29 октября 2014 г.

Программка к матчу Кубка Кубков : Динамо Киев - Селтик Шотландия 26.01.1966



Официальная программа. Вышла, как минимум, с тремя вариантами обложки. Формат 14,5см. х 22см. Автор не указан. Цена 5 копеек. Наиболее редкая программа в Еврокубковой истории киевского "Динамо" (programmes.kiev.ua).





Шотландцы прилетели в Тбилиси на ирландском самолёте специальным рейсом со своими сундуками, набитыми бифштексами, маслом и специями. За завтраком им предлагали грузинский сыр сулугуни, маццони, свежую редиску, они пробовали, причмокивали, но с деликатной улыбкой отвечали: «Очень вкусно, но мы будем кушать своё.

Эта странная гастрономическая бдительность к чужим продуктам имела, оказывается, свою историю. Один из руководителей шотландской делегации рассказал мне, что в прошлом году, будучи в Валенсии, их команду накормили такой испанской, пищей, после которой пять футболистов не смогли выйти на поле. Собираясь в Тбилиси, шотландцы настойчиво интересовались грузинской кухней и пришли к выводу, что она мало чем отличается от испанской. Такова подоплёка бдительности, которая продиктовала перелёт кровавых бифштексов из Глазго в Тбилиси.

Но, как потом стало ясно, бдительность вообще оказалась отличительной чертой шотландцев. Я это почувствовал при первой же встрече с тренером «Селтика» Джоном Стейном, состоявшейся до матча. В разговоре он щедро рассыпал комплименты в адрес гостеприимных тбилисцев, их очаровательного, романтичного города и водил меня по лабиринтам своих футбольных воззрений в ответ на очень ясные и простые вопросы об игре команды «Селтик». 

И всё же разговор у нас состоялся. В общих чертах он выразился в том, что он, Джон Стейн, - сторонник наступательного, атакующего футбола, что его команда нападает пятью форвардами, что иного футбола он себе не представляет, и если бы он отказался от подобной тактики, то на шотландских стадионах опустели бы трибуны: Он не преминул случаем напомнить, что «Селтик» за 20 матчей забил 69 мячей и что это «паспорт его тактики». На другие вопросы Стейн отвечал осторожно, искоса поглядывая на меня: нет ли каверзы в вопросе? - Бразильская система, - сказал он, - хороша тем, что она заставила во время матча работать всех футболистов.

Подумав, он добавил: - И ещё: она сделала футбол быстрее, а скорость продиктовала свои условия. В этом я вижу значение современного футбола.

Но самое яркое проявление шотландской бдительности я всё же увидел на футбольном поле. Активное начало, предложенное киевлянами в первые 15-20 минут матча, заставило забыть питомцев Стейна о наступательном футболе и тем более о населённости трибун, к тому же чужих. Они откровенно отошли назад и оказывали особое внимание Бибе, Серебряникову, Сабо и Хмельницкому. Киевлянам пришлось вести борьбу в сложных условиях скученности на штрафной площади и атлетической борьбы, на которую шотландцы (как и все британцы) мастера.

Кстати, об атлетической борьбе. Глядя на матч в Тбилиси, мне невольно вспомнилась встреча нашей сборной с Уэльсом в Кардиффе прошлой осенью. Они в чём-то были схожи. И тогда, помнится, казалось, что валлийцы играют грубее нас, однако нас штрафовали чаще. Так было и в Тбилиси. Внешне иной раз казалось, что шотландцы слишком резки и даже грубы. Мы видели, как падали на землю киевляне, а свистка судьи Сбарделла не было. В то время, как после наших толчков свистки неизменно следовали. Здесь стоит упомянуть, что итальянский судья был строг, справедлив и безусловно объективен.

В чём же тогда дело ? Матч в Тбилиси убеждает в том, что англичане, валлийцы, шотландцы овладели техникой атлетической борьбы и ведут её в основном в рамках правил. Они реже, чем наши футболисты, дают повод для свистка. Наши же футболисты (за редким исключением) не научились вести атлетическую борьбу, не овладели техникой правильного толчка, подката, закрывания мяча. Поэтому приёмы наших футболистов чаще выходят за рамки правил и привлекают внимание арбитров. И в рецензируемом матче стенографическая запись штрафных и свободных ударов, проведённая мастером спорта Б. Набоковым, показала, что киевлян штрафовали чаще (32 раза), чем гостей (26 раз). Но дело даже не в цифрах. Характер нарушений показал, что наши футболисты ведут атлетическую борьбу топорно.

Но вернёмся к матчу. Было зафиксировано, что 58 раз судья останавливал игру из-за нарушений правил, кроме того, подавалось 13 угловых (из них 11 раз подавали киевляне и 2 раза гости), и 24 раза мяч уходил за пределы поля. Таким образом, игра прерывалась чаще, чем раз в минуту. Такая дробность не даёт возможности вести более или менее плановые наступательные действия. И, как всегда, от этого страдает команда, которая больше наступает, в данном случае киевляне.

Я уже говорил, что первый матч этих клубов в Глазго по существу продиктовал тактические планы в Тбилиси: киевляне нападали, а шотландцы защищались.

Нам трудно сказать что-нибудь определённое о «Селтике», увидев только этот матч. Его задача сводилась к тому, чтобы не уступить широкого плацдарма, завоеванного тремя мячами в Глазго. Задачу они выполнили, но мы так и не увидели первоклассного профессионального клуба, лидирующего в шотландском чемпионате. Перед нами была зауряд-команда, умеющая обороняться большим числом игроков и переходить в эпизодические контратаки. Им противостоял коллектив более высокого класса, но потерявший спортивную форму. И тем не менее киевляне выглядели хорошо до 31-й минуты, когда в ответ на мяч, забитый Сабо, шотландский защитник Джеммелл, ставший злым роком для Банникова, так же, как и в Глазго, подкравшись к нашей штрафной площади и получив передачу несколько назад, сильно послал мяч, который пролетел над головой нашего вратаря. Одна из редких контратак закончилась голом ! Счёт стал 1:1.

Если первые полчаса игры породили иллюзии о возможном уравнении забитых и пропущенных мячей, то удар Джеммелла окончательно развеял их. Кто-то на трибуне мрачно заметил: «Мяч безнадёжности». И это было так. После перерыва характер игры мало изменился, но в действиях киевлян не было того «блеска в глазах», который порождал иллюзию и заставлял действовать изо всех сил.

С каждой минутой надежды таяли. Матч постепенно переходил в разряд «престижных»: киевлянам хотелось выиграть с перевесом хоть в один мяч, а шотландцам - уехать из Тбилиси непобеждёнными. Эти новые цели порождали вспышки в затухающем костре борьбы.

Может быть, именно поэтому судье Сбарделла становилось всё труднее и труднее. Футбольные оппоненты сначала обменивались возбуждающими «полемическими щелчками», а затем пошли на абордаж. Многие игроки - как шотландцы, так и киевляне - не сумели держать свои нервы в узде. И если говорить об этих фактах без ретуши, то эти стычки нужно назвать мелкими драками, вспыхивающими то там, то здесь, что не украшало ни киевлян, ни гостей. Арбитр вынужден был удалить с поля Крейга и Хмельницкого и сделать ряд предупреждений. Итак, наши футболисты выбыли из борьбы за Кубок обладателей кубков. Но это не только поражение футболистов на зелёном поле. Как известно, мы впервые участвуем в официальном международном соревновании на уровне клубных команд, однако внимание и подготовка к нему не соответствовали значению турнира.

Нет надобности сейчас давать формулировки юридического типа и упрекать те или иные организации, не проявившие должного внимания и интереса к подготовке киевских динамовцев. Но можно смело сказать, что никакая команда не может удержать спортивную форму, не имея достаточной игровой нагрузки в течение почти двух месяцев. За этот срок динамовцы провели только пять матчей: три в Болгарии (по снегу) и два в Тбилиси. К тому же подбор спарринг-партнёров носил чисто случайный характер, и потому встречи с ними не давали должного эффекта. Это следует учесть на будущее. С такими же трудностями встретится в нынешнем сезоне «Спартак», который предполагает участвовать в аналогичном турнире. Возможно, и другим командам понадобится «зимняя готовность». И этого можно добиться, если держать команду на игровом режиме. Зима в Закавказье и в Средней Азии дает полную возможность играть в декабре и январе. Значит, стоит в эти месяцы проводить турниры с участием советских и зарубежных клубов. Во многих странах, так же, как и у нас, чемпионаты проводятся от весны до осени, а затем команды разъезжаются на товарищеские матчи за рубеж.

В таком случае следовало бы организовать традиционные зимние турниры, скажем, в Тбилиси или Ташкенте, с привлечением венгерских, чехословацких, румынских, болгарских и польских сильных клубов. В них бы приняли участие и наши команды, готовящиеся к международным соревнованиям. Организация таких турниров - дело не простое и требует времени. Их нужно готовить загодя.

Время пока есть. Не откладывая в долгий ящик, стоило бы и этот вопрос обсудить в Федерации футбола СССР с обязательным участием представителей Грузии, Азербайджана, Армении, Узбекистана. Может быть, в этом и будет найден путь к зимней подготовке наших ведущих клубов.

Мартын Мержанов, «Футбол» №5, 30 января 1966 г.




ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1966 год. Часть первая

ЗАДОЛГО ДО ПРОВОЗГЛАШЕННОЙ В СТРАНЕ ПЕРЕСТРОЙКИ

После небольшого перерыва вступаем в год 1966-й, футболом перенасыщенный. Увеличились мощности внутренних соревнований, многократно - международных. Сборная интенсивно готовилась к чемпионату мира в Англии, основательно до того перепахав футбольные поля Южной Америки и Европы.

Киевское "Динамо" продолжило участие в Кубке кубков. Осенью вступят в евротурниры две московские команды, а сборную юниоров, наказанную за плохую успеваемость в двух континентальных первенствах, после двухлетнего "домашнего ареста" амнистировали... 

Событий в стране и за ее рубежами множество. С чего начнем ? Пожалуй, с самого начала. Постараюсь по возможности следовать хронологии.

ШОТЛАНДСКИЙ БАРЬЕР

Десять лет железный занавес, сооруженный партаппаратом, ограждал советские клубы от еврокубковой зоны. Зависимая от правящей в стране элиты футбольная федерация имела желание проникнуть "за кордон", но не имела возможности. На ежегодные приглашения УЕФА не откликалась вовсе или объяснялась столь примитивно и невразумительно, что приличнее было промолчать, абы ничего дурного не подумали.

Под постоянным давлением извне (УЕФА) и изнутри (руководства ведущих клубов, журналистов, лично Александра Переля, самой федерации) на массивной металлической ограде появились трещины. Наконец, по случаю 10-й годовщины (в стране страсть как любили юбилеи) самоизоляции власть предержащие милостиво позволили прорубить в Европу небольшое окошечко для участия в самом легком, пестром, разношерстном турнире - Кубке кубков. Протиснулись туда киевляне, владельцы Кубка СССР-64.

"Наконец-то сделан шаг, которого с таким нетерпением ожидали футбольная общественность, команды и игроки! - воскликнул тренер киевских динамовцев Виктор Маслов. - Мы вступили в соревнования, которым не хватало только представителей нашей страны, чтобы приобрести всеевропейскую значимость и полноценность" ("Футбол" № 27, 1965).

Короткая вспышка радостных эмоций сменила озабоченность в связи с освоением неведомого соревнования, об условиях которого, специфике, тактике двухматчевых поединков, турнирной стратегии и многом другом знали теоретически, понаслышке. Теперь во весь рост встали перед тренером и его командой проблемы реальные, главная из которых - перестройка всего тренировочного процесса для сохранения спортивной боевой формы на протяжении всего года. Напомню: ритм футбольной жизни в Союзе ("весна - осень") не совпадал с принятым в большинстве европейских стран.

"Самые большие затруднения приносит нам третий период, предназначенный для матчей четвертьфинала (16 декабря - 20 марта). Если удастся добраться до этой стадии, то придется решать сразу два вопроса: где принимать противника и как сохранить форму команды в этот период, который у нас совпадает с каникулами и предсезонной подготовкой", - тревожился Виктор Александрович.

Как вам известно, до третьей стадии благодаря доброжелательному отношению жребия к дебютанту дошли прогулочным шагом, без энергозатрат: обыграли вполноги любителей из Исландии и Норвегии. И вот казавшийся летом далеким, проблемным, этап принял вполне реальные, конкретные очертания. Жребий, дав размяться на "провинциалах", подложил нам свинью. Если быть точным - кабана, мощного, агрессивного: шотландский "Селтик" из Глазго во второй половине 60-х - начале 70-х годов считался третьей командой в Кубке чемпионов по сумме набранных очков, вслед за грандами - мадридским "Реалом" и лиссабонской "Бенфикой". В 1967-м он выиграл самый престижный, чемпионский турнир, обыграв в финале непробиваемый "Интер" Эленио Эрреры - 2:1. Еще через три года вновь пробился в финал. С этим монстром пришлось схлестнуться неопытному новичку, причем в самое неудобное для него время - 12 и 19 января.

НА РАВНЫХ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Проблему сохранения формы после утомительного нервного сезона пришлось решать Маслову, не имея в этом деле опыта, вслепую. По завершении 20 ноября 1965-го последней игры чемпионата команда отправилась на двухнедельный сбор в Сочи, где провела три матча с местными командами. Выпавший внезапно снег и грянувшие морозы вынудили прервать тренировки. Договорившись с болгарскими "другарями", отправились в Софию. И здесь погода встретила неприветливо. Вернулись в Киев удрученные, растерянные - план подготовки трещал по швам. Из этого состояния вывел звонок из Тбилиси: грузины пригласили Маслова с его хлопцами к себе. Приглашение приняли с благодарностью. Встретили Новый год дома - и, быстро оправившись от последствий, уже 3 января прибыли в Тбилиси.

Условия гостеприимные хозяева создали превосходные: в распоряжении киевлян - хорошо оборудованная база в Дигоми, комфортное жилье, отличное питание. Лишь поле центрального стадиона оставляло желать лучшего. На нем 6-го провели единственный контрольный перед вылетом матч с молодежной командой Тбилиси. Выиграли не без труда - 3:2. За игрой наблюдали 40 тысяч зрителей - полный стадион !

Через день были уже в Москве. Вечером 10 января вылетели из Шереметьева в Глазго с посадкой в Лондоне. Летели более 12 часов. Приземлились ночью. Полусонных ребят разместили в отеле "Роял Стюарт". Маслов в телефонном разговоре с корреспондентом "Комсомольского знамени" посетовал на погоду ("Температура минус два. Дует порывистый холодный ветер") и прием под стать погоде ("Приняли очень скромно"). Встречали, наверное, обычно, как всех, но после радушного тбилисского показался тренеру холодноватым.

Наутро провели легкую, необременительную тренировку на местном стадионе. Назвал бы ее закрытой (зрителей не впустили), если бы не футболисты "Селтика", внимательно за ней наблюдавшие.

К уже перечисленным проблемам добавлю еще две. Ни футболисты, ни Маслов "живьем" соперника не видели. Пожелание Виктора Александровича, выраженное еще в июле ("Совсем по-другому должна быть поставлена футбольная разведка, изучение будущих соперников, как это принято в международных турнирах подобного типа") власти проигнорировали. Еще одна - существенная: Йожеф Сабо, весьма важная деталь в киевской "Динамо"-машине, не успел залечить болячки.

Матч, как и следовало ожидать, проходил с преимуществом хозяев. Киевская оборона испытывала огромное давление. Крайние защитники Щегольков и Островский не справлялись с шустрыми фланговыми шотландцев Джонстоном и Хьюджем. До перерыва - 0:1. После счет возрос до крупного - 0:3. Мог быть и крупнее, не промахнись Хьюдж с белой точки.

Игровая форма не позволила на равных сражаться с "Селтиком", который превосходил гостей в скорости, маневренности, напоре. На один гол киевляне все же наиграли: попадание в штангу и пара упущенных шансов в эпизодических атаках. Ну а если бы "Селтик" отгрузил в динамовские сети хотя бы часть из того, что создал, катастрофы не избежать. Шансы в ответной игре приблизились к нулю.

"НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА…"

Через неделю должна была состояться ответная встреча в Тбилиси. Должна была, но не состоялась: шотландцы втянули оппонентов в дискуссию - является ли тбилисское поле своим для киевлян и, соответственно, чужим для "Селтика". С какой стороны посмотреть. С киевской - свое, родное. Советская команда принимает "забугровую" на советской территории, географическая точка значения не имеет - Киев, Тбилиси, да хоть Магадан, какая разница. Строки из популярной песни тому подтверждение: "Наш адрес не дом и не улица, наш адрес - Советский Союз".

Для руководства "Селтика" это не аргумент. Шотландские буквоеды мыслили (зная позицию УЕФА) прямолинейно, категориями бюрократическими: коли клуб из Глазго встречается с киевским, стало быть, чужое для него поле только киевское, все остальные - нейтральные. Вопрос необходимо было согласовать с европейской ассоциацией. Этим правом соперники воспользовались и потребовали переноса встречи на следующий игровой день - среду, 26 января.
За разъяснением спецкор "Комсомольского знамени" (от 18 января) обратился к председателю Федерации футбола СССР. "У "Селтика" единственный козырь - ответный матч проводится не на поле "Динамо", т.е. не в Киеве, а на нейтральном поле в Тбилиси. Посему игра не обязательно должна быть проведена в строго регламентированный срок", - признал, будучи уже в курсе, Николай Ряшенцев. Он подтвердил - ответная встреча состоится 26 января, после чего легонько пнул шотландцев: "Они, очевидно, хотели проверить нервы динамовцев перед вторым матчем. Но это ведь далеко от спорта и не похоже на честную борьбу".

Сменивший его у телефона Виктор Серебряников, подтвердив версию функционера ("Они рассчитывают, что своим поведением нанесут динамовцам и моральную травму"), дал волю фантазии: "Ссылка их на нейтральное поле, конечно, лишь формальное объяснение… Возвращаясь к прошедшему матчу, я все больше и больше утверждаюсь в своем предположении, что шотландские футболисты принимали перед игрой допинг. Двое из них слишком плохо чувствовали себя на поле во время игры. Да и остальные футболисты к концу поединка были измотаны сверх предела. Недельный отдых в такой ситуации - срок явно малый, этим-то и объясняется в первую очередь отказ".

Обвинение в применении допинга серьезное. За такие слова, не подкрепленные доказательствами, и к суду привлечь могли. А кому выгоднее дополнительная недельная передышка, не имеющим игровой практики киевлянам, для которых каждый день - глоток кислорода, или находившимся на пике формы шотландцам, - вопрос риторический. И в то, что британцы к концу матча были измотаны, поверить трудно. Опровергли мнение Серебряникова шотландский журналист и киевский тренер.

Джон Маккензи: "После второго гола стало очевидно, что "Динамо" уже израсходовало свои физические силы. К концу встречи "Селтик" был заметно свежее. После мяча Мэрдока вся команда пошла на беспрерывный штурм" ("Футбол" № 3). В концовке хозяева использовали лишь один из многочисленных моментов.

Виктор Маслов: "Шотландцы сразу же предложили высокий темп. Наши игроки поначалу приняли его, но вскоре убедились, что не в состоянии его поддержать. Дальнейшие попытки перевести игру в более спокойное русло удавались не всегда…

Шотландцы, которые культивируют истинно атлетический футбол, чувствовали себя в своей тарелке. Наши игроки не сумели вести атлетическую борьбу… Шотландцы, находившиеся в отличной форме, одержали победу - 3:0" ("Советский спорт" от 14 января).

И ДНЕПР - РЕКА, И НАШИ ПАРНИ - МУЖИКИ

Поздним вечером 24 января воздушный лайнер "Каравелла" ирландской авиакомпании "Эйр Лингус" приземлился в тбилисском аэропорту. Шотландцы, солидно упакованные (со своими продуктами, соками, чаем…), появились на летном поле в сопровождении солидного эскорта из трех десятков пишущих и фотографирующих журналистов и попали в дружеские объятия хозяев. Тренер Джек Стин потрясен: "Встречали нас здесь так радушно, как нигде никогда не встречали".

Наспех побросав скарб в гостинице "Тбилиси", игроки отправились на место встречи - стадион "Динамо", где провели недолгую, но весьма интенсивную, плотную тренировку: упражнения с мячом и без оного выполняли в быстром темпе. Второе, более продолжительное занятие, состоялось на следующий день под теплыми лучами южного солнца - плюс 25. В тени - семью градусами ниже. Из шотландского тумана попали в рай.

Кормили на убой: сулугуни, хачапури, сациви, горячие блюда... Извините, нет сил продолжать. Кто пробовал, меня поймет. Гости дегустировать не решились. Не выветрилась, видимо, из памяти поездка пятилетней давности в Испанию. Изнеженные желудки островитян не справились с непривычно острой кухней. Итог печальный. Вышли на поле без пятерых игроков основы. С тех пор в зарубежные поездки отправлялись со своими харчами.

Город жил футболом. Интерес к матчу, несмотря на практически предрешенный исход, колоссальный. Надежда, забившись в темный уголок, едва проявляла признаки жизни. Впрочем, чем черт не шутит: как говорил классик, жизнь полна внезапностей. Тем более футбольная.

Киевская раздевалка завалена телеграммами. Привлекла внимание нестандартная - из Северодонецка от семьи Журомских: "Если вы уже не мужчины, то Днепр - не река". С Днепром полный порядок, все еще катил величественные свои воды в привычном направлении. И наши парни - мужики. Бились отчаянно, делали что могли.

На 20-й минуте вернувшийся в строй Сабо принял передачу Серебряникова и с ходу пробил в нижний угол, вынудив вскочить на ноги 45-тысячную аудиторию, темпераментную, горластую - 1:0. Шум трибун, включившихся с первых минут, достиг зенита и пробудил заснувшую было надежду. А что ? А вдруг ? Впереди целых 70 минут, всего два голика осталось. А там видно будет. Стадион продолжал бушевать, гнал динамовцев вперед, как своих. В первые полчаса - Киев полный на поле господин. Поняли наконец шотландцы, что играют-то не на нейтральной территории, а на чужой ? Киев - на своей, советской.

Недолго музыка играла. Через 11 минут, увлекшись атакой, пропустили контрудар: защитник Джеммелл (забил он и в Глазго), подкравшись к Банникову, одним мощным ударом нокаутировал вратаря, его команду, переполненные трибуны, миллионы советских болельщиков у телеэкранов и радиоприемников и проснувшуюся было надежду. Мыслимо ли забить в оставшийся час четыре мяча ? Разве что при содействии старика Хоттабыча. Его-то среди зрителей не было.

Возникла классическая ситуация: "Селтик" мог забить, но не очень-то хотел. Киев хотел, но не мог. Игра раздробилась на эпизоды. Итальянец Сбарделла свисток изо рта не доставал, дудел беспрерывно. Одних штрафных насвистел аж 58 ! Бравые парни друг друга не щадили, стычки местного значения, едва не переходя врукопашную, вспыхивали то тут, то там. Арбитр, подобно советским коллегам-либералам, терпел долго, но в отличие от них двух молодцев, затеявших потасовку (Крейга и Хмельницкого), удалил.

Ничейный счет не изменился. Суммарное поражение (1:4), вполне ожидаемое, все же огорчило. Зато какой-никакой опыт приобрели. Извлечем из него пользу ? Время покажет...


Комментариев нет:

Отправить комментарий