16 декабря 2016 г.

Программка к матчу Лиги чемпионов : Спартак Москва - Байер Леверкузен Германия 12.09.2000



МИЛИЦИОНЕРЫ БЫЛИ КОРРЕКТНЫ 
И С БОЛЕЛЬЩИКАМИ, И СО СПЕКУЛЯНТАМИ

Противостояние "Спартака" и "Байера" началось вчера еще днем. В три часа пополудни на стадионе "Спартак" имени Нетто, что в Сокольниках, прошла встреча вторых составов команд. Завершилась она - увы! - разгромным поражением москвичей - 0:5. За леверкузенцев выступали пять человек из числа тех, кто может играть за основную команду в чемпионате Германии, но по тем или иным причинам не попали в заявку на матч Лиги: самым известным в этой компании оказался полузащитник Грешко. "Спартак" же был представлен до перерыва юными дублерами, а во втором тайме - и вовсе футболистами 1983 года рождения.

В Лужники болельщики начали стекаться задолго до матча. Уже в 18.00 - за два часа до стартового свистка англичанина Деркина - поезда метро прибывали на "Спортивную" заполненными до отказа. И почти все спешившие на стадион не сомневались в успехе спартаковцев: диапазон прогнозов болельщиков был достаточно широк - от 1:0 до 4:1, но исключительно в пользу своих.


Между тем уже на "Спортивной" фанатов встречал первый милицейский кордон. Всего же, чтобы добраться до трибун, подобных цепочек нужно было преодолеть пять. При этом стражи порядка вели себя по отношению к болельщикам подчеркнуто корректно. Впрочем, столь же предупредительно милиционеры обходились и с многочисленными спекулянтами, которые окружали поклонников футбола сразу же при выходе из метро. При том что в кассах шла активная продажа билетов только в сектора похуже, расположенные за воротами, у перекупщиков можно было приобрести право прохода на любую трибуну. Разумеется, значительно дороже номинала - в два-три раза. Один из болельщиков рассказал корреспонденту "СЭ", что приехал в Лужники в первый же день продажи, но уже тогда билет на центральную трибуну ему пришлось покупать с рук. Стоило это удовольствие 250 рублей при стоимости билета 140. Похоже, в кассы билеты на хорошие места не поступили вовсе. А ведь из-за этого "Спартак" наверняка недосчитался значительного числа поклонников. Еще за десять минут до начала встречи на центральных секторах зияли пугающие пустоты. Когда впервые в нынешнем сезоне заиграли гимн Лиги чемпионов, они, правда, остались только в одном секторе. Но вот одна из трибун за воротами так и осталась незаполненной.


МОСКВИЧИ БЫЛИ БЫСТРЫ, КАК ФАВОРИТЫ "ФОРМУЛЫ-1"

Когда знаменитого российского боксера Константина Цзю, чемпиона мира в первом полусреднем весе по версии WBC, спросили, в какой момент боя он ощущает дыхание победы, знаменитый спортсмен неожиданно ответил: "По пути из раздевалки на ринг. Именно в эту секунду я чувствую, насколько хорошо подготовлен к поединку, и сознаю, что меня на этот раз превзойти невозможно". Да, в современном спорте очень многое зависит от настроя. Часто об этом говорят и эксперты большого футбола. "Спартак" на стартовый матч Лиги настраивать психологически было излишне: красно-белые, кажется, с трудом дожидаются первого свистка арбитра, чтобы ринуться к воротам соперника. Не случайно в аналогичной ситуации в последние три года они добивались успеха, причем все эти встречи проходили в гостях.

А нынче впервые за шесть лет участия в клубном чемпионате Европы спартаковцы волею жребия принимали соперника. Надо ли говорить, насколько велико было их желание порадовать болельщиков? И для москвичей не имело особого значения, какой тактики будут придерживаться вице-чемпионы Германии, появится ли в их рядах бомбардир Кирстен, займет ли место в воротах швейцарец Цубербюлер, который вполне мог подмочить репутацию, защищай ворота национальной сборной в недавнем матче против России в Цюрихе.

Да, мы привыкли, что "Спартак" делает ставку на атаку, ибо на чужой половине поля чувствует себя как рыба в воде. Вчера красно-белые не изменили себе: погасить их эмоциональный наступательный порыв, казалось, было невозможно. Бросилось в глаза и другое: бесстрашие в единоборствах, четкая взаимная подстраховка, беспрерывное движение, способность, как и полагается в современном футболе, атаковать и защищаться всей командой, при отборе использовать подкаты, а комбинируя, прибегать не только к короткому и среднему пасу, но и к длинным диагональным передачам с фланга на фланг, то и дело ставившим в тупик леверкузенскую оборону. От медленного, гандбольного характера розыгрыша мяча перед штрафной соперника не осталось и следа. Спартаковцы стремились сыграть на максимальной скорости - на той, которая приносит победу фаворитам "Формулы-1". Они умудрялись одним касанием, без обработки, переводить мяч партнеру, находящемуся в оптимальной позиции. Создавалось впечатление, что у каждого без исключения полевого игрока "Спартака" и на затылке есть глаза.


Ну а автором самых острых ходов, ходов-ловушек, был, как всегда, Титов. Похоже, во время лечения в Леверкузене дирижер "Спартака" неплохо изучил и оркестровые партии команды Кристофа Даума. Во всяком случае, именно Титов на 9-й минуте послал мяч на 30 метров и, словно консервную банку, вскрыл оборону - будь Ширко порасторопнее, он бы шанса не упустил. На противоположной половине поля первый острый момент возник лишь на 23-й минуте, когда лайнсмен, заметавшийся на бровке, не зафиксировал офсайд у Баллака. Филимонов, подобно профессиональному спринтеру, помчался навстречу, немец на противоходе миновал его, но, к счастью, на линии ворот оказался Парфенов, который чудом спас ситуацию.

А вскоре Тихонов с левого фланга переправил мяч на дальний угол вратарской Робсону, который скидывал его головой точь-в-точь как в матче с "Реалом" двухлетней давности. Но на сей раз Титова во Вратарской не было, и мячом завладел голкипер. А за три минуты до перерыва Титов, вступив у боковой линии в борьбу с Цубербюлером, заставил швейцарца неосмотрительно выбить мяч в поле. Новотны подстраховал голкипера, и мяч после расчетливого удара Штолцерса все же не пересек линию ворот. На исходе тайма спартаковцам снова не повезло. Казалось, что комбинация Парфенов - Безродный должна привести к голу, а уж Робсон наверняка мог добить отскочивший от защитника мяч - но на сей раз Цубербюлер сыграл мастерски и спас "Байер" ценой углового.

ДАУМ НАВЕРНЯКА ПОЖАЛЕЛ, ЧТО "БАЙЕР" ОТПУСТИЛ БЕЗРОДНОГО

Игрой, которую продемонстрировали спартаковцы в первом тайме, они могли обескуражить и выбить из седла любую команду. Но я не сомневался: 15 минут отдыха хватит немцам, чтобы прийти в себя. Не случайно легендарный Йохан Кройф однажды признался мне: немецкие футболисты сражаются до конца, проявляя удивительное спокойствие независимо от счета и хода матча. И "Байер", подтверждая слова Летучего Голландца, взялся задело. Спартаковцы какое-то время выглядели растерянными. Но Филимонов с завидным хладнокровием справлялся с обязанностями. На 51-й минуте, когда Ринк наносил удар с близкого расстояния, вратарь левой ногой парировал мяч. И тут же последовал контрвыпад. Ширко коротким пасом вывел в штрафную Титова, и тот мастерски пробил в правый от себя угол мимо отчаявшегося Цубербюлера.

Пропущенный мяч лишь подстегнул гостей, которым терять было нечего. Они всей командой пошли на штурм. На 59-й минуте Баллак хитро закрутил мяч, который Филимонов в броске накрыл рядом со штангой. Через пять минут Нойвилл открылся на правом фланге, и никто из защитников - даже лучший из них, Ананко - не сумел помешать ему нанести удар. Опять Филимонов ногами, в падении спас "Спартак" от вроде бы неминуемого гола. На 85-й минуте Ринк, получив право на штрафной в 20 метрах от ворот прямо по центру, занервничал и попал в "стенку". Заставил поволноваться зрителей и Баллак: после его удара с 25 метров мяч пролетел в считанных сантиметрах над крестовиной.

Романцев, впрочем, еще в середине тайма почувствовал резкую перемену в характере игры и то, что столь близкая и долгожданная победа может ускользнуть. Вероятно, другой тренер внес бы коррективы в оборону. Но наставник "Спартака", оставаясь верным принципу искать счастья у чужих ворот, решил обострить атаку. В течение двух минут он поменял Ширко на Маркао, а Робсона на Калиниченко. И замены оказались удачными: спартаковцам необходима была "свежая кровь", и они ее своевременно получили от "доноров" со скамейки запасных. Концовка игры была уже как две капли воды похожа на большинство эпизодов первого тайма, когда спартаковцы безраздельно диктовали свои условия.

К тому же леверкузенцы оголили тылы, пытаясь во что бы то ни стало увезти из Москвы хотя бы ничью. Но их радужным надеждам не суждено было сбыться. И не только потому, что "Спартак", показав блестящую игру, продемонстрировал характер, благодаря которому упоминавшийся выше Цзю добивался столь ярких и убедительных побед на ринге. Но еще и потому, что физически подготовился к матчу лучше соперника и достойнее провел последние минуты - те, когда особенно сложно отдать точный пас или завершить усилия партнеров метким ударом. Москвичам же вчера прекрасно удавалось и то и другое. Тысячи российских болельщиков стали свидетелями хэппи-энда этого увлекательного спектакля.

Когда Безродный, получив мяч от бразильца Маркао и ворвавшись в штрафную, забил второй гол, по красоте и ценности не уступающий первому, Даум наверняка пожалел, что этот талантливый футболист не задержался в его "Байере" и не вышел 12 сентября на поле Лужников в красно-черной форме. А под занавес матча дело едва не дошло до разгрома: Ковтун, который не был обременен опекой Кирстена, словно из-под земли вырос в штрафной гостей, и защитникам ничего не оставалось, как уложить его на траву. Деркин попятился к лицевой, рукой указывая на 11-метровую отметку. Англичанин сделал это так решительно и артистично, что спорить с ним было бессмысленно. Парфенов со свойственным ему спокойствием установил мяч, приготовившись довести счет до неприличного для команды концерна, выпускающего "Аспирин" - лекарства, которое в любом случае не спасло бы немцев после такого матча от головной боли. Конечно, жаль, что Парфенов, вложив все оставшиеся силы в удар, угодил в штангу. Но даже этот промах не мог испортить общего впечатления от великолепной игры победителей - и потому болельщики красно-белых покидали стадион в праздничном настроении.

...После ошеломляющей победы в Открытом чемпионате США наш российский теннисист Марат Сафин признался: он прилетел за океан не для того, чтобы выиграть в четверть- или полуфинале, а ради того, чтобы стать первым. Похоже, именно с этой мыслью выходил на вчерашнюю игру "Спартак". И если эта мысль не покинет игроков до конца розыгрыша Лиги, то спортивный мир станет свидетелем еще одной сенсации. По крайней мере нам бы этого очень хотелось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий