12 декабря 2008 г.

Еврокубки - 1979/1980. Кубок кубков. 1/8 финала. Первая игра. 24.10.1979. Динамо (Москва, СССР) - Боавишта (Порто, Португалия). 0-0.



ЗНАКОМЫЕ НУЛИ

ОКТЯБРЬСКИЙ московский морозец заставил игроков «Боависты» тренироваться накануне матча в основном в манеже. Разминаться на поле Лужников они тоже вышли, когда динамовцы разминку уже заканчивали. Качества поля выпавший за день до игры снег не испортил, благо работники стадиона газон от него очистили. Оставшийся вокруг поля белый покров лишь разнообразил пейзаж арены.
Перед матчем многие сходились во мнении, что холодная погода помешает португальцам. Тем более что динамовцы после своей летней апатии в нескольких осенних матчах приободрились. Учитывали и то, что «Боависта» отнюдь не на первых ролях в португальском футболе, что в игре первого круга она уступила на Мальте.
В третий раз нашему клубу довелось встретиться в европейском Кубке с португальцами. В 1971 году «Спартак» играл в Кубке УЕФА с «Виторией» из Сетубала, а два года назад «Торпедо» - в Кубке чемпионов с «Бенфикой». Оба раза наши команды уступили, причем не сумев забить ни одного гола (такого не случалось в матчах с представителями никакой другой страны).



ПО ПЕРВЫМ минутам сложилось впечатление, что озябли и чувствовали себя неуверенно динамовцы, а не португальцы. Правда, динамовцы отправили в наступление большие силы и получили удобный момент: на 4~й минуте Максименков бил метров с 12 прямо по центру, но вратарь Матуш его удар отразил. Гости поначалу ничего нового в игре на выезде как будто не придумали, держа впереди одного Жулио. Но когда мяч оказывался у игроков «Боависты», на подмогу Жулио тотчас рвались Оскар справа и Сальвадор слева. Они не занимались доставкой мяча в переднюю линию, оставив это занятие Айлтону и Элизеу, а сами искали свободные зоны возле ворот Гонтаря. Несколько раз гостям удалось найти таковые, Новиков и Никулин, словно удивившись, сыграли неуверенно, и дважды португальцы - сначала Сальвадор, а затем Жулио - обострили ситуацию.
После такого динамичного начала игроки «Боависты», как видно, согрелись и в дальнейшем контратаковали лишь однажды: на 42-й минуте они вчетвером оказались против двоих защитников москвичей, но не сумели разыграть мяч. Динамовцы ввосьмером (двое - чаще Никулин и Бубнов - стерегли Жулио) повели осаду ворот «Боависты». Португальцы оборонялись грамотно, квалифицированно, вратарь Матуш четко забирал мяч на выходах, но не скажешь, что оборона гостей была непреодолимой. Думается, какая-нибудь слаженная, продуманная операция динамовцев привела бы к взятию ворот. Но беда в том, что организовать такую операцию динамовцы были не в состоянии. Газзаев был скован и неточен, а Резник провел время на поле просто вхолостую. Полузащитники москвичей видели лишь ближайшего партнера, а иной раз и того не находили. В середине тайма был момент у Петрушина, выведенного слева на ворота Максименковым, но он то ли бил, то ли пас давал.
Во втором тайме динамовцы добавили своему наступлению страстности. Тренеры москвичей, усилив нападение сначала Колесовым, а потом Павленко, надо полагать, предложили команде в перерыве ход, который должен был способствовать голу. Этот ход - навес с фланга в центр, где мяча ожидает скопление своих и чужих игроков, - практикуется широко, хотя и известен своей незатейливостью. Такой способ атаки правомерен, ежели время от времени обороне соперников, привыкшей к нему, предлагается и что-нибудь еще. Впрочем, и при однообразии голы забивают, но при непременном наличии у атакующих чувства партнеров, позиции, качественного обращения с мячом. Ничего этого динамовцы в матче с «Боавистой» не показали, иной раз только мешая друг другу, атакуя сумбурно и неосмысленно.
Формально и Колесов, и Павленко делали на поле то, что от них требовалось. Колесов действовал настойчиво в штрафной площади и возле нее Павленко обосновался в центре и боролся наверху за мяч. Однажды он пробил головой в «девятку», но Матуш отлично отбил мяч на угловой. Угловых, кстати, было много, но и из них динамовцы пользы не извлекли. Вообще, за исключением атаки Павленко да еще одного удара Петрушина в штангу, все решающие действия динамовцев требовали глаголов с частицей <не>. Колесов не дотягивался до мяча. Петрушин ие попадал в ворота, не мог обработать мяч...
В начале игры футболисты из Порту показали, как бы они вели игру, если бы обязательно нужно было забить. Каждый игрок знал свое место, свой маневр, учитывал, что умеет делать партнер. Гости оправдали характеристики, данные им в нашей печати при представлении «Боависты». Потом они перешли к плотной, почти всеми наличными силами, обороне. И при этом занятии неразберихи у них не возникало.
Не скажешь, что динамовцам противостояла команда высокого европейского класса. Но «Боависта» знала, чего добивается и как этого можно добиться, как ей удобнее сыграть. Словом, знала свою игру. При наблюдении же за действиями динамовцев иной раз мелькала мысль, что одиннадцатъ игроков собрались впервые и для них загадочно, к примеру, пойдет партнер вперед или останется на месте. А то и вовсе словно одни соперники были кругом, а партнеров нет на поле. И ведь при этом команда старалась, надрывалась, очень хотела забить. Но совершенно не знала, как это можно сделать.

ПРОЗВУЧАЛ финальный свисток норвежского арбитра Тиме, судившего спокойно, по делу, и игроки «Боависты», горячо поздравив друг друга с ничьей, побежали приветствовать трибуну, где сидели болельщики команды из Порту. Два больших нуля, горевших на табло, были «Боависте» как нельзя более приятны.
А для динамовцев эти нули были давнишним и одновременно сегодняшним укором в том, что любая команда, тем более, выходящая на европейскую арену, должна иметь свою игру или по крайней мере искать ее, не проводя вхолостую ни одного матча внутреннего календаря. Рассуждения вроде «Ну, уж тут-то мы соберемся, посражаемся», не подкрепленные налаженной игрой, легкомысленны. Посмотрите ведь каждый соперник наших клубов в европейских турнирах, какое бы место в своем чемпионате он ни занимал, какую-то игру имеет. А мы все еще вынуждены рассуждать о ее необходимости.
Юрий ЦЫБАНЕВ.
«Футбол-Хоккей» №43. 28 октября 1979 г.


Если, динамовцы и сохраняли какие-либо иллюзии относительно невысокой международной репутации гостей, то на первых же минутах матча они должны были напрочь отказаться от них. Московский корреспондент португальской спортивной газеты, несколько дней назад представлявший в нашей газете «Боависту», нисколько не преувеличивал, когда говорил о зрелом мастерстве и высокой технической выучке своих соотечественников. Последних вчера не смутили ни чужие трибуны, ни непривычные для них погодные условия, ни попытка динамовцев на первых же минутах добиться успеха.
В обоюдоострой игре, длившейся с четверть часа, гости на каждую острую атаку динамовцев без промедления отвечали столь же резкими и опасными контрвыпадами.
Скажем, нанес Максименков с подачи Минаева сильный удар по воротам гостей (Матуш принял его на себя), как минутой позже уже Сальвадор с фланга опасно атаковал ворота Гонтаря. Динамовцы вновь идут вперед. Маховиков с угла штрафной площади закручивает мяч в сторону ворот, да так, что тот едва не влетает в сетку. Растерян вратарь, но не полевые игроки «Боависты». Следует несколько передач, Айлтон из глубины поля бросает вперед Жулио, и тот грудью, мягко сбросив себе мяч, бьет с 11-метровой отметки. Гонтарь в падении отбивает мяч, а московские защитники тут же, от греха подальше, отправляют его на угловой.
В дальнейшем, следует признать, динамовцам удалось перевести игру на половину поля гостей. Но, странное дело, в то время, как территориальный перевес хозяев стал весьма ощутимым, опасных ситуаций у ворот «Боависты» явно поубавилось. До перерыва лишь Петрушин получил возможность с близкого расстояния направить мяч в ворота, но полузащитник из двух возможных решений принял наименее острое, направив мяч на дальнюю штангу. В остальное время португальцы умело оборонялись, и на перерыв они ушли, предоставив динамовцам решать, с помощью каких же средств можно преодолеть оборону гостей.
Второй тайм показал, что с решением этой задачи москвичи так и не справились. Не помогли им и замены. Активность Колесова была замечена разве что судьей, оштрафовавшим динамовца желтой карточкой. Что же касается Павленко, то следует признать, что и он не оправдал надежд тренеров: остроты в атаке динамовцев он не прибавил.
Москвичи усилиями в основном полузащитников, как и в первом тайме, вели осаду ворот «Боависты», но довести свои атаки до логического конца им так и не удалось.
Сыграв вничью, москвичи значительно осложнили свои задачи перед ответной встречей. Так или иначе, а для общего успеха им необходимо, как минимум, забить гол. А сделать это на выезде, наверное, не легче, чем дома.
Ю. СЕГЕНЕВИЧ.
«Советский спорт», 25 октября 1979 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий