Моя коллекция футбольных программ
В ОЖИДАНИИ ПЕРВОГО МАТЧА
Наши клубы не в первый раз выбирают столицу Грузии для проведения матчей европейских кубков. Несколько лет назад динамовцы Киева играли здесь с шотландским «Селтиком», позже их московские одноклубники встречались с австрийскими и французскими футболистами. И вот сейчас столичный «Спартак» в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов принимает на тбилисском стадионе «Динамо» мадридский «Реал».
Спартаковцы приехали сюда две недели назад и в условиях теплой и сухой южной зимы («Как сентябрь в Москве», - заметил Николай Петрович Старостин), провели заключительный этап подготовки. В последних контрольных матчах спартаковцы сыграли с командами второй лиги: в Рустави с «Металлургом» - 3:1 и в Гори с «Дила» - 4:2.
- Мы весьма признательны местным организациям за внимание и заботу, которыми нас окружили, - сказал начальник команды Н. Старостин. - Нам были созданы все условия для плодотворной работы и отдыха. Вот и сегодня, в канун матча, у нас две тренировки, одна из них - на стадионе «Динамо».
Испанская делегация (руководство команды, 17 футболистов, 75 туристов, среди них 17 журналистов, представляющих газеты, радио и телевидение) прилетела спецрейсом Мадрид - Афины - Тбилиси поздно ночью в понедельник. Член директората клуба Мануэль Фернандес Триго в интервью «Советскому спорту» сказал, что за исключением Каннингэма, получившего травму, все мастера «Реала» в строю и прибыли в Тбилиси.
- О «Спартаке» и вообще о советском футболе, - сказал он, - мы неплохо осведомлены. Но, к сожалению, это скорее историческая справка, конкретно о сегодняшнем «Спартаке», об его игроках, манере и силе мы знаем очень мало.
Настроение тем не менее у команды приподнятое: незадолго до отъезда «Реал» на своем поле со счетом 3:0 обыграл «Лас-Пальмас». Третья победа подряд позволила мадридцам подняться выше в своем чемпионате. Сейчас «Реал» делит 4-6-е места, отставая от лидера - «Атлетико» (Мадрид) - на шесть очков.
Отдохнув с дороги и посвятив первую половину дня знакомству с городом, испанские футболисты вечером провели тренировку на стадионе «Динамо» и остались довольны ареной состязаний.
Думаю, нет нужды говорить о том, сколь высок интерес к предстоящему матчу - все билеты проданы, на трибунах ожидается 80 тысяч зрителей.
Г. АКОПОВ (наш корр.).
«Советский спорт» 4 марта 1981 г.
«ОТЛИЧНО» - ТОЛЬКО ВРАТАРЮ
ВО ВТОРНИК, с интервалом в два часа, будущие соперники провели последние тренировки на центральном поле динамовского стадиона. Примерно равные по продолжительности и направленности, она не могли, естественно, дать исчерпывающую информацию о готовности команд к предстоящему поединку. Но на два обстоятельства все же можно было обратить внимание. Спартаковцы тренировались (пусть они простят меня) угрюмо-сосредоточенные, двигались мало, в невысоком темпе, словно боясь расплескать и без того небольшой запас сил, бережно накапливаемый к предстоящей игре. Испанцы же занимались темпераментно, азартно, демонстрируя хорошую скорость, мягкую работу с мячом, не щадили ни энергию мышц, ни голосовые связки. Она были шумливы, чуточку театральны, но всем своим видом как бы говорили; смотрите, как мы заряжены на игру, как рвемся в бой. Думаю, это были не уловки, имеющие целью завуалировать истинное положение дел и ввести соперников в заблуждение.
Что оставалось спартаковцам в создавшейся ситуации? Наверное, решиться на шаг, которого менее всего от них ждут: вместо экономного распределения сил на 90 мииут (так ничего не добьешься), подавить соперника активностью, непременно добиться перевеса в самом же начале матча. Если к такому выводу пришел журналист, то опытнейший Вуядин Бошков, возглавляющий "Реал", наверное, не преминул соответственно проинструктировать своих игроков.
Все так и получилось. Сил для активных действий, для создания и удержания инициативы у спартаковцев хватило на четверть регламента - на первую половину первого тайма. В эти минуты "Спартак" выглядел как истинный хозяин поля, он был и хозяином положения. Уже на 2-й минуте после прохода по правому флангу зашитника Г Мачаидзе и передачи в центр Швецов сильно пробил по воротам, но в пель не попал. Кстати, именно эти два игрока были, пожалуй, наиболее приметны среди спартаковцев. Через несколько минут Г. Мачаидзе повторил свой рейд, но нашел уже иную концовку - обыграв защитника, ворвался в центр и сам пробил в нижний угол. Швецов же, выдвинутый поближе к воротам, Чаще других им угрожал. На 1&-Й минуте он умело пробил штрафной мимо "стенки", но вратарь мадридцев вй&рно выбрал позицию. Вообще Гарсия Ремону хлопот в эти минуты хватало. Однако, справедливости ради, надо заметить, что работы было много, но она была нетрудна.
Г. АКОПОВ
«Футбол-Хоккей» №10, 8 марта 1981 г.
ПЕРВЫЙ РАУНД - НИЧЕЙНЫЙ
Пожалуй, лучшими для «Спартака» в этом матче были первые двадцать минут игры. Москвичи, бурно поддерживаемые зрителями до отказа заполнившими тбилисский стадион «Динамо», сразу же пошли вперед. После хорошей передачи Сидорова Швецов оказался в выгодной ситуации, но пробил выше ворот. Хорошо находят на поле друг друга Гаврилов и Г. Мачаидзе. Дважды наш защитник опасно подключается в атаку. В первом случае мяч после его удара проходит рядом со штангой, а во втором опять-таки после паса Гаврилова - Г. Мачаидзе осуществляет острый проход, но его сбивают недозволенным, приемом перед штрафной.
Активен у спартаковцев Швецов. Он несколько раз смело идет на обводку, поддерживает тонус атак москвичей. Удачно исполняет Швецов и штрафной удар. Вратарь гостей с трудом, парирует мяч прямо на Гаврилова, но тот действует нерешительно.
Испанцы наносят свой первый удар по воротам «Спартака» лишь на двадцатой минуте, но затем острые ситуации у ворот москвичей возникают одна за другой. Накануне мы наблюдали тренировку мадридского «Реала». Игроки гостей делали все упражнения на очень высокой скорости, резво, азартно, и было видно, что они находятся сейчас в очень хорошей спортивной форме. И это не случайно. Ведь в Испании сейчас разгар сезона. Нашим же командам в 1/4 финала европейских турниров приходится особенно тяжело, потому что они лишь приступают к сезону и, разумеется, не приобрели еще необходимых кондиций. У спартаковцев к тому же лишь в последний момент было решено поставить в ворота Дасаева, который перенес тяжелую болезнь. И он-то, можно сказать, оказался героем встречи.
На 25-й минуте полузащитник гостей Анхел, вое пользовавшись нерасторопностью Романцева, справа сделал длинную навесную передачу через всех игроков прямо на Сантильяну. И тот головой (он большой мастер забивать голы именно головой) нанес, казалось бы, верный удар, но Дасаев каким-то чудом парировал мяч. Спустя десять минут тот же Сантильяна бьет из-за штрафной - Дасаев на месте, еще через минуту после промаха Самохина Сантильяна оказывается с глазу на глаз с нашим вратарем, бьет, и тот вновь демонстрирует отличную реакцию, отводит мяч на угловой.
Испанцы в этой игре, судя по всему, ставили себе задачей в первую очередь ограничить действия соперников, помешать им добиться успеха. И в общем-то они преуспели в этом. Игроки «Реала» занимали такие позиции, которые помогали им перекрыть все возможные направления атак москвичей. К тому же они плотно опекали соперников, спартаковцы вынуждены были тратить много сил, чтобы освободиться из-под пресса обороны «Реала».
Вторая половина матча проходила зрелищно менее интересно. Были, конечно, острые схватки у тех и у других ворот, но до полноценных голевых моментов дело не доходило. «Спартак» активизировался в последние минуты игры, самый опасный момент у ворот «Реала» возник после удара Швецова метров с двадцати, но мяч пролетел рядом со штангой.
Итак, ничья - 0:0 в первом раунде 1/4 финала розыгрыша Кубка чемпионов. Испанцы, кстати, все четыре матча в розыгрыше этого года выиграли и в первый раз вынуждены, были довольствоваться ничьей. «Спартаку», конечно, придется очень тяжело в ответной встрече через две недели, ведь «Реал», судя даже по игре в Тбилиси, - команда очень сильная, в которой есть ряд первоклассных игроков (прежде всего Штилике, Сантильяна, Хуанито). Но надежды терять не следует. За это время, думается, и «Спартак» сможет улучшить свою игру.
О. КУЧЕРЕНКО (Наш. спец. корр.).
«Советский спорт» 5 марта 1981 г
Комментариев нет:
Отправить комментарий