3 июля 2019 г.

Программка к матчу Кубка УЕФА : Динамо Тбилиси - Твенте Голландия 13.09.1972


НЕ ЗНАЯ соперника, его сильных и слабых сторон, совсем не просто составить конкретный план игры, определить задание для футболистов. Правда, в беседе с голландскими журналистами старший тренер тбилисцев Г. Качалин сказал, что со сборной СССР ему приходилось бывать в Голландии, но знаком он больше с национальной командой и ее играми, нежели с клубами. Так что задача была определена лишь в общих чертах и сводилась к главному - победить с возможно лучшим счетом. Формула розыгрыша диктовала необходимость прежде всего не пропускать мяч в свои ворота.

Но все произошло не так. Уже на пятой минуте, воспользовавшись грубым просмотром хозяев поля (этот шахматный термин вполне уместен здесь, ибо происходило дело перед угловым ударом, и защитники обязаны были занять свои обычные, хорошо всем известные позиции) голландские футболисты открыли счет. Прежде всего, два слова о расстановке голландцев. Довольно скоро стало ясно, что играют они с тремя полузащитниками и тремя форвардами, меняются местами и функциями не только эпизодически, но и на продолжительное время. Защитникам и полузащитникам «Динамо» приходилось все время быть начеку и вести единоборство то с одним соперником, то с другим.


«Твенте» оказался довольно удобным для динамовцев соперником. Удобным в том смысле, что составленная из техничных, мягко обращавшихся с мячом игроков команда плела комбинации в неторопливой манере, взвинчивая скорость лишь в отдельные моменты, особенно при фланговых атаках. В частности, именно крайние нападающие представляли наибольшую опасность для динамовских ворот. Поймав на ошибке своего визави Хинчагашвили, Р. Керкофф, например, неоднократно повторял этот прием. А ошибка заключалась в том, что динамовский защитник, стоя на месте, встречал набиравшего скорость еще до сближения с ним соперника и проигрывал единоборство, не успев даже вступить в него. Скорость оказывалась союзником голландского футболиста. Правда, проходы его далеко не всегда нагнетали обстановку в штрафной площади «Динамо».

Нельзя не отметить, что игроки-олимпийцы Хурцилава и Дзодзуашвили прибыли из Мюнхена домой лишь накануне матча и, будь игра рядовой или товарищеской, имели бы полное право на отдых. Но в этот день их клуб впервые в своей истории участвовал в официальном матче европейского турнира, и, естественно, Хурцилава и Дзодзуашвили, несмотря на усталость, считали своей обязанностью помочь команде.


И еще одно общее замечание. Физически подготовленными динамовцы оказались лучше соперников. Это особенно сказалось при игре на тяжелом после утреннего сильного дождя поле. Во втором тайме чаша весов склонилась явно в пользу хозяев поля, и если бы не оплошность, давшая гостям возможность сократить в счете, можно было бы считать, что с задачей, определенной им для первой встречи, динамовцы справились вполне. Гол, пропущенный в начале игры, тбилисцы отыграли на 23-й минуте. Правда, и до этого у ворот «Твенте» два раза возникали опасные ситуации, но четко разыгранная Гуцаевым и Кипиани «стенка» завершилась неточным ударом, а проход левого крайнего «Динамо» к воротам смелым броском в ноги ликвидировал вратарь Шрийверс. 


И вот наконец очередная атака динамовцев оказалась успешной. Петриашвили, как всегда выделявшийся активностью, совершил рейд по правому флангу и закончил его передачей во вратарскую площадку. Г. Нодия раньше всех поспел к мячу и пробил в нижний угол ворот. Отчаянный бросок защитника, оказавшегося на последнем рубеже - за спиной собственного вратаря, оказался запоздалым. Если следовать стенографическим записям, то с этой минуты и до перерыва соотношение голевых ситуаций можно выразить, как 4:1 в пользу тбилисцев. Хорошие возможности отличиться имели Кипиани, Мачаидзе, Петриашвили. Уже перечень фамилий свидетельствует о том, что динамовские полузащитники в эти минуты довольно настойчиво искали пути к воротам «Твенте». С помощью одного из своих партнеров по полузащите и забил Г. Нодия.

Вообще центральный нападающий тбилисцев отлично провел встречу, и его самоотверженность и личная инициатива были отмечены тренерами и руководителями голландской команды. - Этот маленький и вездесущий, фамилии которого до матча я не знал, а сейчас хорошо запомню, этот ваш Гиви Нодия, - говорил после игры тренер «Твенте» Антони Кон, - доставил нашим ребятам очень много хлопот.



Добавим, что хлопот этих прибавилось с появлением на поле второго Нодия - Левана. Братья создали ситуацию, которую Кипиани завершил третьим голом. Не скажем, что, добившись перевеса в два гола, динамовцы посчитали дело сделанным, прекратили борьбу или отдали инициативу. Нет. Они просто не стали сами идти на обострение, и такое решение представлялось в их положении уместным и оправданным. Но при этом не следовало забывать, что, проигрывая 1:3, противник обязательно активизируется в атаке, приложит все силы к тому, чтобы изменить результат. Так оно м вышло. 

- «Твенте» - ровная во всех линиях команда, имеющая в своем составе ряд первоклассных футболистов, - сказал после матча Г. Качалин. - Но, знай мы эту команду заранее, наверняка построили бы свою игру иначе. Матч открыл нам глаза, знакомство было полезным, в игре «Твенте» мы увидели некоторые слабости, которые и постараемся использовать 27 сентября.

ГОЛЛАНДЦЫ, сопровождаемые журналистами и группой туристов, прибыли в Тбилиси в оптимистичном настроении. Старший тренер «Твенте» Антони Кон, много лет прежде игравший в этом клубе, а шесть последних лет помогавший известному специалисту Кеесу Рийверсу (он, кстати, в межсезонье перешел на работу в другой клуб), заявил без обиняков :

- Мы приехали выигрывать, но уж если фортуна отвернется от нас, мы сделаем все возможное, чтобы сохранить шансы на общую победу в ответном матче.

Антони Кон сообщил, что в команде нет существенных перемен, основной состав сыгран и не менялся в течение последних лет, да и опыта участия в международных турнирах у «Твенте» достаточно. С игрой соперников Антони Кон был знаком - он присутствовал на матче тбилисцев в Западном Берлине. Тренер высоко отозвался об игре своих соперников и предсказал упорную борьбу - в этом он не ошибся. Называя ориентировочный состав, Антони Кон, ссыпаясь на травмы, поставил под сомнение участие в матче двух сильнейших игроков «Твенте» - Ноттена и Парплатца, Оба, правда, вышли на поле.

Простота, ясность и продуктивность - качества, по мнению зарубежных обозревателей, отличающие голландский футбол, и «Твенте» в частности, - наиболее выпукло проявились в первом тайме тбилисского матча. К достоинствам команды мы бы отнесли и еще одно качество - умение и желание бороться в ситуации, когда мяч, казалось бы, заведомо проигран. Собственно говоря, предыстория первого гола о том и свидетельствует. На пятой минуте вратарь голландцев Шрийверс так далеко выбил мяч, что он опустился за спинами дежуривших в центре поля тбилисских защитников. У Парплатца было немного шансов завладеть мячом, но он устремился в погоню за ним, вынудив в конечном итоге динамовцев выбить мяч за линию ворот. Далее все было разыграно, как по нотам. Парплатц резко послал мяч в штрафную, Иоринг, которого никто не успел прикрыть, кивнул головой, и мяч оказался в сетке. 

Неголословными оказались и утверждения Кона об опыте команды. В дебюте матча голландцы выглядели предпочтительнее хозяев - они были спокойны, почти не допускали брака в передачах, уверенно контролировали середину поля. Довольно скоро прояснилось и построение команды. В линии обороны справа и слева действовали Ван Ирзель и Оранен. Первый почти не покидал своей зоны, а Оранен часто уходил вперед, безбоязненно оставляя за своей спиной Гуцаева. Дрофт и де Врис держали оборону в центре. При малейшей опасности у своих ворот появлялись Акстерберг и Ван ден Валл, игрок связующего плана, хорошо владеющий дальними передачами. При серьезной опасности отступали назад и Парплатц, и Вилли Керкофф. 

Впереди у голландцев постоянно действовали напористый Иоринг, часто смещавшийся в центр и освобождавший фланг Парплатцу, и ярко выраженный правый крайний Рене Керкофф, доставивший много неприятностей динамовцам. Гости довольно скоро дали понять, что состязаться в скорости с соперниками они не намерены. Хорошая техника владения мячом, молниеносная обработка его. точность в передачах, частые и оправданные перемещения - все лучшее в арсенале голландцев было использовано для того, чтобы возможно дольше контролировать мяч.

Около получаса, гости владели инициативой, а затем пробил час динамовцев. Пропустив гол и испытывая давление со стороны тбилисцев, голландцы организованно перешли в оборону. Последние десять минут первого тайма много работы нашлось и вратарю «Твенте». Дважды Шрийверс парировал удары тбилисских полузащитников, а в самом конце тайма, сперва отбил мяч после удара Г. Нодия, а затем успел накрыть его в ногах Кипиани. Замены усилили среднюю линию, но не атаку, где по-прежнему сражались в основном лишь двое: Иоринг и Рене Керкофф. Причем второй стал действовать менее остро (видимо, сказалась усталость), а вскоре и вовсе ушел на противоположный фланг. Обнаружилось, что и другие игроки «Твенте» устали и не выдерживают на тяжелом поле темпа, предложенного тбилисцами.

Гости тем не менее проявили стойкость и умение сражаться до конца. Явно уставший Рене Керкофф вложил все силы в рывок и удар по воротам. Мяч от штанги отлетел к Иорингу, и он сократил разрыв - 2:3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий