаги в своем развитии, прекрасной школой мастерства и опыта для футболистов и тренеров, многие из которых впервые вертятся в высших футбольных кругах и пока еще постигают их нравы и обычаи. Но эту самую школу “Ростов” проходит давно, и “очень важных и полезных для становления” матчей в августе-сентябре было сыграно немало. Пора извлекать из всего этого прок и, празднуя первый математический успех, не забывать о том, что, если предаваться только радостям и не делать выводов из ошибок, он так и останется локальным, незначительным и разовым.

Не собираюсь умалять достоинства донской команды и принижать значимость ее ничьей с ПСВ, тем более что в совокупности все это сохраняет “Ростову” отнюдь не призрачные, а вполне реальные шансы на продление евросезона до весны. Да и на фоне чрезвычайно унылого накануне ЦСКА боевитость и бесстрашие нашего вице-чемпиона смотрелись очень внушительно. Полоз, Джанаев, Азмун и многие их партнеры вполне наиграли на “браво” и “бис”, они большие молодцы и примеры для подражания - в том числе некоторым армейцам, не говоря уже о некоторых спартаковцах. Но в розах, которые они заслужили, всегда есть острые шипы, и обстригать их перед дарением не надо. Мы ведь примериваем теперь “Ростов” к выходу из группы в плей-офф Лиги Европы. А значит, подходим к нему с высокой, не провинциальной меркой. Он должен соответствовать статусу, которого достиг; “назвался груздем”, “взялся за гуж” - как раз про это. Спрос с “Ростова” теперь очень строгий, пора к нему привыкать.


В плей-офф том самом дончан, да помогут им фортуна и собственные умения туда пробиться, будут поджидать точь-в-точь такие же противники, как ПСВ, “Зенит” и “Краснодар”. Улавливаете? Да-да, три команды, в матчах с которыми ростовчане за последние полтора месяца всеми существующими на свете досадными способами упустили три победы и набрали в сумме одно очко. “Зенит” развернул игру после перерыва и довлел над “Ростовом” весь второй тайм - хотя вчистую проиграл первый. “Краснодар” добавил обороты ближе к концовке, но ему хватило времени, чтобы превратить 0:1 в 2:1. ПСВ же отвечал ударом на удар и тоже оставил за собой всю вторую половину игры.

В каждом случае ростовским футболистам не хватало выдержки, концентрации и, надо полагать, сил и характера. Это, разумеется, опыт, какого полным-полно у зенитовцев, краснодарцев, нидерландских игроков, привыкших бороться за передовые позиции с себе подобными, и которого мало у “Ростова”. Но это еще и самооценка на взятой высоте. Складывается впечатление, что у дончан временами дух захватывает от мысли, куда они забрались и где теперь обитают; они пока не почувствовали себя “своими”, равноправными вершителями истории, равнозначными участниками и солистами больших футбольных концертов. Отчего и “дают петуха” всякий раз, когда берут высокую ноту, отчего и впадают в крайности по ходу одной и той же игры, то впечатляя до умопомрачения, то вынуждая публику разводить руками: куда все подевалось, что произошло ?


Между тем соперники-то оценивают ростовчан именно как равных, как себе подобных. Как вторую команду российской премьер-лиги, потеснившую “Зенит” и разгромившую его лично, а то и “почти чемпиона”, стать которым ему не позволил лишь выдающийся “сэйв века” Акинфеева в Казани. Это известный “синдром второго года”, когда меняется отношение к команде, добившейся успехов, но не успело измениться отношение команды к самой себе. Над этим фактом “Ростову” надо хорошенько задуматься и прекратить уже считать себя выскочкой. Он заслуженно добился права представлять Россию в Лиге чемпионов, его воспринимают теперь с уважением, как один из ведущих клубов нашей страны, и комплексовать ему совершенно незачем. Надо брать игру в свои ноги и вести ее без пиетета и поклонов перед именитыми оппонентами.

Другая проблема “Ростова” связана с тем, что у команды нет, как его сейчас модно называть, “плана Б”. Он всегда действует в рамках заданной установки, не выбиваясь за пределы намеченного чертежа, и когда соперник изучен и по ходу матча неизменен, все получается идеально. Но если тот в перерыве внес коррективы в свой футбол, стал непохожим на смоделированный шаблон, у ростовчан уже не получается под него подладиться, выйдя из объезженной колеи. Симптоматично, что этой же хворью болел бердыевский “Рубин”, у которого тоже регулярно случались полярные таймы, и ровно в той же последовательности: идеальный первый и бедственный второй.

Ограниченная тактическая и игровая гибкость, слабая реакция, точнее, ее отсутствие, на спонтанные нововведения соперника и хитростей, заготовленных “про запас”, для вторых таймов и особых случаев, характеризуют “Ростов” в той же самой степени, как когда-то “Рубин”.


Этот недостаток изживать сложнее, он кроется не в психологии, а в подходе, в методике верховного тренера (видимо, так правильнее всего называть сейчас Бердыева), но если “Ростов” хочет добиваться весомых результатов, не затеряться в толпе, сохранить 2016 год в биографии как стартовую площадку к большим достижениям, а не ярким следом промелькнувшей кометы, изживать его надо, и как можно скорее. Вот поэтому, вместо того чтобы рассыпаться сейчас в славословиях по поводу исторической ничьей, принесшей ростовчанам первое очко в главном клубном турнире планеты, я призываю их - и думаю, что ко мне присоединятся читатели “СЭ”, - запомнить в игре с ПСВ только ошибки, взять из нее только уроки - и трудиться дальше. Ничья - всего лишь первый шаг. Теперь нужны победы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий