9 июля 2019 г.

Программка к матчу за Суперкубок России-2019 : Локомотив Москва - Зенит Санкт-Петербург 06.07.2019. Теперь я наконец-то понял почему "Зенит" не любят в Москве !


Открыл спортивную прессу утром в понедельник 8 июля, чтобы почитать что же написали о Суперкубке наши журналисты и прямо слёзы умиления потекли по моим щекам. Боже ты мой, какие все лапочки-няшечки ! Как же дружно был открыт новый футбольный сезон в России ! "Суперкубок для Суперпалыча", "Фанаты "Зенита" стоя аплодируют Сёмину" ... Тьфу !





Я что, вернулся во времена СССР ? Ну когда было принято писать только хорошее, что все люди - братья, закрывая глаза на реальное положение дел. Ладно пишите себе на здоровье, ну а я, как говорится, подброшу говна на вентилятор. После матча за Суперкубок у меня осталось чувства глубочайшего омерзения к "Зениту" и его "болельщикам". До вчерашнего дня я вполне себе спокойно относился к питерской команде. Также как и все недолюбливал её, за наличие админресурса, за то что деньги у них прут из всех щелей, за то что "убивают" огромное количество молодых игроков, скупая таланты со всех российских клубов и маринуя их на скамейке запасных, лишь бы только ослабить конкурентов. 


Да, заставить себя болеть за "такой" клуб очень тяжело. Ну а кто у нас, признайтесь честно, любит богатых ? Я как и все радовался, разумеется, испытывал дикий восторг, когда "газпромовский мешок" обделывался в Махачкале или в Туле. Но это была обычная наивная, этакая детская радость, когда бедный побеждает богатых. Но 6 июля изменил во мне многое...


Я наконец-то понял за что в Москве "Зенит" не просто не любят, а ненавидят ! Не за админресурс, и не за деньги, а ... за его болельщиков. То что они творили на стадионе "Динамо" - это отвратительно. И об этом не напишут в газетах.  Но я напишу. До игры у меня не было симпатий ни к одной команде. К "Зениту" дышал ровно, а за "Локомотив" не могу болеть, так как слишком хорошо помню, как эта команда в начале 2000-х слишком больно трепала ЦСКА, ну а "золотой матч"-2002 - вообще как заноза (до сих пор болит)... Юрий Палыч, конечно, легенда, но ЦСКА от него досталось будь здоров. Как назло перед Суперкубком пересматривал свои архивные записи (делаю сейчас на сайте архив по программкам ЦСКА и видеосюжетам), ну и вспомнил былое. Сколько титулов Палыч у нас отнял !


Не успел ещё начаться матч, как фанаты "Зенита" начали оскорблять ... московское "Динамо". Я, конечно, наслышан о их тёрках с бело-голубыми (даже изучал этот вопрос в своё время, чтобы понять с чего началась вражда), но при чём тут люди пришедшие на Суперкубок ? Вот я например ? Лично мне неприятно было слышать эту грязь в адрес "Динамо". Ну хотя бы потому что "Динамо" с ЦСКА находятся в хороших отношениях.


Дальше - больше. По ходу игры досталось и "Локомотиву" : "Убогий клуб, убогий движ, на Ленинградке ты стоишь, а в голове один мотив опять сосёт "Локомотив". За что ? Чем уже "Локомотив" им не угодил ? Тоже какие-то старые счёты или просто желание обосрать ? Ну а когда фанаты "Зенита" начали скандировать "нам для победы, для куража, нужно забить, чтоб сосала Москва" - это меня окончательно взбесило ! Причём запели они это в тот момент, когда счёт стал 2:1 в их пользу. При счёте 0:1 сами "сосали" молча. Но стоило Азмуну дважды забить как они тут же воспряли духом.


Ну вот скажите, друзья, что захочет нормальный человек в этот момент ? Когда оскорбляют твоих друзей из "Динамо", когда НИ ЗА ЧТО оскорбляют соперников по матчу (насколько я знаю "Локо" с "Зенитом" не враждуют), когда хотят, чтобы "сосала Москва" ? Ну разумеется, чтобы вся эта гоп-компания сама прямо сейчас дружно отсосала ! Мне вообще очень не нравится, когда, к примеру, болельщики ЦСКА и "Спартака" скандируют мерзость против друг друга на матчах .... с другими соперниками ! Вот зачем болельщикам "Уфы" или "Урала" это слушать ? То есть мне очень не нравится слышать мат даже на играх ЦСКА. Лучше поддерживать своих. Что уж говорить про "Зенит", который мне вообще до лампочки !


Диктор по стадиону несколько раз обращался к болельщикам с просьбой прекратить скандировать оскорбительные кричалки, но разве это может остановить толпу. Есть только один действенный способ заставить заткнуться ! Заставить их самих "отсосать", что к моей бурной радости и сделал Антоша Миранчук ! Два гола, вашу мать, за три минуты ! Я в бурном экстазе чуть не свалился со второго яруса. Это был невероятный радостный взрыв эмоций. Люди вокруг меня неистово требовали от фан-сектора "Зенита" продолжить исполнение песни про "сосала Москва", но с заменой в ней города на Санкт-Петербург. Но те не успели за три минуты переделать текст, либо просто не хотели это петь сами про себя )

Какой итог ? Последний раз я был на матче "Зенита" в Лужниках в 2002 году против "Торпедо". Всё что я помню по той игре - это то, что за гостей болело три с половиной человека. "Зенит" был никто и звать его было никак. Но за прошедшее время он изменился. Как по мне, стал напоминать богатого мажора, которому богатенький папик насыпал бабла в карманы по самые помидоры и у этого мажора просто поехала крыша от вседозволенности. Все его не любят, а ему глубоко насрать, ведь он может кого угодно купить, продать, решить любой вопрос в свою пользу. Вот и сейчас. Пока я писал этот текст пришла новость о том, как "Зенит" выкрутил руки "Рубину", который посмел увести у него из под носа Алексея Сутормина из "Оренбурга". Контракт подписан ? Да насрать ! Мы так хотим ! Серьёзные люди подключились, позвонили куда надо и ... "Рубин" безропотно отдал уже подписанного игрока. Даже слова против не вякнул. Ну только слегка потроллил игрока на своём официальном сайте вот таким забавным мемом :


Ну что ? Вы ещё симпатизируете "Зениту" ? Лично я уже нет. С нетерпением жду 10 августа, чтобы прийти на стадион "Динамо" и поддержать бело-голубых против "Зенита" и спеть вместе с ними их знаменитую : "Ооооо это "Динамо", славься клуб родной наш...", а не тот мерзкий ремейк, на который хватило ума (вернее его отсутствие) у этих ... ну вы поняли )


Как часто, включая спортивный федеральный канал "Матч-ТВ", мы видим его ведущих, которые с горящими глазами и пеной у рта рассказывают нам, о том или ином важном спортивном событии. Рассказывают так, что ни у кого и сомнений не возникает, что именно это событие и является главным в этом дне. Но вот 6 июля вышел не просто казус, а самое настоящее посмешище. Ни для кого не секрет, что права на трансляцию Суперкубка принадлежат "Первому каналу". Зачем он им - это второй вопрос. Канал, которому на спорт глубоко наплевать, зачем-то выцепил себе именно этот матч. Ну выцепил и выцепил. Бог с ними. Может там что-то с рекламными контрактами связано. Трудно сказать. Но факт остаётся фактом. В субботу 6 июля - это было главное спортивное событие в России. Но "Матч ТВ" упорно на протяжении всего дня делал вид, что не замечает этого события. Ну нет его как будто-то и всё тут ! 

Нет прав на картинку, но говорить-то о нём никто не мешает ! А вот дальше стало попахивать откровенным бредом. Если говорить, то это делать рекламу конкуренту. Но стиль современной жизни это в корне исключает ... для тех кто в бизнесе. А теперь я расскажу как это выглядело со стороны нейтрального человека, то бишь простого болельщика. Во время новостей симпатичные ведущие смаковали сюжеты о победах наших студентов на хрен знает какой-то там Универсиаде в Неаполе среди непонятно кого, и прочую лабуду про всяких там борцов и боксёров. Но верхом маразма стал вечерний эфир, когда в традиционной передаче "Все на матч" ведущий и приглашённые эксперты начали обсуждать матч .... 1/8 финала Кубка Африки. То ли между Угандой и Сенегалом, то ли между, прости Господи, ДР Конго и Мадагаскаром. Ну это же верх идиотизма ! Так делать вид, что "Суперкубка не существует", это ещё больший позор, чем вообще ничего не делать. Лучше бы уж включили в сотый раз фильм с Ван Даммом, чем вот так глупо подставиться и опозориться.

Лишь в ночном эфире Дмитрий Шнякин позволил себе упомянуть в студии о том, что такой матч всё-таки был, уделив теме менее двух минут ! А чтобы приглашённые эксперты уж слишком не разошлись в обсуждениях (ну кому нахрен нужен этот Кубок Африки, когда такой огненный Суперкубок только что прошёл) он сразу предупредил : "Давайте совсем коротко". Хи-хи ... Этот эпизод я даже записал для истории :


Сразу вспомнился старый фильм Рязанова 1965 года "Дайте жалобную книгу" и фраза оттуда : "Она что вам, от души улыбается ? Она же вам за деньги улыбается". То есть по факту на "Матч ТВ" вам рассказывают не о том, что реально самое важное в мире спорта, а о том на что они купили права. Мне вот почему-то кажется, что про английскую Премьер-Лигу там, в наступающем сезоне, мы не услышим ни разу, ведь права на трансляцию в этот раз получить не удалось ...


P.S. Так эмоции захлестнули, что про программку пишу в самом конце (хотя у меня традиция - начинать именно с неё). Выпуск от РФС полного дерьма к финалу Кубка России (4-страничная пустышка), а также к двум матчам сборной России (Кипр и Сан-Марино) однозначно намекал нам, что и на Суперкубок нас ждёт какой-то шлак. Я был к этому морально готов, но взять в коллекцию был просто обязан. Узнав цену в 200 рублей (что интересно - в палатке с атрибутикой "Зенита" ) подумал, что это уж слишком для одного листочка, но по факту оказался буклет 32 страницы. Не шедевр, конечно, но значительно круче того, что было к финалу Кубка России...


Семин, худенький, как подросток, шел вдоль фанатской трибуны "Локомотива" и отдельно аплодировал каждому сектору, тут же взрывавшемуся: "Юрий Палыч, оле-оле-оле!". Рядом ликовала команда, которой в этот вечер суждено было надеть золотые футболки с эксклюзивными надписями вроде СуперБрат, полагавшимися обоим Миранчукам. И это не преувеличение - после того, что в течение трех минут ближе к концовке сотворил Алексей. Семин, многое в футболе повидавший, дважды за время пресс-конференции употребит в адрес его игры эпитет "фантастическая". Победитель Палыч направлялся вдоль бровки новой динамовской арены - а я ловил себя на ощущении словно застывшего времени. Сносятся и на их месте строятся новые стадионы; от разрушительного смерча "письма четырнадцати" (кстати, в те времена Семин был одним из тренеров сборной и делал все, чтобы примирить враждующие стороны) наша национальная команда приходит к единению и гордости четвертьфинала ЧМ-2018; Сергей Семак превращается из молодого игрока ЦСКА в главные тренеры "Зенита"; меняются президенты "Локо" и РФС - а Юрий Палыч со своей командой продолжает брать трофеи.



Для "Локомотива" это счастливый стадион, - улыбался тренер на пресс-конференции. - Здесь мы стали чемпионами в 2002 году, здесь выиграли два или три Кубка России. Три, Юрий Палыч, три. В том числе - ваш самый первый, с тем же счетом 3:2, что и сейчас. Только не у "Зенита", а у тогдашнего короля российского футбола, "Спартака", в 1996-м. 23 (опять эти же цифры - 2 и 3) года назад ! По сюжету тогда было очень похоже. "Локо" - только не Федор Смолов, а Алексей Косолапов - в начале встречи (пусть не на 6-й минуте, а на 10-й) открыл счет, затем соперник забил два. Тот же Косолапов сравнял. Правда, все это произошло еще в первом тайме. Зато победный мяч Юрий Дроздов отправил в сетку ворот красно-белых на 85-й. В четырех минутах разницы с нынешним решающим голом Алексея Миранчука.

Потом последовали еще два победных Кубка на "Динамо" - с ЦСКА в 2000-м (помните голевой забег через все поле Ильи Цымбаларя один на один с вратарем в овертайме ?) и с "Анжи" в 2001-м. Когда махачкалинец Нарвик Сирхаев открыл счет на 90-й минуте - и тот мяч не мог не стать победным. Но не стал, потому что Заза Джанашия непостижимым образом успел забить ответный. И потом красно-зеленые оказались удачливее в серии пенальти...


А как забыть золотой матч чемпионата России-2002 с ЦСКА - победный мяч Дмитрия Лоськова, и невесть какой в том сезоне "сухарь" Сергея Овчинникова ? И вправду ведь - счастливый для Семина стадион. Молодые люди начали спрашивать, не там ли он выиграл еще и Кубок СССР как игрок московского "Динамо", выйдя в тот день на поле вместе с Львом Яшиным под руководством Константина Бескова ? Нет, в "Лужниках". При 103 тысячах зрителей !


"Лужники" с тех пор перестраивали дважды - сначала установив козырек в 1997-м, а затем и вовсе оставив только наружность в 2017-м. А "Динамо", сохранив истории ради внешний облик чаши (кроме современного купола, конечно) и вовсе стало другим. Да каким ! Я здесь побывал впервые. И тоску, которую испытывал по старому Петровскому парку в течение всех долгих лет реконструкции арены (за которые сами бело-голубые успели пережить первый в истории вылет из элиты), как рукой сняло. Новый стадион великолепен. Да, в катакомбах внутри него недолго заблудиться, там еще отлажено далеко не все - ну так подобное происходит со всеми новыми спортсооружениями, нужно просто потерпеть. Помню, как мы все на первых порах чертыхались, сначала наблюдая за чрезвычайно долгим процессом строительства арены на Крестовском острове Санкт-Петербурга, а затем на Кубке конфедераций привыкая к ней. А на деле-то оказался самый удобный (благодаря закрываю-щейся крыше) и посещаемый стадион страны.


Плавная архитектура нового "Динамо" с ее вздымающимся куда-то в небо козырьком удивительна тем, что при всего лишь 26 с лишним тысячах вместимости тут есть ощущение простора - словно арена не меньше спартаковской в Тушине и уж явно больше армейской на Песчанке. Мы сидели на Суперкубке вместе с журналистом и поэтом Сергеем Шмитько, писавшим еще многие десятилетия назад для легендарного "Футбол-Хоккея" Льва Филатова, а впервые попавшим на старое "Динамо" аж 70 лет назад. Человеку такого поколения по идее должна быть свойственна ностальгия по старому стадиону - может, вплоть до ворчания и поиска всех возможных недостатков в новом сооружении. А Шмитько восхищался ! Находя все новые и новые эпитеты. И с ним трудно не согласиться.

Восхищался он и игрой. Пусть и не самой быстрой - что вообще отличает наш чемпионат от ведущих европейских, - но живой, открытой, техничной и умной. Когда Алексей Миранчук ударом "щечкой" из-за штрафной, внешне таким несильным, зато в самый уголок, забьет победный мяч, нам с ветераном журналистики придут в голову разные аналогии. Мне - с Юрием Гавриловым, забившим такими ударами немало классных голов за "Спартак". А Сергей Николаевич вспомнит, как его друг, обладатель Кубка Европы 1960 года Валентин Бубукин афористично и уважительно выражался о таких ударах - "шепотом".


Уже дома, рассмотрев в деталях повтор и послушав комментарий, обнаружу в этом победном мяче еще больше оттенков. Вот что значит матч комментировал на Первом канале профессиональный футболист, к тому же форвард ! Евгений Савин мгновенно подметил то, что человеку, играющему только на любительском уровне, становится ясно даже не при первом повторе. Если кто-то из всезнающих читателей начнет распинаться, что это было очевидно, как дважды два - четыре, никогда не поверю. Чтобы понять это, надо было вглядеться. Лунев не выручил не на ровном месте ! Получив мяч в "стенку" от Смолова и пройдя с ним по центру метров десять, Миранчук его "купил" - вглядитесь в движение левой стопы полузащитника. Едва уловимым замахом он показывал, что собирается закручивать в левый нижний угол. И вдруг резко вывернул стопу и пустил мяч в правый. Просто профессор.

Внешне первый из двух голов Миранчука смотрелся эффектнее - но теперь, когда видишь все тонкости, понимаешь, что второй по исполнению стал даже посложнее. Но ведь и в первом, чтобы выдать классику крученого удара под дальнюю штангу, Алексею потребовалось, получив пас от Крыховяка, на встречном движении поймать Жиркова и успеть пробить из-под бросавшегося под мяч Дриусси !


Обо многом в настрое команды говорят нюансы. Сразу после того, как брат сравнял счет, Антон Миранчук не бросился к нему праздновать, а метнулся в ворота, чтобы забрать оттуда мяч и поскорее возобновить игру. Желание и готовность дожимать соперника такие моменты демонстрируют показательно. 59-й номер "Локо" с самого начала матча был, что называется, в своей тарелке. Помните, например, как он на 29-й минуте вблизи чужой штрафной пробросил мяч брату между ногами Оздоева ? Такие фокусы всегда придают куража тому, кто их делает, и вгоняют в бешенство оппонента. Совершенно не исключаю, что истоки красной карточки Магомеда на исходе встречи (Семаку даже пришлось во избежание еще худших последствий побыстрее прогонять в раздевалку футболиста, начавшего аплодировать судьям) берутся именно там, в этом пробросе мяча между ногами. Как и истоки раскованности Миранчука.

Хотя, не будь у него соответствующей "физики", легкости в ногах, на 78-й и 81-й минутах таких филигранных ударов точно не нанесешь. Не знаю, как пойдет дальше, но если в первом тайме "Локомотив" лучше и сбалансированнее "Зенита" играл в футбол – как же питерцам не хватало в центре поля Барриоса ! – то в последние полчаса у красно-зеленых визуально осталось больше сил. Когда ты утомился, попробуй, например, нанеси такой удар метров с 30 в перекладину, каким зарядил на 73-й минуте Смолов ! Или совершай по центральной зоне рывок за рывком как Крыховяк !


Оба прошлогодних новичка "Локомотива" в этот день оказались очень хороши. Смолов ведь накануне годовщины дня, который он предпочел бы никогда больше не вспоминать, не только открыл счет, но и вернул мяч Миранчуку перед победным голом, и вообще был свеж, легок и очень гармоничен. Вспомните, как здорово форвард открылся перед первым голом. Стоило Жемалетдинову, получив мяч от Баринова, рвануть в центр от Нобоа, безуспешно пытавшегося его схватить, как в ту же секунду Смолов ускорился за спину Ракицкому в "коридор". Классика! Жемалетдинов отпасовал в идеальное мгновение – когда Федор находился на одной линии с уже зевнувшим его Ракицким, а Иванович находился чуть сзади, но накрыть Смолова уже не успевал. Серб летел в отчаянном подкате – но нападающий успел пробить мгновением раньше. А Лунев занял неправильную позицию. Так события в этом матче интересно закрутились с самого его начала.


Для "Локомотива" получилось бы очень обидно, если бы один брат выдал два таких шедевра подряд, а второй (отыгравший большую часть матча тоже отлично) в важнейший миг оплошал бы. К тому было очень близко. Ведь это именно Антон ужасно принял мяч от Гильерме в самой-самой концовке, хавбека обокрал Смольников - и вратарю пришлось вложить все свое мастерство в то, чтобы вытащить мяч из угла после удара правого защитника "Зенита".

Да, в этот день железнодорожники не только превзошли петербуржцев в целом, но и в противостоянии главных претендентов на пост номер один в сборной России. Если голкиперу "Зенита" можно поставить в вину первый и третий мячи соперников (даже Семак на пресс-конференции не стал этого отрицать, хотя и оговорился, что надо внимательно посмотреть повторы), то русский бразилец действовал безупречно. А когда нужно делал решающие сэйвы. И на последней минуте, и на 55-й, когда после углового при счете 2:1 в пользу "Зенита" в падении бил Бранислав Иванович, и Гильерме успел среагировать: от его рук мяч отскочил в перекладину. Стань счет 3:1 в пользу сине-бело-голубых – и, как знать, все могло бы закончиться. Не сомневаюсь, что Станислав Черчесов внимательно смотрел матч, и впечатления от него тоже, что называется, будут брошены в копилочку. Не случайно все встречи отборочного цикла Евро-2020 провел именно Гильерме, как и "сухие" октябрьские матчи Лиги наций со Швецией и Турцией. Лунев же, здорово сыгравший в сентябре, в дальнейшем отошел на вторые роли и после поражения в Стокгольме в решающем матче Лиги наций остается в резерве.


Тем не менее, был отрезок в Суперкубке, когда казалось, что "Зенит" трофей не упустит. Ответный гол Азмуна в добавленное к первому тайму время противоречил ходу матча, но иной раз именно такое резко толкает одну команду вперед, а из второй выпускает воздух. Тут, конечно, сыграло то, что "Локомотив" вышел на поле с наполовину обновленной по сравнению с прошлым сезоном обороной. В целом по матчу к Дмитрию Живоглядову претензий почти не возникало, а молодой бразильский новичок Мурило тоже, казалось, действовал уверенно. Но тут сплоховал. Ведь после высокого навеса Смольникова мяч залетел за шиворот именно ему, что позволило Дзюбе поймать мяч на грудь. А потом в результате попытки Артема пробить и легкого рикошета мяч попадет во вратарскую к Азмуну, а уж этот-то иранский парень в такой ситуации разберется.


Разобрался Сердар – да как! – и в начале второго тайма. Опять прострелил Смольников. Опять оплошал Мурило – теперь "купленный" финтом Азмуна как-то уж слишком элементарно. Конечно, хотелось бы верить гендиректору "Локо" Василию Кикнадзе, который пророчит молодому южноамериканцу место в бразильской сборной через пару лет, но первое впечатление в официальном матче Мурило оставил, скажем так, противоречивое. Вроде большую часть времени смотрелся уверенно, без паники – но два эпизода, обернувшиеся голами "Зенита", стали результатами именно его оплошностей.

Мог Азмун забить и третий – если бы ему в последнюю секунду не помешал пробить Баринов. Они с Крыховяком вообще провели отличный матч, безоговорочно выиграв центр поля у визави из "Зенита". Мне, например, запомнилось, что в момент начала атаки перед первым голом "Локо" Баринов получил мяч от Живоглядова, и в радиусе метров 15 вокруг него не оказалось ни одного соперника! Это позволило Дмитрию оглядеться и, продвинувшись вперед, спокойно сделать пас вперед на Жемалетдинова – с чего и начался смоловский гол.

Преимущество "Локомотива" в центре поля было заметно весь первый тайм. Оттого наверняка и заменил Семак в перерыве Нобоа на Ерохина – вот только это не сильно помогло. Но надо понимать, что скоро к основе "Зенита" присоединится шикарный Барриос, так здорово выступивший Кубке Америка за Колумбию – после этого вольница для соперников питерцев закончится. А вот "Локо" усиливать состав, по сути, некем.


Семин выпустил на замену всех, кем мог усилить игру. Не случайно на пресс-конференции тренер скажет: "У нас больше никого нет". Поэтому мне не очень понятно решение клуба, например, избавиться в межсезонье одновременно от Игоря Денисова, Дмитрия Тарасова и Тараса Михалика. Да, трех возрастных опорников – но кого теперь ставить, если, не дай бог, что случится с Бариновым или Крыховяком?! Да, Денисов не был готов сидеть в запасе, и тут все понятно. Но почему нужно прощаться с Тарасовым (пришедшим, кстати, на матч поддержать бывших одноклубников), очень хорошо справившемся со своей лимитированной ролью в концовке прошлого сезона и здорово поспособствовавшим выходу "Локо" в Лигу чемпионов – мне непонятно.

У красно-зеленых сейчас прекрасный стартовый состав, но почти никого за спиной. Такая версия ЦСКА двух-трехлетней давности. И если руководство клуба хочет, чтобы эта здорово подготовленная Семиным конструкция после какой-нибудь травмы не развалилась – обойму следует расширять. Без этого – никуда. И повышать вариативность в атаке подписанием нового контракта с Ману Фернандешем (конечно, не на любые деньги) – тоже, на мой взгляд, нужно. Команда и так уже достаточно обновлена и омоложена. Да, в последние пару лет проблема среднего возраста у "Локомотива" просматривалась – не раз он составлял 29 и более лет. Но смотрим на нынешний состав: с первых минут на поле находились 22-летние Баринов, Жемалетдинов и Мурило, 23-летние Миранчуки, 25-летний Живоглядов; в запасе из ближнего резерва – 21-летний Лысов, 20-летние Тугарев и Лапшов. Средний возраст старта оказался 26,3 лет. То, что надо.


Глубина скамейки все равно требуется. Но пока хватило тех, кто есть – хотя в какой-то момент казалось, что не хватит. Ведь при 2:1 попал в перекладину Иванович, едва не забил Азмун. "Мы утратили инициативу. План, который у нас был, перестал работать", – признал после финального свистка Семин. Тогда-то Палыч и сделал замену, во многом оказавшуюся решающей. Выпустив Эдера – не вместо Смолова, а вдобавок к нему. А ведь португальца тоже все межсезонье называли кандидатом на выход! Семину с трудом удалось убедить клуб оставить его еще год назад, теперь же автор победного гола Евро-2016 вновь доказал, что он пусть не в роли основного нападающего, но нужен. Тем более, когда надолго выбыл из-за травмы Джефферсон Фарфан.

На пресс-конференции я спросил Семина о том, что оба своих гола Алексей Миранчук забил после того, как выход Эдера вместо Жемалетдинова изменил его функции на поле. Тренер эту тему охотно поддержал: "Да, функции поменялись. Нам нужно было вносить изменения, мы проигрывали 1:2. Нам показалось, что если после выхода Эдера Алексей останется в центральной позиции, там будет слишком большая скученность игроков. Поэтому мы перевели в правую сторону, где с его ударной левой ногой хорошо атаковать, уходя с флангов в середину. Для него безразлично, на какой из этих позиций играть, и он фантастически использовал роль, которая ему предоставилась".

Остальное, как говорится, – история. Как и 12-й трофей в карьере Семина – по их числу в российские времена он превзошел Олега Романцева и Валерия Газзаева, у которых было по 11, и вышел на чистое первое место в постсоветской истории. Как и третий Суперкубок Юрия Палыча, по которым тренер тоже оказался на чистом первом месте в России. И это при том, что два предыдущих проиграны только в овертаймах !

И сразу куда-то подевались его недоброжелатели. Те, что, глядя на празднования очередного семинского трофея наверняка думают : ну уж этот-то точно последний. А потом оказывается, что это не так. Глядя на худенького как подросток Семина, с каждой новой победой, кажется, становящегося еще моложе, очень надеюсь - еще не вечер !




Комментариев нет:

Отправить комментарий