Игорь РАБИНЕР из Санкт-Петербурга
- Геннадий Сергеич, как все будет ?
- Нормально, ребята !
Взрослые, серьезные парни из "Невского фронта", заслышав благоприятный прогноз гуру комментаторского цеха за полчаса до начала матча, показалось, как-то вмиг расслабились, успокоились - право, магическим влиянием на людей в Питере обладает Геннадий Орлов. Да и на меня, как выяснилось, тоже - хотя с чего бы ? Ведь, скорее всего, мэтр успокаивал этим и самого себя. Вырвались ведь у него в эфире после 0:0 с "Кубанью" слова горькой правды - что с такой игрой у "Зенита" против "Севильи" шансов нет. Прозвучало для оптимиста Орлова крайне нехарактерно. И симптоматично...
Колотило всех под проливным, фирменным питерским дождем - дай боже. Это вам не четвертьфинал Кубка УЕФА того, победного 2008-го: тогда команда Дика Адвоката, при упоминании которого каждый болельщик "Зенита" расплывается в счастливой улыбке, решила все в первом, гостевом матче. 4:1 - и перед ответным на "Петровском" можно было уже не нервничать. Сейчас, спустя семь лет - совсем другое. 1:2 - и ничего не ясно. Два антитайма, один из которых Виллаш-Боаш и "Зенит" в одну калитку выиграли, а второй - точно так же провалили. Но запоминается-то, как учил Штирлиц, последнее...
Я и летел-то из Москвы в день матча, и спускался из самолета по трапу под порывами какого-то демонического ветра с каким-то удивительным, трепетным ощущением, когда по результату первой игры шансы ровно пятьдесят на пятьдесят, и ты ничего, ну вообще ничего, заранее не предугадаешь. Можно только предчувствовать и надеяться. Как Геннадий Сергеевич. А он, главный и самый авторитетный носитель зенитовского инсайда, увлеченно рассказывал, как раскритикованный им за провальный матч в Краснодаре Халк сходил на днях в кино, где был задействован сам, чтобы набраться положительных эмоций. И о том, что на матче будут не уехавшие в сборную игроки чемпионского СКА - например, Алексей Поникаровский. Чей сын занимается в зенитовской школе вместе с 12-летними сыновьями-близнецами Данни, которые на поле в большом порядке и прекрасно говорят по-русски. И этот фактор может сильно повлиять на решение португальца, оставаться ли ему в Питере...
В этот момент подумалось: а ведь красиво будет, если Данни пусть даже уедет, но после победы в Лиге Европы. Начал человек с супергола и выигрыша Суперкубка Европы - и закончит евротриумфом. Закольцует, так сказать, свою славную карьеру в "Зените".
Ай, рановато подумалось.
Листочек со стартовым протоколом я тоже получил из рук Орлова - в момент, когда в общий доступ в пресс-центре они еще не поступили. Андре Виллаш-Боаш, накануне в очередной раз сорвавшийся на журналистов и назвавший на предматчевой пресс-конференции один из вопросов "идиотским", вообще ничем не удивил. И по ложе прессы, не говоря о трибунах (с одним из взрослых завсегдатаев виража, бизнесменом Сергеем, я оказался в соседних креслах самолета и многое по этому поводу услышал), понеслось примерно следующее: мы-то когда-то считали Адвоката упертым, но этот... Четверо "отсидевших" дисквалификации - Халк, Данни, Смольников и Кришито - дружно вернулись в состав, ослабленный новыми потерями, Гарая и Рязанцева. В запас также предсказуемо отправились Родич с Анюковым. Зато остался бессмысленный в последнее время Рондон. В чем и малейших сомнений не было, ведь как бы он ни играл - все равно на поле выйдет. Ведь фамилия Кержаков у Виллаш-Боаша, похоже, вызывает настоящую ненависть. Зато Унаи Эмери, которому накануне, конечно же, охотно напоминали о 0:5 его "Спартака" от "Зенита" на "Петровском" в августе 2012-го, поменял по сравнению с "Рамон Санчес Писхуан" аж пять человек. Среди прочих с первых минут на зенитовскую беду вышел Бакка, сравнявший счет в первом матче. И реактивный левый край Витоло, которому дома Эмери дал отдохнуть.
Кандидат в сборную Испании набрался сил - и... Уже на пятой минуте Халк, которому, как выяснилось, все-таки не помог поход в кино, потерял мяч в центре поля. А спустя секунды Витоло убегал в штрафной от Нету, и тот, вроде бы по весне надежный, срубил его столь явно, что даже спорил с авторитетным судьей Риццоли с вялостью обреченного. А Бакка не оставил никаких шансов Лодыгину. Вот что значит - Нету без Гарая. Правильно пророчили многие, что в ситуации, когда "Зениту" надо идти вперед большими силами, отсутствие аргентинца станет фатальным. Но чтобы так быстро... Быстро выяснилось и другое: ответить на этот стартовый удар судьбы "Зениту" по большому счету нечем. Кроме "стенки" на 18-й минуте, когда Данни после ответного паса Халка с острого угла бил в ближний угол, но Бету справился, Питер не давал поводов для оптимизма. Команда Виллаш-Боаша, в отличие от "Севильи", откровенно не знала, что делать. Это был какой-то антиматч в Севилье. В целом же для Халка продолжалась игра в Краснодаре, да и все худшие проявления времен "Зенита": бездумно лез в центр на трех-четырех соперников, лупил непонятно откуда, куда и зачем. Символичен был последний фрагмент первого тайма, когда бразилец с 40 метров зарядил по воробьям.
Традиционно для последнего времени на поле вообще не было Рондона. И менее традиционно - ужасен был Кришито. Закралась мысль, что надо бы выпустить Родича, отыгравшего шикарный час на "Рамон Санчес Писхуан". Но ведь Виллаш-Боаш, для которого существует один состав с крохотными вариациями, этого никогда не сделает... Первый тайм мог закончиться для "Зенита" еще хуже - даже гораздо. На 30-й минуте Ломбертс в последнюю секунду накрыл удар Видаля, улетевшего в контратаку после очередной потери Халка. На 44-й Видаль по правому краю выкатил мяч на ход Бакке, тот обвел выскочившего Лодыгина и уже катил мяч с острейшего угла в пустые ворота - как откуда-то прилетел в подкате-полете Смольников и выбил мяч на угловой. Уходил на перерыв бестолково сыгравший в первом тайме "Зенит" под свист "Петровского". Свист мрака и безнадеги.
Но ведь это какой-то антиматч в Севилье. А значит, после перерыва все должно было волшебным образом измениться - только наоборот. По первым секундам казалось - с чего бы ? Нету еле выбил мяч у Бакки. Все возобновлялось под траурный марш первого тайма. Спасибо, Бету ! После полуудара-полукросса Шатова, никак не грозившего стать голевым, вратарь (не пожалел ли в этот момент Эмери, что сменил на него молодого Серхио Рико?) на ровном месте выронил мяч. Прямо на ногу Рондону. Не забить с метра венесуэлец не мог. И тут "Зенит" очнулся. "Нужно забить, чтоб запела душа!" - срывал голос вираж. Это была до нереальности другая команда, чем до перерыва. Так не бывает ! Хотя нет, бывает, - в том же первом матче, только наоборот.
Халк вспарывал сетку сбоку. Данни резал слева угол, как в том Суперкубке, но под его удар летел Коке. Бету, выбивая мяч, попадал в Рондона, а от того едва не в сетку. Шатов перехватывал, прорывался и катил под удар Халку, а тот - не в ворота, а вдоль. Едва не вколачивал мяч, пожалуй, лучший у "Зенита" - Смольников... Итогом всего этого неистовства стал удар-шедевр Халка от бровки за шиворот совершенно, казалось, поплывшему Бету. "Спасибо Бету за победу", - тут же отреагировали наши соцсети. 2:1 на 72-й минуте - и нужно еще одно усилие. Всего одно. Бету все-таки собрался. Вытащил мяч после сумасшедшего удара Халка в ближнюю "девятку". Потом в ближнем бою справился с Рондоном, которому отдал идеальный пас Халк. Ну как же так, Саломон ?
Сразу после этого Виллаш-Боаш заменил Рондона на Кержакова. "Петровский" даже не вскричал - взвыл от счастья. И от предвкушения. Появление былинного героя Петербурга казалось прологом. А сам он - автором грядущего победного гола. "Забей, чтобы не мучиться!" - кажется, как-то так призвал команду вираж. И счастье было так близко... Но гол забила его не нынешняя, а бывшая команда. Когда казалось, что на контрвыпады "Севилья" уже не способна, вперед побежали сразу четверо ее игроков. Против двоих. Первый пас, казалось, пошел не слишком удачный, - в самый левый край. Увы, дальше все было как по нотам. И сработала, как и в первом матче, замена Эмери. Только теперь - Гамейро. И Иборра, пропустивший мяч на него, водрузил на плечи Бету, которого, проиграй "Севилья", "Рамон Санчес Писхуан" сжил бы со света.
Сказки не получилось, и это было безумно обидно - настолько куражен и красив был "Зенит" во втором тайме. Команду, которую на перерыв болельщики провожали свистом, после матча вираж удостоил овации. И ни у кого не было злости - ведь это был едва ли не лучший тайм "Зенита" при Виллаш-Боаше. Четвертьфинал не должен был стать для этой команды пределом. Но для этого надо было играть в футбол не по 45 минут в каждом из двух матчей...
ВИЛЛАШУ - ОВАЦИЯ, БОАШУ - СВИСТ
Игорь РАБИНЕР из Санкт-Петербурга
В день матча "Зенит" - "Севилья" в Питере была очень странная погода. Вернее, их, этих погод, было много. Когда я прилетел в половине пятого дня, лил дождь с завывающим ветром. Утром, говорят, сыпал снег. В районе пяти небо вдруг расчистилось и повеяло весной. Часа полтора спустя опять заморосило, а потом - полило как из ведра. Примерно так же выступал в нынешнем евросезоне "Зенит". Случались шедевральные отрывки вроде того самого второго тайма дома с "Севильей", о котором даже не с досадой, а с досадищей будут вспоминать еще долго. Те же "Бенфика" в Лиге чемпионов и ПСВ в Лиге Европы выметались со свистом. А в других матчах это была совершенно другая, неузнаваемая команда - аморфная, мрачная, безыдейная. Словно в двойной фамилии "Виллаш-Боаш" какая-то из половин (допустим, первая) - созидательная и творческая, а другая - серая и деструктивная. С "Бенфикой", ПСВ, большую часть домашнего матча с "Торино", в первом тайме гостевой и втором тайме домашней встречи с "Севильей" на поле был Виллаш. В обоих матчах с "Монако" и "Байером" (за исключением части первого тайма дома с немцами), в Турине, по тайму с "Севильей" - Боаш. Или наоборот.
Эта вопиющая лоскутность игры "Зенита" в этом евросезоне и не позволяет лить крокодиловы слезы о несправедливости случившегося. Хотя, если брать отдельно взятый второй тайм в четверг на "Петровском", чувство недосказанности, конечно, есть. И "вираж" по заслугам провожал команду с поля овацией. Вот даже не знаю, как оно было бы обиднее. Сыграй "Зенит" против "Севильи" во втором тайме так же бездарно, как в первом, - все было бы понятно. "Петровский" расходился бы с ощущением полной депрессивной безнадеги, а у прочей российской публики оно бы экстраполировалось на весь наш футбол. Потому что в те же дни стойкий "Монако", на месте которого по всем финансовым и прочим параметрам должен был находиться "Зенит", на равных бодался с "Ювентусом" за место в полуфинале Лиги чемпионов и проиграл только в судейских вопросах.
А без трех минут чемпион России, усыпанный роскошью Халков, имел все основания после первого тайма гореть со счетом 0:2, а то и хуже. Зато во втором тайме, пусть и не без помощи вратаря Бету, вдруг взял да выдал футбол уровня плей-офф Лиги чемпионов. Но против такого соперника, как "Севилья", 40 минут суперфутбола может оказаться достаточно только при исключительно удачном стечении обстоятельств. А еще, когда у Халка меньше 24 (!) потерь за матч, а у Рондона - больше убогих для современного форварда 38 технико-тактических действий, из которых, по статистике InStat , удачное лишь 21. И так у него было почти всякий раз, что не помешало венесуэльцу провести в стартовом составе 11 еврокубковых матчей из дюжины, что была у "Зенита" в этом сезоне. Кержаков же, вышедший с первых минут лишь раз (и до конца, разумеется, не доигравший), провел у Виллаш-Боаша щедрые 111 минут игрового европейского времени. Хотя по сравнению с 13 минутами Аршавина кержаковское время и 121 минута Тимощука - даже не море, а океан.
Виллаш-Боаш в течение сезона вообще не варьировал состав - кроме случаев, как на "Рамон Санчес Писхуан", когда его это заставляла делать ситуация. Взять провальную (с учетом группы) Лигу чемпионов. С первых минут в шести матчах у Питера выходило 15 человек, из которых двое - Рязанцев и Кержаков - всего по разу. То есть за пять матчей - 13! Ротации не было вообще, хотя содержание матчей к тому, казалось бы, подталкивало. Посмотрите, кто у питерцев начинал первый матч Лиги чемпионов в Лиссабоне с "Бенфикой": Лодыгин, Смольников, Гарай, Ломбертс, Кришито, Хави Гарсия, Витсель, Шатов, Данни, Халк, Рондон. Поменяй дисквалифицированного нынче Гарая на Нету - и будет состав с "Севильей". Которая, в свою очередь, во втором матче с "Зенитом" по сравнению с первым поменяла аж пять человек.
Абсолютно не утверждаю, что это панацея - напротив, приводить Унаи Эмери в пример Виллаш-Боашу в данном случае будет лицемерием, поскольку ровно за большую ротацию состава мы ругаем Мурата Якина в "Спартаке", а в нынешнем отборочном цикле Euro -2016 - и Фабио Капелло. Речь о другом. В команде, выступающей в еврокубках и, соответственно, находящейся под серьезной нагрузкой, должна быть большая группа футболистов, постоянно находящихся в полной боеготовности. "Спартак" не играет в еврокубках, но бешено тасует игроков - это одна крайность. "Зенит" в еврокубках играет, но у него на поле выходят одни и те же - это другая. Это ведь счастье и во многом случайность, что Милан Родич так здорово вышел в основе на "Рамон Санчес Писхуан" - с людьми, которые в сезон играют по чайной ложке, такое происходит крайне редко. А закономерность - то, как в том же матче вместо того же Родича вышел на замену Павел Могилевец. Ругаться болельщикам на него можно сколько угодно - критики тут куда больше, на мой взгляд, заслуживает главный тренер, весь сезон маринующий талантливого парня в запасе.
Непонятно, зачем нужно было возвращать его из аренды в "Рубин", где он дорос до сборной и поездки на чемпионат мира. Другое дело, что, по моей информации, без желания самого Могилевца его бы в "Зенит" не вернули. Зачем ему было уходить от Рината Билялетдинова - неужели он не понимал, чем это обернется? Теперь он наверняка об этом жалеет и в межсезонье, если у него есть амбиции и здравое понимание реальности, наверняка попросится обратно в Казань. Что мы в итоге видим ? Лодыгин провел все 12 матчей, Гарай, Данни, Халк, Хави Гарсия, Витсель и Рондон - по 11, Кришито - 10, Шатов - 9, Ломбертс - 8, Смольников - 7. Если не считать Шатова и Смольникова, которые по крайней мере в Лиге чемпионов были в ротации (первый - с Файзулиным и Рязанцевым, второй - с Анюковым), все остальные пропускали матчи исключительно из-за травм. Куча народу, которая могла бы приносить немалую, хоть и лимитированную, пользу и давать приличное облегчение основным футболистам, протирала штаны на лавке. И касается это не только еврокубков, но и чемпионата страны.
Там-то у "Зенита" все в порядке, и только чудо не позволит питерцам после трехлетнего перерыва вернуть звание чемпиона. Может, титул смягчит отношение питерских болельщиков и журналистов к Виллаш-Боашу. Тому постоянно задают жесткие вопросы на пресс-конференциях, он, очевидно, бесится. Как же так? мы выигрываем чемпионат, дошли до четвертьфинала Лиги Европы - за что?! Ничем не оскорбительные вопросы коллег называет идиотскими, после каждого тура клеймит судейство, да и вообще из его речей создается впечатление, что "Зенит" повсюду душат и убивают. Право смешно. Португалец - молодой, горячий, но имеющий уже немалый опыт работы на высоком уровне, в том числе в английской премьер-лиге, - не понимает одного. Если проявлять хроническое неуважение к стране, лиге и людям, с которыми имеешь дело, то тебя будут терпеть (и, может, сквозь зубы даже похваливать) ровно до того момента, пока ты всерьез не оступишься. В то время как тренерам иного склада, умеющим и желающим находить с людьми общий язык, после неудачи общественность пытается найти оправдания - в первую очередь из-за их человеческих качеств. Хотя ими одними, конечно, сыт не будешь.
На пресс-конференции после матча "Зенит" - "Севилья" Виллаш-Боаш, слава Богу, не сорвался ни разу. Но все равно упомянул о сомнительности раннего пенальти, с которого Бакка открыл счет. Да, справедливо говорил о прекрасном втором тайме, в котором хозяева заслуживали большего. Но отчего-то почти не упоминал о первом, когда смотреть на "Зенит" было невыносимо. В данном случае не сравниваем уровень команд, но давайте вспомним, например, как объективно оценивает главный тренер "Арсенала" (с которым "Зениту" как раз играть в этом туре и который обыграл на "Петровском" будущего чемпиона страны в кубковом матче) Дмитрий Аленичев игру своих оружейников. Если провален домашний матч с "Торпедо", то он и говорит, что провален. И признает, что виноват в этом он сам - и никто другой. И объясняет, в чем конкретно.
Виллаш-Боаш - сильный тренер, и тот же Леонид Слуцкий всегда приводит как пример образцовой с тактической точки зрения команды его "Порту" времен Фалькао и Халка. Но личностные качества португальца вызывают вопросы у многих. А футбол - это жизнь, которая выходит далеко за рамки передвигания фишек на макете. И тренер, имея полное право не рассматривать Кержакова, Аршавина и Тимощука как основных игроков, должен понимать не только степень их популярности и заслуг перед "Зенитом", но и способность приносить пусть ограниченную, но пользу. А в результате мы видим 245 минут на троих за сезон в Европе. То есть меньше семи (!) минут на человека за матч. При этом и молодежь никакая не подтягивается (Шатов и Смольников, которым доверяет португалец, - игроки уже среднего поколения). Шейдаеву, который забил десять голов в отборочном турнире юниорского чемпионата Европы, шансов не дается почти никаких. Ходжаниязов получил несколько минут в Севилье - но ведь это он, а не Могилевец должен был выходить по позиции вместо Родича !
В итоге, удивив и поставив в тупик Эмери схемой в три центральных защитника в первом тайме на "Рамон Санчес Писхуан", Виллаш-Боаш все сам и сломал. Породив успех той игры, он же его и убил. Изменил схему на четыре защитника, загнал Шатова на чужую позицию, позволил "Севилье" схватить "Зенит" за горло, забить - а когда понял, что натворил, и выпустил-таки в панике Ходжаниязова, команду уже молотили дубиной по голове. И Питеру совсем чуть-чуть не хватило времени, чтобы удержать ничью.
Думаю, многие бы оценили, кабы Виллаш-Боаш признал вслух ту свою ошибку, о которой говорили не только журналисты, но и профессионалы. Да, от признания ее было бы уже не изменить, но ведь признать - это человеческое мужество. Которое намекает и на то, что в будущем оплошность не будет повторена. Он этого не сделал. Увы, не видно, чтобы Виллаш-Боаш хоть когда-то считал себя неправым. Тем не менее он будет чемпионом России. И ему нельзя будет не отдать за это должное. Как нельзя не признать, что и после ужасного первого тайма ответной встречи с "Севильей" команда не сложила крылья, и заслуга тренера в этом наверняка есть. Вот только "Зенит" с его возможностями и амбициями должен останавливаться не на четвертьфинале Лиги Европы, а на четвертьфинале Лиги чемпионов, до которого ему в этом сезоне - как бы ни благоволила жеребьевка - было как до Луны. В отличие от того же "Монако". Так что Виллаш-Боашу есть чему поучиться у своего менее именитого соотечественника Леонарду Жардима, оставшегося перед сезоном без Хамеса и Фалькао.
В общем, уважаемый Андре, спасибо за эмоции второго тайма игры с "Севильей" на "Петровском", как и за первый после 2008 года еврокубковый четвертьфинал "Зенита". Но в следующем сезоне ждем от петербуржцев на континенте куда большего, чем и сейчас, и тем более во времена Лучано Спаллетти. Поэтому овация, которой на контрасте со свистом первого тайма "Петровский" провожал "Зенит" после 2:2 с "Севильей", - это не более чем аванс. Лоскутного евросезона он больше не потерпит.
Или для того, чтобы выйти на новый евроуровень, команда должна переехать на новый стадион - "Зенит Арену" ?..
Комментариев нет:
Отправить комментарий