1 июля 2019 г.

Программка к матчу Кубка Кубков : Црвена Звезда Югославия - Динамо Москва 08.03.1972


Когда стали известны все участники ¼ финала Кубка обладателей Кубков, то семь из восьми представителей розыгрыша, не скрывая своих эмоций, заявляли прямо: идеальный вариант выхода в полуфинал, это встреча с командой-сенсацией - шведским "Отвидабергом", который выбил из розыгрыша ни много ни мало самого обладателя трофея предыдущего сезона - английский "Челси", причём в Швеции была зафиксирована нулевая ничья, а в Лондоне с 46-й по 67-ю минуты в счёте вели "аристократы", однако, умопомрачительный пас Питера Осгуда, когда он, не глядя, скинул мяч собственному голкиперу в зону, где его не было, а маячил только долговязый скандинав Роланд Сандберг, выравнял шансы, и за счёт гола на чужом поле "в весну" прошёл скромнейший шведский клуб. "Счастливчиками" стали гэдээровские берлинские динамовцы, а динамовцы московские должны были отправиться в "Кратер" - так неофициально, по-болельщицки, назывался стадион ЮНА, то есть Югославской Народной Армии в Белграде на матч с местным "ЦСКА", а по-сербски - "Црвеной Звездой".


Само собой, практики официальных международных встреч ранней весной у динамовцев не было. Очередной чемпионат должен был стартовать лишь 4 апреля, а первый четвертьфинальный матч был назначен на Международный женский день. Пришлось форсировать форму, помимо всего прочего, укрепляя ряды. И надо сказать, что сие усиление было отличным: имена Николая Гонтаря, Михаила Гершковича, Олега Долматова и Андрея Якубика вписаны красными буквами в историю клуба. Но тревога оставалась, тем более, что соперник обладал сверхмощным игровым ресурсом, когда больше половины основного состава так или иначе являлись членами национальной сборной Югославии во главе с практически постоянным номинантом на "Золотой мяч" Драганом Джаичем. И плюс фактор самого "термоядерного" стадиона в Европе. Справедливости ради Джаич с матчах с "Динамо" так и не сыграл из-за травмы колена. 

Но и без него состав команды, отправленный на поле одним из лучших тренеров Европы Миляном Миляничем, впечатлял: Дуйкович, Кленковски, Богичевич (Кривокуча, 46), Павлович, Дойчиновски, Кери, Янкович, Караси (Йованович, 58), Филиппович, Ачимович, Сушич. 9 человек (без Джаича) - игроки национальной и молодёжной сборной Югославии! Но и Константин Бесков бросил в бой лучших: Пильгуй, Басалаев, Долматов, Зыков, Сабо, Жуков, Байдачный (Гершкович, 81), Якубик, Кожемякин, Маховиков, Еврюжихин (Козлов, 66). Подгоняемые 55-тысячным стадионом, хозяева обрушили шквал атак на ворота москвичей, но динамовцы оказались готовыми к этому. Статистика, да и сам ход матча в принципе парадоксальны: Владимир Пильгуй за весь матч вступил в дело всего-то три раза: на 11-й минуте он вытащил сложный мяч из нижнего угла после удара Зорана Филипповича, на 37-й взял непростой мяч после удара головой Сеада Сушича и на 73-й - после примерно такого же момента в исполнении Петара Кривокучи. Динамовцы же могли отличиться уже на третьей минуте, когда Геннадий Еврюжихин отобрал "пятнистого" у Бранко Кленковски и сходу пробил - штанга ! 

До перерыва "бело-голубые" ещё несколько раз элементарно вспарывали оборону хозяев и на флангах, и по центру, но просто изумительно играл голкипер сборной Югославии Ратомир Дуйкович, бравший всё: могли забить Андрей Якубик (дважды), Йожеф Сабо, Александр Маховиков и даже Владимир Басалаев... Но и он был бессилен, когда на самой последней минуте тайма динамовская атака "веером" привела к полнейшей неразберихе в оборонительных порядках "Црвены Звезды", в результате чего Кленковски был просто отыгран, Мирослав Павлович и Михали Кери попались под финты Маховикова, Слободан Янкович проиграл силовую борьбу Еврюжихину, Анатолий Байдачный опередил на долю секунды Кирила Дойчиновски, а абсолютно незаметный до сего момента Анатолий Кожемякин, подкравшись, как из засады, выстрелил по воротам метров с 15-ти…

…А если бы динамовцы реализовали хотя бы половину моментов во втором тайме, то исход противостояния был бы решён процентов на 90. Складывалось впечатление, что хозяева просто не знают, как играть и вообще что делать? Оборона напоминала "проходной двор", "пожары" просто вспыхивали на том или ином участке половины поля "звездян". Один только Андрей Якубик запорол три чистейших выхода один-на-один с Дуйковичем, причём во всех случаях он, обводя кипера, умудрялся не забивать в пустые углы. Обстучали штанги и перекладины Олег Долматов, Йожеф Сабо, Геннадий Еврюжихин и Анатолий Кожемякин. Вышедший за девять минут до окончания встречи Михаил Гершкович тоже сперва встал в ряды тех, кто мог считать себя неудачником матча, когда буквально через минуту после появления на поле он был выведен в очередной раз один-на-один с голкипером "Црвены Звезды", но снова последовал промах. 

В оставшееся время "юги" перешли на откровенный навал и - преуспели: безобидный заброс в нашу штрафную Йованом Ачимовичем привёл к недопониманию игроков динамовской обороны, когда Валерий Зыков и Евгений Жуков поочерёдно уступали мяч в собственной штрафной, чем мгновенно воспользовался Зоран Филиппович, протиснувший "кожаного" между штангой и нашим вратарём. Шла 88-я минута игры, и хозяева бросились в "последний и решительный", но… Андрей Якубик передал мяч Михаилу Гершковичу, и тот из-за пределов штрафной площади вонзил мяч в левую от вратаря хозяев "девятку". Причём это было сделано фактически с финальным свистком английского рефери Кевина Бёрнса, отсудившего матч просто великолепно.


ЦРВЕНА ЗВЕЗДА из Белграда - команда крепкого европейского уровня. Десятикратный чемпион Югославии. Во время сессии (студенты знают) главное не сложность предмета, а степень вредности принимающего экзамен. Стадия для динамовцев сложная, ответственная, плохо советскими клубами освоенная, по срокам (начало марта) неудобная. Зато повезло с экзаменатором: югославы на уровне сборных и клубов относились к советским партнерам с большим пиететом, “зачеты” ставили легко и без проблем пропускали в следующий круг любых турниров.

Москвичи вылетели в Белград 6 марта, Константин Бесков - двумя днями ранее: в феврале видел соперника в деле, теперь решил проверить первое впечатление, посмотреть в матче внутреннего первенства. И югославский коуч Милян Милянич с большой группой журналистов и кинематографистов внимательно изучал игру динамовцев во время их февральского визита в Болгарию. Телетрансляции из Белграда не было, и советские любители “смотрели” игру глазами своих журналистов.

Чего не ожидали хозяева, так это бурного натиска бело-голубых, продолжавшегося большую часть первого тайма. Они нарушили неписаные правила еврокубков: в стартовых матчах гости, заранее согласные на ничью, защищаются, хозяева атакуют. Бесков приготовил сюрприз: его парни с первых минут захватили плацдарм в середине поля и диктовали свои условия. Нагнетали давление игроки всех звеньев. Возможностей уйма, реализовали до перерыва одну, когда Маховиков совершил дерзкий рейд на чужую половину поля, обыграл двоих защитников и прострелил. Забивать должен был Еврюжихин, попади он по мячу. То же мог сделать и Байдачный. Сыграл грамотно, по ситуации - заметив стоявшего в более удобной позиции Кожемякина, пропустил мяч. Анатолию не составило труда поставить точку - 1:0.

Во втором тайме обозначился перевес хозяев, вынужденных изменить характер игры и счет на табло. Наши защищались организованно, в центральной зоне уверенно вел свою партию дуэт Долматов - Сабо. Примитивную отбойную игру из арсенала исключили, снимали напряжение нацеленными передачами партнерам. В быстрых контратаках имели шанс (и не один) счет удвоить. Только Якубик, дважды оставаясь с глазу на глаз с Дуйковичем, прощал вратаря. Игра обороны достойна была полноценной “пятерки”, если бы не минутная потеря концентрации. Воспользовавшись легкой паникой у ворот Пильгуя, Филипович счет сравнял.

Гости не стали цепляться за ничью, в принципе устраивающую. На удар ответили ударом: скоростная комбинация Гершкович - Якубик - Гершкович завершилась ударом Михаила метров с 25 в верхний угол - 2:1. Милянич и местные обозреватели, не ожидая такой прыти от динамовцев, признали их победу заслуженной и закономерной. А тренер сборной Александр Пономарев, посетивший Белград, был удивлен не меньше югославов - не столько результатом, сколько игрой. “Динамо” напомнило ему лучшие образцы выступлений этого клуба 40-х годов. Если Александр Семенович хотел польстить ребятам, это ему удалось в полной мере, с избытком. Казалось, и Бесков не ожидал от своих такой прыти. Чувствовалось, игрой доволен, но из педагогических соображений не больно хвалил. У югославов отметил отличную игру вратаря. Словно намекнул - не будь Дуйковича, разгрома не избежать ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий