ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ
ВHE ВСЯКОГО сомнения, у московского «Торпедо» шансы в борьбе с «Баварией» были наименьшими по сравнению с остальными нашими клубами, что и подтвердил результат первого матча, который по многолетнему закону европейских кубковых турниров выглядит малообнадеживающим. Собственно. дело даже и не в результате, ибо та же история кубковых турниров знает случаи, когда после ничьих на своем поле команды выигрывали на выезде. Дело не в результате, а в том соотношении сил, о котором мы знали и в котором убедились.
В последние годы не раз бывало, что лидеры нашего футбола уступали в европейских кубках дорогу отнюдь не ведущим представителям бундеслиги (вспомним хотя бы соперничество с «Айнтрахтом» из Брауншвейга или с «Гертой»). Теперь же ситуация сложилась противоположная: одному из лидеров бундеслиги противостояла наша команда, у которой дела в сезоне шли и идут, мягко говоря, неважно. За свои выступления в чемпионате страны торпедовцы уже хлебнули немало из чаши критики. Ничего нового добавить нельзя после первого матча с «Баварией», да и по справедливости не за что критиковать «Торпедо»: что могла команда — делала, увы, может она сегодня немногое.
Торпедовцы действовали старательно, выглядели собранными, серьезными. Судя по всему, понимали, что не в результате на этот раз суть, а в том, чтобы извлечь максимум пользы из встреч с одним из сильнейших клубов континента. Тактический вариант, предложенный команде старшим тренером В. Ивановым, был, как мне кажется, наиболее разумным, перспективным, может быть, даже прогрессивным в том смысле, что, останься команда ему верна в будущем, можно ждать от нее прогресса.
В определенном смысле выразительно задумывалась и атакующая игра. Как минимум, четырем футболистам в основном вменялись в обязанности созидательные действия. Петраков, Васильев, Суслопаров и Иванов имели все возможности (обеспеченные им партнерами) атаковать смело, решительно и, главное, постоянно. В первом тайме и в начале второго они так и поступали, благодаря чему и приходилось неоднократно вступать в игру вратарю Пфаффу (который не раз и не два выручил гостей), благодаря чему и был открыт счет, когда атака прошла быстро и мощно.
Игра, задуманная торпедовцами, могла выглядеть еще ярче, если бы активнее сыграла средняя линия в целом (и прежде всего, Полукаров) и если бы форварды Петраков и Васильев находились в лучшей форме. Да, они долго не играли, но это для них, скажем так, частное оправдание. У соперников сезон ведь вообще только что начался. Тройка форвардов «Баварии» — Дель Хайе, Хенесс и Румменигге — тоже не в лучшей форме, но активности, особенно во втором тайме, нападающие гостей проявили больше, чем наши.
Как бы то ни было, торпедовцы, если и заслуживают каких-то упреков за этот матч, то лишь таких, какие можно считать частными замечаниями. Но коль скоро мы предполагаем, что сами они намерены рассматривать встречи с «Баварией» как полезную школу, то не стоит, видимо упираться в частности — полезнее задуматься об общем.
Четыре года назад при такой же примерно экспозиции «Торпедо» встречалось со «Штутгартом». Тогда счет открыл нынешний центрфорвард «Баварии» Хенесс, игравший в «Штутгарте». Положение сложилось бесперспективное, а торпедовцы так вдохновенно (без малейшего преувеличения говорю) провели второй тайм, что до сих пор его невозможно забыть. Потом, в ответной встрече, они по необъяснимым соображениям от активной игры отказались, и об этом лучше забудем. Так вот во втором тайме с «Баварией» мечталось увидеть подобный порыв вдохновения. Оно, однако, торпедовцев не осенило. И это обидно. Терять было нечего, тем более при счете 1:1. В тактическом плане тренер обеспечил своим заданием все предпосылки для создания хорошего игрового настроения. Ну, что еще можно сделать — как говорится, не самому же выходить на поле? Бывают игры, когда считается, что незачем излишне «накачивать» Футболистов, когда уровень матча и авторитет соперника таковы, что игроки сами обязаны загореться вдохновенным желанием сыграть на пределе и, может быть даже выше собственного предела. Печально, но факт: такие порывы все реже и реже захватывают наших футболистов.
И еще одно общее соображение. У нас сейчас, что называется, разгар, сезона, а «Торпедо» — одна из тех команд, к которым есть, конечно, немало игровых претензий, но нет претензий по так называемому функциональному состоянию. «Бавария» же только что вышла из подготовительного периода. Однако никакого превосходства торпедовцев в физической готовности не ощущалось. В чем же дело? Может быть, стоит подумать о том, правильно ли оценивают у нас функциональные возможности игроков? А, может быть, проявиться они могут лишь тогда, когда у команды есть игровая устойчивость? Вопросы, по-моему, не праздные.
В. ВИНОКУРОВ.
«Футбол-Хоккей» №38, 19 сентября 1982 г.
В этой игре обе стороны, как диктуется ныне принципами современной игры, взяли под опеку самых опасных форвардов соперника. Торпедовцы поручили опеку лучшего футболиста Европы Румменигге Пивцову. В свою очередь, тренер «Баварии» П. Чернаи был осведомлён, что в атаке московского «Торпедо» самую грозную силу мог представлять Петраков. Он доверил нейтрализацию москвича новому игроку «Баварии» Гробе.
Отметим сразу, что эта дань принципам последнего чемпионата мира, в ходе которого было принято брать под личный досмотр самых опасных форвардов соперника, в данном случае на ходе матча никак не сказалась. Ни Румменигге, ни Петраков за все 90 минут никаких реальных угроз для ворот не создали.
Да, Петраков значится в протоколе, как автор гола. Однако не он, а Васильев был тем игроком, который на деле создал голевую ситуацию. Его удар, однако, был парирован Пфаффом, а Петраков успел на добивание.
Ответный гол, пусть автозаводцы не сочтут это обидным, выглядел логичным в таком поединке. Футболисты «Баварии», чётко оценив ситуацию, пошли в атаку и сумели сделать своё дело, которое их устраивало – свести матч к ничьей.
Торпедовцы должны были в этом матче проявить стремление к игре в высоком темпе. Именно функциональная подготовка в этот период европейских турниров должна дать нашим футболистам преимущество. К сожалению, энергичности, безостановочного напора, которые могли обеспечить успех во встрече с таким клубом, как «Бавария», хозяева поля не проявили.
Г. РАДЧУК.
«Советский спорт», 16 сентября 1982 г
Комментариев нет:
Отправить комментарий