5 декабря 2016 г.

От самураев до панфиловцев... Рецензия на фильм "28 панфиловцев" (2016) от Николая Абрамовича.


В середине ноября 1941 года немецкие танковые войска наступают на Москву. Среди прочих столицу защищает 316-я стрелковая дивизия генерал-майора Панфилова. В семи километрах от Волоколамска оборону держит 4-я рота 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. У немцев разительное преимущество в технике, но бойцы под командованием капитана Павла Гундиловича и политрука Василия Клочкова готовы стоять до последнего...


По кинотеатрам России наконец-то стартовал давно ожидаемый военный экшен "28 панфиловцев". Ажиотаж вокруг фильма был ещё до премьеры. И мы все прекрасно знаем, по какому вопросу столкнулись политические и исторические деятели разных полюсов : стоит ли показывать миф и выдавать его за правду ? Одни считали, что определённо стоит, другие, что надо завязывать с этим ура-патриотизмом и не заниматься сочинительством подвигов, их и так у нас хватает. У самого министра культуры Мединского кончились здравые аргументы, и он повёл себя крайне некорректно, назвав всех тех, кто сомневается в подвиге 28 героев-панфиловцев - "конченые мрази". Однако трезвомыслящие историки давно доказали, что все эти герои, собранные в одном месте в один день, не более чем пропагандистская фальсификация. 

Итак, что мы знаем, согласно устоявшейся легенде ? 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова уничтожили 18 танков из 50-ти и более 70 немецких автоматчиков. Сами панфиловцы полегли смертью храбрых, но и противник был остановлен. Дотошные люди и раньше задавали вопрос : а почему тогда танки и солдаты Вермахта не продвинулись дальше? Основное число танков у них оставалось целым, а солдат тем более. А раз все наши бойцы погибли, то и никаких препятствий для немцев уже не существовало, путь открыт. Констатация любого подвига раньше рассматривалась как аксиома, и ни в коем случае не должна была подвергаться сомнению.

Теперь логический вопрос о причине возникновения легенды. Это заслуга корреспондента газеты «Красная звезда» Александра Кривицкого, который по заданию главного редактора этой газеты - Давида Ортенберга написал очерк «О 28 павших героях». Вот таки дела. Эти два еврея из числа «белых воротничков» Красной армии так дезинформировали нас ещё 75 лет назад, что до сих пор толком разобраться не можем. А знаете, почему у самих немцев история войны более правдивая ? У них в армии не было евреев. Но это так, шутка )

Кривицкий просто взял ведомость 4-й роты, 1075-го полка панфиловской дивизии, и внёс в свой очерк 28 фамилий по списку. Считалось, что эта рота полностью полегла в бою. Награждать всех бойцов (а это 200 человек) сочли нецелесообразным, а вот 2-3 десятка как раз-то можно. И всем присвоили золотую звезду Героя посмертно. Потом, как выяснилось в те же военные годы, некоторые из этого списка живы, а кое-кто попал в плен и затем служил… в немецкой вспомогательной полиции. Просто анекдотическая ситуация, не иначе. После войны военная прокуратура занялась этой проблемой. Полицая, - его звали И.Добробабин, отправили в заключение на 15 лет. Другим, уцелевшим в боях, но только из списка «двадцати восьми», вручили лично в руки звёзды Героев СССР. Это были И.Васильев, И.Шадрин, Г.Шемякин. Но результатов расследования решено было не оглашать, так как легенда о героях-панфиловцах прочно вошла в канон истории Великой Отечественной Войны.

 К сожалению, так остаётся до сих пор. Тем не менее, основное число всего личного состава солдат и офицеров дивизии под командованием генерала Панфилова, остаются героями, вне всякого сомнения. Дивизия понесла большие потери, но не пропустила немцев к Москве. Погиб и сам генерал. И эта дивизия, ставшая затем гвардейской, была далеко не единственной защитницей столицы.

Так как же всё было на самом деле ? Действительно был бой у разъезда Дубосеково в тот самый день - 16 ноября 1941 года. 4-я рота панфиловцев понесла огромные потери, - из 200-х бойцов уцелело не более двух десятков. По данным полковника Капрова, командира полка, куда входила рота, немецкие агрессоры потеряли не больше шести танков. На следующий день никакой битвы у Дубосеково не было, хотя советские резервы были подтянуты. Значит, это направление не было для немцев приоритетным. Войска Вермахта затем будут остановлены на Волоколамском шоссе, и битва за Москву для них закончится.

Ну, теперь надо что-то сказать и о фильме. Несмотря на то, что я не уважаю историков-патриотов, считающих, что миф разрушать нельзя, я ничего не имею против картины «28 панфиловцев». Можно начать с рекламного постера, можно с начальных титров фильма, - нигде мы не прочтём про то, что все персонажи и события абсолютно достоверны. А значит, простора для художественного творчества у создателей вполне хватало, и с этим можно считаться. И киноленту никак нельзя считать патриотической клюквой, ведь всё, что происходит на экране - вполне в рамках допустимого. 

А вообще-то это был народный проект. Его создатели вместе с Военно-патриотическим обществом бросили клич в интернете. Свои средства в фонд создания фильма направили 35 тысяч россиян. В титрах им всем выражена особая благодарность. Оказали содействие Министерство культуры РФ и Казахстана. Хоть и набралось 100 млн. рублей, но в долларовом эквиваленте это кот наплакал. Можно констатировать, что получился эконом-вариант военного блокбастера.

Редкий раз, когда мы можем утверждать, что народные деньги, впрочем, как и государственные не пропали зря, а потрачены с пользой и на благое дело. Этим бы молодым создателям ленты (Дружинин и Шальопа) бюджеты Михалкова или Ф.Бондарчука, - они бы такое выдали ! Но и то, что есть, что подано на экраны, зрителям пришлось по нраву. Недовольные конечно есть, но их мало. Отобьётся ли фильм в прокате, принесёт ли ощутимую прибыль ? - в скором времени узнаем.

Правда, если говорить о художественных достоинствах ленты «28 панфиловцев», то они спорны. Как раз в тему будет фраза одного из бойцов: «Голь на выдумки хитра». Согласен абсолютно, но супер-шедевра с копеечной сметой ведь не поставить, не создать. Это очевидно. Эконом-вариант сыграл на минус и в кастинге актёров. Здесь не видим никаких звёзд, а актёры в основном из сериального кино, столь нелюбимого продвинутым зрителем. Я смог узнать только двоих : казаха, который играл в фильме «9 рота», и русского из сериала «Ленинград 46», и то я не помню их фамилий. Однако, бывает в чём-то и правильно, когда обречённых героев играют малоизвестные актёры. Так реальнее выглядит военная бойня. А то, что война это жуть, а не приключение, тем более не романтика, - показано вполне убедительно.

Опять же, всё упирается в сравнение. Фильмы о войне у нас давно поставлены на поток, особенно сериалы. Многие из них не выдерживают никакой критики. Поэтому именно «панфиловцы» могут дать фору по принципу : сняли дилетанты, но пусть некоторые профи позавидуют. Ну а если говорить об обмундировании и военной технике, то здесь дилетанством совсем не пахнет. Ребята из Военно-исторического общества постарались и потрудились на славу. Видим, как немецкие солдаты идут в бой с винтовками «Маузер» и нет ни одного автомата «МП-40», который многие ошибочно называют «Шмайсер». А у наших бойцов автоматы ППШ тоже в страшном дефиците. Всё именно так, как и было в 41-м. Поэтому любимое оружие нашей пехоты это по-прежнему, как и в Гражданскую войну, винтовка Мосина (трёхлинейка) и пулемёт «Максим». Но против бронетехники врага это не оружие, тут спасали только противотанковые ружья системы Дегтярёва.

Представляю, как некоторые умные зрители ужаснулись, услышав солдатские беседы о семи самураях из Японии и о семи меткостреляющих пастухах из Америки (слова «ковбой» (а оно и переводится как пастух) в то время у нас не было в широком употреблении). Можно бы сказать : это чё за на фиг ? Куросава снял своих «Самураев» спустя 13 лет после панфиловских баталий, а американцы свою «Великолепную семёрку» спустя 19 лет. Непростительный ляп ? Но зачем же так преднамеренно ? Затем бойцы вспоминают про трёхсот спартанцев. А эти герои уже вполне реальны, да к тому же, как герои бессмертного подвига. Про них все должны были слышать на школьных уроках истории. Так вот где собака зарыта ! Хорошо, что у греков есть свои сразу 300 героев, но их трудно поимённо канонизировать. А у нас пусть будут свои, только меньшего количества. Цифра 7 из японского кино-эпоса вроде удобна, но они всё равно не наши, а 28 солдат и офицеров дивизии Панфилова как раз будут к теме. Но в реальности их ведь куда больше : героически павших и живых, раненых и пропавших без вести.

Такой вот выход в своё оправдание нашли наши киношники. Обречённость и жертвенность самураев, спартанцев, героев битвы под Москвой, действительно наводят на некоторые аналогии. Хотя диалоги нашего кино выверены куда более оптимистично. И как напутствует солдат ротный командир: «Намертво окопаться для того, чтобы выжить, а не умереть». А сержант пошёл ещё дальше : «Умирать проще всего, а в бою надо жить за Родину!» Всё сказано по-солдатски просто и гениально. А что там говорилось на самом деле, - сейчас уже никто знать не может.

Политрук Василий Клочков показан вполне земным человеком, и в то же время мужественным офицером Красной армии. Его крылатые слова о Москве и великой России сказаны без лишнего пафоса, лексически тоже по-другому, но с тем же смыслом. Клочков ничего не говорит про великого Сталина, и в фильме нет ни одного портрета усатого «гения». Современная политкорректность ? Возможно. В конце концов, итог ожидания : придёт Москве капец или выстоим, - зависел не от Сталина, а от таких как бойцы-панфиловцы сотоварищи.

В заключении я мог бы сказать, что все минусы этой кинокартины вполне могут нейтрализоваться плюсами. Миф это, или правда? Вымысел или реальность ? После просмотра сразу задумываться об этом нет особого желания. Как зритель воспримет фильм, пусть он так и верит. Да и не нужно быть шибко умным, чтобы понять : художественное прочтение военной хроники за 16 ноября 1941 года, - может сильно отличаться от оригинала.

Абрамович  Николай, г. Оренбург, 2016. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий