11 мая 2017 г.

Программка к матчу Лиги чемпионов : ЦСКА Москва - Байер Германия 22.11.2016




Кажется, это было в прошлом веке - хотя прошло всего-то два месяца. 1-й тур группового турнира, “Байер” - ЦСКА. Алан Дзагоев и Роман Еременко своими мячами за три минуты отвечают на два левезкузенских. 2:2 - и надежды, что эта Лига получится для армейцев совсем другой, чем предыдущие...

18-летний форвард Федор Чалов, не значившийся в тот вечер в заявке армейцев, тогда и вообразить не мог, что ответный матч с немецким клубом начнет с первых минут. И уж тем более - что Еременко к тому времени превратится из лидера атак в красно-синее прошлое. А настоящим станет он, Чалов. Но сбылись пожелания болельщиков ЦСКА, после покера мальчишки в гостевом матче Юношеской лиги УЕФА в ворота “Монако” всю концовку безнадежной игры основных составов скандировавших на “Луи II”: “Федор Чалов!” После удачной домашней премьеры в Туле Леонид Слуцкий решился выпустить юного нападающего в основе и на Лигу, где тот до того не провел ни минуты.


Закутанные с головы до пят Траоре и Страндберг остались на лавке - и вряд ли кто-то, кроме них самих, этому факту расстроился. Интересно, был ли хотя бы один случай после самой первой Лиги чемпионов в 1992 году, когда в стартовом составе ЦСКА оказалось сразу четверо воспитанников клуба ? А на 4-й минуте Чалов должен был стать автором голевой передачи. В Лиге чемпионов. Он, задорный, быстрый и по-спортивному наглый, в контратаке протащил мяч с середины поля до чужой штрафной и выкатил его Головину. Но того подвела обработка - как в аналогичной ситуации Кокорина в матче сборных России и Румынии. А ведь как получилось бы красиво и символично, если бы 20-летний воспитанник академии ЦСКА забил с передачи 18-летнего...


Головин, здорово открывавшийся между линиями, в этот вечер вообще должен был забивать трижды. Сомневаюсь, что за весь чемпионат России у полузащитника было столько явных голевых моментов. Как же обидно стало во втором тайме, когда он пробил между ногами Лено, но вратарь с российскими корнями успел обернуться и настичь-таки мяч у самой линии. А пару классных шансов у Дзагоева, который, казалось, в этом сезоне уже не сыграет, но вышел - и словно никуда на все это время и не исчезал ? Пусть Алан и располагался не в опорной зоне, а слева в верхней четверке, переход от обороны к атаке с ним стал совсем другим. “Байер” вышел на поле хотя и основным составом, и теоретически - с супермотивацией, но отчего-то настолько разболтанным, что первый матч с ЦСКА, казалось, ничему “аспириновых” не научил. А может, они мыслями находились уже на встрече следующего тура бундеслиги с “Баварией”. Рановато.


Но у хозяев мяч в ворота, хоть убей, не шел, а Леверкузен неправдоподобно легко реализовал домашнюю заготовку при штрафном. Говоря модным нынче шахматным языком, это выглядело как детский мат. Шла всего лишь 16-я минута, и показалось, все будет как всегда...

Но кое-что оказалось по-другому. Это “кое-что” звали как раз Чалов. Как же он походил на 18-летнего Сычева в 2002 году! Талантом, бесстрашием, упоением игрой. Этот мальчишка не знал, что тут надо чего-то бояться. Он не останавливался ни на секунду, брал мяч, тащил, финтил (пару раз просто исполнил цирковые номера, однажды заработав для немца карточку), отдавал, бил - и все вовремя, и все смело, и все здорово ! Чалов вернул в ЦСКА жизнь.


Глядя на пацана, завелись и остальные. Стыдно было не завестись. И во втором тайме во всю коллективную глотку зазвучал почти полный стадион, который в первом тайме на три четверти (за исключением фанатов) вел себя удивительно пассивно. И с каждой минутой все росла надежда. Потому что пошла игра. ЦСКА перестал бояться мяча, как все время в этой Лиге, кроме первых 35 минут домашней встречи с “Монако”. Пенальти, заработанный Мариу Фернандесом и реализованный Натхо - сверхзакономерен. Не будь его - армейцы забили бы с игры. А не забили бы - случилась бы высшая несправедливость. Как и если бы Фолланд оформил дубль - а уж момент вышел знатный.

Но по эмоциям, по духу ЦСКА не мог в этот вечер проиграть - и, по-моему, заслуживал победы. Да, не вышло. Но хотя шансов выйти в плей-офф Лиги чемпионов армейцы лишились, у них появилось нечто большее - свет в конце тоннеля. Свежее дыхание юности, которой неведомы страхи, сомнения и комплексы. Без которого армейцам в их нынешнем положении было не выжить. А теперь - жизнь продолжается...


Предматчевый фон для ЦСКА после фиаско в Монако, ряда неудачных игр в национальном чемпионате и дисквалификации Еременко был хуже не придумаешь. Поздно пить боржоми? Оставалось, однако, футбольное “а вдруг”, которое сродни и русскому “авось”, и жизненному народному кредо, согласно которому от невзгод мы только крепчаем. А вдруг две победы на финише, два прыжка - и в дамках. Вооруженные знаниями арифметики оптимисты прикидывали варианты, при которых красно-синие могли избежать четвертого подряд финиша в групповом турнире Лиги чемпионов на последнем четвертом месте.

Добывать победу у середняка (на сегодняшний день) бундеслиги Леонид Слуцкий отправил почти тот же состав, который в пятницу взял верх с минимальным счетом над тульским “Арсеналом”. Изменение одно: вместо Ионова вышел отсутствовавший два месяца Дзагоев, насчет которого во время предматчевой пресс-конференции Слуцкий сказал, что тот, наверное, не готов провести на поле все полтора часа (полузащитник в итоге отыграл 82 минуты и покинул поле после неудачного удара в сопровождении врачей). Как следствие, Головин сместился на фланг, хотя иногда они менялись с Дзагоевым позициями.


В центре нападения вновь появился 18-летний Чалов, за плечами которого лишь два матча в премьер-лиге и которого особенно тепло приветствовали зрители. Очевидно, что разочарование Слуцкого в Траоре и Страндберге велико. А в центре обороны опять недоставало Игнашевича, который в Туле вышел на замену уже в компенсированное время, то есть был практически здоров. Право, тренер совершил решительные шаги. Добавим, что даже в запасе не оказалось Тошича и Ионова, замененного во втором тайме встречи с “Арсеналом”. Очевидно, у обоих повреждения. Иначе как объяснить, что в резерве у ЦСКА значилось пять человек, включая вратаря?!

У “Байера” травмированы полузащитники Бендер и Белларюби, а также нападающие Кисслинг и Похьянпало. Тоже ворох проблем, но все-таки не такой, как у российского клуба. ЦСКА недоукомплектован. Об этом говорилось давно, но доктрина “маленькой эффективной армии”, живущей по средствам, опровергала скептиков. Хотя и фантастически мощный финиш в 2014 году (десять побед подряд) и прошлогодняя чемпионская весна не в последнюю очередь стали возможны потому, что команда избегала травм ведущих исполнителей. Теперь обрушилась лавина проблем.


В Леверкузене немецкому клубу удался блицкриг. В Москве он тоже пошел в наступление - и сразу нарвался на контратаку после углового. Головин перехватил головой подачу, и вместе с Чаловым они умчались к чужим воротам, выбежав вдвоем против одного соперника. Дебютант сумел сделать передачу, но Головин, с одной стороны, не решился на удар в касание, с другой - не убрал мяч в сторону. Он просто отпустил его от себя. На 11-й минуте Головин уже на чужой половине отобрал мяч у Топрака. Бил с острого угла - Лено подставил ногу. В итоге получился этюд “красно-синие начинают - и пропускают”. При розыгрыше гостями штрафного армейцы оставили трех игроков “вне игры”. Кампль, однако, сделал передачу на рванувшего из глубины Фолланда, и тот спокойно открыл счет. В очередной раз армейская команда попалась при попытке создания искусственного офсайда.

“Байер” смотрелся солиднее. Пусть не очень плотно, он “сидел” на воротах ЦСКА. Острым проходом по флангу через полполя защитник Хенрикс. В другом эпизоде Акинфееву после опрометчивого выхода за пределы штрафной площади пришлось с нарушением выталкивать соперника за линию поля. Хозяева, впрочем, могли сравнять счет на 30-й минуте, когда после паса Мариу Фернандеса с разворота от угла вратарской выше ворот пробил Дзагоев.


После перерыва немецкая команда отдала инициативу, рассчитывая на контрудар. ЦСКА, однако, не знал, как ею распорядиться. Во всяком случае, до голевых моментов дело долго не доходило. Зато Чалханоглу, исполняя штрафной с 22 метров, едва не поймал Акинфеева на противоходе. Мяч пролетел рядом со штангой. Наконец, в середине тайма после подачи с углового у ворот гостей возникла суматоха, и после тычка Головина вратарь в последний момент соединил ноги, между которыми летел мяч. ЦСКА приободрился, задвигался, и это помогло. Хенрикс задел Мариу Фернандеса высоко поднятой ногой, и испанский арбитр назначил пенальти, который реализовал Натхо.

И как же много значит в футболе настроение ! Армейцы сразу поверили в себя, стали создавать остроту. “Байер” в свою очередь показал клыки, когда Фолланд, обыграв В.Березуцкого и Щенникова, направил мяч в штангу. Но концовка, безусловно, осталась за москвичами, которые, отыгравшись, по крайней мере подправили всякие рейтинги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий